Überlingen - Юберлинген17.06.2019 - 5-й день
Когда были на набережной, то не могла пройти стендов на пристани с рекламой туров. В одном из них предлагался тур по вторникам на о. Райхенау /Reichenau и всего за 25 евро туда и обратно на человека. Эту информацию я занесла в специальную ячейку головного мозга, лучше б было, если б я сразу побеспокоилась о билетах. Но хотелось посмотреть, нет ли из нашего городка подобных предложений.
Ко времени прогулки на набережной мы из слегка намеченного побывали пока только в Соборе. Теперь наступило время:
Stadtgraben - городской ров
Stadtgarten - городской сад.
А вот Goldbacher Stollen - Архив концлагеря посетить у нас никак не получается.
Во-первых, работают 2 или 3 раза в неделю. В первый раз - мы в тот день как раз только приехали,
Во-вторых, с детьми до 16-ти туда по-моему даже и нельзя. Да и даже если б можно было бы, то неизвестно, что мы там увидеть можно, вдруг это может травмировать нежную душу ребенка.
В-третьих, с собаками туда тоже нельзя.
Поэтому мы смело направились в сторону городских укреплений, благо, указателей хватает.
И вот иногда уже вроде бы и был на этой улице или проезжал уже, но с другой стороны, да еще пешком, открываются совсем другие виды.
Когда ехала, то особо фахверковские дома не заметила, или их везде хватает, что уже не обратила внимание.
А вот этих господ на стенке дома точно не видела.
Перед этим разрисованным домом свернули в сторону укреплений и сада. Прошли около симпатичной виллы.
И уперлись в указатель. Особенно понравилось: направо - до центра 0,8 км и налево - все те же 800 м.
Мы пошли налево, тем более впереди виднелась башня Gallenturm.
Вид оттуда открывается осовсем неплохой, тем более, когда его оживляет влюбленная парочка.
Gallenturm с другой стороны.
Участок городских укреплений.
План городских укреплений
Когда встал выбор, идти к беседке наверх или продолжать движение вперед, мы выбрали второе. Надо сказать, что температура воздуха была градусов 35.
Приняв это во внимание, мы решили, что повернем в сторону городского сада, т.е. практически вернемся назад. Городской сад иногда называют "маленький Майнау". Но мне показалось сравнение слегка преувеличенным. Хотя цветов в городе очень много и в 2020-м году там будет организована выставка организации сада - Landesgartenschau. И город уже сейчас приглашает всех на эту выставку. Более подробную информацию можно найти
https://www.ueberlingen2020.de/de/
Посидев на скамеечке, которых в саду немалое количество и многие из них в тени, и надышавшись цветочными ароматами, мы двинулись в сторону стоянки, которая была буквально в 3-х минутах ходьбы от сада.
По сути, по городку можно было еще гулять и гулять, но мы решили, что лучше постараемся найти в наших ближайших окрестностях местечко на озере, где и для нашего песика наступит праздник. А то уже целые сутки на озере, а еще не купался.
Но по дороге к отелю не смогли удержаться, чтобы не заехать в Zisterzienser Priorat Kloster Birnau - Паломницеская церковъ и монастырь.
Немного из википедии:
Комплекс был построен с 1746 по 1749 год архитектором Форарльбергом Петером Тумбом для Рейхсабтея Салем. Церковь получила богатый декор в стиле барокко с фресками Готфрида Бернхарда Геза, а также лепнину, алтари и скульптуры Иосифа Антона Фейхтмайера, наиболее известным из которых является Хонигшлекер. В здании церкви сегодня находится монастырь.
И снова от меня. Это была первая церковь, в которой не разрешается фотографировать, xотя на мой непрофесиональный взгляд неверующей особо уникального я там не увидела. И хотя я зашла в лавку, но мой внутренний голос уперся и сказал, что мне там нечего делать и ноги вынесли наружу.
Там же на берегу Боденского озера находится Замок Маурах / Schloss Maurach - строительный комплекс в стиле барокко. Замок, который вовсе и не замок и не дворянская резиденция, а хозяйственные постройки (конюшни) бывшего императорского аббатства Салем.
И рядом с "Замком" бывший вокзал.
Пока приехали домой, то как-то резко захотелось кушать. Сначала накормили Сэма, чтобы у него не текли слюни в ресторане, и направились ближайшую пиццерию, которая буквально через дорогу от нашего от отеля.
Заказали тортеллини и пиво. Все было съедобно, но сказать, что вот прямо вкусно - примерно как в нашей офисной кафешке. Но правда и недорого, ужин нам обошелся в 30 евро.
После ужина пошли выгулять песика - как будто он еще не нагулялся. Но вот трудно найти для песика подходящее место для туалета - не привык он на асфальте гадить. Местечко кое-как нашли, потом пустили его и поплавать.
На обратном месте зашли в Häfeli - кафешка у самой воды и в которой любят собираться байкеры - для них специальная стоянка даже есть. Заказали по холодному пивку и сели за столиком у самой воды. Песик рядом на травке. Благодать...