Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Город Бонн, на мой взгляд абсолютно не заслуженно, обделён вниманием по сравнению с соседом Кёльном. А ведь ещё не так давно он был столицей ФРГ. Сейчас это милый тихий провинциальный городок, но с огромным количеством музеев, парков, магазинов и в то-же время с небольшим количеством людей. Главной целью наших пасхальных каникул в Германии был круиз по Рейну из Кёльна в Амстердам, отчёт по круизу можно посмотреть здесь Круиз Phoenix Amelia по Рейну - апрель 2015 . А так-же перед круизом хотелось посмотреть и этот район Германии. Я долго колебалась в выборе между Кёльном и Бонном, и в итоге ни на секунду о своём решении не пожалела.[/attachment]
Машину мы в этот раз решили не снимать, и по этому отель я искала удобный для использования общественного транспорта. Мой выбор пал на отель Бристоль http://www.guennewig.de/hotel-bristol-bonn. На четверых (2 взрослых и дети восьми и девяти лет) мы заказывали 2 смежных комнаты. Прилетали мы в аэропорт Кёльн-Бонн в 5:30, и чтобы не таскаться с детьми и чемоданами на общественном транспорте заранее заказали трансфер suntransfer.com до гостиницы за 30 евро. Кстати летели мы печально известной Германиявингс через неделю примерно после инцидента с пилотом... Итак я думала что пока пройдём паспортный контроль, получим багаж, пока доедем – будет уже ближе к восьми, пойдём позавтракаем и погуляем до получения комнаты. На самом деле в 5:45 мы уже садились в машину, и в 6:05 были уже в гостинице. Еще по-дороге решили что мы слишком устали от дороги и нужно оплатить номер еще на одну ночь и отдохнуть. На наше удивление на рецепции сказали что наш номер (смежные комнаты) еще занят, но могут нам предложить просто соседние комнаты и не надо никакой доплаты.
Вот мой отзыв конкретно по-отелю: Отель со своим стилем и шармом, очень соответствует самому городу Бонну - такой-же солидный и размерянный.
Отель на заднем плане
Отель на заднем плане
На рецепции очень приятные, отзывчивые сотрудники. Сразу при входе в отель есть столик с водой и яблоками - вроде-бы мелочь, а очень приятна такая забота о постояльцах. Понравилось наличие бассейна и сауны - они работают до 22 часов, вода теплая. Надо только помнить о привычке немцев ходить в сауну голыми, приходилось ждать пока там никого не будет.
Крытый бассейн
Крытый бассейн
Один раз заказывали еду в рум сервис - вполне вкусно, но дороговато (шницель за 20 евро). А вот завтаки особенно порадовали: несколько видов сыров (включая бри, камамбер и дорблю), сосиски, колбасы, лосось, креветки, большой выбор свежих фруктов (включая ананас), вкусная выпечка - в моем личном рейтинге, здесь один из лучших гостиничных завтраков! Расположение отеля тоже очень хорошее - прямо в центре, рядом с вокзалом, но шума никакого нет - спалось очень хорошо. Теперь о недостатках: на первый взгляд комнаты кажутся чистыми и опрятными, но например мне понравился кафель в ванной - провела по нему рукой - на руке остался слой пыли; решила принять ванну - разглядела черную плесень между плитками; уронила телефон под кровать - а там ужас! Не смотря на эти мелочи, впечатления от пребывания в отеле очень положительные, в следующую поездку в Бонн снова остановимся здесь.
Итак поспав до 12 и хорошо отдохнув мы пошли исследовать город. Первым делом позавтракали в милой кафешке прямо рядом с собором. Было приятно сидеть на улице, под обогревателем и наслаждаться колокольным перезвоном. Прошлись до ратуши, потом через университет на набережную Рейна. К сожалению выход на набережную был перекрыт из-за строительных работ.
Далее наш путь лежал в зоологический музей. До музея мы прогулялись пешком, хотя по-дороге спускались в метро, но только для того чтобы купить в автомате боннскую карточку http://bonn-region.de/flip/welcomecard/en/ . Эта карточка очень удобная и выгодная (особенно в семейном варианте), позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом и бесплатно посещать многие музеи и на многие предоставляет скидки; цена карточки зависит от района покрытия (только Бонн 19 евро на семью, Бонн и ближайшие окрестности 26 евро, Бонн и дальние окрестности- 49 евро).]
Итак вход в зоологический музей https://www.zfmk.de/de бесплатно по этой карточке (иначе 5/2,5 евро взр/реб), можно бесплатно взять аудиогид на английском (правда он охватывает только первый этаж). Очень интересная экспозиция, много всяких интерактивных экспонатов, которые будут интересны не только детям.
И пусть меня закидают тапками, но музей в провинциальном Бонне мне понравился больше чем столичный Дарвиновский музей. Он хоть и меньше, но состояние чучел намного лучше и витрины оформлены гораздо интересней.
Кстати самый дешевый билет (действует 20 минут и не позволяет пересадки) на проезд по Бонну стоит 1,9/1 евро взр/реб, так что за один музей и за один проезд Боннская карточка себя окупила. А вот этот "экспонат" в музее больше всго понравился
На следующий день мы пошли (вернее поехали на трамвае) в музей Бетховена http://www.beethoven-haus-bonn.de/sixcm ... =portal_en. Вход в него тоже бесплатный по карточке (карточка действует 24 часа) или 12 евро на семью без нее. Сумки и верхнюю одежду можно оставить в шкафчиках, фотографировать к сожалению в музее нельзя.
у входа в музей Бетховена
у входа в музей Бетховена
Можно взять бесплатный путеводитель по музею на русском языке, там подробно и интересно описаны экспонаты каждого зала. Сам музей не большой, но было интересно «пройти» по жизни великого композитора, детей поразили его слуховые трубки, его музыкальные инструменты. Но изюминкой музея является зал визуализации музыки - отрывок из Фиделио. На большом экране в зависимости от сюжета появляются трёхмерные фигуры символизирующие главных героев, и этими фигурами можно управлять. Для каждой фигуры свой пульт, громкость музыки тоже меняется в зависимости от положения фигуры. Перед представлением дают почитать аннотацию оперы (есть на русском), потом рассказывает какому герою соответствует какая фигура и как ей управлять. Само представление длится 20-25 минут – и нам и детям очень понравилось. Единственное разочарование – это сувенирный магазин при музее – абсолютно дикие цены.
Следующим пунктом программы был замок Драхенбург находящийся в городке Кенигсвинтер. Для этого мы приобрели карочку за 26 евро на Бонн и ближайшие окрестности. Доехать можно на 66 трамвае, ехать примерно пол часа, без карточки билет стоит 3,8/2 евро взр/реб, выходить надо в Кенигсвинтере на второй остановке. От остоновки до подножия горы можно прогуляться пешком минут 10, а можно доехать на турисрическом паровозике. У подножия горы находится станция зубчатой железной дороги http://www.drachenfelsbahn-koenigswinte ... ex.php/en/, поезда ходят каждые 10-15 минут, делают 2 остановки: у замка и на самой вершине. Билет туда-обратно стойт 10/5,5 евро взр/реб, с карточкой 20% скидка. При хорошей погоде можно прогуляться пешком, прогулка до вершины займет не меньше часа. Мы-же доехали до вершины горы, а потом пешком спустились к замку. Неспешная прогулка через лес заняла минут 20.
После прогулки по еще не проснувшемуся весеннему лесу
открывается взгляду замок Драхенбург
Замок выглядит абсолютно сказочным, игрушечным таким. http://www.schloss-drachenburg.de/ - семейный билет стоит 15 евро. Перед замком павильон с бистро и большим сувенирным магазином, в котором продают дракончиков всех мастей и размеров
Вот на сколько замок понравился внешне, на столько разочаровал внутри.
Большая часть внутренних помещений замка закрыта для осмотра, а даже то что открыто - перегороженно веревками. Тоесть внутрь комнаты можно зайти примерно на пол-метра, а потом загородка.
Вниз от замка мы спустились на поезде и пошли обследовать Кенигсвинтер. Оказался очень милый такой городок. На главной пешеходной улице поужинали в абсолютно не туристическом ресторане, в меню которого были только шницеля и сосиски, но за то какие это были сосиски - лучшие в моей жизни! Потом возле ратуши мы ели лучшее за эту поездку мороженное.
Весь следующий день у нас был посвящен парку развлечений Фантазиялэнд http://www.phantasialand.de/en/. Доехать до города Брюль можно на трмвае за 20-25 минут или на электричке за 12 минут. Электрички ходят часто и мы решили не терять время на трамвай. Дорогу туда покрывала купленная вчера карточка, а обратно потом приобрели билеты в автомате на станции. От станции до парка ходит шатл,билет туда-обратно стоит 3 евро на человека. Шатл весь обклеян рекламмой парка, так что точно его не пропустите.
Билеты в парк стоят 45/24 евро взрослый ребенок, и на кассах была большая очередь. Так что стоит купить билеты заранее на сайте, распечатать их дома, и сразу идти на вход. Я билеты покупала на сайте https://www.dagtickets.nl/, там бывают билеты с большими скидками, причем во многие европейские парки. Сам парк разделен на несколько тематических зон, в каждой свои атракционы.
Еще в парке проводятся различные шоу. Мы сходили на акробатическое шоу и на фигурное катание - оба представления нам очень понравились.
А вот атракционы, по сравнвнию с итальянским Гардалендом, понравились меньше... Еще в парке обалденные сладкие ряды - чего там только нет, особенно понравились пончики и фрукты в шоколаде!
В парке мы были до самого закрытия. Обратно ехали так-же: на шатле и на электричке. Электричку пришлось пол-часа подождать, но мы это время потратили на прогулку по парку дворца Аугустусбург http://www.schlossbruehl.de/en_home. Дворец находится прямо напротив станции.
Парк очень красивый, не смотря на раннюю весну. Поразило количество гнезд на деревьях - птичье общежитие.
Следующее утро посвятили шопингу в Бонне, каждый нашёл что-то для себя: дети были в восторге от магазина Харибо (фабрика находится как раз в Бонне) - накупили конфет всех мастей по смешным ценам; для мужа нашёлся магазин Золинген с большим выбором ножей; а мне понравились местные универмаги. Было даже грустно прощаться с Бонном, не смотря на то что впереди нас ждал трёх-дневный круиз по Рейну...