Вот кажется лежишь с миской клубники и лептопом на диване, что еще нужно? Но, прочитав очередной кусочек Вашего отчета, понимаешь, что нужно пряников, теплого хлеба, блинчиков, сыра и вина, конечно! Пишите, пишите дальше. Жду с нетерпением!
Наша последнее в этой поездке жилье было снято тоже на ., и располагалось в местечке под названием Burgthann, километрах в тридцати от Нюрнберга. Хозяйка по имени Кристиан называла себя психосексологом. Книжки в доме своеобразные, а во всем остальном просто великолепное место. Фото с очередного балкончика покажу чуть позже.
Но по пути к месту жительства в наших планах был Вюрцбург и Бамберг. С Вюрцбурга и начнем.
Конечно начали с резиденции, около которой удобнейшая платная стоянка.
Конечно сходили на экскурсию, но внутри снимать нельзя, извините.
Резиденция архиепископа – это барочный дворец XVIII века, окруженный садом и парком. Он был построен благодаря алчности секретаря одного из вюрцбургских епископов, некого Якуба фон Холаха. Тот часто запускал руку в епископскую казну, за что и поплатился огромным штрафом. Власти Вюрцбурга потратили полученные с обманщика деньги на строительство новой епископской резиденции, поручив это тогда еще малоизвестному Балтазару Нейману. Здание выстояло в бомбардировке 1945 года. Здесь уцелели Парадная лестница, свод которой расписывал сам Джованни Тьеполо, Белый и Императорский залы, ряд других помещений. Из более чем 340 комнат дворца для туристов открыты пока лишь 42. В резиденции устроен также самый большой университетский музей в Европе, а еще епископ Вюрцбурга регулярно проводит здесь беседы с верующими.
Фишка парка - пирамидальные тисы.
От азиатов с палками для селфи не продохнуть.
Но есть и европейцы конечно.
Очень приятно по парку погулять.
Вся площадь перед Marienkapelle заставлена прилавками со всякой всячиной. Особенно нас поразила невероятных размеров витрина со всякими ершиками и щетками. Жена у меня одержима чистотой, поэтому купила щетjxre, чтобы чистить другие щетки. Я в восхищении.
Черно-белое фото тут весьма уместно. Так история у капеллы Девы Марии, а это именно она, своеобразная.
Строительство этой бело-красной позднеготической капеллы связано с одной из самых трагических страниц истории Германии – эпидемией чумы в XIV веке и еврейскими погромами. Когда чума коснулась Вюрцбурга, виновными в этом объявили местных евреев. По одной из версий, они решились на массовый суицид, чтобы избежать насилия, по другой их уничтожили сами горожане-немцы, стерев с лица земли заодно иудейский квартал. Была уничтожена и синагога, на месте которой построили капеллу в честь Богоматери.
Шопинг, кстати, оказался весьма неплох.
Я целенаправленно шел вот сюда
Это барочная часовня Schonborn. Очень у нее украшения своеобразные.
Смотреть надо снаружи
Вот так поближе.
Мило? Memento mori.
Вернулись к резиденции и сели в Staatlicher Hofkeller. Очень там хорошо в летнюю пору по бокальчику рислинга выпить во дворике.
Vlad Хотя правилами форума рекомендуется выражать благодарность в виде "спасибо" в ином формате, но не могу еще раз сдержаться и поблагодарить Вас так, в открытом режиме - спасибо! Это праздник души какой-то для меня в эти дни, видеть вновь знакомые, а еще интереснее - не знакомые места, укрепляясь в мысли, что мне туда надо (по пути в Австрию и Италию)
Несмотря на то, что зарядил весьма неприятный дождь, Бамберг оставил самое благоприятное впечатление. Уникальность этого места в том, что Бамберг уцелел во время Второй мировой. А это значит мы можем посмотреть город которому поболее тысячи годков от роду. Город целиком внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Ратуша в Бамберге стоит прямо на реке, на маленьком искусственном островке. Почему так случилось, объясняет легенда. В Средние века жители Бамберга хотели добиться от епископства независимости. После одного из выступлений против власти епископа, солдаты учинили в городе пожар, в котором сгорела тогдашняя Бамбергская ратуша. И разгневанный епископ запретил жителям строить на его земле новую ратушу. Тогда жители решили проявить смекалку, и построить ратушу не на епископской земле, а на реке. Так и появилась эта красивейшая постройка, один из символов Бамберга.
По сохранившимся улочкам пошли к собору.
Это не "горизонт завален" а площадь имеет такой наклон
Зашли в знаменитый "Сад роз". На взгляд любого петербуржца, периодически бывающего в Екатерининском парке, или в Петергофе - сад роз ничего особенного из себя не представляет.
Судя по всему можно и на кораблике покататься.
Замечательно поужинали.
За соседним столиком, как вскоре стало ясно, сидели две русские дамочки, которые живут в Германии. Так вот, как только они осознали, что мы понимаем о чем они говорят, их как ветром сдуло. Мне всегда забавно смотреть как в поездках англичане тянуться к англичанам, немцы к немцам, а уж китайцы не передвигаются иначе как толпой соотечественников. И только русские приложат все усилия, чтобы не общаться с соотечественниками. Интересно почему?
К вечеру доехали до нового дома, и стали готовиться к завтрашней поездке в Ротенбург на Таубере.
Нас Бамберг тоже встретил дождем в свое время. И было это к тому же в начале ноября. Но воспоминания о нем у нас самые теплые и солнечные! Он очень уютным, домашним нам показался.
Ротенбург на Таубере. Сколько уж о нем писано. А у меня нет такого количества знаний как у уважаемых мною авторов. Я же больше про "поесть и выпить" Покажу свой день в этом пряничном городке.
Зашли в город через эти ворота, машину оставили на одной из гигантских стоянок рядом.
Завтракали местными "снежками"
Людей было еще немного.
Наверное самый фотографируемый дом в городке
Каменный кот бдит!
Вот такие витрины привлекают меня всегда не меньше чем самые красивые дома
Да и такие тоже прекрасны.
Жене было раздолье. Магазинов игрушек много.
Зашли в Käthe Wohlfahrt. Сказка, и совсем не хочется уходить.
Люди конечно в основном в центре. Есть совершенно пустые улицы.
Я не мог не подняться на ратушу. Поэтому оставил жену в кафешке, а сам начал подъем. Он совсем простой. В одном месте стоит светофор, так как вы не можете зайти если количество людей наверху больше чем возможно. Меня интересовал один вопрос: где касса? Касса на самом верху, и это вполне логично, так как решаются подняться на смотровую площадку далеко не все.
Эти фото сделаны по пути наверх.
Лаз на смотровую площадку напоминает нору кролика из Винни-Пуха, только вот чтобы сквозь него пролезть, приходится подняться вертикально вверх. Это далеко не каждому под силу. Перед тем, как я туда залез чета китайцев спустила сверху маленького ребенка, папа просто навел его на центр лаза и отпустил, а мама поймала. Меня так никому не скинуть и не закинуть, поэтому карабкался вверх как толстая гусеница, да еще с фотоаппаратом.
Часть народа разочарованно спускается вниз, оценив свою физическую форму на "неуд".
Помните автомобиль "Эх, прокачу" на котором рассекал в "Золотом теленке" Адам Козлевич? Примерно на таком прокатились и мы по всему городу. Около часа за 40 евро катал нас милый немецкий дедушка. При этом он рассказывал интереснейшие вещи. Наверное. Потому что говорил он на немецком, который ни я ни жена не понимаем. Раз десять я пытался ему это втолковать, но он кивал головой, и снова заливался соловьем на языке Шиллера и Гёте. Но поездка тем не менее осталась самым запоминающимся событием в Ротенбурге. Вот этот замечательный тип вместе с моей женой.
Очень хотел попасть в самый старый ресторан города, но он был закрыт.
Вид с городской стены
Уставший турист
Церковь святого Иакова (Якова) - Якобскирхе" (Jakobskirche) Алтарь двенадцати апостолов (Zwölfbotenaltar)
На нем представлена коронация Девы Марии, а на боковых частях изображены втроем Богородица с младенцем и Св. Анна (в средние века их часто изображали вместе), на основании триптиха - Успение Богородицы. Замечательные скульптуры в средней части триптиха сделаны швабскими мастерами: слева от впечатляющего распятия изображены Дева Мария, покровитель церкви св. Иаков и св. Елизавета, справа - святые Иоанн, Леонгард и Антоний. На основании триптиха представлены Иисус Христос со своими двенадцатью учениками, откуда и произошло название алтаря. На лицевой стороне боковых частей алтаря изображены сцены из жизни Богородицы: наверху слева Благовещение и Посещение св. Елизаветы, ниже - Рождество и Обрезание Христово, справа - Поклонение волхвов и сцена в храме, а также две иконы Успения Богородицы.
На оборотной стороне икон Герлин изобразил успение св. Иакова и связанную с ним легенду. Хронологически правильный порядок икон получается при закрытых боковых частях алтаря: во время одной из проповедей св. Иакова арестовывают (икона № 1), предают смерти (икона №2), а тело перевозят в некий средневековый город (икона №3). После этого следует связанная со св. Иаковом легенда. Странствующие богомольцы, совершающие паломничество к могиле св. Иакова, останавливаются в трактире для трапезы. В это время трактирщик тайно прячет в котомку одного из богомольцев золотой кубок (икона №4). Хозяин трактира доносит властям о похищении кубка, который находят в вещах одного из паломников. Чтобы снять с отца обвинение, сын признается в несовершенной им краже и его вешают (икона №5). Скорбящий отец, пришедший к виселице, видит, что его сын жив, так как его спас св. Иаков. В сопровождении судьи он спешит назад в харчевню (икона №6). Когда лживый хозяин узнаёт об известии, он утверждает, не веруя, что сын странника так же мертв, как и куры, жарящиеся у него на вертеле. Однако куры улетают прочь, доказывая тем самым невиновность богомольца (икона №7). После того, как сына богомольца сняли с виселицы, он вместе со своим отцом отправился дальше, а коварного трактирщика повели к виселице (икона №8). Икона №3. на которой показано, как тело святого везут в город, является одним из старейших сохранившихся со времен средневековья изображений города, а точнее, изображением Рыночной площади Ротенбурга в XV в. с еще неповрежденным двойным зданием готической ратуши.