Свой предпоследний день в этой поездке мы провели на чудесной речной прогулке в бенедиктинское аббатство Вельтенбург - старейший монастырь Баварии. Мало того, что само это место впечатляет как новичка, так и опытного путешественника, так еще и одним из вариантов добраться до него является неспешное плавание на кораблике по красивейшему месту под названием Дунайским разлом.
Пункт отправления местечко Кельхайм.
В монастыре расположена старейшая действующая монастырская пивоварня в мире. Первые упоминания о начале пивоварения в монастыре датированы 1035 годом, но научно признанным источником является запись в книге «Либеллус Традиционум» (Libellus Traditionum) о строительстве пивоварни, датированная 1050 годом. В 2008 г. на Всемирном Кубке World Beer Cup среди 644 сортов из 58 стран лучшим было признано монастырское пиво « Weltenburger». На пивоварне сейчас производят десять сортов пива, в том числе и Weltenburger Kloster Anno 1050 — Светлое изысканное Юбилейное пиво с первоклассным ароматом хмеля и сбалансированной горечью, сваренное по рецепту 1050 г.
Пиво можно начинать пить прямо на корабле
Пиво под маркой Weltenburger в промышленных масштабах сейчас варят вовсе не в самом Вельтенбурге, а на мощностях пивоварни Bischofshof в Регенсбурге, не покупайтесь на этот вариант, настоящий Weltenburger только в самом аббатстве.
Я естественно пил dunkel с плотной сливочной шапкой пены. С шикарным медовым цветом и ярким хлебным ароматом, вкус - гренки и орехи. Очень сбалансированная хмельная горечь. Великолепный экземпляр!!!
Можно заказать простую, но вкусную еду.
Но самое главное - сам дунайский разлом (Donaudurchbruch) – одно с лучших чудес природы в швабской Баварии и признан ЮНЕСКО памятником природы.
Так называют 6-километровый отрезок течения Дуная от Кельхайма до монастыря Вельтенбург (Weltenburg), где река прорезает горное плато Швабский Альб (Швэбише Альб-Schwäbische Alb), образовав за 80 тысяч лет известняковые скалы причудливой формы.
Многие утесы имеют собственные живописные имена: «Drei feindlichen Brüder» («Три враждующие брата»), «Räuberfelsen» («Разбойничьи скалы»), «Kuchelfelsen» («Пирог»), «Bayerischer Löwe» («Баварский лев»), «Bischofsmütze» («Шляпа епископа»), «Zwei Sich-Küssende» («Целующаяся парочка»), «Römerfelsen» («Римские скалы»), «Peter und Paul» («Петр и Павел»), «Bienenhaus» («Улей»), «Napoleons Reisekoffer» («Чемодан Наполеона»). На самом мелком участке Дуная, носящем название Wipfelsfurt, обведя взором окрестности и подключив воображение можно еще увидеть очертания грандиозного кратера, образованного падением метеорита около 15 миллинов лет тому назад. Возможно именно удар небесного тела изменил течение Дуная, инициировав его долгую работу по вымыванию горных пород для нового русла. Судя по названию, здесь издавна действовала переправа (Furt - «брод» по немецки).
А по мороженке.
Красота вокруг.
И еще по мороженке.
А вот и аббатство показалось.
В 1716-1739 годах была построена монастырская церковь Св. Георгия, в создании которой приняли участие братья Асам. Собственно это была первая совместная работа гениальных мастеров немецкого барокко. Особенно сильное впечатление оставляет посещение церкви в утренние часы, когда первые солнечные лучи проникают через три задних окна и наполняют помещение теплым светом.
Это те самые братья, которые построили мою любимую барочную Asamkirche в Мюнхене. Я ничего не понимаю в искусстве, но в барочных церквях у меня перехватывает дыхание.
В контрастном свете появляется всадник в золотых доспехах, святой Георгий, победитель дракона. Поверженное чудовище и спасенная принцесса Александра — у его ног. Эгид Квирин Асам (Egid Quirin Asam) создал этот необычный главный алтарь церкви в 1721 году.
Одним словом восхитительно.
На обратном пути перед нами села весьма странная семья на велосипедах, в кепках, глядя на которые, вспоминалось бессмертное "Сам Олег Попов к нам пожаловал".
Творческие люди, оказалось. Отец семейства достал коробочку красок и по пути набросал весьма приличную картинку (на мой взгляд конечно)
На самом деле в это день мы еще потратили пол дня в аутлете города Ингольштадт. Не сказать чтобы шопинг был очень удачным, но совершенно сногсшибательное впечатление произвел на меня магазин Lindt. Такого шоколада я не видел никогда. В смысле таких сортов. Безумно вкусно. Ну и конечно не мог пропустить еще одну барочную Азамкирхе. Она вообще считается венцом карьеры братьев.
Фасад выглядит вот так.
А внутри снимать нельзя. Поэтому для ознакомления фото из интернета.
Около получаса я, как зачарованный, бродил внутри.
Последний день поездки мы провели в Регнесбурге. Единственное сожаление по этому поводу у меня такое - жаль что не провели тут два дня.
Табличка на стоянке приветствует русскоязычных гостей:
Вряд ли какой-либо другой город Германии имеет такое же весомое «свидетельство о рождении» как Регенсбург (Regensburg): при земляных работах 1873 года была обнаружена часть каменной плиты около тонны весом, надпись на которой гласит, что римская крепость «Castra Regina» была возведена по велению императора Марка Аврелия в 179 году н.э.
Сразу идем в Alte Kapelle (Старая Капелла)
Альте Капелле считается бывшей дворовой кирхой династии Агилольфингов (Agilolfinger) — первого баварского герцогского рода, Регенсбург был их резиденцией уже с 6 века. Готическая и романская архитектура Alte Kapelle с течением времени оснащалась средневековыми элементами (фигурами львов, например). Внутреннее оформление Старой Капеллы производит своеобразное впечатление смелым сочетанием готических сводов с пышным украшением в стиле рококо.
Божественная красота
Отовсюду видны шпили Собора Святого Петра
Строительство Dom St. Peter началось в 1250 году на месте древней церкви эпохи Каролингов. Баварские строители не имели в то время опыта возведения подобных грандиозных сооружений и регенсбургский епископ Лео (Leo) вызвал для начала стройки французских специалистов. С тех пор строительные и реставрационные работы на здании Собора Св. Петра не прекращаются почти восемь столетий.
Двигаемся в сторону самого старого кафе в Германии под названием "Принцесса"
Непременно загляните в него, ведь когда-то здесь наслаждались заморским напитком курфюрсты, князья, делегаты Рейхстага, высшего органа Священной Римской Империи Немецкой Нации.
Непременно поднимитесь и на второй и на третий этаж. Безумно приятно выпить чашечку кофе у окна с таким видом
К нашему глубокому сожалению был закрыт Steinerne Brücke
Штайнерне Брюкке — Каменный мост— уникальный памятник инженерного искусства, старейший каменный мост через Дунай, старейший из сохранившихся в Германии мостов. Он послужил в свое время образцом и источником вдохновения для строителей целого ряда других известных европейских мостов 12-13 веков: через Эльбу в Дрездене, через Влтаву в Праге (мост Юдифи, предшественник нынешнего Карлова моста), через Темзу в Лондоне и через Рону в Авиньоне.
Это работа известного мастера Мельхиора Боксбергера (Melchior Bocksberger) 1573 года.
Порадоваться витринам
И дойти до сокровища Регенсбурга - аббатства St. Emmeram Его базилика старейшая в Регенсбурге. Построенная в 8 веке на месте погребения странствующего епископа мученика Святого Эммерама, она неоднократно разрушалась и восстанавливалась. С точки зрения нашего современника история епископа, миссионера, странствующего монаха Эммерама может показаться почти нелепой. Обосновавшийся при дворе регенсбургского герцога Theodo I, он был посвящен в тайны его дочери о любовной связи с неким придворным и нежелательной беременности. Желая выручить неосторожную девушку, Эммерам посоветовал ей указать на себя как на соблазнителя, а сам тем временем отправился в паломническую поездку в Рим. Недалеко от Мюнхена его настиг сын герцога с войском и казнил, отрубая поочередно конечности.
Конечно зашли в Церковь Святого Якова или Шотландскую
Собственно к Шотландии ее история отношения никакого не имеет, шотландцами в народе тогда называли ирландцев, в 11-12 веках целая волна странствующих ирландских монахов основывала по Европе новые монастыри: в 1134 году монастырь St. Jakob iв Вюрцбурге, 1137/38 годы — в Эрфурте, 1140 год - монастырь St. Ägid в Нюрнберге, 1142 год — монастырь St. Jakob в Констанце. В 1070 году первый ирландский монах-бенедектинец по имени Marianus появился в Регенсбурге, вскоре за ним последовали его собратья, в 1090 году был заложен новый монастырь в западной части Регенсбурга. Кроме обычных религиозных функций монастырь и церковь стали своеобразным культурным центром ирландско-шотландсой диаспоры Регенсбурга, торговых людей с Туманного Альбиона и паломников по святым местам Европы.
Самый известный архитектурный элемент церкви — Шотландский портал, Schottenportal, который занимает треть северной стены и богато украшен скульптурами. Для лучшей сохранности этого архитектурного памятника над ним было выстроено стеклянное укрытие. Об интерпретации скульптурной композиции Портала споры ведутся еще с 19-ого столетия.
Получила массу удовольствия от Вашего отчета. Спасибо! Через 3 недели у нас Эльзас, Мозель и Рейн. А через 2 месяца Питер. Закажите билеты в галерею Уффици, а то мы стояли 2 часа в очереди. Хорошей поездки!