Организационные вопросы: С площади Бреслау у вокзала, рано утром (6.30-7.00) мы садимся сразу в большой автобус только с водителем, все без сбоев (нас в Кельне село не более 6-7 человек). Затем едем в Дюссельдорф, там общий сбор в наш же автобус, подходили и организованные группы, и школьники, и одиночки. Здесь же пришла и групповод- экскурсовод. Экскурсовод прекрасно провела тур, много информации, легко, ненавязчиво (народ-то разный, со всего мира русскоязычный), истинный профессионал своего дела. Обратно таким же путем через Дюссельдорф, и тут, конечно, время теряется значительно (поскольку обратно из Рюдесхайма по автобанам мы фактически проезжаем мимо Кельна, но сначала везут до Дюссельдорфа, а потом возвращают в Кельн). В Кельне были в 22.30-23.00.
Первая небольшая остановка в Кобленце на Углу.
Тучи нависают над памятником. Рейн бурлит, ветер воет. Какая-то очередная инсталляция неуместная на самом Углу, думала, что все в Амстердаме закончились. Минут 30 на все про все, но больше для Угла и не надо.
Потом уже фактически все время едем вдоль Рейна, нам рассказывают легенды про проезжающие замки, мифы, историю края в целом, про Дюссельдорф (как американцы после войны специально столицей земли сделали не римский Кельн, а на тот момент деревушку-городок Дюсс) и много-много другого.
Останки германского моста через Рейн, стоят по обе стороны Рейна, можно представить, какой был сам мост! Параллельно во многих местах идет и железная дорога.
Проезжаем около 20 замков (далеко, вблизи, наверху, через речки и пороги), успевай только головой крутить.
Вторая, и уже длительная остановка на посещение замка Marksburg (Марксбург) в Braubach (Браубах).
Вот мы уже его видим издалека, и затем въезжаем в Браубах.
Автобус до самого замка не подвозит, поднимаемся в гору, с каждым шагом открывается величественная панорама Рейна.
Экскурсия подробная, обстоятельная, никуда не спешили. Замок не был никогда взят врагами и никогда не разрушался, отсюда его ценность. При входе, сразу чтобы впечатлить публику, вывешены гербы всех хозяев замка. Их не много, столетиями замок был как говорят "в одних руках"
По этим дорогам рыцари поднимались в замок.
Из этих бойниц били по незаплатившим дань на таможне.
Потом били уже из пушек
Таможня внизу.
Увидели сланцевые крыши.
А разработка сланца совсем рядом – на соседнем холме, так и осталось это производство, но уже современное.
Некоторые проходы такие узкие, что я побоялась пройти, тем более, что у экскурсовода заготовлена байка об американце (застрял в каком-то проходе, вытаскивали «МЧС»).
В самом замке как и положено - показан быт средневековый, но "продвинутый"
В таких рыцарских залах почему-то всегда вспоминается сцена из фильма «Город Зеро», когда Евстигнеев водил по краеведческому музею Филатова и говорил « Атилла, вождь гуннов, был в нашем городе проездом….».
Но если откровенно, то рыцарский зал очень хороший, от "варваров" до мундиров времен французского захвата.
Туалет как положено в скале на вынос
И очень маленькая часовня, но росписи сохранились
Покидаем замок
и Браубах
Далее опять держим путь по дороге вдоль Рейна. Опять замки-замки, вот знаменитые белый и черный замки
Подъезжаем к причалу в городке Sankt Goarshausen (Санкт Гоархаузен), ждем свой кораблик, все четко, по расписанию, есть немного времени посмотреть издалека замок Katz (Катц).
Уже идет "подготовка" к Лорелей, экскурсовод прочитала нам Гейне (в переводе)
А вот и наш красавец.
Суда разные, встречали, пока плыли и большие-маленькие и мелкие, нам по экскурсии подали вот такой большой с рестораном на первой палубе и вверху открытая большая палуба со скамейками.
Рассаживаемся, отчаливаем, и тут же причаливаем к другому берегу к Sankt Goar (Санкт Гоар), добираем пассажиров и в путь 1,5 часа идем вверх по Рейну против течения до городка Kaub (Кауб).
Кто хочет, может заказать полноценный обед, мы по пиву.
Набежала тучка и как раз, когда проходили скалу Лореле́й ( Loreley), прошла довольно сильная гроза и потом вышло солнце. А затем весь маршрут светило солнце, мы поднялись с нижней палубы на верхнюю, так и проехали до конца.
Oberwesel (Обервезель) с остатками стены и башни
Плывем дальше, солнце совсем вышло, очень по всем сторонам красиво, весна, наконец-то!
Жалко, что поездка короткая! Уже причаливаем к Kaub (Кауб).
Крепость Burg Pfalzgrafenstein (Пфальцграфенштай) на островке при подъезде, выполняющая в свое время функции таможни (как и большинство замков, впрочем).
Над Kaub возвышается замок Gutenfels (Гутенфельс), а встречает вас на пристани памятник маршалу Блюхеру (немецкому, не советскому), герою войны с Наполеоном 1814, который переправлялся через Рейн как раз в этом месте через Burg Pfalzgrafenstein.
Жалко сходить, про себя отмечаем, что если будет возможность, то можно взять и более длительный круиз по Рейну, виды не утомляют, за каждым поворотом что-то новое, на реке всегда что-то происходит (движение сухогрузов, корабли, лодки).
Автобус нас уже ждал, и от Kaub едем дальше, дорога отходит от Рейна и уже напрямую едем к Rüdesheim am Rhein (Рюдесхайм-ам-Райн), винной столице Рейна.
Здесь у нас обед, дегустация вин и немного свободного времени. Дегустацию проводил очень колоритный многоязычный товарищ, причем так, что мы «прониклись» любовью к виноделам и Рейнскому вину. Кстати, именно после этой дегустации мы в Питере иногда покупаем немецкие вина (в синих бутылках).
Обед обычный немецкий, наполненный. Очень удачно после такого обеда походить по городку, но народа много, поскольку здесь же причаливают и круизные корабли по многодневным маршрутам.
Бюргеры (или круизники ?) попивают вино (с пивом никого не встретили, видимо, столицу уважают).
Экскурсовод настоятельно рекомендовала попробовать мороженое (настоящее из экологических сливок и масла), и даже пройти в кафе-мороженое. Кафе действительно замечательное, но сидеть там не хотелось, взяли мороженое на вынос. К мороженому мы привередливые, привыкли еще с детства к «ленинградскому пломбиру», имеем свое четкое личное представление о «хорошем мороженом», и действительно, мороженое из Рюдесхайма нам понравилось.
Пора подниматься вверх вдоль склонов виноградников на стоянку автобуса. Смотрим по сторонам, и тут меня настигает дежа вю, я это уже видела (!!), и виноградники и Рейн в этом течении, ну- ка ну- ка, напрягаем память!
Точно, еще в одну очень далекую командировку (1996г) мы на машине из Франкфурта-на-Майне приезжали в этот район Нидервальд, к памятнику Родины-матери (по- немецки), который символизирует победу немцев над французами в войне 1870-1871 годов. Только это было по «верхней» дороге и я даже не знала тогда, что городок внизу – это Рюдесхайм. Да вот и канатная дорога к этому памятнику, жалко, что не успеть подняться, можно было сравнить фото.
Для разнообразия привожу фото – это март (!) 1996г, но помню, что было уже очень тепло.
А вот какое вино подавали – не помню, но точно «рейнское».
Рюдесхайм как на ладони
" Вот такая, понимаешь, загогулина", Германия большая, а один городок посещаешь в разницу в 15 лет
Наша экскурсия на этом закончилась.
Как я уже говорила, от Рюдесхайма уже по прямой дороге поехали в сторону Кельна, приехали поздно, где-то к 23 часам.
Советую всем, у кого не много дней (и командировочным также) эту поездку, она не дешева, но за один день дает очень много информации и впечатлений.