Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Nicedub писал(а) 20 июл 2018, 11:06:Но сейчас бы, все же из-под коровы не решилась.. хотя, увидев воочию - может и рискнули)))
Да и я тоже, наверное. А из автомата да холодное... Очень вкусно. Ну и там можно всего лишь стакан купить - кладешь денежку и автомат наливает сколько надо . Пустые бутылки купить можно, но это лишь для удобства. Можно и со своим стаканом приехать .
Glokuzdra писал(а) 19 июл 2018, 17:29:Eleria писал(а) Вчера, 17:16: Вы то сами. зная нас, в это верите?
Нет, уже не верим..
И подумали так видимо многие..А с нами ничего такого ужасного и не приключилось!
Просто когда мы зашли в дом (в носочках!) Саша сказал: - Сейчас я быстренько на ужин пожарю нам рыбу и........ и обнаружил, что в домике на его мобильном телефоне опять пропали значки связи! Он снова вне зоны доступа.. - Идиоты!..Просто идиоты очередные!..Обманули!.. Я 20 минут только дозванивался к ним, на компанию! А потом еще ругался с ними..Они же обещали! Переключили установки на другого провайдера - и все это без толку!.. - вопил он. И начал мотаться по квартире. Свисания с балкона под потоком дождя, и подпрыгивания на нем, высовывание телефона во все окна и двери во всех возможных комнатах, не привели ни к какому результату. И если Вы думаете, что бушевала непогода за окном, то это таки громыхал гром и сверкали молнии у меня в горнице (при очередном пробеге Саши мимо меня). - Что мне делать? Я тебя спрашиваю: что. мне. делать?.Как так попасться в глухой домик на выселках, и еще - на трое суток? Трое!.. Бизнес. Малейшее непринятие звонка, и нетерпеливые клиенты тут же позвонят такому-же, но, другому. И уйдут туда.. Один пропущенный, или вовремя не отвеченный звонок ведет к незарабатыванию (что равно потере) нескольких тысяч денег. Сейчас ночью самый пик работы, и совпали эти 3 суток домика как раз на выходные, когда полно заказов и работы - и новый управляющий, который может всего не знать, не справиться без хозяина. А кроме бизнеса, госслужба. С обязательством быть в доступе 24 ч в сутки. Госслужащие - у нас на родине, отдельная категория. С правами, защитой, постоянством, невозможностью наказать или уволить, которые уже с утра (и даже со вчера) устали, нету сил у них выполнить это или это..и вообще: почему я, а не он(-а)? вот пойду на тебя и пожалуюсь (или позвоню - и звонят!). И с психологом для поддержания здорового настроения в атмосфере коллектива. А еще у госслужащих 100% больничный с 1-го дня, и куча выходных дней, и может в любой час ночи позвонить работник и сказать, что у него болят волосы.. а у следующего - ногти. Поэтому завтра на утреннюю смену он не выйдет. И следующий тоже. Им то что, у них есть Фюрер думает за нас. Мой Саша и сам такой раньше был, брал когда хотел отгулы и больничные, пока не стал директором, вот теперь и решает, как и кого через несколько оставшихся часов вывести на смену, если некому работать, и еще пару в отпуске. При очередном пробеге мимо меня (и метании молний) он кричал: - Да понимаешь ли ты: что если бы мы САМИ не настояли заплатить хозяйке сегодня, мы могли бы завтра утром отдать ей деньги за проведенную ночь со словами " все дорогая, нам здесь не подходит" развернуться и уехать! А так.. - Саш, ну может я попрошу ее..объясню.. - Да никогда в жизни она не согласится! С ней уже все ясно. Нам этот домик может стоить огромных денег( это он о своем). - Ну хочешь, тогда давай просто забудем о заплаченных ей деньгах - ну как будто потеряли 200 Е, как будто и не было их. И переедем в другой отель какой-нибудь, пусть хоть за дорого, но со связью и интернетом,- искала выходы я.- Хочешь, я прямо сейчас на Букинге поищу отель и..... - Какой отель? По какому Букингу?.Ты вообще понимаешь о чем речь? Мы - без звонков, без интернета (!!!ау), без телефона. Без ничего. Да даже если ты найдешь за 300 Е отель на их Титизее - где гарантия, что приехав туда, не окажется и там без связи? - в бешенстве орал он. -Ты же сама рассказывала, как многие жаловались что в лесах Шварцвальда не срабатывал обещанный интернет, и телефоны?
Но сказав ключевое слово Титизее, мой муж вспомнил про ту самую стратегическую точку возникновения связи с миром на Титизеештрассе, которую я отслеживала при спуске из лесов к озеру. - Всё! Собирайся! Если я сейчас не найду соединение, нам ничего не останется, как ехать в низину на Титизеештрассе где поднялась первая черточка звонков, и просидеть там в машине под дождем до часу ночи (пока у нас дома не закончится работа в ресторане..). И все эти 3 дня нам придется уезжать в 6 утра и возвращаться в домик не раньше часу-двух ночи! Вот так. Жить в машине в лесу, а в домик заезжать искупаться. -надрывно завершил он.
Такая перспектива жизни в машине..и вместо приятного домашнего ужина прыгнуть обратно и уехать чтобы 5 часов тупо сидеть пусть и под крышей, но все же под дождем, и возврат средь ночи, а наутро разбитыми в путешествие - все это меня доконало. И пока мы еще не уехали и он бегал и орал, я вышла на балкон, села в кресло, и закрыв глаза, опустила на столик бессильно голову : - Господи..всё. Больше не могу. Сдаюсь полностью! Никакого контроля. Полная сдача что называется, ситуации в Твои руки! Не знаю как, но: я не хочу ЭТУ картинку!!! Хочу другую!..Где тихо, мирно, и..еще не знаю. САМ знаешь как!. Дождь лупцевал со всей силы по перилам и отскакивал на меня. Кажется ноги устали. Или голова. Дайте мне еще 5 минут так полежать, нет, лучше 10. Точно. 10. Я пока посплю, а потом пойду собирать чемоданы чтоб жить в машине, потому что я хорошая жена..Хорошо, что дождь - не кричит. А под его стук мозги расслабляет, и успокаивает. Вот сейчас все мозги до конца расправятся, и я выйду расправленная к орущему мужу, успокою его, и в машину. ------ - А кто это у нас тут отдыхает?.. - услышала я веселый, бодрящий голос мужа. - Ну-ка живенько заходи в дом, ужинать рыбу будем! - И меня ласково, прижав к себе, накрыли теплые его руки. Саша? Я с трудом разлепила глаза, не хотелось отрывать от стола голову. - А ну давай быстренько в душ, а я за это время все приготовлю. Так. Что это? Это не ТА картинка!.. Почему он ласковый и добрый? - Я уже бегу..встаю - обманула я. - Сейчас пойдем в машину. На Титизеештрассе. - Давай, иди уже мойся - не надо никакой машины. - рассмеялся он, - Я уже все сделал. Ты не представляешь, что я придумал! Посмотри, что я соорудил. Такое придумать действительно сложно: наверху, "на горище", где по лестнице вверх наша кровать на чердаке, он соорудил перед кроватью Башню, поставив стул на стул. Как он туда влез, не знаю, но Башня стояла точно под люком-окном с откидной дверью на скошенной крыше чердака. Вот как раз та-а-ам и обнаружилась одна или две черточки мобильной связи гоп ца дрица оп ца-ца!!! Он открыл дверь этого люка (окна) и незнаю как, чтоб не упал и не снесло ветром, положил там снаружи крыши телефон. Да не просто телефон, а еще с зарядной батареей, чтоб он не разрядился! А дверку, чтоб не захлопнулась, подпер картонной коробкой (да и мне свежий воздух). И все ночи спал с блютусом в ухе)). Итаки да, благодаря этому, принял не одну компанию заказчиков - клиентов)). И уже при выселении, когда Саша забыл снять свою композицию-Башню, я лопалась от смеха, представив лицо хозяйки, поднявшейся на горище спальни - если она увидит на чердаке стул на стуле, упирающийся в люк под откосом крыши, то она подумает, что эти идиоты-русские ночами залазили на верхний стул и сидели высунув голову наружу..в расствор люка крыши.. и любовались на темный, Черный-Черный Лес. Представив эту картину с головой торчащей из домика, я попросила мужа все-таки лишить хозяйку такого стресса, разобрав стулья по-человечески, как будто мы на них культурно вешали одежду. ------------- Даже без сомнения, ужин у нас был вкусным! Саша давно уже лежал в кровати на чердаке, как я повыключала в горнице свет и подошла к лестнице на горище. Прямо внизу лестницы был выключатель. Нажала - у Саши наверху погас свет. Опять нажала - наверху включился. По лестнице наверху такого выключателя не было. Я стояла в нерешительности сделать шаг и подняться. - Ну? Где ты там? Давай, поднимайся! Только аккуратно на лестнице - держись за перила и внимательно смотри куда ставишь ноги, чтоб не полетела. - Не могу. -ответила я. - Почему? - Я думаю. Думу. - И о чем ты там думаешь? - Я не могу подняться. Смотри! - я нажала на выключатель у лестницы, и у Саши свет погас.- И теперь смотри!.. - я опять нажала - свет на горище появился. - Видишь теперь? Если я здесь внизу НЕ выключу свет и поднимусь по ступенькам, то тогда мне придется опять спуститься по лестнице вниз - к выключателю, чтобы выключить свет. Но я же не могу в темноте в незнакомом месте подниматься!. Тогда нужно опять - включить свет и подняться. Но потом - спуститься, и выключить!..Но 4 раза туда-назад я уже не могу..у меня ноги сильно устали. Не могу же я до утра туда-сюда (а там и в Тюбинген собираться). Мой мозг не охватывал столько действий. И я стояла перед лестницей и задумчиво смотрела на выключатель, ровно как та обезьяна смотрела на банан. - Саш, а может быть мне внизу оставить свет в горнице, как для подсветки? - Ты что!.. Да у нас же через 5 минут будет колошматить в дверь эта ненормальная, с ее экономией до инфаркта миокарда. У нас действительно окна выходили прямо на окна дома хозяев. - Сейчас я что-то придумаю,- сообщил муж. Оп - и наверху отключился, а затем опять включился, свет. - Давай, поднимайся, всё в порядке! - Саша, а как это ты?. Он нашел с его стороны изголовья кровати выключатель, под подушкой, на уровне матраса! Поэтому, если ночью я захочу спуститься в туалет - мне нужно обойти нашу кровать..нащупать выключатель. Главное, не забыть об этом. Я конечно, забыла. (потому что дома у меня ходят по прямой). И ночью спросонья, держась за перила и спускаясь ногой вперед на ощупь, под храп моего мужа, у меня таки соскользнули ноги со ступенек и я полетела, но удержалась, повиснув руками. Поэтому не больно. Но от обиды хотелось орать и топать. Но не стоит, давайте посмотрим на эту ситуацию иначе - цела, здорова, тебя любят (а кое-кому еще завтра рулить в 3 дальних города), давай уже, начинай любить и ценить как-то этот домик, и все возникающие с ним ситуации. А утром, услышав как я упала, Саша обнаружит в коридоре какую-то лампу, дающую ночью в меру подходящий мне свет, комфортный и для сна, и для скалолазания. Нет, воистину жаль, что я не умею клонировать моего идеального мужа!. Я раздала бы его каждой Женщине, каждой - Мир стал бы прекраснее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nicedub писал(а) 20 июл 2018, 20:46:поскольку если бы хозяева все же увидели свет....
Примерно, как у меня отпала челюсть, обнаружив одну единственную (!) таблетку для посудомойки, тщательно упакованную в большую, прозрачную коробку под крышкой, оставленную любовно мне хозяйкой - на...3 суток пребывания (лучше бы вообще не оставляла..а то оно как плевок в душу)! Хотела бы я ее увидеть, если б я ей оставила на эти 3 суток грязное от сырой рыбы..Думала даже оставить ей от меня в подарок мои таблетки, но у меня впереди был еще домик в Швейцарии)). Кстати, то, что не было тряпок для стола (тоже жалко) пережить было можно. Но мусорных пакетов!? В Германии?. (где разделение мусора по отдельным ведрам). Мы все шкафы обыскали. Да и ведер то у нее не стояло, как в Миттенвальде, несколько штук. Или может они не немцы?.и мусор не разделяют . На следующее утро наш пакет с мусором с отходами рыбы мы не могли держать и я вынесла, но не нашла контейнеры. На счастие, муж хозяйки проходил мимо, взял пакет и выбросил в какой-то бак у их частного дома. А дальше, хорошо, что в чемодане нашлись пара пакетов, в них мы и скирдовали все подряд распределив пакет - по 1 дню, раз ей жалко целлофанов, пусть сама потом и перебирает если ей нужно.
Eleria, а мне Badeparadies понравился, у нас тоже была та сауна с колонкой, только музыка была приятная, релаксирующая и бадемайстером был молодой человек с симпатичной ассистенткой. Не могу сказать, что было так уж жарко. Минеральные бассейны - вообще полный релакс, да и на горках грех было не покататься.
Eleria писал(а) 20 июл 2018, 19:43:Поэтому, если ночью я захочу спуститься в туалет - мне нужно обойти нашу кровать..нащупать выключатель. Главное, не забыть об этом.
Даю бесплатную идею на следующий раз: в современных мобильниках есть такая функция - фонарик. Очень удобно и не надо включать каждый раз свет.
sergeyf73 писал(а) 22 июл 2018, 02:49:бадемайстером был молодой человек с симпатичной ассистенткой.
Еще и с ассиситенткой? А что она там делала? Вдвоем махали? И этот бадемайстер тоже сам обслуживал все сауны? Вам повезло, как может просто не повезло нам, можно бы сказать, что я преувеличиваю субъективно/настроение было предвзятое/, но реакция самих местных показала, что я не в фантазиях. Кстати, вот что только что поняла: еще до отъезда в отпуск, на сайте Бадепарадайз вывесили объявление, что через 3 дня после моей запланированной даты посещения, закроют Зону Саун на 10 дней на переоборудование. И я помню заволновалась, как бы уже в наш предстоящий вечер, не будет там уже поломок, свалки стройматериалов и работ - ведь висит же уже год объявление с извинениями о ремонте при продолжении приема посетителей в Фрайбург Keidel Mineral-Thermalbad.. и в Вита Классика Бад- Кроцинген (в кот. мы чудесно были в прошлый приезд) тоже висели на сайте извинения что они теперь работают только по утрам до обеда и всего несколько раз в неделю (что с ними?, такие хорошие Термы были..а тут в пик летнего сезона). И я писала запрос в Бадепарадайз, будет ли все как надо работать в мое посещение (за 3 дня до их ремонта), ответили да. Теперь думаю, логически персонал должны были распустить, и возможно они "мостом" присоединили мои выходные дни к их 10-ти ремонтным дням - для персонала это шанс улететь на летний отдых, а работать оставили того, кто "крайний".
sergeyf73 писал(а) 22 июл 2018, 02:49:в современных мобильниках есть такая функция - фонарик.
Это точно. Мой муж так по утрам на работу собирается (а я не пользуюсь, и не догадалась). Но опыт показал, спросонья по прямой ходить легко, а вот спускаться по матросской лестнице качает, и хорошо, что в руках ничего не держала, могла ими за перила хвататься .
День 2 - Тюбинген, Замок Гогенцоллен, Роттваиль, Титизее.
Утром я проснулась очень рано, кажется еще до рассвета, и лежала тихенько-тихенько не открывая глаз, наверное полчаса, боясь ворочаться, чтобы не побеспокоить мужа и дать ему хотя бы в отпуске поспать чуть дольше. Когда лежать уже было невмоготу, я приоткрыла глаз, что посмотреть на мужа. В ответ, на меня смотрел его хитро прищуренный глаз: - Ну что, девица-красавица, выспалась? А я уже полчаса лежу боясь пошевелиться, чтоб тебя не разбудить! Чтоб ты поспала.. Да. Такие мы. Единомыслящие. Дома организм привык просыпаться в 5.30 - значит тут, в Германии, на часах было 4.30. Но мы оба проснулись выспанные еще на полчаса раньше, т.е. в 4 утра. Много ли Вы видели таких ненормальных, в отпуске... или мы первые? Мы лежали и хохотали с себя, главное, что мы прекрасно выспались на очередном жестком матрасе и катышках, гораздо удобней даже чем в предыдущей, жестко-катышковой кровати 4* звездочного Отеля София в Баден-Бадене (кажется, наши организмы стали привыкать к этой системе..). Зато можно прекрасно и позавтракать, и успеть рано проехать 1,5 ч дороги в Тюбинген (а что делать, если на Штутгарт от нас ничего не летает, а от Баден-Бадена до Тюбингена тоже самое расстояние в 1,5 ч, что в лоб что по лбу). Я вышла на балкон - утро было чудесным. Тишина, сквозь которую слышался отдаленный шум ручья (на сайте писали "от нашего ручья простираются пешие маршруты", но ручья в траве не было видно и он был отгорожен от коров и меня сетками), ветер разгонял над лесом шапки облаков и день обещал быть солнечным, на склоне под балконом стояли наши "придворные" коровы:
И они смотрели мне в глаза, от скуки разглядывая меня на балконе, ровно как и я их:
Посмотрите на этот удивленный взгляд, как будто она впервые увидела возле себя собственного ребенка:
Кстати, вечером я обращу внимание на то, что коровам вообще не мешает лежать на мокрой траве под сильнейшим лупцующим и холодном дождем, и даже ночевать так до утра. Так они и лежали, не желая (или ленясь?) идти в коровник. Я определила, что завтракать мы будем по-барски, на балконе, дыша свежим воздухом и поглядывая на лес и коров. Нашла сидушки на мокрые после ночного дождя, стулья, и нам пледы, уж очень холодно было. Наш завтрак от моего шеф-повара состоял из: свеже поджаренной зеленой спаржи на оливковом масле (мы притащили свое из дому) с помидорами и залитыми домашними яйцами, с муммельзейской кровяной колбасой и хлебушком, ужасной (но все же вкусной если тонким слоем) смальце-замазки, вприкуску с редиской и огурцами. Потом немного нежного и несладкого йогурта из ведерка. Клубника. А напоследок - тот самый тортик-пай с черникой с Муммельзее с .....а не с ЧЕМ!. Я бы написала (и даже бы хотела) "с кофе". Но кофе не было. И это была трагедия. В смысле, не нашего купленного 7 кг (он нас еще ждет дожидается), у нас не было с собой пить кофе. Я бы взяла из дому, но Вы помните, по сюжету с чего началась поездка: дома закончился кофе.. Да и все равно, молотить зерна в дорогу не имея потом кофе машины, наверное странно. Поэтому, я решила, что в 1-ю ночь в Бадене ночуя не лишь бы в каком, а в 4* отеле, я запросто заберу из номера или с завтрака одноразовые пакетики хоть какого. В номере не оказалось,а на завтраке там у нас стояла кофе машина без вариантов)). Я конечно набрала там пакетики с чаем, но не могла их обнаружить куда засунула. Поэтому тортик мы пили..с водой, немного грустя о горячей чашечке бодрящего напитка, но обещая, что в Тюбингене обязательно выпьем, но с одним условием: в хорошей-хорошей кофейне, из которой аромат кофе расплывается по улице, недавая тебе свернуть (вот такая стоп-цель мною была озвучена). Я специально нанизала так маршрут, чтоб сначала с утра пока есть силы, удалиться в дальний город, тем более, в Тюбингене в пятничный день с 7.00 утра уже должен быть фермерский рынок, и дальше по движению возвращаться к домику.
Тюбинген.
Отмеченная мною подземная парковка оказалась закрытой, вокруг нее работала стройка. И мы долго крутились по парковкам по мапс.ме, которые оказывались наземными со стойками-автоматом, но с ограничением - это все было в Центре, около Университета, все подкатывали и парковались, но я видела на знаках парковки надпись "для тех, кто с паспортом". И хорошо, что мозгов (и знаний) хватило прочесть, иди знай что это за паспорт значит: для жителей города..или определенной Зоны..или выдаваемым Университетом - где-то мы проплыли мимо обычной с виду парковки, но с надписью "Декан". И после волны паники " опять в Центр заехали..как я это ненавижу" я нашла на карте крытую парковку с названием поодаль, и лучше пройтись пешком. В историческом Центре по мапс.ме мы сразу же вынырнули к Ратуше на центральной площади, на которой как и следовало, уже с утра во всю буйствовал Рынок:
У меня разбежались глаза от изобилия ягод (и цен), куда быстрей бросаться, казалось, вот сейчас здесь эту малину и куплю, и черешню..ой, но там ведь тоже! И надо было проверить дальше, и еще дальше:
И каждая малина и черешня и клубника дальше, казалась лучше и крупнее, и дешевле (а может и дороже но точно лучше), предыдущей..Да, пусти Дуньку за кордон - она и лоб расшибет. Глаза бежали быстрее, ноги не успевали. Вот оббегу сейчас весь рынок, мысленно всё попробую - тогда может и решу где купить мне.Свобода выбора. Таким как мне, нельзя давать ее, вот чтоб было - что-то одно, и больше никакого другого! - Та купи ты уже себе малины - пару коробок. Чтоб с утра настроение было хорошее!- не вытерпел муж. - А где? Какой мне купить?.Этой или этой? - металась я, - А там по чем было, помнишь? - Какая разница, какой!. Хоть какой уже, только купи... - Что, и черешни? - И черешни.. - А какой? Этой? Или самой крупной? - Самой крупной..- вздыхает. - С этого конца, или с того краю рынка?.. Женился, вот и терпи меня такую. Но какое "купи" - у меня на горизонте образовалась огромная, громадная очередь возле ящиков на развес клубники!. Очередь. Понимаете? Нигде нет, ягод везде полно, но все встали в очередь. Именно здесь. Зачем? Почему? Почему я об этом ничего не знаю?..(интонациями Мадемуазель Ку-ку, задавалась я вопросами). Я вставила Сашу в конец очереди, а сама пошла вклиниваться у весов на разведку. Я оглядывала лица. Было очень интересно наблюдать за всеми: это мы здесь новенькие, а все давно друг друга уже знали, видимо не один десяток лет покупают в этой точке и приветствовали друг друга, расспрашивая как дела. Я с интересом прислушивалась к полузнакомому, полу нет, языку. Я бы спросила, но я всего 3-й день в стране и еще комплексую, это где-то через неделю - дней 10 я потихоньку разговорюсь. Вернувшись к Саше мы решили, что видимо местные жители городка знают, что это пятачок продажи годами принадлежит определенной экологической ферме, колхозу, у которых они привыкли и любят покупать. Кроме того, их клубника уже начинала стекать соком и мы ее не довезли бы, зачем она нам такая. И тут стали понимать - похоже здесь в очереди все эту спело-переспелую клубнику покупают на варенье, тем более, что она была чуть дешевле. Мы успокоившись ушли из очереди и (на радость Саше) я купила и клубники, и малин, и черешен, но есть не могла - мы же только накушанные. Поэтому аккуратно заложили в рюкзак к Саше, который недоумевал: "Раз ты сейчас не хочешь, то почему бы не купить на обратном пути?". Мне непонятно: большинство женщин идут на рынок с плетеной корзиной - немаленькой и явно имеющей вес, тяжелой. А потом в этой корзине, в руках (не на парковку) тянут домой покупки. Я понимаю, традиция, плетение корзин красивое. Но, для чего Женщине волочить эту тяжесть? Почему не пакеты..тканевая сумка для супера..в нее можно поставить пластиковую коробку, чтоб ягоды не мялись? А Ратушу на фоне рынка невозможно было нормально сфотографировать, и неудобно, зато под ней стояла праздничная церемония с молодыми родителями и девочкой в зеленом платье, с толпой гостей:
позже эта семья выйдет на балкон и подняв девочку, будут оттуда махать руками гостям. Что бы это значило, тоже непонятно: рождение ребенка или крещение - так девочка не новорожденная, свадьба родителей - так тоже вроде не свадьба.
Мы пошли от рынка красивой улицей по Старому Городу:
И я уже безумно обожаю этот город, и этот бурный ручей, усаженный яркими цветами:
этот ручей настолько радует, веселит и восторгает, его можно вдыхать..и даже фонарный столб украшен клумбами:
и каждый отсек мостика через ручей красив:
Вроде бы прошлись мы по всем моим меточкам (до спуска набережной), осталась меточка Дворец Schloss Hohentübingen. И стоит эта меточка вот перед самым нашим носом, пару минут хода - конечно же идем. Но взбунтовалась мой мапс.ме, и бегали мы из стороны в сторону, и каждый раз она показывает да, правильно, и идем правильно, а расстояние всё увеличивается. Уже такие зигзуги она нам нарисовала, что мы в помощь мапс.ме подключили по Сашиному интернету гугл мапс, и идем уже по 2-м навигаторам. Вытащили они нас через длинный туннель из Центра в обычный город, мы уже полубегом идем, пока не стали взбираться на гору, ох, и тяжело было взбираться (когда тебя он в разные стороны мотаешь, и ты психуешь еще больше и еще быстрей спешишь). Пока не вышли мы ко Дворцу-Музею:
Глядь, а с этой самой точки, в 2-х метрах от меня в проходе -та самая Центральная Ратуша, с балкона которой махала семья с девочкой! Вот это так мы в обход столько бежали:
Обиделась я страшно. Ухекал меня этот нервный пробег с подъемом, что голова заболела. А муж со скандалом заставил меня закрыть карту и перестать в нее заглядывать вообще - смотреть то, что посмотрим, гулять в удовольствие, недоводя себя до мигрени. Как смогла, с высоты пофоткала из дворика Музея:
И тогда пошли мы к реке спускаться. Посмотрите, какая Венеция здесь. Хорошо, сейчас они в тени, а вот на солнце -как им в мозги не припекает:
Мы прошли отмеченной дорожкой: Zwingel - это узкая пешеходная дорожка вдоль Неккарфронта, которая ведет к Holderlinturm, вдоль реки и поднялись на мост, с которого самые-самые супер-пупер виды Такие:
И мне цветочно-крыше-сносящие, такие:
Спустились по другую сторону от моста где кафешки, разрекламированные, что здесь надо кушать с видом на реку, и там честно исполняли предписанное японские туристы и старые пожилые немецкие пары. Пройдясь мимо и посмотрев в их тарелки, нам не захотелось. А кофе от их свиных ножек и неприглядных туристическо- в духовке, а не на огне испеченных, фламкухен, совсем не пахло. Мигрень с тошнотой потихоньку разгоралась, и мы присели на лавочку отдохнуть попить водички (и заодно, закрыть по телефону заказ с очередным клиентом), и пошли потом обрато на парковку. Ароматный кофе нам нигде так и не встретился, мы шли по грязной улице с мусульманскими надписями и кафешками. Что ж, спасибо за прогулку! И мы поспешили дальше, в:
Замок Гогенцоллен.
Я мужу прожжужала все уши, что в этой поездке это будет единственный Замок нашего посещения, наилучший из всех остальных вокруг, т.к. у меня отмечено на нем: Шикарные интерьеры ! Где я и откуда это взяла, читая многочисленные отчеты, но Замок оказался действительно красив только издалека (снятым на обратном пути с остановкой на 5 мин. из машины) : и так:
И еще симпатичным внутренним двориком Дворца. Но у меня окончательно заболела голова. Таблетка, и тенёк с приятным обдувом ветра недалеко от касс, где я пользуясь отсутствием народа, прилегла на скамейке, привели меня в чувство. И мы на подвозке-микро автобусе поднялись к Замку.
Нам на спасение в уютном дворике кафетерий с нормальной кофе машиной, и пусть задорого, но крепкий двойной кофе прямо таки взбодрил нас, и жить стало легче.
Это лестница к дверям, от которых начнется экскурсия:
Нас заводят с гидом, и я успеваю снять лишь наружную дверь Замка:
А по другую сторону этих дверей, в предбаннике так сказать, нас продержали пол экскурсии! Сама экскурсия длится 45 минут. Из них 25 минут (!) Саша засекал по часам, нас держали на входе в комнате с генеалогическим деревом Рода Гоггенцолленов. Гидша тыкала в разные его участки и нудно вещала. Мы сели на скамейке у окна и грустно ждали. Я пыталась фильтровать знакомые слова, укладывая смысл нем. языка, а Саше вообще было тоскливо. Это из предбанника:
Потом все же нас ввели вовнутрь и показали кажется 3 Зала: столовую, библиотеку и спальню. Шалили дети, им также было скучно, а гидша постоянно их одергивала делая замечания. Ничего нам больше не показали. Мы не могли дождаться конца, и тут заметили, что семья с детьми - пропала. "Значит тут уже выход" - догадался Саша и выглянул в окошко. Мы действительно стояли у выхода у той самой наружной лестницы, а во дворе бегали дети с нашей экскурсии. - Пойдем отсюда, - потащил меня Саша. Я конечно испугалась а можно ли.. а не пропустим что мы, но муж вытянул меня на улицу. Ничего мы не пропустили, и облегченно вздохнули. Таким образом, впервые в жизни мы удрали с экскурсии!
Последний раз редактировалось Eleria 25 июл 2018, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Какое красочное описание метаний по ярмарке, мне так близко и знакомо !
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 14:08:я купила и клубники, и малин, и черешен, но есть не могла - мы же только накушанные. Поэтому аккуратно заложили в рюкзак к Саше,
После этих слов меня мучает вопрос: "Как фрукты пережили дневную жару гуляя день в рюкзаке?" Я ведь не рискнула утром закупиться на ярмарке, хотя тАаак хотелось!
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 14:08:Ой, чё то фоты у менярасплывчатые и огромные, помогите!..
в инструкции по выкладыванию фото на форуме рекомендуют разрешение (по максимальной стороне) не более 1000 пикселей. Но у меня и 1200 проходит. у тебя же - гораздо больше...
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 08:09:Еще и с ассиситенткой? А что она там делала? Вдвоем махали?
Ассистентка как раз отвечала за музыкальное сопровождение, полотенцем сама не махала (может училась).
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 08:09:И этот бадемайстер тоже сам обслуживал все сауны?
Я успел побывать только в одной сауне, поэтому ответить не могу.
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 14:08:Ой, чё то фоты у менярасплывчатые и огромные, помогите!.
Да, что-то с фотами беда какая-то -1980 по максимальной стороне. Вот за что люблю гугл, так за то что там размер фото можно поменять прямо в ссылке. А с этим фотохостингом я не знаком, возможно придётся ужимать и перезаливать.
Ninochka писал(а) 22 июл 2018, 22:09:После этих слов меня мучает вопрос: "Как фрукты пережили дневную жару гуляя день в рюкзаке?" Я ведь не рискнула утром закупиться на ярмарке, хотя тАаак хотелось!
Фрукты кладутся наверх рюкзака (он городской-прогулочный, имеет у спины держатель формы, потому не мнется и не прогибается). Но муж через час заставил съесть малину, чтоб не стекла, а остальное ведь не целый день в рюкзаке на жаре - после прогулки в Тюбингене выгрузили до вечера в машину.
Vlad_Kenig писал(а) 22 июл 2018, 22:58:рекомендуют разрешение (по максимальной стороне) не более 1000 пикселей. Но у меня и 1200 проходит. у тебя же - гораздо больше...
Так, я подозревала..Я фотки ставлю (как меня здесь научили) в https://imgsrc.ru. Вижу, у них я загружаю как самое меньшее: 1024х768 . Меньше нет (только больше). У меня есть опция каких-то манипуляций улучшения?.Спасибо! Извините за неудобства!
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 14:08:спаржи на оливковом масле (мы притащили свое из дому)
Из Израиля? , или из предыдущего дома? ...просто интересно)))
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 14:08:Таким образом, впервые в жизни мы удрали с экскурсии!
- не первый раз встречаю, как подобострастно они относятся к генеалогии, причем от самого-самого начала...Может это и правильно, но для экскурсии - крайне утомительно... Мне понравилось в Эльц Бурге как это обыграно - в каждой комнате по чуть-чуть давали генеалогию, и в конце - закономерно - фото всей семьи в наше время, и познавательно, и в голову хоть что-то "вошло"
Мы ехали по дороге домой в Роттвайль немного огорошенными после экскурсии Замка Гогенцолленов. Точнее, я немного боялась предложить мужу заехать еще в один городочек - Роттвайль, чтобы от "мелких местечковых развлекаловок" не получить еще разочарования. Но Саша тут же поддержал меня, сказав: - Обязательно заедем!!! А для чего ж мы путешествуем. И неожиданно, предвечерний Роттвайль, маленький и уютный, очаровал нас с самого нашего появления. Казалось, здесь всё продуманно для нас, туристов: от бесплатных парковок вокруг, до понятного, расслабленного "куда ходить". Или же в очередной раз сработал давно выведенный нами Закон о Красивой, тихой вечерней Прогулке по становящемуся пустынным от туристов, городочку. Уже не палило солнце, но еще и не шел дождь. Точнее он недолго на нас покапал - настоящий теплый летний дождик, от которого даже не хочется прятаться, а наоборот, гулять и наслаждаться. Центральная улочка, идущая вверх, с пряничными по бокам домами и красивыми эркерами вызвали у Саши восхищение: - Ты посмотри, как хорошо здесь вокруг! И энергетика витает такая легкая..приятная, прям обволакивает тебя! И это замечательно, что мы сюда заехали! И я шла, гуляя в таком состоянии удовлетворения и неги, когда ну вот совсем нехочется фотографировать (и когда еще находишься в твердом убеждении в том, что никакого отчета писаться НЕ будет!..ибо нечего мне нового показать и рассказать людям). Но все же какие-то фотки нащелкались..которыми вряд ли я передам состояние нашего очарования. Поскольку в моих рассказах очень много слов, то все же надо их разбавить и худо-юдо-зарисовками:
Саша безотрывно восторгался эркерами, я была счастлива, и постоянно ему твердила, что он еще непредставляет, как этот восторг еще будет приумножен у нас во 100 крат в предстояще-швейцарском Штайн-на-Рейне. Забегая вперед, скажу - эта чудная атмосфера и улочки, и эркеры выдержали неравный бой - с полной победой, с известнейшим и ожидаемым эркерно-швейцарским городком!
А еще, меня тихо разрывало предвкушение от подготовленного для Саши, сюрприза..Я конечно вскользь ему сказала, что этот городок связан с теми самыми роттвейлерами, собачками. И упивалась от предвкушаемого его удивления, когда я подведу его к площади, усеянного 500 скульптурами разностоящих и лежащих роттвейлеров!..Уж это будет сюрприз !..Я не знаю, как я терпела, хитро на него поглядывая. Мой рот уже несколько раз открывался..и мне приходилось его руками сжимать, чтоб не сломать вероломную линию драматургии инсценировки. Я крутила головой во все стороны, но пока что объект не вырисовывался. Мы дошли до Центрального Собора:
И тут Саша вспомнил: - Ты же мне обещала! (интересно, как он влез в мою голову?..) Но оказалось, я обещала, что в Роттвайле у меня стоит метка "Интерспорта" и мы обязательно зайдем в него!. Купить наконец-то кроссовки Саламон (а то в чем же я в Швейцарии подниматься в горы буду, если мои промокают..) Смешной. С нашим-то счастием на шопинг?! Дежавю. Так мы бы их и купили..Мы их не купили в Инсбруке..и не купили в Баварии..Потом не купили в Страсбурге, а потом не купили в Шварцвальде (когда у них праздники чередой плыли). Это еще не все: мы много раз не купили в интернете, а в своей стране и подавно - устаревшие модели, без водозащиты, подделки за бешеные (в отличии от мировых) цены, с полной профанацией продавцов. Но Роттвайль оказался просто волшебным городом, подарив нам сюрприз за любовь к нему! И мы ррррраз - и неожиданно купили. Легко, непринужденно, без напряга, сами вот так себе удивляясь! Молодой продавец-парень оказался настолько квалифицированным, разбирающимся в технологиях специалистом, было приятно слушать его объяснения всех за и контра доводов. Он показал нам реальную разницу между моделями, и худшим состоянием Саламон по сравнению с удобством на ноге, более комфортом для ступни и легким весом, пусть и дороже, немецкой обуви Lowa. Померив и оценив, мы с безграничной благодарностью к продавцу (а он бедный, и не знал, какое Благое дело он завершил..) купили высокие ботинки одной модели в женск.и мужск. варианте! жду теперь возврата такс-фри)). И впереди, мы не раз на пеших маршрутах будем восхищаться ботинкам и радоваться не усталым и не разбитым ногам! Уф, гора с плеч - теперь можно и в горы)) Роттвайль, ты неожиданно с такой легкостью и изяществом завершил наш долгожданно незавершенный гештальт! Хо, мы припеваючи, помахивая пакетом, вышли из магазина на улицу города: - Ну что, поехали дальше? - удовлетворенно выдыхая, спросил муж. Это куда еще поехали?! А сюрприз? (о котором ты не знаешь).. - Нет, что ты!.У меня тут еще есть..что-то..ну забыла, но очень нужно. Здесь близенько - 5 минут и мы рядом. И поволочила его скорей (пока не воспротивился) без конца увеличивая мапс.ме. Где-то тут. Ну я же знаю! Когда Саша заметил, что мы уже третий раз проходим поднимаясь по главной улице к Собору (а затем через право опять вниз спускаемся), он возмутился. - Что ты ищешь ?. Что не дает тебе покоя? Может уже пойдем в машину? - Да подожди ты! - отмахнулась я. - Вон у меня видишь, справа, сидит дама-продавщица у художественного салона..рисует что-то. Она как раз местная и я у нее спрошу. Саша обрадовался моей решимости преодолеть страх общения, и я решительно вступила в бой (за предстоящий восторг мужа): - Простите меня пожалуйста (это я говорю великолепно), где располагается здесь недалеко площадь, на которой стоят много собак? Дама-художница меня совсем непоняла. Стало обидно - я же думаю, перед тем как сказать, как выстраивать фразы((. Может акцент у меня не так, такое бывает, и она не может понять меня. И когда робеешь, подключаются руки: - Ну вот такая собака, как возле которой Вы сидите (она действительно сидела возле одинокой скульптуры роттвейлера, только мне такое фотографировать не надо - мне надо МНОГО), только много - много таких собак. Понимаете?. Площадь. Много собак - 500 штук. Памятник. - Площадь? Какая площадь? В каком городе? - удивленно отвечала вопросами она мне. Тьфу, представляете: в ВАШЕМ городе - Роттвайль. Она грустно покачала мне головой: - Извините, я не знаю. Я не могу Вам помочь. - Спасибо. Приятного Вам вечера. - буркнула я. И вспомнила - роттвейлеры возле ТуризмИнфо. И опять кругом на разворот по Центральной улице: - Саша, я ищу ТуризмИнфо. - Так я его уже видел, несколько раз. Он перед Собором. Точно, вот он. Только ничего внутри не видно. - И нечего толкать к ним дверь - уже 6 часов, у немцев всё закрыто, - опередил меня Саша. Но я решительно налегла на массивную тяжелую дверь - и она распахнулась. Я вошла в офис Туризма, и меня даже никто не выгнал, а постарались помочь. Только опять меня не понимали. И удивлялись. Я уже устала им и ртом и руками объяснять, и расстроившись, махнув рукой на них, пошла к выходу. - Стойте! Стойте!..- за мной понеслась молодая девочка. - Я кажется знаю, о чем Вы.. Она подвела меня к стенду с фотографиями для продажи, и достала одну из них - точно! Наконец-то!. На площади тонна памятников собак, прости Господи, которых я ищу. Примерно это (но это из инета):
И только эта девушка, сотрудница офиса Туризма, и смогла мне объяснить Где собака зарыта. Оказывается, эта экспозиция находится не всегда, еще лишь изредка выставляют в городе. Не постоянно. По каким-то событиям, или праздникам. Так вот почему я не могла найти никак столь лелеянный сюрприз для Саши..
-Ты не понимаешь! Я хотела!.Я должна была тебе именно это показать. И удивить.- причитала я, вредно не желая идти рядом. Он понимал. Что очень виноват в том, что у меня не получилось. И по дороге назад к машине, он 58 раз сказал, как он счастлив, и особенно - в этом городе.. 48 раз меня целовал, рассказывая мне какая я у него необыкновенно хорошая, и как только я умею подготовить информацию и спланировать наше путешествие, чтобы столько необычного и нового..и как удачно наконец-то мы приобрели долгожданные ботинки, и не где-нибудь та-ам, а именно в этом маленьком чудном городе ..и много говорил еще всякого другого, потому как знал, главное чтобы его слова лились без умолку, ложась мне на душу бальзамом до полного освобождения от ненужного клока. Перед машиной, он развернул меня обратно к городу: - Этот Роттвайль так тронул и восхитил меня, даже больше утреннего Тюбингена!. Вот посмотри, посмотри на этот тихий чудный город - пусть он в нашей копилке памяти запомнится нам таким добрым, мирным, уютным и благодарным! И тут же затянуло небо тучами, и как и следует нашей драматургии в конце прогулочного дня, полило на нас дождем, как из ведра.
И действительно, Роттвайль не побоюсь сказать, не только за этот день, но и за всю нашу поездку, оказался непредвиденной, ярко-сочной как говорится, вишенкой - вишенка, лежащая на сливочной вершине торта (придавленная сверху неуклюжей попой вашего хваленого Титизее)!..
Последний раз редактировалось Eleria 09 окт 2018, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Nicedub писал(а) 23 июл 2018, 10:36:Eleria писал(а) Вчера, 15:08: спаржи на оливковом масле (мы притащили свое из дому)
Из Израиля? , или из предыдущего дома? ...просто интересно)))
Ага. из Израиля. Муж принес с работы. В смысле, не украл, а из нашего же бизнеса (купленное на наши же деньги) отлил из большого железного галлона качественное деревенское масло, из хороших поставок. Зачем говорит, ломать голову искать там в магазинах литровую бутылку на 3 раза пожарить?. После того, как как то в Миттенвальде мы заехали поздно в домик с рыбой, но без масла (забыли купить по ходу, или не встретилось) и мы полуварили, а на следующ. дни важны были гуляния и опять не купили и полуварили)), обратили на этот факт внимание. Правда после, в поездке по Голландии, мы уже взяли из дому наше масло..только я перелила в банку от витамин, не предназначенную для жидкостей, и она лопнула)). Масло то довезли, но чемодан старый (и пустой для покупок) долго в домике мылся и муж вырезал тканевую прокладку. На этот раз, по-умному упаковали как кощеевую смерть: масло в завинчивающую баночку от майонеза. Ее в пищевую пленку. Затем вставили в баночку побольше, от мюслей. И тоже хорошенько в пленку. Доехало. Прослужило и переехало в Швейцарию. Там мы его потом и оставили . И специи свои возим, кушать не просят)). Раньше когда нескафе пили, тоже возили, теперь загвоздка.
Eleria писал(а) 22 июл 2018, 08:09:в Фрайбург Keidel Mineral-Thermalbad.. и в Вита Классика Бад- Кроцинген (в кот. мы чудесно были в прошлый приезд) тоже висели на сайте извинения что они теперь работают только по утрам до обеда и всего несколько раз в неделю (что с ними?, такие хорошие Термы были..а тут в пик летнего сезона).
Пик летнего сезона это мертвый сезон в термах. Что с одной стороны хорошо- мало народу, но можно попасть и на ремонт. В Кейдель я если летом заезжаю - всегда уточняю - не идет ли у вас тут какой- нибудь ремонт? Вот вчера как раз узнали , что на следующую неделю закрывают плавательный бассейн ( с прохладной водой) на неделю. При этом в саунах все совершенно замечательно ( хотя ауфгуссы мне в Баде Кроцингене больше нравятся), но сама зона саун во Фрайбурге совершенно замечательная, с огромной территорией в лесу и натуральным озером, куда так здорово вывалиться из сауны. Постоянный ремонт Кейделя как то напрягал, но благодаря ему бассейны становятся поинтереснее, много бурлилок появилось. Когда основной наплыв народа будет - осень-зима-лето- то ремонтов уже не будет.
Eleria писал(а) 23 июл 2018, 14:37:А я думала, в Бадепарадайз самый пик сезона, когда летом детей вывозят
В Бадепарадайзсамый пик сезона это каждые каникулы. Насколько помню они как раз по будням вне каникул работают в усеченном режиме ( ну и туда еще и по будням , не в термы, местных школьников привозят, потому как в Галакси народу совсем нет) . Но в обычных термах не совсем так - сейчас открыто много обычных бассейнов плюс многие уехали на море . Но в саунах сейчас очень здорово - когда очень много народа, там лишь с утра хорошо, потом воздух слишком влажным становится. Так что в Кейдель и летом можно идти , там в зоне саун ремонта нет, но в той же зоне есть небольшой термальный бассейн. Плюс пруд ( с головастиками и прочей живностью) шучу. Пруд там самоочищающийся, то, что называют « натуральный бассейн». В той же Вита Классике как раз термального бассейна либо подобного пруда не хватает. А в их бассейне в зоне саун можно себе что- нибудь отморозить.
Кстати неподалеку от Роттвайла есть симпатичный городок Villingen Schwenningen - симпатичный тем, что там сохранилась городская стена ну и погулять там неплохо . Ну а неподалеку от города есть термы - Solemar в Bad Durrheim. Можно совместить с посещением Роттвайла . Термы с соленой водой, в городке по- моему есть и градирня . Не скажу, что это самые лучшие термы , которые я видела, но заехать стоит ( мне из соленых терм больше нравится Franken Therme в Bad Windsheim), но как вариант и Солемар тоже неплохо
Eleria писал(а) 23 июл 2018, 11:43:На этот раз, по-умному упаковали как кощеевую смерть: масло в завинчивающую баночку от майонеза. Ее в пищевую пленку. Затем вставили в баночку побольше, от мюслей. И тоже хорошенько в пленку.
А может быть лучше в памперс? Обожаю Ваши отчеты - смесь триллера и мелодрамы.
Ехать в домик после Роттвайля когда едва пол седьмого вечера)) было крайне некомильфо, настроение было еще очень гулятельное, но уже не очень ходибельное (как говаривает наша Innokentia). В Плане домашней подготовки у меня значилось: вечером после Роттвайль, завершить день в находящихся рядом под этим городком в Бад-Дюрхаим старенькие Солевые Термы Spa and health center Solemar (в которые по Хохшварцвальд Кард есть 1,5 ч беспл. вход в общую Зону). Но как Вы помните, накануне у нас отбило всю охоту на Термы, оставим это развлечение до более удачных мест и более холодной погоды. Хочется легкой прогулки и зрелищ, а еще пора бы и покушать. Поэтому решаем ехать на озеро Титизее, устроим с ним сегодня вечером встречу. И несмотря на то, что дома у нас есть и рыба, и ребрышки для ужина, захотелось нам для начала посидеть в каком-нибудь колоритном немецком ресторанчике на берегу озера, может выпить пива, а может кофе. За окном сильный дождь, ничего, нас простят и в ненарядной одежде, зато в пятничный вечер должно быть красиво и весело, с подсветкой разноцветных огней на туристически раскрученном озере, возможно даже какое-нибудь гуляние. Аппетит под отскакивание о машину дождя потихоньку разыгрывается, и мы одновременно сказали, что хочется в такую погоду горячего вкусного супа, да не просто супа - у нас же нынче сезон спаржи (и она у нас тоже есть в домике но она ведь не суп.. а суп из спаржи мы ели, это было очень вкусно) его то нам и нужно, э-эх, и не важно что дома куплены продукты. И я так размечталась..такие картинки в голове нарисовала, что сказала (как оказалось позже, совершенно ошибочную и в корне неправильную мысль): - А ты знаешь, я даже не буду открывать гугл и читать отзывы с рекомендациями по ресторанам Титизее!. Где, как не там должно быть сосредоточение ресторанов, предложения местных специалитетов кухни, центра жизни и культуры этого региона, поэтому - пойдем по интуиции! Даже заранее бронировать не буду! Где увидим что нам понравится, там и сядем. - Правильно, - поддержал муж, - решено и подписано: красиво посидим на озере, только много заказывать не будем, чтобы потом через часок дома пожарить и уже поесть рыбу-мясо. Я конечно удивилась, что и дома кушать будем , но муж рассмеялся: - А что нам еще вечером делать, если впереди столько времени, увидишь-увидишь, как всё слопаем. Заодно выторговала, что кроме супа нам необходимо наш любимый фламкухен! - Ох, точно!.Да. Обязательно фламкухен. Но не 2, один на двоих..(я взгрустнула) а то как потом рыба влезет?
За час езды мы периодически то вваливались, то вываливались из полосы туч и дождя, а к приезду на озеро как раз опять-таки вывалились. Тучи расступились, выпуская неохотно из неволья, солнышко. На парковках почему-то было полно свободного места, я сгоняла в соседний ресторанчик-пиццерию узнать бесплатна ли парковка, точнее подтвердить (а то кое-кто мне не верил, моим глубоким познаниям немецкого языка)), а может это я не верила себе сама). Странно, что за тяга людей сидеть в итальянской пиццерии, приехав в Германию?.Практически не было мест ни внутри, ни снаружи, люди сидели большими семьями и компаниями, с детьми и малышами в детских стульчиках. Мы изучили меню под стеклом, конечно кроме пицц и паст у них был из суп из спаржи, да только это все не то, ведь хочется не пицц, а фламкухена! А еще совсем нам не было видно озера.. Мы решили прогуляться к берегу, пока светло, проверить еще ресторанчики, полюбоваться на озеро, возможно пройтись вокруг него, как вокруг Муммельзее, и потому уже удовлетворенными засесть в шварцвальдском заведении. По улице, ведущей к Титзее, ВСЕ ресторанчики были закрыты! Мы вышли к озеру. Я неприятно удивилась. Озеро, хваленное озеро (на которое только ленивый не приехал из моих соотечественников, и приедут позже, во время каникул) открылось нам неопрятным, мало ухоженным берегом и не очень завораживающей картиной окружающего пейзажа.. Малоинтересный пустынный причал с потертым кораблем в флажках (видно тем самым, на который у нас Хохшварцвальд Кард дает катание), некрасивый подход берега к воде, однообразие по периметру картинки, не отражающееся в мутной непрозрачной воде..Мы переглянулись недоуменно. Сколько мы уже видели озер, и даже не в одной стране. И я даже удивляюсь, что оказывается, можем не полюбить озеро настолько, что можно применить столько "не", и нет ни малейшего желания сделать хоть одну фотографию! Не то чтобы вокруг него гулять - даже 5 минут не находиться (а уж тем более таскаться по нему завтра на бесплатном кораблике). К слову сказать, я ведь дома открывала Титизее с желтым человечком, и увидела именно этот кусок пляжа с причалом, и уже тогда испытала легкий шок "а зачем туда ехать". Но, несмотря на слова наших друзей "там нечего делать", я убедила себя, что раскрученное и популярное озеро на котором отдыхают толпы людей, в жизни наверное выглядит не так. Рядом с водой плескалась маленькая девочка с папой. Я попробовала рукой воду, ничего, не холодная, приятная, наверное в сезон родителям нравится с детьми купаться. С самим Титизее было всё понятно, а вот найдется ли здесь какой-нибудь работающий ресторан, было нет. Ни киоски, ни мороженное, ни пивные не работали. Единственный немецкий ресторан (обнаруженный на мапс. ме) и предлагающий региональную кухню, был закрыт в эту пятницу. Я не веря, все же подошла, позаглядывала в темные окна с перевернутыми ножками стульев, и прочла их расписание - они оказываются вообще не открываются по вечерам. Как ресторан популярной немецкой кухни в туристически раскрученном Титизее может иметь часы работы до..17.30? А самый наплыв вечерних посетителей еще и в выходной день? В общем, оказались работающими 2 места: пиццерия далеко у парковки, и у озера ресторан столовского вида "Ам Зее". Мы уже понимали что нечего тут ловить, и наилучшее - домой смыться. Но вот как-то не до конца была догулянность (и жалко было не съеденного супа). Что ж, из 2-х зол выбрали..неитальянское, но по рейтингам гугла, худшее (зато с немецким уклоном и фламкухеном, и как муж сказал: в таких местах надо брать самое простое и дешевое, лишь бы не отравиться). Садясь за столик с видом на озеро в "Ам Зее", глазами прошлись по тарелкам нескольких пар посетителей - в основном вино и закуска, нарезка колбас и сыров. Когда передо мной официантка поставила 2 небольшие тарелки супа, Саша отошел, но увидев мою скривленную мину (попробовавшую суп), поспешил ко мне вернуться. Эту же скривленную мину, которую я не могла убрать, заметил и вышедший повар, окинуть меня горделивым взглядом..но увидев, что он недооценен, ретировался обратно. Суп не был сварен воедино вместе со спаржей, не был нежно пюрирован. В воде, разболтанной со сливками, плавали кусочки отдельно отваренной спаржи, которую когда-то отварили, нарезали и заморозили, а по мере необходимости достали немного и бросали в воду, сливки, отсутствие приправ, пару минут вот вам и супик. И ничего, что спаржа не передала свой вкус и не соединилась по настоящему с отваром, дело даже не в этом - суп был кислый и значит сливки имели прокисший вкус. Проглотив это, я реально заволновалась не отравиться прокисшим. Подошедший мне на помощь мой спец, сказал не есть пока он не попробует, а попробовав определил, что сливки не прокисшие, а "эти дегенераты чтобы "догнать" вкус забили его лимоном". На..зачем в сливки добавлять лимонный сок, создавая эффект прокисшести, мне не понять, но слава Богу (и им спасибо), не отравились. Я порадовалась, что не настояла на двух фламкухенах, согласишись на один - меньше выкинутых денег. Фламкухен был испечен в обычной электро духовке с нехрустящим полувареным тестом, с нарезкой дешевых бекона и сыра. (а где будет вкусный - я Вам еще расскажу ).Ресторан оказался со вкусом больничной столовки. Убила официантка. Она конечно сияла, как будто нам монпансье в устрицах подала, но когда принесла нам чек, она просто прилипла к столу (точнее ко мне примкнула буквально вприлипку, этически нарушая мое пространство) строго контролируя и не стесняясь заглядывать в мой кошелек. Уж такой выкачки чаевых я еще не видала. Мы вслух обсуждали эту ситуацию, но она даже шаг в сторону ради приличия не сделала. Поэтому, впервые мы не дали чаевые, отсчитав ей монеты (округляя с 17.хх до 18 Е). И Титизее, и этот ресторан мы покинули с чувством "и это мы сделали", и в наш домик - готовить ужин (закусить бочку дегтя конфеткой). И если у кого-нибудь возникнет все-таки мысль:" А куда оно в них влезло?", то влезло всё: сначала с подачей рыбы на балкон из духовки, а затем и ребрышки поспели.
Eleria писал(а) 25 июл 2018, 22:15:Суп не был сварен воедино вместе со спаржей, не был нежно пюрирован.
Да, с таким пока не сталкивалась, но верю. У меня дочь очень любит суп из спаржи, так что мы его обычно берем везде, пока нигде не промахивались. Да и вообще блюда из спаржи обычно сложно испортить. Очень жаль, что вы так попали . Хотя здесь на днях еще раз убедилась, что в Шварцвальде не так то и легко вкусно покушать ( осрбенно если не большой поклонник немецкой кухни). Но, если честно, к этому я отношусь скорее философски. А Титизее наверное сгубило слишком большое количество туристов. Вот всегда задавалась вопросом « Ну озеро ну и?»
tsmith писал(а) 25 июл 2018, 23:05:Вот всегда задавалась вопросом « Ну озеро ну и?»
Ну были..и были..Мы остались довольны тем, что нас занесло туда вечером. Иначе было бы обидно завтра потратить время светового дня на долгую дорогу к озеру ради 5-ти минут.
Ой, я вспомнила! Я же обещала себе еще там, что должна Вам рассказать историю про матрас!.
История про Матрас за 39.90.
По дороге к Титизее, на каком-то участке трассы у маленькой деревенской промзоны, прямо у дороги с моей стороны образовался маленький обшарпанный магазинчик с окнами в пол (точнее стеклянными витринами). Внутри были навалены матрасы. Причем, только - односпальные! Они же стояли плашмя, строем прижавшись к стеклу, скособочиваясь один из-за другого, томно призывая "Возьми меня!.". А каждый следующий выпихивая свое плечо вперед, стенал: "Нет..лучше - меня!". Матрасов никто не хотел, и мне стало жаль их.. Но тут я прочла размашистую наискось по стеклу крупными буквами, надпись: Матрас 39.90 Е. Скока-скока?..По цене колбасы? Я рассмеялась: - Саша, ты не представляешь! У меня за бортом - продаются матрасы по...39.90! И мы начали хохотать. У нас в стране даже в Икее матрас стОит начиная от 580 Е , я не говорю о специализированных магазинах матрасов. Среднестатистический израильтянин, понимая, что ему до пенсии еще нужно дожить чтобы и доработать, и имея ряд ортопедических проблем, бережет свое здоровье заботясь о полноценном комфортном сне. Матрасы выбираются ортопедические по изгибу позвоночника, соответственно технологиям и разработкам, наполнители, прослойки, отдельно стоящие пружины, пена памяти, двухсторонняя жесткость. Магазины дают услугу по обмену старого матраса на новый. Есть право поспав 2-4 недели и почувствовав дискомфорт, вернуть матрас обратно в магазин, и его обязательно примут предлагая замену. Люди со средним достатком купят матрас по цене от 700 до 2 тыс. евро, люди с большими запросами (или худшими проблемами здоровья) могут выбрать и до 2800 - 3800 Е (нет предела совершенству). Поэтому мы смеялись. Какие технологии предоставляют матрасы по 39.90? Как можно такое купить, не заботясь о собственном здоровье? Да на них же наверняка можно спать, как на жестких досках. Я сказала "жестких"?. И тут перестала смеяться. - Саша! Я кажется всё поняла. Это же ТЕ самые жесткие матрасы. Односпальные. (поэтому несуществует двуспальных..). На которых мы спали в прошлый приезд в Германию, и в позапрошлый в Баварию. И сейчас в отеле Баден-Бадена..и в домике. И даже в путешествии по Голландии и Бельгии. Понимаешь, они все приехали в этот магазин у Титизее, и накупили здесь этих матрасов по 39.90! Все циммеры и отели не мудрствуя лукаво, закупаются экономичными матрасами для клиентов, а я значит, потом удивляюсь: а что это мне так не комфортно спать..почему у всех однотипно непрогибаемые..где ортопедия..и почему в основном, только односпальные? Так потому, что они - по 39.90! Они купили все, кроме нас. И знайте, теперь куда бы мы не приехали и не приедем (и Вы тоже), везде будем спать на по 39.90 ! Так передо мной раскрылась страшная тайна твердых Матрасов! (Вот только жаль, магазин Катышек нам так и не встретился ) ...
Уф! Славно, что история про матрас это история про понимание откуда такие жесткие матрасы в отелях берутся. А то я грешным делом подумала, что это сказ про то, как вы купили себе матрас и мужественно, преодолевая все препятствия и невзгоды, перли его туда, где их стоимость начинается от 580 Е.
SovaSovunya писал(а) 26 июл 2018, 09:22:Уф! А то я грешным делом подумала, что это сказ про то, как вы купили себе матрас и мужественно, преодолевая все препятствия и невзгоды, перли его туда, где их стоимость начинается от 580 Е.
Твердый матрас это еще что. Я вроде непривередливый турист ( могу и в спальном мешке спать , жизнь в Швейцарии и не тому научит, здесь с детства народ приучают к спартанским условиям сравнимыми с нашими пионерскими лагерями). А тут в Баварии ( благо остановились на одну ночь) ,попали на отель, причем с нормальными отзывами. Про матрацы не говорю, глянув на белье я вспомнила Лидию ( оно было и правда с катышками). Хуже было то, что отель находился на достаточно проезжей дороге, где громыхали грузовики ( что было неожиданно так как вроде в деревне отель был), а окна в так называемой гостинице были просто никакие. Хоть бы кто в отзывах упомянул о шуме. Наше окно выходило на чУдную церковь, вечером я своим сказала Ну надеюсь не будет от нее много шума, на что дочь мне ответила Мама ну мы же не в Айнзидельне ( там в 5.30 колокола всех сзывают на службу). Так что вы думаете - в 6 часов мы получили заряд бодрости при том, что и службы то там не было, да и вообще церковь эта на кладбище стоит ( мы то надеялись что у кладбища должно быть тихо). Так что ели раньше у меня и были какие то предпочтения по поводу матрасов, белья, туалета привативного, то после пары вот таких остановок предпочту палатку без матраса, но чтобы там было тихо.
tsmith писал(а) 26 июл 2018, 10:34:то после пары вот таких остановок предпочту палатку без матраса, но чтобы там было тихо.
Да уж..палатку если что. передвинуть можно. Спартанские условия богатейшей страны Швейцарии в наш современный век, нас очень мягко говоря, сильно удивили.
SovaSovunya писал(а) 26 июл 2018, 09:22:Уф! Славно, что история про матрас это история про понимание откуда такие жесткие матрасы в отелях берутся. А то я грешным делом подумала, что это сказ про то, как вы купили себе матрас и мужественно, преодолевая все препятствия и невзгоды, перли его туда, где их стоимость начинается от 580 Е.
Eleria писал(а) 26 июл 2018, 13:04:Спартанские условия богатейшей страны Швейцарии
Ну не такая уж она и богатая. И потом кто что ищет на отдыхе. Далеко не все - комфорта. А так швейцарцы в массе своей народ непритязательный, увы, уверенный, что и иностранцам « так сойдет» . Но отели, которые ориентированы на богатых иностранцев, предоставляют хороший уровень сервиса ( за определенные деньги ) Забавно, но когда иностранцы приезжают жить в Швейцарию , то поначалу радуются «Вау, круто, дети едут каждую зиму в лыжный лагерь да еще и достаточно дешево». Если кто сам попадает в этот зимний лагерь ( в те условия, где дети живут), потом предпочитает оставить детей дома. Ну как же - общие комнаты, спальные мешки, общие туалеты и души, ничего общего с лыжным отдыхом, который представлялся... нет ни саун ни бассейнов. А самим детям как раз очень нравится. Ну и потом, став взрослыми, без проблем ночуют в горных хижинах.
(кхм-кхм, 6 страниц..а я лишь на Дне 3..) Третий день тоже начался радостно, и рано. Пока муж готовил завтрак, я на балконе мысленно была занята "борьбой за передел не переделенного Мира". Я созерцала с высоты балкона мои придворные окрестности. Сначала у меня была просто гаденькая мысль сфоткать чтобы показать Вам мой пожухлый больной куст сирени(правда перед ним образовались даже какие-то белые полевые цветочки, стыдливо его прикрывая). Вот - мой куст в центре, между двумя зелеными кустами. А по дороге - рассекает на тракторе наш хозяин, он с рання (чуть не написала "срання", но вышло некультурно) уже выехал из дому на тракторе, как на машине, гонит зигзагами в хорошем настроении, а увидев меня на балконе, стал мне приветливо махать рукою..Вам когда-нибудь из трактора махали? Мне - да. Я трактору (с хозяином) тоже.
И смотрю я на этот треклятый куст, на засохшие свечи цветений, и жалко мне его так стало.. что захотелось мне помочь ему. Вот сказала бы мне хозяйка - я бы с удовольствием взяла ножницы и посостригала бы и цветения, и засохшие ветки. Что ей стоит попросить, если у нее на это времени нету? Но конечно, я могла бы и сама не ждать, а попросить у нее ножницы. Только это так сложно - стучаться к ней (с рання), да на немецком такие предложения разговаривать. Да и я стесняюсь. И вообще, КАК можно иметь столько земли и ничего на ней не посадить? И я сощурив глаза, стала внимательно разделять территорию: "Розы! Обязательно розы. Перед домом. А еще в Голландии был у меня красивый палисадник из ароматных ландышей, значит круговой газон с нежными колокольчиками ландышей. Правее...точно! Я же люблю малину. Значит, правее у нас густые заросли малинника. Вот что-то слева пустует место.. ничего, туда мне нужно густо переплетенные ветви виноградника со свисающими гроздьями, оплетающие наитальянский манер, беседку, как в одной известной репродукции картины "Мадонна с виноградником". Нет, беседка не такая - пусть такая, как в "Звуках музыки" - увитая плющом, бутонами розами и..ладно виноградом. И на балконе - много пышной разноцветной герани, как в Баварии". Закончив на свой лад с переделением справедливости (женщинам цветы - дитям мороженое) и позавтракав, мы в 7 утра выехали на пеший маршрут.
Я только через 2 недели уже дома вспомнила, как разглядывая карту гугл до поездки и видела непонятку - часть трассы №500 была закрыта для проезда. Ну ладно забыла я. Но почему об этом "забыл" немецкий (я бы даже сказала: шварцвальдовский) GPS машины и потянул нас из домика именно этой красивой, но ужасной с обрывами дорогой, я не знаю. Мы ехали в горы лесом, и погода сначала начала меняться так:
затем так:
И чем выше и витееватей мы поднимались, тем тяжелее дворникам было разгонять поток ливня. И сквозь этот поток надо было еще увидеть дорогу. Муж ехал медленно, в напряжении следя за серой ленточкой дороги, боясь сделать резкое движение и съехать с нее, потому что с ее боков уже не было никакого обозрения - дождь, кусты или обрыв все сливалось воедино. Это похоже пока еще была проселочная, второстепенная заброшенная дорога, и мы ждали, когда же она нас выведет на трассу или более крупную дорогу. Перевалив через перевал и спустившись, муж выдохнул гнев в очередной раз на домик и заброшенность нашей ночевки, сказав, что он сам даже не верит, как это мы не слетели в обрыв. И это счастье, что мы в такую рань ехали одни, без надобности с кем-то разминуться. И что обратно такой дорогой он не в жизть не поедет. Ничего, я - то верила и знала, никуда мы не свалимся (ведь не свалились же), все будет хорошо. Выравнявшись на более современную, асфальтированную дорогу, у нас даже появились проезжавшие рядом одна или две живые машины. И только мы выдохнули и вздохнули - оп-ля мы уперлись в перекрытие дороги и кирпич. Причем, простая лесная дорога была загорожена не полностью вся, а только полоса вперед. Странно, что встречная полоса была открыта. Мы сидели и обдумывали, как такое может быть, чтобы туда нельзя, но оттуда можно. И тут сзади обогнала и объехала нас машина, невзирая на кирпич, просто объехав по открытой встречной полосе. И укатила себе дальше в лес ,восвояси. Как они не боятся упереться в лесу в завал на дороге? Или в обрыв? Или в ремонт без возможности убраться? Машина была с местным номерами. Но Саша у меня на нарушения правил неспособен. Развернулись и поехали обратно на другой поворот в лесу. И вроде бы все ничего, но и там дорога привела к точно такой же ситуации: лесная дорога, простая, туда-назад. Но нам вперед загорожено и кирпич, а нам навстречу - едьте пожалуйста. И опять мы думаем: ехать некуда. Но ехать совсем назад в тот зигзагный ужас-ужас мы точно не готовы. И опять обогнала нас какая-то машина и проехала себе спокойно на запрет движения. - Черт, это местные. Они видно знают, что там проехать можно. И раз едут, значит нет там опасности. Но ведь не просто так знак стоит, ехать нельзя. Все-таки уломала я его ехать как они на знак. GPS показал, что такой дороги 10 км, а там уже и 500 трасса. И как жулики, но все же успешно, без происшествий, мы проскочили этот участок . Я обещала мужу, что обратный путь у нас будет спокойный, по обычной скоростной трассе из Фрайбурга в домик (уже не надо будет ехать ни к маршрутам, ни к каталкам).
Парковка в лесу, но надо внимательно следить: слева площадка для машин, справа для автобусов со знаком, что машину заберет эвакуатор. И не заезжать на парковку отеля Best Western, она для гостей отеля. У парковки в лесу протекает красивый ручей. И это именно мой любимый "фасон" природы:
Идем к маршруту (который начинается от отеля).
вижу арки моста:
Господи, как хорошо! Ведь хорошо же? :
Я как всегда впереди, муж чуть позади (и конечно же с утра на телефоне). Я останавливаюсь и знаками командую: - Тихо ты!.Не спугни мне. Еще ведь утро:
Впереди должен быть отель, но мы обалдеваем от увиденного комплекса исторических построек на территории. У них есть даже свой Кукушкин магазин часов!
А мы решаем непременно зайти в отель и купить по чашечке недостающего нам кофе. Сеть Best Western мы знаем и неоднократно видели. В моем представлении это было строгие высотные дома, которые мы встречали в разных городах. Какое удовольствие приехать в Шварцвальд, чтобы жить в лесу в высотке, я не понимала. Но оказалось, данный отель не имел никакого отношения к высоткам. У леса стояло красивейшее здание в национальном стиле - всё именно так, как я и люблю: и цветочки, и занавесочки, и даже официантки с утра в субботу - в длинных национальных платьях. (мои фотки насмарку, поэтому, из гугла):
Мы стояли еще более обалдевшие, с завистью оглядывая 4* отель, и красивый ресторан, и Саша первый протянул тираду сожалений, что пусть здесь наверняка дорого, но услуги, качество, номера и кровати, и интернет - не чета нашему долбанному домику..И стоит этот домик среди такой красоты, и ручей, и лес, и пешие маршруты! (и как меня умудрило нам одинокой бездетной паре снять домик захолустный). Вот где бы жить надо! Тогда и не бесило бы Титизее, и Черный лес будет в памяти красивым лесом. Мы заглянули к ним на завтрак, и в 3-й раз обалдели. Очень понравилось увиденное (муж качество оценил, до сих пор бредит увиденной в тарелке англичанина горкой хорошо зажаренного, хрустящими витиевато переплетенными язычками бекона, с хорошо вытопленным жиром. а у нас в отелях едва поджарен)):. Много иностранцев. Кофе пить не стали, подумав как бы нам не продали кофе не из машины, а кофе-фильтр с завтрака. Пошли к маршруту.
Потом пошли по другому направлению. Встретили Бревноглотатель:
И ахнули, увидев мост Равенна:
В то раннее субботнее утро мы одни.
И такое я обожаю - чтобы ручей под густой листвой, прохлада, тенек и мостик:
Дорога все время на подъем, и хоть вокруг свежо, мне почему-то тяжело дышится((. Честно говоря, переживаю, не сорвала ли я здоровье в зверски горячей Сауне на ауфгуссе.. А у нас водопад!
И впереди избушка:
Объяснение агрегата по сплаву на воде продуктов:
Когда поднимали шлюз-заслон, с помощью воды по желобу поступала кажется..мука :
А это заслонка, раскуроченная водою:
Впереди по карте у меня значился ресторанчик - значит, кофе! Но увы..в 8 утра всё закрыто..
Устали мы. Помню, должны здесь функционировать автобусы. Но где и когда?. Нашли безжизненную остановку. Очень не хочется назад пешком. И я иду на разведку в соседний домик, перегороженный надписью " частная территория". В домике признаки жизни - милая пожилая седовласая фрау напевая, ухаживает за цветами. И на мои окрики, она спустилась ко мне по ступенькам вниз, и было очень приятно ее слушать - очень вежливая, (давно забытая в нашей стране) культурная речь старого поколения, окунала меня в школьное детство..в наверняка уже ушедшего, обожаемого мною нашего немца Эммануила Густавовича Фукса, который завидя меня, (маленькую девченку, прижимающую к себе скрипичный футляр) еще метров за 10 склонялся в почтительном поклоне (!!!), обращаясь ко мне (а может ко всем?) исключительно на "Вы". Наш Фукс рассказами о далекой Германии, с мечтательно-протяжными интонациями, влюбил меня и в язык, и в "сказочную, полную озер, таинственных пещер, гор и рек, страну". И ходил он с иголочки вышколенном костюме и зимой, и летом. Как ему жилось при странной советской власти? Как уживался? О чем в тайне мечтал? Я его такого таинственно странного, обожала. Но видно не одна я. Мой старший брат - жуткий баламут и вырванные годы всех учителей (с нетерпением ожидавших его окончания), попав на сверхсрочку тогда еще в Восточную Германию под Дрезден, приезжая раз в год в отпуск, спешил ко мне в школу увидеть не только меня, но и лично повидаться с Фуксом, поговорить за жизнь, и передать ему...стопку настоящих немецких газет, тем самым вызывая у Фукса одновременно и трепет, и восторг, и ужас, и полное благодарности, восхищение. Мой добрый, любимый брат, гроза бестолково-зомбированных учителей, знал и помнил собрать и привезти через границы крупинки пусть и устаревших сведений газет, с далекой родины Фуксу. Порадовать его, сделать ему "бальзам на сердце". Вот и седовласая бабуля в чинном халате, подвязанным на пояснице теплым платком и в шерстяных носках (а вовсе не в яркой футболке и штанах,и яркой помадой, как наши) выпала как из шкатулки того времени. Для меня это было Событие, Встреча. Нет автобуса здесь к сожалению нет, и не будет. Как жаль. И автобуса, и расставания с куском другой совсем жизни. И мы той же дорогой, но теперь с более легким спуском, вернулись обратно. Саша первый увидел камень в виде лица и позвал меня скорей посмотреть:
От этой прогулки мы остались очень довольные! tsmith , огромное от нас с мужем спасибо! Одно из лучших воспоминаний о регионе Титизее!
Это место мы « обнаружили много много лет назад, когда еще Бест Вестерна там не было, а был обычный шварцвальдовский отель. По шварцвальдкарте там давали ( один раз за три дня) кофе и вафли с мороженным. Мы тогда эту карту раза три покупали ( в том числе чтобы за вафлями съездить). Многие туда едут на рождественскую ярмарку, посмотреть на подсвеченный разными цветами виадук. Тоже красота. Очень рада, что понравилось. Таких мест еще больше в швейцарской Юре ( которая туристами пока не особо открыта). Иногда у меня такое впечатление, что берегут швейцарцы Юру для себя, отдав китайцам за это Юнгфрауйох .
tsmith писал(а) 26 июл 2018, 21:08:Таких мест еще больше в швейцарской Юре ( которая туристами пока не особо открыта). Иногда у меня такое впечатление, что берегут швейцарцы Юру для себя, отдав китайцам за это Юнгфрауйох .
Ого как! Жаль, я ничего о канторе Юра до сей минуты ничего не знала!..Потому как..ох, субъективное у нас осталось мнение относительно Швейцарии. Но об этом потом. А про потайные места как-нибудь, расскажите!..
Eleria писал(а) 26 июл 2018, 21:26:А про потайные места как-нибудь, расскажите!..
Конечно. Швейцария разнообразна, здесь можно на любой вкус найти красоты. Кому то нравится высокогорье и ледники, кому то сказочные леса и зеленые ущелья.
Для GPS:Lindenstraße 9, 79674 Todtnau, Германия Парковка беспл. Взрослый - 9,5 Е верх-вниз. Беспл. по Хохшварцвальд С 10 до 16.30 в хорошую погоду Вот здесь на сайте веселое видео этого занимательного спуска, и есть веб-камера погоды: https://hasenhorn-rodelbahn.de/ Родельбан находится на вершине высокой горы. Спуск трассой протяженностью в 2,9 км вниз по долине. Где-то кажется на сайте, я прочла рекомендации, что лучше приезжать пораньше, чтобы не стоять в многочисленных очередях. И поскольку родельбан Тодтнау является самым популярнейшим, самым народным израильским аттракционом (ну наверное кроме Парка-Европа), мы поспешили его "отбить" с утра. И я использую первый и в последний раз опции Хохшварцвальдкарда. Это от кассы и отправления подъемника:
И вид сверху на игрушечный внизу Тодтнау:
Когда мы медленно плыли вверх, навстречу нам, среди потока пустующих кресел, неожиданно пару кресел оказались заполненными. В одном из них плыл вниз о-очень тучный мужчина. Килограмм на 140. От ужаса езды на кресле в подъемнике он был весь красный. - Смотри,- сказал Саша, - он видимо даже не стал спускаться с сидения, увидев машинки, так не вставая и поехал назад. Через пару кресел после него, проплыла навстречу фрау-бабушка. Он была вся, ако божий одуванчик, и совершенно не монтировалась с машинками родельбана. Увидев нас, она стыдливо заулыбалась. Ей самой было непонятно, КАК ей пришла шальная мысль а не съехать ли ей на машинке с такой высоты. И видно было, что и она не решилась даже попробовать пересесть в машинку. Еще было много велосипедистов, и между креслами для таких были специальные крючки подвесить велосипед. У них билеты только вверх по канатке без спуска. Спускались они наперегонки свистя ветром, по вело трассе под родельбаном. А я села! И даже поехала. Конечно было местами страшновато. Надо мной в подъемнике плыли парни. Увидев меня, они начали махать руками, улюлюкать и хохоча орать на немецком: "Жми газ! По полной! Давай, давай уже! Газуй!". Тьфу на вас, сами гоняйте. Я себя взяла в руки и потихоньку управляла ручкой скорости-тормоза так, как мне удобно. Хорошо, что они надо мной (на веревке в креслах), а не сзади меня подпирают в спину.
И хоть я и хотела чтоб мучения скорей закончились, но все равно было прикольно. Несколько раз в более опасных местах, и на выходе, висели дополнительные плакаты-предупреждения. Догадайтесь, на каком языке?. Правильно, не на немецком. На великом, могучем иврите)). Это ж надо додуматься, посреди Германии..Шварцвальда..на иврите в более интенсивных местах спуска несколько раз написали просьбу: " Не вставать! Не вылазить!". И я понимаю, только наши безголовые дебилы, непривыкшие соблюдать порядок и начхавшие на все условия только они и могут вылазить посреди аттракциона. И радует, что именно для них на подходе к родельбану, в местном шалмане написана от руки вывеска на иврите.. (а то по картинкам еды - не догадаться)..просто кусок поэзии)):
Саше спуск очень понравился. Он даже сказал, что вполне хотел бы еще и завтра на родельбан приехать. Если бы мы жили в нормальной части Шварцвальда, но не не опять по ужасной серпантинной перекрытой дороге.
Фрайбург.
Фрайбург начался вроде бы неплохо:
Решили теперь по-умному: не спешить на рынок, а прежде всего пройтись по достопримечательностям. Ха-ха..Где раньше строили важные объекты? Правильно, все Ратуши, Красоты, Соборы строили на центральной, она же рыночная, площади! Поэтому, хошь не хошь, опять рынок. Загораживающий собой все, что можно.
И даже подпрыгивать не помогает:
Собор стоял весь в ремонтных лесах. Общее состояние толкучки, спешки людей в субботнее обеденное время поскорей завершить покупки и скорее домой, а также очередное зависание мапс.ме повлияло на мое восприятие города. Отдельно взятыми местами красивый, местами раздражающий, поэтому не могу сказать толком, что впечатлил меня.
Да, голова чья-то влезла, но хочется показать, как аккуратно в исторический комплекс "вписан" Макдональдс:
Да, рассчитывали на шоппинг - но в Центре не встретили ни одного магазина. Как и ни одного уютного ресторана без суеты и суматохи. Я расстроилась от того, что не находится метка с красивым видом на реку (выставленная недавно у нас на форуме в отчете) и муж долго объяснял,что это у кого-то тот вид был самым красивым, в у нас - свой (просто другой) самый красивый вид. И мы прекратили его искать, а выйдя за городскую Башню, увидели как за ней все срочно поднимаются в гору в парковую Зону. Мы тоже пошли круто в гору. Подъем оочень крутой, а мы без палочек, поэтому одолели доползти лишь до 2-го уровня с рестораном. Ресторан туристический и дорогой нас не привлек. Но доползти еще часть подъема до входа в Парк мы так и не осилили. Поэтому даже не знаю, что мы потеряли. Просто фоткали с высоты виды города:
И поскольку даже вкусных кондитерских нам не встретилось, мы решили поехать во Францию выпить чашечку кофе.
Увидев меня, они начали махать руками, улюлюкать и хохоча орать на немецком: "Жми газ! По полной! Давай, давай уже! Газуй!". Тьфу на вас, сами гоняйте.
Такое улюлюканье в прошлом году неслось в спину моему сыну. Он получал удовольствие от неспешного спуска, понимая, что второй попытки у него не будет (мама с папой второй раз очередь минут на 40 точно не осилят). А за ним ехали вероятно большие любители экстрима и адреналина, которых он задерживал. Сын выключил слух, включил пофигизм и ехал в своё удовольствие! Каждому своё!
Eleria писал(а) 27 июл 2018, 14:46:Общее состояние толкучки, спешки людей в субботнее обеденное время
Вам еще повезло - нашли место на паркинге. В прошлую субботу ВСЕ паркинги подземные показывали « besetzt ». И вот насколько суетливо во Фрайбурге в субботу, настолько спокойно в воскресенье. Насчет объявлений на иврите интересно - никогда не замечала ( видимо потому что не знаю, потому и в глаза не бросались).
SovaSovunya писал(а) 27 июл 2018, 15:09:(мама с папой второй раз очередь минут на 40 точно не осилят)
Это Вы не осилили)). Наши друзья до сих пор вспоминают их отпуск несколько лет назад с подростками тогда детьми, по Шварцвальду (когда августовский месяц каникул выгула детей, на каждом шагу был слышен иврит). Они приехали в Тодтднау лишь на "пол часа" прокатить детей. И застряли навесь день. Дети им не дали сдвинуться с места - раз 15 они делали спуски с родельбана)))))))))
SovaSovunya писал(а) 27 июл 2018, 15:09:Сын выключил слух, включил пофигизм и ехал в своё удовольствие! Каждому своё!
tsmith писал(а) 27 июл 2018, 15:41:В прошлую субботу ВСЕ паркинги подземные показывали « besetzt ». И вот насколько суетливо во Фрайбурге в субботу, настолько спокойно в воскресенье.
Может сейчас время какой-то особой ярмарки? Ольга, а что мы пропустили на горе? За башней с часами крутой тенистый подъем похоже, в зону парка. На 2-м этаже площадки подъема навесной ресторан, и от него вниз лифт для клиентов ресторана (но выше ресторана лифт не идет). Что там? Красиво?
Да ничего особого. Когда то на этой горе как раз начинался Фрайбург. Но вся красота лишь в местном музее в виде макета. На горе осталась пара руин не самых интересных . Ну и еще там есть башня, на которую можно забраться, чтобы посмотреть вид на город. Впрочем с самой горы он тоже ничего. От Фрайбурга на гору идет фуникулер. Если на нем наверх подняться а вниз спуститься пешком, прогулка может быть вполне приятной. На рынке Фрайбурга / около собора/ меня всегда удивляло огромная толпа, стоящая за фрайбургскими сосисками, называемыми Lange rote - фрайбургские сосиски. Здесь мы как то совсем проголодались и решили все же попробовать / несмотря на то, что обычно сосиски это не то, что мы любим/. Оказалось вполне вкусно. Рекомендую. Вкусный теплый хлеб, сосиска и жареный лук.
И мы поехали в Кольмар, т.к. у меня отмечены там 2 ресторанчика со вкусными ягодными паями. Время было совсем не позднее, и в разговоре как-то сформировалось, что жалко заезжать сейчас обрубленно в Кольмар заради тортика, когда он у меня запланирован на другой день с катанием на кораблике (и даже возможно ночевкой, если нас впечатлит остаться), поэтому сейчас лучше не ломать впечатлений. А еще вспомнила я, как полгода назад мы были в Эгисхаиме в День Скорби и было закрыто все от магазинов до винарен. И пробы вина не состоялись. А вот сегодня как раз шанс исправить ситуацию и успеть в винарни. Тем более, что мы на память оба даже помнили бесплатную парковку на окраине. И тут же, легко, я переставила на GPS Эгисхаим)), который всего лишь в 5-ти мин. от Кольмара. Мы снова, как и в прошлый раз, пересекли по №31 разливы Рейна по мосту у Базах-на-Рейне.
И снова -здравствуй, Эгисхаим. Дежавю.
За эти полгода "наша" парковка у кладбища разрослась, заасфальтировали, расширили. Мы шли знакомыми улочками в Центр, и даже встречались гуляющие в этот субботний вечер, люди. Нам повезло - мы успели в винодельню Domaine Joseph Gruss & Son (Fine Wines of Alsace) (25 Grand-Rue, 68420 Eguisheim, Франция). Мне очень понравилось внимательное доброжелательное отношение девушки, объяснявшей нам о сортах. Мы не знакомы с системой дегустаций. Мне дали листик с сортами вин, в каждом сорте несколько наименований с разными ценами. Она хотела начать нам наливать на пробу с самого дешевого вина в начале листика, но мы эту систему сразу отмели: напиваться на мне хотелось, и лишь бы что в себя вливать, тоже. Из сортов мы сразу исключили рислинг, с газиками, и мускат. Поэтому мой любимый гевюрцтраминер. Его было несколько видов от 8-ми до (с коллекционными и медальными) по 23-25 евро. Сразу же попросили дать на пробу по средней цене в 15 Е, и против него на листке поставила себе галочку-метку. Саша за рулем, поэтому только проверял на стекание жира по стенке бокала и мочил язык,а я - уже пробовала .Потом по 17, и 19 (это точно нет!). Рискнули за 23 и обалдели от разницы вкусовых качеств, не даром дороже - стоит своих денег. Не мудрствуя лукаво решили не изобретать велосипед, и раз специалисты присудили медали определенному из вин и внесли его в международную коллекцию, то стоит доверять им)). Тут же купили подороже Гранд Грю, и средней стоимости. Нам очень красиво упаковали в плотный узкий ровно на 2 бутылки, картон для багажа. Вышли с апробирования в хорошем настроении..особенно я - а что, дева ведь не знала, что Трактористу больше не наливать! Мне и микродозы в пару глотков да на пустой желудок..ох, держите меня под ручку - небо Эгисхаима сияло, а деревня, с градусом настроения стала еще прекраснее! Что бы еще надо женщине для полного счастия?. Конечно, тортика и Зрелищ! И выполнив программу максимум, мы пошли по улицам к Центру - Саша думал, гулять..(но я-то знала - высматривать тортики). Зрелища случились раньше. Мы услышали громкую музыку, заспешили вперед и вот что увидели:
Эта семья долго готовилась к отъезду, и вот, повозка тронулась, а впереди них громыхая музыкой из репродуктора снимал видео-съемщик:
Пешеходы остановились, разглядывая их (а мы наоборот, скорей вперед чтоб видеть всю картину). Какая красивая семья, мама - восточная Дива, и девочки, словно принцессы. Как необычно красив взгляд людей в свои счастливые моменты жизни. Так интересно, что это за праздник? Что за обычай променада в повозке? У нас в таких случаях кричат: "Мазал Тов!!!". И я, не особо отдавая отчет в какой стране я нахожусь, оторвалась от мужа и (пошатываясь) вышла на проезжую часть, усиленно маша, чтоб они меня заметили, и закричала: - Мазаль Тов!!!!!! (а я предупреждала - Трактористу больше не наливать). И не важно, что они не знали что такое "Мазаль Тов" - главное, чтобы этот самый Мазаль пролился в Тот момент сполна на них, из Канцелярии.Они заметили меня, и в ответ приветственно мне махали. Как приятно, когда рядом разделяют с тобой твое Счастье!
Интересно то, что их провезли всего лишь метров 15, не больше, и все. Свернули к обочине и высадили. Вся эта подготовка и помезность, ради 5-ти минут съемки. А я-то думала, они сделают почетный круг вокруг Эгисхаима. Ну и пусть хватило денег всего на 15 метров, я рада что даже этот отрезок они чувствовали себя по-королевски. Ну спасибо вам и за Зрелища, а мы пошли дальше.
А вот эта винодельня была уже закрыта.
Зато оказалась открыта французская кондитерская и мы купили попробовать эклер. Опять дежавю. Полгода назад в Страсбурге мы еле отыскали открытую кондитерскую с последними двумя невзрачными эклерами по 2 Е. Мы тогда купили один и съели его пополам. Мне было очень невкусно и в горле долго стоял вкус крема. Эклеру Эгисхаима мы дали 2-й шанс на реабилитацию (благо он был не по 2 Е, а 2.80, и это был шанс на удачу). Без стеснения прошу продавщицу разрезать эклер ножом пополам, и о, чудо - вкусно, нежно, воздушно, и зачетно.
А не так уж и пустынно, прогуливаются люди.
Саша конечно же ничего не видит на крыше, и я показываю ему пальцем:
Конечно - вот он, прикормленный символ Эльзаса:
Хочется кушать, но ресторанчики еще не открыты, объясняют: только после 7-ми. Поэтому пока гуляем чуть ли не по родным улочкам второго нашего сюда приезда. И опять Саша говорит, насколько оказывается хорошо ездить не только в новые места, но и приехать вновь в место в котором уже был.
Мы отдалились от Центра и поспешили к вернуться к главной улице в кафешки. Оказалось, мест на улице в хорошую погоду почти уже нигде нет! Люди оказались умнее: чтобы сидеть на улице, заранее расселись за столиками заказав пиво-вино и общались в ожидании начала работы горячей кухни. Мы тыкались от одного к другому, мест не находилось и это было бы неправильным завершением вечера. В одном ресторанчике мне понравилось, но единственные 2 свободных места на улице где в притык столики, прямо локоть к локтю сидеть с дядькой, дымящим трубкой, и мы опять ушли. Сделав круг по ресторанам, все же вернулись в надежде, что те пустые 2 места еще свободны. Глядь, а нам на встречу выходит та пара с курившим дядькой)). Повезло, и мы сели. Рыбы в домике наелись на год вперед, мясо не хотелось. Вкусный суп, каждому по вкусному фламкухен, муж захотел пива, а мне? Мне конечно же - бокал гевюрцтраминер (хотя Саша с опаской попытался быть против, ха-ха). Именно с этого вечера проб в винодельне Эльзаса, везде где можно, я буду заказывать только его, гевюрцтраминнер! Фот нет. Было слишком хорошо и вкусно. По дороге к парковке:
Вечер был чудный, и хотелось бы еще прогуляться никуда не спешить. Но меня же угораздило снять чертов домик у черта на куличках, до которого еще было дороги в 1,5 часа, и хотелось их проехать засветло. И мы опять недоумевали: ЗАЧЕМ меня угораздило в него на 3 ночи влипнуть?
Eleria писал(а) 28 июл 2018, 19:14:а мне? Мне конечно же - бокал гевюрцтраминер (хотя Саша с опаской попытался быть против, ха-ха). Именно с этого вечера проб в винодельне Эльзаса, везде где можно, я буду заказывать только его, гевюрцтраминнер!
Преклоняюсь перед мудростью Саши - спорить с женщиной вкусившей гевюрцтраминнера бесполезно и , может быть, даже опасно...
Ninochka и Vlad_Kenig , как приятно Ваше внимание!.. (но не буду педализировать момент воспитания злостных прогульщиков -двоешников-НЕнаписателей продолжений отчетов ).
Ninochka писал(а) 28 июл 2018, 19:53:Лида, как эта чудо-повозка управляется? По фото не видно и она похожа на самоходную колесницу.
Да фигня этот вездеход! Если присмотреться на мужчину на фото - сзади него выглядывает ухо и часть головы Челяди. Раб педали крутит . Ако велосипед (днем овощи толкает - вечером народ катает). Ну так звиняйте..на что хватило денег.
Eleria писал(а) 28 июл 2018, 20:03:Ninochka и Vlad_Kenig , как приятно Ваше внимание!.. (но не буду педализировать момент воспитания злостных прогульщиков -двоешников-НЕнаписателей продолжений отчетов
Eleria писал(а) 28 июл 2018, 20:03:Ninochka и Vlad_Kenig , как приятно Ваше внимание!.. (но не буду педализировать момент воспитания злостных прогульщиков -двоешников-НЕнаписателей продолжений отчетов
А я понял, что это мне претензия... начну оправдываться: зачитался таким эмоциональным и красочным отчетом Eleria, что опять отвлёкся от своего отчета. Тем более, что "катались" примерно в одном районе. Кроме того, был еще и футбол, да и жара сейчас не способствует мозговой активности. НО... самое главное отвлечение - у меня родился второй внук. Пришлось уделить и этому событию часть своего внимания.