Да ностальгия. Ностальгия по тем временам, когда улицы были широкие а бензин стоил дешевле газировки. Ностальгия по тем временам, когда автомобили имели выраженную индивидуальность, а среди "чёрных эмок" и серых "побед" побеждённые "опели" узнавались издалека. Не помните или не верите? Автоматы по продаже газировки за одну копейку наливали не более 200 грамм воды, а бензин для "москвичей" стоил всего 46 копеек за 10 литров. И всё это было не так уж давно. Когда я пошёл в 1 класс выяснилось, что не все однокласники видели метро, и прелестям лестницы-чудесницы предпочитали "пирожок с повидлой"…
А дворники! Дворники были настоящими "придворными" и стояли у своих ворот с метлой целый день. Зачем? А что бы в лошадиный навоз не въехал следом большой начальник на огромном лимузине. Извозчиков в Москве уже не было, но мелкие грузы возили.
Помню и огромный Хлебозавод-автомат №5 им. Н.С.Хрущева (построен в 1931, теперь имени В.П. Зотова, фото размер 1112х 830 http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi ... actory.jpg ) и примерно четыре малых пекарни в районе грузинских улиц, из открытых окон которых пахло свежим тестом и теплым хлебом. К чему это я о хлебе? А к тому, что эти пекарни сдались последними - свежий хлеб развозили по окрестным булочным на фургонах запряжённых здоровыми конями тяжеловозами. Для большинства зрителей вполне естественно, что В.Высоцкий гоняется за безликим автофургоном Хлеб, для меня нет. Одесская киностудия время и место встречи изменила, да ладно, я не об этом.
P.S. В обсуждении меня изобличили - Одесская киностудия ничего не меняла, хлебовозы были, а то что мне они в детстве "на глаза не попадались" ничего не значит. Всё же повезло мне - лошадей не только в книжках, на бегах или зоопарке видел.
Никто уже не помнит, как всё начиналось, как строили паромобили, и как их звали. На Любовь или Надежду рассчитывать не приходилось. Вера была и техническая смекалка тоже. Вот модель 1771 г., автор Cugnot, имя Fardierde
Музей искусств и ремёсел (Париж), rue Réaumur, 75003 Paris.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 050111.jpg
Леон Serpollet в 1991 - 96 предложил более изящные модели.
dmv

dmv

dmv
Вот такой милый паровой экипаж, для шофёра и одного пассажира. Ну где тут "газ и тормоз"?
dmv

dmv

С хитросплетениями трубочек, шестерёнок и топкой сзади… Вместо ключа зажигания совок для уголька.
dmv

dmv

dmv

Вот этот странный лысоватый изобретатель Вам знаком? Это Готтлиб Вильгельм Даймлер (Gottlieb Wilhelm Daimler)который в 1885 году вместе с В.Майбахом (Wilhelm Maybach) придумали как из одной телеги сделать 2 мотоцикла. Шучу…
В 1876 Николаус Отто изобрёл четырехтактный цикл, а в 1877 запатентовал четырехтактный двигатель внутреннего сгорания.
Г. Даймлер в 1885 году запатентовал свой двигатель на бензине и с карбюратором. В ноябре 1885 Даймлер сделал и запатентовал первый мотоцикл («Reitwagen»), установив небольшой двигатель на деревянную раму с деревянными же колесами. Майбах проехал на нем 3 км вдоль реки Некар, развив скорость 12 км/ч
efa 16

В это время независимо от Отто, Даймлера и Майбаха работавший в Манхайме Карл Бенц создал в двухтактный двигатель внутреннего сгорания и в 1879 получил на него патент.
1886. Benz Patentmotorwagen, Rheinische Gasmotoren-Fabrik Mannheim
Цилиндров - 1 , Объем - 984 куб.см, Мощность - 0,66 Квт/ 0,88 л.с., Скорость макс. - 12 км/час,
На одной заправке 10 л мог проехать аж целых 100 км
efa 17

Примечание.
dmv - это Deutsches Museum Verkehrzentrum - Немецкий музей (Центр) средств передвижения.
efa - это EFA-Museum für Deutsche Automobilgeschichte.
*