В начале этого года стало известно о том, что мне предстоит командировка в Германию в апреле месяце. Продолжительность составляла 5 дней и заканчивалась она в четверг вечером, собственно я и не растерялся - целые 3 дня мог провести с пользой для себя и расширения географии мест моего пребывания.
Местом дислокации на время командировки был неприметный маленький город Людингхаузен, который находится в 1,5 часах езды от Дюссельдорфа (собственно прилёт и вылет отсюда) и на расстоянии 40 минут на электричке до Дортмунда или Эншеде.
Городок сам по себе небольшой (27 тысяч человек), но как выяснилось в нём есть что поглядеть, да и время провести тоже вполне возможно, не в каждом городе Рурского бассейна встретишь что-то приятное глазу, а уж тем более в такой деревне как эта.
Улочка недалеко от моего отеля

Мост через речку Мюленштевер

Мюленштевер

В Северном Рейне имеют распространение замки на воде, в этом городке их оказалось целых два - Vischering castle и Burg (Ludinghausen) castle. Начнем с первого - Vischering.

Вход на территорию замка свободный. Людей по меркам города достаточно много. В водоёме вокруг плавает много уток. По воскресеньям пекут хлеб, как ржаной так и луковый, если верить местным, то по старым рецептам и в старых печках.

Вход во внутренний двор тоже бесплатный. Экспозиция внутри имеется - вход 2,5 евро для взрослых, снимать нельзя.

Внутренний двор замка

Легенда св. Губера - покровителя охотников. Кто любит егермайстер явно признал оленя

Еще немного фото близлежащей территории

К сожалению так и не понял чем дядька занимается - больше склонялся к тому, что хлеб носит, на почтальона не слишком похож

Утка сидит в своём гнезде, а её муж бережливо охраняет территорию и периодически подплывает с палочками и листиками для укрепления домашнего очага

Школа, а по соседству с ней дом престарелых

Герб Людингхаузена

Одна из двух местных кирх, название этой к сожалению не знаю

Калитка гостиницы, где я проживал. Всего в Людингхаузене две гостиницы.

Одна из центральных улиц

Felizitaskirche

В один из дней внутри звучал концерт Баха на органе

Кирха достаточно старая (немного более 400 лет), страдала во время обеих мировых войн, во время второй мировой войны были выбиты все витражи и частично разрушена крыша

Burg (Ludinghausen) castle

Дом рядом с замком

Мы еще вернулись сюда ночью

Следующий день выдался более погожим и я нашёл время еще побродить по окрестностям
Памятник местному колхознику

Самое старое здание в городе

Felizitaskirche

Wolfsberger strasse, на заднем плане аптека, в которой я запасался Ренни

Следующим утром погода вновь испортилась, вообще довольно пасмурно было во все дни пребывания.
Центральная площадь города

На удивление ресторанов с немецкой кухней в данном городе почти нет - лишь один, зато много итальянских и даже монгольский. В монгольский нас водили в один из вечеров, достаточно неплох - имеется много экзотических блюд, таких как крокодил, пингвин, верблюд, кенгуру и прочие живности, которые не в каждом месте встретишь, плюс свой боулинг. В общем время есть где провести несмотря на скромные размеры городка

Рядом с площадью стоит вот такой милый человечек

Увидев, что город украшается ленточками, флажками, устанавливается много аттракционов и палаток со всякого рода прелестями я поинтересовался у немецких коллег к чему всё это. Как выяснилось - несколько раз в году тут проходит что-то типо ярмарки.

Рабочая часть моей командировки подошла к концу. На прощальный ужин с компанией я к сожалению не пошёл - меня ожидало такси до Дюссельдорфа и ранний поезд до Аахена

На очереди Дюссельдорф, Маастрихт, Аахен и Дортмунд, продолжение следует.....