Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Хочу кратко поделиться моментами поездки, относительно которых я здесь перед отъездом для себя ответов не нашла.
Выехали в Баварию 09.01.. Всё организовали сами-и билеты через эйрберлин (16 тыс. на двоих из ДМЕ), и проживание, и визы. На проживании хочу остановиться сначала. 1.Проживание. Долго искала через букинг и наконец забронировала отель из сети B&B -49 евро и опять же, у них очень прикольные номера и просторные(мы жили во Флоренции одни сутки). НО: от метро было далековато и район сам был не ахти-какой-то то ли промо, то ли бизнес. В общем, в итоге случайно на https://awd.ru наткнулась на высказывание одной женщины, сдававшей квартиру в Мюнхене. Списалась, цена(не сезон) оказалась порядка 55 евро за 2 человека, прямая ветка от аэропорта, станция Neuaubing. По приезде узнали, что это всего 15 минут от хауптбанхофа, до поезда 5 минут пешком, напротив магазин-супермаркет и аптека. Собственно жилье-уютная квартирка в мансарде таунхауса, сами хозяева внизу. Мы их практически не встречали, только на парковке.В квартире было все-все, вплоть до бумаги для выпечки. Часто читаю в форумах, что люди дома офигевают от кухни и хотят отдыхать в отпуске в местах общественного питания. Не могу согласиться, и вот мои мотивы.Утром встаю уже голодная, мечтаю о кофе. Одеваться и переться на шведский стол или в кафе не люблю.Мне проще омлетик себе сварганить или сделать быстро пасту aglio olio и сварить кофе самой. Ужин приготовить, вроде овощного рагу или картошечки с грибами и луком, когда без ног приползаем из путешествия-тоже мне не влом, и муж помогает всегда.Кроме того, соображения экономии. Хотя в Баварии можно поесть недорого(Spaten возле хауптбанхофа или Augustiner возле Хофброя)-примерно 30 евро с пивом на двоих и салатик, и рулька, но....это наш выбор, так мы чувствуем себя свободнее. В общем, ни разу не пожалели, что взяли именно квартиру, да ещё в таком тихом и доступном месте, чего и всем желаю. В нашей можно было разместить около 6 человек, по-хорошему. Да, кстати, о еде. В Хофброй зашли....и вышли. Запах какой-то кислой еды и пролитого пива, страшный гвалт, толкотня-обстановка советской пивнушки, куда ходил мой дед-была даже как-то уютнее.Именно Августинер напротив нас привлек, и не зря-потом туда ещё ходили-там много и местных дедушек в шляпах с перьями, и как-то поуютнее, что ли, цена отличная для центра. Иногда попадается морской "фаст-фуд" Нордзее-рекомендую, можно очень вкусно поесть, особенно нужно высматривать предложения дня: всего-всего рыбного с овощами вам при вас и приготовят.Ценник не копеечный, номожно и не брать беби-лангустинов, как мы , из любопытства( с вином на 2-их-около 40 евро, 36 , кажется) 2. О передвижении.\Ездили первую половину отпуска в центр Мюнхена, на поезде, все устраивало. Если было надо добраться к английским садам, пинакотекам и резиденции, тоже перемещались то на метро, то на трамвае. Брали всегда Partner-Tageskarte, 1-4 зона, за 9-80 евро, благо наш дом стоял в белой зоне, и катались весь день. Кстати: за все дни-ни одного контролера, и при этом на входе в метро или поезд у них нет турникетов, иди-не хочу. НО:когда мы решили подальше выбраться, поняли, что поезд - не самое удобное, что есть. Расписание поездов и пересадки были не тем, с чем нам хотелось считаться, и мы созрели до аренды авто. Прямо в нашем районе было 2 основных конторы: Euro car(или Europe car) и Sixt. На месте выяснилось, что в первой из них нет вариантов страховки без франшизы. Общее правило-750 евро, если доплатить-450. Всё. Минимум, хоть ты умри. Вспоминая путешествие по Италии, потащились искать Sixt, вспомнив, как нам покоцали бампер в Риме.Контора оказалась в прямом смысле под крышей Мерса-сидят в их салоне в районе Pasing, с улицы не найти ни за что-им запретили вывеску вешать.Надо искать салон Smart-Merсedes. Нас там обрадовали, что с 1 января в Sixt в Германии можно страховаться без франшизы. Мы взяли смарт-дизель с панорамной крышей и ксеноном, автомат(робот). Он стоил 140 евро за 3 дня. Страховка полная -преполная со всеми КАСКО без франшиз- ещё 50. Пробег-1500 км. Сев и поехав, мы наконец поняли, что мы СВОБОДНЫ! И сразу же, в первый же день, окупили страховку-камень влетел в стекло и сделал нам трещину.НО все обошлось, трещина не поползла и мы были счастливы. Я брала с собой навигатор-старый кпк с установленной I go8. Новые карты 2010 года работали прекрасно, респект программе-не было ни одного случая, когда мы бы заплутали. Все устанавливала и закачивала сама. Заодно закачала и карты Австрии, пригодилось.Поэтому хочу обратить внимание: если вы хотите страховаться по полной, то не везде это можно в Германии. Вот в Sixt можно. Возвращали потом машину вечером в воскресенье, просто загнав на стоянку автосалона и отдав охраннику ключи. Я спросила его: нужно ли нам бумаги подписать и т.д.? ОН ответил: зачем, вы же за все заплатили? Ну, раз так.... Наездили 800 км. Заправлялись дважды: на 26 евро и перед сдачей машины ещё на 24, с пол-бака.Расход порадовал, динамика хорошая, машинка очень удобная. Рады были, что не взяли форд-фокус-этот интереснее.Даже покупки запихнулись в то, что мы не смеем назвать багажником. 3. Шопинг. Нам описывали на форумах торговые центры Мюнхена как просто волшебный мир. Хозяйка квартиры, Екатерина, сказала мне, что в Ингольштадт-Виладж ехать нет особого практического смысла-все есть в городе, но по отдельным магазинчикам. По итогу скажу: ехать в Ингольштадт-Вилладж стОит. Поясню. Может, нам не повезло и все уже скупили, но в тех магазинах, где я планировала сделать покупки-брать было просто нечего. Так, мне нужна была сумка дла ноута от Самсонайта или Мандарины Дак. И тот, и другой магазины в Мюнхене поразили своим бедным выбором-просто не на что смотреть! У Мандарины просто стояли штук 5-7 невзрачных сумок, ни уму, ни сердцу. Были и 5 дворах, и в Олимпии.Это не шопинг.В Олимпии-наша МЕГА-Химки. Те же дешевые марки с тем же выбором, который я и у нас не беру:H&M, C&A, zara и т.д. Обувь-Саламандер и Экко-такая же или дороже, чем в Москве, при этом выбор Саламандера поразил тем же убожеством по приличной цене. ТО, что везут в одноименный магазин в МЕГЕ-как-то намного лучше отобрано. На улице престижных магазинов реально страшно зайти хоть в один-там даже по пустейшим залам видно,что скидками тут и не пахнет, а пара витрин с ценами убила наповал. В общем, на второй день вечерних попыток хоть что-то купить из запланированного я стала уже серьезно опасаться, что это-непоправимо. НО: сначала набрела в районе 5 дворов на Massimo Dutti с такими скидками, что чуть в обморок не упала(вельветовые рубашки с набивным рисунком по 17 евро вместо 60, блузки, брюки из вельвета и шерсти за смешные деньги), потом сновамнабрела возле главного вокзала на Гленфилд с таким ассортиментом (он там двухэтажный, обратите внимание!) и такими скидками, что накупила и себе, и сестре очень качественных шерстяных и трикотажных вещей. Рекомендую, скидок меньше 50% просто не было, а на платья- все 70%. Но общая картина оставалась не очень хорошей, и мы поехали в Ингольштадт-Вилладж. Как и Кастель-Романо, оказалось уютно, толково, приятно по ценам-шопинг удался. Очень хороший магазин coccinelle, mandarina duck, samsonite, ecco,escada,luisa Cerano, stefanel,falke, triumph и многие другие. К сожалению, там немцы и русские мели все так, что иногда ни размера, ни цвета уже найти не удавалось. Привозят все в режиме он-лайн-прямо с колес распаковывают и выставляют.Больше всего радовался муж-он очень любит мне что-то покупать и любоваться результатом.Ехать туда на машине от нашего района было примерно 40 минут, обратно то же самое. По пути посмотрели подтопленные участки земли и домики-у нас такого не было. Да, везде брали чеки такс-фри, даже в сувенирных лавках.Потом все оформили в аэропорту и получили кэш. Обратите внимание-для такс-фри в аэропорту Мюнхена надо сначала получить багажную бирку(в Неаполе было наоборот), а вот вещи по факту в Германии никто не смотрел-при мне 5 человек даже не открыли чемоданов. 4. Замки. Были в Нойшванштайне и Хохеншвангау, вернее, снаружи. Мы вообще любим пейзажи больше, чем интерьеры. Было плюс 3, солнце, мост Мариенбрюке был открыт, мы забрались через него высоко в гору и снимали замок сверху, но я забыла бленду, и все снимки получились темными. Однако, вид на долину захватывающий, сходить и полазить по горам, запыхавшись, однозначно стОит. Мы были намного выше Мариенбрюке, снимали его сильно сверху.Сами замки тоже поражают воображение своей недоступностью и размахом.Ну, об этом здесь много написано и без меня. Внизу, у подножия, есть отели и сувенирные лавки. В одной такой мы купили потрясный велосипед ручной работы примерно-15 на 25 см. У него есть даже цепь, крутятся все колеса, покрыты резиной(!), рулевые ручки и седло из дерева. Черненое железо с полной достоверностью и вниманием к деталям. Стоил около 30 евро. Там оставался ещё велик с повозкой типа рикши-нам он был немного громоздок, но обратите внимание, если там будете-потрясная вещь! Это в маленькой палаточке, отдельно стоящей. Что, вообще, характерно для сувениров из Баварии-они БАВАРСКИЕ. Очень трудно найти даже магнитик с надписью -"сделано в Китае". Все местное, от лоденовой шляпы до резных часов, каруселей и глиняных кружек. Очень большой ассортимент и высокое качество сувениров, есть на любой вкус и кошелек. 5. Австрия., Иннсбрук. Ну, тут могу сказать, что на машине вы абсолютно легко доедете до Иннсбрука или Зальцбурга-куда хотите, потратив примерно 2 часа.Но мы здорово попали-на 120 евро, за некупленную виньетку. Мы честно хотели её купить, всю дорогу искали место, но.....проворонили границу. Тут читала-и в Австрии можно купить. Ага, можно! Если вы поймете, что вот уже она, Австрия, и сразу, прямо у границы, остановитесь и купите. Мы не поняли и проехали примерно 50 км вглубь, заплатив полицаю как раз в момент, когда наконец решили, что вот уж теперь, наверно, точно Австрия и надо заехать на заправку за виньеткой. Там нас и ждали.Товарищи, заранее найдите и отметьте координаты заправок на границе Баварии, чтобы там все купить!!!!Не надейтесь, что все увидите! Народ пишет тут про огромные щиты с предупреждением о виньетках. Я их не видела, хотя и пыталась читать все надписи.В общем, попадалово имело место. Было жуть какбидно, но с ними разговаривать не о чем- отдала карту-получила чек с правом проезда сегодня и завтра, т.е. 2 дня. За такие деньги могли б и на месяц дать , хоть и не надо. Иннсбрук был воскресным и пустым. Там ничего не работает по воскресеньям. ТО есть- буквально ничего, кроме пары кофеен и сувенирных лавок. Улицы пусты. А где все, мы узнали, когда случайно поперлись на "горочку немножко подняться", бросив машину в муниципальном гараже. немножко вылилось в подъем на полном серьезе на 1000 м пёхом, и тут по дороге нам стало попадаться столько австрияков, вплоть до дедов лет 80 и бабулек таких же, и собачников с собаками, и семей с младенцами, что мы поняли-это национальная политика-запрет работы магазинов по воскресеньям . Народу делать нечего абсолютно и он тащится почем зря в горы, оздоровиться и просто приятно время провести. Периодически мы лезли по каким-то корням вслед за какими-то чумовыми местными, даже не догадываясь, что они так, типа, нагрузку себе дают дополнительную, а не просто другой дороги нет. Я смотрю ещё-чего они на нас оглядываются и лопочут чего-то, а мы тут с одежей в руках, с фотоаппаратами, за ними ползем по козьим тропам, хватаясь за корни и задыхаясь вусмерть.... ))). Когда у вершины мы увидели людей, откуда-то сбоку идущих по довольно хорошей дорожке, то поняли, что нас "развели" )), но ни грамма не жалко. Шли мы в итоге, пойдя на полчасика чуть повыше(это была моя идея), около 4-х часов и прошли около 15-18 км. На высоте около 1000 м есть кафешка. Там народ клубится, мест нет, вид с горы на город и горы офигительный, снег уже совсем рядом. Мы пива выпили безалкогольного и почапали вниз, так как нам ещё в Германию надо было возвращаться, но настроение было просто сказочное-так мы продышались там и так разогнали кровь. Спустившись немного, мы увидели ещё один сюрприз- у них там к Олимпиаде фуникулер был построен-народ толпами на нем вверх-вниз ездит, на прогулку и с прогулки.Ну, мы вниз дальше и поехали, за 8 евро на двоих.Он дальше, как электричка, в городе под землей идет. Короче, поскольку мы туда приперлись без карты и наобум, просто потому что захотелось, вот потому все там случайно и узнавали.Вечером возвращались в Германию,немного пробки на автобане на въезде в Баварию застали. Но так красиво, что ни усталости, ничего такого. Одни положительные эмоции. Да и , опять же, навигатор помогает-даже если не знаешь, что в этом городе есть, заводишь просто город, и он автоматом приведет в его центр, где интереснее всего. А там уже заложишь в поиск местные достопримечательности-он тебя по ним и протащит, по всей округе. Мы так по Иннсбруку и ходили. Как же я им завидую!!!! Игрушечные шале на обрывах, офигенный воздух, сказочная панорама с гор, здоровый образ жизни....Старички с палками, и то таскаются по горам, километры наматывают...В общем, кто там будет, сходите на горку, ту, с которой ходит фуникулер. Дорожки найти нетрудно, а можно и проехаться, но я бы снова пешком пошла. 6. Ну, пинакотеки. Старая-богата Рубенсом, есть Тициан, Ван Дейк, немного Рафаэля, Дюрер. Рубенса очень много, повторюсь, особенно впечатляют батальные и охотничьи сцены (типа схватки львов с кабанами) . Новая особо так сильно не впечатлила,но - подсолнухи Ван Гога, несколько картин Дега, Мане и Моне(кажется, был), чуток Ренуара, Сезанна, Писарро....Вдохновил Гейнсборо, две картины там так просто незабываемы,да и в общем, от атмосферы, было приятно. Читала тут, что эти музеи после наших и иных великих бледны и особо не стОят внимания-не соглашусь. Для кого как-я получила огромное удовольствие и напрочь умотанные ноги . Люблю просто смотреть картины, стараюсь не пропускать таких шансов. 7. Резиденция. Очень понравились портреты баварских знатных господ (герцогов в том числе и их родственников) на входе и фарфоровая комната. От остального немного странное впечатление полутемного разграбленного Эрмитажа)))-может, просто из-за серого дня... 8. Английские сады. в Мюнхене. Сходите! Красиво, просто приятно побродить, один из крупнейших садов Европы. Правда, все зеленые поля взрыты кротами(наверно, у них с ними борются в какое-то иное время года), но общего вида это не портит. Посреди садов-неожиданный канал-река и птичий остров с гусями-лебедями , есть мини-водопад и многие ещё красивые местечки. Мы ходили в пасмурную погоду, сразу после дождя, но всё равно нам очень понравилось. Если осилю, выложу несколько фото. ...На самом деле можно писать очень много, но я написала только про то,на что как-то не наткнулась раньше сама.
Вложения
наш пепелац
наш пепелац
ещё вид на замок, с погрешностью на качество
ещё вид на замок, с погрешностью на качество
кухня(на снимке початки сладкой кукурузы свежей, которые в МЕТРО стоят более 230 рублей за пару, а у нас в лебенсмиттельгешефте-60 руб. Объедались.
кухня(на снимке початки сладкой кукурузы свежей, которые в МЕТРО стоят более 230 рублей за пару, а у нас в лебенсмиттельгешефте-60 руб. Объедались.
недавно ехала из Мюнхена в Иннсбрук и обратно.... проблем с покупкой виньетки никаких нет.... предупреждающие знаки о необходимости виньетки начинаются задолго до границы - на люблой заправке в этой зоне они продаются.
Хофбройхаус занимает огромное здание...и если на первом этаже через основной вход всегда шумно и людно, то зайдя в следующую дверь вы попадете в тихие залы второго этажа, где по вечерам правда бывают музыканты.... меню тоже самое, но обстановка гораздо спокойнее...
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Вот если бы ещё посмотреть, как эти знаки выглядят...Я о них читала, но из всего , что видела, ни один не показался похожим на такие знаки. Я же говорю-ни я, ни муж вообще границы не заметили. Может, ехали быстро, конечно))). А Хофбройхаус-допускаю, там и первый этаж огромен, но в голову не пришло, что второй потише может быть....В общем, соседний Августинер нас устроил.
мы тоже границ не заметили...и привычных знаков типа "Welcome to Austria" не видели
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
В Австрии платными являются только автобаны, для езды по ним приобретается виньетка (стикер). Исключение - автобан А13 из Инсбрука в Италию через перевал Бреннер, на нем действует обычная шлагбаумная система с оплатой банковской карточкой, виньетка не нужна. Из Мюнхена в Инсбрук есть хороший маршрутбез платных дорог. Этот маршрут можно слегка изменить, если свернуть на 11 дорогу, с целью полюбоваться на симпатичные озёра Вальхен и Кохель.
Col. Nemo писал(а):В Австрии платными являются только автобаны, для езды по ним приобретается виньетка (стикер). Исключение - автобан А13 из Инсбрука в Италию через перевал Бреннер, на нем действует обычная шлагбаумная система с оплатой банковской карточкой, виньетка не нужна.
по А13 ехал. оплачивал по 8 евро за проезд по довольно короткому отрезку.
понял теперь почему меня никто не тормозил "Если Вы берете автомобиль напрокат в самой Австрии, то никакая виньетка Вам не нужна, в стоимость проката автомобиля уже включена оплата дорог" но я в упор не видел этого знака:
Col. Nemo писал(а):Из Мюнхена в Инсбрук есть хороший маршрутбез платных дорог. Этот маршрут можно слегка изменить, если свернуть на 11 дорогу, с целью полюбоваться на симпатичные озёра Вальхен и Кохель.
очень уж он серпантинистый )) удобен имхо только в светлое время суток
ну и заодно оффтопик вопрос по Милану. мне неоднократно гудели едущие за мной перцы. пару раз было в вечернее время. думал из-за того что забывал включать ближний свет. но вот думаю, что едущие сзади не могли быть в этом на 100% уверены, чтобы выражать свое недовольство. ездил вроде не нарушая, со скоростью потока в 50км/ч