Да действительно, подъем прошел без горной болезни, все о.к. А китайцы не очень мне мешали, я к ним отношусь позитивно, и думаю, если бы их не было, это не изменило бы моей картины восприятия - посмотреть на пик и сказать "да, красиво", а затем топтание на снежке.. скульптурки из льда..прости Господи, "музей шоколада", оставило ровное,гладкое впечатление "сделали. видели".
Поскольку наверху мы даже не догуляли до максимально позднего выезда и уехали раньше, то соответственно из Космоса на Землю мы прибыли около 13.30 дня - хороших полдня еще было впереди и надо было придумать чем занять себя. О том, чтобы еще подняться на какой-нибудь подъемник, не было и речи - жара, мы распаренные и в 2-х парах штанов, уставшие. Муж предлагает домой освежиться, переодеться и вернуться горой в Центр Гриндельвальда и тут погулять, кушать. А я вижу по карте, что у меня недалеко от вокзала сырный магазин с фондю с высоким рейтингом в 5 баллов и отзывами, что здесь лучшее фондю в Гриндельвальде. Имеет смысл пройти туда и посмотреть - вернуться ли сюда потом, а может сразу в туризмо-виде сразу покушать, а заодно очень умно будет в туалете переодеться и стянуть с себя термо подштанники.
Мапс.ме тянет нас обойти вокзал сначала с одной стороны, но спустившись там с горы, оказывается дальше нет прохода, и мы, как дурак, поднимаемся обратно горой к вокзалу, чтобы обойти его уже с другого, нашего спуска. Улочкой-двориками и мы у магазина. Снаружи красивый, но закрытый. Хотя часы рабочие. Просто нам не повезло, на дверях висит от руки объявление:
Просим извинить, мы сегодня не обслуживаем. Благодарим за ваше понимание!
Ну уже хоть хорошо, узнали что не надо сюда из домика тащиться даром! Тогда следующая умная мысль - вернуться на гору на центральную улицу в супер, купить еды на сейчас и приготовить в домике, а потом отдохнув, ближе к вечеру вернуться в город (ну мы так пока еще думаем, что это у нас "город" и есть где гулять..).
Ума нет, считай калека..И мы разворачиваемся от сырного рая, где мы непокушали и уже не покушаем лучшего гриндельвальдовского фондю в 5 баллов, и лезем запыхиваясь обратно на гору, тужась и мужественно обливаясь в термо белье, пОтом (мол, еще чуть-чуть, и дома через 15 минут помоемся). И идем в наш любимый супер (где вчера швабрами выгнанные были).
Супер на минус первом этаже, и ступив на эскалатор, я чувствую духоту помещения. Внизу в супере в жаркую погоду еще веселей с отсутствием вентиляции (я даже боюсь произнести слово "кондиционер" понимая, мы не у себя на жаркой родине, где повсюду кондиционеры охлаждают, как ледник), а еще ходят разные редкие, нищебротские малообеспеченные личности вроде азиатов, нас, и негроидных слоев масс, покупающих граммочку еды на один перекус, а не интеллигентно закупки полными телегами. Глядя на этот наш контингент, начинаю понимать озверевших продавщиц, работающих без окон и вентиляции. (это я пишу,чтобы вы прочувствовали нарастающую волну дурноватости..).
Еда. Муж говорит: зачем нам мясо? Надо что-то легкое чтоб сильно не наедаться, а ближе к вечеру выйти в "город" на ужин. Творог? Йогурт? Может просто салат? И кстати, салат можно с теми вчерашними сарделями..да и картошечка отварная еще со вчера осталась..(Вы ловите логику - картошечка вчера отварилась та самая фермерская, которая откаталась с нами в машине с рынка Шварцвальда!..). Ах, сардели!..И я подвожу мужа на место преступления:
- Вот, посмотри, вот тут стояли мы..А тетка тут орала..А ты стоял вот здесь - и эти долбанные сардели здесь схватил.
Но мы - начальник, и мы не верим. Осматриваем в деталях холодильник..и вакуумные сардели..сопоставляем в памяти (как Шурик в гостях у Лидочки с сосиской и горчицей за столом), потом идем за мной к морозилке с гриль-колбасками, ага.."Ну ладно. Ну и что!..".
Итого, раз есть сардели и картошка, а на завтра нам еды уже не надо вообще (с утра без завтрака "Утренний бранч с Джеймс Бонд", а дальше - свободные ночи и дни и мы не знаем даже адреса), то в кассу мы подходим очень круто отоваренные: огурец - 3 помидорины - 1 небольшая луковка и сначала думали взять багет, но вспомнили, что "хватит жрать тесто" и я отнесла его на полку.
Мы встали в край очереди, которая как и мы, изнывала от жары. Палач-кассирша что-то вяло объясняла тормознутой китаянке, никак не определившейся какую бы коробочку из салатов ей таки выбрать, а все терпеливо ждали. И тут мне вдруг стало так тошно, что чуть ли упаду, смотрю на мужа и ему чет поплохело..да горит оно пропадом и я в сердцах кинула покупки на полки:
- Саша..если не хочешь чтоб меня вывернуло прямо здесь сейчас, немедленно уходим на свет Божий,выведи меня на улицу.
Услыхав броить все - он так обрадовался!..
Уф..на ветерке чуть полегчало. Я потащила его тут же возле супера в "лучшую кондитерскую Гриндельвальда" (рекомендованную так в инете,что даже вкусней "чем кондитерские Венгена") купить ягодного пая к кофе. Выбор на прилавках кондитерской вообще не впечатлил своей скудностью, ягодные пироги вообще отсутствовали, мы сразу же ушли.
И поскольку стоим посреди главной улицы с отелями и несколькими магазинами туризма и небольшими ресторано-едальнями, я понимаю:
а) гулять тут нечего;
б) если мы сейчас уйдем домой, то даже искупавшись и переодевшись, я сюда в гору уже вообще не вернусь. И мы так и не попробуем - а какое же оно, фондю.
Поэтому, пока фактически мы тут у рестораций, плевать как затрапезно мы выглядим (а выглядим ровно, как и положено туристам в горном туристическом городке), то простят нас фондющницы и фондюшники, чай не вечер сейчас для дресс-кода .И мы пошли вдоль по улице, читая меню и глядя на пустые залы ресторанов, из которых и едой то не пахнет. А что? Все нормальные люди в солнечный день в горах гуляют, заполняя лишь к вечеру собою столики. А между тем, нам не нравится нигде. Столкнулись с фишкой, что где я не спрошу - не разрешают зайти паре на одну порцию! Цена фондю на персону от 22 до 28 фр., на двоих - около 50-ти, а мы плохо понимаем, как можно заглотнуть в себя за 50 франков 2 тазика жирного, горячего расплавленного сыра, да еще и с чем там: то ли с хлебом..то ли с мясом, Бог их знает. И я таки спрашиваю: а можно нам 1 порцию вдвоем? Нет. Низзя. 2 персоны кушают 2 тазика (оййй..а может за 50 фр. это тот же один тазик, но на двоих, как и он же на одного за 22-28?..)
Короче. Никакого аромата от фондю мы не учуяли, взрыв печени не устроили. Прошли туда-назад мимо одной демократичной столовки с китайцами что-то уплетающими, и с более дешевой пугающей ценой фондю в 18.50 фр., но там ужасно пахло. Не едой. А грязными тарелками, стоящими засохшей грудой на стойке выдачи перед нами, а рядом болтали официантки - и я понимаю, а че им убирать? Хозяина днем нету (он появится в час-пик к вечеру), им наплевать, клиентов тоже никого желающих. Я даже не стала спрашивать "а можно ли 1-ну на двоих", как в уходящие наши спины вдогонку администраторша нам вслед сама вещала:" А у нас можно одно фондю кушать на 2 персоны!."
Вот тут мы переглянулись с мужем и до нас наконец-то дошло - какая разница за сколько денег, кто вообще из нас это блюдо кушать сможет? Мы помнили попробовать, но забыли, что мы вообще не едим твердые желтые сыры!
Но нет худа без добра - зато мы уже "отбили" вечернюю программу. Прошли по центральной улице туда-сюда, заглянули по ходу в "Интерспорт" и убедились, что наши ботиночки на нас куплены в этой же сети в Германии гораздо выгодней.
Домой мы вернулись ни с чем, но очень усталые. Но в компьютере - "подарок". Письмо от хозяйки. Кстати, очень красивое и аккуратное, пишет о том, что ей очень неудобно и жаль, что она так и не может лично со мной познакомиться . И она не может приехать к нам по вечерам, т.к. работает только ночными сменами в больнице в лаборатории анализов с 18.00 и до утра, а живет в часе езды от Гриндельвальда, а в Гриндельвальде живут только ее родители. И в часы смены ей проблематично проверять почту.
Нам не нужно объяснять, что такое больница, нехватка персонала и вечные смены-пересмены, ей наверное и выспаться толком некогда. И пока она в сети, я срочно пишу, что сейчас мы уже дома, и она может прислать к нам за деньгами мужа или родителей (но иди знай, вдруг они больные неподвижные старики..). И в ожидании ответа, иду на крыльцо, где натянута веревка для сушки и заботливо сложены в корзиночке прищепки, и первым делом, я выволакиваю из шифоньера спальни развесить нашу стирку. Привычно, как и дома, развесив, я понимаю, что что-то в этой картине не совсем мне привычно. А..вот в чем дело - на нашем балконе теневая сторона, и солнце не заходит лучами на стирку. Значит, она не будет как у меня дома, через пару часов сухой и горячей от солнца. Но нам завтра рано уезжать. Не хватало еще возить с собою свалку мокрого. С фасада дома прямо на солнце тоже натянуты чьи-то веревки. Не знаю, можно ли и чьи они, но мне очень надо!
И я снимаю все обратно и сношу вниз развесить на солнце. Мимо меня и домика, проезжают редкие машины. И на каждую я оглядываюсь - уж не муж хозяйки к нам за деньгами подъезжает. Нет, не к нам, мимо.
Одна машина показалась на пригорке и медленно мимо меня, и шофер смотрит на меня странно, рассматривает. Я гордо зыряю на него, мысленно на его взгляд не менее гордо отвечая:" Да! Я здесь вешаю белье! И нечего сравнивать параметры - моё это. Моё! И нечего меня разглядывать! Живу я тут - местная. Не то что вы.. на пару ночей понаехали и не стираете. А я вот сейчас еще пойду и шубу с тулупами по балкону пораскладываю - к зиме от нафталина буду проветривать! Мой балкон - шо хочу, то и делать буду" .
А он как-то все пялится..как я белье прищепливаю. Чёрт..так это ж наверно деревенский староста! А я ж с фасада лица - город захламляю! От тупая..мало нам штрафа в Люцерне, так еще сча и тут мне за нарушение эстетичного вида улиц своим бельем, выпишут.. За трусиками багато не спрячешься, поэтому я встала, скрывшись за Сашиными висящими штанами. И не дышу.
Но нет. Мне повезло. Мужик проехал мимо и растворился в дали. А вот джинсы мои я не вешаю вдвое, я их на горячем крылечке внизу рядом на солнце раскладываю - больше шансов что скорей просохнут, а мне они нужны - одеть на утро.
А в интернете новое послание:
"Милая, дорогая, муж приехать не может. Пожалуйста, оставьте деньги на столе, рядом с ключами".
До кого из Вас дойдет первым?.
До моего мужа, как раз накупавшемся в массажном душе, дошло не сразу. (но я то еще не купалась!):
- Да оставь ты ей деньги на столе, как она хочет.
- Саша! Подумай сам!.. Как я сначала запру дверь, а затем просочусь внутрь - положу на стол ключ, а потом еще и высочюсь?.
Мы смотрели друг на друга и недоумевали. Я бегом строчить ей "как же так". Но она видно или отдыхала, или уже выехала на смену((.
А мне впору было плакать. Кушать? Да нет. Мы ж тут как воры сидим. Взобрались в чей-то домик.. спим без спросу, пользуемся..воду электричество тратим..как будто денег у нас нет, обманщики мы. Муж было предложил Букингу переправить, но мне после такого теплого письма неудобно доставлять хлопот женщине, спасающей по ночам людей. И все-таки, опять ответ:
"Пожалуйста не волнуйтесь. Деньги и ключ оставьте на столе, а дверь не запирайте - у нас в Гриндельвальде принято не запирать двери".
Мы в безмолвном ужасе! Положить 220 франков и оставить дверь не запертой?. А если..А потом докажи? Ведь скажут, что и не клали. Потом проблемы с Букингом и тогда еще раз платить? Дважды? А где моя квитанция в руки об уплате? В то время, когда не сходит оплата кредиткой по сайту, я хочу получить документ о том, что мною оплачено. Я плачУ за то, чтобы было все спокойно в отпуске. А не за нервы.
Теперь-то Вы поймете, каково это - жить в домике без наличия рядом хозяина или управляющего. Все, эта ситуация на фоне утомления и жары, стала для меня последней каплей. Мы приехали - мигрень.
Я в душ и в кровать. Муж тихонько пристроился рядом. Отправляю его одного покушать, но постараться мне не вонять сюда запахами. Но он прекрасно понимает, чем для меня могут обернуться жарки-варки запахи, и не идет. Оказывается, он тоже очень устал (видимо еще от стиральной ночи), и не обижается что пол дня отпуска теперь пройдет бездарно - мы просто будем отдыхать, сказал, и тут же захрапел. Но не тут то было - на нас напали мухи.
Эти паразитки нагло жужжали, и щекотали, на наши махания лениво отлетали и тут же возвращались, ломая сон и нас беся. Саша уже чуть не стонал от этой борьбы и ныл, что как ему хочется спать, а они гады, не дают. Вставал гонял их. А через время опять вставал. Потом нашел мухобойку - вот тебе и раз. Ведь не просто так она подготовленная здесь лежит? Спал с мухобойкой. Мне даже жалко было его уставшего, и я пыталась с него мух сгонять, чтоб дать ему хоть немного отдохнуть. В итоге, он закрыл окна в спальне, а мух всех вымахал в салон, и быстро затворил за ними дверь.
Наступил покой и тишина. Но не тут то было..только мы заснули - нам по головам начали ходить и скрипеть! Прямо скрипеть в мозгу.
Когда я снимала домик, были негативные отзывы - соседи наверху ходят и все слышно". И мы с Сашей хохотали - это ж какие балованные люди..топают им по голове. Нет..мы не такие!.. Мы путешествовать едем, весь день гулять будем, а ночами спать. Мы сильно хохотали над идиотами...
Теперь идиотами стали мы сами. Мы оба подпрыгнули на кровати - кто к нам вошел? Кто вокруг нас ходит, что аж половицы громко трещат? Я так вообще подумала, что этот только у меня в голове так - от мигрени, кажется. Но нет, и муж говорит что не поймет, а что это было? Поняли. Над нами этажом выше вовсе никто и не бегал, и не стучал пятками. Просто иногда кто-то спокойно и аккуратно проходил. Всего лишь. Но. Их половицы, а у нас соответственно, это потолок, а так же вдоль кровати стены обшиты старым деревом, видно настолько рассохлись от старости и играли ходом, что при шагах наверху, приходили в движение и также хрустели на стенках у наших ушей!..(помните, на фотах домика я сказала: обратите внимание на потолок и стены из досок дерева).
Ноги сверху медленно проходили слева направо, а у нас в головах хруст проходил от левого уха - через мозг - к правому:
ХР-Хр-Хр-хр-хр-хр-р!.. Ноги наверху возвращались назад, а у нас: от правого уха - через мозг хрустело в обратном направлении к левому уху: ХР-Хр-Хр-хр-хр-хр-р!..Потом Ноги успокаивались и садились, но только мы засыпали - они решали встать и еще куда-нибудь пройтись, причем через наши стены и кровать всенепременно!
Саша уже смеялся:
- Ты представляешь, как бывает..А мы-то дома как над писавшими людьми смеялись. Но с другой стороны, мы как бы сами виноваты, а не домик - если бы мы гуляли целый день, а не легли днем отдыхать, нам бы ничто не мешало. Ведь ночью люди спят, никто не ходит и половицы и стены не содрагает.
Вроде Ноги ушли. И я стала засыпать. Но, через какое-то время лежания на кровати, я почувствовала дискомфорт. Нет, с катышками все в порядке - на месте они, трутся милые, об меня. А что же не на месте? Может я? У меня было ощущение что я лежу книзу головой и кверху ногами. Как будто ноги лежат выше головы.. и кровь из ног в голову перетекает.Тьфу. Бред. Но точно. Ноги выше. Уже и позвоночник устал так неправильно лежать. Хочется ровно. Но не получается.
И стала я смотреть под окно, на пол. Точнее, на плинтус вдоль стены под окном, и сравнивать. Ха-ха. А у нас в домике - явный перекос. От меня плинтус уходит ввысь. Не на много занадто, но да, и это не обман зрения и не "показалось". Горы. У нас -то тут горы. И в старом домике либо изначально пол неотцентрован и им швейцарцам, это привычно и по барабану.., либо сама постройка настолько старая, что просела криво в почве. (смотрю сейчас на фото соседнего сарая, и тоже вижу перекос. значит, у них покосившийся домик, это нормально).
Скорей показываю мужу посмотреть на плинтус, и говорю, что надо бы ночью лечь головой в ноги, не здорово сосудам к голове кровь перегонять. И ночью таки я лягу головой наоборот, и буду засыпать в "висящем" положении - как бы лежу, но ноги ниже головы провисают)).
Ну а тогда днем, я не выдержала лежать с закрытыми от мух окнами - ведь это преступление не дышать свежим воздухом Швейцарии. И ушла на крылечко лежать на шезлонге - уютном, с правильным изгибом для спины и поясницы, а главное - во дворе НИКАКИХ мух..никакого жужжания! Только тихий уютный, убаюкивающий шелест листьев молодой груши с еще незрелыми грушками, ветерком подгоняемым листики и нашептывающими мне в такт: "Спи-и-и..спи-и-и.." и шуршащими высокими травками, по которым мы вчера ночью под дождем ноги высоко перебирали.. и птичка-невеличка, прилетевшая меня проведать на перило крыльца..и солнышко, которое аккуратно светило, но издалека, заботливо не заползая ко мне в тень.
А через время вышел Саша, волоча пуховое одеяло с нашей кровати, и прерывая мое "зачем" заботливо укутал меня, но все же отругав, что оказывается, я лежу низко на лежаке к полу, и сама могу не заметить, как просквожу спину, поэтому сам подоткнул валиком под меня со всех сторон одеяло, укутав словно куколку. Видя, что я уже улыбаюсь, и сам доволен - значит мигрень скоро отступит и будем кушать.
А мой взгляд блуждает по пустой корзинке от прищепок у входных дверей и я сообщаю мужу, что придумала выход с оплатой. Он несет мне комп и я скорей пишу ей:
"Пожалуйста ответьте! Удобно ли Вам, если мы оставим деньги на столе, но запрем дверь, а ключ спрячем у двери в корзинке для прищепок? Сообщите, или Вы согласны?"
К вечеру пускается дождь, и муж мгновенно вылетает из домика вниз на улицу спасать нашу многострадальную стирку.
Я лежа из своего лазарета подаю голос:
- А ты точно все снял? И джинсы мои забрал?
- Да..точно!
Надо ли уточнить, что он снял все с веревки, в том числе и синие мои джинсы, но голубые (которые завтра я надену) останутся купаться до утра на крылечке. И когда я запакую все чемоданы и он снесет их в машину вниз, и будет меня там ждать, я так и останусь стоять в домике в куртке ..и без штанов. Правда догадаюсь распахнуть около 6-ти утра окно и кричать:
- Саша! Са-ша..Где мои вчерашние джинсы? Как на крылечке остались?..Мокрые? Тогда принеси другие. Синие. Из чемодана. Нет, не из того, из зеленого..Ну может , из серого Киплинга с обезьянкой.
Ну а мне к вечеру полегчало и мы поужинали. А потом мы долго вертели карту Букинга пытаясь придумать, куда бы нам завтра податься после Шилтхорна, и где бы ночевать, потому что у нас закончились все планы. По расписанию после Шилтхорна у меня было Блаузее (которое уже мы посетили). Подниматься к Женеве в этой поездке не рационально. Стали рассматривать озеро Невшатель, но не поняли, где там гулять и что смотреть, а отели у озера дорогие.
Решили, завтра после Шилтхорна подумаем, что бы еще сделать.