Nördlingen / Нёрдлинген
Улица от Реймлингер Тор в центр городка.

Вскоре мы оказались на Marktplatz.

Инструкторша что-то рассказывала, а я ходила вокруг неработающего фонтана.
Marktbrunnen / Рыночный фонтан
на рынке крупного рогатого скота перед Альте Шранне представляет собой современный фонтан с двумя фермерами, разным скотом и овощами и символизирует бизнес, который здесь вёлся.

Brot- und Tanzhaus / Дом хлеба и танцев
Во время мессы танцевальный дом служил торговым помещением для торговцев тканями и банкетным залом. Дом был построен в его нынешнем виде между 1442 и 1444 годами.

Brunnen mit Wasserspiel / Играющий фонтан. А за ним здание с кривыми балками

Kriegerbrunnen / Фонтан воина был построен в ознаменование французской кампании и основания империи.
Еще в 1480 году здесь упоминается фонтан - Рубен или Еврейский фонтан, имевший большое значение для водоснабжения города. В 1902 году был возведен нынешний фонтан воина, некоторые надписи на котором кажутся очень воинственными, но следует понимать момент их происхождения. 7 сентября 1902 года фонтан воина был открыт в рамках патриотической и национальной церемонии. Фонтан в стиле модерн, спроектированный мюнхенским скульптором Георгом Врба, увековечивает память об основании Германской империи в 1871 году и павших солдатах франко-прусской войны 1870/71.

Обычно церковь и церковная башня воспринимаются как одно целое, но не в Нёрдлингене. В Нёрдлингене церковь носит имя Святого Георгия, а башня - Даниель /Даниил)
St.-Georgs-Kirche / Церковь Святого Георгия
Георгиевская церковь с 90-метровой башней «Даниил» над западным порталом представляет собой зальный храм в стиле поздней готики. 17 октября 1427 года было принято решение о строительстве церкви. В 1451 году были закончены хоры и началось строительство нефа. Через три года заложен фундамент башни церкви.
Про Kirchturm "Daniel" / церковную башню Даниель я уже упоминала, что каждые полчаса с 22:00 до 24:00 сторож кричит с неё на все четыре стороны света: "So, G'sell, so".
Строительство башни высотой около 90 метров было начато в 1454 году. Почти полвека спустя, в 1490 году, строительство башни с импровизированной крышей было завершено. Удар молнии разрушил эту крышу в 1537 году, и вскоре после этого была возведена нынешняя крыша башни. Сначала башню называли просто «der Stain» / камень, позже ей дали имя «Wendelstein». Предполагается, что более позднее и сегодняшнее имя «Даниил» было выбрано по библейскому отрывку 2, 48: «И возвысил царь Даниила, и дал ему великие и многие дары, и поставил его князем над всей областью…».

Мне хотелось и церковь посетить и ступеньки в церковной башне посчитать, но не хватило времени.
Макет города из бронзы. Вот так, стена в алмазах, макет из бронзы.

Хороший стул, чертовски хороший стул!

Rathaus / Ратуша
"Каменный дом Нёрдлингена" уже более 600 лет является ратушей. Особенностью является лестница из свевитового камня, построенная Вольфгангом Вальбергером в 1618 году - элемент художественно-исторического значения.
В 1307 году «Штайнхаус цу Нёрдлинген» в центре города принадлежал графам Эттингена, которые использовали его как свой городской дом. В 1313 году они продали его цистерцианскому монастырю Хайльсбронн. Город Нёрдлинген арендовал имущество монастыря в 1382 году и, наконец, смог сделать его своей полной собственностью в 1525 году. С 1382 года и по сей день он постоянно используется как ратуша. Первоначально двухэтажное здание было надстроено еще на один этаж в 1499/1500 гг. В 1509 году мастер-строитель Стефан Вейрер построил эркер и так называемую башню сокровищ.

По дороге в отель.

Вся прогулка с группой длилась примерно полтора часа. Но и фото я почти не делала. Моя ж одиночная прогулка длилась немного подольше. С мужем мы договорились, что я позвоню ему, когда нагуляюсь и тогда мы встретимся в городе, чтобы немного перекусить перед занятиями, которые начинались в 13:00.