А я даже и не пытаюсь сама такие делать, у меня терпения возиться не хватит. Я самое большое что могу, бросить кусок рыбы на сковородку и сыпануть туда же брокколи. Готовить терпеть не могу, хотя раньше любила. Наверное переготовила.
Я сама не большой любитель стоять у плиты-под настроение или по необходимости Но цеппелины надо готовить точно только под настроение- трудоемкое блюдо!
Вот потому такие трудоемкие блюда хорошо есть уж кем-то приготовленными, чем самой провести на кухне полдня и убедиться, что ничего не получилось.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Здравствуйте, Сашкина! Я на форуме недавно, но, чувствую, читая ваши отчёты, рискую запустить дом и вообще... У меня вопрос, наверное волнующий не только меня, не знаю, принято ли такие вопросы задавать на форуме.Мы с мужем впервые в жизни съездили за границу, точнее-в Прагу. Накрыло, не отпускает, хотя бывалые говорили, что через месяцок полегчает.Не тот диагноз...Собираемся поехать ещё, к сожалению через ТО, но на 14 дней,чтобы всё обьять самим и не быть заложниками времени и гида.Так вот, с Чехией по деньгам всё понятно, сможем позволить.Но...Прочитала Ваш отчёт и поняла, какая следующая мечта образовалась.Может, хоть примерно можете озвучить сумму, которую нужно на двоих, с учётом аренды машины и всех не самых дорогих прелестей? Мечты, к сожалению, не всегда дармовые.Спасибо заранее!
evgesha69 примерный бюджет двухнедельной поездки на Рождество в Германию в смысле? Без проблем найду все старые подсчеты. А если Вы напишите откуда стартуете и в какие даты, то прямо для Вашей поездки несколько вариантов могу посчитать. Чтобы уж по-настоящему.
А Прага да, она такая! Туда ездить нельзя, затянет в свои сети. Не зря же Франц Кафка написал: «Прага не отпускает. У этой мамочки есть когти. Приходится подчиняться или…». Я всегда выбираю - вернуться и подчиняться
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Краснодар, не в это Рождество точно, надеюсь в следующее, и на неделю - 10 дней. А сентябрь намного дороже, как Вы думаете? Господи-боже, ну всё, надо как-то подготавливать мужа к новой мечте, а у нас дочь замуж не выдадена, машину хотел менять ...
И знаете, большое Вам спасибо за позитив и оптимизм, у меня в голове что-то повернулось, не знаю, в нужную ли сторону. У меня давно не было мечты, вроде всё необходимое есть, лишнего не надо, о невозможном не мечтаю, глупо... Теперь я знаю, что есть то, на что не жаль тратить деньги- впечатления. Их не заменят платьюшки и колечки. Мы купили участок на Кубани, будем переезжать из нашей Олимпийской столицы, будем более мобильные в плане близости к визовому центру и из Краснодара много дешевле летать в Европу, и теперь я знаю, на что тратить. Я не думаю, что все форумчане состоят в родстве с Абрамовичем, думаю, надо научится правильно планировать бюджет поездки, без понтов. Буду учится и надеятся на удачное стечение обстоятельств и акции. И ещё очень жду продолжения про трёх граций в Крумлове, я вот думаю- а может вооружившись вашим опытом, ещё в эту поездку в Чехию на 2 недели попробовать метнутся в Австрию и ещё куда-нибудь, чтобы захотелось, как и вам ещё раз вернутся и посмотреть повнимательнее? Это ведь лучший допинг для достижения целей.
evgesha69 я не уверена, что сентябрь дешевле, но моя нелогичная логика подсказывает, что рождество должно быть дороже
Я прикинула примерно такую поездку на 14 дней и на 10.
Сразу говорю, считала аренду машины, так как нам на машине с детьми и удобнее, и, в пересчете на толпу, дешевле. Но, полагаю, что если посчитать перемещения общественным транспортом, то будет дешевле.
ПыСы. Я не знаю как на форуме файл прикреплять, могу отправить на электронку Вам его, если кинете её в личку. Там все ссылки на гостиницы кликабельны
Сашкина , огромное спасибо за помощь, я даже не ожидала, что Вы при своей занятости найдёте время на такую работу. Теперь я понимаю, почему народ путешествует самотоятельно, у нас недельный тур в Прагу вышел в такие деньги. У меня , если можно, вопрос-на каком сайте Вы смотрели перелёты, у нас ну никак не получается дешевле 40.т.р. найти билеты, спасибо ещё раз.
evgesha69 я просто на skyscanner.ru смотрю. Там можно выбрать пункт вылета Краснодар, а пункт прилета - "везде". Тогда он показывает по всем странам самые дешевые билеты. А еще надо не конкретный день смотреть, а выбирать в дате "Весь месяц", тогда он показывает на каждый день стоимость билетов. У нас перелет - самая дорогая часть путешествия, поэтому мы часто все от дешевых билетов планируем.
Вот табличка Краснодар-Мюнхен на декабрь 2014
Шикарный отчет. В нем много эмоций, что для меня очень важно, как человек воспринимает окружающую обстановку. И огромное количество полезной информации. После такого отчета хочется на Рождественские каникулы именно в Германию.
Ninochka спасибо огромное за добрые слова! Мне очень-очень приятно! А Рождество в Германии нужно обязательно увидеть своими глазами! Оно там самое-самое настоящее, сказочное.
Гамбург, по моему внутреннему мироощущению, город вообще не рождественский. И от всего нашего маршрута он был далек и малологичен. Но папа настаивал на Гамбурге. Нет, сам город его совершенно не интересовал. Он хотел в одно конкретное гамбургское местечко. Именно вокруг него и будет вертеться весь мой рассказ.
Итак, поздним утром (или даже ранним обедом) дня, причитающегося на католическое Рождество, мы прибыли в город, который Букинг именовал величаво: Ганзейский город Гамбург.
Согласитесь, такое породистое название ко многому обязывает. Никаких там тебе фривольностей и кружавчиков. Всё добротно и основательно. Ганзейский. Город. Гамбург.
Гамбург был именно таким. Он соответствовал названию на все сто. Большой. Суровый. Портовый.
Мы прокатились по его проспектам и поехали заселяться в гостиницу.
Гостишка у нас была недалеко от вокзала, на узенькой улочке, которую перегораживали строительные леса и которую наполняли личности своеобразного вида. Настолько своеобразного, что когда мы припарковались рядом со входом, папа сурово посмотрел на меня и произнес: «Ты специально выбрала гостиницу на Pidorштрассе???»
Формально улица называлась вообще не так. Но по сути папа был прав.
Обилие данного народа объяснилось в итоге просто: почти напротив входа в нашу гостиницу находился информационный центр розово-голубого сообщества. О чём возвещал радужный флаг.
У них даже знак информационного центра такой, спесфисский, с пипкой.
Наш папа, который является ортодоксальным гомофобом, очень переживал, что гостиница будет соотвествующей. Нет. Всё было обычно, как и везде в крупных городах Германии. Даже русскогоговорящий ресепшионист, который смотрел на айпаде какой-то там сезон "Реальных пацанов". Реальные пацаны как-то успокоили папу и его решительный настрой искать место для ночлега без "этих" быстро угас.
Мы заселились в отель, прыгнули обратно в машину и поспешили в место, ради которого Гамбург был вплетен в нашу рождественскую поездку. В Miniatur Wunderland Hamburg
самую большую в мире, 10-километровую (!!!) игрушечную железную дорогу.
Это даже не железная дорога. Это целый мир, вмещающий в себя города и области Германии, Швейцарии, США, Скандинавии, Австрии (в 2014 году должны были открыть еще и Италию).
Это масштабный город с окрестностями, выстроенный в миниатюрном размере на площади трех этажей и 1380 квадратных метров.
В Вондерлэнде есть всё: огромный аэропорт, где ежеминутно взлетают и совершают посадку 40 самолетов ведущих авиакомпаний мира. Даже наш S7 там прописался )))
городские кварталы, наполненные объектами и людьми,
есть удивительной красоты природные пейзажи с растениями и животными, пересеченным рельефом и разнообразными объектами: скалами, гротами, водопадами, реками и озерами.
Есть свои реки и проливы, по которым величаво мимо вам проплывают суда
Повторюсь: в Вондерлэнде есть всё. Там одновременно в одном уголке может быть лето, а в соседнем – свирепствует стужа
Масштаб происходящего вполне понятен, если посмотреть на фото, где в кадр попали люди.
Кстати, мне ооооочень понравилось, что все сделано на уровне глаз среднестатистического второклассника. Детям, начиная с этого возраста все просто отлично видно. Ну а те, кто помладше, с удовольствием следят за снующими поездами с маминых рук и папиных плечей.
Отцами-основателями этого чуда в 2000 году стали братья-близнецы Фредерик и Геррит Брауны. Сегодня их "железная дорога" состоит из 700 поездов, а это более 10000 вагонов и платформ, 900 семафоров, 2800 зданий, 4000 автомобилей — большинство оснащены фарами, а кроме этого 160000 непохожих друг на друга фигурок людей. Их сайт http://www.miniatur-wunderland.de/ Бронировать билеты очень удобно. Но и на месте их купить можно. Главное, чтобы в это время посетителей много не было (на чайте прямо видно по часам, когда сколько посетителей и сможете ли вы без брони попасть в интересующий вас день и час
Раскошелились на 12 (взрослый) или 6 (детский) евро и поднимаетесь на последний этаж, откуда плавно будете спускаясь вниз, гулять по Вондерлэнду. От всего движущегося-летающего-снующего разнообразия по началу кругом идет голова.
И поначалу ты смотришь только на бегущие по рельсам поезда. Потом начинаешь понимать, что ты сам можешь заставить что-то двигаться, бежать, лететь. Нажимаешь вот такую кнопку и сразу что-то приходит в движение
Кнопок таких там штук сто, наверное. Каждый раз жмешь и не знаешь что произойдет. Дети просто пищат от восторга!
А еще в Вондерлэнде каждые 15 минут на 5 минут наступает ночь. Спускается темнота, но зажигается уличное освещение, включаются фары и иллюминация.
От обилия иллюминации в Вондерлэндовской ночи совершенно не страшно. Разве что, надо следить, чтобы вас не утащили инопланетяне, прилетающие в Вондерлэнд еженочно. (синяя шляпа посреди фото – это и есть летающая тарелка, которая прилетает в Вондерлэнд каждый раз, когда там наступает ночь)
Первый час бродишь по Вондерлэнду просто ошалевший от такого количества и разнообразия. Потом, когда уже насмотришься на снующие поезда, взлетающие самолеты и бороздящие узкие фьорды корабли, начинаешь подмечать забавные детали.
В Вондерлэнде «живет» 160 000 человечков. И каждый непохож на другого. Каждый занят своим делом.
Кто-то приехал на пикник
А кто-то на масштабный рок-концерт
Кто-то снимает кино
Кто-то играет на хорнах
Кто-то стрижет свой газончик
Кто-то смотрит на рыцарское театральное представление
Кто-то спасает людей, сорвавшихся в пропасть
Вот тут пастух загоняет разбредшихся овечек на холм
А тут кто-то тушит лесной пожар
А здесь, рядом с капустными грядками, случилась маленькая трагедия: утонул человечек (((
И таких сценок – сотни, тысячи. Есть даже пристроившиеся посреди подсолнухового поля любовники. Но наш папа не разрешил их фотографировать. Сказал: «Не мешай людям!»
В Вондерлэнде мы пробыли часа три. А по моему скромному мнению, там можно легко провести почти весь день. Кстати, наши малыши вовсе не хотели уходить, папа есть захотел.
И мы поехали искать еду.
Напоминаю, это было 24 декабря. Сочельник. Я, уже опытный турист, знаю, что фиг ты просто так в такой вечер еду найдешь. Поэтому мы забронировали столик вот в этом заведении
Говорю сразу, рекомендовать данное заведение я не могу, так как мы его в итоге … не нашли.
Наша джипиэска отказывалась искать дом номер 17 на нужной улице и мы ввели дом номер 19, наивно полагая, что они должны стоять рядом.
Приехали к дому 19. Минут десять бродили по дворам. Никого и ничего. Интернета, чтобы посмотреть, где дом №17 у нас собой не было. Уже потом, дома, я глянула в гугл и увидела очевидную вещь: между домом 17 и 19 надо пройти 200 метров. Мы просто не дошли…
А есть, меж тем, хотелось. Решили поколесить по городу на удачу. Удача, как обычно в нашем случае, выглядела как арабская забегаловка по доставке японской и китайской еды на дом.
Наш папа любит роллы. Особой любовью пользуется «Филадельфия». Впервые съесть заграничную филадельфию папа решил лет 7 назад в Париже. Японцы из парижской ролло-делательни его не поняли. Их меню содержало только ролл «Калифорния».
Этот же эксперимент в последующие пару лет папа проводил во всех подворачивающихся под руку странах мира. Его любимый ролл «Филадельфия» не был известен нигде. Более того, скудный список роллов, предлагаемых населению всего мира японскими забегаловками, даже наводил папу на мысль, что их поваров надо привести в Иркутск на стажировку, где в любом порядочном японском ресторане меню роллов сравнимо по толщине с «Дон-Кихотом Ламанчским». Короче, самая разнообразная японская еда готовится только в Иркутске. Японцы, вэлкам! Мы, иркутяне, научим вас готовить японскую еду!
Ну так вот. Возвращаясь к Гамбургу. Естественно, арабский список японских роллов не содержал ни тебе филадельфии, ни тебе огуречного ролла, обмотанного кожей угря, выловленного только вчера где-то в Ангаре, ни тебе вершины мастерства иркутских роллоделов – диетического ролла без риса, но зато с повышенным содержанием сельдерея и крабовых палочек из минтая. Никакой фантазии. Только «Калифорния».
Наш папа заказал эту самую «Калифорнию» и китайской лапши, а Сашке-мальчику, большому поклоннику картофеля фри и прочих фастфудных непотребностей, решено было взять это самое фри.
Араб, торгующий японско-китайским фастфудом про бир и роллы все понял быстро. А вот с фрэнч фрайзом возникла заминка. Папа наш говорит по аглицки: «Уважаемый, а еще бы нам фрэнч фрайз». На что араб начинает лепетать, что он у них не то чтобы фрэнч, но такой фрайз, что просто пальчики оближешь. Меня смутило, что фрайз будет не фрэнч. Но папа сказал, что араб ему внушает доверие и мы стали ждать свой заказ.
Минут через 10 нам торжественно выдали три огромных, размером с порядочный торт, горячущих лохани из фольги. Каждая весила килограмм, не меньше. Объем еды впечатлял. Цена была какая-то копеешная.
Поехали в свой отель на радужной улице, чтобы опробовать на вкус три килограмма арабо-китайско-японских явств.
Первой была вскрыта жестянка с «Калифорнией». Калифорнии было много. При случае, наверняка таким запасом можно было бы прокормить всех голодающих одноименного штата. Если бы они согласились это есть. Наш папа – не согласился.
Второй была вскрыта коробка с удоном и уткой. Вкусно. Не безумно вкусно, но вполне себе.
К моменту, когда мы заканчивали удонную трапезу, проснулись почивавшие малыши и торжественно была вскрыта коробка с фрэнч фрайзом. Папа заглянул в неё и задумчиво произнес: «Даааа… Не то чтобы фрэнч…»
Тут заглянула я и поняла, что даже не то чтобы фрайз…
Третья, самая увесистая жестяная лохань была полна не катрофеля фри, а … риса по китайски! Вот теперь и стало понятно, почему араб усиленно говорил, что их райс не фрэнч, но очень вкусный. Он был прав. Китайский райс с обощами и яйцом был невероятно вкусен. Папа даже пожалел, что много удона съел и теперь рис в него не лезет.
Вот такой не фрэнч райс нас постиг. Вот такие трудности перевода…
Резюмируя, могу точно сказать: я не видела Гамбург, я хочу вернуться в него, потому что он очень интересен и сильно отличается от всего, что я видела в Германии до этого.
А что больше всего там запомнилось? Наверное новогодняя ёлка, вокруг которой нельзя водить хоровод, потому что она дрейфует на плавучей платформе в самом центре старого Гамбурга по озеру Ауссенальстер