Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Сообщение Innokentia » 20 авг 2018, 12:21

tsmith писал(а) 20 авг 2018, 10:41:Решит коммуна что все домики должны быть на курьих ножках - так тому и быть. Просто утверждает проект именно коммуна. Без ее разрешения ничего не построить.

А "коммуна" в данном контексте это кто? Общее собрание, типа "вече"?
Ил некто главный, типа председатель сельсовета? или какой-то региональный архитектурный совет?

Nataly88 писал(а) 20 авг 2018, 11:01:Да, что избу, даже дома с резными наличниками надо поискать. Да и те в большинстве своем доживают свой век.

Ну не все так печально:) Съездите хотя бы в Городец - получите удовольствие.
СЗОТ
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение tsmith » 20 авг 2018, 14:00

Innokentia писал(а) 20 авг 2018, 12:21:А "коммуна" в данном контексте это кто? Общее собрание
Обычно такие вещи обсуждаются и утверждаются общим собранием депутатов ( предлагается коммунальным Советом ). Обычно это уже давно утверждено и не меняется особо со временем. Но принципы швейцарской демократии таковы что любой гражданин а на коммунальном уровне практически любой житель может выдвинуть по сути любое предложение ( как то смена гимна страны либо поставить все дома на куриные ножки либо установить минимальный отпуск 6 недель) и в случае если соберет необходимое количество голосов за эту инициативу, можно ее выдвинуть на голосование. Например по поводу 6-недельного обязательного отпуска не так давно швейцарцы проголосовали против. Оставили обязательный 4-недельный отпуск. Если жителям не нравится регламент их коммуны они вполне могут и вече собрать - то есть объявить голосование по поводу этого самого регламента. Тогда будут в обсуждении участвовать все жители коммуны ( обычно вне зависимости от национальности, но опять же этот вопрос зависит от кантона, вполне возможно в каких то кантонах на коммунальном и кантональном уровне голосуют лишь швейцарцы)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Nataly88 » 20 авг 2018, 14:38

Innokentia писал(а) 20 авг 2018, 12:21:Съездите хотя бы в Городец - получите удовольствие.

Согласна, Городец хорош. Если по сусекам поскрести, еще что-нибудь можно найти типа Плеса или Суздаля.
Но что касается городской застройки как таковой, все очень грустно. Не знаю удобно ли жить швейцарцам в их "избушках", но красиво, черт побери!
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 64

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 15:18

Аппартаменты Endweg 4* в Гриндельвальд.

https://sp.booking.com/hotel/ch/endweg.ru.html?aid=325219;label=gog235jc-city-ru-de-titiseeNneustadt-unspec-il-com-L%3Aru-O%3AwindowsS81-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac-H%3As;sid=762c8da18806343f35f5fd487f6d1b9b
Рейтинг: 9.5.
2 ночи 220 Е.
Звездность думаю присуждается по укомплектовке домика, т.к. обычно 3* это домики без посудомойки, стиралки. В тихом месте, но всего 600 м пешком в Центр к вокзалу, магазинам, ресторанам.
Тут нам повезло - и посудомойка, и ура в середине поездки стиралка с сушкой (нам уже крайне важно!, т.к. все стиранное руками у нас не просыхало по нескольку дней, и возилось разложенным в багажнике на пластике чемодана), с балконом, 2-мя комнатами и о радость для такого популярного курорта - бесплатной парковкой! Я пыталась через несколько дней добавить еще ночь, но домик был уже безнадежно забронирован людьми.
Хозяйка оказалась милой и приятной по переписке дамой,но крайне непредсказуемой. Сразу мне написала, что деньги только наличные (о.к., не проблема), и что заберет меня в домик с ж/д вокзала. На мой ответ, что мы на авто и с GPS самостоятельные, не особо меня внимательно читала, продолжая спрашивать время прибытия "моего поезда", при этом радуясь: "Ах, как прекрасно, мы с Вами можем общаться по-немецки". Тьфу. Люблю я очень, когда меня не слышат..
Потом она прислала письмо, что к сожалению она меня "на вокзале" не встретит (мама дорогая..) и не сможет лично со мною познакомиться, поэтому, дверь в домик будет незаперта, ключ на столе, а за деньгами она придет утром в 10 утра".
Нет, может она и придет утром в 10..да только меня не будет дома!..Мы страшно расстраиваемся, что нас даже не спросили удобно ли нам, но все же решаюсь ответить ей наперекор:
" К сожалению, нас не устраивает утром в 10.00, т.к. мы на руках имеем билеты "Доброго утра" на Юнгфрау и уезжаем в 6 утра. Нас не будет дома, и во сколько мы вернемся с прогулок, тоже не знаем. А на следующее утро мы тоже имеем билеты на 6 утра на Шилтхорн. И тоже не знаем, как домой вернемся (ну не то чтобы с Шилтхорна..а вообще, куда и до скольки нас занесет). Очень просим прийти за деньгами в день заезда вечером с 19.00 до 20.00."
Букинг пересылает ей письмо, а дубликат отправляю и на ее личный мейл. Но ответ не приходит. Очень нас это напрягает - гадать "а как это сложится", но хочется надеяться на адекват и уважение.
Легко нашли домик. Но это как "многоквартирный", на несколько семей.

Окна нашей кухни:

Под окнами зона барбекю (нам она 100 лет не нужна, а другим возможно нужно) и удобная парковка:

В двери снаружи торчал ключ и приветственная надпись с нашей фамилией. Внутри домик очень приятно поразил нас опрятностью, красивым дизайном и уютом.
Салон с белым кожаным диваном:

и стеночкой (на видном месте код WI-FI). Заметьте стены и потолок, обшитые вагонеткой - я потом расскажу)):

Обеденная зона:

Кухня с посудомойкой, кофе машиной фильтр и даже - о, спасибо, полупаковки молотого кофе, и со знакомыми столом и стульями из Икеи:

Красивый ремонт ванной комнаты, просторная душевая с очень красивой сантехникой: тропическим душем и массажными форсунками (которые я так ни разу и не включила - мне бы не забыть душ в какую сторону крутить, чтоб не свинтить.. а муж пробовал):

вот, каменная кладка в душе, не абы какие, светильники:

Отдельная спальня:

Все с любовью. Порадовались быстренько домику, и глядя на часы - бегом в Центр. Успеть до прихода хозяйки закупиться и проверить вокзал: как он поживает..и где на "огромном Белорусском Вокзале наша платформа" на утренний выезд на Юнгфрау. Нет, точней, наоборот:
сначала на вокзал (а то вдруг закроют и мы ничего не узнаем. а завтра спозаранку все закрыто и никого живого нету. а я паникерша. и все уехали на их Юнгфрау, а мы блин, остались..). А потом уже в супер Мигрос (пока в 19.00 не закрылся).
Бежим. По мапс.ме. В гору. А времени уже почти полседьмого. Оказалось, бежать в гору с хорошим подъемом 600 м - это всего лишь 13 минут.
Вокзальчик оказался маленький,и всего пару рельсов-перронов. Быстренько тыкаю любезной кассирше наш распечатанный дома билет, и мне пальцем показывают мой завтрашний перрон №11. Хорошо, что я его уже сегодня вижу (легче будет в бою..), и мы полюбляем его, впитывая цифру 11, а потом любим скамечки прямо у носа, напротив нашей заветной цифры, где завтра спокойненько сядем ждать поезд. Потом опять лихорадочно скачу к тетеньке в окошко с идеей"а не надо ли мне бумажный билет обменять на настоящий?" чтоб утром не бегать в закрытое окошко.. Уж мне лучше дурочкой выглядеть, зато быть 100 раз уверенной: мои билеты подходят!
Где-то в Центре:

Уф. Скачем быстрей в Мигрос рядом. Времени 18.45. Успеваем. Только пока оббежали и нашли вход, пока на долбанном эскалаторе вниз - уже взяло времени, и нас выгнали.Точнее, не сразу выгнали. Сначала мы зашли. И муж начал торопить: "Выбирай быстрее, что тебе хочется, а то сейчас магазин закроют". Ему то хорошо - ему все равно, что кушать. Это я вредная - колбасы мне не хочется..мяса тоже..рыбы уже объелись.. может пиццы мне хочется? Тут она разная - открытые красивые полуфабрикаты, целый стенд стоячих пицц в холодильнике. Ой подождите..так это еще не все пиццы - это только био - экко. А дальше стенд стоячих пицц не уже экко-био, и оказывается, есть и без колбасы, а с овощами, грибами и даже со спаржей, ой, только надо побежать сравнить, сколько там стоят экко, и здесь "не экко". О..а тут еще по ходу равиоли всякие (и тоже экко и не экко) - так может лучше равиоли я возьму со шпинатом? Нет, 4-х сыров. И со шпинатом тоже. Как это - зачем мне столько равиоли?.Чтобы попробовать всяких..
Муж покраснел от злости..на все мои вопросы "Да, хорошо..бери УЖЕ..хоть что бы..". Хм, можно подумать, он это кушать не будет..только я одна. И вообще - почему это только я одна придумывать и выбирать должна, метаться по прилавкам?
Тут к нам подошла тетка и сказала убираться из магазина. Мы конечно услышали, но мы же израильтяне ..Как это так - если мы уже внутри магазина и успели зайти до его закрытия, то нас обязаны обслужить, пусть и с надутыми губками, но терпеливо. Оказывается, уже погасили почти весь свет в магазине (!!! при клиентах! и это сеть, а не частная лавочка) и к нам снова подошла тетка и стала уже вовсю орать непрекращая, а вторая подпихивать шваброй, а-ко полы вокруг нас она тут срочно моет. С одной стороны тетка орет (и преградила зараза, дорогу к изделиям из теста), с другой - рассвирепевший муж, и хвать, на ходу к кассе, как стоял, нахапал из холодильника упаковок в вакууме каких-то идиотских колбас: длинную ливерную колбасу..сардели варенные длинные.. тоже в вакууме. И пока злая кассирша отбивает, я недоумеваю:
- Саша, ты зачем этих колбас нагреб?
- Как зачем? Запечем их в духовке, с картошечкой! Ты не видишь, они нас выгоняют? И если я это не возьму, то мы и сегодня, и завтра утром тоже будем сосать лапу..
Он без очков перепутал эти вареные колбасы с теми, которые для гриля-жарки. Я ему объясняю:
- Ты все перепутал..ты взял не в том холодильнике и надо было взять взять в большом между рядами, где мясо.- И совершенно искренне предлагаю: - Хочешь, я быстренько сбегаю и принесу?.
Оказалось, он не хочет, чтоб я сбегала - он захотел выволочь меня за руку из магазина!. Подталкиваемой злостной Шваберницей грязной шваброй мне под новенькие ботиночки, купленные несколько дней назад в Шварцвальде)):. Вот. Меня вообще-то еще ни разу швабрами и за руку не выгоняли из магазина ..
А на улице, меня, искренне не понимающую, в чем дело, муж хорошенько отругал, приводя примеры, как Арону с женой перед носом захлопнули двери закрывающегося супера, и они остались без продуктов - я забыла, что я не в Израиле..И не поверил мне, что нахапанные варенки вовсе не для запекания (ничего, дома поверит).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1384 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Nora L » 20 авг 2018, 19:52

С одной стороны тетка орет (и преградила зараза, дорогу к изделиям из теста), с другой - рассвирепевший муж, и хвать, на ходу к кассе, как стоял, нахапал из холодильника упаковок в вакууме каких-то идиотских колбас: длинную ливерную колбасу..сардели варенные длинные.. тоже в вакууме. И пока злая кассирша отбивает, я недоумеваю:
- Саша, ты зачем этих колбас нагреб?

Абалдеть. Первый раз встречаю такое. Правда, мы не разу не оставались до последнего. Но, я бы сказала, обожжите, я ещё не увидела выпечку и мясное. Надела бы очки и долго-долго бы ходила... и выбирала При этом по русски рассказывала бы о пользе выпечки в утреннем рационе, пока бы не выбрала. Вы знаете, длинная ливерная колбаса и длинные вареные сардельки тоже не в нашем вкусе... Мы вообще не любим сардельки. Ещё ни в одном магазине с нами так не поступали... Странно.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2018, 20:01

Eleria писал(а) 20 авг 2018, 07:41:интересный вид - рельеф рисунка древесины неравномерно окрашен: выпуклые линии и извилины узора о-очень сильно "подгоревшие", словно хороший пожар прошел по ним, и с налетом затертости "обгорелых" верхних частиц. А рытвинки, ямочки, углубленные загогулины - менее повреждены "пожаром".

сегодня специально порылась в интернете, выискивая, как же эти рытвинки делают. Естественно специальная технология, по-немецки "бюрстен". Если переводить, то щетка. Т.е. дерево также, как и металл шлифуют, но вот, чтобы такие углубления были, их шлифуют не гладенько, а щеткой, металической или пластмассовой. При этом более мягкие части вычищаются, а более твердые остаются. Ну и окрашивание - даже если сначала равномерно, то потом на солнце начинают принимать разное количество солнечных лучей и в результате имеют различную окраску. Ну и твердость дерева по всей поверхности тоже не одинаковая.
И возможно построено из дуба

Сколько всего попутного узнаем, путешествуя и читая отчеты о путешествиях
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 20 авг 2018, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Nora L » 20 авг 2018, 20:07

оказывается там такой сквозной ветер, что я в 2-х капюшонах уши отморозила, и куртка не спасает зуб на зуб не попадает (июнь месяц).

Абалдеть. Нам конечно в этом отношении повезло. Стояла 30 градусная жара и мы в ущелье себя чувствовали очень комфортно.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 20:28

А теперь - мы быстренько бежим домой, бежим реально, что болят коленки и ступни ног. Потому что уже восьмой час , а мы сами просили хозяйку прийти к нам с 7 до 8-ми вечера, и стыдно. Уф, прибежали - никто нас не ожидает и не ругается. Мы решили не готовить ужин, а сначала дождаться, т.к. хочется уже расквитаться и потом спокойно в душ..раздеться..ходить по-домашнему, и чтоб не глазели что мы тут и как жарим, экологически чистый домик загрязняем.
А я пока стою на балконе, любуюсь, и вглядываюсь в проезжающую машину - уж не она ли здесь возле нас остановится. Нет, не она, и проезжает мимо. Фотаю с балкона домашний дождливый вечер:

Через час наши силы истощились. Хотелось кушать, и в душ, и вылезти уже из джинс, и вообще лечь отдыхать. И муж нервничал, завтра вставать в дорогу, и когда же хозяйка пожалует? Бегаю без конца к компу проверяю почту - никаких от нее сообщений. Неужели она таки придет завтра в 10 утра? но у нас же билеты и намеченная программа - мы для чего здесь: чтоб горы смотреть, или сидеть в ожиданиях хозяйкиной милости в домике? Грустно..
Решили готовить ужин. И тут я, проходя мимо полуоткрытого чемодана, глазом заметила..утыканные кучкой наши грязные вещи. Чёрт! Мы же планировали постирать!. И домик для этого выбран соответствующий, а мы столько времени уже потеряли.
И мы бросились искать машинку. Стиральную.
Ночные бдения. Или как мы стирали.

Это была игра в квест. Мы шарили по домику и не могли нигде обнаружить стиральную машину. Сначала муж обследовал кухню и ванную - и не нашел. Тогда я сказала, чтобы он одел очки и пришла ему на помощь. И мы с ним обошли всё, обследуя шаг за шагом, по сантиметру. Сначала на кухне: по очереди открывая все дверцы и передвигая за ними кастрюли, посуду и стаканы. Затем ванную комнату - в ней тоже не оказалось. С сомнением обошли салон, за кожаным диваном у окна был свободный угол - нету. Затем еще с большим сомнением (но надеждой) обошли спальню - в ней на всю стену широкий красивый шкаф с раздвижными дверцами, и со словами "Лида..не может быть.." мы все-таки по очереди их пораздвигали, заглядывая внутрь. Шкаф большой, удобный, очень много в нем места полок и ящиков. Но нет стиралки..
Точно!.Я знаю! Под лестницей на улице я видела 2 двери в подвалы - это и есть подсобные помещения!. А на связке ключей болтались еще 2 поменьше ключа. Наташка же в Нью-Йорке стирает внизу дома, таская вместе с соседями свои стирки туда-назад. Это цивилизация - не экологично в квартире дышать испарениями стирки!
- Ладно, я готовлю ужин, а ты иди вниз стирай.
Не я это сказала. А муж. Я взяв ключи, пошла. Ключ в правой двери под домом хорошо легко провернулся - о, это знак! Значит, за дверью точно стиралка. Дверь отворилась - нет, какая-то машина-косилка, и все. Левая дверь тоже свободно отперлась - там 2 помещения побольше, и даже свет включается. Вижу старый холодильник , велосипеды, аккуратно сложенный хлам, но нужной машинки нет, даже заходить не буду. А зря..Потому что минут через 10 поисков по дому, я подумала - зря я не зашла вглубь - вдруг я балда, не заметила. И я снова оделась и вышла под дождь на улицу, саму себя перепроверить.
Все сначала: по очереди открыть каждую дверь. Включить свет в большом сарае. Надо бы все-таки войти. Но сначала оглянуться - чтобы замок за спиной нечаянно не захлопнулся. А то будет меня муж не раньше чем через полчаса искать, пока жены запертой в сарае хватится. А теперь, прежде чем войти, надо громко и смело сказать:
- Эй, мыши! Уходите все! И не заходите, пока я отсюда не выбегу!
Вот теперь, настращав мышей, можно аккуратненько зайти в чужой подвал, мысленно говоря: " Я смелая..я смелая" и "Стиралка! Стиралка-а..Где ты?" Холодильник стоит наискось и не подключен - значит, он не обещанная стиралка.
- Ну, нашла? - спрашивает муж.
- Нет.
И тут взгляд падает на встроенный вглубь холодильник с морозилкой. Точно! Встроенный - вот ключевое слово! Конечно, это же экономия места! И я распахиваю дверцу морозилки, но и за ней в глубине нет.
- Да успокойся ты! - говорит муж. - Ну кинули, обманули, нет здесь стиральной машины. Все нормально.
Я бегу в компьютер открываю заказ Букинга - ну черным по белому: в домике есть стиральная машина, без доплаты (как иногда указывают в других местах). Сижу пыхчу. Пробую звонить на Букинг по телефону помощи Гениус "24 часа в сутки на вашем родном языке" - как же..на моем родном!. Вроде на английском, затем на французском, испанском, сложно мне, немецким, потом пошло италианно..И я быстро выключила. А на сайте мелкими буковками написано: "Стоимость звонка равняется стоимости как из вашей страны". Но раз автоответчик Букинга сработал не на иврите, и не на русском, значит мне тут разговора из Европы в Европу (у меня нет такой программы) набежит евро на 40..И стирки не захочешь.
И я звоню за помощью к племяннику Сашке с просьбой созвониться дома с Букингом, чтобы они вышли на связь с хозяйкой и решили срочно проблему с поиском стиральной машинки, и с оплатой. Время движется, а хозяйка не контактирует, не отвечает.
Последний взгляд по домику и..дверь из кухни..в узкий коридорчик. Ну конечно - ведь существуют плоские аквариумы с рыбами - водорослями, а плоские - потому что эрогонмичные ,не занимают полезную площадь. Это же Швейцария - и передовые технологии! И я уверно объясняю мужу:
- Для туризма вероятно существуют небольшие плоские стиралки - встраиваемые за дверью, бесшумные, с небольшим потреблением воды, рассчитанные на стирку не более чем для 2-х человек.
Саша прагматично не верит, а я с размаху отодвигаю от стенки дверь - оп-ля..стиралки нету, зато себе по лбу. И тут он понимает - если он не подключится, я не успокоюсь и мы никогда уже не поужинаем:
- Наверное ты плохо посмотрела в подвалах.
- А так пойди и сам проверь!
И мы опять одеваемся и вместе идем на дождь в сараи. Нда, я права, констатирует он.
И тут я вижу недалеко от нас через дорогу, в высокой траве сарай. Вот этот:

Ну конечно!.Нельзя в Швейцарии стирать ни в доме, ни возле дома - для этого отведены специальные места. Подальше в траве.
- Лида, это безумие! - возмущается муж, высоко поднимая колени и ступая шаг за шагом наугад, без тропы, по колдобинам и зарослям мокрой травы вокруг темного сарая, и наши штаны от колен и ниже полностью становятся мокрыми и тяжелыми. - Не может в таком забитом сарае быть стиральная комната, да и как они из домика вещи сюда без тропы носят?
Дождь кстати, не теплый, а очень даже с ветром, холодный. Позаглядывав в забитые досками окна, я покорно соглашаюсь.
Израильская разведка работает плохо, молчит. Потом разведчик Сашка выходит на связь, но его донесения меня не устраивают:
сначала Букинг сообщил, что хозяйка не отвечает. Потом сообщил, что она не разговаривает на английском, а израильтянин дежуривший на Букинге ночью, не разговаривал на немецком. И он занят тем, чтобы перенаправить мой запрос в другую страну к сотруднику..говорящему на немецком.
- Сашка! Ты плохо работаешь - твоей тети нада постирать уже, а то как она завтра без красивой кофточки на гору (под кучей курток, но все равно..). Активней там в Израиле..требуй если что, компенсации за обман в домике..А то мы тут ужинать не можем, и по колено около сарая в высокой траве промокли!
- Боже!.Зачем вы туда полезли.. - удивляется разведчик.
- Тебе сказали: решай проблему! Написано: есть стиралка - так дай постирать тете.
От стоит дать волшебного пендюля (я - Сашке, Сашка - израильтосу, не говорящему по-немецки.. израильтос - немцерозумеющему.. немец - хозяйке) - ты смотри, как Колесо Удачи крутится, вот оно к нам и раскрутилось - и тут же звонок от Сашки:
- Если я правильно понял Букинг (а израильтос - правильно понял немца..), то хозяйка ответила - да стиралка есть, пользуйтесь на здоровье!
- Саш..дайте адрес стиралки..мы уже тут в районе скоро все облазим! (Сашка у нас флегматично разговаривает, медленно и интеллигентно).
- Если я ее правильно понял, то: вы должны выйти во двор. Обойти дом не с вашей, а с другой стороны. Будет дверь (какая неизвестно. дверей и жильцов много и все спят). Толкайте эту дверь - за ней и стиралка и сушильная машина.
Услышав, что там еще и сушильная - я в прилипше-мокрых штанах, офигеваю.
И мы под ручку поддерживая друг друга, пошли в темноту, вокруг дома (куда еще не ходили). С той стороны была симметричная постройка и двери жильцов, как и у нас. Не толкать же нам их. Зато за домом, в густой траве возле окна, была пристройка мало похожая на квартиру.
- Странно они стирают, - удивляется Саша, - даже тропинки к стиральне нету.
И мы опять прем в траву, высоко подгибая ноги и стараясь не подскользнуться.
- Ну. Толкай! -командую я.
- А вдруг это не то. - сомневается Саша.
- Ты что, хочешь чтоб я толкала?
И он толкает. Дверь заперта, зато в окне мы видим движение - там замаячила в глубине фигура бабушки, вставшей с дивана к спальне. Боже..и мы как воры, драпанули оттуда, захлестывая ногами и перепрыгивая под дождем траву - бег с препятствиями.
- Ну? Хочешь еще стирать? - спрашивает муж, когда мы отдышались.
Я не люблю, когда у меня не получается..Стоим перед домом, анализируем его. Так, последний мой шанс - с того (другого) бока идет асфальтированный подъем к красивой двери дома - на ней окошечко с занавесочкой и вставлены цветы (на двери!). Похоже, это с занавесочкой - главный вход в квартиру той самой, увиденной в окне возле заднего входа, старенькой бабушки.
- Ты что! Не дергай дверь. Мы бабушку испугаем. - волнуется муж.
Но я уже не в силах, и дергаю дверь. Открылась! Там коридор и 2 двери. Правая в квартиру - у ней стоят 2 пары снятой чей-то обуви. А справа дверь..несмотря на шипение за моей спиной: "Лида, это противозаконно - мы влазим в частную собственность.. ночью..ты хочешь полиции", я интуитивно толкаю и эту дверь.
В просвете фонарика телефона - стиральное помещение.
Уже спокойно включаем свет. Стоят обе машинки и на них брошюрки инструкции. На полках порошки, пятновыводители, смягчители стирки. Уф.
Начинаем изучать пользование - Саша методом тыка, я листая картинки и читая на немецком кнопки. Соображаем. и тут новый прикол - наверху машинки стоит шкатулочка, под ней уникальная надпись, выведенная заботливой рукой:
Стирка:
на 40 градусах - 0,40 фр.
на 60 градусах - 0,60 фр.
На 90 градусах - 0, 90 фр.
Сушка:
на 30 градусах - 0,30 фр.
на 60 градусах - 0, 60 фр
на 90 градусах - 0, 90 фр.
И:
спасибо за понимание!

От прочитанного я вообще дурею..Сначала, что Букинг об этом умалчивает. Потом - от стоимости и градации. Значит, не 20, не 10 и даже не 5 франков за стирку. А сложный вычет калькуляции! Нам понять сложно - у меня дома стирает и сушит по тканям (коттон, синтетика, шерсть, ручная стирка) и картинкам (одеяло, кроссовок..).
Так. Наши вещи стирать будем на 40 градусов (чтоб не съежились). А сушить насколько денег? Нет-нет, не на подороже - как высушит мне наши термо-синтетику ,как я недавно дома нечаянно (не заметила что попала в стирку) посушила Сашину кофту меринос. С ХL стала на первоклассника. Поэтому, решили сушить на 30 градусов, щадящим режимом, плохо понимая, как это.
Итого: 70 копеек франко. Но пусть уже им будет лучше и я для счастья кладу им пару франков в шкатулку.
И мы полностью гордые собой, идем в дом и собираем в большой баул (взятый из дому на случай сумасшедше-счастливого шопинга) грязное, не забыв стянуть с нас мокрые штаны и представляя тепленькую мягкость белья из сушилки.
Легко засунуть шмотки в барабан. И засыпать побольше порошка и пятновыводителя (на вложенные деньги). Но включить..Саша тыкал. Но хорошо, что мы не ушли - барабан не крутился.
- Тьфу, эта зараза еще и поломана.- Чертыхнулся он.
Я нажала в какую-то кнопку - по инструкции на немецком, она Пуск. И машинка заурчала.
(вы гордитесь мною? Муж загордился..)
Дальше было вот что.
-Ну все..теперь можно и покушать, - рассмеялся муж. -Пока она постирает. Пошли. а потом вернемся переложим в сушку.
- Саша!.Господи..Да во сколько же мы вернемся - на машине НЕТ дисплея времени работы!.
Мы остолбенело глядели. Старая модель ,с которой мы только что разобрались, не была дигитально-современной. Сколько же часов будет она крутить программу "40 градусов"?
Времени на часах было начало одиннадцатого ночи.. А нам еще переложить в сушку и в ней сушить. Ха-ха..а на сушилке тоже нет дисплея...
Почапали ужинать. Завтра утром у нас большой и сложный день - ранний подъем на Юнгфрау, еще и на перекладных поездах ,как я поняла.
Ужин разморил нас. Но спать нельзя. У нас стирание, мать его. И в горячий, согревающий душ тоже нельзя - после него уже вообще на себя джинсы и ботинки не натянешь под дождь выйти. Чай попили, комп посмотрели, носом поклевали. Пошли проведать стирку. Стирается.
Вернулись. Погоревали. Сидим в красивом кожаном салоне, хотя уже давно хочется лежать в кровати. Боремся со сном и хорохоримся. Еще разок сходили - бестолку. Жалеем, что вообще сегодня стирку ночью затеяли. Но уже не бросишь ее там, в общественном месте - вдруг завтра кому-нибудь приспичит постирать, а машина нами занята. Не хорошо перед людьми. По часам примерно высчитываем, к скольки машинка может прекратить мучить нас.
Опять одеваемся до двору и как идиоты идем на проверку. Есть нам счастье, повезло. Стоя на карачках, Саша чертыхаясь "на все Швейцарии с их стирками" пытается выковырять дверцу из машинки, которая не открывается. Я опять нажимаю кнопку, но эта паразитка - Стирка!
- Что ж ты сделала..- вопит тихо муж.
Еще немного тыканий и древних заклинаний - и дверца нагло отворилась.
Саша все так-же на карачках, перебрасывает вещи в сушилку, пока я стоя сплю с открытыми глазами. Потом сквозь сон, спорим сушить на 30 или все-таки на 60? Я запрещаю в связи с травмой съеживания японской кофты, сушить на 60 - хватит нам и на 30. Быстрее будет! И мы заводим эту колдобину бум-шкряб-шкряб.
И засекаем время по нашим часам, от момента начала ее шкрябанья, чтоб через час прийти ее проведать. И тянем меня за руку в дом обратно, потому что я уже на ходу спотыкаюсь, нога об ногу.
Дома я начинаю чихать и кашлять, и капитан нашего корабля глядя в мои красные глаза, безоговорочно приказывает:
- Немедленно в горячий душ распариться и под одеяло! Немедленно ! Я сказал!
- Но ведь..
- Не вставать! Лежии..Главное, ты мне помогла включить этот агрегат, дальше я сам достану и принесу в бауле сухое.
Это предательство. Нежиться под горячими струями воды, пока мой любимый человек стоит на боевом посту. Но наверное я женщина..и я только вытрусь, нырну под пуховое одеяло, отогреюсь там не больше 20-ти минут и..встану..помогу..ой нет..я не могу..хотя хочу.. но не пойду..прости меня, ведь я люблю..
Саша не раздеваясь, тихо прикорнул возле меня. Сквозь сон услышала, как он вставал и выходил. Вернувшись со вздохом тихо сообщил, что еще не досушилось, и засек еще время.
Когда он вышел средь ночи на дождь и вернулся, я еле проронила: "Ну как?".
- Программа завершилась. Ты даже не представляешь - белье все мокрое. "Каки было, каки есть". Эти 30 градусов нифига не посушили, мать их.
- Ужас..что же делать..Тебе ведь тоже надо спать.
Но Саша рассмеялся:
- Спи давай. - И добавил хитро: - Ты даже не представляешь, что я ПРИДУМАЛ!.
А я и не представляла. Я спала.
Последний раз редактировалось Eleria 20 авг 2018, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 20:32

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2018, 20:01:сегодня специально порылась в интернете, выискивая, как же эти рытвинки делают. Естественно специальная технология, по-немецки "бюрстен". Если переводить, то щетка.

Точно! Вот прям как на картинке - мои колдобинки щеткой получаются! Спасибо за поиск и за интересную (мне) информацию!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 20 авг 2018, 20:50

Прям детектива!
И после каждой написанной части хочется сказать вам:
"Большое!
Человеческое!
Спасибо!"
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 20:55

SovaSovunya писал(а) 20 авг 2018, 20:50:Прям детектива!
И после каждой написанной части хочется сказать вам:
"Большое!
Человеческое!
Спасибо!"

Прям назревает встречный вопрос - все люди, как люди: стирают легко? Сразу? По-человечьи?. И в домиках селятся спокойно?
или это у нас судьба такая, как и должно нам быть - мытарно-еврейская
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 20 авг 2018, 21:02

Не! Не все по -человечески!
Мы однажды решили постирать в апартаментах в Хорватии. Были с 10-тилетним сыном и понятно дело ему угваздаться как нечего делать.
В машинку побросали, программу запустили и пошли на пляж.
Вернувшись через часа полтора застали в апартах деда, бабку, внучку, жучку, ну в смысле хозяйку с дочкой и проживающих снизу горемык. А жили мы на третьем этаже.
Каким-то чудесным образом машинка потекла, со всеми вытекающими и протекающими обстоятельствами.
С тех пор зареклись стирать в чужих стиральных машинках.
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 21:03

Nora L писал(а) 20 авг 2018, 19:52:Абалдеть. Первый раз встречаю такое. Правда, мы не разу не оставались до последнего. Но, я бы сказала, обожжите, я ещё не увидела выпечку и мясное. Надела бы очки и долго-долго бы ходила... и выбирала При этом по русски рассказывала бы о пользе выпечки в утреннем рационе, пока бы не выбрала. Вы знаете, длинная ливерная колбаса и длинные вареные сардельки тоже не в нашем вкусе... Мы вообще не любим сардельки. Ещё ни в одном магазине с нами так не поступали... Странно.

Да они там в их курортно-популярном Гриндельвальде уже озверели от нас тупорыло понаехавших. У них - война по расписанию! А тут морды всяких национальностей ходють, то наши..то негроидно-азиатские. Достало их. Домой хотят, а не кормить всех поздно-нагулявшихся и голодных. Чтоб в рестораны нас гнать, понимаешь. Только зачем мне на 2 дня домик с кухней (и посудомойкой) если я тут по ресторациям сидеть буду ..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 21:05

SovaSovunya писал(а) 20 авг 2018, 21:02:Каким-то чудесным образом машинка потекла, со всеми вытекающими и протекающими обстоятельствами.
С тех пор зареклись стирать в чужих стиральных машинках.

Спасибо! Очень приятно выглядеть не совсем дебилкой (ой..простите..Я только про - себя..И больше ни про кого! Не все так оказывается плохо со мною..в пределах нормы, оказываюсь)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 20 авг 2018, 21:18

Ага!
Мы с вами в пределах допустимой статистической погрешности !!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 20 авг 2018, 22:43

Eleria писал(а) 20 авг 2018, 20:28:Но Саша рассмеялся:
- Спи давай. - И добавил хитро: - Ты даже не представляешь, что я ПРИДУМАЛ!.
А я и не представляла. Я спала.

Лиииида!!!!
И вот что нам теперь делать?
Не спать?
и пытаться сообразить / вычислить / проинтуичить / нафантазировать, как Саша решил проблему???
Ах, как это жестоко с Вашей стороны, девушка!!!
Innokentia

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 23:25

Innokentia писал(а) 20 авг 2018, 22:43:И вот что нам теперь делать?
Не спать?

СпаАААААть...
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 20 авг 2018, 23:36

Eleria писал(а) 20 авг 2018, 23:25:
Innokentia писал(а) 20 авг 2018, 22:43:И вот что нам теперь делать?
Не спать?

СпаАААААть..

так сразу не получится!
только глаза закрываешь - триллер со стиралкой...

Eleria писал(а) 20 авг 2018, 23:25:или это у нас судьба такая, как и должно нам быть - мытарно-еврейская...

не-е, у вас отпуск короткий - не 40 лет...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Eleria » 21 авг 2018, 00:01

Vlad_Kenig писал(а) 20 авг 2018, 23:36:Eleria писал(а) 24 минуты назад:
или это у нас судьба такая, как и должно нам быть - мытарно-еврейская...

не-е, у вас отпуск короткий - не 40 лет...

Хи-хи-хи..Только у кого-то ж ума хватило перед поездкой - 2 недели Земного времени растянуть (по тета-хиллингу) даже не как 2, а приравненных к 6-ти земным месяцам - 2 недели отпуска, как полгода Вот и проживаем мы теперь их насыщенно..в происшествиях, вполне в рамки полугода уместимые..Но ведь и хорошо, что зато не растянула их на 40 лет, ума хватило...
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 21 авг 2018, 00:41

Vlad_Kenig писал(а) 20 авг 2018, 23:36:только глаза закрываешь - триллер со стиралкой...

Чего мелочиться - триллер... Хоррор!!!
Представляю... "вдруг из маминой из спальни" выходит кривоногая и хромая стиралка, принявшая облик Мойдодыра, но с улыбкой клоуна из "Оно"... и начинает искать тех, кто ее ночью включил... долго ходит вокруг домика и через дорогу по мокрой траве, заглядывает во все окна, ломится во все двери...
...с подвываниями крутящегося барабана, щелчками включения-выключения, миганием красных глаз-кнопок...
...и наконец, находит нужную дверь...
...и медленно-медленно открываааеееет...
Innokentia

Сообщение Eleria » 21 авг 2018, 06:59

Innokentia писал(а) 21 авг 2018, 00:41:
Vlad_Kenig писал(а) 20 авг 2018, 23:36:только глаза закрываешь - триллер со стиралкой...

Чего мелочиться - триллер... Хоррор!!!
Представляю... "вдруг из маминой из спальни" выходит кривоногая и хромая стиралка, принявшая облик Мойдодыра, но с улыбкой клоуна из "Оно"... и начинает искать тех, кто ее ночью включил... долго ходит вокруг домика и через дорогу по мокрой траве, заглядывает во все окна, ломится во все двери...
...с подвываниями крутящегося барабана, щелчками включения-выключения, миганием красных глаз-кнопок...
...и наконец, находит нужную дверь...
...и медленно-медленно открываааеееет...
2339610 — копия.jpg

Ого!..Ха-ха-ха..хи-хи-хи..как..ничче себе, проняло ..Ночные ужасы в воплощении !..
Так я оказывается, инфекционная?
(хотя я надеюсь, Вакцина, мелкими дозами..а не Инфекция..)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 21 авг 2018, 08:07

tsmith писал(а) 18 авг 2018, 18:44:Да, походы по горам для не самого тренированного человека еще та штука. Как то видела - с одной из смотровых площадок вертолетом REGA забирали пожилую азиатку ( час вертолета до 9000 франков стоит если что, хорошо если страховка оплатит часть). Сама я при любых подъемах ( а штука это хорошая с точки зрения кардиотренинга) постоянно слежу за пульсом ( у меня в часах есть такая функция). Как только пульс начинает сильно подниматься, останавливаюсь передохнуть .

Только сейчас увидела Ваше сообщение (перечитав отчет несколько страниц назад), простите за опоздалую реакцию!
Вертолет входил в рамки нашей страховки)), но Слава Богу, не пришлось пользоваться.
Да, Вы правы - хорошая идея с часами для пульса. Мои такие так дома в тумбочке валяются - я их не люблю и не ношу, а муж обожает свои фирменные. Но почему нам в голову не пришло переодеть его часы мне на руку и пульс измерить - даже не понимаю..
tsmith писал(а) 18 авг 2018, 18:44:Сдам адресок - ущелье в Юре ( как раз очень зеленое, с речкой, бегущей по каскадам
https://www.neuchateltourisme.ch/en/lei ... s.904.html

Да, спасибо огромное, я его уже поставила на карту!..Теперь у меня по нему такой вопрос:
Маршрут идет вдоль речки:
Noiraigue - Champ-du-Moulin - Boudry
При увеличении карты, выходит Бесплатная парковка Parking Saut de Brot по реке, но гораздо правее на карте, чем Noiraigue - по адресу:
Unnamed Road, 2149, 2149 Brot-Dessous, Швейцария
Ставить машину там и пропустить Noiraigue, начиная путь от парковки в сторону Будри? Или сначала вернуться влево по карте в Noiraigue, а затем обратно, мимо парковки, на Будри? И если путь 2 ч 45 мин., то как потом обратно, к машине? Или имеет смысл машину кинуть в Будри (допустим, на ночевке) и купить билет на транспорт в Noiraigue - и сделать путь в одну сторону (без возврата)?
Вопрос 2.
У меня на карте именно в этих же местах отмечено красивое ущелье Creux Du Van, возле Restaurant Le Soliat. По карте-то оно близко, но подозреваю, что это уже совсем другой маршрут - высоко в высь, занимающий много времени. Можно ли приплюсовать этот подъем на Creux Du Van (или просто подъезд на машине - люди писали, можно минут подъехать и минут 10 пройти от машины посмотреть) к речному маршруту? Или это 2 отдельных прогулки в разные стороны?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 21 авг 2018, 08:20

Nora L писал(а) 20 авг 2018, 19:52:Правда, мы не разу не оставались до последнего. Но, я бы сказала, обожжите, я ещё не увидела выпечку и мясное. Надела бы очки и долго-долго бы ходила... и выбирала При этом по русски рассказывала бы о пользе выпечки в утреннем рационе, пока бы не выбрала. Вы знаете, длинная ливерная колбаса и длинные вареные сардельки тоже не в нашем вкусе... Мы вообще не любим сардельки. Ещё ни в одном магазине с нами так не поступали... Странно.

Вот это даже не надо - не проверяйте!.Особенно в туристических городках..где продавщицы уже потеряли всякое терпение на ежедневно блуждающих среди прилавков, непонимающих туристов)):
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 21 авг 2018, 08:55

Eleria
И он толкает. Дверь заперта, зато в окне мы видим движение - там замаячила в глубине фигура бабушки, вставшей с дивана к спальне. Боже..и мы как воры, драпанули оттуда, захлестывая ногами и перепрыгивая под дождем траву - бег с препятствиями.

Лида, можно, я тоже поделюсь… У нас тоже был случай вторжение в частную жизнь. Правда это было давно. Мы путешествовали по Финляндии ещё без навигатора, доехали до пригородов города Коувола и после насыщенного дня побыстрее хотелось приехать в кемпинг, где у нас был заказан домик. По всему, он был где-то здесь, но найти мы его не могли. Кого не спрашивали – никто не знает. Мы остановились на лесной дороге возле небольшого хутора, кругом народу – никого. В машине нас было четверо, никто из нас не знал ни единого слова по-фински, зато мой муж Игорь лучше нас всех разговаривает по-английски. Я ему говорю – сходи и спроси, наверняка местные жители знают, где находится этот кемпинг… Он пошел, а мы остались ждать. Через 2 минуты он летит с бледным лицом, прыгает за руль и газу от этого места с бешенными глазами. Мы молчим, ждем. Через некоторое время останавливается, пояснил, что он о нас всех думает и рассказывает:
- Как водится, в это вечернее время все ворота закрыты, на стук в ворота отозвалась только собака, по голосу судя – размером со злого теленка. Хорошо, что она была за забором. Зайдя за угол, увидел свет в распахнутом окошке, и подошел туда. Посреди комнаты перед большим зеркалом стояла голая женщина. «По-моему, она меня заметила, я тихо, не топая, пустился наутек. Сейчас она вызовет полицию. Нас сейчас вычислят и посадят «куда следует». Наверное она подумала, что я за ней подглядывал».
Вышел из машины, хлопнул дверью и почти, как по Гоголю – смотрите, да вот же он, наш кемпинг…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 21 авг 2018, 09:18

Nora L писал(а) 21 авг 2018, 08:55:- Как водится, в это вечернее время все ворота закрыты, на стук в ворота отозвалась только собака, по голосу судя – размером со злого теленка. Хорошо, что она была за забором. Зайдя за угол, увидел свет в распахнутом окошке, и подошел туда. Посреди комнаты перед большим зеркалом стояла голая женщина. «По-моему, она меня заметила, я тихо, не топая, пустился наутек. Сейчас она вызовет полицию. Нас сейчас вычислят и посадят «куда следует». Наверное она подумала, что я за ней подглядывал».
Вышел из машины, хлопнул дверью и почти, как по Гоголю – смотрите, да вот же он, наш кемпинг…

Какой фасон!..Голая Нимфа раскрыла интуицию..(но сколько ради этого "открытия" Ваш муж натерпелся - боюсь представить..)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 авг 2018, 11:55

Eleria писал(а) 18 авг 2018, 19:36:Я всерьез задумалась, что кроме меня никто не пишет, чтобы в горах и или подъемах в Ущельях становилось плохо. Никто.

Ой, что-то я почему то отстала от отчета. Лидочка, ну ты же не бежишь бегом по лестнице на 9-й этаж? Зачем побежала то? Нас еще в Сочи в горах инструктор учил, что при движении вверх, если тяжело дышать, поворачиваешься лицом в противоположную сторону (откуда пришла). Поднимаешь руки над головой, делаешь глубокий вдох, потом движение руками вниз и головой наклоняешься вниз, глубокий выдох. Таким образом вентилируешь легкие. И когда поднимаешься вверх, то нужно глубоко дышать, тогда кровь насыщается кислородом. Поверхностное дыхание (наше обычное) этого не дает. Я не медик, может не правильно объяснила. Но вот как-то так.

И мне никогда не было нигде плохо, ни на каких подъемах. Усталость да, была часто. В Красной Поляне ходили в поход с набором высоты в 1000 метров. Я в конце уже просто еле ноги переставляла, но наверху вот эти снежные вершины перед тобой, ледяной ветер с гор, черные тюльпаны. Красотища, которую я помню до сих пор. Дело было 18 лет назад.

А ущелье взяла на заметку, уже хочу.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16585 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Eleria » 22 авг 2018, 12:23

Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 11:55:Лидочка, ну ты же не бежишь бегом по лестнице на 9-й этаж? Зачем побежала то?

Ну так говорю - дура потому что! Я ж не знала..И не хожу по лестнице - лифт. Думала, спортзала-плавания и сауны мне хватает (говорю же, дура..) думала тренировки по горизонтали - это та же самая выносливость, тренированность и сжигание каллорий, что и по вертикали.Теперь знаю разницу. Вот уже срочно добавила тренажер-подъем на лестнице - первый раз почти 5 мин. выдержала (но там еще нагрузку поставила кардио и на уровень 4..сразу), буду потихоньку тренировать себя.
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 11:55: Нас еще в Сочи в горах инструктор учил, что при движении вверх, если тяжело дышать, поворачиваешься лицом в противоположную сторону (откуда пришла). Поднимаешь руки над головой, делаешь глубокий вдох, потом движение руками вниз и головой наклоняешься вниз, глубокий выдох. Таким образом вентилируешь легкие. И когда поднимаешься вверх, то нужно глубоко дышать, тогда кровь насыщается кислородом. Поверхностное дыхание (наше обычное) этого не дает

Супер важное объяснение - мне никто никогда такого не объяснял!!! Вот мы раньше старались с мужем делать спуски пешком (поднимаясь все-таки на фуникулерах), но теперь пересмотрим отношение к подъемам.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 авг 2018, 13:44

Eleria писал(а) 20 авг 2018, 20:55:Прям назревает встречный вопрос - все люди, как люди: стирают легко? Сразу? По-человечьи?. И в домиках селятся спокойно?

Сколько раз жили в местах, где была стиралка, никогда не приходила мысль воспользоваться. Всегда беру из дома футболок на каждый день, ну и юбчонку, пару штанишек. А уж когда из дома на машине...то вообще нет вопросов, на все случаи жизни в багажнике целый гардероб.

Лида, читала за обедом, чуть не подавилась от смеха.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 22 авг 2018, 13:50

Eleria писал(а) 22 авг 2018, 12:23:Вот уже срочно добавила тренажер-подъем на лестнице - первый раз почти 5 мин. выдержала (но там еще нагрузку поставила кардио и на уровень 4..сразу), буду потихоньку тренировать себя.

Мне вот врач сказала, что пешком вверх ходить вредно для сердца, а лучше по прямой. И спускаться вниз вредно. Поэтому я только на лифтах. А пешком хожу с удовольствием, только при этом еще глубоко дышу.

Eleria писал(а) 22 авг 2018, 12:23:Вот мы раньше старались с мужем делать спуски пешком (поднимаясь все-таки на фуникулерах), но теперь пересмотрим отношение к подъемам.

Но хочу сказать, что с возрастом меняется отношение ко всем экстремальным путешествиям. В моем возрасте и при моем здоровье, я и на фуникулере прокачусь и спущусь, а если где вверх подняться будет необходимо, то медленно, с остановками и любованием окрестностями. Мы же на отдыхе....а не на дистанции "кто первый". Я с удовольствием буду последней.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 22 авг 2018, 15:22

Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 13:44:Всегда беру из дома футболок на каждый день, ну и юбчонку, пару штанишек. А уж когда из дома на машине...

Так тебе безусловно легче)):. Мы тащили и теплое и летнее, но не в больших количествах из расчета на стиралку посреди поездки. У нас грузом лежали неодеванные свитерки (одевались от футболки слоями, чтоб потом снимать по мере надобности) шерстяные носки, и катострофически не хватало именно футболок - то, что застирывалось, не высыхалось от ночных дождей, и батареи у них в июне очень не кстати, не включены, да и после маршрутов собралось штанов, заляпанных грязью (я не собираюсь в умывальнике руками стирать. все равно это не сравнить с качеством машинной стирки). Помню, в домике в Шварцвальде (где не было связи звонков) с вечера до утра не высохло, и утром я по-умному глядя на ясное солнечное небо и теплую погоду, разложила эти мокрые вещи досыхать на пластиковых стульях и столе на нашем балкончике (предусмотрительно закрепив, чтоб не унесло ветром). А когда вечером мы вернулись под стеной проливного дождя....я заново на балконе выкручивала мою "стирочку" психуя. А еще до поездки мы очень планировали в Германии обновить себе гардероб, но это счастье обошло нас боком.
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 13:44:Сколько раз жили в местах, где была стиралка, никогда не приходила мысль воспользоваться.

Ну у тебя нужды в этом нет. Мы с удовольствием стирали в домике в Гааге - прямо на кухне современная машинка Индезит с боковой загрузкой и дигитальными кнопками с понятными обозначениями. А хозяин - умничка, еще вложил в барабане заламинированый листик для жильцов, на котором написал просьбу делать стирку как он выстроил - на определенной программе, подходящей для всех типов тканей на 40 гр., и не усложнять, и даже крупно написал и подчеркнул(!) какие кнопки нужно нажать. И сразу все всем понятно даже без знания языков.
Ну а в Швейцарии нам повезло меньше с допотопными машинками. А вообще, весь смысл истории - насколько нехорошо жить в домике, в котором рядом нет хозяев (или обслуживания), и я еще позже напишу об этих нюансах. Масса неудобств, дискомфорта, а говорить - не с кем. Вот только КАК при выборе домика и заказе узнать заранее об этом (чтоб не нарваться и соломки подстелить), я пока еще не догадалась.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 22 авг 2018, 16:14

Лидия, если даже через букинг бронирование, то ведь есть функция "Связаться с хозяином".
Возможно теперь будете уточнять наличие или отсутствие хозяев.
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 22 авг 2018, 17:10

SovaSovunya писал(а) 22 авг 2018, 16:14:если даже через букинг бронирование, то ведь есть функция "Связаться с хозяином".
Возможно теперь будете уточнять наличие или отсутствие хозяев.

Я так понимаю, эта та функция, которая "включается" после бронирования..Если да, то потерпите немного..через несколько дней путешествия я опишу)):. В ней смысл в том, что Букинг перебрасывает адресованные хозяину письма, но при этом ответственности не несет (он только "передает"). Вот как передавал мои письма данной хозяйке, которой нет дела проверять и отвечать на них.
Интересно, надо бы придумать как бы спрашивать хозяев..типа:
" А скажите, а живете ли Вы тут, т.к. я у Вас забронировала. Потому что если Вы тут не живете, я отменю заказ "
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2018, 19:29

Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 13:50:Мне вот врач сказала, что пешком вверх ходить вредно для сердца, а лучше по прямой. И спускаться вниз вредно. Поэтому я только на лифтах. А пешком хожу с удовольствием, только при этом еще глубоко дышу.

Я б к такому врачу наверное больше никогда бы не пошла. Движение - это жизнь. И надо свой организм тренировать.
Была в санатории на лечении опорно-двигательного аппарата - так нам очень настойчиво посоветовали на все процедуры ходить пешком. Неважно с какого этажа - медленно, не торопясь, с остановками, но пешком. Между процедурами всегда было время и неспеша спуститься, а потом также неспеша подняться. Селили правда тех, кто поздоровее, на более высокие этажи и более слабых - пониже. И уже через три недели у многих были видны результаты.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 22 авг 2018, 19:40

Eleria писал(а) 21 авг 2018, 08:07:Или имеет смысл машину кинуть в Будри (допустим, на ночевке) и купить билет на транспорт в Noiraigue -
Имеет смысл остановиться в нормальном отеле ( чтобы не было всяческих квестов с хозяевами) с собственной парковкой , например в Невшателе. Городок очень хорош для вечерних прогулок например. И обычно отели дают проездной на общественном транспорте по всему кантону. То есть выезжаете на электричке, выходите в Noiraigue и идете в сторону Boudry. В идеале к обеду приходите примерно к тому паркингу, который Вы нашли на карте и заходите в ресторан в Hotel de la truite ( в принципе его можно и для ночевки выбрать, знаю людей, которые туда специально приезжают, но это такая дыра ... ) . Правда если будете в выходные, столик лучше заранее заказать, народ в этот ресторан специально приезжает за их меню из форели и за десертом с абсентом. Я там и в будни кучу народа впрочем видела. Цены там по крайней мере в обед не заоблачные. Потом идете в сторону Будри и возвращаетесь в отель на электричке.
Насчет Creux du Van - туда по большому счету можно и из Noiraigue тоже подняться ( но совместить две экскурсии не удастся). А можно доехать прямо на машине . Подняться в принципе интересно, то там насколько помню метров 700 перепада высот так что не особо советую. А вот до верха доехать интересно. Совместить можно с посещением например
Дома абсента . Абсент был придуман именно в этих местах, так что как вариант. А можно просто по дороге заехать. https://www.maison-absinthe.ch/page.php ... label=home
Да, насчет подъемов пешком - их делать надо. Может сначала потихоньку. Это спуски могут быть не особо полезны - для колен. Но это уже другой разговор. А вот разумные подъемы, замена лифтов лестницей это действительно полезно. Если конечноне живете на 10 этаже. А этаж на 3-4 вполне можно пешком приучить себя подниматься.
tsmith

Сообщение Scarlet-Cet » 22 авг 2018, 20:28

Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2018, 19:29:Я б к такому врачу наверное больше никогда бы не пошла. Движение - это жизнь. И надо свой организм тренировать.

А я и тренирую...только организмы и состояние сердца у всех разные. Я 24 года 3 раза в день гуляла с собаками, а 7 лет из них с двумя собаками по очереди. Это 2,5-3 часа каждый день прогулок в любую погоду без выходных. Речь шла о том, что не нужно бегать вверх по лестнице, если к этому не готов. Да, и вместо подъема на 5-й этаж, я прохожу 4-5 км. вокруг озера. Пользы и удовольствия намного больше.

У нас один такой бегал в трусах зимой, теперь с костылем еле двигается - добегался.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2018, 21:00

Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 20:28:А я и тренирую...только организмы и состояние сердца у всех разные.

О, я не думала, что вы это (тренировать организм) на свой счет примете. Я написала обобщенно, никого не имея ввиду. В конце концов это дело каждого, какой образ жизни вести.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 23 авг 2018, 12:26

День 8 - Юнгфрау - Мигрень.

(а между ними можно вставить: НЕкушанье фондю. Обида на хозяйку).
Ну вот. Как бы в 2-х словах я всё и рассказала)). Тезисно.

Ой, села писать вам, и не могу..смеюсь..У меня тут, пока заваривался утренний кофе, в доме напротив из окна с раздвинутыми триссами ванной комнаты, высунулся толстый дядечка голый, ну не совсем голый, а голый до трусов. А лицо его от подбородка вокруг рта до самого носа - всё в неестественно белом. Мне смешно стало и давай к окну, вглядываться - нет, это не голый Дед Мороз в августе в Израиле..и даже не крем от торта толстым-толстым слоем из взбитых белков (как я вначале подумала). Это он густо намацал крем для бритья, но потом решил вылезти в окно и застыл - любуется..взглядом с высоты 4-го этажа вокруг все ако свои владения, оглядывает. Ну он-то думает, что его в 6 утра никто не видит, а между нами маскирующая ветка дерева..и он то не догадывается, что деве этажом выше напротив, все видно (а у меня триссы открыты, но, не распахнуты настежь). И поэтому он даже не знает, что стал в это утро главным героем моего сюжета на известном международном форуме..).
Ладно, оставим дядечку в покое и отпустим на работу, тем более, он уже вытерся большим полотенцем и развесил его сушиться на солнце.

Утро началось с того, что мы подскочили и начали скорей делать "Абрам собирался в поход".
Быстренько в душ, и я - на "раздачу" вещей - из чемоданных сумочек на змейках выложить "мужское" и "женское" каждому на одевку (чтоб не слышать каждые 2 минуты "Лида, а где мои трусы...Лида, а где мои носки..Лида, не смотри на меня так зверски - ты случайно не видела, где моя футболка..а ты не знаешь, где наш дезодорант". Я блин, знаю ВСЁ!) , включая из "шерстяной" сумочки вытащить и разложить перед носом(!) термобелье (чтоб никто своими габаритами в МОЁ не влез! а потом не вылез..), и еще - укомплектовать рюкзак куртками, складными штанами, мокрыми салфетками дезодорантом и сменными футболками с носками (вдруг мы там та-а-а-ак много и активно ходить будем, что все взмокнем как мыльные кони, и нужно будет освежиться и переодеться чтоб не завонять все Юнгфрау..точнее, Юнгфрауйох), и еще разложить в ряд все утренние таблетки (и проконтролировать, чтоб выпил, но он и сам знает, но я контролирую)..
Остальные члены моего кружка звонко орудуют на кухне, сооружая завтрак, сендвичи в дорогу (ибо Арон предупредил мужа - на вершине Юнгфрау дерьмо еда, но при этом, бешено дорого), и в термос кофе. Хорошо ,что хозяйка оставила нам грамм 600 в пачке кофе для машинки. Только с первого захода у нас без опыта фильтра машины, кофе жидкий получился, как помои. Че экономить? В раковину его, заварим следующий! Чёрт, хозяйка..я бегу к компу проверить, нет ли от нее сообщений - нет, нету. Неужели она думает настойчиво прийти, когда нас нету?. И я в очередной раз с вопросом об оплате, кидаю ей и на мейл и через Букинг письмо.
Мне завтрак плохо лезет в горло - ну не могу я так, когда я должна заплатить, и даже дело не в этом. Я не понимаю, как и когда расчистить время для встречи с ней, если по сути - мы сейчас на Юнгфрау, потом еще гулять и незнамо когда к вечеру вернемся и только ночуем, а завтра - чтоб Вы поняли, назавтра утром мы загружаемся в машину с вещами в 5 утра и выезжаем в Лаутербруннен на ранний подъем на гору Шилтхорн и всёёёё..больше мы в Гриндельвальд в домик никогда НЕ вернемся! Тьфу на нее. Мы нервничаем. И возмущаемся "как это так.." у нас свои планы, и можно хоть немножечко уважения к нам, туристам, приехавшим в горный регион не пироги в домике печь.
Да и вообще, мы страшно нервничаем: как едут в горы? как мы успеем? Сообразим где что, не потеряемся?
Это примерно, как когда впервые в жизни летишь на самолете, и страшно волнуешься - а как это в чужой стране аэропорт..а пойму ли я куда ходить..в какую сторону..где сесть где встать..и не опоздать. Вот и мы были впервые. Тем более, на билетах кроме названния Юнгфрауйох,сегодняшнего числа и наших фамилий, ничего не было - ни станций, ни времени, ни городов, ни перронов. Представляете, такие билеты?.Это так же, как на сайте нет никакой информации ни о времени отъезда..ни плана движения - станции..и есть ли какая-то пересадка на другой вид транспорта. Как можно купить онлайн билет, если нет этой важной информации ДО покупки?
Я в отчетах вычитала, что на Юнгфрау едут на 3-х пересадках перекладных. Но толком, никто нигде не писал подробней. Один написал, как "поезд остановился, все вышли и он пошел..там около рельс работник орал и махал рукой куда ходить". От это мне уже весело - махать мне будут. И орать. А если я не знаю?.И потащу мужа в поезд в обратную сторону?..(а на них и не указано: Москва-Париж). Дома я задавала вопросы на форуме, даже увидела на ютубе видео тащущегося поезда, но толком не выяснила нужное.
Тогда я вспомнила обратиться к швейцарскому Сереже (есть у нас такой). А познакомились мы с ним случайно - в Мертвом Море. Именно "в", а не "на", стоя по пояс в мертвоморской воде под грибком, под которым обычно стоят туристы вцепившись в поручни, боясь перевернуться и опасаясь выталкивания ног соленой водой на поверхность . Мой муж - тоже как турист. Он тоже боится потерять равновесие и перевернуться кверху ногами..после того, что пару раз в до меня еще период, он лежа на воде засыпал, и храпя качался на волнах. А потом спросонья не понимая где он, дергался открыв глаза, ну и все..клиент готов - соли полные глаза, и горло, обпаленное на неделю. Вот и стояли мы под грибком, пока я вокруг него рассекала и уговаривала " а попробуй, как я..ну отцепись и хоть так попробуй..", а за нами внимательно наблюдал и слушал Сережа, (внимательно улавливая ивритские словечки в русской речи) сразу отфильтровавший, что мы люди местные. И обратился к нам с расспросами. Так мы и познакомились в море ,и узнали, что он вообще-то Наш человек, но вовремя и благоразумно репатриировавшийся с родителями не в Израиль, а в Германию, но страшно любит Израиль,и учит иврит. Но вообще-то он немецкий. А швейцарским он стал позже. Потому что несколько лет назад дома в Шварцвальде у него начались перетрубации в офисе, и благодаря пинку под зад, заставившему его приложить усилия "сделать жизнь", он разослал резюме и выиграл собеседования языка и логики, и получил работу в..Швейцарии преподавателем программирования в техникуме. А спустя еще 4,5 года он получил и вид на жительство Швейцарии (что для многих европейцев да наверное и не только, считается благом).
И я позвонила к нему по скайпу с переживаниями. Сережа швейцарский рассмеялся - он думает, что как и везде, все швейцарцы терпеливы и вежливы, поэтому мне охотно помогут. А вообще - он никогда не был на Юнгфрау. Но слово такое он вроде бы слышал. Он когда-то был на какой-то горе, но не помнит. После того, как я вокруг себя слышу как люди живя по 20-30 лет у нас в стране никогда не были в Эйлате..и только слышали такие слова как "Мертвое море", но где оно и какое, даже не представляют - я уже давно ничему не удивляюсь. А Сережа швейцарский - зачем ему?. Если живет он на высокогорном дорогущем курорте Санкт-Мориц..и раз в неделю на выходные ездит на через горный перевал Бернина поездом домой в Шварцвальд (по маршруту высокогорного Панорамного экспресса, за который туристы платят большие деньги), где купил он 2 квартиры себе и родителям под Баден-Баденом. И нет ему нужды держать машину.А еще он бывал в Базеле (где поезда пересадка) и в Женеве. Швейцарский наш Сережа сделал жизнь и преуспел, смеется над своими достижениями и теперь катается, как сыр в масле. И уже будучи в поездке, я обратилась к нему с просьбой по скайпу вместо меня связаться по телефону и поговорить с хозяйкой (правда деликатно узнав, не будет ли ему стоить звонок внутри его страны, чтоб не ввести его в растраты). Но швейцарский Сережа весело рассмеялся сказав, что да, звонки платные, и вообще, он уже лет 5 как отключил исходящие звонки, оставив лишь - входящие. Некому ему звонить, понимаешь. Кому надо - сами позвонят. И не важно, что есть пожилые родители и старенькая бабушка..
Я поняла. Мне 2 раза не надо. Но об чем это я?.
Ах да. О том,что если Вам на сайте или форуме не хватает информации - не надо звонить Сереже швейцарскому. Пишите, как я, сразу же все ваши вопросы на мейл инфотуризма, указанный на офиц. сайтах! Пишите криво, косо. Вас поймут. А если не поймут и не так понятно ответят - пишите еще проще, перечисляя вопросы по пунктам. Стучите - и Вас услышат.
Я "стучала" и на инфо Юнгфрау и на инфо Шилтхорн - сначала с возмущением "как быть нам,иностранным туриссто, впервые желающим ознакомится с Вашей чудесной страной, но я не знаю, во сколько встать? во сколько и куда прийти..", затем уже вежливее, получив потрясающе внимательные ответы на мои вопросы от терпеливых сотрудников, отвечавших даже с благодарностью и просьбой задавать им еще вопросы!
Вот такой у нас был неврозный завтрак с терзаниями предстоящего дня..
Потом мы долго крутили в руках новенькое термобелье (со спортивного сайта), как обезьяна банан, плохо понимая, куда его одевать. Нет, то, что термоштаны нужно под брюки одевать, это мы поняли сразу. Но куда одевают термокофту (в обтяжку..с короткой змейкой и стоечкой под горло)?..Саша говорил что-то про советское нательное белье, как в армии. Но куда я под красиво обтягивающее сексуально кофточку натяну кофту с более длинным рукавом под горло - ты подумал?.Может наоборот, сначала кофточку? А затем на нее, как от спортивного костюма уже сверху по-человечески, эту термокофту?.
Да нет, спорит муж, ведь термобелье предназначено для того, чтобы между кожей создавать прослой защиты воздуха, и если ее одеть поверх другой одежды, то она уже этот слой создавать не будет, поэтому я не права. Тьфу. А если - на кожу для слоя - то, пардон, классически - на лифчик? Или сначала термо, а сверху лифчик (о Боже!..видон..) примерно, как в старой кинокомедии: "Мамо, чепчик снимите!.." - и чепчик, одетый на бок. Кручу кофточки. К себе прикладываю. Перед зеркалом. Если на термо сверху красивую - ну воще..дура дурой. Не буду так фотографироваться!.Как Маня из колхоза. Сам едь на свою дурацкую гору. В своей дурацкой кофте! И в твоих 2-х слоях из подштанников и джинс - я толстая-я-я-я......
От токо этого Саше на его голову и не хватало!..Честно. Бунт на корабле. Перед бурей. Прям детский сад у нас, понимаешь, на вывозе в Швейцарию..
Уже решили в 5 утра звонить в Израиль, к Арону, нашему гению..на консультацию..куда нам кофту чертову на себя повесить, и лифчик еще к ней приставить, да так, и чтоб не плакать. Арон - у нас опытный, объездил полмира, все знает, умнейший и гениальный! Но услышав, что мне сейчас его жена Алена-программистка (а они все по умолчанию, носят однотонные футболки на 5 размеров больше себя) начнет читать лекции, я быстро откинула кофточку прочь, решив, что "фиолетевенькая со змеечкой под горло" покатит под а-ля-не нижнее, а верхнее белье. ЗНАЕТЕ, сколько я тут же услышала комплиментов?..(стекающих на меня умиротворением из уст мужа, и обтирающего пот с лица ручьем, от так радостного завершения дел, исхода), и меня обняли и поцеловали.
Правда потом после этого, я чуть ли не со скандалом в борьбе за Женскую Независимость, выбиваю себе право не одевать прямо сейчас шерстяные пуховые носки поверх спортивных носков (с особой серебряной пропиткой) да еще в ботинки. Да!.И мне не стыдно - при всех, сидя в поезде, аккуратно расшнуровать ботинки, достать лапы и натянуть на них из рюкзака шерстяные..но, перед выходом на вершину, а не за 2 часа до нее, в июне месяце.
Ну вот, наконец-то "Абрам собрался в поход". Можно и выходить. Но тут мои глаза стали шарить по кожано-белому дивану - что-то мне на нем для полной картины не хватало..А что же я ищу? Сама не пойму..Но точно знаю - что-то я не вижу. Чего-то, что вполне вероятно должно было бы здесь находиться. И я прожектором глаз засветила в обе стороны - и наружу из глаз - по дивану, и внутрь себя - в мозги, шаря там лучом в залежах мыслей, перебирая воспоминания.
Так. Что вчера у нас было? Вчера была..стирка. Стирка! А где ж она?.Это почему это я ее не вижу?.
По всем законам драматургии, здесь должна быть свалена куча. Мокрая куча! Где она? Почему не вижу? И насупленный Колобок руки в боки, развернулся к мужу:
- Саша! Где стирка?
- Ха-ха..-рассмеялся муж, и замолк.
- Ты что молчишь? Я же помню - ты принес мокрую.
- А ты догадайся!..- хитро он произнес, закатив самодовольно глаза наисксь кверху.
Он стоял всем своим видом показывая, как он горд собой, и самолюбовался (примерно как я, в упивании восторгов, когда он впервые вошел в номер "с Водопадом").
О черт, он же вчера ночью сказал мне сквозь сон "Ты даже не представляешь, что я придумал", и по хитрой интонации я поняла - надо искать, в чем подвох.
Я стала метаться по салону, в спальню, из спальни в ванну, затем на кухню и снова в салон. Теоретически, что может сделать уставший измученный мужчина среди ночи с мокрой стиркой? Минимум, бросить кучей на диван или на пол, максимум - раскидать по стульям - дивану - подоконнику и другим выступам. Но нигде стирки обнаружено не было. Ах, еще баул. Но о лежал на полу пустым. Саша сверкал как новая монета, и искрился лучами славы..внимательно следя за логикой моих поисков.
Так. На улице кинуть на мокром балконе - не может быть и речи. Он у меня умный, ответственный, адекватно оценивающий ситуации, руководитель. Психануть и выкинуть к черту в окно - такой психоз вообще не уместен к обсуждению в нашей семье, мой муж не из "того" теста.
- Саша-а-а..скажи уже, - подныниваю я.
- Неа..сама ищи. - радуется человек себе, стоит, никому не мешает.
Я уже обсмотрела все. В спальне вдоль кровати..к шкафу - и тут раздвигаю дверцы шкафа!..Мать моя. За плотно задвинутыми раздвижными дверцами.. на вешалках для одежды..аккуратненько вешалочка за вешалочкой..в ряд.. ох, Господи..висели развешенные мокрющие вещи! Саша победно рассмеялся..Понимаете, аккуратно развешенные носочки..кофты и футболки - каждая! каждая на отдельной вешалке!. Нее, Вы не поняли!. Он же дома так свою одежду в шкаф не весит и не блюдёт, как тут..СРЕДЬ ночи!. Мужчина. Мокрое. За закрытой в шкафу, дверью. А нам выходить.
Та и ну их! Хай гниют и заваниваются, в их загнивающем капитализме. И захлопнула дверцу..
Но потом все же ее открыла. Нет, пусть уж как нибудь проветриваются. Судьба у нас такая - сутками белье сушить невысыхаемое.

(уф, что ж я все не то рассказываю..чего Вам надо..).

Вышли мы на крыльцо (прекратите ржать - ничего не чесать) и сразу же сфотографировала наше утро и облака, поднимающиеся густым туманом :

и пошли пешком в гору на вокзал (удобно оставив нашу машину возле домика - теперь понимаете, зачем он был мне нужен?). В горах приветливо поднималось солнце, обещаяя красивую погоду:

Дома, перед бронированием домика, мы обсуждали - плохо ли это ночевать всего в 600 м возле вокзала (представляя себе большой Киевский Вокзал) имуж говорил, что ни в коем случае нельзя и это будет ужасно: будет звон, трески болтовня под окнами. А вот какими эти 600 м оказались:

Вот таким оказался Гриндельвальд. А это - одна из самых красивых построек (но я не говорю о центрально-туристической улице городка) и самая ярко цветами, цветущая:

Но мы спешим и с удовольствием разглядываем открывающиеся картины. И горделиво-стройную елку на фоне витиеватых облаков:

и цветущий Центр основной улицы Гриндельвальда с рядом гостиниц и магазинчиков:

Вот так выглядит маленький вокзальчик:

а это - сидя на "нашей" вчера вечером облюбованной скамеечке, фотографирую нашу платформу №11 - все рядом. Даже китайцы. Но я их люблю - они веселые и нестрашные, не несут никакой соц. опасности , и улыбчивые, как дети (а может у них мозгов просто, как у меня?):

Они влазят на закрытый поезд и весело фотографируются. Но я стесняюсь их в лицо снимать. Я бы если б увидела, что меня нагло фотографируют - убила бы..и подняла бы крик и скандал, я и когда спрашивают - не шибко радуюсь, что я пудель заморский, что ли.. Но тут я заметила, как китайцы оживились, отстали от поезда и побежали на проезжую дорогу, развернулись и давай фотографировать. Ну и я встала, оставив мужа стеречь место, которое тут же дядечка занял, и тоже понеслась фотографировать.
А там..вот такая красота моим глазам раскрывающаяся:

Последний раз редактировалось Eleria 24 авг 2018, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 23 авг 2018, 12:52

Танцы с бубном, блин, с кофточками - это нечто!!!
Это очень смешно! Очень!
Спасибо за продление жизни (смех ведь продлевает ее )!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 23 авг 2018, 13:03

SovaSovunya писал(а) 23 авг 2018, 12:52:Спасибо за продление жизни (смех ведь продлевает ее )!!

О. так я вам ее продлеваю, а вы на локоть аршинами наматывайте
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 авг 2018, 13:37

Eleria,

Нет, я только приготовилась понимаешь, прилипла глазами к экрану, а все прервалось на самом интересном месте...

Как же я хочу в Швейцарию, в Бернский Оберленд, гор хочу вот чтобы аж затошнило. Но мне не затошнит...обожаю!
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 23 авг 2018, 21:24

Билет "Доброго утра" Юнгфрау.

Его смысл, как уже понятно, в раннем подъеме (и с кровати..и на гору)).
С этим билетом подъем от нижней станции Kleine Scheidegg до вершины Jungfraujoch возможен только в 8.00 и 8.30, а последний спуск с верха Jungfraujoch - 13.13.
К этой нижней станции Kleine Scheidegg никак нельзя подъехать на машине и тем более, припарковаться - весь смысл в том, что она расположена так, что к ней можно подъехать только на "кобыле хромой". Поездом. Но для этого сначала нужно сломать голову об сайт, что я и сделала.
Сайт:
https://www.jungfrau.ch/shop/en/tickets/bergbahn/angebote/jungfraujoch-top-of-europe/good-morning-ticket-jungfraujoch
После моего возвращения и прочитав мои вопросы в обсуждении маршрута, мне в личку стали писать "новички", также столкнувшиеся с "челобитием". Поэтому, как смогу, объясню здесь, но, касательно только моего варианта "Доброго утра".
Цена такого билета написана ОТ 85 фр., и это значит, что начиная от..и выше, в зависимости от выбранного Вами населенного пункта отправки поезда, которые перечислены на сайте. Еще раз, для таких как я, тупых:
отправка поезда - это НЕ подъем вверх от нижней станции Kleine Scheidegg на верх горы (гора называется: Юнгфрау.. ее пик, вершина - называется Юнгфрауйох!). Поезд - это медленно тянущееся средство передвижения, "выплывающее" рано от самой дальней точки станции Интерлакен, потом плавно приближающийся по расписанию к следующим станциям городков Гриндельвальд, Гриндельвальд Грунд, Лаутербруннен и т.д. к конечной станции: Kleine Scheidegg. Я специально пока что написала только эти названия, потому как в них стоит селиться тем, кто на машине (и желательно селиться как я - с беспл. парковкой). Есть еще 2 городочка из которых тоже можно "выплывать" - это экологически чистые Мюррен и Венген, в которые НЕЛЬЗЯ въезжать машинам (машины оставляют внизу на платных паркингах и поднимаются в эти городки подъемниками). Поэтому, Мюррен и Венген хороши для проживания:
а) безмашинным туристам - с проездными свисс-пассами, дающим свободу передвижения;
б) или же туристам - с машиной, но неограниченных в средствах для съема на время проживания паркинга и оплаты туда-сюда подъемников.Например, парковка Parkhaus Lauterbrunnen AG дает более льготные тарифы на несколько дней бронирования:
https://www.jungfrau.ch/shop/de/parkticket
Сначала я думала, что мне выгодно поселиться в Лаутербруннен, т.к. из него цена "Доброго утра" - 95 фр., но там нам не подошли предложения домиков. Тогда я подумала, что наверное умно поселиться в Интерлакене или в более дешевой округе озера Тунзее, но увидела, что я толком мало что выигрываю: Интерлакен - самая дальняя и первая точка выплывания поезда, поэтому и самый дорогой билет в 145 фр., и от округи Тунзее добраться на машине и парковаться у вокзала Интерлакена за деньги, да и "полет" поезда по времени самый длинный. А при выезде поезда в 5 с чем-то утра, совсем не весело зависеть от еще раннего расписания автобуса, чтобы думать сколько раз в час он ходит от домика к Интерлакен Ост вокзалу, и ходит ли вообще в такое время..
Когда у меня после долгих поисков вырисовался домик в Гриндельвальде, да еще с беспл. парковкой, да еще в 600 м пешком к поезду - я уже не хотела ничего и остановилась на этом. Цена из Гриндельвальда - 135 фр. Все равно эта цена ниже полной стоимости в 200-240 фр.
Чтобы понять, во сколько нужно стоять на вокзале утром Гриндельвальда, я списалась с сайтом. У меня было 2 опции отправления:
- в 7.17 утра из Гриндельвальда - чтобы в 08.00 от Kleine Scheidegg на Юнгфрауйох (с прибытием на пик в 8.35.).
- или в 7.47 из Гриндельвальда - чтобы в 08.30 от Kleine Scheidegg на Юнгфрауйох в 9.05.
Последний спуск по билету "Доброго утра" из Юнгфрауйох - в 13.13.

Мы люди переживательные, поэтому встали раньше и пришли на 1й поезд на 7.17. Поезд из нашего тупика (на фото видно) понятно должен выдвигаться обратно, и мы уже стояли одни из первых, чтобы зайти и занять места "лицом вперед". Заскочив в вагон, оказалось, что практически все такие места уже заняты людьми, севших в предыдущих городках, а сзади людей все добавлялось и добавлялось. Пройдя в конец первого вагона, оказалось, что нет перехода в другой вагон, а есть кабина, предназначенная для вагоновожатого (если вдруг этот вагон когда-нибудь окажется первым, а не последним). Зато возле этой кабины в предбаннике на стене были 2 откидных сидения, как раз лицом вперед. На них мы и сели, т.к. выскакивать обратно на улицу и перебегать в следующий вагон было бы бессмысленно.
И мы медленно выплыли в путь. Оказалось, что в нашем предбаннике не на шутку пахло углем и топкой. Через какое-то время вдруг оказалось, что мы заехали куда-то таким образом, что поезд вдруг продолжил направление в другую сторону, и теперь оказались, что мы движемся задом наперед. Для меня этот момент крайне неприемлемый. Поезд тащился вверх в гору, порой рывками и толчками, и получалось так, что у меня шею неожиданно дергало рывками назад, неравномерными точками, которые отследить невозможно. Шея - мое "слабое" место. И сначала от подъема меня заносило наклоняя вперед, а потом толчком дергало назад, и чтобы этого избежать, пришлось сидеть в упоре ног и напряжением плеч, чтоб зафиксировать баланс,избегая рывка шеи. Мне это было очень неудобно. Кроме того, запах топки проникал в нос и я ужечувствовала начинающуюся тошноту, а у меня иногда непредвиденные запахи могут вызвать реакцию сосудов до мигрени. Хорошо, что муж тут же смог приоткрыть возле нас окошко и подул свежий прохладный воздух. Тогда я вообще сообразила встать и ехать стоя дыша в окошко, причем уже развернувшись лицом по направлению хода, а руками можно было легонько упереться, чтобы не дергало. Все хорошо разрешилось и стало удобно.
Прошла женщина-контролерша, проверила билеты, и села отдыхать возле нас в купе вагоновожатого. Я подошла спросить, долго ли нам еще ехать. Видя, что мне немного еще дурновато, она с сочувствием сказала, что нет, еще минут 10, и чтобы я не волновалась о пересадке - это будет конечная станция и из поезда выйдут все без исключения и потерь и пересядут под бдительным надзором служащих на дальнейший поезд. Действительно так все и произошло, пересадка не нервная.
В общей сложности на Юнгфрауйох было 3 пересадки транспорта.
Наши первые проталины снега на фоне гор:

Все ахают..все щелкают фотоаппаратами и телефонами. А погода - чудо!

Трава и снег в июне - это волшебно! Кстати, это второй поезд и мы сидим уже нормально, возле окон.

Шлейф облаков добавляет цвета:

Пока мне все нравится!

Утреннее освещение гор солнечным светом:

Последний транспорт это скоростной лифт на пик горы. И вот, мы в числе первых утренних гостей, на вершине:

Мы идем следом за людьми к входу на снег, и мне очень боязно - как это ТАМ? Там оказалось, замерзло в ледышки все, даже квадратики между забором:

О-хо-хо..мы фотографируем ледяную сосулю, замерзшую набок - вы не забыли, что мы дикари?.

Потом я замечаю кроме гор и льда, витиевато-кудрявый полет облаков:

С опаской подхожу к краю забора. Меня уже несколько раз спрашивали в личке, как одеваться на Юнгфрау. И я всем отвечаю, что это сугубо индивидуально и по прогнозу. Я на 14 июня в 8.30 утра стою в термоштанах и джинсах, носках и шерстяных носках, термокофте, сверху футер спортивная с капюшоном и капюшон плотно завязан, т.к. наверху гуляет ветер и дует в уши. Сверху пуховый жилет и спорткуртка с капюшоном. И честно, мне холодно. В рюкзаке лежит еще одна пуховая куртка, но ее надо одевать под спортивную куртку, и я тихо молчу и страдаю, потому что даже на 3 секунды не расстегну и не сниму верхнюю, переодеться (надеясь, что сейчас 5-10 минут пофтокаемся и зайдем внутрь). Муж одет так же, за минусом кофты футер, вместо нее слоями термокофта с длинны рукавом, поверх термофутболка (он так решил, что она ему создает дополнительный слой теплого воздуха).

С ума сойти если кто-то ходил там за забором..Но мне и отсюда хорошо и красиво любоваться:

Проходим еще немного вперед:

чтобы увидеть хребет горки:

Все люди, как люди, а я уже поглядываю назад и мечтаю скорей в те двери во внутрь юркнуть:

Там за дверями у окна есть батарея - горячая, как духовка. Вот к ней я и прилипла, пытаясь отогреть пальцы, колени и ботинки.
Люди все прибывают, а мы решили идти осматривать, что у нас есть внутри.
Пещерка новогодняя со звездами:

И звездным детским шаром:

Внутри горы и фуникулер:

Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 24 авг 2018, 18:57

Ледовый дворец.

Вот эта история мне совсем не понравилась. Я даже не хотела в него идти, потому что не собираюсь смотреть ни лед (мы и Австрии не посещали ледниковые пещеры), ни скульптуры из льда. Верю, кому-то это нравится. Но не мне. Вот будь мне лет 8..ну может, 12.. тогда наверное мне было бы интересно.
Но муж настоял. Во-первых, надо же время как-то тратить, раз уж мы сюда на верхотуру приперлись!..(изумительная мотивация!) Во-вторых, раз заплачено, то надо посмотреть все. (и не уезжать же через 15 минут за такие бабки вниз..тоже мне развлечение).
Все во льду. Даже пол. И мы на него вслед за радующимися китайцами и другими интересующимися данной темой туристов, ступили.

Мне было странно ступить ногами по льду, он оказался скользким, как и положено. И я засомневалась, смогу ли по нему ходить. Муж тянет"пошли-пошли". Ну я и пошла. Отбивать "бабки". Боясь упасть. И конечно же, на 2-м шагу нога поехала куда захотела (а захотела она в другом от меня направлении). Вообще-то я надергалась еще в поезде..а тут еще и за скользкие стены ухватиться негде. Но меня в этом арочном узком проходе подхватили сзади чьи-то добрые руки и помогли вернуться в устойчивость. Я страшно рассердилась. Потому что вспомнила - когда я была молодая........ ЧТО я пишу?!...когда я была..немножко юная (еще до Израиля..) у нас чтоб не падать, дворники специально от подъездов посыпали дорожки ой забыла..кажется землею, ну короче, чем-то посыпали. Специально. Уже давно продуманно! В заботе для людей.
Добравшись до мужа, я в сердцах высказала ему всё, что думаю о бессовестных, бессовестных, просто бесчеловечных организаторах данного заведения. Как это так - не посыпать проходы с дорожкой, чтоб посетители головы и ноги не сломали? А еще, помню лет 20 назад, у нас зимою чтоб не скользить и падать, приклеивали на подошвы сапог пластырь. Но пластырь на тканевой основе (а не бумажный, как у нас в рюкзаке). Где, говорю, сказано перед входом: наклейте на ботинки пластырь?! Тьфу на них.
Саша дал мне выпустить пар, и стал завлекать "ути-пути, посмотри какие мишеньки..ой посмотри: все же вокруг улыбаются, радуются все китайцы - и ты расслабься..как они, улыбайся. Только переступай по льду аккуратненько".

Душа противилась и злилась (а потому что надо делать не то, что хочешь, а того, что хочешь - тут на горе нету: ни ручейков с цветочками..ни картин со скульптурами мировых шедевров), но глядя на мужа, который искренне умеет радоваться всему, что есть, и не зависеть от внутреннего барометра, наклеила на себя искусственную улыбку и наравне со всеми поддалась стадному чувству.

Китайским туристам очень понравилось фотографироваться в ледяной нише .Мой муж вслед за ними тоже захотел и я его сфотала, но потом он начал уговаривать и меня туда стать, чтобы сфотографироваться. А у меня, честно говоря, очень сильно замерзли в ботинках и в 2-х парах носков стопы ног, очень холодно стоять на льду. Но становлюсь в очередь на "нишу" сделать стадный снимок. Странно потратить отдельно взятый временной отрезок отпуска на пустое времяпровождение.
Вот уж какое настроение - такое и лица выражение:

Мишки:

По моему, кроме мишек ничего удачно не было подсвечено для съемки.

Проходим совсем узенький арочный ледовый коридорчик, где приходится наклоняться и съеживаться:

Затем ниша с пингвинами:

а я через какое-то время расслабилась и отдалась "плыть по течению", и как ушла агрессия и недовольство, выравнялось настроение. Ладно, пусть будут пингвины и мишки..

Перекусив своими сендвичами и кофе, мы решаем опять выйти на снег. Я нашла кусок большой льдины:

Потом мое внимание привлек снегоочиститель, точнее уборщик снега. Хоть кругом и туристы, а он себе занят своим делом - снег разгребает:

лопатой махает:

А вдалеке тянется цепочка уходящих в путь, людей. Но я нет-нет, так далеко не пойду. Вот если муж хочет, пусть сам туда идет, а я и здесь постою. Но он тоже не хочет далеко, и ему тоже вполне достаточно и здесь снега:

Пока мы отворачивались, наш уборщик далеко продвинулся вперед, и теперь он работал на фоне пика горы - "Придворный уборщик горы":

А у нас уже немного потеплело. Мне стало нравиться ходить поскрипывая, по снегу (не по льду) и от этого повеселело настроение. Да уж..по снегу я не ходила уже более 20-ти лет..(не считая как пару лет назад в Термах Бад-Виндсхаим летом в минусовой Сауне брали в руки искусственный снег)

А вот и мой ботиночек, хрустящий вдавленными следами (и не смешно!..у каждого свои развлечения):

А я опять нашла 2 льдины и мы фоткаемся и тут же рассылаем детям)):

Вот такая льдина. На фоне шпица:

Нет. Даже не так. А "Красный ноготь на льду на фоне шпица":

А шпиц-то действительно как красив! Спорю с мужем, что вовсе и не улучшит вид фото, если развернуть телефон горизонтально. Не соглашаюсь из принципа - потому что не люблю процесс воспитания)):

Но выходит действительно красивей..

Очередь желающих сфотографироваться с национальным флагом:

А тут рядом добрый человек оказался - увидел, что мы обнявшись пытаемся селфи сделать, и сам предложил нас сфотографировать:

Дальше девочка демонстрирует аттракцион с птицей:

Совсем ручная:

Нагулявшись на снегу, заходим внутрь здания в Музей Шоколада. Это такой музей...как я - Венера Милосская (а что?..таки да, только с руками. Вот и музей - таки Музей). В нем это:

надо хоть встать..постоять рядом..Вот вижу, следы для лап на полу зачем-то светятся:

Перемолка шоколадных бобов:

Продавщица что-то раскладывает, а на экране повар изготавливает шоколад, при этом, постоянно в тебя стреляет взглядом:

И с каких только ракурсов я не стояла, он поднимая на меня взгляд, смотрит всегда глаза в глаза. Как Монна Лиза..Я немогла понять, настоящий ли он, но продавщица подсказала, что дигитальный:

Музей ценнен чем? Маленькой подарочной шоколадкой на выходе!
А мы идем по переходу в следующее гуляние, и выходим на улицу по другую сторону выхода. Здесь такая красота!..

Настоящий горный курорт! И ветер с этой стороны горы сюда совсем не задувает, даже тепло на солнышке. Я бы с удовольствием посидела бы в кресле, но все места заняты ,и видимо, надолго:

Потом мы внутри еще круг обошли чтобы проверить, не пропустили ли мы что-то. И убедившись, что больше нам смотреть нечего, вернулись на поезд вниз. Пока его ждали, долго для себя решали - а стоило ли нам делать этот подъем на Юнгфрау, и так и не пришли к однозначному ответу. Да, пик горы красивый. Кроме любования им, ничего особенного. Ну походили по снегу..ну выставили ледовые фигуры, чтоб хоть как-то "догрузить" и оправдать высокую цену, и мы их посмотрели..Музей шоколада - недоразумение..в магазине сувениров прикупили детям ерунды со словом "Юнгфрау" (кусок такой шоколадки до сих пор в холодильнике валяется). Возможно, не поехав на нее, мы бы ничего и не потеряли. Но с другой стороны, как говорит мой муж - надо сделать, и своими глазами убедиться, тем более, что это основная из достопримечательностей Швейцарии.
Но то, что для нас сделать один раз достаточно, второй нам не надо однозначно!
Зато хорошо в голове в мозги засела песенка из постоянно крутящейся там наверху, сложно ритмичной рекламы: что-то то там ..и ЮнгфрауЙох хо-хо-о!..И мы после этого несколько дней ходили и постоянно выкрикивали, переделав на свой манер:
"ЮнгфрауЙох, хо-хо-о-о..
и бутылка ро-о-му!"
Дорога вниз была уже более жаркой и солнечной:

В вагоне у окна очень жарко топил мотор, что мне даже горячо стало сидеть рядом и я пересела подальше.

Из поезда при спуске однозначно красивые виды:

Все пассажиры приятно охают:

А мы уже спускаемся намою любимую зеленую высоту:

и мне очень нравится такой синтез:

Внизу уже видны деревеньки, а по холму вино по какой наклонной плоскости мы катимся вниз:

и еще ниже:

Появляются коровы на лугах - красиво ей на заднем плане..

И у этой неплохой аппетит. И никакой депрессии..

Жарко. Нестерпимо жарко. Муж уже давно в футболке, а я ...в фиолетовенькой с расстегнутой до груди змейкой, термокофте. Скоро доползем:

Опять на 3-х пересадках домой в Гриндельвальд. В поезде проверяю мейл от хозяйки - молчит по прежнему, и мы снова на эту тему расстраиваемся. И для меня - это не в пользу, а во вред : очередной толчок сосудов приводит к мигрени. Конечно пью таблетку и мне бы хоть немного спокойно полежать, но мы еще "ползем" и меня таки укачало.
В Гриндельвальде выскочили из поезда на свежий воздух, на свободу.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 25 авг 2018, 07:36

tsmith
Имеет смысл остановиться в нормальном отеле ( чтобы не было всяческих квестов с хозяевами)…
И обычно отели дают проездной на общественном транспорте по всему кантону.

Конечно, отели, как и кемпинги, бывают разные. В одних хозяева сами сразу «навязывают» карту гостя и рассказывают, что по ней можно получить… Другие ничего такого не дают. Как же можно понять на стадии бронирования, дадут тебе карту гостя или предложат пойти далеко…? Как нормальный отель отличить от противоположного?

Eleria
Мы люди переживательные,

Большое спасибо вам, Лида, за подробный урок, разъяснение тонкостей поездки на "кобыле хромой". В этот раз эту кобылу мы видели из далека. Зато слышали стук колес, как будто мы стояли рядом. Но виньетка-то у нас на целый год, так что надеемся прокатиться следующим летом.
Очень красивые фото на Юнгфрау, солнечные, яркие.

наш уборщик далеко продвинулся вперед, и теперь он работал на фоне пика горы - "Придворный уборщик горы":

Интересно, чего это он там разгребал? Видимо веревочку, которую и так видно. Ну пусть себе откапывает, в этом, наверное, заключается его работа…

Дальше девочка демонстрирует аттракцион с птицей:

Эти альпийские галки тут как тут в таких красивых высоких местах. Они совсем не ручные, а дикие. Такие прожорливые и наглые. В итальянских доломитах – они аналогичные.

а стоило ли нам делать этот подъем на Юнгфрау, и так и не пришли к однозначному ответу
Возможно, не поехав на нее, мы бы ничего и не потеряли.

Наверное, нет смысла жалеть о такой поездке. Что сделано – то сделано. Очень даже все получилось у вас красиво. Кстати, мы тоже долго думали и размышляли о целесообразности этого подъема. Решили пока повременить и погулять внизу… на «зеленой высоте».
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 25 авг 2018, 09:19

Nora L писал(а) 25 авг 2018, 07:36:Как же можно понять на стадии бронирования, дадут тебе карту гостя или предложат пойти далеко…?

Когда мне нужно спать более 1-й ночи (и гулять в округе), или интересует скидка на достопримечательности в данной местности, я вспоминаю про волшебное слово Гасткард. И поскольку осторожничаю с выбором, читаю отзывы не только на Букинге, я копирую название и адрес отеля/домика и по гуглу нахожу отзывы о нем и на трипэдвайзере (очень тщательно и неразмыто пишут немцы, русские и кстати, израильтяне), и теперь еще очень мощно поднялись отзывы на гугл мапс.
Если нет упоминаний, то:
Вариант 2.
Написать через транслит на доступный англ. или немецк. язык слова "Гостевая карта..(регион/городок)", допустим:
Gästekarte Grindelwald. Копирую, в поисковик, обязательно выйдет информация муниципального сайта со страничкой Гасткарда с описанием от скольки ночей дают, со списком льготных мест и обязательно будет указано, что бесплатно, а что по малой скидке. Для тех, кто не силен в языках, можно в гугле правой кнопкой перебросить всю страничку на рус.яз. - кривовато, но понятно.
Такой поиск происходит гораздо быстрее, чем если самостоятельно открывать офиц. сайт города и шарить в шапке по разделам в поисках Гасткарда.
Вариант 3.
Скопировав название отеля/домика в гугле откроется его официальный сайт. Вот по нему вытащить их мейл и сразу же кинуть письмо с вопросами ДО бронирования. Это удобно. Я уже писала, что совсем не стыдно писать криво-косо, они деньги зарабатывают на туризме, а нам - нужна информация)):. И таким образом по мейлам, например я получила ответ из Гранд Отеля Гиссбах, что они даже на 1 ночь выдают Гасткард, и не постеснялась потом попросить, а можно ли мне ради него заехать в 11 часов и получить его сразу на руки (а не с 15.00).
Nora L писал(а) 25 авг 2018, 07:36:Наверное, нет смысла жалеть о такой поездке. Что сделано – то сделано.

Да нет, мы вовсе не жалеем! Это рассуждения на уровне размышлений, тем более, что у меня спрашивали в личке не раз "а стоит ли..", и на изр. турфоруме очень животрепещуще обсуждается данная тема - т.к. многие не пара как мы, а семьи с 2-3 детьми и больше. И если нам льготный билет на двоих стоил 270 фр., то семьям, особенно которым сложно вставать рано утром и тогда цена билета еще веселей до 245 фр., приходится очень сильно задумываться: а стоит ли такой подъем на Юнгфрау и ради чего - если "на снежок", или можно за снежком и на другие подешевле горы, например Пилатус около Люцерна.
Многие семьи пытаясь сделать выбор между горами и подъемниками, поднимают на форуме такой вопрос - переживают о длительном и медленном подъеме поезда на Юнгфрау - детям нудно и они хотят постоянно экшен, сложно усидеть, и как это в итоге у них будет. Поэтому я описываю свои сугубо личные ощущения как поездку с толчками и подъемом перенесла я.

Да! Я же забыла четко сказать, что билеты и на Юнгфрау и на Шилтхорн мы покупали заранее дома, по офиц.сайту. Мы долго взвешивали все "за" и "контра": а как будет погода..а вдруг туман...а вдруг а если.. Кстати, билеты - не
Но потом я прочла в отчете тут у нас на форуме, как семья все заглядывали по утрам в окошко на погоду, и когда все же рано утром решились ехать, то придя в кассы вокзала, прочли надпись: "Магазин закрыт - пива нет" и "Все ушли на фронт". И мы поняли - нас такой вариант вообще не устраивает!..И жить 2 недели под Юнгфрау выглядывая в окошко, я тоже не буду. Нам легче одеться во все непромокаемое обмундирование, запросить "Наверх" хорошую погоду и знать, что мы с билетами.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 25 авг 2018, 11:10

Nora L писал(а) 25 авг 2018, 07:36:Как нормальный отель отличить от противоположного?
Если речь идет о кантоне Невшатель, то здесь не так уж и много отелей. Которые все дают карту гостя. А вот с хозяевами, которые сдают жилье, можно попасть ( впрочем можно попасть везде). Сама я , путешествуя , стараюсь выбирать отели группы Accor ( и когда их поблизости нет, для меня это печаль-беда , так же как и многие выбираю , так получается, не самое что то удачное). Если есть поблизости Новотели , то выбор для меня не стоит - знаю что будет достаточно дешево ( потому как комната нам нужна на троих а в Новотелях ребенка селят бесплатно) и с нормальным сервисом. Многие жалуются на бездушность сетевых отелей. Но мой опыт остановки ( к счастью на одну ночь) в некоторых отелях показал, что лучше бездушность, чем не спать всю ночь из- за грохочущих под ухом грузовиков. Но увы, попадаешь бывает даже в местах , где казалось бы и дороги то нормальной нет, а грузовики есть.
В Невшателе хотелось бы посоветовать например отель Pallafite https://www.palafitte.ch/accueil/ но уж очень цены там кусаются. Отель интересен даже не своей пятизвездностью, а тем, что непосредственно на озерах в Швейцарии строить что то запрещено. Отель был построен к выставке в 2002 году и должен был быть снесен после выставки. Но стоит до сих пор. Он достаточно удачно вписан в комплекс археологического музея, рассказывающего о латенской культуре и жилищах на сваях.
Насчет подъема на Юнгфрауйох тоже не сказала бы однозначно. У меня иногда впечатление что туда лишь китайцев и индусов возят ( знаю многих швейцарцев которые на Юнгфрауйох не были и не жалеют об этом) . В Бернском Оберланде есть столько всего интересного, что совершенно необязательно ехать туда, куда стремится пол-Азии. И еще. Похоже у Лидии подъем прошел достаточно хорошо. У многих он связан с нехваткой кислорода и всеми неприятностями пребывания на высоте ( когда вообще двигаться не можешь). Обидно приехать и обнаружить что единственная мысль, которая вас посещает - Спустите меня вниз.
tsmith

Сообщение Scarlet-Cet » 25 авг 2018, 21:34

Nora L писал(а) 25 авг 2018, 07:36: Но виньетка-то у нас на целый год, так что надеемся прокатиться следующим летом.

Люба, надеюсь, знающие форумчане нам подскажут, но виньетка у вас не на год, а до конца 2018.

tsmith,

Подскажите нам пожалуйста.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 25 авг 2018, 21:58

Scarlet-Cet писал(а) 25 авг 2018, 21:34:
Nora L писал(а) 25 авг 2018, 07:36: Но виньетка-то у нас на целый год, так что надеемся прокатиться следующим летом.

Люба, надеюсь, знающие форумчане нам подскажут, но виньетка у вас не на год, а до конца 2018.

Срок действия виньетки с 1-го декабря в течение 14-ти месяцев, например с 1-го декабря 2017-го по 31-е января 2019-года
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 25 авг 2018, 22:44

tsmith писал(а) 25 авг 2018, 11:10:Похоже у Лидии подъем прошел достаточно хорошо.

Да действительно, подъем прошел без горной болезни, все о.к. А китайцы не очень мне мешали, я к ним отношусь позитивно, и думаю, если бы их не было, это не изменило бы моей картины восприятия - посмотреть на пик и сказать "да, красиво", а затем топтание на снежке.. скульптурки из льда..прости Господи, "музей шоколада", оставило ровное,гладкое впечатление "сделали. видели".

Поскольку наверху мы даже не догуляли до максимально позднего выезда и уехали раньше, то соответственно из Космоса на Землю мы прибыли около 13.30 дня - хороших полдня еще было впереди и надо было придумать чем занять себя. О том, чтобы еще подняться на какой-нибудь подъемник, не было и речи - жара, мы распаренные и в 2-х парах штанов, уставшие. Муж предлагает домой освежиться, переодеться и вернуться горой в Центр Гриндельвальда и тут погулять, кушать. А я вижу по карте, что у меня недалеко от вокзала сырный магазин с фондю с высоким рейтингом в 5 баллов и отзывами, что здесь лучшее фондю в Гриндельвальде. Имеет смысл пройти туда и посмотреть - вернуться ли сюда потом, а может сразу в туризмо-виде сразу покушать, а заодно очень умно будет в туалете переодеться и стянуть с себя термо подштанники.
Мапс.ме тянет нас обойти вокзал сначала с одной стороны, но спустившись там с горы, оказывается дальше нет прохода, и мы, как дурак, поднимаемся обратно горой к вокзалу, чтобы обойти его уже с другого, нашего спуска. Улочкой-двориками и мы у магазина. Снаружи красивый, но закрытый. Хотя часы рабочие. Просто нам не повезло, на дверях висит от руки объявление:
Просим извинить, мы сегодня не обслуживаем. Благодарим за ваше понимание!
Ну уже хоть хорошо, узнали что не надо сюда из домика тащиться даром! Тогда следующая умная мысль - вернуться на гору на центральную улицу в супер, купить еды на сейчас и приготовить в домике, а потом отдохнув, ближе к вечеру вернуться в город (ну мы так пока еще думаем, что это у нас "город" и есть где гулять..).
Ума нет, считай калека..И мы разворачиваемся от сырного рая, где мы непокушали и уже не покушаем лучшего гриндельвальдовского фондю в 5 баллов, и лезем запыхиваясь обратно на гору, тужась и мужественно обливаясь в термо белье, пОтом (мол, еще чуть-чуть, и дома через 15 минут помоемся). И идем в наш любимый супер (где вчера швабрами выгнанные были).
Супер на минус первом этаже, и ступив на эскалатор, я чувствую духоту помещения. Внизу в супере в жаркую погоду еще веселей с отсутствием вентиляции (я даже боюсь произнести слово "кондиционер" понимая, мы не у себя на жаркой родине, где повсюду кондиционеры охлаждают, как ледник), а еще ходят разные редкие, нищебротские малообеспеченные личности вроде азиатов, нас, и негроидных слоев масс, покупающих граммочку еды на один перекус, а не интеллигентно закупки полными телегами. Глядя на этот наш контингент, начинаю понимать озверевших продавщиц, работающих без окон и вентиляции. (это я пишу,чтобы вы прочувствовали нарастающую волну дурноватости..).
Еда. Муж говорит: зачем нам мясо? Надо что-то легкое чтоб сильно не наедаться, а ближе к вечеру выйти в "город" на ужин. Творог? Йогурт? Может просто салат? И кстати, салат можно с теми вчерашними сарделями..да и картошечка отварная еще со вчера осталась..(Вы ловите логику - картошечка вчера отварилась та самая фермерская, которая откаталась с нами в машине с рынка Шварцвальда!..). Ах, сардели!..И я подвожу мужа на место преступления:
- Вот, посмотри, вот тут стояли мы..А тетка тут орала..А ты стоял вот здесь - и эти долбанные сардели здесь схватил.
Но мы - начальник, и мы не верим. Осматриваем в деталях холодильник..и вакуумные сардели..сопоставляем в памяти (как Шурик в гостях у Лидочки с сосиской и горчицей за столом), потом идем за мной к морозилке с гриль-колбасками, ага.."Ну ладно. Ну и что!..".
Итого, раз есть сардели и картошка, а на завтра нам еды уже не надо вообще (с утра без завтрака "Утренний бранч с Джеймс Бонд", а дальше - свободные ночи и дни и мы не знаем даже адреса), то в кассу мы подходим очень круто отоваренные: огурец - 3 помидорины - 1 небольшая луковка и сначала думали взять багет, но вспомнили, что "хватит жрать тесто" и я отнесла его на полку.
Мы встали в край очереди, которая как и мы, изнывала от жары. Палач-кассирша что-то вяло объясняла тормознутой китаянке, никак не определившейся какую бы коробочку из салатов ей таки выбрать, а все терпеливо ждали. И тут мне вдруг стало так тошно, что чуть ли упаду, смотрю на мужа и ему чет поплохело..да горит оно пропадом и я в сердцах кинула покупки на полки:
- Саша..если не хочешь чтоб меня вывернуло прямо здесь сейчас, немедленно уходим на свет Божий,выведи меня на улицу.
Услыхав броить все - он так обрадовался!..
Уф..на ветерке чуть полегчало. Я потащила его тут же возле супера в "лучшую кондитерскую Гриндельвальда" (рекомендованную так в инете,что даже вкусней "чем кондитерские Венгена") купить ягодного пая к кофе. Выбор на прилавках кондитерской вообще не впечатлил своей скудностью, ягодные пироги вообще отсутствовали, мы сразу же ушли.
И поскольку стоим посреди главной улицы с отелями и несколькими магазинами туризма и небольшими ресторано-едальнями, я понимаю:
а) гулять тут нечего;
б) если мы сейчас уйдем домой, то даже искупавшись и переодевшись, я сюда в гору уже вообще не вернусь. И мы так и не попробуем - а какое же оно, фондю.
Поэтому, пока фактически мы тут у рестораций, плевать как затрапезно мы выглядим (а выглядим ровно, как и положено туристам в горном туристическом городке), то простят нас фондющницы и фондюшники, чай не вечер сейчас для дресс-кода .И мы пошли вдоль по улице, читая меню и глядя на пустые залы ресторанов, из которых и едой то не пахнет. А что? Все нормальные люди в солнечный день в горах гуляют, заполняя лишь к вечеру собою столики. А между тем, нам не нравится нигде. Столкнулись с фишкой, что где я не спрошу - не разрешают зайти паре на одну порцию! Цена фондю на персону от 22 до 28 фр., на двоих - около 50-ти, а мы плохо понимаем, как можно заглотнуть в себя за 50 франков 2 тазика жирного, горячего расплавленного сыра, да еще и с чем там: то ли с хлебом..то ли с мясом, Бог их знает. И я таки спрашиваю: а можно нам 1 порцию вдвоем? Нет. Низзя. 2 персоны кушают 2 тазика (оййй..а может за 50 фр. это тот же один тазик, но на двоих, как и он же на одного за 22-28?..)
Короче. Никакого аромата от фондю мы не учуяли, взрыв печени не устроили. Прошли туда-назад мимо одной демократичной столовки с китайцами что-то уплетающими, и с более дешевой пугающей ценой фондю в 18.50 фр., но там ужасно пахло. Не едой. А грязными тарелками, стоящими засохшей грудой на стойке выдачи перед нами, а рядом болтали официантки - и я понимаю, а че им убирать? Хозяина днем нету (он появится в час-пик к вечеру), им наплевать, клиентов тоже никого желающих. Я даже не стала спрашивать "а можно ли 1-ну на двоих", как в уходящие наши спины вдогонку администраторша нам вслед сама вещала:" А у нас можно одно фондю кушать на 2 персоны!."
Вот тут мы переглянулись с мужем и до нас наконец-то дошло - какая разница за сколько денег, кто вообще из нас это блюдо кушать сможет? Мы помнили попробовать, но забыли, что мы вообще не едим твердые желтые сыры!
Но нет худа без добра - зато мы уже "отбили" вечернюю программу. Прошли по центральной улице туда-сюда, заглянули по ходу в "Интерспорт" и убедились, что наши ботиночки на нас куплены в этой же сети в Германии гораздо выгодней.
Домой мы вернулись ни с чем, но очень усталые. Но в компьютере - "подарок". Письмо от хозяйки. Кстати, очень красивое и аккуратное, пишет о том, что ей очень неудобно и жаль, что она так и не может лично со мной познакомиться . И она не может приехать к нам по вечерам, т.к. работает только ночными сменами в больнице в лаборатории анализов с 18.00 и до утра, а живет в часе езды от Гриндельвальда, а в Гриндельвальде живут только ее родители. И в часы смены ей проблематично проверять почту.
Нам не нужно объяснять, что такое больница, нехватка персонала и вечные смены-пересмены, ей наверное и выспаться толком некогда. И пока она в сети, я срочно пишу, что сейчас мы уже дома, и она может прислать к нам за деньгами мужа или родителей (но иди знай, вдруг они больные неподвижные старики..). И в ожидании ответа, иду на крыльцо, где натянута веревка для сушки и заботливо сложены в корзиночке прищепки, и первым делом, я выволакиваю из шифоньера спальни развесить нашу стирку. Привычно, как и дома, развесив, я понимаю, что что-то в этой картине не совсем мне привычно. А..вот в чем дело - на нашем балконе теневая сторона, и солнце не заходит лучами на стирку. Значит, она не будет как у меня дома, через пару часов сухой и горячей от солнца. Но нам завтра рано уезжать. Не хватало еще возить с собою свалку мокрого. С фасада дома прямо на солнце тоже натянуты чьи-то веревки. Не знаю, можно ли и чьи они, но мне очень надо!
И я снимаю все обратно и сношу вниз развесить на солнце. Мимо меня и домика, проезжают редкие машины. И на каждую я оглядываюсь - уж не муж хозяйки к нам за деньгами подъезжает. Нет, не к нам, мимо.
Одна машина показалась на пригорке и медленно мимо меня, и шофер смотрит на меня странно, рассматривает. Я гордо зыряю на него, мысленно на его взгляд не менее гордо отвечая:" Да! Я здесь вешаю белье! И нечего сравнивать параметры - моё это. Моё! И нечего меня разглядывать! Живу я тут - местная. Не то что вы.. на пару ночей понаехали и не стираете. А я вот сейчас еще пойду и шубу с тулупами по балкону пораскладываю - к зиме от нафталина буду проветривать! Мой балкон - шо хочу, то и делать буду" .
А он как-то все пялится..как я белье прищепливаю. Чёрт..так это ж наверно деревенский староста! А я ж с фасада лица - город захламляю! От тупая..мало нам штрафа в Люцерне, так еще сча и тут мне за нарушение эстетичного вида улиц своим бельем, выпишут.. За трусиками багато не спрячешься, поэтому я встала, скрывшись за Сашиными висящими штанами. И не дышу.
Но нет. Мне повезло. Мужик проехал мимо и растворился в дали. А вот джинсы мои я не вешаю вдвое, я их на горячем крылечке внизу рядом на солнце раскладываю - больше шансов что скорей просохнут, а мне они нужны - одеть на утро.
А в интернете новое послание:
"Милая, дорогая, муж приехать не может. Пожалуйста, оставьте деньги на столе, рядом с ключами".
До кого из Вас дойдет первым?.
До моего мужа, как раз накупавшемся в массажном душе, дошло не сразу. (но я то еще не купалась!):
- Да оставь ты ей деньги на столе, как она хочет.
- Саша! Подумай сам!.. Как я сначала запру дверь, а затем просочусь внутрь - положу на стол ключ, а потом еще и высочюсь?.
Мы смотрели друг на друга и недоумевали. Я бегом строчить ей "как же так". Но она видно или отдыхала, или уже выехала на смену((.
А мне впору было плакать. Кушать? Да нет. Мы ж тут как воры сидим. Взобрались в чей-то домик.. спим без спросу, пользуемся..воду электричество тратим..как будто денег у нас нет, обманщики мы. Муж было предложил Букингу переправить, но мне после такого теплого письма неудобно доставлять хлопот женщине, спасающей по ночам людей. И все-таки, опять ответ:
"Пожалуйста не волнуйтесь. Деньги и ключ оставьте на столе, а дверь не запирайте - у нас в Гриндельвальде принято не запирать двери".
Мы в безмолвном ужасе! Положить 220 франков и оставить дверь не запертой?. А если..А потом докажи? Ведь скажут, что и не клали. Потом проблемы с Букингом и тогда еще раз платить? Дважды? А где моя квитанция в руки об уплате? В то время, когда не сходит оплата кредиткой по сайту, я хочу получить документ о том, что мною оплачено. Я плачУ за то, чтобы было все спокойно в отпуске. А не за нервы.
Теперь-то Вы поймете, каково это - жить в домике без наличия рядом хозяина или управляющего. Все, эта ситуация на фоне утомления и жары, стала для меня последней каплей. Мы приехали - мигрень.
Я в душ и в кровать. Муж тихонько пристроился рядом. Отправляю его одного покушать, но постараться мне не вонять сюда запахами. Но он прекрасно понимает, чем для меня могут обернуться жарки-варки запахи, и не идет. Оказывается, он тоже очень устал (видимо еще от стиральной ночи), и не обижается что пол дня отпуска теперь пройдет бездарно - мы просто будем отдыхать, сказал, и тут же захрапел. Но не тут то было - на нас напали мухи.
Эти паразитки нагло жужжали, и щекотали, на наши махания лениво отлетали и тут же возвращались, ломая сон и нас беся. Саша уже чуть не стонал от этой борьбы и ныл, что как ему хочется спать, а они гады, не дают. Вставал гонял их. А через время опять вставал. Потом нашел мухобойку - вот тебе и раз. Ведь не просто так она подготовленная здесь лежит? Спал с мухобойкой. Мне даже жалко было его уставшего, и я пыталась с него мух сгонять, чтоб дать ему хоть немного отдохнуть. В итоге, он закрыл окна в спальне, а мух всех вымахал в салон, и быстро затворил за ними дверь.
Наступил покой и тишина. Но не тут то было..только мы заснули - нам по головам начали ходить и скрипеть! Прямо скрипеть в мозгу.
Когда я снимала домик, были негативные отзывы - соседи наверху ходят и все слышно". И мы с Сашей хохотали - это ж какие балованные люди..топают им по голове. Нет..мы не такие!.. Мы путешествовать едем, весь день гулять будем, а ночами спать. Мы сильно хохотали над идиотами...
Теперь идиотами стали мы сами. Мы оба подпрыгнули на кровати - кто к нам вошел? Кто вокруг нас ходит, что аж половицы громко трещат? Я так вообще подумала, что этот только у меня в голове так - от мигрени, кажется. Но нет, и муж говорит что не поймет, а что это было? Поняли. Над нами этажом выше вовсе никто и не бегал, и не стучал пятками. Просто иногда кто-то спокойно и аккуратно проходил. Всего лишь. Но. Их половицы, а у нас соответственно, это потолок, а так же вдоль кровати стены обшиты старым деревом, видно настолько рассохлись от старости и играли ходом, что при шагах наверху, приходили в движение и также хрустели на стенках у наших ушей!..(помните, на фотах домика я сказала: обратите внимание на потолок и стены из досок дерева).
Ноги сверху медленно проходили слева направо, а у нас в головах хруст проходил от левого уха - через мозг - к правому:
ХР-Хр-Хр-хр-хр-хр-р!.. Ноги наверху возвращались назад, а у нас: от правого уха - через мозг хрустело в обратном направлении к левому уху: ХР-Хр-Хр-хр-хр-хр-р!..Потом Ноги успокаивались и садились, но только мы засыпали - они решали встать и еще куда-нибудь пройтись, причем через наши стены и кровать всенепременно!
Саша уже смеялся:
- Ты представляешь, как бывает..А мы-то дома как над писавшими людьми смеялись. Но с другой стороны, мы как бы сами виноваты, а не домик - если бы мы гуляли целый день, а не легли днем отдыхать, нам бы ничто не мешало. Ведь ночью люди спят, никто не ходит и половицы и стены не содрагает.
Вроде Ноги ушли. И я стала засыпать. Но, через какое-то время лежания на кровати, я почувствовала дискомфорт. Нет, с катышками все в порядке - на месте они, трутся милые, об меня. А что же не на месте? Может я? У меня было ощущение что я лежу книзу головой и кверху ногами. Как будто ноги лежат выше головы.. и кровь из ног в голову перетекает.Тьфу. Бред. Но точно. Ноги выше. Уже и позвоночник устал так неправильно лежать. Хочется ровно. Но не получается.
И стала я смотреть под окно, на пол. Точнее, на плинтус вдоль стены под окном, и сравнивать. Ха-ха. А у нас в домике - явный перекос. От меня плинтус уходит ввысь. Не на много занадто, но да, и это не обман зрения и не "показалось". Горы. У нас -то тут горы. И в старом домике либо изначально пол неотцентрован и им швейцарцам, это привычно и по барабану.., либо сама постройка настолько старая, что просела криво в почве. (смотрю сейчас на фото соседнего сарая, и тоже вижу перекос. значит, у них покосившийся домик, это нормально).
Скорей показываю мужу посмотреть на плинтус, и говорю, что надо бы ночью лечь головой в ноги, не здорово сосудам к голове кровь перегонять. И ночью таки я лягу головой наоборот, и буду засыпать в "висящем" положении - как бы лежу, но ноги ниже головы провисают)).
Ну а тогда днем, я не выдержала лежать с закрытыми от мух окнами - ведь это преступление не дышать свежим воздухом Швейцарии. И ушла на крылечко лежать на шезлонге - уютном, с правильным изгибом для спины и поясницы, а главное - во дворе НИКАКИХ мух..никакого жужжания! Только тихий уютный, убаюкивающий шелест листьев молодой груши с еще незрелыми грушками, ветерком подгоняемым листики и нашептывающими мне в такт: "Спи-и-и..спи-и-и.." и шуршащими высокими травками, по которым мы вчера ночью под дождем ноги высоко перебирали.. и птичка-невеличка, прилетевшая меня проведать на перило крыльца..и солнышко, которое аккуратно светило, но издалека, заботливо не заползая ко мне в тень.
А через время вышел Саша, волоча пуховое одеяло с нашей кровати, и прерывая мое "зачем" заботливо укутал меня, но все же отругав, что оказывается, я лежу низко на лежаке к полу, и сама могу не заметить, как просквожу спину, поэтому сам подоткнул валиком под меня со всех сторон одеяло, укутав словно куколку. Видя, что я уже улыбаюсь, и сам доволен - значит мигрень скоро отступит и будем кушать.
А мой взгляд блуждает по пустой корзинке от прищепок у входных дверей и я сообщаю мужу, что придумала выход с оплатой. Он несет мне комп и я скорей пишу ей:
"Пожалуйста ответьте! Удобно ли Вам, если мы оставим деньги на столе, но запрем дверь, а ключ спрячем у двери в корзинке для прищепок? Сообщите, или Вы согласны?"
К вечеру пускается дождь, и муж мгновенно вылетает из домика вниз на улицу спасать нашу многострадальную стирку.
Я лежа из своего лазарета подаю голос:
- А ты точно все снял? И джинсы мои забрал?
- Да..точно!
Надо ли уточнить, что он снял все с веревки, в том числе и синие мои джинсы, но голубые (которые завтра я надену) останутся купаться до утра на крылечке. И когда я запакую все чемоданы и он снесет их в машину вниз, и будет меня там ждать, я так и останусь стоять в домике в куртке ..и без штанов. Правда догадаюсь распахнуть около 6-ти утра окно и кричать:
- Саша! Са-ша..Где мои вчерашние джинсы? Как на крылечке остались?..Мокрые? Тогда принеси другие. Синие. Из чемодана. Нет, не из того, из зеленого..Ну может , из серого Киплинга с обезьянкой.
Ну а мне к вечеру полегчало и мы поужинали. А потом мы долго вертели карту Букинга пытаясь придумать, куда бы нам завтра податься после Шилтхорна, и где бы ночевать, потому что у нас закончились все планы. По расписанию после Шилтхорна у меня было Блаузее (которое уже мы посетили). Подниматься к Женеве в этой поездке не рационально. Стали рассматривать озеро Невшатель, но не поняли, где там гулять и что смотреть, а отели у озера дорогие.
Решили, завтра после Шилтхорна подумаем, что бы еще сделать.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mishel2910 » 26 авг 2018, 10:26

Gletscherschlucht Rosenlau

Лидочка, я тут спрошу -думаю ты не против

Поклонники Швейцарии.
Стоит ли идти смотреть это ущелье с пожилым человеком
До рассказа Лиды я и не предполагала что может быть такая проблема ( думала , что только высоко, в горах )
может только ограничиться Aare Gorge . Порекомендуйте , пожалуйста именно ущелья , чтоб и на дождь и на солнце для прогулок с пожилыми в раёне Бернских Альп
Большое спасибо
mishel2910
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Eleria » 26 авг 2018, 10:36

Утро оказалось вечера мудреней. Опять пришел ответ от хозяйки. На мое бомбардирование письмами она поняла, что я волнуюсь, но на мой вариант с прятаньем ключа в прищепки не согласилась, выдвинув свою версию: деньги в холодильник, ключ на стол. Та пусть бьется головой об стенку. как уже сказал мой муж, и пусть уже у нее голова болит за ее деньги (а не у меня), мы сделали все возможное. И оставив деньги в морозилке чтоб они не заросли снегом, в тарелочке, накрытой тарелочкой, даже больше чем нужно, не из любви (не было точно под расчет и мы округлили сумму к которой были прибавлены туристич. налог на 2-их за проживание, а ведь холодильник сдачи не дает..) и оставив ей на эту"прибыль" мешок с мусором, который мы не нашли, где в полях выкинуть, и отправив ей обо всем этом последнее письмо, мы не завтракая загрузились и уехали. Я раньше никогда платила холодильнику за проживание и в общем-то уезжая, была рада, что не удалось этот домик продлить еще на одну ночь.

День 9 - подъем на Шилтхорн "Утренний бранч с Джеймс Бонд"- пеший маршрут Мюррен-Лаутербруннен - Бебленхаим Франция.

У нас решено делать подъем на Шилтхорн от Лаутербруннена, подъехав на машине к нижней станции подъема Штегельберг. Конечно, могли бы оставить машину у домика Гриндельвальда и оттуда выезжать, но дороже. При таком бы раскладе мы вынуждены были бы после прогулки обратно ехать общ. транспортом за нашей машиной в ненужный нам Гриндельвальд. Мы же предпочли быть мобильными, тем более не зная, куда потом карта ляжет.
Поэтому, парковка у нижней станции Штегельберг Lengwald 300B Parking
Lengwald 300B, 3812 Wilderswil, Швейцария
По въезду талон, оплата в конце в автомате по количеству часов. Первый час бесплатно. Огромная, открытая, мест много.
Билет "Утренний бранч с Джеймс Бонд":
https://schilthorn.ch/de/Infos/Fahrplan__und__Tarife#brunch
Воздушная канатная дорога Stechelberg - Mürren - Schilthorn:
113 фр. - если выезжать от Штехельберг до 8.55. (помним, Штехельберг - это не гора. Так называется нижняя станция подъемника, потому как выше есть еще станции).
и 124 фр. если отъезд после 8:55 утра до 11:55 утра.
Внизу сайта скрещенная вилка с ножом - Резерв. Обязательно нажмите и отправьте мейл с просьбой бронирования столика на Ваше имя у панорамного окна! Иначе вас подсадят лишь бы куда.
Обычная цена подъема 105 фр., и как видите, незначительная разница в цене в 8 франков дает право наесться полным мусором без ограничений напихав живот, в течении 1,5 часа в панорамном ресторане на вершине Пика Глория, крутящимся на 360 градусов. То, что еда полный мусор, знают все, и не скрывают, пишут на всех языках и во всех отзывах, мол, платят тут за панорамные виды, а не за вкусы, на этом ресторан и зарабатывает.
Мы тоже решили не экономить.
Но по порядку.
Сначала мы въехали в Лаутербруннен - долину Водопадов, самое популярное и дорогое туристическое место. Эта деревня, лежащая в ложбине между двух скал, привела меня своею красотою в тихий ужас (подтвердив опасения еще дома вызванные просмотром карты с Желтым человечком). Мне казалось, это должна быть красота неописуемая (в которой многим жить не по карману), но оказались мои "любимые" лысые скалы:

с вот такими яркими, усеянными и усаженными цветами, домами (зато с видом на стекающий с лысых скал, водопадом):

Это уже центрее, на некоторых отельчиках таки обнаружены цветы-завлекалки туризма. Мне же это - уныние:

Хорошо. Не кричите, красиво. Хотя полное недоразумение. Простите те, кто любит всем сердцем Лаутербруннен и постоянно сюда приезжают на несколько недель..

Проезжаем через всю деревню, где редко стоят выстроенные домики, в конце деревни и будет наша парковка у станции подъемника, а пока хоть немного появляются живописные горы:

Подъем тоже происходит на 3-х подъемниках, но они гораздо идут быстрее вчерашней "тягомотины". Каждый из подъемников начинает движение взрывной музыкой из Джеймс Бонда, вбивающей в мозги рекламу раскрученного бренда, и повторяет ее еще несколько раз в том числе и на выходе, чтоб вы не дай Бог, не забыли. Зато в окна открываются красивые виды:

По ходу плавания вверх, еще красивей - "мой фасон":

Наверху на верхней станции Пика Глория нас приветствует опять музыка и взрывы агента 007 и под нее мы заходим в помещение с телевизором, на котором вкруговую крутится эпизод знаменитого фильма со взрывом этой самой Станции и спасением Джеймса Бонда.
Кругом один Джеймс Бонд, и на стенах, и в ушах, и это напомнило нам Вену, куда не плюнь, везде терзают Моцарта, даже на выходе из метро из туалета.. и при выходе там же со ступенек от игрушечного магазина, где пискляво перед входом ездит по полу игрушка, заезженно изливая из себя 40-вую Симфонию.
Через двери сразу выходим на улицу:

здесь уже попроще все, чем вчера на Юнгфрау. На снег не выйдешь. Зато:

И виды на горы:

Со смотровой площадки для наглядности щиты с обозначением гор и дальних городов.

Мы любуемся, это правда, красиво.

Площадка эта небольшая. Прошлись. Посмотрели. Перед уходом все же пока нет наплыва посетителей, отдали должное Бонду:

А потом мы дважды обошли внутри чтоб посмотреть, а что же еще нам предлагается за наши деньги? А кроме ресторана, ничего не предлагается. Еще была одна дверь выход на пятачок типа, навесной балкончик. Нет выхода на снег или на гору. Или сидеть за стеклом около кафе и туалета и смотреть, или в ресторан.

Мы пошли на бранч. Вертящийся ресторан построен так, что центр его неподвижен,а крутится лишь наружная часть со столиками у окон.

Поэтому, кухня с обслуживающим персоналом и столы-буфет периодически "уплывают", а затем вновь оказываются перед нами.
С утра пока голодных мало. Идем нагребать. Еды достаточно, но, вся пластмассовая, как и обещалось., по себестоимости и сыры и колбасы самого низкого качества:

Так, дальше. Изделие из картошки есть можно только если нагло снять верхний слой - он более менее пропеченный. Ниже сырая хрустящая картошка. Фасоль - так, ничего себе, из банки, ну яйца кусками. Маленькие, как пальчик, сосиски - вроде даже постарались их поджарить, но вкус у них, явно не колбасный..может синтетический, вегетарианский? (но не написано). Еще есть бельгийские вафли и оладьи. Мы их оставляем на потом с кленовым сиропом. Но они сделаны так, что даже кленовый сироп не дает шанса больше одного раза сглотнуть их в горло (и мне просто тупо интересно - ЧЕМ же можно так убить тесто?..риторика..):

Это более съедобный стенд:

Есть 2 плюса: официанты вышколены, работают исправно, быстро обновляя полупустые лотки, таким же самым и ровно такой же степенью прожарки. И шампанское (как-то у них оно имеет иное название, забыла) - алкогольное и безалкогольное. И безалкогольное даже вкусней..
Фотографии ради вот этот красоты Пика за окном:

Страшно не люблю женских фото с бокалом или сигаретойв руке, но тут то ли руки нечем занять, то ли стадное чувство "а-ля показать удовольствие". Сначала на фоне покатых гор:

и позже, когда"доезжаем" до остроконечных. На кофте наклейка "бранча", чтобы персонал отличал от тех, кто зашел на свободный заказ по карте:

Уже все перепробовано. И кофе прелый выпит..И фоты всем разосланы..и муж вылавливает сына не на работе - показывает ему по ватсцапу в окно горы..А чтобы еще сделать? (жалко так сразу уходить). Правильно - еще с бокалом фотографироваться..с дурной улыбкой, схватив круассан как символ "изобилия жизни". (ну да - вы же не забыли, муж не пьет за рулем. А Трактористу опрометчиво налили..кстати, круассан есть невозможно. я выплюнула, и вырвала из рук мужа, чтоб не пихался всякой дрянью от скуки..):

Нагойдавшись за час в ресторане, что в голове уже закрутилось, мы решили: хватит "развлекаться", поедем вниз. Правда, перед отъездом сначала в туалет. В туалете..ну что вам сказать..в туалете сиделось сложно - кружилась голова, и туалет уезжал медленно в сторону. И я его держала руками, за стеночку..чтоб он не сбежал. Ого, думаю, сейчас кажется кто-то Тракторист от мужа получит на выходе..
Выхожу потихоньку, а навстречу муж бежит с ошалелыми глазами от радости:
-Ой, а ты заметила? У них же даже туалет крутится! - и хихикает.
Уф, пронесло..значит я не при чем - еще в порядке, еще не все потерянно.

И под радостные взрывы Обсерватории в Джеймс Бонде, мы покидаем это наше развлечение.
Вывод: да, бранч не вскусный. Но если бы не он, мы бы минут через 7 после приезда уже бы покинули верхнюю площадку ,т.к. по нашему мнению, там наверху больше делать нечего.. Наблюдали людей не шедших в ресторан и сидящих в коридоре у окон на скамейке с сендвичами, просто смотрящих в окошко.
Последний раз редактировалось Eleria 26 авг 2018, 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Eleria
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль