Берлин выиграл в соревновании незаметно, как опытный бегун, который, усыпляя бдительность конкурентов, «пасется» где-то неподалеку, но всерьез его в качестве победителя никто не воспринимает. Резкий и недосягаемый рывок на финише немецкая столица сделала, благодаря акции авиакомпании Air Berlin: http://www.airberlin.com/ru-RU/site/start.php Против такой цены и удобства полета никто из нас не смог устоять.
Итак, судьбоносное решение принято. Маршрут Санкт-Петербург – Берлин – Санкт-Петербург с 28 мая по 3 июня 2014 г. Рейсы прямые, прилет в 7.25 утра по местному времени, а вылет в культурную столицу нашей необъятной Родины – в 21.30 вечера. Итого – 7 полных дней. Отлично! Есть за что себя похвалить.
Возбужденные нервы немного успокоились, сознание прояснилось, ведь принципиальный и самый сложный рубеж, связанный с выбором и оформлением авиабилетов, успешно пройден. Следующий этап – подготовка маршрутов. Целую неделю жалко уделять только одному, пусть и красивому и имеющему большое историческое и культурное значение, городу. Всегда в душе «тикает» страх – а будет ли еще когда-то возможность снова побывать в тех окрестностях? Значит, нужно использовать представившийся шанс по максимуму. Мы снова воспользовались схемой, которая нам так понравилась в прошлом году, – сразу из аэропорта, куда мы прилетаем, поехать в какой-нибудь другой город, а после вернуться в исходное место. Стали смотреть перевозчиков и нашли Berlin Linien Bus: https://www.berlinlinienbus.de/index.php?lang=en Автобусная компания славится своими чудесными акциями – за 9 евро можно уехать хоть к черту на рога. Так на горизонте проступили явные очертания славного Дрездена, по той причине, что отправиться туда можно прямо из берлинского Тегеля. Не для всех городов есть такая возможность, обычно BLB уезжает с автобусной станции, до которой надо еще добраться. Что-то не хотелось в первый же день заморачиваться с подобными сложными перемещениями.
Рекомендую над билетами по промоакции долго не раздумывать – не то, чтоб они разбираются в считанные секунды, но, в общем, их активно раскупают. Мы так проворонили вариант Берлин-Дрезден, купили уже по 17 евро на человека. А вот на обратный путь успели ухватить по девятке. И еще такой нюанс: особенности покупки билетов по промоакции на сайте BLB таковы, что нет возможности сразу выставить в графе «Количество» столько билетов, сколько нужно. Мы сначала выкупили один, который был выслан на один емейл, потом – второй, высланный уже на другой емейл. Хотя оплата произведена с одной карточки.
Два города за неделю тоже маловато, подумалось нам. Раз мы будем в Дрездене, отчего ж не заглянуть, например, в Мейсен, находящийся в получасе езды на поезде, правда? Аналогично получилось и с Потсдамом, пригородом Берлина. Таким вот нехитрым образом и вырисовался наш окончательный маршрут: Дрезден-Мейсен-Потсдам-Берлин. В Дрездене – 3 дня, с 28 по 30 мая, в течение которых запланирована поездка в Мейсен. В Берлине – с позднего вечера 30 мая по 3 июня включительно, один из этих дней уделяется Потсдаму.
Далее началась кропотливая и захватывающая работа по поиску адресов-паролей-явок, продуманы всевозможные перемещения, обсуждены обоюдные пожелания по поводу интересных для посещения музеев/церквей/памятников в каждом из пунктов пребывания. Иногда приходилось принимать непростые, даже неожиданные, решения. Например, сознательный отказ («Я, будучи в здравом уме и твердой памяти…») от берлинской Телебашни и Сан-Суси в Потсдаме. Имею в виду, от осмотра их внутри. В такие моменты помогали философский настрой из серии «невозможно объять необъятное» и робкая вера в то, что когда-нибудь все же получится досмотреть, «долюбить»… Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за неоценимую помощь всех форумчан, чьи ответы и отчеты, посвященные Берлину и другим местам, очень здорово нас выручили.
Незаметно наступил день Х – скоро едем в новый терминал Пулково, о котором столько разговоров. Накануне поездки, как водится, я вдруг стала всем нужна по рабочим и личным вопросам. Пока всем не ответила, хотя бы формально, не могла расслабиться. В итоге на беспокойный сон осталось часа 3. Но это сущие пустяки по сравнению с предвкушением ПУТЕШЕСТВИЯ! Для меня оно всегда начинается с машины. Когда едешь по дороге в аэропорт, чувствуешь сладкое волнение и наполненность невероятными эмоциями. Что будет, как будет… Новый терминал Пулково понравился – наконец-то есть достойное и удобное место международного уровня. Наверное, есть еще куда расти, исправлять какие-то недочеты. Но в целом – здорово, молодцы! Регистрацию и посадку прошли очень быстро. Полет «пролетел» практически незаметно, никаких нареканий. И улыбнулись, и напоили, и накормили, и никаких задержек. Конфету в завлекательной обертке только вот не дали, но это для детей (хочу обратно в детство). Air Berlin – первая иностранная авиакомпания для меня, обычно летаю Аэрофлотом и один раз – Трансаэро. Поэтому было любопытно – насколько «они» отличаются от «наших».
Берлинский аэропорт Тегель http://www.berlin-airport.de/en/ удивил совсем небольшим для такой толпы туристов из разных стран помещением, где осуществляется паспортный контроль. Царила неразбериха, бестолковая суета, очереди продвигались медленно. Некоторые пробивные соотечественники, плюнув на правила, встали туда, где проходит контроль для обладателей паспортов Евросоюза. К моему удивлению, их оттуда не прогнали, как, например, это было однажды с нами в Греции, когда мы по невнимательности ринулись не туда, куда нужно. Вдохновленные таким примером, мы тоже подошли к «окну европейского контроля». И, о, чудо, успешно его прошли, ответив на некоторые вопросы вроде: куда, зачем, на сколько? Все на русском языке, кстати. Далее получили багаж и вышли в общую зону. И тут начался детектив – поиски стоянки автобуса BLB. Мы кружили по Тегелю около часа, я думаю, не в силах уловить его логики {{s Любезные сотрудники информационных стоек и кассы, где мы заодно заранее прикупили Berlin Welcome Card AB на 72 часа вместе с посещением Музейного острова (38,5 евро на человека), от всей души помогали нам. Запас времени, который был между прилетом самолета и отъездом автобуса в Дрезден – примерно 2 часа, - оказался весьма кстати. Хотя я сначала еще и горюнилась – что делать столько времени в аэропорту? Проклятую стоянку таки нашли где-то за полчаса до отправления автобуса. Постараюсь объяснить, где она находится, хотя детали уже выветрились из памяти. Мы прилетели в терминал C, нужно перейти в A. Будет выход на улицу, рядом с которым, в качестве ориентира, – большая информационная стойка (и автомат по продаже билетов) берлинской транспортной компании BVG. Выходите на улицу. Тут же справа от выхода/входа установлена не совсем опознанная скульптура типа летчика (или мне так показалось), лежащего на земле (она небольшая и ее почти не видно), рядом – симпатичный трамвайный вагон, оригинальное такое кафе. А чуть далее виднеются лестница и эскалаторы, ведущие вниз – как раз на остановку (знак H). Собственно, автобус мы там сразу увидели. Он стоял пустой, а на стоянке куковали пара-тройка пассажиров. Предъявили наши распечатанные билеты, заплатили по еврику за чемоданы, и радостно плюхнулись в уютные кресла. А когда я увидела, что один из пассажиров купил у водителя бутылку с водой (объемом 0,5), и тоже прикупила ее за 1,5 евро (ибо мучили одновременно и жажда, и нежелание платить за аналогичную воду от 3 евро и выше, что предлагали кафе и автоматы, установленные в аэропорту), восторгу моему не было предела. Все как нельзя лучше в этом лучшем из миров! :roll:
Дорога до Дрездена заняла часа 3. Это вместе с заходом на автобусную станцию и в аэропорт Шенефельд в Берлине, откуда также подсаживались люди (основная масса – с автобусной станции), и с высадкой пассажиров у одного из дрезденских вокзалов (по-моему, в Новом городе). Наша остановка называлась «Hauptbahnhof, Bayrische Straße» - центральный железнодорожный вокзал, относительно близко к основным достопримечательностям Старого города. Мы высадились аки десант союзников в Нормандии и потопали под проливнущим дождем, который упорно действовал на нервы с самого раннего утра, к нашему отелю «Cityherberge». О нем подробнее расскажу в другом – специальном – разделе. Скажу только, что мы остались довольны им абсолютно по всем пунктам, а уж расположение шикарное – буквально в 5-7 минутах ходьбы до центра Старого города. Поскольку заселение было с 15 часов, а прибыли мы раньше, то, оставив чемоданы в отеле, пошли знакомиться с красавцем-Дрезденом – столицей Саксонии.
Старый город совсем небольшой, но мы все равно за 3 дня ограничились только им и чуть-чуть – достопримечательностями Нового города. В первый день успели посетить Цвингер/Zwinger по единому билету за 10 евро. Увидели Картинную галерею Старых мастеров/Gemäldegalerie Alte Meister, Королевское собрание фарфора/Porzellansammlung и Физико-математический салон/Mathematisch-Physikalischer Salon. Здесь можно ознакомиться с ценами и часами работы: http://www.skd.museum/languages/ru Адрес: Theaterplatz, 1.
Цвингер - необычное строение из потемневшего песчаника, как и многие другие здания в Старом городе, а потому производящее мрачноватое и одновременно завораживающее впечатление. Ощущение, будто находишься в каком-то стильном готическом триллере на пленке черно-белого цвета, где вот-вот произойдет или уже произошло нечто ужасное, постыдное, что навсегда меняет и даже ломает судьбы окружающих. Пожалуй, да, Дрезден таким и остался в моей памяти – со зловещим привкусом неразгаданной тайны.
Если обратиться к истории, то все гораздо прозаичнее, чем выдумки одной барышни с неустойчивой психикой :lol: Цвингер построен по распоряжению Августа Сильного – легендарного монарха, чье имя неотделимо от Дрездена, как Маркс от Энгельса, – пожелавшего оказать достойный прием коллеге из Северной Европы. В переводе с немецкого «цвингер» означает «опоясывающая крепость». Так раньше называли пространство между внешней и внутренней стеной, где хранилось оружие. Комплекс состоит из нескольких двухэтажных павильонов, которые между собой соединены галереями. Приятно прогуляться по его верхней открытой террасе от одного павильона к другому. А внутри комплекса – огромный двор.
Но неспешная прогулка по Цвингеру будет не сразу, сначала мы спешим в Картинную галерею, чтобы полюбоваться на ее сокровища. Конечно же, это «Сикстинская мадонна» Рафаэля в первую очередь. Сама Галерея построена позже остальных пристроек Цвингера, если не ошибаюсь – архитектором Г.Земпером, тем самым, чье имя навсегда связано с другим потрясающим зданием – Оперой. Найти ее (Галерею) можно так: приходите на Theaterplatz, 1 (площадь названа так потому, что раньше вокруг нее было несколько театров), и увидите памятник королю Саксонии Иоганну. Его считали весьма просвещенным человеком, который, кстати, перевел на немецкий язык «Божественную комедию» Данте. Если стоять лицом перед памятником, то прямо за ним – Опера со скульптурой колесницы на крыше, куда впряжены пантеры, везущие богов. Справа от памятника – дом, называется «Итальянская деревня» (вот так, во множественном числе, хотя никакой такой деревни там нет), а по левую руку от памятника и будет Цвингер с Галереей. Увидите арку – главный вход, проходите туда, и направо будет дверь, ведущая в Галерею. Здесь покупаете единый билет (включая также Собрание фарфора и музей научных инструментов), оставляете всякую раздражающую руки утварь, типа зонтиков или тяжелых сумок, в камере хранения, берете обязательно план музея (есть на русском языке), и – вперед, навстречу прекрасному. Фотографировать нельзя.
В Галерее несколько этажей, она довольно уютная, картины воспринимались легко, я рассматривала их с удовольствием. До тех пор, пока мы не пришли в залы с огромными полотнами, некоторые размером с полноценную комнату. Подобный гигантизм мною воспринимается с трудом – и смотреть тяжело, и составить целостное впечатление тоже непросто. Мешали и блики от окон.
Были и забавные моменты – например, от некоторых автопортретов осталось явственное ощущение, что это готовое selfie, только что телефона с надкушенным яблочком в руке не было для полноты картины. И губки надо поднадуть. Надо же, как художники предвосхитили нонешнюю моду.
Очень удивили авторы-женщины. Жалею, что не запомнила их имен, это большая-большая редкость для той эпохи. Да и сейчас тоже, все же изобразительное искусство считается в основном прерогативой мужчин.
Что касается «Мадонны», расположена она на первом этаже, где вход в Галерею (вернее, этаж считается нулевым). Незабываемое воспоминание – как открывается дверь в зал и сразу в его глубине перед взором предстает легенда искусства. Она как будто медленно сгущается в воздухе, по мере того, как вы подходите к ней все ближе. Как улыбка Чеширского кота, только наоборот – не исчезает, а появляется. Вблизи можно рассмотреть некоторые детали, которые до встречи с оригиналом не были видны на многочисленных копиях. Например, головки ангелов на заднем фоне. Еще один шедевр – «Шоколадница» Лиотара – находится на втором этаже. С ней связана романтическая история. Дескать, прототипом послужила девица родом из обедневшей дворянской семьи. Чтобы заработать себе на пропитание, она пошла работать во дворец. Где и встретила свою любовь из княжеского рода. Люблю такие истории.
После Галереи мы решили посмотреть на Собрание фарфора. Если выйти во внутренний двор Цвингера и встать так, чтобы арка со стороны Театральной площади находилась за спиной, то нужный павильон будет слева, там, где часы и колокольчики. Август Сильный был фанатом «белого золота» и с его подачи появилась эта коллекция, в которой хранятся образцы китайского, японского и европейского – мейсенского – фарфора. Все симпатично, но мы посмотрели, как мне кажется, только одну ее половину. Потому что когда пошли во второе крыло, обнаружили, что можно выйти на террасу и обойти Цвингер по периметру. Атмосфера и открывшиеся виды нас так увлекли, что мы решили не возвращаться для продолжения осмотра. К тому же нам предстояла экскурсия на Фарфоровую фабрику в Мейсене на следующий день.
И последнее, что удалось посмотреть в Цвингере, это Физико-математический салон. Он находится в павильоне, расположенном в правом дальнем углу, если стоять спиной к арке со стороны Театральной площади. В любом случае вы не заблудитесь, потому что опять же неподалеку от этой арки есть схема помещений. Ну и просто гуляя по двору Цвингера, вы обязательно найдете эти павильоны. Салон – собрание измерительных приборов, считавшихся в свое время прогрессивными. Тут же есть и коллекция старинных часов, как говорят – одна из лучших в Германии. Некоторые приборы тоже поражают своими гигантскими размерами. А еще есть средневековые глобусы. И даже калькуляторы (я и не поняла сначала их назначение).
Схема Цвингера

Цвингер, внутренний двор. В павильоне с часами и колокольчиками - Собрание фарфора

Цвингер. Небольшой дворик

Частичный вид со Цвингера на Театральную площадь

После Цвингера немножко прогулялись по Театральной площади, оценили красоту Оперы Земпера/Semperoper, славную еще и тем, что здесь играет один из старейших оркестров в мире, а также состоялись премьеры некоторых опер Вагнера и Штрауса. Сайты: http://www.semperoper.de/ http://www.semperoper-erleben.de/ Неподалеку, на берегу Эльбы – «Итальянская деревня»/Italienisches Dorfchen, дом назван так потому, что в свое время его построили для личного проживания итальянские строители и архитекторы, которые возводили Хофкирхе/Hofkirche. Теперь там ресторан.
В Хофкирхе на Schlossplatz тоже зашли, собор снаружи неожиданно производит гораздо более мощное впечатление, чем изнутри. Вход бесплатный. Мы заходили около 17 ч. вечера, было еще открыто. Тут же рядом – Дворец-резиденция/Residenzschloss и стена с великолепным панно из фарфоровых плиток «Шествие князей»/Fürstenzug на Augustusstrasse. О них напишу попозже. А пока мы поднимаемся по ступенькам террасы Брюля/«Балкона Европы»/Brühlsche Terrasse. Это территория длиной около полукилометра вдоль Эльбы, практически между двумя мостами (Августа Сильного и второго, запамятовала его название), выглядит действительно как огромный балкон, по которому весьма волнительно совершить променад и вдоволь насмотреться по сторонам, разинув рот от множества красот. Названа в честь графа по его фамилии, которому и был подарен этот участок земли. Интересно, что ранее это была часть крепостной стены, сейчас здесь вроде даже и музей имеется, куда можно спуститься на уровень средневекового Дрездена. Вдоль террасы – обалденные дома, Академия Искусств.
Справа - Хофкирхе, слева - Дворец-резиденция. Вид с террасы Брюля

Терраса Брюля (фрагмент)

На этом прогулка наша закончилась, спешим скорее в отель. Наш следующий, второй по счету, день мы собираемся провести в Мейсене. На обратном пути планируем выйти в Новом городе, если успеем, чтобы посмотреть и ту часть города.
(Продолжение следует. Фото для иллюстрации будут)







































