День 4. 10 января 2015 г.
План этого дня рождался ленивым осмыслением того, чего хочется, того, что не видела, того, к чему лежит душа и как-то вяло нарисовал вполне себе нейтральную картинку предстоящего дня.
Из всего, что хотелось делать – было посещение новых терм.
Это было бесспорное желание на утро субботы. Умом понимала, что это выходной, и что людей будет много, и скорее всего, это будет очень семейный отдых.
Но выбирать время посещения уже не представлялось возможным. Хотя нет, можно было пойти сильно вечером, наверняка, будет поспокойнее. Но уверенности в этом не было, раз. И два, ехать до терм было 105 км, а возвращаться темной ночью мне уже не очень хотелось.
А поскольку термы утром, то на вторую половину дня родилась поездка в Кемптен.
Почему туда? Понятия не имею. Правда. Наверное, я совсем не подготовилась к этому дню. И показалось, что раз Кемптен мне в прошлый раз очень понравился, так почему бы не погулять по городу спокойно? Тем более, что от терм «всего» 53 км?
Вот, собственно, такой никакой план. Без изюминки, без беготни, даже без настроения, скажу я вам.
Забила в навигатор адрес терм. Термы Бад Верисхофена (Therme Bad Wörishofen) Thermenallee 1, 86825 Bad Wörishofen (официальный сайт
http://www.therme-badwoerishofen.de/), очень спокойно и комфортно поехала знакомой, по большей части, дорогой.
Уже в пути мозг начал бунтовать. Почему? Да потому что небо было сине-голубым, высоченным, с красивейшими облаками и, соответственно, с потрясающим пейзажем, освещенным яркими солнечными лучами.
Бунт ни к чему не привел. Спрашивается, почему? Что мешало изменить планы, поехать на Цугшпиц, подняться на пик, погулять, посмотреть горы и уже после обеда поехать в термы?
Что случилось с моей способностью моментально принимать правильные решения? Кто в этот момент отключил сознание, что я тупо ехала и ехала в термы??
Приехала. Парковка просто огромная, и в это раннее утреннее время почти полностью заполненная.
Хороший знак, потому что термы, получается, приличные.
Плохой знак, потому что из каждой машины, стоящей на стоянке зашло внутрь, как минимум, 3-5 человек, а это значит…не повернуть ли мне обратно?
Захожу внутрь, впечатляет размером, новизной интерьеров, наличием живых деревьев, очень современным холлом с большим количеством магазинов и стоек по продаже билетов.
Даже есть отдельная стойка администратора. Подхожу, прошу дать проспект на русском или английском языке. Приносит на английском. Прошу рассказать о комплексе.
Отвечает, что совсем недавно открылось новое отделение комплекса, как называемый Saunaparadies 2015. Это комплекс только саун и термальных источников. В нем все посетители могут находиться только без купальников. Вход туда стоит 9 Евро на 2 часа.
А сам термальный комплекс Thermenparadies состоит из большого числа бассейнов с термальной водой, джакузи, подводных массажных станций, и тоже достаточного числа саун. В этой зоне необходимо находиться в купальнике. Стоимость посещения 16 Евро на 2 часа.
Каждые следующие полчаса стоят 1 Евро.
На официальном сайте в разделе Download поизучайте вложения, найдете исчерпывающую информацию о комплексе и не пропустите ничего интересного. Онлайн переводчик дает вполне сносный перевод с немецкого.
Впечатления от комплекса противоречивые.
Главный минус – количество народа. Это первомайская демонстрация советских времен, пришедшая в комплекс, как на Красную площадь. При всем при этом, места всем хватает.
Все остальное – бесспорные плюсы. Очень современный комплекс. За два часа моего пребывания сотрудники дважды брали пробы воды из всех водоемов.
Внешний вид комплекса впечатляет. Фото взяты из рекламного каталога, поэтому в таком размере. Но соответствие, пожалуй, полное
Количество солевых ванн, ванн для ног, водопадов с ледяной водой, джакузи немыслимых видов просто не поддается описанию.
Поскольку я оплатила всего два часа, то мне хотелось вместить в них полное исследование всех зон, что я попыталась сделать. Не уверена, что обошла все закуточки.
Очень понравилась сауна, в стене которой встроен аквариум с огромными рыбинами. Такой контраст необычный: ты сидишь в сауне температурой до 95 градусов, а у тебя перед глазами за стеклянной стеной плавают в открытом бассейне красивые рыбины.
Саун огромное количество, есть хамам. Ниже рекламные снимки. На некоторых видно, как работает банщик. Только все очень картинно))) на самом деле от пара ничего не видно и жарко настолько, что 10 минут сеанса еле высиживаешь))
Единственный снимок, где девушка слева сидит по всем правилам. Она без купальника и полностью сидит на полотенце. Во всем рекламном проспекте, это, пожалуй, единственный реальный персонаж, соответствующий правилам.
Есть VIP кабины
Особо хочу отметить то, о чем писала, когда рассказывала о Королевских термах в Швангау. На всех снимках "посетители" сфотографированы в сауне так, как запрещено правилами. Нельзя, чтобы ноги были на дереве без полотенца. И никто не будет в сауне обмотан им. Везде textilfree.
Из зоны Сауна Парадайс можно перейти в термальный комплекс и обратно через турникет по ключу, как браслет на запястье, который одновременно является ключом от локера. Также этот ключ является платежной картой для баров и ресторанов. На выходе свой счет оплатите по факту совершенных покупок.
Вот так выглядят посетители, перемещающиеся между различными зонами комплекса, и на улице тоже, в любое время года. На этом снимке - самый часто встречающийся облик рядовых посетителей.
Мест для отдыха и релаксации очень много:
очень удобные кресла
целые смотровые площадки с лежаками, покрытыми мягкими матрасами
Есть зона для массажа ног. на этом снимке на заднем плане деревянное сооружение: здесь хранятся сумки и личные вещи. потому что это зана без купальников.
То, что все бассейны окружены пальмами и по бортику растут цветущие орхидеи, придает комплексу необыкновенно роскошный вид. Paradies, не обманули, как-то так я его себе и представляю, если что)). Этот снимок сделан в комплексе Сауна парадайз, и люди в этом бассейне без купальников, прямо, как на фото)).
Кстати, одно не очень приятное наблюдение: спуск в воду в этих бассейнах проходит просто, как по подиуму, потому что все, кто в это время в бассейне сидят по кругу и видят каждое движение по периметру.
Обратите внимание на спуск в воду на следующих снимках, вот о них я говорила выше, описывая дискомфорт
Понравились три солевые ванны. Возле каждой из них висит информация о концентрации соли и о лечебном эффекте ванны и ее температуре. В самой соленой всплываешь, как поплавок, чтобы удержаться, нужно держаться за специальные металлические поручни.
Находиться в этих ваннах можно не более 5 минут. И везде висит объявление о полном молчании в этой зоне. Я даже стала свидетелем, как один дядечка достаточно строго сделал замечание расшалившимся молодым людям и это подействовало.
Сразу возле солевых ванн расположены бассейны для ног с очень холодной водой, дно которых выложено разного калибра камешками: один с крупной покатой галькой, второй – с мелкой и более колючей.
Чуть поодаль здесь же оформлена зона водопадов с ледяной водой, подсвеченная красивым аквамариновым цветом. Если бы не холодная вода, я бы там поделала водяной массаж воротниковой зоны и позвоночника.
Для этих целей в термальной зоне, в самом большом бассейне есть грот, в котором расположено 5 или 6 различного рода водных массажеров: бьющая струя из круглой трубы, бьющая струя из расплющенной трубы для массажа воротниковой зоны, тропический ливень для массажа головы, еще какие-то немыслимые массажеры. Включают воду в них по расписанию. И когда это происходит, в грот заплывают посетители и занимают все свободные места. Через 10 минут воду выключают и грот освобождается. Никакой толчеи или суеты. На рекламном снимке этот грот слева, черной аркой виден вход в него, сверху на гроте расположено место спасателя. На переднем плане одна из многочисленных массажных ванн.
Рассказывать о термах могу долго, не смотря на то, что пробыла в них всего 2 часа.
Все эти два часа у меня был очень серьезный отвлекающий момент: погода снаружи. Солнце светило настолько ярко, что в бассейне приходилось прищуриваться и душа рвалась наружу. Это первое солнце за всю поездку, час предзакатного солнца в Нойшванштайне не в счет.
Поэтому я пошла на выход, поняв, что удовольствия от дальнейшего пребывания я уже не получу, что с каждым часом народа будет еще больше, что представление о термах получено. Еще раз оценила удобство и даже некоторую роскошь в оформлении раздевалки, локеров и зон с фенами.
На улице было плюс 12, пахло совершенно волшебно.
Дальнейшее таки не подлежит моему пониманию.
Вроде бы такая погода, можно было погулять по городу Бад Верисхофен. Он весьма заслуживает внимания для отдельного посещения. Нет же, поехала в Кемптен. Зачем? Лучше бы развернулась в сторону Гармиша.
До Кемптена 53 км. Всю дорогу схожу с ума от вида неба. Вот несколько фотографий, которые удавалось сделать из окна машины, останавливаясь чуть не через каждый километр.
Таких радужных переливов между солнцем и облаками мне видеть не приходилось. Таким я представляю Полярное сияние. Понятно, что сказала глупость, но эти 3 часа созерцания радужно-перламутрового неба были для меня знаком, что не за горами моя поездка на север Норвегии в марте этого года, куда я поеду специально охотиться за сиянием.
Приехала в Кемптен, поставила машину на платную парковку у Ратуши и пошла гулять. Хватило меня на час. Я была раньше в этом городе, была на необыкновенно интересной экскурсии в Резиденции, которую для меня одной проводил старенький дядечка и которую я запомню навсегда и от общения, и от увиденного, и от услышанного.
В 2013 году на площади был ремонт, сейчас все закончено…и все..сказать нечего.
Сделав несколько дежурных снимков я все же решила ехать в сторону Гармиша, чтобы поймать солнце еще и в ЦугшпицАрене.
На Кемптен у меня ушло ровно 50 минут, знаю по парковочному талону. Даже какое-то разочарование было от собственной бестолковости и бездарно потраченного солнечного дня.
Успокаивала себя тем, что погода наладилась и завтра тоже будет солнечно, и я все успею посмотреть. Наивная…
За бортом +12,5
В общем, в таком вот раздрае я поехала назад. Вот бывает у вас ощущение, что вроде что-то сделал, а результат нулевой. И в термы не надо было ехать на 2-то часа, и Кемптен не нужен был абсолютно.
Так я и ехала, бичуя себя, удивляясь, почему уже утром было не изменить программу?
В успокоение и безмерное удовольствие, солнце светило ярко, горы и луга были неземной красоты, проехала снова под высотным мостом в Тироле, фотографии уже показала, когда рассказывала об этом чуде инженерной мысли.
Когда начался закат, я как раз подъехала к Цугшпице со стороны Тироля. Когда сейчас разглядываю фотографии, кажется, что в настройках сбой и перебор желтого. Нет, не перебор. Как никогда, фотки передают истинный цвет того момента. Закат был очень красивым.
Подъехала к Цугшпице со стороны Германии. А вот и не красиво, потому что солнце светит в глаза.
Почти разочарованная поехала к своему гостевому домику, поиграла с фотоаппаратом, желая поймать закатные лучи.
Поставила машину и пошла снова гулять по Гармишу. Воздух прогрелся до +14, было так приятно находиться на воздухе, надышаться не могла.
Пыталась поискать место для ужина. Но это оказалось сложным в субботний вечер. Там, где с кухней все хорошо, все места были забронированы. Там, где было пусто, значило, что с кухней не все в порядке.
Дошла до церкви, первый раз за обе поездки она оказалась открытой, зашла внутрь. В церкви было пусто, до службы было еще 40 минут. Проходили приготовления, расставлялись и поджигались свечи, на хОрах оркестр проводил репетицию духовой музыки. В общем, тут я провела минут 10.
Пошла гулять дальше с желанием найти приятное место для ужина. До того доходилась, что зашла в ресторан Loisach-Stuben, который оказался еще и хорватским. Да и ладно, подумала я себе, все равно день какой-то придурошный, так почему бы еще в довершение не пообедать не в традиционной баварской харчевне? В общем, ужин оказался вполне себе ничего. Заплатила 16,40 Евро и пошла к себе в дом.
Вот как можно охарактеризовать прошедший день? День упущенных возможностей? Да.
День счастья? Пожалуй, нет. Он просто никакой. Не плохой, не хороший, никакой.
Давно у меня не было перед сном какого-то разочарования. Правда, много последних лет каждый день в поездке проживается очень активно, позитивно, с большим количеством впечатлений и эмоций. Опять же, чего Бога гневить, я ведь планировала в этой поездке отоспасться и расслабиться в спокойном созерцании. Получи.
Засыпала в надежде на солнечный воскресный день.
Просыпалась от очень сильного звука ливня, бьющего в оконное стекло со страшной силой.
Дождь ли снег, любое время года
Надо благодарно принимать.