
2. Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». Подъем к замку начинается у деревни Швангау. Подниматься можно как пешком, так и на лошадиных упряжках.

3. Подъем к замку Нойшванштайн начинается у другого замка - Хоэншвангау ("Высокий лебединый край"). Он являлся резиденцией короля Баварии Людвига II Баварского и был построен его отцом Максимиллианом II Баварским.

4. Если честно, вблизи и изнутри замок не произвел особого впечатления. Ну замок и замок.

5. Считается, что лучший вид на замок открывается с подвисного моста Мариенбрюке, названного в честь матери Людвига II. Подвесной мост, ещё более старый, чем Нойшванштайн, натянут на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Этот мост является финальной точкой путешествия к замку для 99% туристов. Далее вверх на гору поднимается крутая лесная тропинка. Думаю не стоит говорить, что мы решили подниматься еще выше.

6. Вид на Альпы, озеро Альпзее и замок Хоэншвангау.

7. По крутой тропинке мы поднимались все выше и выше. Все время казалось, что еще чуть-чуть и мы поднимемся на самый верх. Это ощущение не покидало нас часа два:) Зато виды были шикарные. Замок Нойшванштайн и окрестности.

8. Замок Хоэншвангау и озеро Альпзее.

9. Озеро Форггензее.

10. Я на фоне замка:)

11. Альпийские горы, озера и леса.

12. Альпийские луга и деревеньки.

13. Тропинки, по которым мы поднимались.

14. Когда мы начинали подниматься у нас над головами летали вертолеты. Со временем вертолеты стали летать под нами:)
Замки и окрестности.

15. Горная тропка.

16. Замок Нойшванштайн.

Имхо, при поездке в Баварию посещение Нойшванштайна строго обязательно, но при условии подъема в гору. Если бы не этот подъем и созерцание видов с высоты птичьего полета, то поездка к замку не оставила бы никаких эмоций. А благодаря этим горным тропкам замок стал одним из самых ярких впечатлений за отпуск.