Подготовку к январскому путешествию мы начали в октябре, потому что чем раньше вы покупаете билеты на самолет, тем они дешевле. В Берлин мы
летели авиакомпанией Germanwings, - это лоукостер, поэтому при заказе билетов можно удалить не нужные вам опции, мы, например,
купили на двоих только одно багажное место, еда в билет тоже не входит, при желании ее можно включить в цену билета.
Недорогих отелей в Берлине большое количество, поэтому особых проблем с выбором отеля у нас не возникло. Мы выбирали на Букинг.ком,а предпочтение отдавали трехзвездочным отелям в западной части Берлина, на которые были спец. предложения.
В итоге, мы остановили свой выбор на отеле HSH Hotel Albergo. Находится он в берлинском районе Вильмерсдорф, в 4 остановках метро от магазина KaDeWe и торговой улицы Курфюрстендам. Отель оформлен в итальянском стиле. Отличный отель, прекрасные номера, и расположен в 5 минутах от метро.
День первый. Прибытие.
Сама поездка до Берлина была выше всяких похвал: очень порадовал аэропорт Внуково, а немцы как всегда, подтвердили свою педантичную
пунктуальность. Вылетели из Москвы и прилетели в Берлин четко, без опозданий. Самолет очень понравился, красивый с удобными кожаными
креслами. Прилетев вБерлин, мы не испытали каких-либо трудностей с тем, как добраться до отеля.
В плане общественного транспорта, Берлин очень удобный город с разветвленной сетью маршрутов автобусов, электричек (S-Bahn) и метро (U-Bahn).
Так что добраться от аэропорта до центра города очень просто и удобно.
12529 Шёнефельд, Германия
1. На поезде (S-bahn)
Каждые 10 минут от аэропорта до станции городской электрички S Flughafen Berlin
Schönefeld ходит бесплатный автобус. Ждать его, впрочем, имеет смысл только обладателям тяжелого багажа, поскольку от здания
аэропорта до станции всего 5 минут пешком. Маршрут S9 проходит через центр города Александерплац, Фридрихштрассе
и Зоо (на Курфюрстендамм вы будете через 45 минут); поезда линии S45 объезжают центр с юга и следуют на запад, до станции Westend.
Кроме того, с платформы 7 каждые полчаса отправляется Airport Express, который делает меньше остановок, чем S-Bahn, и за полчаса довезет вас до Курфюрстендамм (с 5.10 утра до 1.40 ночи). Билет на S-Bahn и Airport Express можно купить в кассе в здании вокзала или,
если вы заблаговременно запаслись мелкими купюрами или мелочью, в автомате между платформами 11 × 13.
2. На автобусе
Помимо городской электрички в центр из Шенефельда можно добраться на автобусе 171 с пересадкой на линию метро U7 (менее 10 минут
на автобусе до станции метро Rudow, что удобно, если жить вам предстоит, скажем, в Кройцберге, ?2,40)
Мы воспользовались автобусом, доехав до станции метро Rudow, откуда по прямой доехали до гостиницы.
Лирическое отступление про общественный транспорт Берлина и оплату проезда.
В Берлине существует три транспортные зоны ABC, А – центр города, В и С соответственно удаляются от центра. Билет на все виды транспорта стоит 3 евро, по этому билету можно ездить на любом транспорте 2 часа. Есть специальная туристическая карточка Велком кард, которая стоит 30 евро на 5
дней, все виды транспорта зоны абс плюс 25% (в среднем) скидки в музеях, ресторанах и др.
В общей сложности мы были в берлине 7 дней, но так как приехали вечером 1 января, а уезжали утром 7-ого, сразу покупать велком кард было не выгодно, купили ее прямо в отеле на следующий день, на 5 полных дней.
Было уже часов 9 вечера, когда мы вышли из метро. На улице было совершенно пусто, хотя это центр города. Выйдя из ближайшего к отелю метро, мы
немного заплутали и полезли в карту в путеводителе, что бы сориентироваться на местности, но не успели мы найти нужное место на карте, как сразу же к нам подошли местные жители предложить помощь.
Побродив таким образом туда сюда по улице, мы добрались до отеля. По правде сказать, Берлин сначала немного разочаровал: темно, сыро,
кругом огромные лужи и снежные кучи, плюс ко всему на доме, мимо которого мы шли, висели огромные снеговые шапки, грозившие свалиться в любой момент.
Увидев красивый и уютный отель всю усталость как рукой сняло. Номера оказались отличными, все как и обещалось в рекламе, шикарный итальянский стиль.
Так состоялось наше знакомство с Берлином, а вечером мы пошли в ресторан, знакомиться с берлинской кухней.
Ещё в Москве я нашла отличный ресторанчик Xantener Eck.
Кроме того что там есть меню на русском языке, и они дают скидку 25% по велком кард.
Порции в берлинских ресторанах никого не оставят равнодушным, вот, например, такой мега голубец.
А еще рекомендуем попробовать пиво, с сиропом.
Берлинский фирменный напиток под названием Berliner Weisse mit Schuss
это светлое только что перебродившее пшеничное пиво, которое продолжает бродить в бутылке. Само по себе это пиво не очень вкусное, довольно кислое и водянистое, но когда его смешивают с малиновым сиропом, оно приобретает фруктовый аромат и становится восхитительным. Добавление сиропа ясменника придает напитку насыщенный зеленый цвет и небольшой лекарственный привкус.
Его подают в больших бокалах для вина с соломинкой.
День второй. Обзорная экскурсия.
На следующее утро, 2 января, купив карточки велком кард, мы поехали на обзорную экскурсию.По «Велком кард» скидка – 25%, в итоге экскурсия стоила 15 евро.
Вот такие двухэтажные экскурсионные автобусы ходят по Берлину, для каждого кресла там предусмотрены наушники с экскурсией на всех языках, включая русский, билет действителен сутки, можно входить и выходить на любых остановках, без ограничений.
City Circle Tour.
Автобус движется он по кольцевому маршруту, охватывающему все центральные достопримечательности Берлина, делая 16 остановок.
Таким образом, мы выехали из западной части Берлина от зоопарка в восточную, и осмотрели все самые известные достопримечательности Берлина.
Сначала проехались по Kurfürstendamm —главной улице для шоппинга в Берлине, увидели Скульптуру «Берлин» символизирующую одновременно единство и раздвоенность столицы Германии.
На этой улице находится KaDeWe — самый знаменитый торговый дом Западного Берлина КаДэВэ.
Название происходит от сокрашения полного наименования Kaufhaus des Westens , что как раз и значит «Торговый дом Запада».
Далее, мы поехали осматривать район под названием Культурфорум. В него входят, Берлинская картинная галерея, Музей прикладного искусства, Филармония, Новая национальная галерея, Государственная библиотека.
А это Берлинская филармония. Здание филармонии – одно из многочисленных культурных центров Берлина. Далее автобуc проследовал по Потсдамерштрассе до Потсдамской площади.
Проезжая на восток, увидели знаменитый Europa Center
— Kurfürstendamm/Rankestraße — продолжение шоппингового рая, а также торговый дом Европа-Центр с 99 магазинами, Зоопарк и Аквариум. Кстати, этот самый аквариум очень интересная вещь, жаль, что нам не удалось его посетить.
Площадь Потсдамерплатц производит неизгладимое впечатление, на ней находятся ультрасовременные дома, спроектированные уже в этом тысячелетии лучшими архитекторами и инженерами планеты.
А ведь всего в начале 90-х тут была полнейшая разруха.
Вот так выглядел центр Берлина после войны.
Хотя в бурные двадцатые это была самая оживленная площадь Европы, но бомбардировки превратили ее в развалины. И, понятное дело, после окончания войны, прежде центр города, стал окраиной страны, и площадь забросили.
После 1992 года Потсдамская площадь превратилась в крупнейшую стройку Европы. Ее застройка стала крупнейшим строительным проектом Берлина.
Далее мы проехали Еврейский музей, здание которого очень необычной конструкции,
Направляясь вдоль берлинской стены, оказались на бывшей границе западного и восточного Берлина.
Checkpoint Charlie- Чекпойнт Чарли.
Это знаменитое место — пограничный контрольно-пропускной пункт между советским и американским секторами Берлина, существовавшими после окончания второй мировой войны. Чекпойнт Чарли должен напоминать также о холодной войне,долгое время направлявшей векторы развития политики и экономики обоих сверхдержав.
Туда мы вернемся позднее.
Далее мы попадаем в восточную часть Берлина, и видим Площадь Жандарменмаркт, самую красивую площадь Берлина. Правда, когда мы там были, обзор был немного закрыт рождественской ярмаркой.
В 1950-м году
ее переименовали в площадь Академии, а после объединения ей вернули прежнее имя.Жандарменмаркт (нем. Gendarmenmarkt — дословно «Жандармский рынок») — площадь в
центре Берлина, считается одной из самых красивых площадей столицы Германии. Центр композиции площади образует Концертный зал, который с севера (на панорамном
снимке справа) обрамляет Французский собор, а с юга — Немецкий собор. Площадь появилась после 1688 года согласно проекту Иоганна Арнольда Неринга в составе
пригорода Берлина Фридрихштадта, заложенного в конце XVII в. по приказу курфюрста Фридриха III, будущего короля Пруссии Фридриха I. В этом историческом квартале
поселилась большая часть французских гугенотов, которым «Великий курфюрст» Фридрих Вильгельм Потсдамским эдиктом 1685 года гарантировал религиозную
свободу и гражданские права в полном объёме. Король Фридрих I предоставил место для строительства церкви как лютеранской, так и реформированной французской
общине. Обе церкви, однако ещё без башен, появились после 1701 года.
В центре площади мы видим красивое здание концертного зала, слева и справа от него Немецкий и Французский соборы. В центре площади перед концертным залом стоит памятник Шиллеру.
Французский собор был построен в 1701-1705 гг. для гугенотов, изгнанных из Франции. Ныне в церкви находится музей гугенотов.
Немецкий собор, сгоревший в 1945 году, был заново отстроен в 1993 году.
На этой фотографии – Французский собор, их так сложно отличить друг от друга, два собора практически близнецы братья.
А это Немецкий собор. Потом мы увидели еще одну старинную Берлинскую площадь – Николайфиртель.
В двух шагах от Красной ратуши, на том месте, где в Средние века находился центр города, гэдээровские власти попытались воссоздать из бетонных
панелей кусочек средневекового Берлина. Назвали его Николайфиртель (Nikolaiviertel) — в честь стоящей в центре квартала новодельной готической церкви Николайкирхе
(Nikolaikirche), реконструкции погибшего в бомбардировках здания XIII века. Внутри церкви открыта постоянная выставка,
посвященная средневековому Берлину, но попасть туда можно только с экскурсией или во время концерта. Квартиры в окружающих Николайкирхе
жилых домах в основном достались деятелям искусств и номенклатуре с претензией: жилья с центральным отоплением и канализацией в центре социалистического
Берлина было не так уж много.
Телебашня и Красная ратуша
А это вид на Церковь Св. Николая и телебашню.
Вот что ни говори, а в Берлине и недели мало на весь город, вот и этому местечку хочется уделить больше внимания.
Берлин – мы еще вернемся летом.
Дальше наш автобус проследовал на знаменитую молодежную площадь Александреплатц.
Alexanderplatz — Александерплатц. Или Алекс - как называют эту площадь сами берлинцы. Здесь стоит знаменитая телевизионная
башня, часы мира и сама площадь, олицетворяющая берлинский колорит. Александрплатц.
В 1805 году на этом месте находилась большая рыночная площадь, которая позднее была названа в честь русского царя Александра I. В связи с быстрым ростом населения в
процессе индустриализации, Площадь Александра приобрела популярность среди бедных людей.
В период с 1966 по 1970 г. площадь была застроена новыми зданиями, увеличился и её размер в направлении центра восточного Берлина. Здесь появилась высотная гостиница
(123 метра), огромный магазин, Дом учителя и позднее телевизионная башня.
Об архитектуре бывшей ГДР напоминают большие часы, благодаря которым можно определить время во многих странах мира и фонтан, который раньше назывался
«Дружба народов». В настоящее время началась полная реконструкция площади, к 2019 году здесь появятся много высотных зданий, которые дополнят её образ.
Дальше военная тема имела продолжение, мы проехали вдоль так называемой Ист-Сайд Галереи — сохранившийся участок стены вдоль реки Шпрее, которую художники со всего мира превратили «произведение искусства», покрыв ее тематическими и не очень рисунками. East-Side Gallery, участок стены продолжительностью чуть длиннее километра. East-Side Gallery – это результат творчества художников на останках Стены. В свое время, вскоре после падения, тема была модной и стена предоставила невероятный простор для любителей граффити.
Советская действительность Восточной части Берлина, улица Карл-маркс алле.
Ресторан Москва, расположенный там же.
Увидев самое известное здание Берлина, Рейхстаг, мы вышли из автобуса и решили зайти внутрь. Но, к сожалению, внутрь нас не пустили - туда никого не пускают с ноября 2010 года из соображений безопасности.
На площади перед Рейхстагом было многолюдно. К нашей радости небо прояснилось, и у нас получились замечательные, радостные фотографии.
Единственное что удивило, почему на площади столько мусора? Вокруг валялись бутылки из-под шампанского и остатки петард. Наверно у уборщиков был выходной. Зато мы увидели, какое шампанское пиво пьют немцы.
Придется довольствоваться фотографиями из интернета.
Вот он, купол…
С большого стеклянного купола Рейхстага открывается панорамный вид на окружающие городские пейзажи. Прямо под ним можно увидеть зал заседаний немецкого парламента Бундестага, освещенный солнечным светом, отраженным зеркальным конусом в центре купола. На купол можно подняться по двум стальным наклонным проходам, напоминающим двойную спираль. Стеклянный купол, созданный по проекту Фостера, является безвредным для окружающей среды. Система энергосбережения предусматривает использование дневного света, проникающего через зеркальный конус, что
позволяет значительно снизить количество выбросов углекислого газа из здания.
Футуристический проект купола, сделавший Рейхстаг уникальной достопримечательностью, символизирует стремление Берлина двигаться от эры нацизма и коммунизма в эпоху объединенной демократической Германии. После не очень удачного визита в Рейхстаг: не покорился нам красивейший супер современный купол, не увидели мы Берлин с высоты, решили прогуляться в сторону Бранденбургских ворот. Народу там было много, все сплошь туристы, плюс ко всему, живые достопримечательности города, например этот пригорюнившийся рядом с воротами символ Берлина.
И квадрига на Бранденбургских воротах.
Русский медведь навещает берлинского
«Brandenburger Tor — Бранденбургег Тор (Бранденбургские ворота). Под этими воротами в Берлине принято встречать Новый Год. Бранденбургские ворота — это
единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом
Ланггансом в 1789—1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Высота Бранденбургских ворот 26 м, длина – 65.5 и толщина 11 м. Бранденбургские ворота состоят из 12 греческих дорических колонн, по шесть с каждой стороны. На их создание авторов вдохновили древнегреческие Пропилеи -
монументальный вход в Парфенон в Афинах. Над воротами возвышается знаменитая и часто фотографируемая Квадрига работы Готфрида Шадова,
построенная в 1793 г, на которой изображена статуя богини Мира, правящая колесницей, запряженной четырьмя конями. Наполеону так нравилась эта квадрига,
что он приказал снести её и доставить в Париж. Когда в 1814 г квадрига вернулась в Берлин, статуя поменяла свой оливковый венок на железный крест , созданный Фридрихом Шинкелем, и стала богиней Победы. В 1871 г. через ворота маршировали солдаты-победители, в 1918 и 1920. гг. — контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 г. ворота стали кулисами национал-социалистического праздника. Когда нацисты пришли к власти, они использовали ворота в качестве символа своей власти.» википедия.
Самое первое здание, построенное после войны в Берлине - это здание тогда советского, сегодня российского посольства. Красивое, внушительное здание, стоящее прямо около Бранденбургских ворот, на знаменитой улице Унтер-ден-Линден.
Здание посольства России в Берлине имеет многолетнюю историю. В 1831 году стоявший на этом участке земли дворец был арендован для российского посланника. До этого он
сменил нескольких владельцев, среди которых была и принцесса Амалия Прусская, сестра Фридриха Великого. В 1837 году дворец "Унтер-ден-Линден"
был куплен российским государством, причем в качестве его владельца выступал царь Николай Первый, получивший до этого звание Почетного гражданина Берлина.
Кстати, прогуливаясь от Рейхстага до ворот, нами была замечена замечательная классическая сосисочная палатка, правда, вероломно оккупированная итальянскими голодающими. Вид столь аппетитного сосисочного ажиотажа пробудил в нас зверский голод. Таким вот образом, мы прогулялись вдоль и поперек Унтер-ден-Линден,разглядели все липы, под которыми мы ходили, но так и не нашли работающей платки с сосисками.
«Выходной, наверно» - подумал Штирлиц.
Friedrichstraße/Unter den Linden — Фридрихштрассе и Унтер ден Линден. Две центральные улицы Берлина — с прогулки по ним нужно начинать знакомиться с этим
городом. Напомню, что Унтер ден Линден переводится на русский язык как «Под липами». Потому что действительно вся эта улица — в липах, это вы заметите сразу, правда во всей красе Унтер ден
Линден будет летом.
Поехав на север, видели суперсовременное Здание вокзала из стекла и бетона.
Центральный вокзал (Hauptbahnhof), Берлин Самый большой вокзал Европы в находится в Берлине.
Центральный вокзал (Hauptbahnhof) восхищает современной архитектурой и является одной из достопримечательностей немецкой
столицы. Он был закончен в 2006 году, состоит из двух уровней, 14 платформ, около 80 магазинов и пляжа, примыкающего к вокзалу. К тому же он обслуживает
около 1100 местных и международных поездов. Множество стеклянных панелей пропускают свет в залы здания, а металлические элементы придают футуристический
вид этой уникальной конструкции.
Дом культуры народов, прозванный берлинцами Беременная устрица.
Дом культур мира (также Дом мировых культур; нем. Haus der Kulturen der Welt, сокр. HKW) — центр современного неевропейского искусства в Германии. Дом культур мира был основан
в 1989 году и располагается в Берлине в Тиргартене в построенном в 1957—1958 годах Зале конгрессов и входит в список 16 «маяков культуры», финансируемых федеральным правительством Германии. В Доме культур мира проходят выставки, кинопоказы, музыкальные концерты, танцевальные и театральные представления художников из Азии, Африки и Южной Америки. Мероприятия Дома культур мира разделяются на несколько направлений: изобразительное искусство, кино, средства информации; танцы, театр, музыка; литература, общество, наука. В 2002-2005 и 2008 годах в Доме
проходил ежегодный фестиваль искусств и цифровой культуры Transmediale
Далее мы поехали обратно на запад, и увидели два известнейших дворца Берлина
Дворец Бельвю (нем. Schloss Bellevue) — дворец в северной части парка Тиргартен в Берлине. В замке располагается резиденция федерального президента Германии, которым в
настоящее время является Кристиан Вульф. До конца 2005 года в замке проходила реконструкция, и президент использовал в качестве резиденции замок Шарлоттенбург. Дворец Бельвю, расположенный на берегу реки Шпре, был построен в 1786 году архитектором Михаэлем Филиппом Боуманом в качестве летней резиденции принца Августа Фердинанда, младшего брата
прусского короля Фридриха II. Гостями Бельвю в своё время были Фридрих Шиллер, королевская чета Фридрих Вильгельм и Луиза, Вильгельм фон Гумбольдт и Наполеон. Внутреннее убранство 1791 года после разрушений во Вторую мировую войну было восстановлено по сохранившимся оригинальным эскизам. С 1959 года дворец являлся местом нахождения
учреждения министров федеральных земель Германии.
И Дворец Шарлоттенбург (нем. Schloss Charlottenburg) — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Дворец
был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты. Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией, но постепенно
разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. В главном крыле дворца располагаются
апартаменты Фридриха. Особый интерес представляет зал приёмов — огромное помещение с высокими сводами, нишами и барельефами.
Так как мы были в Берлине зимой, дворец посещать мы не стали, решили оставить этот замок на лето, особенно хочется прогуляться в красивом парке.
Вот таким образом, мы ознакомились со всем центром города.
Кстати, есть еще один способ, более бюджетный, осмотреть все основные достопримечательностиБерлина, это автобус сотый.
Как вы можете увидеть на карте, автобус проезжает по всем основным достопримечательностям города. К тому же на нем удобно просто передвигаться по центру города.
И еще одно интересное замечание по поводу транспорта в Берлине. В любой точке города, на любой остановке указано точное время, через которое прибудет транспорт. Кстати, никогда не ошибается.
Как я рассказывала раньше, сосиску из палатки попробовать не удалось, но все таки намудалось найти маленькую кафешку с отличными сосисками прямо на Курфюрстендамм.
При воспоминании об этом, даже в сытом состоянии текут слюнки. И что, казалось бы, особенного, сосиска она и в Африке сосиска, если обжарить ее, посыпать особым порошком карри и подать с холодным картофельным салатом…. Это будет настоящая карривюрст. Хотя в палатках на улице она еще и подается на веселенькой ажурной тарелочке.
Жаль не удалось нам попробовать карривюрст (так называется сосиска) на улице. В будущем можно будет обойти все лучшие берлинские сосисочные, они, кстати, отмечены у меня на карте.
А еще мы ходили в музей сосиски, но это уже совсем другая история.
Тут на сайте очень любопытная статья про сосиски.
Проехав, таким образом, весь экскурсионный маршрут, мы вышли на знаменитую улицу Курфюрстендамм.
Краткая историческая справка:
Кстати, в Берлине есть две исторически известные улицы, я их уже упоминала в рассказе. В западной части Берлина - это улица курфюрстендамм,
а в восточной – улица Ундер ден линден.
Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden — под липами) — один из главных и по-видимому самый известный из бульваров
Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам. Липы появились на месте нынешнего Унтер-ден-Линден в 1647
г. по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене.
1000 лип и 1000 ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 г. Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями.
Пешеходная тропа на месте будущей Курфюрстендамм появилась в 1542 году, по ней курфюрсты ездили верхом из берлинского Городского дворца в охотничий замок Груневальд. Самое раннее сохранившееся упоминание этой дороги, однако без указания названия, относится к 1685 году и содержится в «Геометрическом плане Берлина и
окрестностей», выполненном инженером Н. Ла Винье.
Название «Churfürsten Damm» появилось позднее на одной из карт Фридриха Вильгельма Карла фон Шметтау
1767—1787 годах. 5 февраля 1873 года в своём известном письме советнику Тайного кабинета Густаву фон Вильмовски
Отто Бисмарк высказал идею о перестройке улицы с тем, чтобы придать ей особую роскошь и лоск. И Бисмарку это удалось. 2 июня 1875 года распоряжением кабинета устанавливалась новая ширина Курфюрстендамм — 53 м. В 1886 году были произведены соответствующие работы, и возведение бульвара началось.
В послевоенное время возникла еще одна знаменитая улица берлина Карл-Маркс-аллее
Карл-Маркс-аллее (нем. Karl-Marx-Allee — аллея Карла Маркса) — знаменитая улица в берлинских округах Митте и Фридрихсхайн-Кройцберг. Карл-Маркс-аллее известна монументальными жилыми зданиями в стиле социалистического классицизма, построенными в 1950-х годах. Сначала аллея носила название «Большая Франкфуртская улица» (нем.
Große Frankfurter Straße), но 21 декабря 1949 года по случаю 70-летия И. В. Сталина была переименована в аллею Сталина — Шталиналлее (нем. Stalinallee),
а с 13 ноября 1961 года носит имя знаменитого немецкого экономиста.
В общем, мы вышли на Курфюрстендамм и с головой окунулись в вечерний Берлин.
Вид на мемориальную церковь кайзера Вильгельма с Курфюрстендамм.
И забрели на новогоднюю ярмарку, развернувшуюся прямо около церкви.
Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, туристами прозвана помадой и пудреницей из-за современного внешнего вида.
Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или кратко Gedächtniskirche — Гедехтнискирхе) — протестантская церковь в Берлине на улице
Курфюрстендамм, один из символов столицы Германии и одна из самых любимых церквей берлинцев. Мемориальная церковь была сооружена по
проекту архитектора Франца Швехтена в 1891—1895 гг. в честь первого германского кайзера Вильгельма I по приказу его внука, последнего
кайзера Германии Вильгельма II. Долгое время она была самой высокой церковью Берлина (её высота составляла 113 м). Однако в середине XX в. церкви суждено
было стать мемориалом разрушения и созидания. 23 ноября 1943 г. в церкви шла проповедь на тему «Всё проходит!», а спустя несколько часов храм был разрушен в
результате бомбового налёта союзников. Когда после войны возник план построить на месте разрушенной церкви новое здание, только одна из многочисленных берлинских
газет получила более 47 тысяч гневных писем протеста. Сопротивление возымело успех. Руины когда-то 68-метровой башни были сохранены на специально
сконструированной платформе. Вокруг руины архитектор Эгон Айерман создал новые детали здания. Церковь стала одной
из примет послевоенного Берлина. Каждый час с высоты «полого зуба», как берлинцы называют башню старой церкви, звучит колокольный звон.
В концертном зале Церкви, именуемой «пудреница», часто проходят концерты духовной музыки, точно не уверена, но по-моему бесплатные.
Над алтарём церкви парит фигура вознёсшегося Христа, созданная Карлом Хемметером, высотой в 4,60 м и весом почти 6 центнеров, выполненная из сплава меди и цинка.
В самой церкви находится небольшой музей, посвященный церкви, там выставлены потрясающие фотографии макеты этого места, до войны и после.
А также сохранились потрясающие фрески.
А это скромное, сделанное из гвоздей, распятие, которое сейчас находится в этой церкви, было найдено на развалинах кафедрального собора в Ковентри, Великобритания, который был разрушен во время немецкой бомбардировки в 1940 г.
А далее можете сравнить два вида церкви, до войны и после …
Фотография 1900 года
и современная фотография
Далее, прогуливаясь по вечернему Берлину, попутно устроили медвежью фотоохоту, о чемрассказу позже.
А это берлинский ГУМ, точнее ЦУМ, самый крутой универмаг западного берлина, который называется КаДеВе (KadeWe).
Очень понравилась подсветка универмага, из-за нее дом в темноте производит впечатление готического замка.
В поисках ресторанчика для ужина мы набрели на любопытный дом, так называемый треугольник канта. Здание с только прямыми углами было построено по проекту Джозефа Пауля, благодаря парусу на крыше его узнают с первого взгляда.
Это здание одно из новейших построек объединенного Берлина.
Таким образом, гуляя, на Савиньиплац мы нашли чудное местечко: и чудное и чУдное одновременно.
Привлекла внимание любопытная вывеска, внутри было еще забавнее, там мы нашли огромный мужской манекен, наряженный в женское платье.
Новогодний антураж, и вкусный гуляш. Стихи.
Так закончился первый полный день в Берлине.