Огромный дворцовый комплекс "Фриденштайн" - самый большой из сохранившихся в Германии дворцов в стиле раннего барокко.
Он был построен Эрнстом Благочестивым на руинах замка Гримменштайн в 1643 году в то время, когда в стране ещё продолжалась Тридцатилетняя война. Видя ужасы войны, герцог дал ему символическое название "Камень мира" (Фриденштайн).
На главном портале замка изображен "Поцелуй мира".
Дворец, четырехэтажный главный корпус которого возвышается над городом, имеет два боковых трехэтажных крыла. Они заканчиваются двумя внушительными башнями, больше похожими на павильоны. Ранее между башнями существовало ещё одно крыло - одноэтажный манеж, снесенный в XVIII в.
В главном корпусе расположены герцогские апартаменты и дворцовая церковь.
Благодаря своим гигантским размерам замок все последующие столетия не требовал структурного расширения, и поэтому не претерпел существенных изменений. Залы и помещения, оформленные в стиле высокого барокко и раннего классицизма, в значительной степени сохранились в первозданном виде. Кроме того, весь замковый комплекс никогда не подвергался разрушениям и его бесценные коллекции не покидали стен замка и веками находились на одном и том же месте.
Одна беда-замок находится на реконструкции уже пятнадцать лет, и пока доступна для осмотра только часть помещений и художественных сокровищ.
Я была уверена, что смогу увидеть некоторые основные залы, замковую капеллу и театр "Экхоф", но судя по половинной стоимости билета моя уверенность мигом растаяла.
Осматривать замок я отправилась одна. Муж в последнюю минуту передумал, а зря...!
Восточное и западное крыло замка с угловыми башнями.
Эрнст Благочестивый построил столь масштабный дворец, преследуя несколько целей. Замок должен был служить одновременно как личным, так и публичным пространством. Объединив внутри семейной резиденции, министерства, государственную администрацию и даже монетный двор, герцог, будучи автором такого дорогостоящего проекта, сэкономил немало средств.
Интересно, что для себя, жены и своих детей он выбрал самые маленькие апартаменты.
Центральный вход.
Главный северный корпус состоит из 38 залов. Они были предназначены для жилых апартаментов герцога и его семьи.
Роскошное украшение апартаментов, которое мы видим сегодня, появилось только после смерти Эрнста Благочестивого. Он, как мы знаем, был аскетичен.
Правда, "злые языки" утверждают, что он был не столько бережлив, сколько скуп и имел славу весьма жадного человека. Ему даже приписывают максиму "Тот, кто тратит экономно, становится богатым".
Бережливость герцога породила множество исторических домыслов, достоверность которых сложно проверить. Например, согласно одной из них, "в целях экономии" и чтобы прокормить своих восемнадцать детей, он подарил жене на день рождения дойную корову, сторговав её у владельца ниже первоначально заявленной цены.
Его сын Фридрих I был более расточительным. Он вложил немалые средства в реконструкцию внутренних залов, а некоторые из них переделал полностью, украсив лепниной и позолотой. В последующие десятилетия оформление дворца становилось все более пышным. Со временем переместились и герцогские покои: семья переехала из основного корпуса в более просторные боковые крылья.
Я наснимала, наверное, тысячу фотографий, но пригодных для публикации нашлось не так много. В замке было темновато, а без автофокуса фотографировать ох, как сложно!
Дворцовые апартаменты и снимки самого замка, особенно с дрона, хорошо и более подробно показаны в соседнем отчёте Сергея (sergeyf73). У меня более-менее
получились только потолки, но они на мой взгляд и самые интересные.
Самый роскошный, обильно украшенный лепниной "Festsaal" (бальный зал), прозводит удивительно восторженный эффект. Я долго не могла оторваться от его созерцания, рассматривая не только лепные потолочные картины, но и мелкие детали. Пришлось несколько раз возвращалась в "Festsaal," пытаясь не только сфотографировать, но и запечатлеть в памяти этот архитектурный шедевр.

В одном из залов восточного крыла выставлены фолианты.

Из музейных экспонатов пригодными для публикации оказались только два снимка.

Что мне не понравилось-так это информация. Всё, что я услышала и увидела, невозможно запомнить. Нет бумажного плана с описаниями и
названиями залов. На сайте тоже практически ничего нет, только в общих чертах. Возможно, это связано с реконструкцией и открытые для посещения залы постоянно меняются.
Сотрудники замка очень неприветливые и лишний раз к ним обращаться не хотелось. И всё же, несмотря на организационные провалы, замком я впечатлилась и, пожалуй, непротив ещё раз пройтись по его великолепным залам.