Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Я очень давно и нежно люблю зимнюю Германию, особенно Баварию. Уже четыре год подряд, в январе, мы обязательно, хоть на пару дней, да заезжали в какой-нибудь ее уютный уголок.
Мюнхен, Бамберг, Нюрнберг, Ротенбург, Фюссен… Каждый раз, гуляя по их январским улочкам я вздыхала с сожалением: ну отчего же я здесь не в Рождество…
Количество грустных вздохов, превысило критическую массу, когда прошлогодним ноябрьским вечером ко мне пришел сынишка с вопросом: «А мы поедем к Деду Морозу?»
Ну конечно! Ребенку же нельзя отказать!
Мы поедем, дорогой мой, к Деду Морозу! Мы едем смотреть Рождество! Немецкое Рождество!
Правда, папа потребовал «разбавить» желаемые мной «ярмарочные» города «пивными». Пришлось пойти на компромисс. Получилось, в итоге, такое глинтвейно-пивное турне по германской земле
Экипаж, десантировавшийся в рождественскую немецкую сказку: 4 человека - я, сын Сашка (3,5 года), дочка Анечка (1,4 года) и наш папа.
Даты десанта: 18 – 25 декабря 2013 года
Маршрут: 18 декабря: Irkutsk-Moskau-Berlin- Hohenwarthe-Magdeburg 19 декабря: Magdeburg-Bamberg 20 декабря: Bamberg- Nürnberg- Rothenburg ob der Tauber 21 декабря: Rothenburg ob der Tauber- Dinkelsbühl - Nördlingen- Harburg (Schwaben) – Augsburg – Winterriden 22 декабря: Winterriden - Meersburg – Konstanz –- Colmar(France) 23 декабря: Colmar – Wiesbaden - Rüdesheim am Rhein – Rheintal Stadt (городки долины Рейна) – Köln 24 декабря: Koln – Hamburg 25 декабря: Hamburg – Berlin
План был выполнен, и даже чуть-чуть перевыполнен посещением всего вышеупомянутого и примкнувшего к этому Wangen'a и Fussen'a.
Оговорюсь сразу, из-за того, что с нами было двое маленьких путешественников, без должного пиетета относящихся к костелам-музеям-архитектуре, все вышеозначенные достопримечательности мы разглядывали только снаружи.
В моем отчете не будет музеев, фресок, оргАнов и захватывающих видов с высоких башен, но зато в нем будут ёлки, блестящие шары, пряники, разумеется, папино пиво, фахверковые домишки, гирлянды, ярмарки, глинтвейн, и еще много всего подобного.
Ведь мы едем в Рождество!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
18 декабря 2013: Irkutsk-Moskau-Berlin (самолет) Berlin-Hohenwarthe-Magdeburg (машина) Расстояние и время: Berlin-Hohenwarthe - 146 км, 1ч26мин; Hohenwarthe-Magdeburg - 17 км, 0ч17 мин
До Берлина, мы на удивление, зная нашу способность цеплять на хвост приключения, долетели нормально.
В аэропорту взяли машину. Заказанного нами ФордаФокус – не было. Нам дали Фольксваген Туран. Просто отличная замена! С детьми – самое оно, как оказалось. Правда нашего папу бесило, что экономная машина умная машина самостоятельно глохла на каждом более-менее длинном светофоре. Так за неделю папа к этой особенности и не привык…
В Берлин, по моему первоначальному плану, ехать не планировалось. Все-таки больше 8 часов в полете, плюс 8 часов разницы, да еще и до места ночевки – Магдебурга – ехать ещё больше 150 километров. Но папа сказал весомо: Заедем. Посмотрим.
Заехали.
Берлин и так не входил особо в список городов, которые мне бы хотелось посетить, а уж после первого «обзорного» проезда по его улицам, мне точно хотелось его побыстрее покинуть. Берлин был ну вот какой-то такой.
Но папа был неумолим: мы должны съездить на Александрплатц.
Папа у нас вообще крупный специалист по географическим точкам земного шара, несущих в своем названии имя «Александр»: Александрия, Алессандрия, Александрплатц…
У нас в семье три человека носит это имя: сам папа-Саша, сын-Саша и дочка-Саша. Потому что, как декларирует папа, это – самое лучшее имя. И в места, где оно встречается, нужно заезжать – обязательно.
Едем. Паркуемся на большой подземной парковке с одноименным названием.
На парковке обнаруживаем удивительное завоевание антифеменизма: все боковые, не удобные места, предназначены для кого угодно, над всеми центральными – удобными – висит табличка Frauenparkplatz.
С чистой совестью паркуемся под этой табличкой. Фрауэн с двумя киндерами и коляской в машине имеется и, даже, возможно, выезжать с этой парковки за рулем будет не папа, а именно фрауэн.
Пошли на первую рождественскую ярмарку на Александерплатц. Вот честно, не понравилось.
Вроде всё как полагается: пряники-сосиски-шарики. Но как-то всё не душевно.
Понравился человек-ларек с сосисками. Очень прикольно. Хотя самому человеку, наверно, тяжело.
Папа даже на меня разворчался: поехали, называется, по ярмаркам. А тут такая скукота…
Репутацию Берлина смог спасти только… Мюнхен.
Точнее Хофбройхаус рядом с Александрплатц.
Хитрый папа, оказывается, так потому на Александрплатц и рвался, что пива там выпить хотел.
Ну что, зашли.
В берлинском Хофброе не аутентично, как в Мюнхенском, все новое, без налета истории, но вполне себе сытно-вкусно.
И даже сок детям подают в фирменных кружках.
Заправились пивом и едой (мы брали их фирменное ассорти, которое приносят на огромных сковородах, стоит, кажется 14 евро на человека, заказывать надо минимум на 2 персоны)
и поехали дальше.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
18 декабря 2013. День первый (продолжение). Хоэнварте, перекресток рек.
Через полтора часа дорога привела нас в совершенно очаровательную деревушку – Хоэнварте (Hohenwarthe).
Я, к сожалению, там не фотографировала, так как дети в машине уснули и скакать туда-сюда было не удобно. Но, я вас уверяю, если бы меня попросили назвать самое немецкое место в Германии, то я бы без колебаний назвала Хоэнварте.
Очень чисто. Безукоризненно чисто. Ни одной соринки. Очень тихо и спокойно. Очень педантично. Очень правильно. Очень аккуратно.
Идеальные мощеные брусчаткой улочки и тропинки к каждому домику. Возле каждого крылечка – красивые рождественские композиции. Кустики как будто по линейке растут. Вот прямо моя пенсионерская мечта.
Мы, кстати, в Хоэнварте только их, немецких пенсионеров, и встречали на пути.
Пунктом нашего назначения был адрес: Hohenwarthe,Elbstrasse.
Гугль обещал, что именно от Эльбштрассе откроется вид на знаменитый Магдебургский водный мост.
Гугль был почти прав. Только от Эльбштрассе нужно было еще немного вправо проехать. Учтивые немецкие пенсионеры нам к местной достопримечательности дорожку без лишних слов указали.
Подъезжаем. Большая хорошая парковка. Мы одни.
Поднимаемся по лестнице и вот оно перед нами – место, где течет река над рекой.
Если быть точным, то этот водный мост, длиной 918 метров, это не перекресток рек, а перекресток Эльбы и Среднегерманского канала, но перекресток рек звучит красивее!
Нам повезло. Как раз по мосту шла баржа, понаблюдав за которой, лично убедились, что мост работает!
Всё, конечно, было не так живописно, как на фотографиях в интернете,
но если вдруг вы в тех местах окажетесь, заехать посмотреть – безусловно стоит.
И даже, может быть, не ради моста, а ради пенсионерского рая – Хоэнварте.
После Хоэнварте мы быстро добрались до Магдебурга, где купили огненной воды и неизвестной нам еды в торговом центре,
рядом с первым за эту поездку рождественским пряничным домиком, который наши дети порывались съесть
Сил на сам Магдебург уже не было.
И так у нас был длинный-длинный-длинный день по дороге, вслед за Рождеством.
Последний раз редактировалось Сашкина 11 фев 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Подписываюсь и уже пищу от восторга и предвкушения.
Посмотрела маршрут и чуть не плакаю, мне такой поездки в декабре никак не потянуть. Потому как отпуск уже будет отгулян, да еще прихвачены дни типа за отгулы(а может за прогулы), а злить начальство, типа отпустите меня еще на две недели, уж очень мне нужно и даже не знаю как.
Наташенька, больше фото и подробностей. Эти все места мне очень интересны. Магдебург на пути в Европу как раз лежит, ночевать удобно и пересекающиеся реки тоже очень интересное зрелище.
Тоже давно засматриваюсь на Рождество в Европе, очень уж мне рождественские базары нравятся. Но вот все как-то выигрывают тендер жаркие страны. Да и праздники у нас уже после первого января, а это значит, что в декабре надо отпуск задействовать. А к декабрю отпуска уже и не остается. Я бы даже на пару дней всего съездила (скажем, на выходные), но очень уж жаба душит в смысле нерационального использования билетов. Так что пока не. Но в планах перспективных идея зреет.
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2014, 14:55:Посмотрела маршрут и чуть не плакаю, мне такой поездки в декабре никак не потянуть.
Да такой маршрут и не нужен!!! Города-то в таком ритме не посмотришь. Мы в таком темпе гуляли только потому, что все, кроме Кольмара и Гамбурга (он вообще не вписывался никак в маршрут, но папа настаивал на осмотре одного гамбургского объекта) уже видели, поэтому во всех Аугсбургах и Нюрнбергах нашей целью были не достопримечательности, которые мы уже видели раза по два, а то и по три, а именно ЯРМАРКИ. У нас было ярмарочное турне А его же можно ужать. Хотя, там каждая ярмарка в каждом городке достойна внимания, мы еще много чего не увидели
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Маршрут:Magdeburg-Bamberg Протяженность и время: 346 км, 3ч29мин
Рано-рано-рано утром, как только стало светать, выезжаем в Бамберг. Не потому, что мы туда спешим. Потому, что у нас 8 часов разницы и спать больше уже никто не может.
Дорога радует.
Небо – просто необыкновенное! Я такого раньше нигде не видела.
Едем максимально долго, пока дети дремлют. Ну всё, дремать больше нету сил! Анечка объявила, что пора делать привал!
Приваливать решили в появившемся на горизонте городке Himmelkron (его почтовый индекс 95502 – индекс буду в будущем указывать потому, что несколько раз сами чуть не уехали на другой край Германии, где были городки-однофамильцы).
Возле городской церкви
как раз есть подходящая корчма с магазинчиком (адрес: Himmelkron, Bernecker Straße 40 ).
Очень душевное местечко!
Немцы вообще мастера по части украшательства своих деревушек.
Вроде всё просто: телега, камни, скворечники (?), а в целом – очень хорошую атмосферу создает.
Кстати, про домики, которые я для себя скворечниками назвала, что это такое? Для чего? Уже всё перешерстила – никак ответа не найду… Это просто так, для красоты?
Возле корчмы живут кролики, которые никого не боятся. Ну, разумеется, кроме моих шкод. От этой парочки кролики решили предусмотрительно нырнуть в куст.
Пошли в магазин.
Очень уютный. Даже корзинки – настоящие, плетеные из лозы, и обтянутуе изнутри пёстреньким светлым ситчиком. Очень так душевно. Прямо рука так и тянется туда теплый хрустящий багет положить и еще чего-нибудь такого, вкусного, сладкого, корзиночного.
Как-то там не удобно было там фотографировать. Нас с Анечкой сразу продавцы с местными тётеньками-немками рассматривать начали. Видать, иностранные гости у них там не часто появляются.
Ну, правда, не удержалась. Один раз щёлкнула.
Вот ТАК надо продавать макароны!
Поглазели еще чуть-чуть и пошли в корчму, перекусить чего-нибудь.
Мне из этого чего-нибудь перепал пирог со свежей малиной и чашка капучино. Отличный завтрак!!!
Покинули гостепреимное питейное заведение и, по настоятельному требованию Анечки пошли гулять.
Догуляли с ней минут за 15 до городочка Lanzendorf.
Залезли вверх по лесенке к деревенской церквушке и она, запыхавшись, соизволила опять вернуться в машину.
Едем-едем-едем в Бамберг!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
19 декабря 2013 года. Бамберг. «Место встречи изменить нельзя». Пивная Шленкерла.
Бамберг встречал нас мелким моросящим дождичком.
В Бамберге для нас четверых у нас был забронирован номер в отеле Arkadenhotel im Kloster за совершенно смешную цену: 16 евро. Причем 5 из них были стоимостью парковки.
Отель оооочень приличный. Прямо твердая-претвердая четверка. Как получилось, что они предлагали семейный номер всего за 11 евро я догадываюсь. Просто, когда на Букинг цену в 110 евро когда ставили - нолик дописать забыли. Я это увидела и – забронировала. Всё время думала, что немцы пришлют письмо с извинениями и аннулируют бронирование. Но ничего подобного. Немец сказал – немец скрипя зубы сделал.
Но зубы всё-таки скрипели. Нам сказали, что номер, конечно готов, но заселиться мы в него сможем только согласно времени в бумажке с бронированием. В 14-нуль-нуль.
«Отлично!» - говорит папа: «Значит, самое время пить пиво!»
Знаменитое бамбергское копченое пиво наш папа уважает. Уже третий раз сюда его отведать приезжаем.
Думаю, что всем почитателям Баварии известно место, где его можно отведать. Но всё-таки, для порядку: пивная Schlenkerla, Bamberg, Dominikanerstraße 6http://www.schlenkerla.de/
Шленклера в Бамберге – это третья достопримечательность после Собора и старой Ратуши.
Пивную узнать не просто легко, очень легко. Это очень приметный фахверковый домик, в котором уже больше 700 лет варят знаменитое копченое пиво.
Только будьте готовы, что если вы туда вечером появитесь, то не то что сидячих, там и стоячих мест не очень то много будет.
Мы, когда первый раз туда попали, приехали вечером. Идем по городку – ни души. Наш папа даже посмел предположить, что все уже спят и пивная закрыта.
Подходим к Шленкерла и слышится-чувствуется какой-то гул. Открываем дверь – БА! – да тут ВЕСЬ Бамберг! Вот ни сколько не преувеличиваю.
Тогдашняя вечерняя Шленкерла была как улей. Мы сначала даже растерялись, уходить хотели, но потом поняли, что все заходящие даже не пытаются столик найти, а просто берут кружечку в окошечке в паре метров от входа и тут же, в коридорчике, стоят, потягивают. Выпита кружка? Протягиваешь ее обратно в окошко, ее за 2 секунды споласкивают и протягивают обратно уже наполненную.
"А как же закусить?" – можете спросить вы. Мы в первый раз тоже такой вопрос задали. Нам тогда ответили что-то в стиле: "Здесь не едят, тут ПИВО пьют». Мы запомнили.
Пиво можно отведать с 9-30 до 23-30 (но, однажды мы точно там после часу ночи еще народ видели), а вот отведать горячего - только с 12-00 до 22-00. Меню ужина, в котором находится самый широкий выбор блюд, действует с 16:30. По умолчанию вам выдадут меню на немецком языке, но на английском, если попросить, тоже имеется.
Первый раз Шленклера в письменных источниках была упомянута в 1405 году. С какого же года начали варить знанменитое бамбергское копченое пиво – доподлинно не известно, первые упоминания о копченом пиве появляются только после 1600 года.
"Копченость" достигается тем, что солод сушат в дыму медленно тлеющих буковых поленьев, которые вылеживались не менее двух лет. И из проросшего ячменя получается копчёный, со своим специфическим вкусом.
По легенде этот пивоваренный рецепт появился случайно.
У хозяина пивоварни, которая, кстати, тогда называлась «Синий лев» (Zum Blauen Löwen), рядом с солодовыми складами произошел пожар, от которого солод чрезвычайно прокоптился. Видимо, сей случай произошел до издания баварского закона о чистоте пивоварения от 1516 года, ибо тогда бы прокопченный солод точно пошел на выброс. Но, по счастливой случайности и по причине отсутствия у хозяина иных солодовых запасов, копченый ячмень выкинут не был, а напротив, из него попробовали сварить пиво. Результат превзошел все ожидания! На свет и на радость пивным гурманам появилось самое известное копченое пиво в мире – Aecht Schlenkerla Rauchbier (подлинное дымное пиво Шленкерлы).
Свое нынешнее название пивная получила только в 1877 году. «Шленкерла» (Schlenkerla) – диалектный вариант слова «шленкерер» (Schlenkerer), используемый в Бамберге и его окрестностях. Так называют человека, идущего пьяной походкой и размахивающего руками.
Завсегдатаи паба «Синий лев» дали такое прозвище человеку по имени Андреас Гразер, тогдашнему её владельцу, который ходил как раз такой, "пьяной" походкой. Вскоре люди стали использовать прозвище трактирщика в качестве синонима его пивной. Так и прижилось необычное название марки копченого пива - Шленкерла Раухбир.
Я не любитель пива, но полностью согласна с надписью на пивных подставках Шленклера – «Даже если первый глоток покажется вам несколько странным, не останавливайся, потому что скоро вы поймете, что ваша жажда не будет уменьшаться, а ваше удовольствие будет заметно увеличиваться».
На этот раз мы пришли во время, когда у местных бамбергцев уже начался обед и они заполонили пивнушку.
Мне очень хотелось сидеть в Dominikanerklause - Доминиканской келье с готическим сводом, построенной аж в 1310 году, но к нашему приходу там мест совсем не было (((
В старом зале Altes Lokal мест, по моему наблюдению, нет вообще никогда. Он ближе всего расположен к месту, где разливают пиво, поэтому завсегдатаи или сидят там или же стоят у стоячих столиков прямо напротив пивораздаточного окошка.
Пошли в самый дальний, он же самый просторный, зал Bamberger Zimmer (как входишь, сразу направо, мимо Доминиканской кельи). И сразу там обнаружили пустующий столик под большим рождественским венком, который благополучно заняли.
Кстати, балки потолка раньше, когда еще не было спецсредств для защиты древесины, заливались кровью быка. От того они такие темно-мрачные.
Взяли папе пива. Естественно, специального, сезонного.
Надо сказать, что пивоварня выпускает несколько сортов копченого пива.
Есть сорта, выпускающиеся круглогодично: 1. Традиционное копченое пиво Шленкерла (Schlenkerla Rauchbier Märzen, содержание спирта в напитке достигает 5.1%) считается прототипом всех марок копченого пива. 2. Шленкерла Раухвайцен (Schlenkerla Rauchweizen, копченое пшеничное пиво, 5.2%) 3. Лагер Шленкерла (Schlenkerla Lager, копченое светлое пиво, 4.8%).
Кроме этого, пивоварня также изготавливает четыре вида сезонного копченого пива: 1. Пасхальное пиво Schlenkerla Fastenbier (еще его называют Lenten, постное пиво), продающееся только весной, в пасхальные недели и выдерживающееся в бочках. 2. Echt S chlenkerla К räusen - нефильтрованное светлое пиво, которое продается в летние месяцы и считается идеальным напитком в жару 3. Урбок (Urbock), продающийся только в октябре-ноябре из бочки, а в декабре - исключительно в бутылках (содержание спирта приближается к 6.5%) 4. Рождественский Доппельбок (Aecht Schlenkerla Eiche, спирта – 8%) – специальное крепкое дымное пиво, которое коптят не на буковых, а на дубовых поленьях.
Естесственно, папа пил Доппельбок и болтал с формучанами, которые сели за соседний столик.
В тупик поставил их вопрос: «А зачем вы каждый год сюда приезжаете?» Ну как зачем? НРАВИТСЯ!
К тому же, наш папа пиво любит, а оно тут не только в Шленклера, но и в других местах не плохое есть.
У нашего папы даже целый пивной список Бамберга есть, обойденный и выпитый в предыдущие бамберго-набеги. Вдруг кому пригодится, вот он.
Левобережные и островные пивнушки (какие сорта в каждой специалитет, хоть убейте, не помню, но если кому надо – поищу в архивах папы и памяти): 1. Greifenklau Bamberg, Laurenziplatz 20 http://www.greifenklau.de 2. Klosterbräu Bamberg, Obere Mühlbrücke 1-3 http://www.klosterbraeu.de 3. Schlenkerla Bamberg, Dominikanerstraße 6 http://www.schlenkerla.de 4. Hotel Alt-Ringlein Bamberg, Dominikanerstraße 9 http://www.alt-ringlein.com(это место для тех, кто не хочет бегать от одной бамбергской пивной к другой. Здесь можно попробовать все сорта бамбергского пива сразу. А еще там отменные колбаски) 5. Kaiserdom Bamberg,Urbanstraße 18 http://www.kaiserdom.de
Я в этот раз не пила пиво. Я его не очень-то и люблю, я была - водитель и плюсом у меня была важная миссия - я бегала за Анечкой.
Папа тоже пива много выпить не мог. Не, физически наверное мог бы, но Анечка очень хороший ограничитель. Сколько она разрешит – столько и будет выпито.
На этот раз она разрешила папе выпить два рождественских бокала и еще два простых. Папа был рад. Он заранее настраивался на вдвое меньшее количество.
Когда Анечка приказала прекращать пивопитие, пошли поить маму.
Глинтвейном.
На рождественский базар, туда где ёлки, шары и пряники!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 12 фев 2014, 13:23:Надо на Карибы через Германию!!! Чтобы и Рождество успеть и жару зацепить!
Кстати, была у меня такая идея. Главный минус в том, что после 25 декабря у них уже все сворачивается, а новогодние каникулы наступают после 1 января, так что хочешь - не хочешь, а как минимум неделю надо до НГ захватывать. Но я от этой мысли окончательно не отказалась, буду ее думать.
Бамберг в Рождество украшен не кичливо. Простенько, но со вкусом!
Вот, например, ресторанчик как украшен. Над уличным ларечком – настоящие рога. Как сказали встреченные нами форумчане: «У нас бы им быстро ноги приделали!». Здесь – ничего, висят.
Возле магазинчиков скромные, но милые детальки.
Вот, наконец и GrünerMarkt.
В самом начале площади стоит ёлка с сотней шариков. Тоже вроде очень простенько, но очень симпатично!
На Грюнермаркт развернут рождественский рынок. Как и положено, есть всё: и пряники, и глинтвейн, и игрушки.
Народу – много. Это на фотографиях кажется что как-то пустенько. На самом деле, посетителей порядочно. Речь – разноязыкая. Русскую слышно частенько.
Погуляли по рынку, выпили, как и положено глинтвейна, малыши потанцевали под музыку шарманщицы
и пешочком пошли в гостиницу.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 12 фев 2014, 13:23:Надо на Карибы через Германию!!! Чтобы и Рождество успеть и жару зацепить!
Кстати, была у меня такая идея. Главный минус в том, что после 25 декабря у них уже все сворачивается, а новогодние каникулы наступают после 1 января, так что хочешь - не хочешь, а как минимум неделю надо до НГ захватывать. Но я от этой мысли окончательно не отказалась, буду ее думать.
Это да... Мы тоже каждый раз приезжали в январе и с сожалением смотрели на жалкие останки Рождества Специально тут ради этой красоты поехали. Но оно того точно стоит!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Анапа на самом деле с такими детьми не так сложно: с утра главное их выгулять хорошенько часа три, потом спокойно 2-3 часа можно ехать, они спят.
Вот пиво папе пить было сложно, это да ))) Тут - сколько разрешат, столько и выпьешь, зато глинтвейниться на ярмарке можно без ограничений! Детям на ярмарках ооооочень нравилось!
Мне кажется когда ребенку лет 7-9 - сложнее. В коляску или на шею не посадишь, ходить много не походишь, архитектура и достопримечательности ему не интересны...
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Обратно решили пройти мимо знаменитой ратуши Altes Rathaus.
Облагороженная история старой ратуши, согласно которой епископ не давал горожанам земли для строительства ратуши и они хитроумно построили её на острове, наверное, известна всем.
Но на самом деле, все было немного жёстче и кровопролитнее.
В те времена епископская власть была сильнее светской и, не смотря на то, что епископ бамбергский был вполне себе мягким человеком и мало лез в городское правление, горожане были им не довольны. Бамбергцам хотелось, чтобы Бамберг стал вольным имперским городом, как Нюрнберг.
Когда сил и людей у цеховиков набралось достаточно, они собрали толпу, и, вооружившись булыжниками, поленьями, топорами и прочей бытовой утварью, пошли в гору, на резиденцию епископа.
Епископские шпионы вовремя разнюхали готовящийся заговор и встретили горожан во всеоружии. Епископские стражи и слуги начали убивать всех без разбору и, запустив пал вниз с горы, оружием и пожарищем начали теснить восставших вниз по узеньким улочкам.
Восстание довольно быстро было подавлено, но в огне сгорело множество зданий, в том числе и городская ратуша.
Горожане, с мольбой о мире послали к епископу бургомистра и трех старейшин. Тот мириться соизволил, но очень твердо сказал: «Никогда больше на моей земле не будет стоять городская ратуша, чтобы вы не могли в ней собираться и у меня под носом плести свои заговорщические планы».
Когда городской совет обсуждал эту не веселую новость, кто-то из молодых горожан в шутку крикнул: «Раз нельзя на земле, значит нужно строить на воде!». Абсурдная, на первый взгляд, во времена Средневековья мысль прижилась. И в 1476 году в дно реки Регниц были вбиты дубовые сваи, отсыпан искусственный островок, на котором и начали возводить фахверковую часть ратуши - «Капральский домик» - которая в неизменном виде должила до наших дней.
Но противостояние горожан и епископа на этом не закончилось. Он, с одной стороны, был восхищен изобретательностью горожан, но, с другой стороны, хотел держать их в узде. Поэтому запретил ставить опору моста Унтербрюкке, ведущего к ратуше на его земле. Бургомистр, который понимал бессмысленность ратуши без моста, 8 дней стоял на коленях в епископской резиденции и вымолил таки клочок земли!
Сейчас с обоими берегами реки ратушу соединяют два моста – Унтербрюкке и Обербрюкке. Мост Обербрюкке украшает статуя Св. Иоанна Непомука.
Позже, более чем через триста лет, к фахверковой части ратуши пристроили еще одну часть в стиле рококо.
Кстати, в прошлом году перед ратушей стояла какая-то совершенно уродливая современная скульптура на шесте.
Я тогда от её вида плевалась сильно. Сейчас, слава Богу, больше ничто не портит вида Старой Ратуши, о которой слагают легенды.
Бамберг вообще, по части сказок и легенд – рекордсмен.
Я, когда впервые искала его историю, нашла не менее шестидесяти легенд с ним связанных. Самых-самых разных.
Больше всех мне нравится легенда о его основании. Прямо таки немецкая сказка про Золушку. Естественно, со счастливым концом.
Согласно преданию, более 1100 лет назад (первое упоминание о Бамберге относится к 902 году) Филипп Бабенбергский (Philipp der Babenberger), спасаясь от междоусобных войн, вышел к месту, близкому к настоящему местоположению Бамберга, и во сне к нему пришла девушка необыкновенной красоты, которая сказала, что найдет он её в хижине между семью холмами и родит она ему сыновей по числу холмов и построит он в этом месте город, который назовет своим именем и город этот будет жить века. На утро Филипп кинулся на холмы, нашел там хижину с девушкой, женился на ней и основал город со своим именем – Бабенберг, имя которого со временем трансформировалось в Бамберг.
Так Бамберг стал Бамбергом. Сказочным, красивым Бамбергом, про который сложно ответить на вопрос: «Зачем вы туда еще раз едете?». Затем, что он ОЧЕНЬ нам нравится!
Правда, на реставрацию города всё-таки денег не очень-то хватает. Раньше мы не видели домишек, стянутых досками.
И уровней, отмечающих на сколько стены разошлись, было гораздо меньше…
То, что Бамберг – город рождественских сказок подтвердилось, когда мы вернулись в гостиницу.
Нашу малышню сразу позвали в рождественский уголок, где им предложили взять из под ёлки подарок в золотой упаковке.
Мы просто обалдели! Вот это сюрприз!!!
В подарке были шоколадка и конфетки.
Какие же бамбергские отелевладельцы молодцы! Сколько они радости этими золотыми коробочками доставили!!!
Все-таки Бамберг – это ЧУДЕСНЫЙ город, где живут ЧУДЕСНЫЕ люди.
И еще там есть немецкий Дед Мороз, который кладет ребятне в отеле под ёлку подарки.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Обязательно буду ждать продолжения! Была в Рождественские дни в Берлине 2012г, и то столько приятных воспоминаний. А здесь и правда- СКАЗКА!!! (Шепотом- а пунш рождественский в программе был?)
Сашкина писал(а) 12 фев 2014, 14:50:Сколько они радости этими золотыми коробочками доставили!!!
Как трогательно. Молодцы отельеры, внимательные и неравнодушные люди.
Меня отельеры тронули прямо до слез. Мы сначала пытались отбрыкиваться, когда детей стали куда-то зазывать, но милая девушка с ресепшена так лепетала: "Так надо, так надо..." что я ей решила поверить. Теперь я готова всему миру кричать: Да! В Бамберге в Рождество для детей делают так, КАК НАДО!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
СеМар Рождественский Берлин в моих глазах в последний день, когда мы были выспавшиеся и не уставшие, полностью реабилитировался!!! Пунш, конечно же был! В Аугсбурге потрясающий пунш. Что взрослый, что киндерпунш!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Очень замечательно-насыщенная впечатлениями поездка! А Анечка ваша просто чудо Маленькая снегурочка, немудрено, что не только вы рассматривали, но и вас....
Наташа, так и для меня главным в поездке в пред рождественскую Германию это ярмарки и атмосфера. Я была почти во всех городах списка, кроме Кельна и маленьких городков долины Рейна.
Бамберг хорош. У меня тоже в летней поездке стоял вопрос: Бамберг или Кобург. Победил Кобург, хотелось его вкусняшек попробовать. Ликерчик до сих пор с тоской вспоминаю, в следующий раз специально заеду.
Многим копченое пиво не нравится, а по мне так очень даже вкусное, особенно под баварскую капусту с сосисками...
Полинусик спасибо огромное за Снегурочку! Мы с Анечкой шубку и шапку две недели шили ))) Папа, когда первый раз мерить одели, осмотрел и вынес вердикт: "Рахат-лукум". Потом подумал и добавил: "Нет, всё-таки истанбул-кебаб". Так и не удалось его убедить, что я шубку для маленькой Снегурочки шила. Он стоял на своем: получился Истанбул-кебаб
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Я была почти во всех городах списка, кроме Кельна и маленьких городков долины Рейна.
Кёльн и долина Рейна в этой поездке стали просто открытием! Кёльн был "папиной" - пивной - точкой. В Кёльн ехали ради кельша, а встретили там лучшую за всю поездку ярмарку!!! Это было очень приятное открытие.
А долину Рейна в этот раз мы только из окна авто посмотрели, к сожалению. Я увидела её в отчете Erleben Опьянённая Мозелем и Рейном или Ландшафтотерапия в речном круизе в сентябре 2013 и подумала: раз всё равно мимо едем, почему бы не по этой дорожке прокатиться? И это было вторым обалденным открытием поездки. Нам там настолько понравилось, что сейчас, в весеннюю поездку, туда специально на 2 дня поедем, чтобы посмотреть и хоть чуть-чуть там побродить.
Там не самые рождественские места, хотя в этом плане всё было очень даже симпатично, но там просто сказочные виды, где можно без дополнительных декораций снимать сказки про принцесс, драконов и рыцарей на белых конях. Количество красот и замков на квадратный сантиметр площади там - просто фантастическое. Я искренне поняла фрау из отчета Erleben, которая по этим местам совершает уже 10 речной круиз.
А еще уверенно могу сказать одно: настоящая романтическая дорога Германии, она - не в Баварии. Она идет вдоль Рейна. От Кобленца до Майнца.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 13 фев 2014, 08:41:Мы с Анечкой шубку и шапку две недели шили )))
Так она еще и самосшитая? Супер! Я я еще думала где ж вы такую красивую снегурочковую шубку купили. Она такая нестандартная. Вообще у Анечки костюмчики очень симпатичные.
Сашкина писал(а) 13 фев 2014, 08:53: Кёльн и долина Рейна в этой поездке стали просто открытием! Кёльн был "папиной" - пивной - точкой. В Кёльн ехали ради кельша, а встретили там лучшую за всю поездку ярмарку!!! Это было очень приятное открытие.
А долину Рейна в этот раз мы только из окна авто посмотрели, к сожалению. Я увидела её в отчете Erleben Опьянённая Мозелем и Рейном или Ландшафтотерапия в речном круизе в сентябре 2013 и подумала: раз всё равно мимо едем, почему бы не по этой дорожке прокатиться? И это было вторым обалденным открытием поездки. Нам там настолько понравилось, что сейчас, в весеннюю поездку, туда специально на 2 дня поедем, чтобы посмотреть и хоть чуть-чуть там побродить.
Там не самые рождественские места, хотя в этом плане всё было очень даже симпатично, но там просто сказочные виды, где можно без дополнительных декораций снимать сказки про принцесс, драконов и рыцарей на белых конях. Количество красот и замков на квадратный сантиметр площади там - просто фантастическое. Я искренне поняла фрау из отчета Erleben, которая по этим местам совершает уже 10 речной круиз.
А еще уверенно могу сказать одно: настоящая романтическая дорога Германии, она - не в Баварии. Она идет вдоль Рейна. От Кобленца до Майнца.
Вот и как тут успеть в круиз. Как начитаешься вот таких рассказов, что наземные поездки перевешивают.... Мне тоже в этом отчете дорога вдоль Рейна понравилась, я себе зарубку уже сделала, только хочу еще и Мозель присоединить, а начнешь маршрут составлять, так ведь еще куча всего наберется, которую срочно нужно будет вставить в маршрут.
Я бы в жизни не подумала, что вы сами сшили. Тоже обратила внимание какой наряд у ребенка необычный. Ну быть Анечке первой модницей.
20 декабря 2013. Нюрнберг. Мой роман с имперским вольным городом.
Маршрут:Bamberg- Nürnberg - Creglingen- Rothenburg ob der Tauber Длительность и время: Bamberg-Nürnberg 63 км 1ч00мин, Nürnberg-Creglingen 92 км, 1ч40мин, Creglingen- Rothenburg ob der Tauber 18 км, 0ч22мин
С Нюрнбергом у меня особые отношения.
Нюрнберг с детства у меня был символом победы над фашизмом. Как-то намертво врезалась фраза учителя истории о том, что в Нюрнберге фашизм родился (там в 1935 году на съезде нацистской партии приняли «Нюренбергские законы», которые стали обоснованием для преследования и уничтожения евреев) и в Нюрнберге же, на Нюрнбегском процессе, ему пришел бесславный конец.
Поэтому в самую первую поездку на авто по Европе, я настоятельно требовала включить в программу Нюрнберг. Ну вот не знаю зачем. Ну вот надо было постоять на этой земле и ощутить, что не зря мой дед до Берлина дошел, что не зря его братья с войны не вернулись
Тогда, давным-давно, мы еще не умели как-то искать заранее информацию о заграничных достопримечательностях. Приезжали и шли, куда глаза глядят.
В Нюрнберге, который я точно помнила, авиация союзников 2 января сорок пятого практически стерла с лица земли, мне бы и в голову не пришло заранее что-то из достопримечательностей смотреть, так как фраза «практически стерт» говорила о том, что их там быть просто не может.
Представляете, как же, открыв рот от удивления, мы тогда впервые гуляли по старинному вольному имперскому городу Нюрнбергу, который, как оказалось, немцы восстановили по крупинкам.
Много позже, во второй раз, я ехала уже в Нюрнберг, который был для меня уже не городом конца и начала фашизма, а городом где создали первые карманные часы и первый глобус (он был еще без Америки, которую еще не открыл Колумб!), где изобрели токарный станок, наперсток и кларнет, где уже в 17 веке построили первую фабрику по изготовлению карандашей и где в прошлом веке работало аж 243 фабрики по производству игрушек!
В свой второй приезд мы уже не бесцельно шатались и глазели на не известные нам величественные кирхи и малопонятные памятники, а уверенно шли, по придуманному в 2000 году туристическому маршруту «Историческая миля Нюрнберга».
Вполне себе органично составленная прогулка. Из 35 представленных в ней объектов не произвела впечатления лишь парочка. Правда, у меня по каждому «пункту» программы с собой было чуть более живописное описание, чем предлагает официальный буклет этого маршрута http://www.historische-meile.nuernberg.de
Но уверенно можно сказать, что этот маршрут для первого знакомства с Нюрнбергом – идеален. Всё увидите. По пути будет масса местечек, чтобы всё попробовать. И ещё более бОльшая (во сказала!) часть местечек, чтобы всё сфотографировать до потери памяти на флэшке.
Только не рассчитывайте что эту милю (а составители маршрута уверяют, что в длину это вот ровненько миля) можно будет быстренько пробежать. На милю Нюрнберга нужен как минимум день. И то, всё можно не успеть. Мы вот не успели.
В третий раз мы заезжали в Нюрнберг ради двух мест: Музея игрушек (Spielzeugmuseum - вы же помните, я говорила про 243 игрушечных нюрнбергских фабрики ;) http://www.museen.nuernberg.de/spielzeugmuseum/ ) и Центра документации нацистской партии(Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelaende, ну сюда ехали, потому что у меня же Нюрнберг все таки с началом и концом фашизма ассоциируется http://www.museen.nuernberg.de/dokuzentrum/).
Ожидала, что ВАУ! – будет от игрушечного музея, а ошеломил, даже оглушил, центр документации. Впечатляет. Не экспозиция даже, а рассказ в аудиогиде. Не деЦЦкое место. Очень сильное. Выходишь и молчишь еще два часа.
Так вот, к чему я это. К тому, что с Нюрнбергом у меня свои и давние взаимоотношения. Он мне нравится.
А тут мы ехали на саму большую, самую впечатляющую, саму-самую, судя по отзывам, немецкую ярмарку! Всё должно быть суперфеерично!
Последний раз редактировалось Сашкина 13 фев 2014, 14:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Все. Открыла и провалилась в твой рассказ и фотографии. Пока еще все не прочитала, но картинки просмотрела. Что сказать? Бамберг - молодец по всем параметрам: и за цену в отеле, и за подарок ребенкам, и вообще - симпатичный городок. Я там еще не была, зато была в городе Бухлое - колоритное название. А еще - Анечка так классно вписалась в игрушковый рождественский интерьер!!!
queen_V дааааа, *скромно потупив глазки и ковыряя носочком туфельки дырку в паркете шубка самоделишняя. Не совсем так получилось, как ожидалось, но нужный антураж и эффект производила ))) Мы же в Рождество с детьми ехали, всё же должно было быть волшебно!
Полинусик вот я тоже считаю, что наш папа был не прав!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2014, 09:47: хочу еще и Мозель присоединить, а начнешь маршрут составлять, так ведь еще куча всего наберется, которую срочно нужно будет вставить в маршрут.
Да-да-да, я тоже в третий день долину Мозеля хочу попробовать впихнуть Один вид на Мозельшляйфе (Moselschleife) чего стоит!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Много читать вредно. Многие знания – многие печали. Вот ведь знаю это, но каждый раз, когда ищу адреса достопримечательностей, вместо того, чтобы смотреть на текст, пялюсь на картинки.
Картинок Нюрнберга было много. Вот таких.
Сладких, аж до приторности. При виде которых мозг отказывается работать, переключаясь на одну единственную мысль: «ХАЧУ-ХАЧУ-ХАЧУ!!!»
Всё в интернете и рассказах о рождественской Германии пестрело фразами о том, что это главная и лучшая ярмарка в Германии, осененная крылами самого детского ангела Христкинда, который прилетает весь Адвент на ярмарку точно по расписанию по вторникам, средам, четвергам и пятницам в 14.30
А кроме сногсшибательных картиночных видов и Ангела, Нюрнберг обещал одноименные колбаски, разноцветные восковые свечи, имбирное печенье, сделанное почти совсем без муки, но с фруктами, орешками, медом и еще Бог-знает-чем вкусным, сердечковые пряники-лебкухены с глазурными надписями, жареные каштаны, горящий ромовый пунш, инжирные сувенирные человечки, ажурные кружевные салфетки и обжигающий глинтвейн в кружках-сапожках.
ХАЧУ-НЕ-МАГУ!!!!
И вот-вот-вот, вот он наконец! Вот он, сказочный НЮРНБЕРГ!!! Я уже наизусть заучила планы всех твоих ярмарок!!!
Приезжаем, паркуемся на подземной парковке Parkhaus Hauptmarkt (на Schustergasse), бежим в сторону Хауптмаркт и ВОТ ОНО ВСЁ! Вот она, лучшая ярмарка Германии!
Тут пахнет яблоками в карамели, горячим хлебом, апельсиновой цедрой и звездочками бадьяна! Тут голова кружится от разноцветья вручную выдутых шаров, рождественских свечей, пуансеттий и игрушек. Тут нужно отключить мобильник. Тут не нужно ни о чем думать. Тут нужно успевать жить и наслаждаться прекрасным мгновеньем жизни – ярмарочным рождеством!
Анечка, когда мы только заходим на площадь, видит Красивый фонтан (Schöner Brunnen) и говорит: «О-о-о-о-оооооо!!!»
Да, 19-метровый фонтан хорош! Идем крутить его колечки!
Фонтан от вандалов еще в 16 веке окружили защитной кованой решеткой. Вот тогда в нем и повилось всё-в-мире-исполняющее-кольцо. По легенде, это бронзовое кольцо сделал без сварных швов ученик мастера, чтобы доказать, что он превосходит его в кузнечном ремесле. Кто уж придумал крутить это колечко – сейчас уже не узнаешь. Но крутят все.
Колечек, там на самом деле два. Одно – натертое до блеска бронзовое, другое – малоприметное черное. Но к ним мы в этот раз не пробились ((( Желающих исполнить желание было слишком много…
Ну что, просто поглазеем на фонтан.
На нем в несколько уровней установлены 40 раскрашенных фигур. Кого тут только нет! Рядом с Моисеем сидят курфюсты, а рядом с королем Артуром и Карлом Великим – Цезарь, Александр Македонский, Иисус и… Иуда Построили эту достопримечательность аж где-то между 1385 и 1396. За давностью лет фонтан ветшал и его приходилось часто реставрировать, перекрашивать и обновлять. В итоге сейчас почти все его части - лишь копии оригинальных каменных фигур. Сохранившиеся до наших дней настоящие скульптуры с фонтана сейчас представлены в Немецком национальном музее Нюрнберга. Во время Второй мировой войны памятник практически не пострадал, так был закрыт специально возведенным саркофагом.
Ладно, еще вернемся к фонтану. Пошли, поглинтвейнимся!
Глинтвейн в Нюрнберге продают в красных фаянсовых сапожках. За сапожок берут залог в 2 или 3 евро. Взяли парочку сапожков, один потом вернули, второй – на память оставили.
Не прошли мимо и бутербродиков с кислой капустой и нюрнбергскими колбасками. Вкуснотища – неописуемая!
Прикупили инжирно-черносливового человечка, которого Анечка, пока мы зевали, основательно погрызла, ну а позже и вовсе бесцеремонно доела, не считаясь с его рождественностью, торжественностью и ценой в 8 полновесных евров.
Обошли всю ярмарку
и пошли гулять по уже старым знакомым улочкам.
Красиво!
Рождественские базары – везде.
Очень понравилось, как какие-то консервы продавали. Простенько, но со вкусом.
Когда возвращались в район Хауптмаркта, дети стали требовать существенной еды. Поскольку рядом был вход в Bratwurst Roslein http://www.bratwurst-roeslein.de, решили, что не будем мудрить, зайдем туда.
Это было не верным решением. Очевидная неверность была видна сразу от входа. В большом зале стояло множество столов, уже накрытых в стиле бизнес-ланча для приема больших групп туристов. Но уходить, с уже начинающими поднывать детьми, да еще неизвестно куда – было глупо.
Протиснулись мимо бизнесланчевых столиков и сели во вполне уютный уголок.
Ресторан обещал неземные нюрнбергские колбаски в количестве 6, 9 или 12 штук, подаваемых на аутентичных сердечковых оловянных тарелках.
Пока мы с папой разбирали немецкие буквы в меню, а Анечка с Сашкой разбирали рождественскую настольную композицию, к бизнесланчевым столам привели группу из братской народной республики Китай. Человек 100. Или даже 150. Естественно, все официанты мигом передислоцировались на быстрообслуживание комплекснообедающих клиентов.
Мы уже настроились на долгождательство, но - совершенно напрасно.
Китайцев официанты обслужили первым блюдом со скоростью поедания мной в студенчестве картошки. То есть – мгновенно.
Мне, когда мы студентами в общаге жили, не разрешали есть со сковородки. Хотя с неё, сковороды, ели все. Чтобы меньше посуды мыть было. Чести трапезничать с отдельной тарелки удостаивалась только я. Ибо, если бы я добралась с вилкой до сковороды, поесть бы не успел больше никто.
Так вот, официанты быстро и виртуозно раскидали тарелки по группообедающим китайцам и один из них принял заказ на оловянную тарелку с нюрнбергским специалитетом, картошку для детей и какой-то специальный десерт, рядом с которым стоял какой-то немецкий знак, который мы опознали как «Зэ бест оф зэ данное заведение».
Ждали не долго.
Пока ждали - разглядывали китайцев.
Китайцам рождественский Нюрнберг, и это было очевидно, очень понравился.
Они были с ног до головы, как рождественские елки, обвешаны пакетиками с шарами, мишками, игрушками и прочей рождественской утварью; через одного одеты в сантаклаусные шапочки с помпончиками или оленьими рогами (папа очень недоумевал по поводу этих шапочек (так как они были одеты исключительно на особей мужской китайской национальности) ну вот как мужики их на себя пялят?), а у женской части группы на груди в обязательном порядке висел пряник.
Причем, чем моложе была особь женского полу, тем более яркому и большому прянику полагалось хомутать её шею. На лице у большинства китайцев была ватно-марлевая противовирусная повязка.
Когда китайской группе было доставлено первое блюдо, то все обедающие разделились на две части. Первая часть приняла торжественные церемониальные позы, вторая эти позы щелкала с разных ракурсов. Потом, как по команде, стороны поменялись местами. Потом пожилой китаец сказал громко что-то важное в ответ все дружно крикнули что-то типа «Йёёёёё-хуууу!» и… есть снова не стали.
Трапезничать вся тургруппа начала только после того, как они пару минут помолчали, сидя сложив руки на колени и выпрямив по струнке спины. Я предположила, что они так молятся перед едой. Папа предположил, что они силой мысли разгоняют вирусов, перед тем как снять ватно-марлевую повязку..
Пока наблюдали за китайцами и восстанавливали разрушенный нашими детьми рождественский венок, был принесен наш заказ.
Яство разочаровало практически по всем параметрам. Оловянной тарелки, какая красовалась на обложке – не было, та которая была принесена, по форме, потрепанности жизнью и обшарпаности больше была похожа на миску из которой в детстве у бабушки в леспромхозе Васька с Муркой лакали коровье молоко. Картошка была какая-то сухая. Колбаски были как соевый сыр тофу – ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Разваливающуюся на глазах репутацию заведения спасло только их «зэ-бестное» блюдо, которое оказалось чем-то вроде сливового варенья с шариком мороженого.
Я – сладкоежка. Я готова простить за хороший десерт многие грехи и огрехи. Сосисочной, с фальшивыми нюрнбергскими колбасками, мною было великодушно даровано прощение и право на дальнейшую жизнь.
Но всё-таки, в очередной раз мы убедились, что в туристических местах, особенно в период высокого туристического сезона, лучше не есть. Приготовят так себе. Всё равно же все всё съедят...
Наелись и пошли опять глазеть на ярмарку.
Народу после обеда прибыло. Ходить по рядам стало сильно теснее.
Ну и ладно, нас уже и так торопила уходить, собравшаяся прилечь поспать, Анечка.
Нюрнберг нам улыбался во след башенкой своего почтамта…
Когда мы гуляли по нюрнбергской ярмарке, мне всё там нравилось.
Но с каждым днем, с каждым посещением других ярмарок в других городах, всё росло ощущение, что чего-то мне в Нюрнберге на Хаупмаркт недодали, недопоказали.
И что это – не САМОЕ лучшее, не зэ-бест-оф-германское, что довелось мне увидеть в эти семь рождественских дней.
Сейчас я даже наверняка могу сказать ЧТО это было.
Рождественский Нюрнберг был не настоящий. Это декоративный туристический аттракцион. Ежегодные 2 миллиона декабрьских туристов убили в нем тонкие струнки Рождества. Там теперь не празднуют от души. Там теперь торгуют и получают объемы выручки.
Нюрнбергская ярмарка – как снег из холодильника. Держишь его в руках и понимаешь, что тебе дали ровно то, что и обещали, но всё равно, обманули…
То что с Нюрнбергом в этот раз как-то не случилось, никак не повлияло на моё к нему отношение.
Это - Вольный Имперский город Нюрнберг.
Это - не коронованная столица Священной Римской империи.
Это город куда нужно ехать в любое время года. И на Рождественскую ярмарку тоже!
Ведь может просто в день, когда мы там были, был понедельник, а Рождественский ангел Христкинд, который делает её волшебной, прилетает только по вторникам, средам, четвергам и пятницам.
Ровно в 14.30
Последний раз редактировалось Сашкина 14 фев 2014, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
queen_V я до Ирининого отчета, честно говоря, вообще о речных круизах не слышала Думала, что все ограничивается однодневными прогулками. Теперь всё время в речнокруизную сторону кошусь, но, блин, дорого...
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Один вид на Мозельшляйфе (Moselschleife) чего стоит!!!
Да, вид, действительно шикарный!!! А еще и пароходики ходят....
Я СИЛЬНО лелею мечту успеть в мае хоть несколько часов там на пароходике прокатиться. Если сильно повезет - то по Мозелю и Рейну. Ну в крайнем случае, хотя бы по Рейну
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Глинтвейн в Нюрнберге продают в красных фаянсовых сапожках. За сапожок берут залог в 2 или 3 евро. Взяли парочку сапожков, один потом вернули, второй – на память оставили.
Я бы точно ни один не вернула, люблю такие штуки, да и сапожок уж больно хорош
Я бы точно ни один не вернула, люблю такие штуки, да и сапожок уж больно хорош [/quote]
Я собиралась еще и за ними. Так что, ни за что бы не вернула, как летом сделали со стаканами на празднике. Стали очень хорошим подарком. А еще меня волнуют в Нюрнберге (из покупок) миниатюры. Я с юности помешана на миниатюрах. Когда увидела, то ли магазин был закрыт, то ли деньги кончались, а то не знаю даже, сколько бы накупила. Это такие объемные "картины", где в разрезе представлен весь быт, квартира и т.п.
Сашкина писал(а) 13 фев 2014, 18:26:Scarlet-Cet так на майские, когда ж еще... Но у меня там столько планов, что ничего просто не впихивается... Буду резать по живому и утрамбовывать
Счастливые... у меня май в этом году невыездной, если только на короткое время на 9 мая. Потом летом наверстаю....
Наташа, немножко разочаровала Нюрнбергом, тем что восторгов нет. А вы там не ночевали? Я вот именно с ночевкой хочу, чтобы гулять до вечера, вечером подсветка красивая, музычка, вкусные запахи. Нет, все равно для меня Нюрнбергская ярмарка самая сильная хотелка и Ротенбург еще. А какие симпатичные деревни по дороге к Ротенбургу..... Хоть жить там оставайся.