На ратушной площади главное украшение – рождественская ёлка, настоящая красавица. Её пышные ветки закрывают почти всю ратушу. Зато в отражении шаров можно увидеть площадь целиком.

Возле ратуши памятник Грете Минде, молодой девушке, сироте. Согласно городской легенде ее обвинили в поджоге, в результате которого в 1617 году в пожаре сгорел весь город. Гретту приговорили к смертной казне и сожгли на костре, а писатель Теодор Фонтане вдохновленный легендой, написал новеллу, прокляв своим произведением, имя несчастной сироты.
Историки не столько категоричны в своих суждениях и придерживаются иной точки зрения.
Средневековые пытки жестоки и бесчеловечны, они могли сломать любого. В фильмах, показывающих сцены таких пыток, я даже смотреть не могу, сколь изощренно жестокими были люди. Под пытками подозреваемые признавались в любых смертных грехах и преступлениях. Да простят меня читатели, за подробности, юной Гретте палачи сломали поочередно все пальцы одной руки раскаленными плоскогубцами. Ну кто бы выдержал такое и не оговорил себя?
Для чего я так подробно остановилась на этой страничке городской истории? Многие путеводители придерживаются версии, обвиняющей в поджоге Grete Minde, хотя на самом деле она стала жертвой интриг и несправедливого суда. Поджог действительно был, но Грете к нему не имела отношения.

Ну что же, восстановив честное имя сироты, совсем ненадолго заглянем в замок Tangermunde, превращенный сегодня в отель.

!