Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Сообщение Eleria » 31 авг 2018, 09:27

tsmith писал(а) 31 авг 2018, 09:07:Я тогда поворачиваюсь к мужу и на чистом русском начинаю хозяина ( либо хозяйку) обсуждать. Очень помогает восстановить настроение.

На тот момент я стояла с огромным чувством вины перед мужем внутри себя (он не упрекал) и мне было важней не апломб себя, а все же заселиться. Поэтому, поведение я про себя отметила, а вот лечить человеку зашкалившуюся гордыню (когда потоком несет и поляны не видит) - буду..завтра
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1384 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Ninochka » 31 авг 2018, 09:50

Eleria писал(а) 31 авг 2018, 08:43:при пустом отеле и ресторане без клиентов, с 62 на 79 на Букинге, но без сайта озвучив цену"посерединке" в 70.

Ни чего себе ситуация. Я часто бронирую отель утром на вечер, а опыта бронирования "у двери" у меня нет. Теперь десять раз подумаю, стоит ли так поступать.
Весьма неприятный осадок от поведения хозяев.

Eleria писал(а) 31 авг 2018, 09:27: лечить человеку зашкалившуюся гордыню (когда потоком несет и поляны не видит) - буду..завтра

А вот это интересно!!! Жду продолжения истории.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Eleria » 31 авг 2018, 10:02

Ninochka писал(а) 31 авг 2018, 09:50:опыта бронирования "у двери" у меня нет. Теперь десять раз подумаю, стоит ли так поступать.

Меня дома все клиенты и знакомые учили, мол именно так и делают: заходят, посмотрят поглядят, и тут же себе спокойненько бронируют на сайте Букинга. Ничего в этом постыдно нарушающего нет, многие хозяева сами предлагают либо свой комп, либо код интернета, чтоб забронить по сайту. Я никогда в жизни не "осматривала" номера - сама себе бронирую, пусть даже из машины. А тут "попробовала", как оно.
Помните, как в отельчике у Рейна у русского хозяина Букинг показывал, что весь отель занят и нет свободных номеров? Теперь оказалось, что Букинг может преподносить и такие проделки (на самом деле не владельцы Букинга и не сайт, а "сотрудничающие" с ним отели). Просто поучительная история. Забронируй я из машины - не узнала бы о хамстве пройдох.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 31 авг 2018, 10:47

Ninochka писал(а) 31 авг 2018, 09:50:Весьма неприятный осадок от поведения хозяев.

Ну да. Чудно как-то. Я то так никогда не бронирую. Всегда из дома еду и уже все брони в файлике (боюсь без крыши над головой остаться).

Но они владельцы, поэтому могут делать что захотят.

Eleria писал(а) 31 авг 2018, 10:02:Просто поучительная история. Забронируй я из машины - не узнала бы о хамстве пройдох.

Теперь и мы будем знать. Французы они такие французы...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16584 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Eleria » 31 авг 2018, 16:52

Мы отлично отужинали нарезанными вкусными багетами, смазанными щедро белым сыром и ломтиками сверху волшебной колбасы по волшебной цене, запивая вином, и посмеиваясь над смешным Умником, уже познавшим всё, и очень уставшим от клиентов. И вспоминали сегодняшний день, и вообще все дни и все хорошее, и что оказывается, хороший продукт - он всегда ценен своими качествами, и Саша все подкладывал и подкладывал, дорезал и дорезал, а все удивлялась "как же это вкусно" и каждые 5 минут обещала мужу заверяя его, что "оставь вчерашний классный домик - воот завтра!..Завтра у нас - готовься! Завтра у нас будет домик - просто сказка!..Домик моей мечты, у потрясающей бабушки!..Там и речка будет в саду, в которой мы будем купаться..и номер не просто, а улучшенный, номер, о котором я полгода мечтала (еще с прошлой поездки) мой любименький ..в красную клетку..весь красненький. А отзывы какие там!.Пишут - Бабушка нас с тобой встречать будет - пирогами домашними..соком ягодным из собственного сада (и тут Саша очень оживляется..), а завтраки!!! Завтраки у нее Саша, ох, отпадные - люди пишут: все самое наилучшее - вот как прямо эта колбаса наша..мммм..такие завтраки! Наконец-то, наконец-то завтра ты сам всё увидишь , а потом увидишь, как буду я сражена!".
- Несчастье моё, закусывай..- смеется муж, и опять мне подсовывает.
- Сам несчастье..сам закусывай.
- Ну вот, напилась уже..
- Сам напилась уже!.. - сержусь, что мой рассказ перебивает, я же стараюсь, рассказываю, как в том домике по их французскому сайту все-все комнаты уже полгода как мною выучены каждая..и по названиям..и повезло мне, что именно моя любимая комната была свободной, а завтра она - наша. И закусываю.
Хвать-хвать по столу по бумаге, а багетов-то с колбасой и нету..Закончились. (мы все сожрали..)
А муж смеется:
- Так и колбасы кусочек маленький всего остался..
А вроде столько покупали..ты гляди, как заглотнулась..
На офиц. сайте завтрашнего домика написано, что они подают какие-то особенные ужины из 4-х блюд по 35 Е с человека, а на Букинге писали, что это не только безумно вкусно, но и атмосфэра..гости сидят за одним столом с хозяевами - беседуют, кушают, общаются.
И полгода назад перед поездкой я когда рассказывала об этом и смотрели фотографии, мы смеялись: представив нас, молча сидящих за столом, среди людей, одетых в белоснежно отглаженные рубашки, журчаще беседующих, а мы по-пролетарски - в гортекс-водоотталкивающем туризме..кроссовках..без причесок - и молчащие, и таращущие глаза на то, что нам подают.
Зато теперь, мы уже поняли, что во Франции 35 Е на душу за обед или ужин, это практически даром и в ресторанах будет дороже (но дешевле, чем в Гранд Отеле). Да и теперь мы умеем по-немецки шпрехать (но не на культурном уровне застолий, но все же..), а еще имеем в наличии шпильки с волосатыми чешками и "чистенькое". А завтра воскресенье.
И мы решили, что наверное это прикольно - в воскресный вечер окунуться в домашнюю атмосферу эльзасских блюд, да и что - потерпим сидеть за общим столом, и будем приглядывать за приборами. Чтоб эстетично, ако на высшем уровне (и если повезет - подачи рыбы не будет..).
И я кидаю хозяйке письмо, мол мы Ваши гости, и мечтаем забронировать у вас ужин.
Ответ пришел быстро : мы рады бы, да извините - по воскресеньям мы не проводим ужины.
Мы сначала расстроились, но потом решили, что Бог нас отводит, и нам не надо.
- Ничего..мы найдем ресторан, где завтра поужинать. Может даже в том же колхозе нам и порекомендуют,и мы пешочком пройдемся, чтобы и я мог выпить.- завершил муж планы.
А я и не сомневалась, что мы всегда найдем приключение на свою женю..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2018, 17:13

Eleria писал(а) 31 авг 2018, 08:43:Висит меню, в котором я ничего не понимаю:
Уютный ресторанчик произвел на нас впечатление и мы сначала заказываем наутро завтрак за доплату, и затем просим дать нам меню. Меню только на французском! Немецкого нет (хотя Германия с потоком желающих всего в минутах 20-ти отсюда..).

Как это меню на немецком нет? А на стеночке-то которое висит - там и на немецком пожалуйста. Жаль мелко очень и при увеличении расплывается, а то перевела бы вам, какие там блюда были.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2018, 17:28

Eleria писал(а) 31 авг 2018, 08:43:У взрослой дамы владелицы я спросила разрешения могу ли я увидеть их свободный номер (ни слова не говоря о том, что вижу на Букинге такую-то цену) и она тут же взяв ключи, повела зачем то на улицу. Оказалось, это здание отеля где ресторан, а сами номера 2 шага напротив в здании, и у нее есть всего 2 свободных номера. И отпирает один, я осматриваю - нормальный, но ценой...в 70 Е , а другой улучшенный с балконом-террасой за 97 Е (нам и подавно терраса не нужна), завтраки за доплату.
О.к., говорю, хорошо. А теперь покажите мне номер за 62 Е.
Дама надменно и повышая обороты, отвечает:
- У меня нет никакого номера за 62 Е!.
- Как же нет? Есть. И на Букинге это написано. Поэтому мы и приехали, чтобы его посмотреть.
- Нет. - она не спорит, а категорически отметает, - на Букинге еще дороже цена, а я тебе и так дешевле назвала.
Вот как Вам такое ку-ку?.Развод на ходу какой-то..

А не могло здесь получиться так, что по интернету Вам цену показывали как участнику GENIUS, а хозяйка вам цену без этой скидки назвала. И обе правы, и никакого развода - она от букинга получила бы свои 70 за минусом оплаты услуг букинга (11%)
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 31 авг 2018, 17:41

Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2018, 17:13:Как это меню на немецком нет? А на стеночке-то которое висит - там и на немецком пожалуйста. Жаль мелко очень и при увеличении расплывается, а то перевела бы вам, какие там блюда были.

Вот и мне видимо мелкие буковки было не осилить, потому как то, что читаемое крупными буквами - названия блюд и их ингридиенты на французском. В общем, это меню для очень сильно зорких немцев. (и для всяковидящих французов).

А не могло здесь получиться так, что по интернету Вам цену показывали как участнику GENIUS, а хозяйка вам цену без этой скидки назвала. И обе правы, и никакого развода

Я понимаю, о чём Вы. Но история о том, что как только она уселась к столу за ее компьютер "поработать", в своем управлении сайтом она ввела другие исходные. И я увидела на моем компьютере и с моей позицией GENIUS, что она:
а) изменила стоимость номера с 62 на 79 Е;
б) ввела улучшенный номер за 105 Е (который до этого не показывался в продаже).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2018, 17:44

Eleria писал(а) 31 авг 2018, 17:41: Но история о том, что как только она уселась к столу за ее компьютер "поработать", в своем управлении сайтом она ввела другие исходные. И я увидела на моем компьютере и с моей позицией GENIUS, что она:
а) изменила стоимость номера с 62 на 79 Е;
б) ввела улучшенный номер за 105 Е (который до этого не показывался в продаже).

Нда, некрасиво поступила мадам
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 31 авг 2018, 17:53

Вспомнила как нам в Баварии по поводу вай фая пришлось спрашивать. Пароль, который был в комнате, почему то не срабатывал и мы спустились вниз спросить, может какие проблемы. Когда я хозяину сказала что вай фай не работает, он очень важно сказал что Конечно же он не работает, поднимитесь в комнату, там есть пароль. При этом сказано было с таким видом, что если бы это я, а не моя дочь, которая может найти вай фай даже там, где его никогда не было, пыталась подсоединиться к интернету, то я наверное побежала бы проверять , может я и правда ошиблась с паролем.Пришлось сказать что мы уже пароль пробовали ,видимо , с таким мнением на лице ( по поводу него самого и его слов), что начал хозяин срочно перезагружать роутер и бормотать что то по поводу провайдера и о том, что сейчас-сейчас заработает.
Такие мелкие самоутверждения за счет клиентов раздражают неимоверно.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Vienna » 31 авг 2018, 23:06

Eleria писал(а) 24 авг 2018, 18:57:Пока его ждали, долго для себя решали - а стоило ли нам делать этот подъем на Юнгфрау, и так и не пришли к однозначному ответу. Да, пик горы красивый. Кроме любования им, ничего особенного.

Юнгфрауйох, да, это туристический аттракцион. Со смотровой площадки вид на Алечский ледник, самый длинный в Альпах. Но в аттракцион еще и сама железная дорога Jungfraubahn входит. Ей больше 100 лет, большей частью проходит по туннелю, прорубленному в толще горы. В самом туннеле прорубили смотровые окна. Раньше они были не застекленные. Возле смотровых окон поезд специально делает 2 остановки, минут по 10, можно выходить и любоваться.
Плюс самая высокогорная жд станция в Европе. В общем, все самое, самое. Но цена….. тоже самая самая, космическая. Аттракцион задумывался для привилегированной публики.
Мы платили по 53 франка с человека и то жаба душила. У нас были скипассы, поэтому платили только за сам Jungfraubahn. Да, дело было зимой, катались на лыжах там. Кстати, обошлось нам тогда (2010 г) все недорого. Домик в 2 км от Гриндельвальда, но с жд станцией. Со скипассом проезд хоть до Интерлакена бесплатно, включая Шильтхорн. Сам скипасс с учетом групповой скидки тоже был по цене Приэльбрусья нашего.

Поперлись мы с друзьями на этот аттракцион между катаниями в горнолыжных ботинках. И в ледовый дворец тоже. В жестких ботинках с пластмассовой подошвой, да на гладкий лед. Вот где был настоящий аттракцион… цирковой!

Муж снимал на камеру и ржал, поэтому камера местами трясется.

phpBB [media]
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Eleria » 01 сен 2018, 08:40

Vienna писал(а) 31 авг 2018, 23:06:Поперлись мы с друзьями на этот аттракцион между катаниями в горнолыжных ботинках. И в ледовый дворец тоже. В жестких ботинках с пластмассовой подошвой, да на гладкий лед. Вот где был настоящий аттракцион… цирковой!

Ну вообщееее!!!!Спасибибще за такую талантливейшую съемку!..Я наржалась..простите, не с Вас...с ситуации..но когда девушка встала в нишу красиво фотографироваться, но в это же время на заднем плане из-за кулис на карачках с трудом выползла другая всёёёё держите меня. Эх жаль меня тогда там не было на Вашем Шоу - я бы написала самый положительный, самый хвалебный отзыв по Юнгфрау! А кормление галки изо рта !..
И отдельное спасибо - за Калинку-Малинку! Она очень точно и вовремя "вписалась"!!!
В итоге я так понимаю, из этого начального коридорчика Ледника Вы не проползли сквозь скульптуры?.Вам уже не нада было..
Классное видео, сча муж проснется и я его порадую)): Кстати, я специально перешла на нем на ютуб, чтобы поставить Вам лайк, и вижу, что их всего 2 (я вторая)) - это плохо..так никогда не заработаете!..
Vienna писал(а) 31 авг 2018, 23:06:Но в аттракцион еще и сама железная дорога Jungfraubahn входит. Ей больше 100 лет, большей частью проходит по туннелю, прорубленному в толще горы. В самом туннеле прорубили смотровые окна. Раньше они были не застекленные. Возле смотровых окон поезд специально делает 2 остановки, минут по 10, можно выходить и любоваться

Так вроде мы на ней и поднимались на Пик, не так ли?.Или мы что-то недопоняли и пропустили? Помню, было пару коротких остановок имы не поняли, че вдруг поезд стоит - вроде разминуться ему ни с кем не надо..Но мы невыходили: ой ваавой мне - я как выйду, а поезд уедет..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 01 сен 2018, 11:33

Eleria писал(а) 01 сен 2018, 08:40:Но мы невыходили: ой ваавой мне - я как выйду, а поезд уедет..
Лида но как же так - там же практически весь поезд выходит. Для тех кто будет подниматься- не повторяйте Лидиных ошибок, вы платите в том числе и за эти остановки. В чем и цимес этого поезда. Сейчас на такую высоту много кто поднимает ( не на поезде, придуманы более современные средства подъема). А раньше наряженая публика, которая поднималась на Юнгфрауйох ( думаю тогда цены еще менее доступны были) разминала ноги на этих остановках. Не скажу что пропустили что то без чего нельзя теперь жить, это лишь часть всего аттракциона. Но ксати да, жаль что не предупреждают о нем еще внизу ( типа не бойтесь поезд без вас не уйдет мы останавливаемся специально для вас и следим чтобы никто не остался на перроне). Если не знать то так и будешь сидеть ждать 10 минут. Думать что вот- вот презд тронется . По- моему даже не объявляют сколько минут будет стоять поезд.
tsmith

Сообщение Vienna » 01 сен 2018, 11:44

Eleria писал(а) 01 сен 2018, 08:40:я бы написала самый положительный, самый хвалебный отзыв по Юнгфрау!

Я с Вами согласна, что смотреть наверху особо нечего, учитывая такую цену. Годом ранее мы были в Гриндельвальде летом, увидели цену, присвистнули, и пошли в бесплатный пеший маршрут. А вот зимой за 53 франка еще куда ни шло. Посчитала, это было 35 евро, в рублях 1500. Вообще даром по нынешним меркам. Эх! Верните мне 2010 год!

Eleria писал(а) 01 сен 2018, 08:40:В итоге я так понимаю, из этого начального коридорчика Ледника Вы не проползли сквозь скульптуры?.Вам уже не нада было.

Мы везде прошли, где были перила, а где их не было, проползли. Видели и мишек и пингвинов. Единственно, не было некоторых вещей, что у Вас на фото. И эта табличка с “Вершина Европы” была по-другому притарачена, возле которой надо было фотаться на память. У вас под нишей она.

Eleria писал(а) 01 сен 2018, 08:40:Помню, было пару коротких остановок имы не поняли, че вдруг поезд стоит

Вот, вот, это они и были! Да, за временем надо было следить, не помню, сколько времени давалось, но нам хватило. На первой остановке виды на Гриндельвальд и долину сверху. Зимой все однообразно бело. На второй белое бескрайнее море. Остановка так и называется Eismeer. На видео выхватили крошечного человечка, одиноко бредущего в этой бескрайней белой пустыне. Брр! Отчаянный.

Eleria писал(а) 01 сен 2018, 08:40:чтобы поставить Вам лайк, и вижу, что их всего 2 (я вторая)) - это плохо..так никогда не заработаете!..

Видео делалось для участников, 8 лет назад лайки еще не были так популярны и актуальны. Но мне безусловно приятно, спасибо! И за похвалу, муж снимал, я монтировала. Сейчас видеокамера заброшена, а все эти чертовы смартфоны! Обленились мы с ними совсем.
Та дэвушка, что выползает из-за кулис первая, я и есть. Красная Шапочка. Эх! Верните мне 2010 год!
Vienna
активный участник

Сообщение Innokentia » 01 сен 2018, 15:45

Vienna писал(а) 01 сен 2018, 11:44:Та дэвушка, что выползает из-за кулис первая, я и есть. Красная Шапочка.:

Выползаете красиво, но последующие попытки встать - это "Оскар", не меньше:)
И еще кадры, где птыц на проводе сидит, весь такой распушившийся.

А вот кормление изо рта в рот.. это аттракцион для туристов (специально обученный человек и дрессированный птыц), или съемка такскть в естественной ситуации, и птыц - обычный местный стреднестатистический наглец с крылами?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Scarlet-Cet » 01 сен 2018, 20:51

Vienna,

Ролик восторг. И вы такие все молодчины. Тоже смеялась вместе с Вашим мужем.

Эх, тоже хочу курс 2010 года.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Vienna » 01 сен 2018, 22:15

Innokentia писал(а) 01 сен 2018, 15:45:А вот кормление изо рта в рот.. это аттракцион для туристов (специально обученный человек и дрессированный птыц), или съемка такскть в естественной ситуации, и птыц - обычный местный стреднестатистический наглец с крылами?

Думаю, это оборзевший, не нюхавший рогатки местный наглец, единственным источником пропитания которого, на высоте 3500 м, является туризм.
Vienna
активный участник

Сообщение Eleria » 03 сен 2018, 17:25

Утром на рассвете проснувшись, мне почему-то пришел очень четко образ хозяина-повара. Ну раз постучался ко мне в такое чудесное и счастливое утро, то значит, не случайно, значит вероятно требуется моя помощь. И я не стала его прогонять.Чем же я могу помочь тебе? Какую пользу могу принести тебе? Разве в праве я подтолкнуть тебя на путь истинный, когда между нами пропасть и языковый барьер, хотя..прекрасно понимаю, что все это рамки условности. Образ настойчиво не уходил. Ладно. Пока муж спит, у меня есть еще время. И раз стучится - мне негоже делать развороты.
И я "влетела" в его Центр, его глубину, где жила его суть, его сущность. А там уже ждала Она. Светлая и немного дрожащая, закусив губу взволнованно от долгой встречи ожидания со мной, с тоской и грустью улыбаясь. Так. Светлая. Но все же глубоко упрятана слоями мутности наляпанных "костюмчиков" и "ползунков", прилипших вкривь и вкось к Ней, помимо ЕЕ воли. Не важно - осознанно они навешаны, или нет.. Самим ли им, или кем-то против его воли. Но, они давили, мешали и давным давно отслужили свою службу. А под ними - Душа вздыхала.
- Да все нормально..он у Тебя неплохой..только вот заигрался в свои погремушки. Есть у нас там эта ерунда: называется - земное Время. Возможно этой ерунды ему надо чуть побольше - возможно, чтобы осознать... когда-нибудь. Или упасть, но больно. Ударившись упав, срываются и лопаются "костюмчики" - за ненадобностью больше. Это Путь. Но он не знает у Тебя, что есть Путь короче. Не ждать. И управлять своей Судьбой. Без страха заглянуть в себя. В глаза Тебе. И сияющим лучом Света смело сковырнуть старенькие липкие одежки, которые отслужили - он вырос из них и они давно перестали быть нужными. Но он не обучен. Поэтому, не имеет навыков. Но мы то знаем, всему ведь можно обучить. Или забыл? Так в этом тоже нет проблемы, КАК - мы его научим, и напомним. Смотри. Все просто: беремся вот за этот Луч, и направляем во-он туда. В себя. Не бойся, это не твое - всё это ложно-наносное. Жги им не боясь, Высвечивая Светом самые глубинные темности ущелий и затаенных коридоров, до самой глубины твоей Души. Да. Это немного жжет. Совсем немного, жгучестью страданий. И не так уж больно. И не боись - ты не один. И делаем не только мы, взгляни Наверх - вон сколько тебя любят и помогают, ты только позволяй себе - расскрыться Им. Теперь смотри. Чем Золотистым твои ущелья-коридоры наполняют? Лови Дары. Да. Это есть Любовь (ведь ты же слышал - свято место пусто не бывает..). Впускай Ее. Так было испокон веков. (пока "костюмчиков" мы на себя играючись, не поналепляли).
Мы улыбались. Качаясь лежа, взявшись за руки, и нежась на волнах - две маленькие точки безгранично любящего Океана.
- Теперь тебе осталось подождать. Пока сработает. Извне..А сколько уж возьмет - никто не знает.
- Я помню. И подожду - всего лишь вашей ерунды, пока дойдет. Вашего земного Времени.
-Ой. Мне пора. Нет..не Домой. Туда, где я пока ГУЛЯЮ..

Я открыла глаза - муж тихо спал. Что ЭТО было? Нет, больше мне не нужно пить. Мне это не к чему. Хотя, как радостно, легко и - хорошо (и это явный признак гармоничности деяний).

Завтрак еще не был накрыт, и я встала сфотографировать довольно уютное старинное помещение ресторанчика - такое иметь и не раскрутить еще надо было бы сильно постараться..:

Возле входа в кухню стоял комод со старинностями-красивостями и выставленными бутылками домашних ликеров:

И несмотря на ироничные поглядывания на меня вывалившегося из кухни хозяина-повара, я продолжала у него на глазах фотографировать батарею бутылок с надписями, на фоне яркого разноцветного Замка под голубым небом из стеклышек витража:

Он встал рядом, всем видом показывая, как именно надо разглядывать дебило-папуасов, фотографирующих цивилизацию. Его "хе-хе..ха-ха..фотографируем" не пробили меня, и я через плечо небрежно ему сказала:
- Ага. Я всегда фотографирую. И потом в интернете выставляю. С подробными рецензиями о местах, в которых бываю.. Да..понимаешь, я - известный блогер на израильском и международном форумах туризма, поэтому, меня читают в разных странах. А еще, я пишу обязательно рецензии на трипэдвайзере . Причем на 3-х языках. Чтоб люди читали.
У него вмиг улетучилась надсмешка, уступив место выражению растерянности, а я нежно улыбнулась ему в самы очи, и вернулась за стол к мужу.
Завтрак был платный. Поэтому дали все хорошее, но не имевшее к повару никакого отношения: свежие вкусные круасаны и нарезанный багет из хорошей качественной, наверняка местной пекарни, тоненько прилепленные к тарелочке "под расчет" несколько кусочиков сырко-колбаски, бутылочный неплохой сок, перелитый в небольшой кувшин и кофейник кофе - а что еще нужно. Ну разве еще повторить кофе (что работница кухни и сделала).
- О,смотри. Талантливый специалист, умник наш веселый к нам идет. - с усмешкой прокомментировал мне муж.
К нам и правда, подкатил повар. Приготовившись к его "натявкиваниям" мы сидели с равнодушными пуленепробиваемыми лицами: летает комар - ну и пусть себе летает, мы же не имеем к нему отношения. Но он как то уже менее спесиво смотрел на нас. И видя, что я разыгрываю у него на глазах спектакль а-ля "милый..сядь-ка повольготнее - я тебя сфотографирую", он неожиданно любезно предложил нас сфотографировать вместе.
-Да?.Что Вы говорите!..Нас вместе?.Да нет, спасибо, не стоит. Я сама справляюсь.
Он потоптался рядом, пытаясь подыскать другие лазейки:
- Ну как вам был завтрак?
Даже мой муж понял заданный нам вопрос и мы удивленно между собой переглянулись. Уж не думает ли он, что мы поверим в то, что он встал в 4 утра и засучив рукава замесил теста на 2 багета, и расстоял его..и 250 г теста на 4 круасана (нам и паре на соседний столик)..и даже духовку не пожалеет растопить для этого. И выложить из упаковки колбасу (хотя навряд ли, у него для этого есть посудомощица). Поэтому, не поняв об чем вообще вопрос, я бросила небрежно, без эпитетов:
- Да так. Нормально. Спасибо.
И тут я сделала то, что в принципе никогда себе не позволяю (и муж категорически не одобряет, и даже запрещает. но видимо так шло, что было надо) - широко улыбаясь, я предложила повару познакомиться с моим мужем и представила его, сказав о том..эээ..ну в общем, о том, что тот имеет некую схожую сферу деятельности..небольшую..ага. Но, в далеком Тель-Авиве..Зато на берегу. Средиземного моря.
Рыбак рыбака видит издалека..
А наш Рыбак был явно не дурак. Не знаю, чем он дополнил и дорисовал мои слова в голове, и уж по чем они друг друга там определяют: по форме пухлости пальцев, под корень состриженным ногтям, то ли по натруженным мозолями на руках, ожогам от печи, может специфической сутулости осанки..но нашему Рыбаку хватило пробежаться лишь мельком, чтоб оценить ситуацию. И встретившись с прямым, спокойным взглядом Саши, но, все же с хитрецой, в которой мелькал-вертелся счетчик себестоимости завтрака, помноженную на его оплату, разделенную на количество пустых столов, но прибавленную прибыль от 4-х клиентов за двумя столами завтрака, разделенную на полезный метраж в квадратах, но отминусованием посудомойщицы зарплаты, и жирно разделенную в конце на простаивающий вчера, в субботний вечер пустой ресторан - примерно, как мелькали доллары в глазах Тома из "Том и Джерри", и вмиг - вся напускная спесь величести-себя-великого улетучилась без остатка.
Рыбак стоял без маски, с человеческим лицом растерянности и удивления.
Саша равнодушно прошел мимо него не прощаясь (без напускности, но не поддерживая чью-то спесь), а я промлялила:
- Бувайте здоровы, ауфидерзейн вам. А также богатства вам и процветания.
Честно говоря, я выходила немного вжав голову в плечи, ожидая нападок и укоров мужа за подобное поведение. Но он вел себя совершенно ровно, как и не бывало нас здесь, ни толстяка-повара. И это был мне маленький пунктирный знак о том, что я себя не вела, а через меня Вели..
Вот так. Как говорится:
Не плюй в колодец, а то вскорости пригодится водицы-то напиться..

А жажда испить водицы - не приминула себя долго ждать и оказалась не за горами, когда я садясь в машину и захлопывая дверцу, так и не смогла ее захлопнуть. Потому что дверцу придерживала рука повара. Ничего себе - машина стояла не близко около отеля, и весь путь этот он проделал.
- Пожалуйста! Фрау (о, уже не мадам у "нас"), Вы не могли бы выйти на минутку..поговорить.- заискивающе проговорил он.
И я вылезла наружу.
- Я хотел сказать вам, что очень люблю Израиль. А еще, моя бабушка имела такой огромный нос - не нос, а просто шнобель!.
Я кажется сдурею от этого рассказа, и плохо понимаю просчитать вперед, куда ж он клонит. А он хохотнул, показывая руками на себе, какого же размера был бабушкин шнобель. Я деликатно наклеила дипломатичную улыбку "на всякий случай".
- Так вот. Вся наша деревня смеялась над бабушкиным носом, говоря: " Да у тебя никак нос, как у Голды Меир!" - закончил радостно он.
Ни фига себе..А в чем тут соль? Может быть тут ключевое слово "люблю"? Израиль?.
И набрала побольше воздуха, чтоб громко уточнить: над чем смеемся всей деревней "мы" - над своей бабушкой? Над носом? Или мне в лицо(!) смеется он над покойной, дружественной нашей Голдой Меир???
Но не успела - услышала заискивающее:
-Пожалуйста! А ты могла бы написать о нас? Хорошее.
- Я?.- изумилась я подобной наглости. - Как себе ты это представляешь? Вы - даже не дали мне возможности оформить номер через Букинг, и я вынуждена была..
-Да знаю я..- перебил меня зардевшись (прекрасно зная о проделках), - но ты ведь можешь написать на трипэдвайзере! Не правда ли?
Ты глянь как он запомнил!
- Ах, на трипэдвайзере..Хорошо. Я постараюсь. (если захочу. И то, что посчитаю нужным.)
- Да, но понимаешь.. - он растерянно топтался, подбирая слова, - ты только об отеле ничего не пиши! О нем и так много написано отзывов. Ты напиши о моем ресторане.
(ах ты моя красава..так отель это же не твой бизнес - твоей жены. поэтому не надо..)
- Ах, да? Не об отеле?.Но я только в нем была. И не ела в твоем ресторане.
Красава глянув на Сашу за рулем, склонил глаза на земль, и уже с пронизывающей человечностью, добавил проникновенно:
- Да, понимаешь, отель имеет и так много отзывов, а на ресторане - ни одного!- (и расстроенно) - я уже полгода назад всё меню переделал! И до сих пор уже полгода - никого.
Я ухмыльнулась. Не думает ли он, что в отпуске сейчас займемся мы выстраиванием чьего-то меню (не нужного нам 300 лет подавно). Как объяснить, что дело не в меню?.Не в блюдах, и не в их наименованиях. А у меня - словарный барьер. И отпуск. И я не психолог. И распознавать задачи Души уже его потрудиться работа.
- Ах, о ресторане. Хорошо. Я напишу. Я всё могу.
- Да-да, - оживился он, - напиши о том, что вкусно и что ресторан хороший!
- Не переживай. Я напишу, как только я МОГУ. Ты только жди (но очень!).
- Дама! Моя любимая фрау!..Я так вас ценю! И Вашу заботу! И Израиль очень люблю! Очень. И Голду Меир, с бабушкиным носом! И куда бы Вы сейчас не поехали, пусть будет Вам счастливая дорога! Шалом! Видите, я знаю ваш Шалом!..Пусть Ваш Шалом на всех вас шоломистых шлемазл (несчастный идиш), будет!..
Я выдрала дверцу, но он не дал, галантно по-хранцузски размахивая па-де-па вприсест, и я скорее села дав ему ее самому захлопнуть. Мы тронулись. А наш толстяк утирая слезы подолом фартука, махал нам вслед рукой, продолжая семенить следом.
И я прикрыла глаза, чтоб улыбнуться подмигивая его Душе: " Ну Ты ведь помнишь - мы же говорили. Слишком мало ерунды прошло. Еще пока не осознал. На человеческом уровне пока еще не время".

-Что он от тебя хотел? - лениво спросил муж. Услышав о такой рокировке, он не поверил: - неужели ты напишешь?
- Конечно напишу. Я выполняю свои обещания. Но вначале, пусть он помучается, позаглядывает в отзывы.
Дома открыв трипэдвайзер, я очень удивилась. Оказывается неправда, на его ресторан отзывы были. Но какие..От людей из разных стран, типа Австралии, Штатов и Малайзии, и все писали, как один, о хамовитом поведении хозяина ресторана, его ехидстве и издевках на их вопросы и недоброжелательном обслуживании, и о том, что они никогда в этот ресторан не придут и не советуют. О-о-о, так я и не одна, а он большой мастак, и до меня уже всё сказано. Поэтому я написала пару слов: отель нормальный, симпатичный дизайн у ресторана, желала бы видеть меню на немецком. В надежде, что человек все-таки осознает и исправится. Надеюсь об остальном, туристы прочтут написанное выше на трипэдвайзере.

Люблю я типажи познавать в путешествиях.
Последний раз редактировалось Eleria 03 сен 2018, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 сен 2018, 21:34

Лид, аплодирую стоя Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.., мне бы не пришло в голову так виртуозно поставить наглецов на место.

Но сейчас, если вдруг, буду знать, чем воздействовать на таких хозяев. Ты же не против???

А ещё можно было упомянуть гугл, отзывы там становятся всё популярней.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 03 сен 2018, 22:43

Ninochka писал(а) 03 сен 2018, 21:34:Но сейчас, если вдруг, буду знать, чем воздействовать на таких хозяев. Ты же не против???

Да на здоровье! Метод освоен (и проверен). Спасибо огромное за похвальбу!
А гугл - дааа..мощная наша сила!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2018, 13:51

Eleria,

Лидочка, не зря немецкий учила. Так ты на немецком с ним общалась? Они там в Эльзасе часто два языка знают. Бывают такие экземпляры.

А я иногда думаю, как хорошо, что я не знаю никаких языков и не порчу себе настроение разговорами с ними. Скоро будет примерчик в моем отчете. Опять помидорами получу.

Ninochka писал(а) 03 сен 2018, 21:34:Но сейчас, если вдруг, буду знать, чем воздействовать на таких хозяев. Ты же не против???

Точно, выучу подходящую фразу на английском и тоже буду применять. Но у меня нет, как-то все душки попадаются.

Даже та женщина из домика в Авиньоне. Она по характеру очень хорошая была, доброжелательная. Но про белье сами виноваты, у меня ума не хватило проверить.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 06 сен 2018, 08:25

Сбежав от машущего нам вслед и утиравшего слезы фартуком нашего назойливого Персонажа, порядком поднадоевшего мне своим плутовством и дешевыми как палец (понятно, средний) комбинами, мы вылетели из деревеньки на Винный Путь и остановились переводя облегченно дыхание, у обочины виноградных полей. Уф. Избавились. Хотя это все мне комично напоминало сказочное бегство Алисы от определенных странных Персонажей встретившихся ей на пути в Стране Чудес. Ну а нам надо было вбить маршрут.
Вы же помните, в связи с "ускорением" наших прогулок и отказом от пары швейцарских ущелий и водопадов, наши планы истощились. Прекрасно помня комментарии, что засилье фахверковых деревушек могут привести к назойливости мельканий в голове и глазах, утром до завтрака я попробовала рассмотреть идею более крупного города, пусть и глубже в страну, ведь муж бредит музеями и шедеврами. Нанси? В одну сторону 2 часа, туда-назад 4 часа и если повезет без пробок (а вечером у меня давным-давно забронен домик-музей моей Мечты). Скорей смотрю достопримечательности Нанси - ну нормально..но в общем, не совсем то, чтобы мы бежали 4 часа дороги, и музеи Нанси не впечатляют. Так зачем, говорит муж, лишь бы бежать?. О.к., может быть отмеченный у меня Гейдельберг? Все-таки многим он очень нравится стариной, мостом, видами на Замок и университетскую Библиотеку (у меня стоят все метки!). До него 2,5 часа. Смотрю еще раз фотки - неа..не совсем то, что бы хотелось, а главное - уже совсем не хочется ходить в гору, колени сильно дают о себе знать. Нам бы ходить по прямой.
И тут муж сам предложил:
- А зачем нам сбегать от эльзасских деревень? Раз мы решили, давай будем переезжать по ним, гулять расслабленно и иметь такой отдых.
А у меня этих деревень не так уж много и помечено в основном винодельни, а из гулятельных - Оберне. Значит, Оберне!
Утреннее настроение:

День 11 - Много дежавю, странных зигзагов. День, который начался весело и за здравие, а закончился как в той пословице..ну в общем, полным психозом.

Дорога протянула нас через спящий пустующий Юнавир, и если я не путаю названия деревень, то эта нас вообще не впечатлила даже чтобы остановиться. Мы ехали цепочкой из деревенечки въезжая в деревенюсечку впритык со сменой названий на разрешенной маленькой скорости, а между некоторыми были виноградные поля. Неожиданно мы проплыли мимо знакомого места за окном - надо же, нас радостно встречала незаполненными утренними рядами наша вчерашняя парковка Рибовилле! Какая радостная встреча! После стольки времени проведенного на ней переживаний пока она решилась мне выплюнуть свой билетик за час до свободного тарифа - по самые яй... по сегодняшний обед, она стала мне практически, родной! И я скорей открыла окошко и замахала ей приветственно руками:
- Эй, стоянка! Доброе утро, я тебя узнала, это - ты!.
Стоянка обдула нас приветливо утренней прохладой теннистых деревьев - она нас тоже узнала. Саша тоже свернул голову направо в окошко:
- Ты смотри! Точно она. А вон как раз "наше" место, где мы стояли - прямо у автомата оплаты. И это та самая деревушка с колбасой, - вспомнил Саша.
Точно. Только сейчас на нашем угловом месте прямехонько метр от автомата никто не стоял. Оно было свободно.
Мы притормозили и глядя на него, думали, вспоминая как вчера чудесно погуляли здесь в Рибовилле. А пустое "наше место" на стоянке манило и звало нас.
- Саш! А давай заедем?
- Зачем? Опять пойдем гулять?..Хотя..и колбаса вчера почти закончилась..Так а что - мы снова будем оплачивать стоянку?
И тут я всё поняла, наконец-то у меня всё сошлось! Так во-о-т почему вчера автомат выдал нам билет по сегодняшние 13 ч 25 мин. - он был ЯСНОзнающим!..Знал наперед наше будущее. Что понравится нам в этой деревеньке и мы сегодня снова вернемся!
Саша не верил, что я найду парковочный билет, будучи уверенным, что он его вчера смял и выкинул. Но я пошарила по машине и таки да, победно нашла. И мы заняв наше, уже родное место, пошли гулять, но не в Центр.
Сначала я с парковки увидела в тенистой аллее огромное скопище людей и мы поспешили туда. Воскресная барахолка. И мужу приспичило туда. Боже!..Сколько бреда и де....ерунды надеются продать люди, бесцельно тратя на эти выстаивания свое время. За тот же отрезок времени можно было бы плодотворнее и эффективней заработать деньги (если хотеть).
Старая посуда (не старинная) 50-тилетней давности, которой валом в каждой квартире стариков.. потерявшие виды разнокалиберные в разнобой бокалы, мутные графины и кувшины - смотрю и думаю: вот КТО хочет купить 1 или 2 старых мутных бокала и иметь удовольствие пить из них - их сколько не мой, уже не то что шика, и блеска не будет(( (да и после каких живых, или умерших людей, вся эта чахлая посуда?..).
Такого же утратившего вида жалкие люстры, которые очень далеки от антиквариата - так, мусор, которым прямое место в помойке. Но люди держатся за эти свои "сокровища" до последнего, еще и пытаясь "отжать" за это деньги. Можно купить старые сапоги. Резиновые. (видимо новые в магазинах стоят немыслимое состояние..). Если тебе не противно всунуть в них, непонятно после из-под кого, свою ногу. Старые тромбоны, патефоны. Портсигары. Складные ножи и чугуны. Это еще ничего. Но платья..Похоже эти люди не имеют вообще культуры секенд хенда, отдавать бескорыстно малоимущим, выставлять на улицы для них аккуратно сложенные, постиранные вещи, которые еще приличные, или отвозить их мешками в пункты приема, выставлять на улицы хорошие электротовары - пусть берут себе и пользуются кому надо. Я дурела, еще уча немецкий, когда в качестве примера было такое предложение: " Она открыла шкаф и вынула оттуда всю старую одежду, чтобы продать ее". Понимаете, продать. Не выкинуть к чертовой матери. Никакой текучести энергий. Никакой легкости отпускания старого и ненужного, чтобы впустить в себя новое. Им похоже, ржавый гвоздь тяжело выпустить, разжав пальцы.
Старые книги.. детские неопрятные книги из чуланов, похоже страницы покрыты бактериями и налетом плесени и затхлости - такое дать в ручки ребенку, пусть потом потрет пальчиками глазки..неужели купить ребенку новую яркую книжку - такой ущерб для жизни?.Ой, еще не сказала про страшные куклы, из-под чьих то рук..из непонятно каких вынутых помоек.
В общем, ходила я там ошалевшая. Но ладно мусор. Я разглядывала лица персонажей. Они были довольны, хороши собой, без капли стеснения и неловкости за то дерьмо, которое они продают (если конечно можно назвать таким словом их чаяные надежды). О надежде - неужели они верят, что наступит такой день, что придут посетители враз скупят все их барахло, оставив пустые прилавки, и они наконец-то довольные собой вернутся по домам с полными кошлями злата и денег?
У мужа на работе есть местный абориген. Подрабатывает на "блатной" работе - на мусорной машине стоит сзади с напарником и собирает мусорные контейнеры. Он - первая рука, имеющая прямой доступ к мусорному "злату". Он маньяк искания и сортировке в мусоре подобных "шедевров". Сносит в дом, перебирает, натирает, по выходным просиживает часами на барахолке в Тель-Авиве.
Ну Вы уже поняли, как я отношусь к старым, нефамильным вещам, несущим непонятно какую и чью энергетику. Но я - не об антиквариате и художественных ценностях. О захламлении отжившим хламом, и о скопидомности.
Мы тоже купили. На выходе - крупной черешни.
И снова - на входе фонтан и пастух на Инфотуризме)):

И мы с огромным удовольствием тут гуляем, выполняя соответствие моему названию отчета о дежавю)):.
Я опять с недоуменьем фотографирую пиво с разными тухесами которое здесь в большом количестве, я уверенна: дешевка, дешевое качество с акцентом на слабо-психо-подверженных (им картинку покажи..), да помню, Ирочка о вкусе выше писала.

А вот этот эркер (отсвечивающий утренним солнцем) мне очень, очень понравился:

И мы снова (ведь у нас дежавю) посещаем наш колбасный магазин, и снова прикупаем волшебной колбасы по волшебной в 54 Е цене для дома, с идеей что это прекрасный подарок нашему молодому, повзрослевшему поколению. При этом совершенно забыв все их "эхса..", "фу..", "гадость" и "я такое есть не буду". Но мы собой рады.
По дороге к машине встречаем такой веселый беленький паровозик, как из мультяшки:

И едем дальше по Винному Пути.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 06 сен 2018, 08:53

Eleria писал(а) 06 сен 2018, 08:25:Старые книги.. детские неопрятные книги из чуланов, похоже страницы покрыты бактериями и налетом плесени и затхлости
Вот и у меня блошиные рынки во Франции всегда вызывают недоумение. Кто тут покупает? Причем и название по сути от слова « ловить блох» может кто и купит на нем лампу Алладина ( хотя мне никогда не удавалось ее там увидеть, но я не часто на них бываю. Причем это не чисто французская фишка. По- немецки такое называется Flohmarkt ( как то удивилась увидев подобный в самом центре Цюриха- учитывая стоимость там аренды земли рынок должен нехилые деньги приносить). Но ... скажем колорит. Многие проводят часы на подобных рынках. Еще вспоминаю подобный рынок - мы приехали в одну из самых красивых деревень Дордони, там подобный рынок как раз заканчивался и весь этот мусор грузили в машины. В общем мимимишная деревня и блошиный рынок отличную пару составляли. Мы то ехали из далека , готовились, ждали. И тут такое. Как мироздание нам хотело напом6ить - радуйтесь тому, что увидели в любом его проявлении. Впрочем мы в деревушке нашли много реально красивых мест ( но контраст конечно поначалу поразил)
tsmith

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2018, 16:42

Eleria,

Лида, у нас в городе рядом с красивым историческим районом тоже точно такой же рынок старья. Часто еду мимо и всегда с неудовольствием на них смотрела - думала, ну только облик города портят своим хламьем и кому это нужно.

А потом в местной газете прочла статью об этих торговцах, так сказать о проблеме по ту сторону прилавка. Двоякое чувство осталось. Но я тоже никогда не хожу по таким рынкам, мне даже и смотреть на это неинтересно.

Я в Эльзасе все хотела по виноградникам погулять, но погода помешала.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 07 сен 2018, 14:58

О том, как не надо творить добро людям.

Мы вернулись на парковку к машине. Возле паркавтомата традиционно стояли люди - из Непонимающих. И кстати, все французы!По их лицам было видно, как они уже порядком отмучились, но билета парковки так и не получили. Они стояли удрученно растерянно и не уходили. Помочь им я не могла, т.к. в данную минуту никто в автомат не тыкался, а у меня не такой разговорный язык, чтобы начать говорить как я уже освоила автомат и знаю как им пользоваться. Зато я сделала то, что и все Вы:
Я стала возле автомата, подальше от людей, чтоб не шокировать их, и подняв в руки мой билет громко произнесла:
- Извините! Я имею хороший билет - до 13.25-ти. Кто хочет взять?
И помахиваю билетом, глядя на них. Произошла странная вещь - все посмотрели на меня и отвернулись. Мне понравилась одна милая взрослая женщина-француженка и мне почему-то захотелось из женской солидарности, чтобы билет достался ей. И я к ней по-доброму обратилась, указательным пальцем показывая то на билет, то пальцем вверх показывая "класс!..гут":
- Этот билет есть очень гут!. (и делаю тук-тук по руке как по часам): - Он есть гут о.к. до 13-ти и еще 25-ти минут! Битте..пожалуйста.- и протягиваю к ней.
Божже!..Она как отскочила от меня, стала за пару шагов и отвернула от меня лицо, полного надменного презрения ко мне, беженке-попрошайке, переминаясь с ноги на ногу в стрессе от понаехавших нас в Европу. Зато я так и стояла - с застывше протянутой рукой с билетиком. Муж, стоящий у машины, сказал:
- Да пошли они к черту, выбрось и поехали!
Но мне стало обидно. Вот если бы я стояла завернутая в черный хиджаб и смотрела на эту Высокомерину в прорезь окошка - ей точно было бы спокойней, привычней и легче. Больные люди! Во всех странах и мне, и я передавали из рук в руки парковочные талончики. Это везде нормально (где автомат не просит вписать номер машины).
Да пошли они со своими мордами! И я решила оставить билетик на автомате, пусть достанется хорошим людям. Только мне было жаль, что его ветер сдует. Поэтому я стала пихать его под пластик-стеклышко, откуда выезжают билетики. Билетик не укладывался и я приложила все усилия, чтобы хоть уголком его от ветра подсунуть и закрепить. Мои действия привлекли внимание пожилого мужчины, и видя, что я не стараюсь пальцами раскурочить машинку, применяя акт вандализма, он осмелел и заинересовавшись зашкандыбал ко мне. Он плохо говорил знал немецкие слова и спрашивал на французском. Но я поняла вопрос, и опять объясняя пальцами показала ему на время на билетике: 13.25 сегодня. И опять стучу тук-тук "по часам":
- Это - хорошо, гут! У тебя есть еще 3 часа гулять!
До дядьки дошло. Он удивленно вытянул лицо и расплылся в щастии:
- Что? Три часа? гут!!! Мерси, мадам. Мерси! Мадам - Вы перфект Мадам!
Он не знал сказать немецких слов, но делал как поклоны мне. Ладно, пусть билет достанется мужчине-инвалиду. Но тут настал мой звездный час - дама, горделиво задравшая нос вверх, к самому что ни на есть, небу, заинтересовалась нашим движением и обратила свой взор на нас. Вся спесь мгновенно слетела у нее с лица, а перед ногами на земле лежала кучка обломков слетевшей короны.. Видя счастливое лицо старика ставящего поклоны мне, она поняла, что сейчас только что самолично уделала сама себя не только на несколько часов евро, но еще и на продолжение простаивания возле непонятно как работающего автомата - и ее лицо от досады покрылось красными пятнами. Она подумывала даже протянуть ко мне в растерянности руки, но понимала, у меня не вагон билетов. Я же, многозначительно посмотрев от кончика ее ног у разбитой вдребезги, короне, и вверх до лица, подняла брови вверх, сделав ими такое хитрое а-ля движение "на всяко мудреца найдется простоты..", и развернувшись пошла к мужу. Сбоку меня хромал поспешая к своей машине, инвалид, продолжая на ходу выкрикивать мне:
- Дама! Фрау! Мерси! - и бедный, даже вспомнил в недрах своей головы искажая сильно акцентами: - Данке шон!.Ау..Ау..фидер- зеин!
Меня достали эти расшаркивания, и чтобы переключить ему программу (а заодно дать головоломку на размышления) я замахала ему рукой на прощанье улыбаясь: Шалом ауф Исраэль!.
Дядька оказался крепким:
- Фрау, шалом! Шалом! Данке мерси.
К милой даме с упавшей короной подошел ее муж, и она жаловалась обиженно, рассказывая и указывая рукой на нашу машину.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 07 сен 2018, 15:01

Ну а мы проезжаем деревню Берхаим и как раз мимо отмеченного у меня винзавода Maison Gustave Lorentz (с меткой: дорогие. брать). Завод снаружи красив, но в воскресенье закрыт.
Смотрим из окна машины без сожаления на Замок Верхний Кенигсбург, и дальше словно бусины, одну за другой "нанизываем" деревеньки проезжая прямо сквозь них. Проехали и сквозь Андлау, отмеченный у меня, но совершенно ничем не примечательный. Такой "осмотрительный в окошко" у нас тур получается, на медленной деревенской скорости)):.
Дальше, перед Оберне, у меня отмечен Эилижанштейн, в котором по рекомендации местных из отчетов форума у меня выписана винодельня №1 в этой деревне - Ferienwohnungen Meckert Albert. Мало того, не надо и времени особо терять - у меня даже выписаны рекомендации сортов:
Gewurztraminer sélection de Grains Nobles
Vendanges tardives
Gewurztraminer Vendanges Tardives 2015 BIO 15.50 €
Gewurztraminer sélection de Grains Nobles 2011 (en 50 cl ) 14.70 €
Мы еле втиснулись на узехонькую улочку и муж не может выйти из-за руля, т.к. не дай Господь проезжающая машина - и им двоим не разминуться. А я бегаю и дергаю закрытые двери домов и ворота без всяких вывесок. Выглянула вокошко седовласаябабушка В общем, на противоположной стороне обнаружила вход в частный дом с винным прайсом. Интересно у них как. Стучать как бы не во что, поэтому зову - вдруг кто-то живой отзовется. В окошко над лестницей выглянула женщина и подтвердила: да, вино купить можно. Спустилась во двор и отперла ключом вход в магазин-винодельню. Скромно. Ничего особенного. Дала листик с ценником - маленький выбор и дешевое, в районе 5-7-ми, максимум 8.90 Е. Что-то не то.. Я просто открыла ей на мапс.ме мою ссылку с сортами прочитать, оказывается, они тоже семейство Альберт, только другого брата. А тот Альбер что мне нужен, напротив. Но закрыт. Нам стало неудобно уйти ни с чем, и взяли на пробу недорогой Мускат, нормальный, не приторно сладкий.

Оберне

Я не знаю, почему. И даже не знаю, как такое произошло. Но Оберне нас очаровало (или -ал..или -ала?) вотс самого что ни на есть начала. Прямо еще от бесплатной парковки, так живописно расположенной и красивого леса и текущего вдоль него, ручья.

БЕСПЛАТНАЯ Parking Remparts
Rue de l'Abbé Oesterle, 67210 Obernai, Франция
Вот уже сразу на парковке у тихой ручьево-лесной пасторали у нас случился клик, и такое протяжно разливающееся внутреннее тепло ммммммм...наше. И мы переглянулись - здесь точно многообещающе нам будет хорошо.
Старый Город нам открывается через арку крепостной стены:

И сразу же справа от нас - зравствуйте гости, вот вам иврит)): Синагога.

Мы обычно такие места не ищем. Но тут она сама поджидала нас у входа и мне захотелось войти посмотреть и поболтать наконец-то на человеческом языке . Муж не по этим делам, остался ждать рядом. А дверь оказалась закрыта. Ну вот. Впервые в жизни человек решила в загранпоездке помолиться - и то не дали)).
Городочек очаровательный.

И неповерите, мы снова встречаем магазин с пустующим пространством и парой сортов сыро-вяленых колбас и непонятных дорогих глыб хлебов, как в Рибовилле.
И что выдумаете?.Правильно, мы снова докупаем домой колбасы, поскольку муж "заболел" идеей фикс: поскольку наша выросшая молодежь не сможет оценить по достоинству привезенные подарки в виде колбасы (пусть и дорогой)и если мы им раздадим - они конечно возьмут, но кинут в холодильник и на этом все и закончится. Пока она там не скукожится и когда-нибудь выкинется в мусорник. Муж решил сделать иначе - устроить семейную встречу, самому нарезать эти эльзасские колбасы, сыры, нарезать свежие багеты, открыть эльзасского вина, поставить просмотр фоток и не давать им есть, пока он не проведет им очень-сильно-эмоциональную лекцию на тему вонючести сыров и чем выше степень вонючести - тем больше закатываний глаз и оханий..о колбасе, которая сохнет и вялится, хранится вне холодильника и стоит очень дорого..о вине, которое..ну в общем, Вы поняли. (примерно, как меня перед отправлением в ущелье). И только после этой лекции, с наглядным показом нюхания и затем, поедания, дети и племянники наконец-то пойму-у-у-ут, помудрею, и ОЦЕНИВ наши усилия таки набросятся на колбасу!..
Сказать Вам, что было?. Молодежь были за нас рады..даже повертели взглядами на фотки, поржали с папы, прыгающего вокруг стола и восторгающегося, тщетно пытающегося внедрить в них восторг своими эмоциями..дружно скривили носы и сказали свое "эхсаа". Из них восьмерых, только 34-х и 35-летние племянник с племянницей (все-таки прожившие до своих 12-13 лет еще там) поддержали дядю: "колбаса и сыры вкусные". Остальные наши дитяти возраста размахом от 30 до 20-ти, категорически отказались даже нюхать эти "ваши ценные подарки", не то чтобы не дай Бог, надкусить)), как муж не увещевал, расширить рамки кругознания. Причем, ладно подруга сына марроканка все-таки кашрут и приверженница полезного питания), но и наши - дети русских семей. Да и вино они не пили, только старшие, зато охотно съели привычную, обычную домашнюю еду. Ничего не поделаешь - израильские дети избалованы и консервативны в еде. Взять с собой домой колбасу и сыр все они дружно отказались. Надеюсь понятно, КТО потом поедал все эти непонятно кому и зачем привезенные деликатесы.
Но, на тот момент, мы радовались предвкушая как порадуем дитятей.
Мы так и не поняли, этот магазин в Оберне - филиал того из Рибовилле? Или отдельно взятый похожий бизнес?
И так никто из Вас и не ответил мне на столь мучающий меня вопрос (а я циклюсь, как на тех обожженных домиках):
- что это за такой диковенный хлеб за 54 евро за кг?
- зачем он? почему такой дорогой?
- что в нем особого? какой дурак его покупает?
- ПОЧЕМУ он такими огромными глыбами печется - это же не выгодно надеяться успеть продать такое кусище по такой дорогой цене пока он не испортится? Ведь гораздо разумнее было бы эту же рецептуру печь меньше, чтобы хотя бы реализовать хлеб до выбрасывания, ибо большой очереди чтоб его хватали, я не видела.
Пожалста..пожалста..ответьте мне..Местные! нагугльте пожалуйста, ибо я даже не понимаю а что в поисковике гуглить. А то я спать не могу спокойно от этих вопросов и смысле этого хлеба. Мне нада - как хлебпёку!
И в этом магазине он тоже:

В этом городочике много красивостей, но я же у вас безрукая..(зато языкатая)

Мы увидели интересную витрину кондитерской и не прочь бы съесть вкусное с чашечкой кофе, но когда у тебя хорошее настроение и внутри от этого тихий штиль, начинаешь четче слышать внутреннего голоса шепот:" Не спеши..подожди..нет, еще не это..". И слушая Его, и доверяя, я оттягиваю мужа от витрины.

И вроде бы во многих городочках есть такое же, но не так - тут все слилось с нами воедино:

И тут, прямо напротив цветущего колодца, я увидела витрину и меня присосало к ней:

Я стояла и медленно рассматривала. Не спеша. Переводя глаза.

И тут случилась любовь. Как рентгеновским лучом проникая вглубь каждого тортика и пирожного я поняла, что здесь - лучшее!
И мы поскорей зашли внутрь. Мне понравилось уже то, что это не пекарня, и не булочная, в которых продают и хлеба и пирожные. Это была отдельно взятая домашняя кондитерская. И мне надо попробовать всеееее. Ну как минимум, сейчас к кофе взять каждому по 2 разных. А потом еще в коробку с собой даже не знаю сколько..ну штук 8..или 10..
Не спешите. В ЭТО надо вглядываться медленно, "пробуя":

особенно меня мучает зелененькое..непопробованное((

и вот это, с вишнями и кажется, с ревнем:

А вот эта - тоже очень уважательная для меня витрина. Паи. Уж очень я таки паи с рикоттой, творогами-моцареллами, помидорами, брокколи уважаю! И под увещевания "куда в тебя столько влезет" - не надо, в меня влезет, и потом тоже. Понимаю, и таких мне с собою надо разных несколько:

Обслуживание великолепное и нас не трогают (еще бы..у меня муки выбора на лице написаны без переводчика).
И если сместить шаг в сторону от сырных паев к следующему постаменту, то на нем тоже можно увидеть много интересного, а главное - НУЖНОГО! Вот как Вы думаете - мне нужна та слева большая волнистая вафельная корзина, наполненная различными фруктами (а внутри должно быть суфле или крем)? или справа вверху круглая корзиночка из вишен -тоже-очень-будет-вкусная, но поменьше?.Или тоже слева, но повыше над вафельными большими корзинами - круглая прелесть с ягодками, а впереди гордо посаженные свежие малинины? Видите, их осталось всего лишь 2 - значит, они должно быть о-о-очень вкусные!. (а еще Арон говорил, что во Франции надо пробовать эклеры. мы уже пробовали. Но раз сказано - значит надо?.)

Может меня убить легче, чем прокормить?
Муж наотрез уперся покупать много:" Я что - дурак столько с собой носить?" Я! Я - дурак и буду носить с собой. Своя ноша не тянет. Но нет, он оказывается, уверяя меня, что на обратном пути вернемся и купим все, что я захочу. А я, свергнутая с пьедестала, сказала:
- Ха-ха, на обратном пути всего что мне нужно - уже не будет....
А муки выбора с 10-ти сократились до 2-х (к кофе). Зато даже не представляете сколько муж ждал пока я все-таки выберу..
Вот.
Себе - я выбрала много-много вишневого счастья, в нежном креме (или творожном). Очень очень. Безумно безумно. Вкусно.... Мужу - Я выбрала из свежих абрикос (не консервированных, и подпеченных) сверху зажелированное кажется сладким, а на деле совсем не сладким приторным. Тоже вкусно. Но у меня - вкуснее! И все это в 100 раз вкуснее вчерашних паев в ресторанчике Риквира.
Сфотать вспомнила после, как братски поделено складным ножичком из штанин:

А кофе - у них великолепный. Не кислый, крепкий, хорошего сорта и с хорошей робустой (стойкая сливочная пенка).

Душа ругалась со мною за нерасторопность, что потом тортиков не останется, но мы пошли гулять. Я специально перешла на другую сторону улицы, чтобы сфотографировать нашу находку для шпионов - оказывается, это даже не рядовое кафе, а - Салон Чая (и это хорошо - тут не варят еду, не пекут хлеба, а имеют узкую направленность десертов):

Пошли вверх по улице к Собору. Закрыт.

У Парка хорошенький домик:

и сбоку домика течет мне журчит ручей:

и небольшой Парк, теннистый и со стеной фонтана:

Карусель характерна тем, что я взобралась на нее и сфоткалась раньше, чем муж увидел предупреждающую табличку с просьбой этого не делать..но уже сделано((. Но все кони и каталки после меня - на месте.

а возле карусели красивый пятачок с площадью:

Видите, ни одного посетителя. Куда все пропали (пробовать бесплатные вина в винодельнях).

На соединении 2-х центральных улиц Дом цветной черепицы крышей:

А у площади мне понравилась одиноко отдыхающая взрослая пара - им так хорошо, и не спешно..Просто отдыхают. Просто наслаждаются моментом. Мы пока еще так не умеем. Скоро научимся.

А здесь уже тусня блатных и нищих:

И пока я фотаю, ко мне радостно продвинулся бомж, но я быстренько удрала схватиться за руку и спрятаться от него за Мою Широкую Спину.
Смотрю и думаю - а почему вот никто не смотрится в окошко..не выглядывает на улицу и на меня?

Фотка не передает, но у меня было чувство нереального перемещения в съемки средневекового фильма :

Поднимаемся дальше, но я оглядываюсь:

Тут я остановилась, как вкопанная - ну конечно! А как могло бы быть иначе - мои тайные агенты давно меня ожидали:

- Мы хотим тебе сообщить, что этот городок - твой. Навеки.

Ладно. Я и так поняла. Спасибо!
От кошечек мы удалились в более простонародный квартал окраин. Закончились исторические дома, начались частные постройки. За одной из таких громко орала восточная музыка и неслись крики и грубое ржание на арабском. О! Все нормально - это же вам Франция!!!
Пошли обратно. Я подошла к моему окну с кошечками - их как корова слизала.
Зато у башни с часами у меня такой вот квинтет. Точнее "Трио. И дуэт над Ними":

Подкрадываюсь тихонько на цыпочках, чтоб не спугнуть людей. Не понимаю - КАК можно сидеть и отдыхать, любуясь на ремонтный забор перед носом и видом на мусорку?.Вот-вот. Не понимают отвернувшись, и собаки..

Дальше, было скоростное тягание мужа за руку в "Салон чая" (у которого срочно устали ноги, когда мне некогда. и я решила, что моего вишневого Вкусного возьму сразу же целых 2! всем назло). И заскакивание внутрь с немым созерцанием разрушенных витрин, выстоявших после налета ! Нет. Они не были опустошены. Просто всё самое вкусное и нужное - было раскуплено. И осталось всё ненужное, мало интересное "нате вам ешьте сами". Я тихо стояла над всем этим горем, выслушивая стоны Души " а я тебя предупреждала - бери сразу. Не останется!.." и молча обливалась соплями. Нет, такое мне даже в качестве компенсации не нада. Мне нада ту звездочку, которой нету..
А виновник Происшедшего стоял спиной ко мне тихо разговаривая по телефону. Я подтолкнула его к выходу, и он машинально пошел, несопротивляясь. Закончил он разговор почти у самой нашей машины:
- Ой. А где коробка? А ты разве не купила пирожных?
Вот тут только и раскрылись масштабы трагедии, развернувшейся за его спиной - я по пальцам перечислила подробно все исчезновения на пустующих блюдах! Не осталось ни малинованного, ни вишневых, ни фисташковых, ни корзин вафельных, ни рикоты с помидорами, ни фига короче не осталось. Носить ему тяжело было бы..нет, не тяжело - "помялось бы". Вы видели в коробках упакованное - помялось?. Я - тоже. Ладно, ничего не случилось. Просто такого вкусного больше мы нигде не встретили.
Зато у нас больше не осталось прогулок. И масса свободного времени..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 15:33

Лидия, Вы в очередной день делаете мой день. Ваша забота о ближнем меня просто восхищает.
Не поняла сразу, что Вас так заинтересовал pain d’epice. Это что то типа « пряничного» хлеба, с добавлением всяческих специй типа кардамона и тд. В состав обычно входит мед ( по-моему) . У меня в семье его не особо любят, потому мы его и не покупаем. Но этот хлеб ( наверняка не весь) хорош например с фуа гра. Его не только в Эльзасе можно встретить. Во Франции я зачастую видела его примерно вот такой огромный ( и дорогой). Так и не добилась ответа, покупает ли кто его в огромных количествах ( учитывая то, что видим на витрине- такие огромные буханки)- но видела что его нарезали. Для той же фуа гра много то не нужно. И лежать он может долго.

Забавно, но я как то мужу долго объясняла - что за деревня Оберне ( у него все деревни смешались). Описывала пять раз - вроде все достопримечательности перебрала. Потом он у меня спрашивает - Так это та деревня, где Синагога? - Ну конечно же. - Так сразу и говорила бы.
tsmith

Сообщение Scarlet-Cet » 07 сен 2018, 16:11

Eleria,

Да, я тоже в Германии частенько сталкиваюсь, что немцы отдают свои талончики. Меня однажды дедушка один в машине ждал, пока я выйду из своей машины, чтобы талончик отдать. И я отдаю талончики, если время остается. И в Голландии мне женщина талончик отдавала. Это же не жалко.

В Оберне та же самая история, пока гуляла, не то, что пирожные раскупили, магазины закрылись. Хорошо с собой было.

Я когда ехала в Эльзас, вычитала, что обязательно нужно фруктовые пироги попробовать, но мне не очень понравилось. Я вот такой с персиками брала, как у тебя на фото. Тоже в каком то чайном кафе кушала. Чай зато красиво подали.

Лида, а вы первый раз в Эльзасе или вроде были? Мне интересно понравился он вам или нет? Больше Шварцвальда и Швейцарии?

У меня этот регион на одной ступеньке с любимым треугольником.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 07 сен 2018, 16:37

tsmith писал(а) 07 сен 2018, 15:33:Забавно, но я как то мужу долго объясняла - что за деревня Оберне ( у него все деревни смешались). Описывала пять раз - вроде все достопримечательности перебрала. Потом он у меня спрашивает - Так это та деревня, где Синагога? - Ну конечно же. - Так сразу и говорила бы.

но я даже стесняюсь представить (не то, чтобы спросить) - вероятно она оставила у него самое яркое из всех впечатлений)):
tsmith писал(а) 07 сен 2018, 15:33:заинтересовал pain d’epice. Это что то типа « пряничного» хлеба, с добавлением всяческих специй типа кардамона и тд. В состав обычно входит мед ( по-моему)

Спасибо огромное за название! Уж нагуглилась в свое удовольствие! И теперь знаю и провинцию, и хлебопека, в честь которого название. Мед исключительно гречишный, ржаная мука, корица, анис, кардамон - вообще у них продается для этого дела уже подготовленная смесь сухих специй, указываемая в рецепте в граммах. Больше всего срубила меня инфа о том, что в древние времена замешивалось тесто и "ставилось чтобы оно отдохнуло и забродило в течении нескольких месяцев".
Это я к тому, что выведение закваски из муки и воды происходит за 5-ти дневный период от старта. Не месяцев. И это необычно и интересно.
В современных рецептах используют разрыхлитель или соду. Зато я получила важный ответ - этот пряничный хлеб из тяжелого тягучего медового теста хранится ...несколько недель, не черствея, и только приобретая вкус все лучше и лучше!..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 07 сен 2018, 16:54

Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2018, 16:11:Лида, а вы первый раз в Эльзасе или вроде были?

Нет, во второй. В прошлой поездке были в Страсбурге и Эгисхаиме (и дорогой между ними).
Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2018, 16:11:Мне интересно понравился он вам или нет? Больше Шварцвальда и Швейцарии?

Не знаю. Мне трудно делать такие подразделения по странам или регионам. Я могу сказать ЧТО именно нам где-то не понравилось или понравилось (и я честно об этом пишу), не делая обобщение о стране. В Эльзасе другой ландшафт, более равнинный (я не касаюсь Вогезов, а более приграничной зоны с Германией). Деревни-городочки красивые, еда вкусная. А вот виноградников я насмотрелась за свою жизнь и конкретно они, чтобы между ними гулять, мне менее интересны, а лесные красоты с речками, небольшими водопадами, ущельями - это у меня в недостатке и требуемости.
Если говорить о любимом, то пока что для меня наверное все-таки Австрия-Бавария..А может это просто тогда я больше смотрела сквозь розовые очки. А сейчас с каждой поездкой более вникаю, сравниваю, замечаю более недостатки чего-то..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 17:55

Eleria писал(а) 07 сен 2018, 16:37:но я даже стесняюсь представить (не то, чтобы спросить) - вероятно она оставила у него самое яркое из всех впечатлений)):
Мы еще и зашли, в синагогу. Нас там встретили с рапростертыми объятиями, услышав что мы из России. Правда сразу как то сникли, услышав что мы совсем не евреи. Потому что у того, кто с нами говорил , был какой то родственник родственника из России и он понял, что мы наверное его не знаем. Ну а если серьезно, это было первое наше посещение синагоги ( если бы она не была открыта мы вообще прошли бы мимо наверное и не догадавшись что это за здание, оно похоже на многие постройки, которые мы и раньше видели, а например звезда Давида в Муртене на реформаторской церкви ВОТ такая. Правда ее видно наверное лишь если на городскую стену подняться. Это потом мы побольше узнали про синагоги, когда в Будапеште взяли экскурсию по тамошней синагоге и музею при ней. Было забавно моего мужа в киппе видеть ( там обязательно для мужчин было)
tsmith

Сообщение Eleria » 07 сен 2018, 18:50

tsmith писал(а) 07 сен 2018, 17:55:Было забавно моего мужа в киппе видеть ( там обязательно для мужчин было)

Чессо говоря, увезде обязательно было .
tsmith писал(а) 07 сен 2018, 17:55:Мы еще и зашли, в синагогу. Нас там встретили с рапростертыми объятиями,

И шо..Вас (как погану женщину) даже таки не выгнали в женский отдел, чтоб в мужской не лезла, и впустили?.
(если что, я не про женский и мужской туалет. Я про женщинам нельзя быть там, где молятся мужчины)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 19:05

Eleria писал(а) 07 сен 2018, 18:50:Я про женщинам нельзя быть там, где молятся мужчины)
Да они там не молились готовились к чему-то. И женщины вместе со всеми готовились . Видимо какие то у них там свои порядки были, я в общем то знала, что меня могут попросить... но обошлось. О, и они все были без кипп, да, неправильные какие то.
Я иногда любуюсь в Швейцарии еврейскими семьями ( по одежде легко вычисляется глава семейства) с огромным количеством явно родственников ( это уже вычисляю по тому, что все друг на друга похожи). Мне очень нравятся. Своей какой то непохожестью на окружающих людей. Жизненной энергией что ли. Я никогда не жила среди евреев, может и в Союзе они такими были ( может в местечках где-то). У нас ( в Подмосковье) это были просто люди со странными фамилиями . Не более того. Ничем от других не отличавшиеся. И лишь в Швейцарии я поняла, что анекдоты про евреев и еврейский юмор это не Жванецкий придумал, вполне возможно, что они действительно так шутят и разговаривают. Вот так на старости лет делаешь открытия.
tsmith

Сообщение Eleria » 10 сен 2018, 23:31

И хоть у нас в стране сегодня, точнее, вчера в вечер, наступил Новый Год Рош-а-Шана, и я поздравляю всех Наших, желая всем нам веселого праздника, хорошего, сладкого, как мед, счастливого и мирного наступившего Нового Года:

я продолжаю писать в новогодний вечер, отчет!

(представляете..мне даже Vlad_Kenig прислал поздравление, которое он написал на..иврите !!! Я горжусь Вами, Влад! И спасибо!)

Итак, напомню, что мы погуляли по Оберне, который неожиданным образом из незначительного, и даже и не особо планируемого городочка, развернулся для нас самой лучшей прогулкой из всех эльзасских городочко-деревень. Наверное следует дописать, что по нашему личному рейтингу мироощущений, ни Кольмар, и не Страсбург, и даже не Риквир оказались на 1-м месте, а скорее так:
Оберне
Рибовилле
Эгисхаим
Бебленхаим (где Таверна Ле Гамбринус с лучшими тартами)
Риквир.
Кольмар и Страсбург - были да. Не прониклись. (безусловно они красивы, но не подошли по энергетике, скажем так).

А у нас - полтретьего дня. Еще гулять бы и гулять. Только гуляния закончились((. Ну, на крайний случай - Германия рядом, поедем туда, где уже были (ага..наше название рассказа). Мы задумались где бы покушать, т.к. в воскресенье надо было еще и попасть в рестораны без бронирования, а еды нету, суперы закрыты. Я проверила карту. От нашей точки всего 18 мин. езды до Академии де ла Биир в Страсбурге, где в прошлый приезд мы кушали очень-очень вкусный тарт-фламбе с козьим сыром, но. Какой смысл нам туда ехать, парковаться платно, если завтра мы и так там будем в Страсбурге на шопинге и все равно пойдем есть этот тарт-фламе?. О.к., мы всего 40 минут от вчерашней деревни где мы ночевали с дיАртаньянами и с Таверной с костром в очаге, испекающим потрясающие тарт-фламбе, и с милой француженкой - можно вернуться назад эти 40 минут по дороге и уже проверенно вкусно покушать.
Но ещеее, можно поехать 51 минуту в Германию в Генгенбах, в котором мы были в прошлую поездку и там зашли в отмеченный у меня ресторан где в меню 55 сортов фламкухена!. И мы тогда таки зашли, но уже не успели заказать, нас поджимало время.
Но также, можно было ехать в Германию и не в Генгенбах. А очень даже дальше - в Оппенау..где мы в прошлой поездке о-очень вкусно кушали, и я хвалила в отчете, и даже рекомендовала одному очень вредно-требовательному москвичу здесь на форуме, который даже 2-жды там откушал, но спасибо мне не разу не поставил)):. Короче, идея такова: порваться на 3 стороны, везде покушать, а еще между ними обрыгаться и выпить таблетки (чтоб освободить место для следующего). Ну а затем, со спокойной душой вернуться в Эльзас в Домик-моей-мечты -с первого-дня.
Но тут у мужа заработали датчики на спине сверхчувствительности, и он начал воспринимать ею определенно закодированную информацию:
- Нет, знаешь что - я спиною чувствую что-то этот твой хваленный бабушкин Домик, стоящий в стороне от Винного Пути, очень может оказаться еще тем дер...ну в общем, полон непредсказуемых сюрпризов..( естессно, я надула губки), - поэтому нет. Никаких поездок и еды - сначала мы прямо сейчас же поедем в бабушкин Домик, и для начала - найдем его и возьмем ключи. А то я этих твоих (моих??) бабушек уже как 5 пальцев, знаю. Далее, посмотрим, что за деревня. Вдруг нормальная, и рядом окажется ресторан - так зачем куда-то мотать? Оставим машину, пешком прогуляемся, я уже устал все время за рулем, а остаток дня просто проведем в саду у домика - ты же говорила, у бабушки в саду речка. Купаться будем.
Муж у меня -поет, как по нотам. А главное, никуда рваться (и рыгать тоже) не надо.
И мы поехали. В Домик музей моей мечты (в который я не смогла попасть прошлой осенью). И в ресторан. А, ну еще - в речке купаться. (правда жалко было упустить Генгенбах и ресторанчик в Оппенау).

Дом Моей Мечты: Проверенно - мины есть!

Или о том, как мечты разбиваются. Нагло втаптываются в грязь.
Очень сильно печальная история с печальным концом.
Или о том, как вечер по нарастающией катился в тар-тарары и печаль, пока не завершился полным моральным крахом..
Для начала,мы въехали в деревню. Некрасивую и неказистую собой, без исторических домиков, точнее, с простыми бедными домами не фахверка. Смотреть было не на что, не то, чтобы любоваться. Я тут же выслушала первую вступительную волну сарказма и иронии от водителя нашей автомашины на тему предстоящей бабушки и ее домика. А я тем временем уже в инете прочитала, что тут на ресторации не богаты..часть из них (т.е. один) закрыт по случаю воскресенья (он тоже, как и все, выходной. до понедельника), а остальные (второй) - жалкое подобие, не имеющее ни сайта..ни страницы в инете..ни меню (прости Господи, за такие требования)..и тоже не работающего, но откроющегося через 4 часа!.В гугл мапс стояла жалкая фотка столовки с пластиковыми столами и стульями, а-ля какдля рабочих-строителей. От водителя я выслушала уже вторую раскатистую волну, как он уже все понял и ресторане что в нем кушать не надо, и о деревне (что в ней гулять тоже не надо). А надо схватить ключ и уезжать гулять и ужинать подальше отсюда.
GPS привел нас точно - улица была обозначена, на которой мы и свернули в тупичок-аппендикс, по обе стороны с большими дворами и фахверковыми домами. А вот номер дома на улице обозначен не был. Так же не обнаружилось никакой вывески с названием, ни вкопанного щита со стрелкой на циммер, а звезды (гадать) еще не вышли. Пришлось смотреть в гугл мапс с желто-человечком, который доходил до улицы, но не входил в аппендикс, чтобы разглядеть отличительные черты домика, а так же сравнивать по фотам сайта в анфас и профиль.
Я наугад пошла в левое строение - там слышна была французская речь отца с ребенком, играющих в мяч, и я решила, что они как и мы, отдыхающие. Мужчина мой немецкий не понимал, но почитал мою распечатку Букинга, посоображал, подумал, и махнул на правое строение. Муж увидел, как я вышла переметнулась на правую сторону. Тут он значит решил, что негоже мне входить в приватные без вывески, поместья. Я сказала, что в гробу я видела их приваты с поместьями, женщину с детьми в тюрьму не посадють. А я - даже ж не пописять,только спросить.
Во дворе не было никаких машин - странное дело для циммера, в котором на 2 месяца вперед до середины августа не осталось
свободного места. А в домике меня не ждали! Я и стучала в массивную дверь кулаком (правда это слышалось как "пик-пик").. и в окно..и кричала живым людям, что голосовые связки чуть не посадила..и опасаясь собак каких-нибудь и волков, обошла дом к саду и там в стеклянную дверь царапалась..и носом в эту стеклянную дверь приникла, стараясь разглядеть живых или хотя бы узреть знакомый комод по фоткам , чтоб определить - а тот ли "мальчик". "Мальчик" оказался - тот, когда я решила пока Саша ждет за рулем, пройти быренько по саду (искупаться..рыбы к обеду наловить) и узреть сад по фоткам. Сад был тот. Только был он..азухен вэй..по-русски даже не придумаю. Запущенный. Опять: кустарники роз с засохшими как ржавчина, бутонами, громадный куст сирени - башенки-свечи соцветий пожухлые, белые как лилии цветы, с длинными, как осока, листьями - несчастные белые головки цветов в полужухлой инфекции. Зато имелись множество деревьев-яблонь, но ненормальных. Дикие мелкие яблочки. Вы не знаете, зачем сад заполнять этим мусором? Нельзя засадить отборными сортами яблонь со вкусными яблоками, а не дичку? Кстати, еще дома гугло транслит, перебрасывая мне страничку сайта на русский,переводил название дома как "Сад больного". Я думала - некорректный перевод. На деле - похоже и в правду, сад явно приболевший.
Так. Иду по дорожке. У дорожки сложены на попа (или на бока говорят?) полузаржавевшие, засыпанные гнилыми листьями и грязью прибитой дождями, шезлонги. Это вероятно они так добротно приготовлены для меня, и остальных посетителей. А вот и речка-вонючка. Не, она не воняла. На карте водоем имел название река Илль. Но слово река предполагает текучесть. Тут же была мутная стоячая вода метра в 2,5 шириною. Все. Я пошла к Саше. Докласть обстановку. Что хозяйка дома, в котором я забронировала номер улучшенной категории самым первым из всех в нашей поездке еще несколько недель назад..и сразу же оплаченный с условием безотменного бронирования, с которой только вчера переписывались желая дозаказать у них ужин (который не получился) и которая встречает всех гостей с распростертыми пирогами и соками, нас не ждет. Закрыто.
Муж у меня недипломированный доктор с большим опытом, поэтому без пальпации сразу же определяет нужный диагноз:
- Идиоты!..Просто дебилы!.Знать о нашем приезде, и не находиться на месте?! Да я что, ждать здесь должен, какого черта?.
- А так в доме ни людей, ни чертей, ни гостей тоже нету, - отвечаю ему.- Только мы с тобой. Горемыки..еще и ужинать у них хотели.
Услышав про "ужинать" у таких пациентов, муж заводится не на шутку: еще чего нам тут не хватало..вот он еще посмотрит на их хваленный завтрак завтра утром!
Тут на фоне его диагнозов, я начинаю что-то смутно соединять в голове. Кажется, надо прочесть условия бронирования. Открываю - так и есть! Заселение с 17.00 - читаю мужу виновато. А что виноватого, если у меня 13 ночевок вообще-то - я не автомат. Муж заводится снова - это что за обязательства такие в бизнесе ночевок, чтобы в поездке думать как разорвать время..вместо гулять - развернуться и срочно бежать заселяться, чтобы быть не раньше не позже 5-ти? И ладно, мы не просим раньше 5-ти номер - но дайте ключ? Или просто присутствуйте в день заезда.
До пресловутых 17.00 еще целых 1,5 часа. Муж предложил пойти в сад посидеть -отдохнуть..я ж говорила - искупаться..
Эх..вздохнула я, и пришлось признаться о грязной речке в которой палец опустить опасно, и о шезлонгах, на которых мы можем полежать 1,5 часа до прихода хозяев. Только мне нужно сначала их помыть, высушить хорошенько, затем покрасить, но вот краску в воскресенье мы не купим - все закрыто. И это всё про домик, о котором я ему 2 недели уши прожжужала - вот думаю, видно когда жужжу, происходит что-то в пространстве, ломается. Может нельзя так настраиваться оптимистично? И жужжать?
- Так, - скомандовал муж, - уезжаем.
- Что насовсем? - растерялась я.
Хотя скажи мне, что это так и мне вернут деньги или хотя бы не снимут оставшиеся, я бы не обиделась.
- Я не собираюсь здесь сидеть в машине 2 часа - в отпуске, посреди солнечного дня, ломая свои планы в ожидании бабушек. Поедем с тобой кушать и гулять до вечера. Дорогу и дом уже знаем, не заблудимся. Выбирай куда ехать.
Опа. Задача сложная, но я выбрала. Раз много времени - поедем много кушать. В Генгенбах, в Оппенау и вчерашнюю Таверну. Не, муж пальцем не покрутил - не имеет такой привычки. Он просто отсек вчерашнюю Таверну, сказав, что "там где было хорошо и вкусно - пусть таки останется у нас в ощущениях". А то если сегодня приедем и начнем сравнивать и вдруг будет хуже. Ехать час в Генгенбах, а потом оттуда еще 40мин. в Оппенау - тоже маразм. В общем, едем в Генгенбах из этого чертова колхоза. (хотя жаба давила на меня не упустить и Оппенау).
Что Вы думаете на этот счет? Думаете - не получится? А Вы слыхали о том, как Некоторые умудряются одной женей на 2 стула?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 11 сен 2018, 00:15

Да, наш Влад знает всё и умеет, похоже, тоже всё.
Лида, мои способности гораздо скромнее, поэтому поздравляю тебя на русском с наступившим Новым Годом Рош-а-Шана Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..!

Желаю вашей дружной семье в наступившем Году огромного семейного счастья, тепла домашнего очага и благополучия! И конечно новых увлекательных поездок!

А в путешествии у Вас, почти как Новогодние приключения Маши и Вити (в нашем случае Лиды и Саши). Только название главы не внушает оптимизма.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 11 сен 2018, 09:06

Ninochka писал(а) 11 сен 2018, 00:15:Да, наш Влад знает всё и умеет, похоже, тоже всё.

Да, это точно и нам всем на радость.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2018, 10:06

Eleria,

Лида, я тебя еще раз поздравляю с Новым Годом! Главное счастья и здоровья!

Eleria писал(а) 10 сен 2018, 23:31:Идиоты!..Просто дебилы!.Знать о нашем приезде, и не находиться на месте?!

Смеялась до слез. Я обычно говорю по другому "Чтобы я...еще раз....забронировала эти апарты....только отель". Но я если не нахожу никого внутри, то звоню по телефону. Иногда правда он не отвечает или автоответчик включается.

Лида, а как деревня называлась с этим домиком. Я в таком хорошем месте жила в Эльзасе, и так дешево, такое большое помещение - кухня, большая ванная, гостиная и спальня. У меня же в отчете ссылочка есть. Место проверенное. Единственно, что они на 2-м этаже, сверху крыша, немножко темновато. Но я утром уехала, вечером приехала....

Пиши, что было дальше с домиком...Детектив.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 11 сен 2018, 12:19

Спасибо огромное всем за поздравления!!!

Итак мы "ехали" в Генгенбах, пока я не начала выставлять GPS. После его включения мы уже стали ехать в Оппенау, потому что я вспомнила что их ресторанчик стоит прямо у ручья, от которого начинается пеший маршрут, и еще вспомнила их вкусный грибной суп, у нас была ностальгия.

Оказалось, не всегда дежавю бывает радостным и таким же восторженным, как раньше, а наоборот, даже бывает стыдно - за то, что давала сюда рекомендацию..
Но лучше всех выразил мою мысль и облек в нужные слова форумчанин "Кто здесь?" в своем итальянском отчете:
Кто здесь? писал(а) 01 авг 2018, 22:56:Возвращение в места, которые вызывают в памяти исключительно восторженные воспоминания, неизбежно приводит к завышенным ожиданиям.

Ресторан Hotel - Gasthof Blume Германия
http://www.blume-lierbach.de/

По дороге случились 2 важные вещи: первая - я узрела на противоположной стороне трассы черешневый сад открытый и незагороженный(!) прямо вдоль дороги, и там даже кто-то ходил и рвал черешню! Саша быстро сказал свое низзя- ай-я-яй, а я сказала: "я примерно запомнила где это на трассе и на обратном пути - надо!". Вторая - карта показала, что мы у перекрестка, по которому нам прямо, но направо - 20 мин. до Генгенбаха. И раз мы уже все равно будем возвращаться к этой развилке, то свернем во все грехи наши тяжкие и отметимся во всех местах дежавю. Так сказать, вечер воспоминаний)):.

Я сразу же узнала знакомый отельчик в лесу Шварцвальда, в котором мы очень вкусно кушали почти год назад в государственный праздник День Всех Святых. Тогда было полно народа. Сейчас стоянка перед отелем была пуста. Зал ресторана тоже был пуст несмотря на воскресенье, а я была уверена, что по выходным все забито под завязку. Мы вошли, решив в пустом ресторане не будем много заказывать. Знакомый официант, обслуживающий нас и в прошлый раз - почти родной. За стойкой узнала женщину-повара, ее фото и на сайте, и я с ней общалась в прошлый раз. Вероятно она ожидала, что мы сейчас сделаем большой заказ и у нее сдвинется затор прибыли, но мы ограничились супами и порцией сырных шпетцл (приготовление которых я уже насмотрелась в ютубе и даже дома пробовала). Супа с лесными грибами который я ела в прошлый раз и снова хотела - не оказалось, официант даже удивился, что у них такого и не было в меню.. Мы с мужем переглянулись - странно, когда тебе рассказывают "черное на белое". Заказали из того, что было, и стали слушать звуки мясорубки из кухни и тестомеса, взбивающего тесто на шпетцл. Почему нет посетителей? Может они были в обед? Или появятся к вечеру? Или в отеле все выехали, и только завтра предстоит заезд?
Повар была не в настроении. Еда была среднего уровня.
Мой суп с тефтелями из дикого кабана, мясо в меня не лезло их доедал Саша:

Ему я заказала суп гуляш (он его полюбил в Будапеште и каждый раз вспоминает). Этот гуляш был быстрой сборки - с фаршем. Я такое еще не видела.. Фарш быстрее проварить несколько минут в бульоне с овощами, не туша часами:

Саша ел моча, задавливая в себе высказывания темы зачем мы час так долго сюда ехали. А ехали, чтобы получить удовольствие и забыть хоть немного о доме, в котором нас никто не ждет. Поэтому, чтоб облегчить мужу задачу, я высказала его мысли сама, обвиняя себя.
Шпетцл тоже оказался так.."есть можно". Попросила 2 тарелки, чтобы мы могли набрать себе. Шпетцл сверху украшены жаренным в кляре лучком. Видимо его нажарили много в ожидании клиентов, но раз никого нет, нам этим луком украсили и шпетцл, и супы, только домой в карманы нам его не насыпали.
Повар вышла в зал, не особо приветливо поглядывая - мы не выгодные клиенты, взяли дешевое и даже без алкоголя. Мы быстренько минут за 7 запихнули в себя еду и ушли. Мне было стыдно перед мужем за принятое решение, поесть "чего угодно" можно было бы и ближе в Эльзасе, не заставляя его столько рулить.
Зато - я снова в Шварцвальде!. Опять яркая зелень лесов с витиеватыми дорогами ввысь и ручьи. И я потащила усталого мужа за дом отеля, где сразу же ручей и пеший маршрут:

Вечерело и вода была холодноватой. Приедь мы сюда несколько часов назад в разгар солнца - непременно бы влезли и походили бы. А так, не захотели снимать ботинки и не взяли с собой полотенце вытереть потом ноги, чтоб опять обуться. Поэтому, посидели немного на лавочке у воды возле водопадика:

Встретили папу с сыном и мальчик неожиданно заговорил со мною, задавая вопросы по ягодам еживики (которую я срывала и ела), и в ответ показал мне вдоль кустов у земли огромные заросли листьев. Оказалось, если эти листья раздвинуть руками - под ними спрятаны махонькие красненькие бусинки земляничек:

Это оказалось весело - идешь, ничего не видишь. Только провела рукой, а под листьями от глаз ягодки припрятаны. Саша сначала смотрел на меня стоя поодаль, а потом запомнил форму листов, и сам пошел шуровать. И зашел в такой раж от поиска и сбора ягодок, что не мог оторваться. А ягодки такие маленькие, что сколько мы ни собирали, еле с пол чашечки в кулечке получилось.
Но нам пора ехать. У нас (точнее у меня) большие планы - обтрясти на пару ведер черешен у дороги и откушать хоть несколько из 55-ти сортов фламкухена.
Хоть я и тихо по-партизански молчала, муж прекрасно видел, как я вперилась в окошко, выслеживая когда начнутся мои вишневые сады. Ему эта идея конечно же не нравилась. Зато мы увидели стол у дороги, на которую горкой высыпал свежайшую отборную черешню на продажу мужчина. Муж остановился и направил меня узнать цену. Я сходила и узнав 5 Е за коробку около килограмма, я возмутилась: а зачем покупать, если дальше бесплатно. Саша сомневался в бесплатности у немцев (но не сомневался в моей неприличности) и мы уехали. Дальше как назло, опять продажа.
- Да иди купи уже себе коробку черешни и забудем! - не выдержал он.
Вот еще! Но на всякий случай купила пол кг, здесь уже дороже 5,5 Е.
Тут мы подъехали к садам и свернули. А вовсе они и не бесплатные!. Видно принадлежат кому-то, только неогорожены и без охраны. Под деревьями стол с коробками черешен, и продает семья - пару женщин с пожилой мамой. А черешня на деревьях...мама дорогая..я забыла о такой..Мы купили ярко красную. Эта была - сочно черной! Вот так смотришь на нее и понимаешь - сожми губами и сок прямо брыжжет в рот. Мы такой в поездках еще не встречали. Саша, тот который ни-ни преступить законы и правила, неожиданно не удерживается и срывает одну в рот:
- Лида...ты не представляешь!.- и делает мне восторженные глаза (наконец-то, порадовался хоть чему-то в этот вечер) - это же с ума сойти, как из другой жизни..которая была ДО..
До - это в принципе ТАМ, еще тогда, когда могли бы жить в своей стране, как все эти люди живут своей привычной размеренной жизнью, рука об руку с ставшими родными соседями, жить в своих квартирах и домах из поколения в поколение, работать по своим выученным полученным дипломированным профессиям и заканчивать свои работы ровно в 5, или в 6, ломая дальше головы от безделья. И разговаривать на своем рожденном языке, незаставляя себя осваивать новые, вселяясь в интеграцию чуженезнакомого, другого мира, который землю вгрызать буду, но станет родным. Но немцам не было нужды ломать себя и свой привычный домостой, страна не выметала поганой метлой из себя ненужных людей, нуждавшихся по уши своей ненужностью. Поэтому, имели в тот вечер эти простые, обычные люди такие безмятежно-черешневые уютно-родные вечера, а мы вспомнили что и мы когда-то имели возле себя черно-черешневый вкус сока, стекающего по углам рта, в ласкающем кожу ветерке заката юности.
Саша сорвал еще несколько и сунул мне их в рот (не боясь, что его обвинят в расхитительстве). И правда, придавив их к нёбу, вышел сок - такой родной, и такой давно забытый. Сок не манго, гуаявы или апельсин. Сок детства. Я стояла и плакала, отвернувшись от продавщиц. И растирала пальцами по лицу слезы и капли сока, который я так и держала во рту и не могла его сглотнуть. Ровно так, как держала в себе далеко засунутое в глубь под замок, прошлое.
-Ну что ты..прекрати..я всё понимаю, это же прошлое.
- Саша! Понимаешь?! У меня ведь тоже были такие вишни под подъездом вдоль дома под окнами!.Почему же их должно было не стать?.
- Понимаешь,- мягко прижимая к себе и успокаивая на своем плече, - чтобы мы могли с тобою встретиться.
Это было весомо. И успокоившись я стала опять сегодняшней, не неникакой как листочек без корня, а иностранной, красивой и сильной.
Я подошла к столу - на нем продавались совсем другие, ярко-красные черешни по 6 евро, как мы уже купили. Я крикнула мужу, что здесь совсем другие.
- Так спроси, ты же умеешь разговаривать. Скажи, что ты хочешь другие.
На меня вопросительно смотрела старая фрау. Я попросила у нее не эти, а темные черешни. Фрау возмутилась:
- Нихт! Нельзя. Есть на продажу эти! - и сунула мне набранную коробку.
Я отодвинула ее назад.
- Но я эти не хочу..Понимаете, я хочу вон те - которые на дереве. Можно пожалуйста я их куплю?
- Найн! - рявкнула фрау. Ее злил непорядок. - Есть на продажу эти! 6 евро!
В чем подвох? Может думает, я ее рвать их посылаю? И я опять снова ей про свое:
- Пожалста..пожалста..я очень хочу те, черные!.. Вот вам 6 евро - я имею своего мужа - он сам собирать.
Я думала, это место как у нас в стране сбор ягод - по сбору оплачиваешь сумму денег.
- Низзя! - отбрила фрау, психанула на меня и ушла, спрятавшись за машину и там нажаловавшись дочке.
Вышла дочка к другим покупателям, которые прилично покупали то, что продавалось. А мы с мужем обсуждали тактику покупания и махания новыми, другими жестами. Решили - в натурообмене племени тумбо-юмбо.
Я подкатила к женщине (которая встала уже в оборонительную позу своих вишен):
- Добрый вечер! Как дела? Пжалста..мы хотели бы купить совсем немного ваших чудесных вишен вот с те-е-ех деревьев. Мы хотим - мы вам платить. Вот нате вам 6 евро - они Ваши. Навсегда. Мы в коробка класть немного. Чуть-чуть - у Вас же много. Вам деньги. Нам черешня. Не эта. Другая. Та. Но 6 евро. - Немка смотрела на мой цирк с последним терпением. А я старалась. - Это - хороший мужчина. Он мой муж. Он взять. Вы иметь деньги. Это гут?
- Никакой не гут!
Тьфу ты!. Да шо ж ей так жалко? Может это не ее? Может та дороже и надо поднять ей цену?
- Хорошо. Я поняла. Ту нельзя. А сколько та стоит?
- Да как же Вы не понимаете? - возмутилась немка, - ту черешню нельзя кушать - она на шнапс!!!!!
Твою мать..Мы стоим у нее вымаливаем, а у них значит не положено ее кушать, надо есть светло красную твердую, а столь ценный продукт они переводят на шнапс! И шаг влево, шаг вправо не предназначен заведенным с испокон веков Орднунгом.
Думаете мы ее победили? Купили красной тьфу на нее, правда на 3 Е полкило. Вытрепав за эти 3 евро всем фрау нервы.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 11 сен 2018, 12:35

Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2018, 10:06: Я обычно говорю по другому "Чтобы я...еще раз....забронировала эти апарты....только отель". Но я если не нахожу никого внутри, то звоню по телефону. Иногда правда он не отвечает или автоответчик включается.

Смотри, я уже писала о ситуации с телефонами. Мы с тобой из разных стран, и нам для надежности принятия наших звонков сделали программу на страны Европы с Израилем. Понимаешь? Туда-сюда. Нет опции звонить из Европы в Европу. Идею с симками мы отмели, т.к. у нас 3 страны (Германия, Швейцария, Франция) и важно с 1-й минуты въезда получать звонки, а не парить мозг где бы купить симки..вставить..через сколько часов или дней они активируются. Или не активируются. Даже думать не хочу, как у нас на изр. форуме писали - люди купили симки В Германии кажется, а в них активация от 5-ти дней до 2-х недель !
По этой печальной причине я не могла делать звонки внутри этих стран, и по этой причине я тщательно (как мне казалось) подбирала дома домики и подбирала в закладки на пожарный случай, чтоб максимально себя отградить от нужды звонков.
Домиков в Эльзасе уйма. Как собак нерезанных. По разным ценам. Но меня перло уже год - в этот! С ремесленным аутентизмом. Не дешевый - 94 или 92 Е (стандартный у них был от 75-ти). Конечно бывают там и по 120-160-180 с бассейном, но нам не нужно, да и со стороны Германии у меня были отмечены хорошие домашние отели с фруктовыми садами в закладках. Но. Мне надо было Мой..в красненькую клетку успокаивающией мои нервы..с куклой номер. Сейчас скоро все покажу и опишу. Сча, только в аптеку сбегаю - чтоб яду с языка спустили..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Glokuzdra » 11 сен 2018, 13:11

Eleria писал(а) 11 сен 2018, 12:35:Сча, только в аптеку сбегаю - чтоб яду с языка спустили..

шедевр!!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение tsmith » 11 сен 2018, 13:48

Eleria писал(а) 11 сен 2018, 12:35:Идею с симками мы отмели, т.к. у нас 3 страны (Германия, Швейцария, Франция
Как бы 2 страны- Швейцария и ЕС. Я сама для себя сейчас купила телефон, куда 2симки вставляются - одна для Швейцарии другая для ЕС ( было бы можно три - еще российскую добавила бы, а так приходится менять).
tsmith

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2018, 14:45

Eleria писал(а) 11 сен 2018, 12:35:Смотри, я уже писала о ситуации с телефонами.

Рыба моя, так у меня тоже эстонская симка для связи с домом, но она почему то не звонит иногда на французские номера, не знаю почему. Не понимаю.

Я звоню за границей на их заграничные номера со своего российского телефона, со счета которого списывают кучу денег. И мне тоже это не нравится от слова совсем.

А в Ницце - позвонила, а там автоответчик по французски...Я что полиглот? И соотечественник наш еще завредничал - не хотел с автоответчиком общаться. Я уж его стала уговаривать, что он может автоответчику по французски что-нибудь сказать, а мы то нет.

Я бы могла по английски сказать, но дедок то нам заявил потом, что он его не понимает. А на пальцах через автоответчик никак не пообщаешься. Вот потому и люблю отели, пусть скромно, но вот тебе стойка, вот тебе ключ.

Я тоже тот раз приехала в Эльзас в домик, на заборе записка написана вот как я могу нацарапать. Я вообще ничего не поняла. И телефон в записке, я звоню, а звонок срывается. Что делать? И я тоже писала, во сколько приеду, мне написали - приезжай в любое время. Приехала называется. Хорошо, старушка вышла из соседнего дома, я ее сразу привлекла к помощи.

В общем, как ни готовься, а подводных камней не избежать. Поэтому я и отношусь ко всем философски. Живы-здоровы и слава Богу, остальное ерунда.

Лида, ждем продолжения.

Напиши название деревни, я же не успокоюсь.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 11 сен 2018, 15:09

Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2018, 14:45:В общем, как ни готовься, а подводных камней не избежать. Поэтому я и отношусь ко всем философски. Живы-здоровы и слава Богу, остальное ерунда.

Это безусловно. Поэтому там симка нам не нужна, лишь бы рабочий процесс дома работал.
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2018, 14:45:Напиши название деревни, я же не успокоюсь.

Тихо, не нервничай, Huttenheim.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 11 сен 2018, 15:11

Glokuzdra писал(а) 11 сен 2018, 13:11:
Eleria писал(а) 11 сен 2018, 12:35:Сча, только в аптеку сбегаю - чтоб яду с языка спустили..

шедевр!!!

Спасибо ! Слушайте, а Вам разрешают покупать вкусную черную черешню эти паразиты со своим шнапсом?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2018, 15:14

Eleria писал(а) 11 сен 2018, 15:09:Тихо, не нервничай, Huttenheim.

Глянула расположение деревни. Отличное. Да, жаль...это я про домик. Уже предчувствую.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2018, 15:16

Eleria писал(а) 11 сен 2018, 15:11:а Вам разрешают покупать вкусную черную черешню эти паразиты со своим шнапсом?

А мы в Провансе дешевле чем 5-6 евро черешни не видели. Да у нас дома такая же по 250 руб. Это 3 евро и можно укушаться. Я вот не понимаю этого ценообразования.

А в Шварцвальде нам при заселении в апарты дали в угощение целую миску черешни - вкусная....вот как ты описывала. В магазинах не такая, на обочинах не видели.
Scarlet-Cet

Сообщение Glokuzdra » 11 сен 2018, 15:19

Eleria писал(а) 11 сен 2018, 15:11:Вам разрешают покупать вкусную черную черешню эти паразиты со своим шнапсом?

я в обычных магазинах покупаю, не у фермеров..
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Eleria » 11 сен 2018, 20:04

На перекрестке-развилке мы конечно же не получив искомое удовольствие от еды в первом месте, конечно свернули на Генгенбах.
Перед городком, там где трасса Е531 делает аккуратную петлю на съезд мимо зеленых лугов и лесов, я заприметила у дороги важное красивое место для гуляния: озеро, прямо впритык к лесу, у озера со стороны дороги бесплатная парковка на которой стояли машины, и несмотря на часов 7 вечера, выходили туристы-пешеходы и шли на прогулку по мостикам, дорожкам. Тут же у озера протекал один ручей, и чуть поодаль второй. Очень тихое пасторальное место, я мечтала бы там погулять, но муж сказал, что мы по времени не уложимся. Зато я тут же на мапс.ме нанесла себе эту точку - вдруг кто-нибудь окажется в этих краях и захочет погулять по природе перед или после Генгенбаха.
Это озеро Pappelwaldsee - оно является плавательным озером (официально разрешено!) и регулярно проверяется на качество состава воды.
Парковка на ручье Лангенбах:
48.418303, 7.981908
а сбоку озера - ручей Боттенбах.
И конечно нет фоток, мы на трассе и не остановились. Но нашла на немецком трипэдвайзере:

В Генгенбахе мы припарковались на той же городской парковке, что и в прошлый раз, после 19.00 она была уже бесплатна:
Парковка: Friedrichstraße, 77723 Gengenbach, Германия

И знакомой тропой юркнули к Центру - даже Саша помнил и узнал это место, и что ресторанчик фламкухенов рядом направо.
Я быстро издалека сфотала Ратушу на Главной Площади, но идти туда на этот раз не было ни времени, ни желания:

Gasthaus Zum Turm
Забежали в знакомое и долгожданное место. Оно оказалось примечательным лишь одним - одиноким сидящим у стойки бара над уже явно не первым бокалом пива щуплым дебилёнком-ковбоем, действительно напялившим ковбойскую шляпу на красную морду лица. Видимо он скакал на гордом скакуне глубоко в прериях, скакал сильно - до полусна, но тут появилась - я!.. И вмиг, с моим появлением (ему не важно с кем) вся горница ресторана вокруг него преобразилась, озаряясь неземным светом источавшимся от меня. Ковбой оживился и обернулся глядя на мое богоявление в его убогой лачуге, с восхищением - такого поворота дел в столь скучный вечер он не ожидал! Он сразу же понял: я - его! Я ему Богом послана, и он радовался, как ребенок. Его глаза вращались от счастия вот так , грозя выскочить из орбит и продолжать так же вращаться по полу, незаметно ко мне подползая. И тут, я должна Вас предупредить: если Вам встретятся дебилята, даже не раздумывая отправляйте их ко мне! Ведь дебилы - это мой профиль. Они страшно любят меня, и тянутся ко мне, ако дети на погремушку, видимо видя во мне что-то родное..схожее. Уж сколько их прошло мимо меня, сколько пришлось мне повидать их:
- И бухарский дебил с интеллектом дауна на лице, пришедший ко мне домой с шоколадкой, взятой у хозяина в мини-маркете. А раз я ходила с маленьким ребенком за руку мимо их бухарского магазинчика, обходя его тридесятой стороной - значит, я бедная даже на шоколадку. Вот и пришел бедняга - мне? ни-ни.. ребенку..помочь - мне же самой (почему самой? но он же так себе решил) никак не справиться.. И не ржите над шоколадкой:
- вот к моей подружке ценный кавалер женихался - на лисапедике..с пачкой спагетти и пачкой ..замороженных пельменей из русского магазина. Вот домашний какой, заботливый - и еду свою любимую сразу прихватил чтоб было 3 в 1: заодно и поужинать, и подарок как будто будет, и забота о Женщине. Я его частенько в Сауне нашего спорткомплекса вижу, он видимо понял - израильтянки слишком привередливые, и переключился на гастарбайтерш-молдаванок из глухих деревень, работающих по уходу за пожилыми с проживанием. Он приводит туда каждый раз новую тетку, показывая ей "большую, заграничную жизнь" (но явно тетки за единоразовый вход оплачивают из своего кармана).
- а низенький коренастый Владимир, получивший когда-то ранение в голову на войне (да, у нас в стране воюющая армия) посвятил всего себя помощи женщинам, желающим завести детей. И уже помог пятерым родить (одна из них кстати давнишняя моя клиентка, программист, а наши дети ровесники)). Владимир очень тогда сильно волновался, не нуждаюсь ли я случайно
в заведении еще одного ребенка?..(заметьте, он не о процессе!)
- а друг Владимира, не помню как зовут..худенький такой алкаш красномордый. Ни, он ко мне приходил чистенький, помытенький такой, мальчишка хоть куда! Правда один раз пришел и забыл уходить после стрижки. А я все жду..все жду..А он же пришел - с торбочкой. Смотрю - а из торбочки торчит сложенное аккуратно одеялко, и кофточки, а между кофточек - горло бутылки дешевой водки. Он же ж жить ко мне пришел, а я ж дура непутевая, сначала недопоняла. А когда допоняла - показала пальцем на окно с вопросом: удобнее туда, или классическим через дверь, способом? Он - воще недоумевал. Прямо вслух: КАК это так!.Я ж неплохо сама зарабатываю и его это устраивает! (а ему на окно..)
- а датишный (религиозник) пейсатый израильтос (кто его из дур прислал прости, Господи..)? Вот его я раскусила не сразу. Только с 3-его раза.. Свою редковолосую лысину он сразу заявил - стричь только руками и ножницами без машинки. По окончании стрижки заявил - надо еще короче. По окончании этой, тут же решил - еще хочу короче. А я то тупая.. В следующий приход - все тоже самое "уменьши на сантиметр, а потом еще перестриги дважды". Дошло, как до жирафа - на 3-й приход я сразу же заявила: не начну работу пока 5 раз сам не уточнит изначально задачу и без перестриганий - мне некогда. И шо Вы думаете? Рекордный срок в 50 секунд на расческе (без прикасаний пальцев) его страшно обидело и он посчитал такое сверхкороткое удовлетворение ему материально невыгодно. Саша подтвердил мои догадки - эти умники шарятся по русским парикмахерским в фантазиях (экономя на домах терпимости) , пока из каждой в городе их не повыкидывают)):.
- ой, а наш сосед управляющий подъезда!..Заприметил, во сколько часов ночи появляется машина мужа на стоянке,и придумал звонить мне по ночам в дверь..часов в 10 - 11ночи - лысину ему покрасить. Вы видели такое?..В черный цвет, с его тюбиками. Я говорю:
- Не..это не может быть даже шуткой..иди к своей жене - она тебя покрасит. заодно, и помоет.
- А я не хочу чтоб жена.- и хихикает. - Хочу чтоб ты меня красила. А еще чтоб ты мне волосы на спине поудаляла.
Шо?? Я? Хде?.Я даже пошутить постеснялась, что я как повыдергиваю ему - то токо со спинным мозгом. Безоперационно. Но он же ж не поймет..еще и обрадуется такому разговору. С дебилами надо разговаривать по-дебильному. А я же на востоке (женщина чуть выше мула, но далека до мужчины), поэтому "мне муж не разрешает принимать мужчин и впускать их за порог", для них это святое.
- Паша. Худышка безобидный одинокий, на велосипедике через 2 города. У него на руке большие часы скрышкой. Оних очень бережет - поэтому на них не смотрит. И приезжает на стрижку "чесно-чесно..какнадо вовремя" - когда хочет. И ждет. А покаждет - он все замечает и берет себе на установку: заметил мои гантели и взял без спросу качается, увидел весы напольные - 15 минут с восторгом неотлипал, взвешивался. В ботинках. Несколько раз. Потом без (тоже несколько повторов). Отмахивался от меня - ну подожди ты..я же себя проверяю! Однажды заметил кулер с водой и попил, до и после. Теперь это стало важным Ритуалом без права нарушения! Гантели-взеситься 100 раз - без спросу к кулеру воды до и после. Поэтому, теперь каждый раз после его звонка с записью, я ревностно прижимая к груди напольные весы (на которых мы с мужем взвешиваем наши килограммы) я скорее прячу далеко в другую комнату (а то он наклонялся и по полу в поисках шарил) от Пашиных нестиранных носков, и так же прячу гантели. Муж ржет с меня, когда видит меня в обнимку с весами: "Ты ему сломала Систему".
Теперь наша Система урезалась: идет проверяет - нет гантелей; идет проверяет - ой, а что весы сломались? Да. Сломались!; кулер с водой остается звеном по-прежнему. Да, стрижка лысины с причитаниями "какие у нас были в юности густые и длинные волосы" (я наперед каждое слово наизусть знаю) - 1,5 минуты, мытье с дальнейшим прятаньем от меня там перед зеркалом и чесанием бошки - минут 8; разглядывание себя в ручное зеркало с отображением вида сзади в большое - еще минут 5 и просьбой лысину утончить и подправить; спасибо и будьте здоровы - 10 секунд; одевание с дивана аккуратной стопочкой сложенных причендал...минут 10-15, как повезет чтоб не остаться голодной: сначала долго перед зеркалом чухается бошка со стонами по утраченным волосам. Затем с дивана берется тряпочка - идется к зеркалу и привязывается на череп. Затем с дивана снимается каска - идется к зеркалу и привязывается поверх тряпочки (под мои телепатирования: иди домой..иди домой..). Потом у нас есть по одной! каждая перчатка. С обрезанными пальцами. В каждый обрез надо внимательно, медленно и надежно вставить на место свой палец. Еще потом есть котомочка. Ее тоже одеваем перед внимательно и перед зеркалом. Когда на диване из стопочки не остается уже ничего - важно,чтобы триссы окна не были раздвинуты - в них открывается красивая панорама на город, солнце, и обдуваеющий ветер. Это засада. И возле него Паша может застрять надолго, разглядывая, вдыхая ветер, как на палубе корабля среди моря - Вы спешили когда-нибудь на палубе в море?.Вот и он не спешит. Он несчастный и безобидный. И я знала его мать и сестру, которые уже умерли. И я не дура. За 1,5 минуты времени заработала. А дальше можно мечтать, или перед его носом пока не уйдет, читать или писать Вам - в форум Винского.
Еще я читаю по губам - как же среди такого контингента мой муж образовался? Ну во-первых, остальной контингент - классный! Во-вторых, муж честно вымолен много лет назад на Святых Местах горы Мирон по ночам на могилах древних каббалистов-праведников.

Ой, так "мой" герой. Мы с мужем прошли за столик, а горе-ковбой развернулся и уселся вразвалочку на баре так, чтобы смотреть в меня, как в телевизор неважно с какой программой. К нам подошла молодая официантка с меню и с длинными когтями, когда на ногти приклеивают пластиковую базу, но не подтачивают ее и не укорачивают. Остаются широкие и горбатые как могила пластины, длиной сантиметров 5-6 и на концах острозаточеные. Коршун. Зато на этих когтях есть где разогнаться художнику. Наляпано всех цветов, наклеено и прицеплено все, что можно. Я и не соединила, а муж да: уже глядя на эти ногти, которыми позволено здесь подавать еду бежать отсюда надо было.
Заказала фламкухены с лисичками и с мюнстер. Тут же вспомнила как ругали в инете их фламкухен с лисичками - мол, совсем скудно лисички положили, и решила переиграть на с козьим сыром и медом. Обернулась позвать официантку, но там же мой Ковбой (а официантка исчезла) - заметив что тело Нимфы встрепенулось, резко сам встрепенулся аж подпрыгнул и еле удержался на высоком табурете без спинки, чуть не слетев на пол. Но схватился столб бара и удержался. Я сначала думала это пьяный русский, но потом поняла такой степени пьяности бывают и краснолицые немцы.
- Ты посмотри на это чудо. - кивнула я мужу. - как я популярна!
Муж глянули отвернулся:
- Да оставь его, не видишь что ли, очередной придурок.
Сашу Ковбой в фильме не видит (вырезано). Зато я у него в экране явно была не одна - нас там видимо было много. И обрадовавшись мне, он так залихватски сделал рученкой : Э-эх!. Девченки! Давайте зажигайте что есть мочи!. И подперев голову кулаком начал нас Нимф, стоящих в ряд, разглядывать. Я сердито отвернулась, оставив за спиной остальных всех нас игриво в ряд танцевать канкан подрагивая оголенными ножками, и веселя Ковбоя стеснительно задранными юбками с выставленными ему нашими задами в панталонах.
Официантка так и не появилась. Мне пришлось встать, чтобы пойти на кухню. Боже!..Я же даже не предупредила человека, что мы все встанем и дружно ринемся прямо из телевизора, шелестя юбками и хихикая, прямехонько на бедного Ковбоя!..Он такого пассажа от нас Нимф, не ожидал, и опять с переляку дернулся на высоком табурете. Подхватить его было некому. Он мужественно поднял сам себя с пола и взгромоздил обратно на табуретку. И вжался в нее. Потому что прямо на него шло полчище гологрудых диких Амазонок,сверля острым взглядом и с острыми в руках стрелами. Кажется он попал в кошмар и держался за голову.
Мне пришлось взять бОльшим радиусом обход угла бара, максимально дальше обходя его чтоб рукой не дотянулся. Моя мусечка..он не вытерпел такого испытания, и улепетнул в коридоре вверх по лестнице. Подозреваю, чтобы сменить штаны на чистенькое..
Ну а я все-таки выципила вульгарную официантку и переделала заказ на желаемое.
Пока еще все было не очень плохо, понравилась люстра с бронзовыми ладьями:

да и само помещение неплохое, старое, стенка-мазанка:

Но кохда принесли фламкухен..как же оно воняло..и выглядело..и размерчик-то какой..атесто прости Господи, за тяжкий грех рук неудачливого ПТУшника..Сча покажу, какой фламкухен есть НЕ надо.
Этот стон у нас песней зовется - козий сыр (?) посмотрите на этот цвет "запеченного" теста..Зато весь этот ужас хорошенько залит сверху выдавленным из бутылочки дешевым синтетическим "медом" как шампунем - кусаешь, и сразу говоришь: Фуууууу!

У Саши где там мюнстер - без лупы не догадаться, зато качество бекона..это наверное самый-самый уцененный, самый дешевый в Германии бекон из всех возможных беконов:

Нашему возмущению не было предела: кто безрукий такую гадость готовит? И на чем? Духовки в доме нету? Через минуту мы позвали официантку расплатиться за этот мусор, откусив пару раз с отвращением. И погнали бегом на стоянку, в домик. Были мы озверевшие и злые - проделать такой путь из Франции, ради чего? И если бы еще парковка за минуту укуса фламкухена оказалась за деньги, мы вообще наверное лопнули от злости.
Но ничего. Мы же не знали, что впереди еще приключение.
Мы просто случайно проскочили поворот, и муж страшно разнервничался - нам это увеличило отдаления на несколько километров и на минут 20 задержки времени. Он нервничал, потому что устал, и от неприятно саднящего ощущения надвигающихся неприятностей.
А еще, за спиной тошнотворно воняли в коробке наши фламкухен, опрометчиво взятые с собой, и я ныла, что меня сейчас стошнит и вырвет. Но на трассе невозможно было от них избавиться и выкинуть.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 11 сен 2018, 20:33

Лида!
Что это было?!!
Я про описание коНбоя и прочих юных дебилят!!!
Это ж помереть от ржи (в смысле от ржача) можно!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Innokentia » 11 сен 2018, 20:49

SovaSovunya писал(а) 11 сен 2018, 20:33:Это ж помереть от ржи (в смысле от ржача) можно!!

О да! я чуть не свалилась как тот ковбой!
Лида! ну ты даешь!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль