Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
lara0000 писал(а) 17 апр 2013, 18:40:Жалко, что в Хоэншвангау не пошли - он такой милый, домашний замок... Зато удивляюсь, как Вам не страшно стало на мосту - я чуть не поседела, хотя высоты не боюсь, но там были тааакие дырки между досками!!! правда, это был январь 2005 года , может, все поменялось к лучшему ?
На два замка слишком много времени надо! А у нас были еще другие планы.
Я такая большая трусиха, но вот на Мариенбрюке мне было совсем не страшно. Или просто я от вида замка обалдела, что ничего другого не замечала. Муж на мосту заметил то ли дыры, то ли щели какие-то, народ толпился и толкался, ему стало страшно. ))))
С Добрым утром, говорит вам вождь краснолицых. Здесь уже видно, что за несколько дней в Германии я отъела себе огромные щеки. Щеки, которые сзади ниже копчика, отъелись не хуже тех, что на лице.
Причем худые немцы – это норма! Неужели одни туристы у них так жрут, простите?! Столько сосисек, картошки, пива! Так жить нельзя! ))))
После завтрака в путь.
Цугшпитце.
Человека, боящегося жутко высоты, так и тянет забраться куда-нибудь повыше. Слушайте, я мазохистка. Что может быть выше в Германии, чем не самая высокая ее гора?!
Сегодня мы поедем на вершину Цугшпитце. Да-да, поедем. Не полезем же?!
Цугшпитце возвышается на 2962 метра над уровнем моря. Тейде, конечно, повыше был. Но Тейде это вулкан, да и снега там не было. Там совсем другое.
На Вершину Цугшпитце из Гармиша идет специальный поезд по зубчатой железной дороге. Вот такой поездатый поезд.
Зубчиками он цепляется за рельсы, чтобы на вертикальных подъемах (не надо воспринимать буквально, никто по отвесной стене не карабкается) не свалиться вниз. Я так предполагаю.
Поезд проделывает путь до Ледника Цугшпитце на высоту 2600 метров. Некоторый участок поезд едет прямо . . . в горе. По времени минут тридцать ты едешь как в метро, но только вверх и пыхтя.
Я вам говорила, что я клаустрофоб? Мне и в метро под землей не очень комфортно, а здесь, получается, мы проезжаем над землей, но только внутри горы. В полувертикальном положение. Удивительные ощущения, я вам скажу. Страшновастенько.
И уже от последней станции поезда, минуты две-три поднимаемся до вершины с помощью канатной дороги. На карте наш путь я выделила желтым цветом.
Есть еще альтернативный способ. Доехать до озера Айбзее на поезде, затем подняться по одноименной канатной дороге до самой вершины. Путь выделен красной чертой на фото выше.
Но когда я увидела видеоролики в интернете с этой канаткой, я сказала – что лучше смерть и позор! И как муж не уговаривал меня – я не согласилась. Поезд хотя бы за рельсы цепляется. Это обнадеживало.
Сели – едем. Тудух-тудух. Тудух-тудух!
По такой живописной железной дороге прокатиться – несравненное удовольствие.
От этой поездки на Цугшпитце у меня остались отвратительнейшие фотографии, с вершины в том числе. Очень жаль. Ведь там действительно очень и очень красиво. И дух захватывает. С фотошопом я работать не умею, фотографировать уже не научусь. А кто был там – знает, как красиво. Остальным – верьте на слово.
Это из окна поезда. Под туманом внизу озеро Айбзее. Или это низкие облака?! Мы так и не поняли.
Поклаустрофобировали в тоннеле в темоте полчаса и выехали к леднику Цугшпитце на высоту 2600 метров.
Лыжный сезон в разгаре. Кругом куча лыжников, сноубордистов, саночников от мала до велика. Чуть ли не грудников уже на лыжи ставят, до тех, кому завтра в гроб. Здоровые люди.
Весь поезд, кстати, тоже был забит людьми в лыжных костюмах. Мы единственные с мужем, кто был одет не по форме. Мне прямо так стыдно стало за нас, что мы неправильно живем. Я даже на санках боюсь с горки, какие мне лыжи?! На нас смотрели, как на инопланетян. Хотелось провалиться сквозь землю.
Погуляли мы, побродили и поехали на канатной дороге на самую вершину.
Наверху было все словно в белой дымке. Высоко и страшно. И очень холодно, что пришлось прыгать, чтобы не замерзнуть. Cловно, мы где-то в Антарктиде очутились.
Когда я смотрела вниз – кружилась голова и подкашивались ноги. Я не беременная, но мне тошнило
С вершины открывается вид на четыре страны – Германию, Австрию, Италию и Швейцарию. Где Италия и Швейцария мы не разглядели. А вот перейти границу и попасть в Австрию на Цугшпитце можно запросто. Вот пограничный переход )))
Опа! И мы уже в Австрии!
Козел. Или, я бы даже сказала – два! Хотя эти мои слова попахивают разводом. Договорюсь.
На Австрийской стороне было еще страшнее смотреть вниз. Но я всегда ношу с собой памперсы. Мне по жизни без них никак.
Здесь я реально испугалась подойти к ограждению, подползла и сфотографировала через решетку.
На вершине есть ресторан «Gipfelalm « с самым высокогорным в Германии пивным «садом» под открытым небом. Но из-за того, что пасмурная погода, открытый «сад» был закрыт. И мы сели внутри. Хотелось погреться. Да и кушать тоже хотелось. Где еще так высоко покушаешь, как не здесь?! Кто будет на Цугшпитце – заходите. Очень приятное место. Да и цены не кусаются.
Горячий глинтвейн. В Германии его обзывают глювайном.
Мясо на десерт. Надеюсь, никого не смущают фотографии еды? Вот и славно!
Покушали, еле выползли и скатились до ледника. Там еще побродили немного. Здесь было тепло и приятно. Муж и без пива – это невозможно представить. Даже здесь он себе не изменил. Изменил только градусам и пил безалкогольное.
Каким образом сюда заперли красный БМВ – осталось загадкой.
Нагулялись и поехали домой. А пока можно выспаться в поезде!
После Цугшпитце, вернулись в отель, взяли машину и поехали в замок Линдерхоф. Помните Безумного Людвига, который «построил» Нойшванштайн? Линдерхоф - очередное его детище. Задумывался как маленький такой, крохотный Версаль.
Скорее не замок, а такая загородная дачка.
Нам очень не повезло со временем года и погодой. Как там красиво летом, когда травка зеленая, работают фонтаны, скульптуры не в этих ящиках-гробах. Вы не представляете. Я тоже не представляю, я только на картинках видела. Я хотела, чтобы было так. Ниже фото из просторов интернета. Чтоб вы имели представление, как оно все должно быть.
А по сути все было скучно и уныло. Наверное, это было самым большим разочарованием в поездке. По погодной причине, кстати, на меня не произвел должного впечатления Петергоф. Есть места, которые надо посещать в сезон и только.
На самом деле мы отлично провели там часа два, гуляя по территории. Но просто ожидания не оправдались. )))
В саду находится грот Венеры – искусственная пещера. Композитор Вагнер очень дружил с Безумным Людвигом. Часто проводил время в замке. В гроте же он поставил оперу «Тангейзера». Если это вам о чем-нибудь говорит.
Для подсветки подземного водопада и озера туда впервые в Германии было проведено электрическое освещение (с)
Не территории есть милая церквушка
Мавританский киоск. Возможно в киоске продавали газеты, сигареты . . .
Охотничий домик
Озерцо
Первые подснежники. Где ж вы раньше были?
Пока я отвлекалась на подснежники, домики и прочие прелести, мой муж приставал к немке.
В сам замок мы не ходили.
Когда возвращались обратно в Гармиш, за нами по одинокой, лесной дороге ехали черный мерс и черный бумер. Было бы дело в России – уже б в штаны наложили. А так . . . это всего лишь немцы.
P.S. У нас в отеле были сауна и бассейн. Я не люблю сауны, вообще жару не переношу. А на голых немцев я насмотрелась на Гран-Канарии! Да так, что мне теперь на всю жизнь хватит. Никаких голых немцев, упаси боже. Тьфу-тьфу-тьфу!
Шура же пошел в сауну, так как он накатил пива и море ему по колено. Взял полотенце, снял труселя и пошел. Вернулся через час. Был задумчив. Сказал – ну его нафиг! Если голых мужиков и теток еще можно вынести, то на девочке-подростке, сидящей со своим отцом, он сдался. И пошел топиться в бассейн.
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня мы должны были совершить поездку в Австрию из Гармиш-Партенкирхена и обратно. Одним днем. Посетить музей Swarovski в Ваттенсе и посмотреть на Инсбрук (в сам город не планировали) с трамплина Бергизель. В Австрии некоторые дороги платные, для проезда по ним надо покупать специальную виньетку и крепить на стекло. Мы купили виньетку на самое минимальное количество дней – десять. За 8.5 евро. Вот так она выглядит. Продаются на заправках в Германии при въезде в Австрию.
То, что мы пересекли границу, можно понять только с помощью знаков, судя по надписи на навигаторе при ее пересечении, при этом пережив атаку и бомбежку смс-ок от Билайна и МТС – «Мы приветствуем вас в Австрии и бла-бла-бла». Откуда они все знают? Следят за нами?
В этот день был жуткий туман, и вершины гор были где-то там. Где-то там вся красота наверху, но все это скрыто белей пеленой. И хоть природа там везде одинаковая, я все равно чувствовала, что нахожусь в другой стране. Муж считает все это глупостями. А я чувствовала.
Кстати, в Австрии автобаны с ограничением скорости, больше 120 не погоняешь. Но мне от этого было только спокойнее.
Хрустальные миры Swarovski
Оставив Инсбрук в стороне, приехали в городок Ваттенс, где находится всемирно известная фабрика Swarovski по производству стекла, хрусталя и всего такого красивого и блестящего. В том числе производит всем нам знакомые стразы под брендом Кристаллы Swarovski.
Но интересует нас прежде всего музей «Хрустальные миры» или «Кристаллические миры Сваровски», как его еще называют. Сам музей расположен под землей, под поросшим травой холмом в форме головы великана, который извергает воду. Но нам так «везло» в этом путешествии просто везде, что естественно, никакую воду фонтан не извергал, озера перед великаном не было, и по всей территории перед входом стояла строительная техника.
Вообще это был злой рок для нас – куда бы мы ни приезжали и где бы ни ездили - строительная техника, башенные краны, ремонты дорог нам сопутствовали постоянно. Помимо нехорошей погоды-какашки.
Нам, конечно, это не испортило двухнедельного праздника, просто хотелось увидеть всю красоту без чудо-машин и рабочих в касках.
Собирались увидеть примерно такое (фото не мое):
А по факту получили выбритое лицо в лесах. Я не про свое ))))
Ну а что делать? Идем внутрь.
Стоимость билета на одного человека – 11 евро.
Музей представляет собой несколько залов, где хранятся сокровища великана (бритую морду которого мы видели на входе), комнаты чудес с различными экспозициями в стиле «что курил автор?»
Кстати, автором этого музея в 1995 году стал венский художник Андре Хеллер, которого к столетнему юбилею фирмы попросились создать «производственную художественную композицию на тему «хрусталь». Да так товарищ увлекся и укурился, что сейчас это «второй по посещаемости в Австрии музей после дворца Шёнбрунн в Вене» (как сообщает нам википедия).
Первое, что нас встречает в вестибюле – огромная хрустальная люстра, создателя которой вдохновила гигантская медуза. Вот уж не знаю, право, как и каким образом она его вдохновляла.
Под люстрой толпа японцев окружила самой большой в мире кристалл в 310 000 карат. Кристаллы тоже в каратах бывают?! Люстра отражается и не дает сфотографировать кристалл без нее. А так же японцы, которые все время толкаются и мешают.
Кристаллическая стена высотой 11 м и длиной 42 метра. Красивая, зараза. Вот бы дома такие стены. И люстру, чёужтам!
Конь. Просто конь.
В следующем зале . . . танцующие ноги без туловища, а так же другие части тела, то без рук, то без голов. Туда ли мы попали? И ведь не пили с утра. Переглянулись и потопали в другой зал.
Кристальный собор. Шаровидная комната, полностью состоящая из 595 зеркал. Нам повезло. Японские туристы задержались в комнате с ногами, других не было. Так что мы в этом огромном шаре прыгали, бегали и были одни некоторое время. В центре шара исключительная акустика. Слушайте – здорово!!!!
Скульптура «Безмолвный свет» работы Александра Маккуина и Тода Буньтье. По мне так обычная елка новогодняя.
Зебра в туфле. Я даже не знаю, что на это сказать. А вы?
Еще одна люстра. Мне бы в прихожку такую.
Гармошка великана.
Коридор «Головоломка Пойседона». Так и не поняли, над чем тут он ломал голову? Может просто об стену головой?
Комната чудес «Отражения». Захватывающе!
Кристаллический лес и медуза Левиафан. Помешаны здесь на медузах, точно вам говорю.
Затрудняюсь сказать . . . Может быть . . . снежинка?
Девушка с рогами. Надеюсь, у меня таких никогда не будет! Тьфу-тьфу-тьфу!
В этой комнате надо было разводить и махать перед экраном руками. На экране что-то расширялось и сужалось. Будучи трезвым не понять.
Вот еще фото без комментариев
Много там всего в музее. Не описать словами. Но насколько интересно – вам даже не снилось, хотя нет – такое как раз частенько снится. Прямо сон наяву.
Вся прогулка по музею – словно ты попал в свой сон. Причем, все это сопровождается звуками, шорохами, музыкой и черти чем. Бывает, приснится же всякая ерунда непонятная, где реальность, где фантазии, вымысел – а ты ходишь и ничего не понимаешь. А просыпаешься и думаешь – что это было, что за хрень?! Так и здесь!
Интересно! Будете в Австрии в Тироле – не пропустите.
Из музея сразу же попадаем в самый большой магазин Сваровски. Я равнодушна ко всяким цацкам и не шопоголик по жизни. Но здесь мне было реально интересно.
На блестящих диванчиках можно было отдохнуть. Вот бы себе такой диванчик. А так же люстру, стену, коня . . . что я там еще хотела?
Думала, останусь как дура без подарка. Но нет – из магазина я вышла с сережками. Муж купил! Он такой милый у меня, такой милый! Ах!
А нам пора уезжать. Музей на десятку с плюсом! В восторге!
После музея мы отправились на небольшую гору Бергизель, посмотреть на Инсбрук панорамно с высоты.
На склоне горы расположен стадион и горнолыжный трамплин для прыжков, построенный в 2002 году.
На Трамплине Бергизель в начале января проводятся традиционные соревнования в рамках «Турне четырех трамплинов». Летом данное спортивное сооружение используется в тренировочных целях для прыжков на маты (с)
Я бы даже сказала - с матами на маты ))))))
До трамплина поднимаемся на фуникулере.
Очень страшно было смотреть вниз.
Наверху смотровая площадка и ресторан.
Но так как погода была не очень ясной и солнечной – Инсбрук получился таким же. Гор вообще не видно.
Здесь же, внутри есть ресторан-кафе с видом на город. Когда мы зашли, то столики у окон были уже заняты. Полистали меню – не для бедных российских туристов. Совсем не бюджетно. Так что решили пообедать в какой-нибудь австрийской деревушке на обратном пути. В центр Инсбрука уже решили не ехать. Точнее муж так решил, как я ни плакала.
По дороге домой увидели красивый замок. До сих пор гадаем – что это было и кто в теремочке живет.
В приграничной деревушке Scharnitz нашли потрясающий ресторан, оформленный в традиционном стиле. С душевным хозяином, знающим пару слов на русском языке. И даже меню на русском языке было, что очень нас удивило. Видно много наших там побывало. Обычно мы всегда просили меню на английском.
Томатный крем-суп со взбитыми сливками был самым вкусным горячим супом, который я когда-либо ела. Люблю томатные супчики.
Муж и безалкогольное пиво.
Уже в Гармиш-Партенкирхине заехали в супермаркет. Куда первым делом побежал мой муж? Правильно!!!!
А это на дорожку
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Гармиш-Партенкирхен очень популярный в Германии горнолыжный курорт. В 1936 году здесь проводились Олимпийские игры.
Много красивых и расписных домиков. Гулять одно удовольствие.
Есть даже Макдональдс. Симпатичный.
На одном из балконов паслась разноцветная корова.
Интересная «скамейка» для отдохнуть
Еще несколько фото городка. Там безумно красиво.
Идем вдоль дороги. На светофоре стоит синяя машина, из открытого багажника торчит доска для сноуборда. Загорается зеленый, машина резко стартует, доска вываливается на проезжую часть, а авто уезжает.
Муж выбегает на дорогу, убирает с дороги доску и прислоняет ее к одному из заборов. Идем дальше, оборачиваясь – вернется хозяин, заметил ли он вообще, что у него выпало из багажника.
Тут картина: мимо доски проходит местный житель с ребенком. Видно было, что местный. Берет ее в руки, крутит-вертит. Сунул под мышку и пошел. Мы остановились и обалдели. Что делать?
Но вдруг на огромной скорости летит хозяин машины, останавливается на перекрестке и не может понять – где его пропажа? Мы ему кричим и машем, показывая в сторону немца с ребенком – «вашу доску, мол, товарищ-потерямши, сперли». Выражаясь грубо – а досточку-то спи#дили!!!!
Показываем в сторону господина-украмши! Водитель разгоняется и за ним. Выбегает из машины и . . . давай доказывать, что доска его!!!! Все это возможно не смешно звучит, но для нас было именно так. Насмеялись мы тогда, помню. Ох уж эти немцы!!!!
А мы пошли в отельный ресторан на ужин. Сегодня последний вечер в Гармише. Мне было очень жаль покидать этот место. Но время не ждет.
На следующий день нам предстоял переезд. А пока пора спать.
Последний раз редактировалось Марфуша 02 июл 2013, 18:08, всего редактировалось 3 раз(а).
С утра переменилась погода, и если раньше было просто холодно, то теперь еще и дождь пошел. В этом день мы должны были перехать в Шенау-ам-Кенигзее в землю Берхтесгаден на озеро Кенигзее. Это примерно в 200 км от Гармиша-Партенкирхена.
Доехали без приключений, сопровождаемые дождем. Немецкие дороги прекрасны даже в любую непогоду. Заселились в милый отель-пансион в пятистах метрах от озера. В первый день в отеле жили мы одни. Не сезон.
У нас был милый балкончик, который выходил на небольшую речушку и гору.
Вообще этот район был весь в окружении величественных гор. Но в этот день был дождь и даже снег срывался, что мне хотелось плакать вместе с дождем. Тем не менее, мы все равно вышли на прогулку и направились к озеру.
Озеро Кенигзее (Королевское озеро) - имеет длину 8 км и глубину до 200 метров. Вода здесь очень холодная круглый год. Считается одним из чистейших озер Германии, поэтому вода является питьевой. Хотя я бы не рискнула. )))
Мы пошли покупать билеты на кораблик. За озером Кенигзее находится кристально-чистое зеркальное озеро Оберзее. Я так мечтала туда попасть. Но нас расстроили, что на некоторых участках еще лед плавает и кораблики ходят только до половины озера Кенигзее. Приезжайте, мол, после десятого апреля. Спасибо, обрадовали. Словно у нас будет возможность. Мечта увидеть Оберзее не сбылась, к сожалению.
Билеты на водную прогулку стоили в районе 13 евро.
Сели и отправились в путь. Все дорогу нас развлекал гид на немецком и английском языках. А мы не отлипали от окон. По морю я плавала на кораблике, а вот по озеру первый раз в жизни.
На середине пути кораблик остановился. Гид достал . . . трубу (я подозреваю), приказал всем нам замолчать, открыл дверь и начал трубить. И мы все стали слушать, сколько раз прозвучит эхо. Потрубил несколько раз, сыграл что-то, потом прошел по «салону» и собрал денюжку. А как вы хотели? Кушать хочется всем!
Едем дальше. Вторая по высоте гора в Германии – Вацманн (2713 м) нам не открылась из-за плохой погоды. Было очень жаль.
Впереди показалась церковь Св. Варфоломея. Церковь построена в 1134 году и раньше была одним из главных мест паломничества в Баварии.
Мы причалили к станции Св. Варфоломея. Дальше из-за погоды кораблики не ходили. А здесь можно было выйти и погулять. Я бы даже сказала – поморозиться.
Отморозили себе все, что можно. )))
Нерезиновая уточка. Кря-кря. Как им только не холодно? Вода была ледяной.
Проголодались. Пошли перекусить в охотничий замок, где находился замечательный ресторан.
Очень классное место. Вкусно кормят. Наелись от души и согрелись горячим глинтвейном.
После сытного обеда отправились на кораблике обратно.
Вдалеке печально-известная бобслейная трасса, где в 2009 году наша Ирина Скворцова из-за ошибки судьи получила страшные травмы, при столкновении двух болидов. Да Бог ей здоровья.
А мы причалили. Зарядил дождь со снегом. Уточки были в шоке. )))
Но меня это не остановило от того, чтобы съесть мороженое в кафе на причале.
Из-за плохой погоды, вечером из номера я не выходила. Муж сбегал в Мак и купил нездоровой пищи на ужин. Стыдно конечно, но что делать, когда кушать хочется?!
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 17:19, всего редактировалось 6 раз(а).
maiya писал(а) 21 апр 2013, 16:40:Марфуша, как же красиво и интересно...а я хочу еще , а продолжение будет?
Уже продолжаю! Спасибо, что читаете
Уже прочла, ой как красиво даже в не сезон))) И ваш отчет читать так легко и интересно Я тоже мечтаю о Баварии, буду в Мюнхене 2 мая несколько часов с пересадкой, но как же хочется как вы поездить по таким красивым местам
Наконец-то, дождь закончился, и с утра нам в окно светило солнышко. Сегодня нам предстояла поездка по окрестностям, а пока мы выкатились как колобки из отеля и решили еще раз прогуляться к озеру Кенигзее.
Уточки грелись на солнышке.
Из Шенау-Кенигзее видна гора Кельштайн на которой находится бывшая резиденция Гитлера - Кельштайнхауз («Орлиное гнездо»). Домик подарили Гитлеру на пятидесятилетие. Он находится на высоте 1834 метров.
Сейчас в Орлином гнезде ресторан, небольшой музей. Добраться туда можно на специальном автобусе, который начинает ходить только в мае. Виды оттуда, говорят, открываются великолепные.
А мы садимся в машину и едем к озеру Хинтерзее. Дороги в Баварии сказочные. Такие виды кругом. Я плакала. Я хочу здесь жить.
И вот мы у озера Хинтерзее. Озерцо небольшое, но красивое, с кристально-чистой водой и великолепным пейзажем вокруг.
Здесь тоже водятся ути-пути.
Кругом очень красиво. Лес, горы.
Лодочки
После Хинтерезее заехали в городок Рамсау.
До сих пор смотрю на фото и думаю, почему меня не угораздило там остаться. Место, где я хочу жить! Надо было попросить политического убежища.
Барочная церковь (1733 г.) – гордость Рамсау. Настолько она органично вписывается в пейзаж – просто сказочно!
Но приехал трактор – и испортил всю гармонию
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Берхтесгаден – это средневековый городок, окруженный девятью альпийскими пиками (с).
Наша цель была – прогуляться по городу и получить заряд хорошего настроения. Нам это удалось. Замечательный городок.
Монастырская церковь Св. Петра и Иоанна
Немного побродили внутри.
Рядом Королевский дворец Берхтесгадена.
Муж на водопое
И еще несколько фото городка. Приятно было пройтись, особенно когда погода наладилась.
После Берхтесгадена мы еще покатались по окрестностям. На машине ездить одно удовольствие. Останавливайся и выходи – где хочешь. Смотри, что заинтересовало. В самостоятельных поездках есть свой кайф. Учитывая, какая вокруг красота. Живут же люди.
Еще одно озеро.
Много мест для отдыха
Вернулись под вечер в Шенау и пошли в ресторанчик, который находился на пристани Кенигзее. Баварские ресторанчики не хуже самой Баварии. Всегда оформлены с такой душой, стиль неповторимый.
Надо мной колосились рога.
На противоположной стене кто-то оставил косу и обувь.
Официант что-то перепутал в меню и вместо обычной свиной отбивной принес мне вот это.
Пришлось доедать мужу.
После плотной трапезы еще раз посмотрели на озеро Кенигзее. Попрощались с ним. Завтра рано утром мы переезжаем в Австрию. Забыли кинуть монетку и пошли отдыхать в номера. Кто будет на Кенигзее – киньте за меня два еврика, пожалуйста.
Продолжение следует . . . не переключайтесь . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 17:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Cегодня должна была сбыться моя мечта – я увижу Хальштатт. Город, над фотографиями которого я раньше рыдала и плакала, рассматривая их в интернете.
С утра мы покинули шикарную баварскую землю Берхтесгаден и буквально минут уже через 15 ехали по австрийской территории. Что по Германии, что по Австрии путешествовать на машине одно удовольствие. Была бы возможность, ни в какой Берлин уже не вернулись.
Такие пейзажи – моя слабость.
Наверное, именно здесь рождаются и живут самые счастливые на свете люди. Но, кстати, проезжая по Австрии, мы не видели ни одного красивого игрушечно-расписного домика, как в Баварии. Здесь дома все разные, но не выделяющиеся. Но на фоне такой природы это им и не нужно.
Остановились размять ножки около горной речушки. В нос ударил такой жуткий запах навоза, что захотелось, как страусу, зарыть голову в землю.
Хальштатт
Считается, что с этого поселка началась история Австрии. В этом месте за 4 тыс. лет до н.э. стали добывать соль. Hall – по-кельтски означает «соль». На самом деле у нас город называют и Гальштатом, и Хальштаттом. Не думаю, что уж такая грубая разница, я привыкла именно ко второму варианту.
Город стоит на одноименном озере Хальштаттзее у подножия горного массива Дахштайн. Длина озера около 8 км, ширина 125 м. Нереально красивое место. Озеро как зеркало.
Погода в этот день сделала нам подарок и перестала быть какашкой. Было не то, что тепло, а даже жарко. Ярко светило солнышко и чувствовалась уже настоящая весна.
Мы поставили машину на стоянку. Проезд в центр города автотранспорта ограничен. Городок объехать можно только по тоннелю в горе, иначе там просто нет места.
Все прибывающие гости и туристы бросают авто на специальных стоянках, расположенных примерно в километре от центра. Туристы, бронирующие номера в отелях, со стоянки звонят в специальную службу доставки туристов, говорят, в каком отеле они забронировали номер и в течение примерно пяти минут за ними высылают микроавтобус, чтобы доставить их до места временного жительства. Парковка, между тем, все равно платная – 9 евро в сутки.
Мы ждали автобус примерно 2 минуты, погрузили вещи и поехали к отелю.
Отель – это отдельная песня. За всю поездку, да и вообще за все мои поездки, это был самый дорогой номер. Для многих, возможно, это не деньги, но мы-то бедные провинциальные туристы. Для нас 108 евро в сутки – это жирно! Так как Хальштатт был моей мечтой, на отеле я решила не экономить. Скорее даже не так. Хотелось бы сэкономить, но на мои даты дешевого там не предлагали ничего.
У меня уже полгода на рабочем столе стояла такая заставка Хальштатта. Это обои, фото не мое:
Глядя на всю эту красоту, я думала, что увижу хотя бы примерно то же самое, что и на мониторе вижу каждый день. Но когда нас привезли на эту маленькую центральную площадь, я глазам своим не поверила. Меня нагло обманули.
Мало того, что площадь не выглядела как на картинке, фонтан был закрыт и забит, никаких цветочков и зеленой листвы, так еще половину площади перегородила строительная техника, стоял башенный кран и шел полноценный ремонт какого-то отеля.
Я уже писала, кажется, что куда бы мы ни приезжали, нас сопровождали краны и люди в касках. Так и тут. Строители просто преследовали нас повсюду.
Вот так вот мечты разбиваются о жестокую действительность. Но окончательно нас добил отель. Скорее даже не отель, а номер в нем. Вот отель на фото, кстати. С виду еще так ничего.
Сам отель-пансион существует с 1893 года. Можно представить, насколько он древний. Нас любезно встретил хозяин, прикативший на велосипеде. Стал много расспрашивать, и сам рассказывать о том, и о сем. Английский его был, австрийским, и мы с трудом понимали, что он нам говорил. Запомнила, что его отец был в Москве, а он ни разу.
Что в Озере Гальштатзее выловили снаряд после войны, который теперь украшает интерьер отеля. Вон он внизу на фото. Я все думала, как бы он не взорвался и не разнес бы все к чертям.
Место для завтраков и популярный в Хальштатте рыбный ресторан, но в день нашего приезда он не работал. Поэтому мы здесь только завтракали. И не важно, что всего один раз. Завтрак был вкусный.
Номер нас, конечно, поразил. Мебель в нем не менялась уже более ста лет. Все скрипело жутко (причем, скрипел весь отель, этот скрип до сих пор в ушах, кажется, стоит), было потертым и дряхлым. Ручка кровати, за которую я схватилась, оказалась у меня в руках. Можно было колотить ей мужа вместо скалки.
Я очень люблю старинные и атмосферные отели, с историей, но когда за ними действительно следят, реставрируют мебель, покрывают свежим лаком паркет хотя бы. Здесь осталось всё как в далеком прошлом.
Для антуража, видимо, у нас на потолке висела настоящая огромная паутина. Если бы там еще и паук сидел, крики мои услышали бы даже в Германии.
А на фото все выглядит вполне прилично.
У нас был номер с балконом и видом на озеро. Но, по сути, мы наблюдали башенный кран. И совсем немного озера. Балкон разваливался под ногами, к краю мы боялись подойти, все так и норовило оторваться и рухнуть в низ.
Хотя мужу было все равно, где пить пиво.
Но это были не все сюрпризы. Под крышей на балконе у нас жила . . . кошка! Это видимо она съела того паука, которому принадлежала паутина на нашем потолке.
Кошка немного меня успокоила. А так же великолепная погода. Поэтому взяли фотик в руки и отправились гулять по городу.
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 20:36, всего редактировалось 6 раз(а).
Пару слов о японцах. Иногда мне казалось, что мы не в Австрии, нет. А где-нибудь в . . . Киото. В Хальштатте плюнешь, обязательно попадешь в японца. И не только на улицах города, даже в нашем отеле нельзя было плеваться. Они были повсюду. Балкон слева – две японки, балкон справа – японец с японкой.
Весь отель – японцы. Не знаю, что они здесь забыли, но видимо что-то очень важное. (Прим. Я японцев от китайцев и корейцев отличать не умею. Поэтому для меня все китайцы и корейцы – это японцы ).
Но если ты плюнул и не попал в японца, обязательно попадешь в кошку. Считается Стамбул городом кошек. Но будучи в Стамбуле, не помню ни одной. А здесь – пожалуйста. Одну, на нашем балконе, я вам уже показывала. Вот еще мурлыки.
Но Герхард все равно лучше, скажите?! Австрийские котики напомнили нам нашего мальчика, про которого мы уже и думать забыли. А ведь отчасти благодаря ему я выиграла билеты в Берлин.
А мы идем гулять дальше. Хальштатт действительно город-мечта!
Гуляем по городу, ходим по узеньким улочкам, рассматриваем домики, заглядываем в окна. Очень здорово.
Красивые цветочки. Представляю, как здесь чудесно в мае-июне.
Подошла к воде. Навстречу мне плывет лебедь. Подплывает и смотрит такой, удивляется. Я же не японка, это удивительно даже для лебедя. Я к нему тянусь рукой, а он хватает ее – то ли руку хочет съесть, то ли просто кушать хочет.
Подплывает второй лебедь и уточки. Крякают и гогочут (лебеди гогочут?). Понимаем, что нужно их чем-то покормить. Но у меня в сумке только шоколадки «Аленка».
Тут мой находчивый муж срывается и бежит в соседний ресторан, где у официантов просит несколько кусочков хлеба. Официанты сжалились над бедным голодным русо-туристо и дали ему пару кусочков хлебушка. Буханку надо было просить. А так же пива и котлет. Вдруг бы дали?!
Ура! Теперь мы кормим лебедей и уток.
Хлеб закончился! Расходимся, товарищи-птицы! Расплываемся по норам, я сказала!
Идем дальше вдоль озера, гуляем. Фотографируемся. Все это время лебеди плывут за нами. Вот, жеж, приставучие. Говорят, что лебеди – самые верные птицы. Они как полюбили нас и булки с первого взгляда, так и не хотят с нами расставаться. Плывут по пятам.
Что делать? Хлеба больше нет. Но впереди булочная. Муж побежал за булками. В булочной булок бесплатно не дали, пришлось купить.
Выходим к озеру, а здесь два наших бывших клонировались! То ли они так быстро плодятся?! Пришлось кормить всех голодных и нуждающихся.
Столько удовольствия мы получили от общения с этими милыми птицами. Надеюсь, они тоже нас никогда не забудут. Я вас никогда не забуду, милые птички! Прилетайте к нам летом. Лебеди - это вообще перелетные птицы?
А пока вы думаете, мы идем дальше.
В приходскую церковь Вознесения Марии (1505 год)
Рядом с церковью кладбище.
Нехватка места на кладбище привела к тому, что через десять лет после захоронения жителей Хальштатта их останки выкапывают, а черепа с именами и датами жизни хранят в специальной костнице. Вот она на фото.
Я сделала несколько фотографий в костнице. Но вам не покажу, я решила их удалить навсегда.
Спускаемся вниз к озеру и идем к евангелической церкви Кристускирхе, которая как раз видна из нашего балкона. Она не представляет особой исторической ценности, но идеально вписывается в пейзаж. Если бы не кран
Немного побродили внутри.
На очереди мыльный магазин. Я там зависла на полчаса. Столько разного и красивого мыла ручной работы, а какой там запах – обалдеть. Купила несколько штук на подарки. Таким даже мылиться жалко. Потрясающий магазинчик. Мыться – не перемыться!
В другом магазине сувениров я разбила стеклянный шар со снегом. То ли психовала, то ли нечаянно задела. Меня там никто не убил за это, конечно, сказали, мол – ничего страшного! Даже денег не взяли. Но мне было так стыдно, так стыдно!
Ну и ладно! На счастье!
Решили взять машину и немного съездить вокруг озера. Но доехали только до городка Обертрауна на другой стороне. По пути посмотрели на озеро, побродили вдоль берега.
Хальштатзее теперь мое любимое озеро.
На другой стороне кто-то построил дом-замок. Видимо кто-то из наших. Из Абрамовичей.
Вернулись, поставили авто на стоянку и пошли в популярный ресторанчик у воды.
В Австрии, конечно же – Венский шницель!
Венский шницель всегда подается с клюквенным джемом. Мой муж – большой оригинал. Он из шницеля делал . . . ПИРОЖЕНКИ! Ему бы в кондитеры пойти. Пусть его научат.
Вечером похолодало. Слегка. Ресторан опустел. И мы отправились в наш скрипучий теремок ужасов. Несмотря на все, Хальштатт оправдал ожидания. Это райское место.
Хотя к утру мы решили, что с выводами поспешили . . . но к городу это не имеет никакого отношения. Приезжайте и убедитесь сами.
Продолжение следует . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Отель превратился в дом приведений. Все везде скрипело, трещало, издавало какие-то странные и страшные звуки одновременно. В одно окно светила мрачным светом, словно пластмассовая, луна, а в другое заглядывал шпиль церкви, выхваченный из темноты ночи. Не хватало только летучих мышей и завывания волков.
Зато паутина на потолке слегка покачивалась, напоминая постоянно – а паук-то уже у тебя под одеялом, он ползет к тебе . . . :
Все время казалось - вот-вот распахнется входная скрипучая дверь, и на пороге появится в кожаных бриджах сам хозяин с головой в руках и велосипедом под мышкой, которому, на самом деле, уже тысячу лет и он не живой человек, а самый настоящий призрак! А его останки давно находятся в костнице, фотографии которой я вам не показала.
Да и вообще, все жители Хальштатта давно уже умерли, но их выкопанные черепа не дают им навсегда оставить наш мир и уйти в иной. Вчера я нарушила их покой, и теперь они не дают покоя мне.
Голова хозяина отеля начинает судорожно смеяться в дверях таким низким «ахахахаха», паук подползает все ближе, луна гаснет . . . А потом, а потом . . .
А потом я встала и начала бродить по комнате туда-сюда, туда-сюда. Отель заскрипел еще больше. Только муж спал как прежде. А мне как будто покоя что-то не давало, не могла заснуть, места себе не находила.
Вспомнила, что кругом японцы. Почему их здесь столько, в этом богом забытом городе? Ведь из Японии не ближний свет лететь сюда?!
Догадалась!
Самые страшные фильмы ужасов в мире кто снимает? Правильно! Японцы!!!!! Возможно, все эти люди из кинобизнеса приезжают в Хальштатт черпать вдохновение для своих «Звонков» и прочих кошмаров.
Вышла на балкон, на одну сторону, там, где жили две японки, не видно ничего. Я на другую сторону затопала, шурша одноразовыми тапочками. У этих же балкон угловой, из нашего все хорошо видно.
Смотрю вглубь комнаты – японка среднего возраста лежит на кровати поверх одеяла во всем белом и читает книгу. Стою, задумалась над читающей, не каждый же день видишь живых японок!
Затем, вдруг, вспоминаю, что она не одна в этом номере живет, я видела ранее днем пару. Резко и испуганно перевожу взгляд к самому окну, где прямо напротив меня стоит японец в белой рубашке, темном галстуке и . . . БЕЗ ГОЛОВЫ!!!!
Я вскрикиваю и убегаю в свой номер.
Несколько раз будила мужа, столько же раз была послана. Отчаялась достучаться до его сознания. А если он тоже уже с ними заодно? И ножичек у него где-то припрятан. Зарежет же, если еще раз разбужу.
Решила отстать от мужа и спать со светом. Уже успокоившись, поняла, и утром все подтвердилось, что свисающая крыша и деревянная балка на балконе помешали мне увидеть голову японца.
Но если голова у него все же была, значит он стоял лицом к окну и смотрел прямо на меня! От этого мне стало не по себе в квадрате. Я даже про паука забыла. И только ближе к утру мне удалось отойти в царство сна.
Лучше б я туда не отходила, честно. Что приснилось мне потом, можно назвать лишь «клиникой для сумасшедших». Японские сценаристы отдыхают просто.
Мужу моему вообще не снятся сны. Но проснувшись с утра в Хальштатте, он выглядел испуганным. Сказал, что снились кошмары всю ночь. Не может быть, чтобы двоим одновременно снились сны в стиле японских ужастиков!!!!
«Валим отсюда! И чем быстрее, тем лучше» - произнес супруг на полном серьезе. Не ожидала от него.
И мы свалили. Так быстро, как смогли. Сразу же после завтрака. Кошмары кошмарами, а еда по расписанию!
Это все из-за того, решил муж, что я фотографировала костницу. Не надо было тревожить духов и вообще, мол, это как-то некрасиво. Я в тот же день удалила фотографии и попросила прощения у всех, кого потревожила.
Можно подумать, что я сумасшедшая. А что тут думать – так и есть!
Хотя уверена, что у каждого из нас есть свои психи. Которые иногда нас бьют. Некоторых просто слегка поколачивают, а других, как меня, чем-то тяжелым и по голове.
Вот такая странная история. Что тут еще скажешь?!
А мы покидаем Хальштатт.
Если не вспоминать ту ночь – это был прекрасно проведенный день в сказочном месте. Моя очередная мечта сбылась, хотя и оставила особый осадочек.
По пути мы еще раз остановились у Хальштаттзее.
И взяли курс на Зальцбург.
Где-то по дороге нам попался огромный супермаркет игрушек для детей. Мы там зависли часика на полтора. Хотели дочке что-нибудь купить.
В итоге выводила мальчика из магазина со слезами на глазах. Не разрешила купить ему вертолет радиоуправляемый.
Этому мальчику сорок лет в этом году исполняется. В его возрасте уже настоящие вертолеты надо покупать, а он «рыдает» в магазине игрушек. До сих пор мне припоминает. Уж сколько времени прошло.
Но я знаю теперь, что подарить ему на Днюху. ))))
Зато дочь не осталась без подарка. Из магазина вышли с Лего. Которое потом пришлось везти в ручной клади, ибо ни в один чемодан оно не влазило. А для вертолета пришлось бы покупать еще один чемодан.
Такими темпами, до Зальцбурга мы доедем к вечеру. Решили – больше никаких магазинов.
По пути нам встречались красивые озера. И если останавливались, то ненадолго. Я хочу сюда вернуться. Пойду поплачу. Продолжение позже . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).