sergeyf73 писал(а) 24 май 2021, 02:36:по дороге к Марктплацу самыми запоминающимися стали скульптуры.
Космическая развязка у вокзала и скульптуры на Leipziger Strаsse, а больше мы ничего и не увидели в темноте.
Еще на обратном пути за 10 (!) минут до закрытия магазина купили 4(!) шмоточки - Марине и Тане по свитерке и мне 2 обычных водолазки, буквально за копейки и неожиданно отличного качества, до сих пор носятся, стираются в машинке, не растянулись, не свалялись. Чудесатые чудеса! Случайно зашли в этот магазин - Марина непонятно зачем (говорю "закрывается же!", а сама топаю следом... попали на какую-то распродажу, и понеслось... но таких молниеносных покупок у меня давно не было)))
_ А меж тем мы «еще не уехали» из Халле! Город обиделся за такой поверхностный подход и решил нас не отпускать. Мы еще по прибытии записали расписание поездов Халле-Лейпциг и пришли на вокзал минут за 10-15 до времени отправления. Только номера платформ не стали записывать, авось не заблудимся. Приходим, смотрим табло – платформа 1а. Ну делов-то! сколько я уже уезжала с таких «боковушек» в Баварии – Обераммергау, Ашау, Рупольдинг… где-нить рядом с платформой №1, конечно.
АВОТФИГ!
«Здесь вам не тут!» - хихикнул Халле по-черномырдински, и добавил: «Вас там туда!» И мы пошли.
Народу почти не было. После фейерверка все как-то быстренько рассосались по темным улочкам и уже пили чай (или не чай) в теплых и светлых домах. И только мы, сирые и убогие, топали опять в сторону космической развязки – нам сказали, что искомая платформа где-то в той стороне. Причем сказали не совсем по-немецки. Что-то близкое (как идиш или голландский), но не немецкий точно! Нас-то поняли, а я ни слова, только направление по взмаху руки.
Курс у нас один – правильный! (с, В.С.Черномырдин)
О да! Раза три мы прошли туда-сюда под этой эстакадой. Причем в ОЧЕНЬ быстром темпе – мы еще не теряли надежду успеть на поезд. Несколько раз мы спрашивали случайных прохожих – никто (никто, Карл!) не знал, где платформа 1а. Вспомнился Гарри Поттер.
Мне хотелось то истерически ржать, то расплакаться, а заодно кого-нибудь стукнуть. Этот кто-топо имени Оля прятался за спины и не отсвечивал… Таня была наготове – хватать, держать, мирить, успокаивать… Марина изображала что-то вроде полуобморочной броуновской частицы в последних судорогах. …а еще не-помню-кто жалобно пропищал что-то насчет срочно в туалет (ну мало ли что бывает на нервной почве!)
Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела. (с, В.С.Ч.)
…и когда мы совсем отчаялись, из тьмы возник ангел и повлек за собою… Даже и не вспомню, кто это был – парень или девушка, но ведь ангелы же бесполы? Так вот, оно нас привело куда надо.
Фото из инета, конечно.
Дружно смотрим на часы, на табло – ура, успели! Сейчас будет поезд! Ждем – нету… и опять нету… табло мигнуло и погасло… никаких объявлений.
Никогда этого не бывало, и вот опять! (с, В.С.Ч.)
Немецкий орднунг форева! Ангел-спаситель прибилось к нам и было в таких же непонятках.
И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу...(с, В.С.Ч.)
Стало ясно, что ждать нечего, надо идти в здание вокзал и ловить следующий поезд. Так мы и сделали. Следующий поезд уходил с нормальной человеческой платформы, и мы в итоге все же попали домой. И это было такое счастье, что в итоге никто ни с кем не поссорился, никто не падал в обморок, ни с кем не случился туалетный конфуз.
Мы выполнили все пункты: от А до Б! (с, В.С.Ч.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сначала открывала рот, слушая от немца комплименты родной РЖД и обещания прислать Дойчебан к нам на экскурсию. Столкнулась несколько раз с Дойчебаном. Ой, брешут про их орднунг... При разумном выборе - лучше пешком пойду (ребята из Германии - не обижайтесь, может я такая везучая).
И последнее про Халле... недели за 3 до нашего визита там был теракт. Парень рвался в синагогу, где было много людей (Йом-Кипур), но мощная дверь не поддалась даже взрывному устройству. Планы устроить бойню сорвались, и жертвами стали совсем случайные люди. Цветы и свечи у синагоги, митинги "Никогда больше!" и т.д., неприступная дверь теперь памятник... Золотистые листочки - по количеству спасшихся. Два серебряных - в память о погибших.
Halle - копия.jpeg
Много фото гуглится по запросу "halle saale terroranschlag", и среди них - ярко-красная свастика на одной из мемориальных табличек. ***** Знала бы тогда - никакими пинками никакая Оля меня бы туда не загнала, хотя помню про "бомба дважды в одну воронку не падает" (не факт на самом деле).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Утро следующего дня было изумительным – солнечным, теплым, ярким, с синим небом и фотогеничными облачками. Покупка земельного билета уже была обыденным делом, а поездка с пересадкой не встревожила даже Марину. Ну прям совсем самостоятельные туристы, какие молодцы - подумала я)))
В Майссене две ж/д станции – Meißen (где мы вышли) и Meißen Altstadt (откуда я планировала уезжать). ...ничего не напоминает? Наумбург, одной дорогой идем туда, другой возвращаемся, чтобы побольше увидеть… короче, история повторилась с тем же "успехом"))) Но изначально-то план был верным! Метров через сто от станции - набережная Эльбы, и мы сразу понимаем, что день уже прожит не зря.
Красивые домики на том берегу, пока мы идем к мосту – это бывшая деревня Vorbrücke («перед мостом»).
Образовалась около середины 16 века и особо не расширялась – к концу 18в. здесь было несколько домов и таверна. Судя по старым фото, жители промышляли рыбной ловлей.
Видите небольшой мостик? Это приток Эльбы, речушка Трибиш (Triebisch), который иногда дает жару местным жителям: здесь статья о наводнении 2002 года.
Наконец, доходим до моста Altstadtbrücke. Отсюда замок Альбрехтсбург (Albrechtsburg) предстает во всей красе – яркий, с белыми стенами, красной черепичной крышей, и почерневшими за века башнями собора.
Не удержалась, стащила в инете вечернее фото:
Сам мост имеет давнюю историю, начиная аж с 1160 года. Я не буду пересказывать, сколько раз его в давние времена сносили наводнения и жгли супостаты захватчики, сколько раз строили заново и перестраивали. На изображениях 1740 и 1805 года та сторона, по которой мы идем, еще не заселена.
Сейчас там все довольно плотненько.
Еще старые фото с трамвайными путями, телегами и бричками
Берег под замком не блещет красотой, какие-то сараи, навесы, бревна, грузы - здесь была пристань, и по Эльбе туда-сюда бегали лодки, пароходы и ползали баржи.
Нынешний мост совсем обычный))) даже неинтересно.
Но от замка просто невозможно оторваться, уж извините замногафот)))
Пристань под замком по-прежнему действующая, и если бы был сезон, мы обязательно! Мы бы ух! Саксонское пароходство называется красиво – Белый флот Саксонии (Weiße Flotte Sachsen), и это самый старый и самый большой пароходный флот в мире (если верить вики).
Innokentia писал(а) 29 май 2021, 23:36:Отсюда замок Альбрехтсбург (Albrechtsburg) предстает во всей красе – яркий, с белыми стенами, красной черепичной крышей, и почерневшими за века башнями собора.
Какой красивый фотогеничны замок! На берегу реки!. И виды набережной очень красивы!
До смотровой еще далеко))) Сергей, ты же знаешь, как я зависаю у всяких штучек и мулечек)))
Eleria писал(а) 30 май 2021, 06:29:Какой красивый фотогеничны замок! На берегу реки!
Да уж... еле оторвались)))
С обеих сторон моста есть две маленькие интересности, мимо которых так легко пройти и не обратить внимание: - копия почтового столба 1722г. (Nachbildung einer Kursächsische Postmeilensäule) с указанием времени в пути до ближайших (и не очень) почтовых станций - до Дрездена 5 часов 3/8 часа («St». – Stunde)... вот интересно - первый раз вижу такую единицу измерения - 1/8 часа, то есть 7 с половиной минут. - фонтан Kändlerbrunnen, установленный в 1960 в 250-летия основания мейсенского фарфорового завода и названный в честь Иоганна Иоахима Кендлер (1706–1775), скульптора-миниатюриста и главного моделиста (bedeutendste Modelleur) тогдашней еще мануфактуры.
Известен тем, что создал целый ряд типов декора и приёмов моделировки, которые оказали существенное влияние на развитие европейского художественного фарфора. Работы Кендлера ещё при жизни мастера имелись почти при каждом европейском дворе, а ныне представлены во многих европейских художественных музеях.
Сам фонтанчик из красного гранита вполне обычный, но у белой птички есть своя история. Изначально этот казуар был сделан из белого фарфора по модели Кендлера, потом какое-то время отсутствовал, причины не знаю (разбили? украли?) даже в одном из описаний пишут об этом:
К сожалению, фигурка сейчас недоступна, то и дело шутники ставят на колонну то гуся, то пластикового утенка.
Вот так выглядел многострадальный фонтанчик в разное время. И честно говоря, Кендлер велИк, конечно, но просто мраморный фонтан без гусей-лебедей на нем мне как-то больше импонирует)))
В наш визит казуар был на месте. И казался несколько чужеродным и неуместным... как-то так... Хотя в летний период вполне симпатичный = белый птыц на яркой клумбе.
Крошечный скверик вокруг фонтана оказался парком имени того же Кендлера (Kändlerpark) с небольшой смотровой платформой (нужно подняться по лесенке). Подниматься не стали, но у лежака притормозили – Марина впервые видела такое в городе и долго приставала с вопросом «не, ну правда, можно вот так взять и полежать???» - «запросто!» - «не, ну правда?»
И наконец, мы вступили в старый город по Elbstrasse.
Когда-то она была не улицей, а только переулком (Gasse), сейчас – красивая улица с магазинчиками, едальными заведениями, с уже «правильными» домами… и не только…
Meissen-plan.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 июн 2021, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
И сразу же – ой, мама, как же я люблю такое! Hut-Haus – дом шляпника Янке? И очень понравилась надпись! Правда, в моем словарном запасе HUT – это шляпа, поэтому я не сразу поняла смысл… пришлось лезть в словарь. Короче: нужно поступать правильно и хорошо, тогда твой дом будет под божьей защитой.
Проходим чуть дальше, оглядываемся назад – ну до чего ж хороша улочка!
Светило солнышко, нас окружали красивые старинные дома, кроссовки мягко пружинили по ровной брусчатке, улица была немноголюдна – мечта туриста! Топаем, глазеем, умиляемся всему подряд.
Сначала не поняли, что это за яркие пятна среди камней… Подошли посмотреть, потом я дома погуглила – оказывается, еще в нескольких местах Майссена установлены эти Stolpersteine - камни-таблички в память о евреях, угнанных отсюда в Освенцим и в гетто Терезиенштадт (это для пожилых).
Небольшая статуя, укрытая в стекло в преддверии зимы – это Heinrichsbrunnen (1863) – фонтан и памятник королю Генриху I Птицелову, по сути основателю города – вот он держит в руке макет крепости, на месте которой сейчас находится красавец замок. До 1962 года фонтан питался проточной водой из старинного водопровода Röhrfahrt, а теперь снабжается из питьевого водопровода. А что это у него на голове??? А это велосипедная шина! с каких-то пор Генрих почему-то считается покровителем велосипедистов или типа того (саму историю откопать не удалось, только попытку опровержения)))
Однако то, что король Генрих считается покровителем велосипедистов на велосипедном маршруте Эльбы, является недоразумением ...
Яркий дом в конце площади – здание бывшей королевской таможни. Вычитала, что во дворе находится забавный терракотовый фонтанчик, но увы – ворота в арке были заперты.
Der Brunnen mit den beiden lustigen Figuren zeigt Architekturelemente des mittelalterlichen Meißen mit Weintrauben und anderen Früchten. Dazwischen sind Meißnische Pfennige verteilt, über alles rieselt leise Wasser. Фонтан с двумя забавными фигурами изображает архитектурные элементы средневекового Мейсена с виноградом и другими фруктами. Между ними стоят гроши Meissniche, и вода струится по всему.
Рядом еще один интересный дом (1900) с красивым эркером (1533). Не очень понимаю, как можно прилепить эркер 16 века к новому зданию? Это ж не портал… Но я и не архитектор, мне можно это не понимать))) Кстати, дом опять поменял свой облик, а эркер все жив.
Вроде все посмотрели на площади, надо бы двигаться дальше… и тут нас до нас донесся и окутал божественный запах… ОООО! Наконец-то свершилось то, о чем я мечтала еще в Лейпциге - это были КОЛБАСКИ!!! но в Лейпциге стоял Злой Колбасник, а здесь Добрый и Улыбчивый. К тому же настало время кормить Марину… у нее с собой было, конечно, но что такое в данном случае бутерброды? Никакого сравнения!
Мы с Мариной пожирали колбаски, влюбленно глядя на Доброго Колбасника и стараясь не обчавкаться горчицей. Оля и Таня ушли в отказ - сначала хихикали над нашими восторгами, а когда мы вдарили по второй, сделали вид, что не с нами))) зато благодаря этому есть хоть несколько картинок, спасибо Тане.
Оказывается, на Heinrichsplatz выложена своеобразная карта Майссена.
Вот внизу широкая Эльба, слева ее приток – ручей-хулиган Трибиш. Мост, переходящий в Эльбштрассе, справа большой овал – замковый холм. Главные достопримечательности отмечены табличками. Я опознала только ратушу, Фрауенкирхе и собор. А нет, еще замковые ворота!
А через какой переулок Маринка отсюда углядела башни собора – я понятия не имею!
За музеем (который в бывшей церкви) – еще одна крошечная площадь Kleinmarkt, которая у меня была отмечена как обязательная. Но я о ней забыла... бытие определило сознание, а если проще – то променяла я красоту на колбаски. Вот смотрю на фото из инета, и тааак жалею! Надо было одной колбаской ограничиться)))
Последний раз редактировалось Innokentia 05 июн 2021, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Итак, Marktplatz – сердце старого города, с красивыми и любовно отреставрированными историческими зданиями. Конечно, нет предела совершенству(с), но эта площадь и Майссен в целом – место, где душа радуется, глядя на отношение к старине. Сюда можно спокойно везти друзей, не любящих Германию, с целью изменить их мнение))) Мои-то Германию уже успели полюбить, так что сразу разбежались с фоциками, еле собрала потом))
Единственно - кубы/блоки в центре площади режут глаз. И еще одновременно с нами на площадь пришагала небольшая группка туристов с гидом, и мы никак не могли от них увернуться – куда ни прицелься, а они уже в кадре! Пришлось смириться, городок же туристический.
Красавица-ратуша, сияющая на солнце, считается старейшей ратушей в Саксонии (1470-1486). Интересно соотношение высоты фасада и крыши (11 и 18м. соответственно).
А вот на старом фото башенка по центру, над входом герб и часы (это не просто голая стена, на других старых фото четко видны часы), по центру здания длинный балкон. Сейчас часы переехали правее, на их месте висит "одноместный" балкончик, а длинный убрали, как и башенку. Нет, нынешняя ратуша безусловно хороша, но прежняя мне нравится больше.
Еще вот это сопоставление показалось любопытным – какие красивые раньше были фонари над входом! Надеюсь, их спёр не тот, кто повесил надпись на великом и могучем))) и кстати, на правом фото уже балкончик.
Зато герб все тот же, и опять бородатый дядька в стильной шапке с помпоном (они еще ведь в тренде или уже нет?)
Вот ратуша с другого ракурса, но я не ее хотела показать))) Видите голову оленя на соседнем здании? Когда-то она висела во дворе, но видимо, кто-то решил, что такая красота не должна пропадать))) Это Олений дом (Hirsch-Haus, 1901) – раньше здесь находился постоялый двор «У красного оленя» («Zum Roten Hirsch»), его уже давно нет, а имя осталось.
Красивый портал (Hirschportal,1624) заслуживает внимательного рассмотрения, а также размышления о том, верна ли поговорка «любопытство – не порок».
Любопытство не порок, а лишь метод познания. Любопытство не порок, а форма склероза. Любопытство не порок, но бьют за него больно. Любопытство не порок, но большое свинство! Любопытство не порок, а способ качественно вляпаться в неприятности. Любопытство не порок, но если его будет слишком много, то такому человеку помогут охладить его в местах прохладных, или подсушить в местах слишком жарких.
Уж не знаю, к какому познанию так неосторожно устремился охотник Актеон, решив подглядеть за купающейся Артемидой, и как там у него со склерозом (забыл, что мама в детстве говорила – не шали с богами, сынок, ибо чревато!), но вляпался он крепко и больно. Артемида сочла такое любопытство именно свинством и не стала церемониться и соизмерять вину и наказание – бедняга был превращен в оленя и растерзан собственными собаками. Здесь на портале только начало превращения – Актеон с маленькими рожками, а что было потом, можете посмотреть на картинах классиков, частенько они обращались к этой теме.
А вот какая дивная «семейка» напротив ратуши! О крайнем правом доме ничего не знаю, второй зелененький называется Schwerter Schankhaus & Hotel, а вовсе не так, как написано на фасаде)) и принадлежит старейшей саксонской пивоварне Privatbrauerei Schwerter https://www.privatbrauerei-schwerter.de, так что здесь и отель, и пивной ресторан в старинном сводчатом подвале. Нарядный изящный серый дом когда-то принадлежал члену городского совета. Во время большой реставрации 1999г. был восстановлен красивый белый портал, собирали по кусочкам, так что по сути новодел, но «правильный».
И наконец, угловая Markt-Apotheke, находящаяся на этом месте с 1504 – это ж полтыщи лет! Нынешнее здание построено уже сыном основателя (1555-1560), эркер появился позже (1717). Интересный портал с маленькими лёвами и цитатами на латыни. Те, что в медальонах, прочитать не получится, а вот это запросто:
Spera in domino et fae bonitatem et inhabita terram et victvm qvere honeste Ps XXXVII Уповай на Господа, и ты будешь делать добро, и жить на земле, и с честью страдать. Псалом 37
Барельеф тоже хорош, и летающий дядя, и лозунги на полотнищах: «non altum» (не слишком высоко) и «non humile» (не слишком смиренно).… сразу понятно, что здесь жил человек с принципами)))
Хочу показать еще одно старое фото 1951г. Люблю детали, понимаете ли))) Слева на фото красивый серый дом с белыми завитками – видите, он еще без портала (того самого, собранного по фрагментам).
Справа большой дом с двумя «глазами»-окнами в мансарде, особ ничем не примечательный, кроме красивого портала. Когда разбирала фото, так и не вспомнила, от какого он дома))) Сам он ни на одно фото не попал по причине обыкновенности и неинтересности, пришлось перелопатить кучу фот по Майссену в вики)))
Тоже интересная судьба у дома (1470-1480, позже перестраивался). Во время Тридцатилетней войны дом очень сильно пострадал, бы восстановлен, но вместо красивого ренессансного фасада с фронтоном теперь серенькая плоская стена… а табличка – в честь хозяина дома, который в 1841 организовал первую в Германиидобровольную пожарную команду. Сам же портал – из трех времен. Центральная часть - конец 16в, пилястры и фриз с лепнинкой – 1640 (барокко), а картуш с гербом владельцев – 1772 (рококо).
Еще на старом фото видно пустующее окно на колокольне, ярусом ниже часов. А сейчас там висят и по расписанию услаждают слух туристов и жителей те самые знаменитые фарфоровые колокола Frauenkirche.
(эта пара фото из интернета)
У стены церкви скромный фонтан с информационной табличкой. Смотрела я на нее, смотрела – слова по отдельности понятны, но общий смысл ускользнул. Frau kostenlos – что именно бесплатно для нас, любимых? Pferd 2 (евро, видимо) – это о чем? Помогайте, пожалуйста, дорогие наши «немцы»)))
Пфердов мы тоже видели, кстати, и была даже мысль прокатиться, но! - во-первых, мне стало жалко лошадок, которым пришлось бы катать трех бегемотиков, - в вторых, с нашей Олей(!) стало происходить нечто странное – она начала как-то подозрительно суетиться, смотреть на часы и всех поторапливать, при этом уклоняясь от вопросов «ты чего?» Таня с Мариной ничего этого не заметили, а я напряглась… и как оказалось, не без оснований…
Последний раз редактировалось Innokentia 05 июн 2021, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 14:35:Помогайте, пожалуйста, дорогие наши «немцы»)))
Вставлю свои 10 копеек.
Внимание. Катание на карете! 25 минут по старому городу холостые:10 евро женатые пары: муж 20 евро жена бесплатно --------------------------------- 60 минут по виноградникам или в крепости с небольшим перерывом. 15 евро с человека. Не менее 4-х человек. -------------------------------- Дети до 12 лет: бесплатно Потрогать лошадь: 2 евро
Думаю, комментарии здесь не требуются, А вообще-то мне нравятся такие оригинальные юморные объявления, надписи. Например:
Вольный перевод:
Осторожно, во дворе злая хозяйка. Собака безобидна.
А ниже стандартная табличка, предупреждающая о злой собаке.
Последний раз редактировалось Last_1 05 мар 2023, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Last_1, класс! но у меня сразу же случилось обострение профессиональной деформации)))
Last_1 писал(а) 04 июн 2021, 17:16:женатые пары: муж 20 евро жена бесплатно
Хмммм... Ehepaare - женатые пары (берем стандартный вариант дядя+тетя) verheiratet Mann - женатый мужчина... а если мусульманин (дядя + несколько тёть) - что эти юмористы будут делать, как выкручиваться? сыграют на разнице "Frau (жена, одна штука) / Frauen (жёны, мн.число)"?