Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2022, 22:11:И опять Гётц фон Берлихинген. Именно во дворе сегодняшнего музея в апреле 1525 года, во время Крестьянской войны, группа фермеров Хелле из Оденвальда собралась, чтобы нанять Гётца фон Берлихингена в качестве своего капитана.
Мы тоже в этом году немного прогулялись по местам, связанным с этим персонажем. Не в последнюю очередь благодаря вашим рассказам. Обязательно напишу про это.
Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2022, 22:11:Я не знаю, что такое апсид, но глаз от этой красоты я долго не могла отвести
В христианских храмах апсида, как правило, представляет собой алтарный выступ (чаще всего полукруглый), ориентированный на восток.
Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2022, 22:16:На этом наша прогулка закончилась, и мы поехали домой.
Интересный городок. Специально в него, конечно не поедешь, но вот заехать на пару часов, проезжая мимо вполне можно.
Жду с нетерпением. Очень интересно увидеть родные края глазами "посторонних" ;-)
sergeyf73 писал(а) 23 авг 2022, 00:12:Интересный городок. Специально в него, конечно не поедешь, но вот заехать на пару часов, проезжая мимо вполне можно.
Как и большинство городков. Вот побывала там, почитала про Фашинг и подумываю, что неплохо было бы туда в следующем году съездить на Umzug. Но вообще иногда при дальних поездках не хватает именно информации о таких вот городках, где можно остановиться на ночь или на короткую передышку с обедом. Кстати, недалеко от Бухен, буквалъно в 3 километрах, есть интересная пещера, Eberstadter Tropfsteinhöhle. Я там была несколько лет назад - понравилось, но там нельзя фотографировать.
Безигхайм — это винодельческий город в винодельческом регионе Вюртемберг. В сентябре 2010 года зрители телешоу MDR назвали Безигхайм самым красивым винным городом Германии. Самым известным и крупнейшим винодельческим предприятием является кооператив Felsengartenkellerei Besigheim, годовой объем продаж которого превышает 20 миллионов евро, а в 2015 году было продано более 6,6 миллионов литров вина и игристых вин (8,8 миллионов бутылок по 0,75 л). Ряд семейных предприятий занимаeтся производством вина на условиях индивидуальной занятости. Безигхайм расположен на Вюртембергском винном маршруте, который проходит через все винодельческие регионы Вюртемберга и мимо многих достопримечательностей.
Виноградники и город — это единое целое, именно поэтому мы решили в последнее воскресенье сентября объединить полезное с приятным и предприняли с друзьями прогулку по фахверковому городку Безигхайм и по окружающим его виноградникам. Вернее, мы запарковали машины на стоянке Parkplatz Bergwacht, расположенной рядом с кооперативом Felsengartenkellerei Besigheim, прошлись по верху виноградников над Некаром, потом спустились к мосту через Некар и пошли прогуляться по городку. На стоянку возвратились другой дорогой, сделав небольшой круг километров в 15.
Выйдя на виноградную тропинку, мы обозрели окрестности.
Чтобы попасть в городок, который виднеется справа, мы и пошли сначала направо. Но не для того, чтобы вот так вот просто туда прийти. Мы полюбовались сначала местными скалами, по которым карабкались желающие.
Потом мы зигзагообразными дорожками спускались вниз, обращая внимание на техническое оснащение виноградников.
И только потом мы переправились по мосту на другую сторону.
Здесь виды были уже не такими интересными, но если позаглядывать за забор, то можно обнаружить интересные уголочки. Здесь расположено какое-то рыболовное общество, члены которого могут рыбaчить в этом водоёме и коптить пойманную рыбу в коптильнях.
Друзья наши несколько раз были в городке, т.е. проезжали по городку на велосипедах, поэтому сейчас с удовольствием сошли с наезженных троп и мы все пошли считать ступеньки в Безигхайм, который впервые упоминается в документе 1153 года, в котором король Гогенштауфенов Фридрих I Барбаросса засвидетельствовал дарение Куртиса Базинхейма (Фронхоф Безигхайм) маркграфу Герману III. фон Баден.
Преодолев все ступеньки, переходы, повороты мы оказались перед башней Schochenturm / Шохентурм.
Schochenturm / Шохентурм, был построен около 1220 года. Башня имеет высоту 31 метр и имеет доступ ко второму из 5 сводов. В 1312 году в этой башне скрывался граф Эберхард Прославленный Вюртембергский. Башня получила название Шохентурм от бывшего смотрителя башни по имени Шох.
Steinhaus / Каменный дом - бывший дворец верхнего замка и, вероятно, был построен около 1235 года. Он использовался как жилой дом, зерно- или овощехранилище, а в 19 и 20 веках как тюрьма. Сегодня в каменном доме размещается муниципальная музыкальная школа, а в саду и в сводчатом подвале регулярно проходят театральные представления.
Стела Штауфера стоит перед Штайнхаусом с 2011 года, напоминая нам, что более поздний император Штауфер Фридрих I. Барбаросса подарил маркграфу Герману III. фон Баден поместье Безигхайм. Это было ядро города Безигхайм. Маркграфы Баденские были верными последователями Штауферов. Фридрих Баден-Австрийский был казнен в Неаполе в 1268 году вместе с Конрадином, последним Штауфером.
От Шохентурм мы продолжили движение по городской стене, а может вдоль неё.
Ackerbürgerhaus / дом фермера, Pfargasse 10, построен в 1461 году.
Иногда останавливaлись порассматривать окрестности
Симпатичный домик под городской стеной.
А это уже виднеется Ратуша, но мы об этом ещё не знаем.
Первоначально здание, построенное в 1459 году, было торговым домом. Первый этаж использовался как торговый зал. На втором этаже располагался так называемый танцпол, который по своей функции можно было сравнить с сегодняшними фестивальными залами. Судебный корпус располагался на третьем этаже. В будние дни можно зайти и полюбоваться на расписные каменные и деревянные стены и лепные потолки эпохи барокко. Они были обнаружены и восстановлены во время обширных ремонтных работ в 1977 году.
Dreigiebelhaus / дом с тремя остроконечными крышами 1486–1501 трехщипцовый дом был построен тремя владельцами. Один из старейших фахверковых домов в городе. Три сводчатых подвала и небольшой сводчатый подвал. С 1610 года он использовался только одним владельцем. В то время произошло преобразование в нынешний ансамбль и устройство магазина с откидными ставнями на первом этаже. С 1699 г. вновь поделён между несколькими владельцами. В 1986–1989 была произведена реконструкция, придавшая дому сегодняшний вид.
Stadtapotheke / городская аптека Здание городской аптеки на рыночной площади было построено в 1628 году путём преобразования двух зданий в одно большое торговое здание в аптеку было переоборудовано в 1661 году.
Никогда не задумывалась, откуда произошло название магазинов, торгующих предметами для ухода человеческого тела, теперь понятно откуда.
Marktbrunnen / рыночный фонтан В начале 16 века маркграф Филипп II разрешил горожанам построить на рыночной площади величественный фонтан. На нём изображён щитодержатель с гербом Бадена, Безигхайм принадлежал владению Баден до 1595 года.
Примерный перевод надписи на сторонах фонтана: "После того, как старый фонтан 1564 года, во врема урагана был снесён, по его образцу был построен настоящий, реемотнтировался в 1953, 1976, 1997 годах. "
А это что на горизонте? Башня? А на ней люди? Нам туда надо.
А пока идём по улице. Один дом краше другого. И как всегда, в центре побольше, побогаче, покрасивее, дальше от Рыночной площади - попроще, поменьше. Орнаменты XVI–XVII веков украшают фахверк.
Наше внимание привлекает здание с наружной лестницей.
Stadthalle Alte Kelter / Stadthalle Alte Kelter Здание было возведено в 1591 году как пристройка к нижнему замку, разрушенному в конце XVII века войсками Людовика XIV во время Пфальцской войны за престолонаследие.
С 1938 по 1973 год здесь располагался штаб-квартира кооператива виноделов Безигхайма. После его слияния с кооперативом виноградарей Гессигхайма в 1972 году в Felsengartenkellerei Besigheim (подвалы в саду камней Безигхайма), доставка винограда и винификация вина были перенесены в новое помещение. С 1986 по 1989 год вся площадь винодельни была перестроена, а под ней была создана подземная автостоянка с 5 уровнями. Кроме того, здание винодельни было преобразовано в современную ратушу. Исторические элементы здания максимально сохранены. В частности, большой сводчатый погреб с историческими деревянными бочками, который до сих пор используется для дегустации вин и других торжеств, является впечатляющим свидетельством ремесла бондаря в прошлом. Там же сохранилась и большая бочка вместимостью 27 480 литров.
Поворачиваем головы в другую сторону и вот она, башня, перед нами. Waldhornturm / Вальдхорнтурм, одна из двух башен Штауфера, была построена около 1220 г.
Башня имеет высоту 29 м, а ее стены имеют диаметр у основания башни 4 м. Башня Вальдхорн получила свое название от непосредственно примыкающей гостиницы Вальдхорн, на верхнем этаже которой раньше был вход в башню. Нынешний вход в нижний из 5 сводов башни был создан только после Второй мировой войны.
Докатился, мышью стал.
Стены в башне может и не на всей её высоте толщиной 4 метра, но в нижней части - точно. Так-то по себе башня не высокая, но лестницы крутые, наверх поднимались в некоторых местах почти на четвереньках, вдвоём в некоторых места не разойтись, даже худеньким.
Виды с башни. Куда голову не поверни, везде виноградники.
Немного города
После подъёма на башню мы единогласно решили, что кофе, мороженное и/ или пирожное мы заслужили. Зашли в кафе-мороженное. Лучше б не заходили. Кофе дерьмовое, мороженное съедобное, но тоже так себе. И ведь оценки неплохие, но видимо не повезло нам. Жаль, так хотелось завершить прогулку по городу чем-нибудь вкусным. Но это не испортило нам настроение, и мы весёлой гурьбой пошли к стоянке машин. Обратная дорога вела нас через город, а после выхода из города мы шли по виноградникам, где ещё не везде был собран виноград или в некоторых местах специально оставленный. Мы с подругой не отказали себе удовольствия в дегустации. Некоторые сорта были очень вкусные, а некоторые после 3-4 виноградин отсеивались в несъедобные. Только мы попрощались и расселись по машинам, как заморосил дождь. Но нам он был уже не страшен, крыша в машине не протекала и мы, довольные прогулкой и встречей с друзьями, уже ехали домой.
Давненько я сюда не заглядывала, как будто и не ездим никуда. Хотя однодневные поездки на велосипеде в основном уже по знакомым местам, а многодневные поездки описываю в отдельных отчётах. Но вот сегодня побывали в небольшом местечке на велосипедах и решила показать фото в этом отчёте.
Я уже рассказывала о рыцаре с железным кулаком Götz von Berlichingen / Гётц фон Берлихинген ( Gundelsheim - Гундельсхайм, Jagsthausen / Ягстхаузен, Kloster Schöntal / Монастырь Шенталь) и вот сегодня наконец-то мы заехали в деревню Berlichingen / Берлихинген, в которой вышеназванный рыцарь возможно родился, и откуда его род пошёл. Община Берлихинген впервые была упомянута в Lorscher Codex в далёком 800 году и уже тогда местность принадлежала роду Берлихингенов. Население общины занималось полеводством и виноделием, но так как Берлихингены были очень плодовитыми, то между 1834 годом и Первой Мировой войной хозяйство настолько раздробилось, что практически никакого дохода не получало. И народ стал уезжать.
Раньше в Берлихингене существовала большая еврейская община, берущая свое начало в поселении евреев баронами Берлихингена в 16 веке. Еврейское кладбище Берлихинген впервые упоминается в 1586 году. Кладбище является крупнейшим еврейским кладбищем в Северном Вюртемберге. Еврейская община построила синагогу в 1791 и 1806 годах, а в 1807 году здесь проживало 128 евреев. В 1832 году Берлихинген стал резиденцией окружного раввината Берлихингена. В 1854 году насчитали 249 евреев. Евреи Берлихингена имели особенно экономическое значение для этого места, которое превратилось в центр более крупной глубинки. С середины XIX века размер сообщества неуклонно сокращался из-за миграции. В 1900 году насчитывалось всего 89 евреев. В то же время экономическое значение этого места также снизилось. В 1933 году в Берлихингене еще проживало 68 евреев, многим из которых удалось эмигрировать во времена нацизма. Во время ноябрьских погромов 1938 года синагога и некоторые дома, принадлежавшие еврейским гражданам, были снесены местными и иностранными бойцами СА. Еврейская община была распущена в 1939 году, а синагога позже снесена. Из 68 евреев, все еще проживавших в Берлихингене в 1933 году, по меньшей мере 20 человек умерли в результате депортаций после 1938 года. В 1985 году был установлен памятный камень.
На кладбище мы не пошли, не люблю я кладбища, а вот по общине немного пробежалась с камерой. Осмотр, или скорее пробежку, мы начали с Markplatz / Рыночной площади.
Вся история общины и Гётца фон Берлихинген
На Рыночную площадь мы поднялись мимо католической приходской церкви Святого Себастьяна / St. Sebastian. Башня нынешнего здания восходит к новой церкви, построенной в 1629 году аббатом Сигизмундом Фихтлином. С 1843 года церковь была отреставрирована в нынешнем виде, сохранились церковная башня и алтарь старой церкви. Новое здание было торжественно освящено в 1849 году. Церковь сильно пострадала во время битвы при Берлихингене 6 и 7 апреля 1945 года во время Второй мировой войны. Башню подожгли. Пастору Килиану Нуссу, приходскому священнику Бернхарду Биркерту и французскому военнопленному удалось лишь с трудом потушить пожар и не дать сгореть всей церкви. Орган, поврежденный в результате обстрела гранатой, был отремонтирован в 1948 году. В следующем году башня получила новую шиферную крышу и были устранены многие другие повреждения, чтобы снова можно было совершать службы в церкви к 100-летию освящения церкви. В 1952 году были приобретены два новых колокола. В 1954 году была проведена комплексная внутренняя реконструкция. В 1962 году церковь получила отопление, в 1964 году — новые партер и пристройку ризницы, а в 1965 году — новые окна из цветного стекла. В 1966 году подпорная стена вокруг церкви была обновлена. В 1967 году последовала внешняя реконструкция, а в 1968 году на западной стороне церкви были добавлены дополнительные новые цветные окна. В 1973 году церковь получила новый орган, в 1976 году – новый шпиль, а в 1977 году – видоизмененную галерею. Дальнейшая внешняя реконструкция последовала в 1984 году, а внутренняя реконструкция - в 1992.
Никаких табличек и в интернете никакой информации. Скорее всего некоторые дома принадлежат церкви.
В конце Второй Мировой войны в 1945 году община очень сильно пострадала от взрывов. Вплоть до 1958 года повреждённые дома восстанавливались или на их месте строились новые. И только после 1958 года под строительство домов стали выделять новые участки. Дом слева - скорее всего, построенный на останках повреждённого, с сохранением арочного входа в хранилище.
Одно из зданий, скорее всего, тоже восстановлено на останках.
А здесь старое и новое.
Ага, Schloßgasse / Замковый переулок. Значит должен быть и замок. Что-то там внизу виднеется, надо съездить посмотреть, что там.
Перед въездом на чужую территорию я увидела табличку: "Внимание, свободно бегающие собаки!" Муж табличку не видел, не читал и смело поехал вперёд.
Так, мужа собаки не разорвали, а на стене ещё какая-то памятная доска - делаю вывод, что собаки если и гуляют, то только ночью. Поэтому - вперёд, на осмотр подворья или замковых строений.
Портрет Гётца
Подворье. Очень аккуратненько всё.
Замок Берлихинген, окруженный рвом, построенный, вероятно, в 13 веке, представлял собой трехэтажный каменный дом в форме башни. Это был родовой дом семьи Берлихинген. Гётц фон Берлихинген, вероятно, родился здесь около 1480 года. Впервые замок упоминается в 17 веке и сейчас находится в частной собственности.
Вот здесь даже видно, кому принадлежит дом, семье Model. В 2020 году в газете было интервью с хозяйкой дома. Ей было в то время 81 год и в замке она прожила к тому времени 60 лет. Так как я не являюсь подписчиком этой газеты, то дальнейшая информация для меня недоступна.
Сам замок
Близлежащий дом и на его фоне колодец.
Остался колодец со старых времён, или посторн новый для декорации, но выглядит симпатично.
На этом наша прогулка по общине закончилась, мы увидели всё, что хотели.