Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Сообщение Nicedub » 15 авг 2018, 09:42

Eleria писал(а) 14 авг 2018, 18:13:Слушай, это невозможно представить, насколько люди имеют утонченный, гурманский вкус эстетов, привыкших к такому разряду вкусовых рецепторов, если понимают, что эта вкуснота - далеко не самого райского по их опыту, уровня!..Что же кушают они?
- Лида, где родился, там и пригодился..
Это нам кажется, что не легко разбираться в фуа-гра, а если человек ест ее с детства на завтрак - почему бы и не разобраться. Мы же разбираемся во вкусе котлет, пельменей и растегаев с рыбой, да и в речной рыбе тоже можем найти отличия - а для иностранца это все едино, что с одного раза они могут понять в борще? ....
Друг- австрияк, который с детства пил и воспитан был на итальянских винах - он совершенно свободно в этом разбирался и будучи в Росиии мог легко попросить заменить бутылку вина из-за какого- то неспецифического запаха пробки , и это не рисовка, просто это твое внутренее, по другому он не может...

Nataly88 писал(а) 15 авг 2018, 01:21:У французов это вполне комильфо.

Да у многих...Сидели как то раз с пожилыми немцами за завтраком в ресторане, он вычистил коркой хлеба тарелку после яичницы до зеркального блеска, и было видно, что по другому он не может, все естественно...

Лида, отдельно спасибо за "двойной портрет в интерьере" ))))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение tsmith » 15 авг 2018, 10:29

Nicedub писал(а) 15 авг 2018, 09:42:если понимают, что эта вкуснота - далеко не самого райского по их опыту, уровня!
Это не «понимание» а больше все же понты. Если человек пришел в ресторан, покушал , а потом ! написал на трипавизоре! о том, что вкус блюда не понравился, то это не более, чем понты и вероятнее всего во вкусе он не разбирается. Человек , который реально может оценить подобные блюда, максимум может своим знакомым не посоветует туда идти, и уж точно не всему свету. Единственное, тем же мишленовским экспертам можно верить, но они на триадвайзере не пишут ( их оценка слишком дорого стоит) .
Здорово что вам понравилось.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Кинель » 15 авг 2018, 11:47

Не знаю, какой там у Вас там бизнес, а книжки, а еще лучше сценарии писать не пробовали? Да Вы бы и с режиссурой легко справились. А то я очень мало израильских фильмов видела. Ваш отчет каждый день - как бальзам на душу. Ржунемогу каждый обед. А сегодня Вы еще такие красавчики!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 22

Сообщение Eleria » 15 авг 2018, 12:32

tsmith писал(а) 15 авг 2018, 09:14:потом да, голубой, после Базеля, когда течет по Баден Вюртембергу, зеленый,

Я и удивилась Рейну - мы ведь уже неск. раз пересекали трассу из Шварцвальда на Эльзас в р-не Бризах-на-Рейне, и я писала, как удивил и не впечатлил Рейн (там) - мутно зеленый, но там правда и место не для купаний, корабли, навигация.
Кинель писал(а) 15 авг 2018, 11:47:а книжки, а еще лучше сценарии писать не пробовали?

Как интересно..только запускаю в Пространство запрос,в чем еще больше могу раскрыть и проявить себя.. чем еще больше могу быть полезна людям, но с условием, чтобы вселять (и акаммулировать в них) в них легкость и радость, и даже подумала: вот бы написать сценарий - наверняка веселая комедия про Путешествия 2-х придурков могла быть занимательнее тех фильмов, что показывают)):.
а) Книжки - не пробовала. Сегодня такой уровень жизни, что никто не покупает за деньги книги (во всяком случае, вокруг меня). И то, что у нас в воспитании было держать книжные шкафы, книжн. полки, и то, что книга - это ценность и богатство, за которыми выстаивали ночами на морозе, эти ценности растворились, как нескафе, и растаяли в воздухе. Люди в большинстве (но понятно, не все и не во всех странах) всё читают в интернете, аудио и элл. книге формате - бесплатно.Даже не представляю ситуацию вложить в издание, а дальше что?..)):
б) сценарии - тоже не пробовала - я плохо понимаю КАК это делают
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1385 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение nnk0219 » 15 авг 2018, 22:31

Eleria писал(а) 15 авг 2018, 06:59:
nnk0219 писал(а) 14 авг 2018, 23:07: Мы вернулись из этих мест только три дня назад. До сих пор сожалею, что не поплавала в Рейне

Жаль, ведь всего 3 дня назад там должна быть еще теплая хорошая летняя погода..Вы наверное были не на машине, поэтому не было возможности окунуться (переодеться, или съехать с дороги к берегу)?

Да, Вы правы, мы действительно были без машины. Выезжая из Констанца нам не пришло в голову, что у нас будет возможность искупаться. Мы собирались от Штайна поплыть на кораблике, но из-за жары вода была очень низкой и на этом участке корабли не ходили.
nnk0219
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 23

Сообщение Eleria » 16 авг 2018, 06:59

nnk0219 писал(а) 15 авг 2018, 22:31:Мы собирались от Штайна поплыть на кораблике, но из-за жары вода была очень низкой и на этом участке корабли не ходили.

У меня глаза, как в этом смайлике!.. И это в Швейцарии усохли в летний период реки, а не у нас в Израиле..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 16 авг 2018, 08:19

Eleria писал(а) 16 авг 2018, 06:59:И это в Швейцарии усохли в летний период реки
Да, практически все лето не было дождей ( Лидия лишь Вам повезло). Хотя как раз реки типа Роны, которые берут начало на ледниках, должны быть относительно полноводны. При жаре ледники тают. Печаль- беда. После прошлого засушливого лета, зимой было много снега. Может и в этом году со снегом повезет.
tsmith

Сообщение Innokentia » 16 авг 2018, 09:31

Лида, обхохоталась над вашим заселением" и первый раз, когда просто читала.
И второй, уже после ресторанной фоты, уже представляя вас в лицах - Лида -"гамадрила-руки-в-боки" и Саша с "походкой Мули".
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Innokentia » 16 авг 2018, 09:33

tsmith писал(а) 16 авг 2018, 08:19:Да, практически все лето не было дождей

эээ... Вы про ЭТО лето???
судя про прогнозам, которые я весь май-июнь-июль отсматривала в надежде на спонтанный отпуск, всю Европу нещадно заливало... а оно вона как оказывается...
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Nataly88 » 16 авг 2018, 09:54

Innokentia писал(а) 16 авг 2018, 09:33:я весь май-июнь-июль отсматривала в надежде на спонтанный отпуск, всю Европу нещадно заливало... а оно вона как оказывается...

Были в Европе в начале мая и весь июнь. За все время дождей вообще не было, за исключением одного дня.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 64

Сообщение tsmith » 16 авг 2018, 13:25

Innokentia писал(а) 16 авг 2018, 09:33:Вы про ЭТО лето???
Увы. Мой газон тому свидетель. В мае- июне да, были и дожди и тепло ( идеально для растений), не скажу что заливало ( когда заливает, тогда действительно беда - озера и реки из берегов выходят). А по- моему с начала июля очень- очень мало дождей ( может пара капель выпала)
tsmith

Сообщение radost_moia » 16 авг 2018, 16:39

Eleria,
я тоже с огромным удовольствием присоединяюсь к читателям вашего рассказа!

Вот уж на самом деле - столько драйва и эмоций, что, вмиг прочитав о ваших приключениях, начинаешь с нетерпением ждать продолжения истории
А еще в вашем отчете столько душевного тепла и доброты, что хочется возвращаться снова и снова и перечитывать особо понравившиеся моменты. Очень и очень искренний, яркий и увлекательный рассказ! Спасибо!
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Eleria » 16 авг 2018, 17:31

День 7 - Ущелье Розенлау - озеро Blausee - Гриндельвальд.

Ночью из распахнутых дверей балкона от дождя и бушующего водопада настолько натянуло ветром холода, что я встала прикрыть двери, но все же не до конца, оставив щелку для спасительного моей нуждающейся Душе, свежего кислорода, и еще больше рулетиком с головой до ушей, замоталась в пуховое одеяло, оставив дырочку для носа. Инстинктивная Жаль в Душе, с которой я много разговаривала, убеждая ее, что НЕ надо здесь экономить воду.. и у них так принято..даже несмотря на дождь, не выключать Водопад (оставляя или - или), потому как ее, воды, здесь у них много - сказав "ну и пусть!", Она наконец-то смирилась. И поверив мне, тихонько рядом со мной заснула.
Утро началось с чувства бесконечного счастья, надышанных свежестью легких, и какой-то расползающейся по атмосфере воздуха, лени. Было так бесконечно хорошо - открыть глаза, и из норки пухового тепла втягивать носом запах дождливого Водопада, струящимся из балкона прямиком не сворачивая, в мои ноздри. И еще - оглядеть все взглядом "э-эх красиво", и тут же снова захлопнуть глаза и позволить себе дремать дальше. И никуда не хотеть торопиться. Ну какие у меня могут быть вообще планы, если приехав из "высушенной" страны, самый большой мой план - дышать из балкона водопадным воздухом..вкусный-вкусный медленный вдох, и ф-у-у-у-у такой же медленный-медленный, как сдувание горна, выдох.
Самое интересное то, что муж никуда меня не подгонял. И это было неожиданно - он лежал рядом и делал тоже самое. В такой же неге заколдованности омытого чистотой, иного по плотности, Пространства.
И мы так лежали в полудреме, прекрасно понимая, что оба все равно не спим, перемещая в голове образы вчерашнего вечера. И по умолчанию договоренности с Защитой Сверху, никто к мужу не звонил - ни поставщики, ни работники (вынуждая его орать на них): ни у кого ничего не потерялось, не сдохло, не сломалось, не сгорело, и даже никто из эфиопок или индусок не сиксотничал.
- Ты знаешь вообще сколько времени? - проронил нарушая нашу тишину, муж.
- Даже знать не желаю, и не говори мне..- я протянула.
- Ха-ха..уже 8. - также лениво протягивая, как и я, сам себе ответил он.
Вот это нас накрыло!..Мы проснулись не в 4..и даже не в 4.30 по их времени - мы спали до 8-ми утра! И нонсенс, муж проговорил:
- У нас же позднее выселение - в 12, а по Гениус (от Букинга) еще + час позже? Давай так лежать и никуда не спешить.
И это произнес Тот, которому важно выполнить все, ненасытно, даже в любую усталость. И еще он произнес что-то новое, важное:
- Как же здесь хорошо! Ты знаешь, я готов ГОД есть хлеб и воду, чтобы в поездке хоть один раз побывать в таком отеле!..
И мы задумались о том, что наверное - это новый ряд мироощущений, это знакомство с новыми, на ранг выше вкусовыми качествами, а может быть старость и выработанность от бесконечных работ, и что-то есть в этой мысли цепляющее. Ведь недаром, во все времена стремились люди в Европу на роскошные курорты, окунуться кто на сколько может в атмосферу фешенебельности.
Моя мечта спуститься к завтраку над озером в "белоснежном и парусиновых туфлях" снова разбилась о рифы дождливой непогоды, и я покорно влезла в ботинки, джинсы и трикотаж с длинным рукавом.
И мы ступили в ресторан на завтрак. По ресторану сновали с подносами официантки, завернутые до пола в фартуки, никакой толпы движения людей, все чинно сидели за столами. Все было красиво, достойно и великолепно. Но держась на апломбе, достать фотоаппарат и стоя посреди Зала фотографировать еду было неправдоподобно.

Но тут мы ахнули, и все же не удержались, увидев настоящие соты, выставленные к завтраку. Ну понимаю, соты в баночке с медом..кусочки сот на фермерском рынке на развес, но чтобы вот так? Мы не скрывали восхищения:

Мед оказался молодым и нежным, не застарело ядренным. И мало, в меру сладким.

И быстрым прицелом, я все же фотаю рядом:

А вот эти 2 мягких, нежно-тающих во рту фермерские сыра заполонили наши сердца: белый слева - козьий, справа ах, как же гордо и красиво звучит - с горными (!) мюрренскими (!) травами местности (деревни Мюррен, где скоро мы гулять будем):

Глаза разбегаются, все отборное, качественное, и по фоткам вроде бы все обычное как и в других отелях, но представьте что оно "все тоже самое", но помноженное на несколько уровней лучше: поставки от поставщиков повыше уровнем. Черешню нам еще не раз подадут в других местах, но там она будет как трава, никакая, а здесь слаже и мясистей, и оладьи с кленовым сиропом вкусней, и выпечка. Только тут мы поняли, что оказывается и круассан круассану бывает рознь - мы их не очень любим, и даже если раньше пробовали, то выплюнуть можно. Тут круассаны не забиты до беспредела сливочным маслом, и тесто особо воздушное с нежным вкусом, в нем чувствуется уровень Высокой кухни. Сыровяленное мясо..копченый саламон 2-х видов: обычный и со специями-травами. Соки есть разные. Но официантка без спросу по умолчанию, подносит и ставит нам на стол по рюмочке особого сока, который не стоит в свободном ассортименте без ограничения, мы удивлены, но попробовав глоток, понимаем почему - свежевыдавленный натуральный сок вовсе не из апельсин, чувствуется персик, арбуз, дыня, киви и еще не знаю что. А еще я не могу устоять, чтобы не попробовать швейцарского шампанского.

Мы сидим недалеко от сидящей за соседним столом молодой и очень заинтересовавшей нас еще вчера на ужине своим типажом, пары:
Он - просто комедийный типаж, с очень сильно квадратным и очень сильно вперед выступающим подбородком и выражением лица деревенщины-дебила, нескладный, долговязый добряк-увалень в наглаженной рубашечке, но, не так то этот парень прост - у него умнейшие глаза программиста, человека большого склада ума и умеющего зарабатывать большие деньги, но далекого от прозы жизни. И он вчера, с первого взгляда "дебиленок-деревенщина", настолько ненаигранно заказывал далеко не худшую бутылку вина, и так искусно оперировал многочисленными в ряд приборами, что любо-дорого было смотреть, и что-то увлеченно рассказывал своей даме безостановочно, а Она - просто обычная, ничем неприметная девушка, смотрела БЕЗотрывно весь вечер с таким обожанием и любовью ему в глаза, крепко держа обеими руками его за руки, боясь оторвать их на минутку от своего возлюбленного "Депардье".

Но не тут-то было - у нас тут нарисовался Новый Персонаж!

О-опа, о-опа, о-опа!..
Сча я вам покажу-ка..
А Хто там так глубока
руки у карманЫ-то позасунул?..

Наконец-то. Наши. Ну Слава Богу, как без них то. В Зал на понтах вкатила пара ициков. Почему ицики? Особый "сорт" израильтян. Умеющие голосисто орать на расстоянии 40-ка сантиметров друг от друга: "И-и-иц-иыыык!" - словно на разных краях обрыва, и не менее также голосисто на расстоянии разных концов Музея..транспорта..ресторана..аэропорта, в общем всего не входящего в зону их культуропонимания, и если надо, растолкают тебя локтями..и где бы ни стояли, легко незадумываясь разожмут пальцы, выбрасывая из них ненужный, скомканный под ноги, мусор.
Наш - коренастый, невысокий и худой, шел с руками, глубоко засунутыми в карманы, при этом, высоко поднятыми, зажатыми к ушам сутулыми плечами, и для пущей самоуверенности глубоко вжатой в себя головой (шоб настращать всех вас). Ноги выхлестывали а-ля бла-та-та строчку присогнутых коленок, походочкой фасона " А поезд ехал тихо на Бердичев.." и "Ша..яЯЯ - сказал!.." Он шел молча (видимо скромница-жена все-таки провела политбеседу), но зато, чтоб показать как вам он здесь всем назло - в наглухо застегнутой до верху пуховой куртке, и кипе, мысленно заменяющей функции ушанки. Я даже уверенна - он несомненно надел бы в ресторан и лыжи, и зашел бы в них не снимая, чтоб показать Вам весомость себя, умея бы в них передвигаться и будь у него деньги на приобретение онных..
Зато с каким выражением брезгливости и презрения ступили они на Сцену Зала, вмиг разогнав всех прочь с дороги перед собой (со страху разбежавшихся с прохода за столы, еще задолго до ИХ появления на авансцене), поджавши губки: "Сейчас-сейчас..посмотрим, чем травить нас будете..".
Муж растекся в восхищении:
- Ты посмотри на них - пришли грешить!.В свином заведении.
Мы с интересом стали наблюдать на их грехи. И как высокомерно носами крутят, оглядывая предложения завтрака.
- Саш, смотри, они держатся - только фрукты и черешню с клубникой набрали.
- Ага!. А то по кашруту наплевать - из некошерных тарелок, стоящих возле свинины, и мытых вместе на кухне, есть можно.
(Из серии: Бога и маму люблю, а отца и остальных убил бы... еще иногда краду да прелюбодействую..)
Так они и уселись среди нарядного Зала Гранд Отеля за стол, ни на кого не взирая, в наглухо застегнутой куртке. Так ее и не снимая !
Меня приклинило есть. Мне стало стыдно. Не за себя..За впечатления о моей стране и моем народе, формирующиеся руками самих некоторых отдельно взятых моих сограждан, причем сограждан с очень выраженными национальными внешними признаками.. (и находящимися на своей ступени эволюционного развития...Господи Прости меня..над гордыней работаю, но пока еще видимо неуспешно. но по крайней мере, честно признаю в себе это.).
- Саша!. Пойди и скажи сейчас же на иврите Ицику - снять Шубу!..
- Вот еще!..Я что, с ума сошел?. Я что тут, Школа Танцев? Воспитывать всех, как себя вести?. Объяснять что-то долбо....бу?.
Я сидела с красными кончиками ушей, и вперив взгляд в скатерть. Будь они одеты менее национально, он выглядел бы просто долбо...бом. А так - было понятно сразу всем по полочкам, долюбо..бом ОТКУДА. (откуда и я, вестимо.)
И я дрожащими от стыда руками, фотографирую их, но не напрямую, а маскируясь, как будто я снимаю свою тарелку с едой, а на самом деле выворачивая экран чуть на бок, не вызывая к себе внимание окружающих на прецедент. Щелкаю не глядя, и фото смазанные.
Таких Героев НЕ надо знать в лицо:

Потому что Важно знать:
Что такое Хорошо,
И что такое - Плохо.
Но тут наши герои вдруг встали из-за стола, сбив оскомину черешенкой и решив, что они выше пачкания о ваши кушания, и пошли прочь по блестящему паркету Зала:

Я вздохнула. Честно? Энергетика зала стала легче.
На выходе мы пофотали Каминный Зал, где вчера за роялем отрабатывал свою зарплату пианист:

За окнами мокро и сыро, а в камине с утра весело трещали поленья:

Поднялись в номер не на лифте, а пешком, и обнаружили в вестибюле такие вот высокие, идущие часы с маятником (жаль, что руки у меня из.., и опять смазано):

Мы выселились и загрузили вещи в машину. Нет, никто никуда не поедет - и я да, тащу мужа опять на маршрут - гулять напоследок к Его Величеству, Гиссбах Водопаду:

А дождь утихает. И все правильно - ведь нам уже больше не надо "устраивать" улучшение номера дорогостоящего отеля...
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 16 авг 2018, 18:53

Хотела бы я посмотреть на лицо Ицика, если бы он услышал себе в спину брошенное «Шубу сними!»
Отель - чума!!!
Я загорелась! Хочу туда!
Лида, а вы не обратили внимание, там есть пляжик, можно в озере искупаться?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Eleria » 16 авг 2018, 21:52

SovaSovunya писал(а) 16 авг 2018, 18:53:Лида, а вы не обратили внимание, там есть пляжик, можно в озере искупаться?

Если Вы про Гранд Отель Гиссбах, то внизу, куда мы спустились на зубчатом фуникулере, обнаружилась только небольшая пристань. Был сильный туман, и нам показалось, что эта пристань как бы "прицеплена" к отвесной скале, т.е. практически без земли, и пройти ее можно туда-назад за 5 минут. Приделанного к скале пляжа мы не обнаружили. Но возможно, знатоки сейчас Вам подскажут, наверняка пляжи либо на противоположном берегу в Бриенце, либо правее в др. населенных пунктах.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 16 авг 2018, 22:36

Eleria писал(а) 16 авг 2018, 17:31:Я сидела с красными кончиками ушей, и вперив взгляд в скатерть. Будь они одеты менее национально, он выглядел бы просто долбо...бом. А так - было понятно сразу всем по полочкам, долюбо..бом ОТКУДА. (откуда и я, вестимо.)

Да, порой приходится невольно краснеть за земляков.
Так испортить настроение в прекрасное утро своим "явлением".
Последний раз редактировалось Ninochka 18 авг 2018, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Ninochka » 16 авг 2018, 22:41

Eleria писал(а) 16 авг 2018, 17:31:Давай так лежать и никуда не спешить.

Мне кажется, спешить уезжать из такой красоты - противоестественно.
Очень хочу номер с таким видом. Занимаю очередь за Ольгой !
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 17 авг 2018, 07:00

Ninochka писал(а) 16 авг 2018, 22:36:как там поживает наша любимая сауна. Чувствовала она себя отвратительно, а море слез растеклось даже в коридор и было оно глубиной по косточку. Представляете размах ночного праздника?!

Да уж - море слез..Бедная Сауна с бассейном плакали всю ночь
Ninochka писал(а) 16 авг 2018, 22:41:Очень хочу номер с таким видом. Занимаю очередь за Ольгой !

Надеюсь, Отель вас не разочарует, и принесет удовольствие. Хотя подчеркиваю: у нас было немного народу, повезло из-за плохого прогноза погоды, и как там обслуживание при большой заполненности, не могу сказать. Но поскольку, чтобы решиться на заказ (это муж у меня за секунду умеет "рубить" решения, а я...), то изучила все отзывы, что выдал инет: из недовольных были только жалобы на долгую подачу блюд на ужине. Но тут возможно не все понимают, что существует время приготовления и время между подачей блюд.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 17 авг 2018, 09:39

Eleria писал(а) 16 авг 2018, 17:31:"И-и-иц-иыыык!" - словно на разных краях обрыва, и не менее также голосисто на расстоянии разных концов Музея..транспорта..ресторана..

Ну наконец-то еще одна загадка раскрыта. Встретили подобную пару в Каннах на завтраке в ресторане. И хотя мы очень любим Израиль - это внесло полное недоумение...
Он перекрикивал утренний крик павлина, который вносил и так диссонанс в изысканную атмосферу завтрака, но, видимо павлин даже его испугался и гордо покинул терассу))))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение SovaSovunya » 17 авг 2018, 10:17

Он перекрикивал утренний крик павлина, который вносил и так диссонанс в изысканную атмосферу завтрака, но, видимо павлин даже его испугался и гордо покинул терассу))))

SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.

Сообщение Eleria » 17 авг 2018, 10:55

SovaSovunya писал(а) 17 авг 2018, 10:17:

Ой, насмешили)))) Это был не израильский (закаленный) павлин!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 17 авг 2018, 11:32

Eleria писал(а) 14 авг 2018, 10:46:Grandhotel Giessbach

Как и другие читатели захотела туда, и именно в такую комнату! Спасибо! Буду мечтать
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 18 авг 2018, 12:25

Eleria,

Классный отель, вот интересно, а шум водопада спать не мешал? От него же грохот жуткий....У нас в Италии как-то отель был, а невдалеке маленькая горная речка, а точнее ручеек. Так всю ночь было впечатление, что дождь идет.

Меня вот на Пилатусе отель привлек...вот бы там переночевать, но еще чтобы погоду подловить, и закат с рассветом над Альпами...представляю.

Но я даже не мониторила, сколько это чудо стоит.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16587 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Eleria » 18 авг 2018, 13:56

Scarlet-Cet писал(а) 18 авг 2018, 12:25:Классный отель, вот интересно, а шум водопада спать не мешал? От него же грохот жуткий...

На балконе еще имеются дополнительные деревянные массивные наружные двери. При желании тишины их дополнительно можно закрыть.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 18 авг 2018, 14:01

Итак, хорошенько погуляв напоследок у Гиссбах Водопада, мы загрузились в машину вперед, к дальнейшим нашим планам. "Что теперь?" - спросил муж. А теперь.. на "теперь" было слишком много планов. Слишком. И я озвучила мужу свои сомнения.
На сегодня у меня было запланирована часть на карте: от Гиссбах Отеля углубление в 40 минут 6-теркой в сторону Майрингена, и там свернуть аппендиксом, к расположенным рядом 3-м точкам:
а) Ущелье Aareschlucht, несложное и красивое по фотам и отчетам. Имеем 30% скидку (на сегодня) по Гаскарду Гранд Отеля.
б) двигаясь по направлению к Ущелью Розенлау, у Панорамного Отеля Цвириги оставить машину возле небольшой импровизированной автостоянки чуть сбоку от отеля и спуститься к Райхенбахскому водопаду. И в принципе, этот пункт можно спокойно пропустить, т.к. уже многие писали, ничего особенного в нем нету (по сравнению с близлежащими более красивыми водопадами). И известно это место лишь площадкой Шерлока Холмса, которая нам не надо. Как и тратить на нее время..
в) Ущелье Розенлау - объект Юнеско. Имеем 10% скидку по Гаскарду.
А после всей этой программы нам предстояло заселиться в Гриндельвальд. Вот только карта Швейцарии вроде и показывает тебе, что вот он, Гриндельвальд - совсем вроде бы недалеко от Розенлау..ан нет тебе, фигушки!. Нету там проезда, через горы. Поэтому, на Гриндельвальд придется от Розенлау обратно цепочкой весь путь проехать мимо Отеля Цвириги..Ущелья Аарешлухт..затем по 6-ке снова к Гиссбах Отелю, и только там вывернуть до Интерлакена. А уже у Интерлакена свернуть на трассу, ведущую к горам Гриндельвальд и Лаутербруннена. Но, еще не просто заселиться в домик, но еще по ходу успеть до закрытия закупиться в супере)):.
И поэтому, весь мой мой план лучше начинать в обратном проядке от "в" - от конечной точки Розенлау, постепенно в направлении возврата на Гиссбах (и по мере желания посещать еще Ущелья).
У мужа чуток лицо вытянулось от удивления - мы только что прогулялись по "придворному" Водопаду, а тут ему предлагается еще 3 водопада-ущелья сделать! Да и времени где взять на все. Мне и самой даже стало смешно и неудобно..
- Так, - быстренько расставил по местам он, пока я терзалась, - идем логическим путем: мы с тобой уже знаем, всё, что лучше - стоит денег. И дороже оно не просто так, а потому что лучшее. Поэтому, Водопад Шерлока Холмса сразу исключаем, а из 2-х оставшихся выбираем то, что признано миром и не "просто так" признано ЮНЕСКО. В этой стране кругом водопады, и раз и Ааре шлухт и Розенлау рядом, то просто это регион более способствовавший образованию и наличию их в этой местности, и нам - вполне достаточно одного! Иначе приедем в домик к ночи и будем сосать лапу..

Все. Едем в ущелье Розенлау. Хватит по горло (и Вы даже не представляете, как).

И мы в очередной раз спускаемся с высот Гранд Отеля над озером Бриенц , которое там у нас утопает в густом тумане, оставляя туман высоко над собой - к низинам, с которых Бриенцкое озеро ясно чисто поакзывает себя в красе:

и дорога уворачивает насот него в сторону новых открытий:

Начинаются скалы, со стекающими по ним высокими "писающими" струями водопада, и уныло-коричневыми под ними сараями..и я не могу сказать, что это - любимая часть моего формата..

Да, наверное это красиво.. Но не мне. Я могу на такое посмотреть, но минут 5..из машины. Серость скал. Пусть даже и в лесах, но, все равно серость. Не такое мне нужно настроение..А серость - хорошо мне и так знакома.

И что-то немного сжимается у меня внутри, мне даже как-то жаль, что мы оставили за спиной регион зеленых-зеленых озер, и мой, "придворный" Водопад - среди роскошного леса и совсем не писающий тонкой, как из водопрводного крана, струйкой. И меня мои ощущения пугают - я ведь именно такие виды разглядывала в Лаутербруннен, и даже решив, что я "того..ку-ку", разглядывала недоуменно Лаутербруннен с желтым человечком. Но, об этом позже..
Дорога ведет через лес, и здесь мне становится (морально) легче - я выдыхаю комок и возвращается радость от увиденного:

Я требую остановить. И муж съезжает на обочину и ждет, пока "женщины и дети" навеселятся (а сам пока дела решает). А я и вправду, когда ТАКОЕ вижу, начинаю пританцовывать, чего то петь, махать руками с ручейком здороваясь и с цветочками - ого-го..вот это все мое..пусть хоть на 5 минут моё любименькое. Вот, посмотрите, какой у меня здесь мост..и бурно как звенит ручей - с камешка на камешек, с камешка на камешек, с порожка на порожек, а цветы на кустарниках в такт головами ветром машут..Эй, привет цветы!.Как вы тут без меня живете?.
А ваши серые горы - пусть та-ам..на заднем плане, композицию завершают:

Вот. Вот чего мне дома катастрофически не хватает! Вот - в чем у меня острый недостаток, голод, мечты, ностальгия и ожидания - простой придорожной речки среди зелени:

Уф. Я ЭТО все-таки вам сказала..
Вы не пугайтесь. Чтоб легче это Вам это воспринять и пережить, забудьте помидоры - я всем вам подготовила уже давно и раздала автоматы! К расстрелу я готова..

А у меня, стоя на мосту и любуясь на мое любимое, за моей спиной проезжает в это время через мост обычный мирный автобус. Но. Я слышу непрекращающийся рев и грохот рвущихся снарядов, перетекающий на разные лады и бьющий меня по ушам и шатая ударной волной, и теряя устойчивость, не понимая ничего, пригибаюсь, обхватив на всяк случай, голову. Грохот и взрывы прекратились ровно тогда, когда автобус съехал с моста, оставив меня одну на нем. И я, полуживая от страха, рванула к машине, к мужу, а ноги, застучавшие по бревнам моста, вдруг вызвали в них баланс - и они зашатались ходуном подо мною, ударяясь и стуча друг о друга разными, как молоточки и кувалды голосами: бум-бум-бах-БАХ- бум! Я и вовсе ошалела - да шо ж это у них тут такое творится..не по воздуху же мне летать-то..и взрывается где-то рядом, вокруг меня, и даже не могу оценить, где.
Заскочила на сидение, дверцу от войны захлопнула, и отпыхиваюсь. А муж - ничего не знает, и не слышал он, сидит, орет по телефону на кого-то (это мы не орем!..разговариваем мы так..), и смотрит вообще в другую сторону. А потом на меня удивленно:
- А чё это ты?..
- Саша! Автобус мост чуть не взорвал вместе со мной! А ты - тут! В другую сторону смотришь, почему не слышишь?. Женщин-детей почему не спасаешь?.
- Да как же ж я услышу - сижу в машине, закрытой с кондиционером..разговариваю по работе. А она обиделась..Ты ж сама просила остановить, тебя высадить.
- А у меня мост..там треща-а-а-а-ал... а-а-а..а.. А тебя - не было!..- завываю, никак в чувство не приду..
- Тьфу. Ну откуда Здесь война?. Что ты все придумываешь! Делать тебе нечего.
Завел машину и мы заехали на мост: " Бум-бум-бах-БАХ- бум!" - застучали под колесами бревна друг о друга, раскачивая нашу машину из стороны в сторону.
- Видишь? Видишь!
- Ну да..наверное за зиму у них бревна рассохлись. Вот только почему они не скреплены скобами или веревками..
А мы выехали из леса на луга, и тут пастбище. Ура! Мои коровы!.Они пасутся себе вдалеке. Но увидев нас еще издалека, одна из них, подняв голову сразу, отделилась от толпы, став у дороги.
Она стояла и ждала меня, всем своим видом показывая мне, что Она не сними.. Потому что Она - не корова, Она - Актриса!..И нечто больше, чем Просто..Просто это пока, кроме меня, никто не оценил..

Ей было приятно, что я об этом знаю. И мы немного поговорили об актерской жизни в раскрытое окошко, пока муж не прервал своим "ладно. хватит" нашу беседу.
Дорога еще совсем не прекращалась, но за лугом мы подъехали к лесу, и наша лесная трасса оказалась перегорожена - перетянута чем-то. Мы тупо встали, не понимая что делать.
-Ну все. Дальше проезда нет. Видимо дорога закрыта из-за обвала. На этом наше Ущелье закончилось.- прокомментировал всезнающий Саша.
Я поджала губки. Так жалко..
- Саш, а если рванем..проедем вперед порвав веревку, и приедем в Ущелье.
- Ты что?.Ехать на опасность?. Для чего? Ты знаешь отчего загородили: обрывы..завалы..испорченная дорога? Нет. Разворачиваемся. Уезжаем.
- Нет. Не уезжай! - обидно стало как.
- Хорошо. Я съеду и стану у обочины. Будем жить тут.
И правда съехал в сторону. Стоим. Думаем. Никак не можем вот так перечеркнув все, уехать.
Тут мимо, сзади нас объезжая, выруливает машина и прямиком едет на веревку. "Стой, идиот..не видишь что-ли - загорожено" - хочется его остановить, но... водитель спокойно проезжает, а веревка оказывается не веревкой, а 2-мя прутьями резины - размахнулись, пропуская машину, и обратно съехались хитро на нас покачиваясь. Я и сообразить не успела как это, а муж все понял:
- Да это же просто загородили от коров. Чтоб они не уходили в лес.
Вот еще. Это где ж те коровы - там, где Актриса! Разве они могут ходить сюда, так далеко..
А навстречу нам выехала еще одна машина и спокойненько себе на резиновые прутья. Одни мы не знали. Хорошо, что не развернулись и не уехали!

Мы все выше и выше карабкаемся в небо. Дорога мне нравится, вдоль реки:

И еще задолго до самого Ущелья Розенлау, оказалась плата за парковку. Примерно как в анекдоте: "Баня, а через дорогу раздевалка". Это был въезд в общую Зону заповедника. Въезд и выезд не загорожены, под честное слово. Сбоку щиты с картой заповедника и автоматы для оплаты с перечнем оплаты почасовой, с 12.00 удешевленный тариф, и тарифом на несколько дней. И я удивляюсь, как в заповеднике или Ущелье можно быть несколько суток? Изучая подробности кнопочек с четким объяснением, мы не бросаем деньги и ждем 7 минут, чтобы наступило 12.00 со льготным тарифом до вечера. Еще я не уверена, что нам нужен именно этот паркталон - возможно около ущелья есть свой паркавтомат? Но муж и слышать не хочет - раз до Ущелья еще прилично ехать минут 15.20, а паркавтомат тут - то значит так и надо, и проверять "есть ли там", а потом полчаса возвращаться сюда, мы не будем.
Минут 20 потеряли играясь с автоматом. По подробной инструкции как написано, все выполняем - тьфу деньги тебе назад.
Монеты меняли. Медленно вслух каждый этап читали и по пунктам выполняли. Проехавшему мимо нас автобусу вслед смотрели, как он меня не слышит. И головой думали. И башкой думали..Я говорю - автоматы поломанные! Муж говорит - совесть не позволяет. Не воткнуть деньги. Разворачиваться и уезжать, как чуть перед резиновыми прутьями не сделали, жалко. Муж звереет - нет, ну не может быть, чтоб он не разобрался. Этот ларчик должен как-то раскрываться (в общественном месте туризма. Где объект ЮНЕСКО).
И опять впихиваем.
Потом оставили по-умному(читая инструкцию). Решили по-дурному (глядя ниже, на полустертую картинку, под инструкцией). Оп, а на картинке - расхождение с инструкцией:
на картинке нажать на серую, потом сразу на зеленую кнопку, вложить монеты. А на инструкции написано: после серой, но, еще до зеленой кнопки вложить монеты, потом нажать еще какую-то активацию..станцевать танцы с бубнами и Химиными курами, поклонится на 4 стороны, и только потом, последним пунктом - таки нажать Зеленую кнопку! В общем, для дебилов рисунками ускорили процесс выходаполучки билетика. (но инструкцию НЕ убрали. оставили тоже. для израильтян - шоб не были умными. а иногда - и красивыми).
Проехали мимо Панорамного Отеля Цвириги (и я поняла, для кого в паркавтомате тариф на несколько дней), увидели загадочный карман для машин, но остановимся и пройдем одним глазком глянуть на обратном пути.

Проехав мимо еще одного, известного Отеля Розенлау, мы подкатили к большой парковке Ущелья Розенлау, кстати, на ней нет паркавтоматов)):.

Ущелье Розенлау Gletscherschlucht Rosenlaui.

Пока муж собирает рюкзак в путь, меня отправил за билетами и информацией к кассе, вот через такой чудный мостик с речкой:

Идти от машины всего ничего, но, пока я дошла, оказывается там такой сквозной ветер, что я в 2-х капюшонах уши отморозила, и куртка не спасает зуб на зуб не попадает (июнь месяц). А мы еще поход вверх не начали, еще и не в ледниках.. Милый немецкий дедушка смотрит на мой красный нос и стучащие зубы, пытаясь понять по мне откуда я, иностранка, но все же немного разговаривающая по-немецки. Я спрашиваю медленно, слова-то заикаются в дроби зубов повторяясь как у заики, и чтоб его не мучить, говорю ,что из Израиля.. мол, сегодня холодно как у Вас..Он с сочувствием смотрит, и еще душевней, словно извиняясь за невольно причиненный их природой мне дискомфорт, объясняет мне маршрут, рисуя путь на карте буклета:
- Маршрут круговой. На 45 минут (всего..). В калитку и налево, в Ущелье. Наверху на выходе вертушка - выйти. Ахтунг - в обратную сторону вертушка не разворачивается! Поэтому, тропой лесом вниз спуститься сюда же, на выход. Выход - он же вход. Нет, не заблудитесь.
И тут я чувствую - какой там маршрут. ХОЛОДНО. Не покупая билеты, бегу назад к машине, и на глазах у ничего непонимающего мужа, сажусь на свое место, захлопывая дверцу машины.
- Ты что?
А я трясусь и молчу. Ни за что не выйду! Но Моя Широкая Спина всегда знает выходы из всех ситуаций, поэтому снимает с плеч рюкзак и начинает разоружаться. Выуживая из его бездны всё, что надо (по превращению девы в Колобка).
Надо оказалось:
"складные" штаны поверх джинс - тоже защищают от ветра, сохраняя тепло, причем в них надо заправить трикотажную кофту -так теплее. Поверх спорт трикотажной куртки с капюшоном: пуховую жилетку. Сверху пуховую куртку с капюшоном (поверх трикотажного). Поверх пуховой куртки - одеть красную, непромокаемую, и тоже с капюшоном (затягиваем плотно и завязываем меня). Так в 3-х капюшонах ушам уже легче, согреваются (да бессовестная! шапку в Израиле забыла..). Потом сложенным вдвое шарфом, широко заматываем шею и рот до носа, а на руки желтые смешные ангорские перчатки (смешные - потому что в стрике в машинке сели. а что, я ведь дома не ношу в жаре перчатки). Аккуратно одеваем петли и вкладываем в скользящие в перчатках пальцы, палочки.
Так. Любуемся. Любо-дорого. Нет, конечно можно еще елок нарубить и обложить меня - елки они тоже хорошо тепло сохраняют, согревая. Но не стали усложнять картину. Ох, нет, еще воды попить, побольше (пихает мне бутылку. врачи рекомендуют много пить от обезвоживания). Пока еще нельзя билеты покупать - я выслушиваю в сотый раз перед боем Обзорную Лекцию Командования "Как ходить по ущелью". Итак:
КАК ставить палочки, синхронно перемещая противоположные ноги..(и не смей одной палочкой и той же ногой!) ..как прежде чем стать , палочкой проверить, но, не тыкать наискось - вдруг там месиво и скользко! Палочку вставляем перпендикулярно..как набрать определенный темп и держать его..как дышать глубоко и протяжно..как держать локти в боки, минимально снижая работу плечевого сустава..не спешить..не скользить..не сметь подходить близко к краю..головой за край не заглядывать. Слушаться старших. Я сказал, не ржать, а слушаться.
Вы еще хотите после такого отправиться гулять?. Хорошо, рядом никого нету и мне не стыдно. И вообще. Не мешайте человеку спокойно любить вас, принимая с благодарностью любовь и заботу!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 18 авг 2018, 14:40

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 14:01:Ущелье Розенлау - объект Юнеско
Там как бы не ущелье объект ЮНЕСКО, просто там начинается огромное пространство, куда входят и Юнгфрау и ледник Алетч и много много всего, что находится под охраной ЮНЕСКО. И можно пройти водопад и как и предлагается, вернуться назад, а можно подняться немного выше, там открывается отличный вид на ледник и окружающие горы и долины.
С ущельями Аре Розенлауи сравнивать сложно ( да, выбор был думаю нелегок) . Если коротко - Розенлауи это вертикальное ущелье ( поднимаешься вверх), а ущелье Аре - горизонтальное. Для тех, кто любит грохот воды и водопады конечно стоит Розенлауи посетить. Но ущелье Аре конечно тоже очень- очень красиво.
tsmith

Сообщение Eleria » 18 авг 2018, 14:55

tsmith писал(а) 18 авг 2018, 14:40:Если коротко - Розенлауи это вертикальное ущелье ( поднимаешься вверх), а ущелье Аре - горизонтальное. Для тех, кто любит грохот воды и водопады конечно стоит Розенлауи посетить. Но ущелье Аре конечно тоже очень- очень красиво.

Вот мы и сделали для себя крайне неправильный выбор..Теперь знаю, почему..Сейчас расскажу.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 18 авг 2018, 17:20

Перед входом течет речка-ручеек, скамеечка..и так тут хорошо мне, что нехочется уходить. И я невольно бросаю фразу:"Ах, оставьте меня здесь! Мне кроме такого - ничего больше не надо!." .

И на тот момент, я даже не поняла, что тогда этой невольной фразой, но ключевой, я наконец-то облекла смысл сути моих личных вкусовых потребностей и впечатлений. Оказывается, я очень сильно люблю такой вид природы:

И пусть ручеек маленький, с небольшими перепадами водопадов, но уютненький, настоящий оазис. И я могу любоваться таким бесконечно. Вот и сейчас - любуюсь из-за молодых шишек:

а с другой стороны моего мостика речка течет дальше, в сторону парковки:

Пока покупаю билет, с маршрута возвращаются замерзшая пара стареньких, но очень крепких бабушки с дедушкой, они покупают чай и садятся отогреться.
А мы через калитку заходим мимо кафешки на маршрут:

Началось ущелье таким в него входом:

идем по дорожке в пещеру:

Пока что мне еще все нравится:

Но дорога все выше и выше поднимается в гору.

И мне очень странно, почему это м все время идем вверх, до этого сколько мы были в различных ущельях, обычно ходили по прямой, более горизонтально, с небольшими ступеньками и подъемами.

Оглядев вверх путь, я примерно увидела на какой высоте конец подъема - и я придумала себе игру: вот сейчас скорей туда доберусь, все эти подъемы преодолею - и будет мне там счастье, там уже точно пойдет или ровно, или на спуск. И набрав скорость, я скорей наверх туда. Водопад грохочет, бьет этим грохотом по ушам. На какой то момент снимаю капюшоны чуть проветриться, а поднявшись до точки вижу - за поворотом еще путь выше уходит на подъем. Ну хорошо, и я еще вперед со скоростью (заодно и жиры сгонять буду). А подъемы бесконечны. Зелень и деревья давно закончились, только серо-мокрые скалы, грохот по голове, и снова вверх пролет, а за поворотом следующий..
И всё. Тут мне стало плохо. Стою, ни сесть на мокрое и холодное, ни стоять, согнулась пополам и тяжело воздух глотаю, дыхание спирает. Речь тоже отняло, ответить мужу не могу. Не знаю что это, давление, сердце, горная болезнь, или Маркус из шварцвальдовских Терм хитро улыбается. Дурно, голова кружится. Скорей все супонки рассупонивать и снимать лишние куртки, воду пить. Муж ругается, мол куда это я так рванула, когда он просил идти медленно и равномерно, беречь дыхание и силы. А я тут спорт устроила, еще и перегрелась от такой резкой ходьбы. Долго мы стояли, я ладонью с мокрых камней влагу собираю и лицо вытираю, от свежести чуть легче становится. Уже стыдно столько стоять, и я мужу машу, мол я в порядке, пойдем дальше. Но дальше 2-3 шага, и опять меня пополам скрутило. Ого, думаю, старость. А еще полчаса назад была молодая.. В голове кони пляшут, хочу тишины выключите этот грохот. Все. Пошли домой.
Саша растерялся - как же домой, отсюда..Куда домой, в Израиль? А мне настолько плохо, и кажется умираю,что еле хватая порциями воздух, истерю и плачу: "Хочу домой. В Израиль!..Вызывай по страховке вертолеты". В общем, приткнул меня обпер на камень, придерживает и смотрит на часы, оценивая ситуацию:
- Мы прошли уже 20 минут. Весь маршрут занимает 45, значит, нам совсем осталось немного до вертушки, а там будет лесной спуск. И легче будет потихонечку идти вперед, чем обратно водопадом через ущелье спускаться. И я уже не шагая, а повиснув на палочке, полусогнутая пополам, шажочек за шажочиком, медленно и аккуратно как на минном поле, с поддержкой и подбадриваниями мужа, поползла. В дорогу вперед я уже не смотрела, только вниз, в пол, слушая Сашу, как нам "еше чуть-чуть осталось, совсем немножечко..вот-вот еще здесь..и там за поворотиком.." и верила ему. Какой там был красы водопад, или камни ущелья, мне уже было фиолетово, мне бы на живую землю выбраться.
Спасительная вертушка. Чудодейственная. За ней я знала, что оживу. На выходе как обычно, городок из пирамидок камешков. И лес. Зеленый, успокаивающе шуршащий листвой. Чем дальше отходили от водопада, тем приглушонее его звук. Я распрямилась, силы стали возвращаться, прошла голова, отпустило сердце (или что там у нас живет внутри?).
-О, наконец-то, заулыбалась. - расслабился Саша, обняв меня. - а то вырядилась она..замерзла внизу! Ты же знаешь, от ходьбы согреваешься и не надо столько одежды. И удрала вперед - я звал тебя, звал ,чтоб ты так не бежала, но ты же от грохота воды не слышишь..
Все хорошо закончилось. И я даже потащила мужа еще выше - по желтому указателю на Engelhornhutte, откуда уже все форумчане знают, открываются красивые виды.

С разно стекающими потоками издалека, воды:

и проталинами льда и снега:

И потом мы лесом стали спускаться вниз. И это спуск для меня был в 100 раз сказочней и красочней, чем серое каменное грохочущее ущелье, потому что в лесу дорожка вела ручьем, тем самым, который у входа спускался у скамеечки, и трава, и горные яркие полевые цветочки вдоль ручья вернули меня пританцовывать и петь, как будто и не было старости и приступа.
Вот тогда.то я окончательно и поняла - это мой формат!
И мне не надо 2-х километровых высоченных гордых водопадов, стекающих по серым склонам и ущельям. И не разбираюсь я в высоких горах выше леса, уходящих в самое небо. Мне горы давай все в зелени, невысокие, метров 1600 высотою.
Но стреляя из автоматов, просто представьте:
вы бредете по палящей жаре где-нибудь на Голанских Высотах..местами выжженая трава, местами ниточка воды и зеленый островок кустов, и опять серые камни. Но впереди будет обязательно водопад. Только дойти бы. И как бонус, в конце маршрута вот он! В полтора км высотой "писающая" струя водопада по склонам серо -желтой скалы и груды камней, и вокруг небольшая растительность. Нет, я конечно очень рада, что хотя бы такой объем воды в водопаде и растительности есть у нас, и хоть как то они радуют глаз .Во многих путеводителях вообще указывают " в летние периоды река пересыхает.. воду в водопаде вы можете наблюдать только в зимние месяцы после дождя..". Но мне очень хотелось бы наоборот - чтобы 8 тортов и одна свечка...

И есть такие люди, как я, например еще есть Машка -программистка-худоватая (худая - потому что сначала она была диетолог, сейчас переехала работать и жить в Бостон). Машка-кудряшка и большая раздолбайка, любящая натянуть на себя что попало и не по размеру, включая всунув ноги не важно в чьего размера дома обувь, заядлая киббуцница, любительница коней и собак, и ночевок в палатках. Мы с нею всегда обсуждали, как оказывается мы похожи: обе не можем видеть серые горы, а пониже и с буйной зеленью. Машка мне всегда говорила: "Даже не едь в Доломиты! Едь на Гарду, но не там где все, а чуть над Гардой,
в леса, выше". Не знаю. Не была не там, не там, но по фотографиям, верю. Вот такие вкусы у нас, людей, разные..
- Ну что, хочешь еще в Ущелье?- спрашивает муж
На что я машу рукой, категорически, категорически отказываясь. Ни за что. Мне надолго одного хватило.
А у меня опять луга:

Опять от стада отделилась и поспешила ко мне Актриса:

Она смотрела мне в глаза, с немым укором неоцененного Таланта. Но чем я могу тебе помочь? У меня нет уже давно никаких связей ни в Опере, ни в Театре. Видя, что разговор бестолку, она отворачивается:

А дальше прямо у трассы новые друзья:

Это хиппи из "Бременских Музыкантов":

Не подстриженны мы, не подстриженны:

И сарай у него свой ничего так! Видишь, как им хвалится:

Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 18 авг 2018, 18:44

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 17:20:Тут мне стало плохо. Стою, ни сесть на мокрое и холодное, ни стоять, согнулась пополам и тяжело воздух глотаю, дыхание спирает
Да, походы по горам для не самого тренированного человека еще та штука. Как то видела - с одной из смотровых площадок вертолетом REGA забирали пожилую азиатку ( час вертолета до 9000 франков стоит если что, хорошо если страховка оплатит часть). Сама я при любых подъемах ( а штука это хорошая с точки зрения кардиотренинга) постоянно слежу за пульсом ( у меня в часах есть такая функция). Как только пульс начинает сильно подниматься, останавливаюсь передохнуть .
Насчет высокогорья - думаю мало кому оно с первого раза нравится. Пустые холодные горы, по сути монохромные. Мне кажется любовь к ним редко сразу приходит. Но чаще всего одно другому не мешает - любить невысокие зеленые горы и высокогорье тоже.
Сдам адресок - ущелье в Юре ( как раз очень зеленое, с речкой, бегущей по каскадам
https://www.neuchateltourisme.ch/en/lei ... s.904.html можно посмотреть что дает интернет по словам ущелья арез
Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. вот такие ущелья.
tsmith

Сообщение Ninochka » 18 авг 2018, 19:23

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 14:01:Уф. Я ЭТО все-таки вам сказала..
Вы не пугайтесь. Чтоб легче это Вам это воспринять и пережить, забудьте помидоры - я всем вам подготовила уже давно и раздала автоматы! К расстрелу я готова..

Лида, какая помидоры, какой автомат?! Разве можно осуждать человека за любовь к лесу, изумрудной траве и покрытым зеленью горам, цветочкам и журчащим ручьям? Нет и ещё раз нет. Мы с огромной радостью погружаемся в ваши эмоции и впечатления, а виртуальная прогулка с вами доставляет массу удовольствия. Так что выбрось мрачные мысли из головы .

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 14:01:И правда съехал в сторону. Стоим. Думаем. Никак не можем вот так перечеркнув все, уехать.

Поражаюсь вашей интуиции. Вот как Вы догадались остановиться и просто дождаться решения проблемы?! Фантастика.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 18 авг 2018, 19:36

Ninochka писал(а) 18 авг 2018, 19:23:Мы с огромной радостью погружаемся в ваши эмоции и впечатления, а виртуальная прогулка с вами доставляет массу удовольствия. Так что выбрось мрачные мысли из головы .

Спасибо огромное, что читаете! А никаких мрачных мыслей нет! Точнее, есть. Но на другую тему. Я всерьез задумалась, что кроме меня никто не пишет, чтобы в горах и или подъемах в Ущельях становилось плохо. Никто. Не старше, ни младше. А у меня в этой поездке не случайность: сначала в Шварцвальде слегка на одном треке несложном в ущелье..затем там же на подъеме на Вутахшлюхт уже посильней было. И тут в Розенлау совсем-совсем плохо. Может потому что я быстрый фитнес и аэробику не люблю? (мне лучше спокойное)..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 18 авг 2018, 20:05

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 19:36:Я всерьез задумалась, что кроме меня никто не пишет, чтобы в горах и или подъемах в Ущельях становилось плохо. Никто. Не старше, ни младше.

Пишут, ещё как, просто невозможно прочитать все отчеты на форуме.

Я тоже собираюсь написать, но не дошла в своём рассказе до этого момента. Мы вынуждены были спуститься вниз с Sass Pordoi гораздо раньше, чем хотелось бы, именно по этой причине.
Как я понимаю, горная болезнь начинает проявляться у всех по-разному и на разной высоте.

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 19:36:Может потому что я быстрый фитнес и аэробику не люблю? (мне лучше спокойное)..

Нет, нелюбовь к фитнесу тут не причем. Твой муж был прав, взять слишком быстрый темп было неправильным решением.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 18 авг 2018, 20:20

Ninochka писал(а) 18 авг 2018, 20:05:Нет, нелюбовь к фитнесу тут не причем. Твой муж был прав, взять слишком быстрый темп было неправильным решением.
Ну и нелюбовь к кардио нагрузкам тут тоже при чем. Сердце - мышца тренируемая и как раз кардионагрузки ( умереные) могут помочь в следующий раз не задыхаться при подъеме. Но для тех, кто не любит фитнесс, тут да, единственный выход - подниматься потихоньку. Горная болезнь здесь все же маловероятна. Не на такой уж большой высоте расположено ущелье. Вероятнее всего дело было в тахикардии, вызванной быстрым подъемом.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2018, 22:02

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 19:36: Я всерьез задумалась, что кроме меня никто не пишет, чтобы в горах и или подъемах в Ущельях становилось плохо. Никто. Не старше, ни младше. А у меня в этой поездке не случайность: сначала в Шварцвальде слегка на одном треке несложном в ущелье..затем там же на подъеме на Вутахшлюхт уже посильней было. И тут в Розенлау совсем-совсем плохо. Может потому что я быстрый фитнес и аэробику не люблю? (мне лучше спокойное)..

Конечно не случайность. Вы совсем, от слова СОВСЕМ, не прислушиваетесь к своему организму. Пусть меня закидают томатами и тапками все читающие этот отчет, но Ваш внутренний ИЦЫК (может немного исказила, но лень искать, как вы назвали национальную черту) перекрикивает всё... Остановитесь на минутку на изумрудной лужайке на берегу горной, или не совсем горной, речушки и прислушайтесь к своему внутреннему голосу, прислушайтесь к своему настоящему "Я". Они знают лучше любого врача, что вам надо - их нужно только услышать. Услышьте их...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Vlad_Kenig » 18 авг 2018, 22:17

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 19:36:Я всерьез задумалась, что кроме меня никто не пишет, чтобы в горах и или подъемах в Ущельях становилось плохо. Никто. Не старше, ни младше.

пишем, к сожалению...
и не только в горах. Поэтому выбираем маршрут с учетом возраста и физического самочувствия.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Eleria » 19 авг 2018, 10:14

И вот, отмахиваясь руками от всех дальнейших Ущелий (чур, меня, чур) мы выехали из Розенлау на Гриндельвальд, остановившись по ходу у Отеля Цвириги и все-таки выскочили пройтись к небольшому ближайшему водопаду. Мило, но не впечатлил, хотя там один велосипедист очень тщательно все фотографировал. Но каждому свое - он наверняка живет тут недалеко и уже хорошенько обследовал всю местность. А мы впервые, и больше по знаковым красотам.
Вернувшись в машину, у меня в голове рождается новый план, и я меняю комбину: еще середина дня. По карте вижу, что наша задача доехать до большого перекрестка трасс у Интерлакена и там уже свернуть на деревню. Но. Если не сворачивать, а продолжить еще прямо выше, то еще немного - и озеро Блаузее. Зачем спрашивается, нам через неск. дней туда ехать из Гриндельвальда от той же точки перекрестка Интерлакена, если сейчас мы почти проделаем уже эти полпути? И я предлагаю мужу изменить маршрут. Правда у меня там еще дальше есть еще одно озеро - Эшинензее, но оно более заброшенное. Хорошо помня наши впечатления о Титизее (и карты гугл видео Шлухзее) муж просит открыть с желтым человечком нагугл карте это Эшинензее - и мы видим заброшенность, серые скалы впритык к воде без пешей дорожки, с поваленными в воду деревьями и бревнами, а люди гуляют не у озера, а гораздо выше, среди камней. Все. Не наш фасон. И муж просит Эшинензее оставить в покое, мол хочет красивой прогулки у красивого лесного озера, и не даром же опять-таки, за Блаузее берут деньги - значит оно стоит того.
Ура! Мы меняем на GPS адрес и едем на Блаузее! Спустившись высот гор и выравнявшись на трассе,мы уже не проезжали наш Гранд Отель - дорога шла у нас туннелями. А погода резко ухудшилась:

но я держу руку на пульсе (на счет погоды) и наперед знаю - когда мне нужно будет выйти из машины гулять, все будет нормально. А мы подъезжаем места около Интерлакена, и я очень хорошо помню, как у нас крутят носами "Ой, этот Интерлакен..вообще там делать нечего..ерунда по сравнению с остальными городками..пригодный лишь тем, что там более дешевые ночевки..". В сам город мы конечно не заезжаем, но то, что я вижу вокруг, тоску как эти тучи, нагоняет..Озеро Тун совсем мне не понравилось - промзона какая-то до самой воды - ни ярких деревушек, ни зон отдыха и пляжей, вот так все время:

Четко по карте отслеживаю поселок Краттиген на берегу Тунзее, где чуть было не сняла домик у мусорников и трассы и рельсов понад озером и где ее подруга предлагала мне обалденно выгодную комнату без удобств "всего" за ничего 140 фр. - воще не деньги.. Но вдруг я была не права..вдруг оно все же не так выглядит? Но к моему сожалению, все так. Боже, какое счастье что я не заселилась тут на целую вечность недели! Тут конечно не война, и можно жить при остром вопросе денег, но,
прикрывая глаза и понимая "о.к., я красиво погулял, а теперь здесь просто переночую". И тут мне чуток непонятно: швейцарцы, а что, нет желания как-то свою местность облагородить?.Или это есть поселения кварталов низких слоев населения?
Дальше после Тунзее мы увидели много интересного, т.к. трасса была перекрыта на ремонт, причем на протяжении всего участка нашего маршрута. Поэтому, мы ехали параллельно трассе, но сельскими дорогами, проезжая через все поселения. Так сказать, увидели жизнь не курортников изнутри. В этих деревнях не попадались отельчики/циммеры/офисы Туризма. Поэтому, на нас смотрели уныло-странные темно коричневые дома из опаленных досок. У жителей: ни цветов на окнах. Ни палисадников. Ни украшенных не дай Бог, чем-то декоративным двориков, или окон. Деревня за деревней. Все просто до беспредела: коричневый дом-сарай без излишков. Лентяи, что ли? Лень для самих себя же (туристов-то привлекать не надо..) украсить, в земле поковыряться?.Или просто оно им 300 лет нада..Не могу сказать, что это дома бедные - периодически такие авто видим возле таких примитивных домов, что нам и не снилось. периодически видим у таких уныло-депрессионых (для меня!!!) домов - площадки для частных вертолетов (и вертолеты припаркованные тоже видим..).
А может это не лень, а рационализм?.Прилетит вдруг из банка домой такой Волшебник, на своем вертолете - выключит мотор, и все, в дом, отдыхать ранним вечером у телевизора. А зачем ему в земле-цветочках ковыряться?
А дома - почему такие выжжено депрессивные? Муж вдвигает версию о том, что швейцарцы не с проста так строят - значит, это особо продвинутые технологии, и после обжига огнем, доски становятся прочнее и долговечнее.
Нет, ну не все так плохо. Мы даже проехали через более крупный населенный пункт-городок, с магазинами, аптекой и местными жителями, спешащими домой, с аллеей по главной улице и ручьем, возле которого стояла семья пеших туристов, а раз Центр и туризм, то некоторые значимые домики (как рестораны) с цветами на окнах.
В таких размышлениях мы и доехали окольной дорогой на озеро Блаузее. Так, небо, пора бы тебе и проясниться. И тут же выезжаем на стоянку в полосу ясной, тихой после дождя, погоды!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 19 авг 2018, 11:26

Чудное-чудное, волшебное-преволшебное
озеро Blausee

3717 Кандергрунд, Швейцария
Открыт круглый год с 9:00 до 17:00 (в сезон до 21:00). Взр. - 8 фр. Парковка бесплатно.
И уже по самой парковке и лесопарку вокруг понимаю, это то, что доктор прописал.
У нас есть час до закрытия и мы входим.

Состояния волшебности, и ожидания.

Не поймем, где же озеро?.А вот оно, нам проглядывает:

Сказать, что мы заворожены - ничего не сказать..:

Я же говорила - у меня будет солнце!

Если отвернуться от озера, став к нему спиною, то тоже очень сказочно:

И обожаю, когда идет тропа прямо у озера:

По лестничке, мимо камней, а мох - можно обнимать и нюхать:

Муж тоже счастлив, а я счастлива вдвойне, и что его из этого состояния никто звонками не беспокоит.

В прозрачнейшей голубой воде прямо по горизонту у на форель(а здесь есть и форелевая био-ферма, и ресторанчик):

Нет ну как же хорошо - быть среди такой живописной картинки: и домик, и зелень, склонившаяся над прозрачной водой озера..и форель туда-сюда тебе рассекает

А через большие валуны нам такая иллюзорность открывается:

Такие дорожки только в детскую сказку привести могут:

И мы всматриваемся - эй, Сказка, где же ты?.

Так вот же Она!..Здесь:

Затонувшая Русалка.. бревна затонувших кораблей..:

Жаль ее, русалку, очень. А за ней натянут экран, что-то проецируют здесь ночью:

Сбоку от озера (вот чтоб совсем мне было хорошо) течет речка, а по мостику от нее уходит маршрут в лес. Только ничего не написано,и мы не знаем, на сколько часов..куда идет..круговой ли он или с возвратом. А времени у нас всего до закрытия..

Поэтому дальше мостика мы не уходим..

А тут у нас появляется выход лодки, красиво вносящей краски своей акварели в зелено-лазурный пейзаж:

Обойдя озеро, мы не садимся в ресторане - пару столиков из всех лишь с японо-китайцами, а они кушают все, везде и всегда. Немецкоязычные граждане подходят, изучают меню (как и я) и уходят.
Потом я бегаю ищу форелевую ферму-магазин. А официант объясняет, что магазин на выходе, где я на входе покупала билеты. Странно..Там же только туристический отдел сувениров-шапок и маек ..
Магазином....оказался узенький холодильничек, с 5-ю рыбками в вакууме)):. Но зато с очень гордой био-ценой!
Ну вот, отличная прогулка, и время последующих дней сэкономили..
Да, Блаузее подходит для не сложной ходьбы всех возрастов, включая детские коляски.

Мы возвращаемся к исходной точке стратегического перекрестка Интерлакена заселяться в домик в Гриндельвальде. И по дороге назад, все также перекрыта основная трасса. И мы опять едем деревнями ,только уже по противоположную сторону от дороги.

Понравилась зеленая приветственная надпись из кустарников:

Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 19 авг 2018, 11:56

Лидия, где по дороге на Блаузее Вы умудрились найти все эти ужасы? Дорога там достаточно симпатичная. Да, во многих местах есть промзоны ( Швейцария несмотря на ту картинку, которую многие рисуют, индустриально достаточно развитая страна и очень часто фабрики находятся в долинах ( ну не на редких плодородных землях их ставить). Думаю в основном серое небо и дождливая погода были виной депрессивному восприятию. А вот на Блаузее как раз плохая погода вам помогла насладиться озером. Потому как вот уже несколько лет в хорошую погоду да в выходные Блаузее превращается в место пикника всех кому не лень тащиться туда со своей закуской. И превращается это чудо- место в базар- вокзал, где под каждым кустом народ жует. Так что как говорится - где найдешь- где потеряешь, неизвестно. Хотя с солнышком озеро еще красившее, чем в непогоду ( кто бы сомневался). Но толпы народа совершенно не помогают восприятию.
А вертолеты все же чаще всего не частные ( вертолет это признак богатства, в Швейцарии не принято особо его выставлять напоказ, богатого человека вероятнее всего можно встретить в горной хижине с общим туалетом, чем вылезающим из своего вертолета), а вертолеты спасательных служб либо вертолеты- труженики, доставляющие грузы. Какое то время назад там вертолеты богатых туристов над горами возили, но вроде полеты запретили ( жителей долин достало)
tsmith

Сообщение Eleria » 19 авг 2018, 13:05

tsmith писал(а) 19 авг 2018, 11:56:Лидия, где по дороге на Блаузее Вы умудрились найти все эти ужасы?

Ну почему "ужасы"? Это не ужасы, а просто вот такие вот районы вдоль Тунского озера, транспортные развязки, туннели вдоль воды, нет нарядности населенных пунктов, которая мне представляется обычно у городков на берегах озера..Не туристические деревни - не знаю..может это такая скромность и неприхотливость стиля жизни, более яркий городок был кажется Фрутиген.
tsmith писал(а) 19 авг 2018, 11:56: ( вертолет это признак богатства, в Швейцарии не принято особо его выставлять напоказ, богатого человека вероятнее всего можно встретить в горной хижине с общим туалетом, чем вылезающим из своего вертолета)

Наверное поэтому по этой же причине у них достаточно скромные (снаружи) жилища, без особого декора украшений? (хотя вроде бы цветы не могут быть хвастовством напоказ..)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2018, 13:30

Eleria писал(а) 19 авг 2018, 13:05:Наверное поэтому по этой же причине у них достаточно скромные (снаружи) жилища, без особого декора украшений? (хотя вроде бы цветы не могут быть хвастовством напоказ..)

Вполне возможно.
Обратите внимание на крыши - все в заплатках, черепицу не меняют всю сразу на крыше, а латают и получаются заплатки. Когда такие латанные крыши после германских крыш увидела - обомлела и подумала: "вот тебе и богатая Швейцария"
Насчет цветов - ну не все любят их в своем жилище и на своем участке. В туристических местечкам людей обязывают заполнять балконы цветами, а скорее всего еще и оплачивают. Как точно в Швейцарии не знаю, но в Германии посмотришь - вроде бы цветочки-деревья перед домом. А на самом деле принадлежат комунне и комунна же за ними и ухаживает.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 19 авг 2018, 13:46

Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2018, 13:30: В туристических местечкам людей обязывают заполнять балконы цветами, а скорее всего еще и оплачивают. Как точно в Швейцарии не знаю, но в Германии посмотришь - вроде бы цветочки-деревья перед домом. А на самом деле принадлежат комунне и комунна же за ними и ухаживает.

Вот это дааа!..Ничего себе ,Вы какой секрет нам на весь свет открыли!!!
Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2018, 13:30:Обратите внимание на крыши - все в заплатках, черепицу не меняют всю сразу на крыше, а латают и получаются заплатки. Когда такие латанные крыши после германских крыш увидела - обомлела и подумала: "вот тебе и богатая Швейцария"

Действительно, видели. Вспоминаю еще, как встречались дома, с позже пристроенными частями, но не из коричневых досок, а из светлых. Причем, не в процессе ремонта (что возможно потом закрасят), а уже в обыденной устроенной жизни. Тогда интересно - значит доски не специально обжигают? Может они сами на солнце обжигаются и темнеют..тогда те светлые пристройки сами лет через 100 солнцем обожгутся и цветом сравняются .
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 19 авг 2018, 19:31

Eleria писал(а) 19 авг 2018, 13:05:а просто вот такие вот районы вдоль Тунского озера, транспортные развязки, туннели вдоль воды, нет нарядности населенных пунктов, которая мне представляется обычно у городков на берегах озера..
Там , где вы ехали вдоль озера и населенных пунктов то особо нет. Лишь дорога. Которая постоянно ремонтируется. Притуленная между озером и горой. Имеющая чисто утилитарное значение- дорога. Впрочем вдоль скоростных автодорог тоже очень редко можно красоту встретить. Они используются в основном для того, чтобы из точки А в точку В доехать.
Ну и ожидать мимимишные домики вдоль дорог действительно не стоит. Для этого надо хоть на центральную улицу деревенек заехать. Самые мимимишные дома в Церматте. Где швейцарцы сами очень редко бывают. Идешь по швейцарской деревне, любуешься домиками. И вокруг тебя прохожие - через одного азиаты. Есть много красивых деревенек. Какие то из них чисто туристические ( как Грюйер), есть немало аутентичных очень симпатичных деревушек ( часто это в кантоне Тичино), но чтобы до них доехать, часто приходится через индустриальные зоны ехать, которые не особо красивы.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2018, 19:54

Eleria писал(а) 19 авг 2018, 13:46: Тогда интересно - значит доски не специально обжигают? Может они сами на солнце обжигаются и темнеют..тогда те светлые пристройки сами лет через 100 солнцем обожгутся и цветом сравняются .

Дерево имеет свойство темнеть от времени. Доски для обшивки домов обязательно обрабатывают спец. лаками. Примерно с такими свойствами, как в СССР была олифа. Обрабатывают для того, чтобы не гнило дерево. Если не обработанные доски, то они со временем будут серые. Я с детства жила в деревянном доме, поэтому такие вещи знаю. У нас на доме доски были обработаны, а вот сарай был построен из не обработанных досок. Дом досками оббили и сарай построили в одно лето, когда мне лет 5 наверное было и "старели" доски на моих глазах: на доме приятный коричевый цвет, разных оттенков в зависимости от попадания солнца и омывания дождем. А сарай становился все серее и сере и доски трескались.
А как вы на идею пришли, что в Швейцарии доски на домах обжигали? Хотя не исключаю, что кто-то и обжигал, но сомневаюсь
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 19 авг 2018, 20:44

Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2018, 19:54:Доски для обшивки домов обязательно обрабатывают спец. лаками.
Не всегда. Думаю, все зависит от того, какую породу дерева используют при строительстве. ( Да, я помню наши серые сараи , построенные из необработанных бревен). У нас есть археологический музей, облицованный необработанными досками. Первые лет 15 выглядел сарай сараем , а вот сейчас приобретает вполне благородную окраску. Так что , если я всегда думала, что шале покрывают чем то типа олифы, сейчас моя уверенность пошатнулась. Но конечно бревна не обжигали.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2018, 21:25

tsmith писал(а) 19 авг 2018, 20:44: Так что , если я всегда думала, что шале покрывают чем то типа олифы, сейчас моя уверенность пошатнулась. Но конечно бревна не обжигали.

Спорить не то что не буду, но и спородами дерева очень соглашусь и даже с тем, что не обрабатывают. И сушка еще тоже скорее всего значение имеет. Но главное, чтобы не гнило и красиво было.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 07:41

Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2018, 19:54:А как вы на идею пришли, что в Швейцарии доски на домах обжигали?

А я и самане знаю, как..Вот застрянет у меня мысль на чем-то. Всякие в мире существуют деревянные дома, и избы, и сараи, из разных древесных пород - и с пропиткой и покрытием, и без. Но все они не достигают такой степени темно-коричневости. Вон у нас в стране циммеры - деревянные домики, обычно покрыты желтым лаком, или доски светло-коричневые. И нам показалось, что это особенность данной страны, ее старинные технологии, с учетом и использованием климатических возможностей.

Мы стояли на крыльце нашего домика и вглядывались (и внюхивались) в перила и балки балкона (на кот. обычно мы опираемся руками и смотрим вдаль) имеет интересный вид - рельеф рисунка древесины неравномерно окрашен: выпуклые линии и извилины узора о-очень сильно "подгоревшие", словно хороший пожар прошел по ним, и с налетом затертости "обгорелых" верхних частиц. А рытвинки, ямочки, углубленные загогулины - менее повреждены "пожаром". И это совсем не та история, когда кистью провели пропитку, и она в верхних слоях лучше, а в рытвинах хуже и неравномерно впиталась.
Если это дополнительное воздействие красителями, используемое испокон веков, то почему выбран именно такой оттенок темно коричневый до черности, а не чуть светлее, веселее, на тон- на два? И если это успешный стройматериал (а швейцарцы будут использовать самое лучшее и долговечное) - он бы продавался и использовался и в других странах, и мы бы такого цвета и стиля дома видели бы не только в Швейцарии (ну или прилегающей части Северной Италии,).
Значит, дело в климате?. И мы немного спорили: я считаю, что это "работа" солнца. Муж считает, что солнце не может до такой степени спалить бревна, и это специальная технология обжига огнем (наверное до строительства) для лучшей выносливости и защиты от пожаров..Но я спецально нюхала - домик не пахнет огнем-пожарищем .
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 20 авг 2018, 09:48

Eleria писал(а) 20 авг 2018, 07:41:это специальная технология обжига огнем
Технологии обжига существуют ( но не в Швейцарии), японцы их, бывает, используют для того, чтобы сделать дерево более крепким. С шале швейцарскими думаю все просто. Зачастую используется термин « старение» дерева. Именно это и происходит . Нечем было обрабатывать. Швейцария была раньше страной очень бедной. А уж те места , где стоят шале, и сейчас не особо богатые ( я не имею ввиду иностранцев, которые покупают в туристических местах домики, а местный народ). Это как раз иностранцы привнесли этот шик « отдыха в горах». Для местных это были места жизни и жизни очень непростой. Без дорог, зимой заваленные снегом, погода в горах тоже не сахар ( если кто попадал в ураган в горах на всю жизнь помнит потом его). Если вспомнить в других странах обычные старые крестьянские избы то редко можно представить что их чем то обрабатывали. Вот и швейцарские дома - шале это чаще всего обычные крестьянские избы .
tsmith

Сообщение Nataly88 » 20 авг 2018, 10:25

tsmith писал(а) 20 авг 2018, 09:48:швейцарские дома - шале это чаще всего обычные крестьянские избы .

Слышала от швейцарцев, что в стране разрешено строить только аутентичние дома, характерные для данного кантона. Не знаю насколько жесткое это правило. Может быть кто-нибудь подскажет?
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 20 авг 2018, 10:41

Nataly88 писал(а) 20 авг 2018, 10:25:в стране разрешено строить только аутентичние дома, характерные для данного кантона.
Все еще жестче. Разрешено строить лишь то, что разрешено в данной коммуне ( деревне ) . В каждой коммуне существует свой регламент постройки. Может регламентироваться цвет , ширина фасада, высота дома, все что угодно. Решит коммуна что все домики должны быть на курьих ножках - так тому и быть. Просто утверждает проект именно коммуна. Без ее разрешения ничего не построить.
Но вот насчет аутентичности - самые аутентичные дома в Балленберге. Сейчас все же строятся современные дома. Но в горах строительство домов очень сильно заторможено ( в том числе для того, чтобы не портить пейзажи современным строительством). Относительно легко даются разрешения на строительство постоянного жилья. А вот если это дом- дача ( для проведения там каникул), его практически невозможно получить. Стараются ограничить число так называемых « холодных кроватей», то есть жилья, которое практически постоянно пустует. Какое то время назад существующие гостиницы было выгодно переделывать в аппартаменты и продавать . Вот эту практику решили прекратить. Если строишь гостиницу, то это должна быть именно гостиница, а не аппартаменты на продажу. Ну и стараются да, не разрешать высотное строительство там, где оно будет смотреться вставными зубами.
tsmith

Сообщение Nataly88 » 20 авг 2018, 11:01

Молодцы швейцарцы. Конечно, у любого правила есть своя оборотная сторона. Зато не будет такого как у нас в России, где русскую избу можно теперь увидеть только в этнографическом музее. Да, что избу, даже дома с резными наличниками надо поискать. Да и те в большинстве своем доживают свой век. Зато "замки Луары" растут как грибы. И еще заборы вокруг них.
Nataly88
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль