Командировка, спешные сборы, пара меток на карте и абсолютно никакой подготовки. Все таки не отдыхать еду.. Думал я, приближаясь к аэропорту Кольцово в свои "любимые" пол пятого ночи. Пощупал карманы - кошелёк, телефон на месте, значит ничего не забыл. В самолёте удалось поспать, на пересадке понервничать, а на таможенном контроле выстоять почти час. В общем бодрое начало.
Сразу небольшое отступление от темы - на паспортном контроле в Шонефельде огромная очередь. И чем меньше людей оставалось передо мной, тем чаще мелькал у меня вопрос сотрудницы Аэрофлота в Пулково о том, есть ли у меня бронь отеля в Германии. Все кто был вокруг - держали распечатки с букинга, хотелс.ком, а я изрядно волнуясь пытался зайти в интернет, дабы что-нибудь тоже забронировать. Но очередь была быстрее, и вот я стою лицом к лицу с человеком, который должен решить чем я буду заниматься в ближайшую неделю. Дальнейшие события не будут иметь ни для кого кроме меня особо смысла, скажу лишь, что струхнул я порядком, а оказалось - что Итальянцы при выезде прошлой осенью поставили такой тусклый штамп, что без лупы его не рассмотреть. Обошлось
Мистер Кирмзи встретил меня улыбкой и негодованием одновременно. Оказалось, что помимо того, что я так задержался, он ещё сам перепутал рейсы и приехал на полчаса раньше.
С точки зрения целей командировки день также был очень продуктивен и уже в 4 часа я планировал в гостинице свой маршрут на вечер. ТВ башня, бранденбургские ворота, берлинский собор, парк Тигартена.. В общем понеслааась))
Сразу скажу, что к Берлину, как и ко всей Германии у меня было очень предвзятое отношение, поэтому в планы на отпуск он не попал бы ещё долго..как оказалось зря. Может это лишь первые впечатления, но город меня влюбил. Я прошёл за вечер больше 10 км, не спал сутки, но это того стоило. Пожалуй, наряду с Флоренцией Берлин встал на позицию любимейшего мною города.
Понятная и приятная архитектура, памятники и зелёные лужайки, на которых даже мне захотелось поваляться.
Такие вот интересные дамы приветствуют проходящих по набережной Шпрее вдоль Берлинского кафедрального собора.
Ещё один ракурс собора.
А это через дорогу от собора производится реконструкция местной оперы, насколько я понял новый зал будет просто обалденным с точки зрения технического оснащения. Попасть в оперу в эту поездку мне не довелось, поскольку билеты оставались только на последний день.. именно на тот, когда у меня был забронировано посещение Рейхстага.
А это первый попавшийся мне медведь. Несмотря на то, что я достаточно подробно прочитал о том, где находится аллея с этими фигурами - найти её мне не удалось. Но и просто по городу их расставлено не мало. Символ, однако
Чекпойнт Чарли — пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной. Поскольку этот переход был предназначен для военнослужащих войск союзников, в октябре 1961 года КПП на Фридрихштрассе стал ареной так называемого «танкового противостояния». Превратившись в символ противоречий между СССР и США, Чекпойнт Чарли стал самым известным КПП Берлина. (с) Вики.
Рядом - музей берлинской стены. Но музеи пока не в планах, жалко времени.. А вот покушать уже пора, на улице только прошел дождь, загнавший всех в кафешки, а я на улице - баварская сосиска currywurst и кофе. Остренько, вкусно, подкрепился, посмотрел на очередное народное творчество.
Далее были Брандербургские ворота, покоривший меня парк Тиргартен с высоченной колонной победы на улице 17 июня.. Все это не вошло в фотообзор, поскольку было так гармонично, что ничего не хотелось, кроме как идти куда глаза глядят.
Когда я понял, что стало смеркаться, ближайшая станция метро была в доброй паре км от меня, но не беда - на помощь пришёл автобус, довез до с-бана, на котором я удачно добрался до Александр платц. ТВ башня вечером просто замечательная, зашёл на кружечку пива в уютное заведение с громкой музыкой, где мне и пришла в голову идея написать и о командировке.
20 часов без сна давали о себе знать и я поспешил домой. К сожалению адрес своего отеля на карту я нанести забыл, и если бы не звонок от Натали топал бы я аж 3 км пешком, потому как перепутал названия остановок и вышел пораньше)
Сон забрал меня мгновенно, но так оно и к лучшему.