Когда собирались в поездку, зашла на форум почитать про этот самый Мюнстер, но ни фига не нашла. Поэтому хочу частично заполнить белое пятно на карте форума и поделиться теми наблюдениями и впечатлениями, что получила от поездки.
Мюнстер (Muenster), славный город земли Северный Рейн-Вестфалия, был основан более 1200 лет Карлом Великим как поселение вокруг монастыря (латинское название города Monasterium), имеет богатую историю. В годы раннего Средневековья входил в Ганзейский союз, а в 1648 г. в Ратуше Мюнстера был подписан Вестфальский мир (точнее, половина документа – а другая половина была подписана в Оснабрюкке), положивший конец и Тридцатилетней, и Восьмидесятилетней войнам.

Опять же университет ихний котируется в Европах. А вообще подробную историческую справку найдете в Интернете.
1.Добирались мы до Мюнстера из аэропорта Дюссельдорфа. В аэропорту поднялись на верхний этаж к скай-экспрессу, на платформе купили в автомате групповой земельный билет (для 2х - 5х человек, действует с 9 утра, надо вписать имя-фамилию одного из пользователей билета) и за 10 мин. долетели до жд станции Dusseldorf Flughafen. Долетели, потому что этот скай-экспресс действительно летит по воздуху над машинами, соединенный на крыше с монорельсой. Этакий челнок, бегает туда-сюда, всего 3 остановки в одном направлении. На станции Dusseldorf Flughafen спускаемся вниз к железнодорожным путям. Поезд до Мюнстера останавливается всегда на платформе №5, в 13 минут каждого часа (до какого-то вечернего времени). Изредка бывают небольшие задержки прибытия, поэтому надо смотреть на лобовик поезда – должно быть указано «Мюнстер», а то мы чуть не сели на левый поезд, подошедший вперед нашего. До жд станции Мюнстера ехать примерно 1 ч. 45 мин. Бегущая строка в каждом вагоне указывает текущую и следующую остановки. Конечно, есть туалет. Контролеры ходят чаще в первой половине дня. Могут попросить показать удостоверение личности, если едете по земельному билету. От жд станции Мюнстера – минут 5 хода до автобусной остановки. Отсюда вас увезут автобусы в любую часть города. Разовый билет на автобус стоит недешево – 2,9 евро, поэтому мы по ним не ездили. В автоматах продаются дневные, недельные, месячные проездные. На всех остановках висят расписания движения басов.
2. Жили мы в районе Handorf, это в 25 минутах езды от вокзала на автобусе (№ 2 или №10). Наша остановка – Middelfeld. Район тихий, «спальный», малоэтажный, прилично-зажиточный. Дома в основном – добротные коттеджи из темного кирпича с ухоженными двориками, все фасады украшены к Рождеству. Так все уютно выглядит!



Дети, подростки, которые такую красоту мастерят своими руками, наверняка не будут топтать клумбы, раскидывать мусор в общественных местах, бить морду однокласснику - подумалось мне... За церковью протекает речка Werse, летом по ней катаются на лодках и катамаранах – этакая провинциальная идиллия... За речкой начинается лес, по которому мы тоже гуляли – и пешком, и на великах. По обеим сторонам широкой лесной прогулочной дороги тоже стояли на пеньках детские поделки на рождественские сюжеты, на протяжении.. ну.. метров 100. Люди ходят, разглядывают с интересом. Господи, как все культурно-то! С другой стороны от церкви по вторникам работает небольшой продуктовый рынок – колбасы-копчености, рыба, хлеб-выпечка, овощи.
У остановки Handorf Mitte – забавный фонтан в стиле городской скульптуры…

Впервые в зарубежной поездке мы были не простыми туристами – мы были родственничками! Поэтому слегка ощущали себя местными: мы парковали машину в подвале дома на отведенной под нашу квартиру парковке, оставляли один велик во дворе после прогулки среди других соседских, а другой забрасывали на свой балкон (1 этаж), мы по-честному выбрасывали мусор по разным контейнерам (дочь строго следила за мной!). Каждый день - новые знания и новый опыт. У нас был персональный русскоговорящий гид – дочка, терпевшая мои быстро устающие ноги и другие мелкие капризы.
3. Рождество. Это, в первую очередь, рождественские базары. В Мюнстере их 6:
1-2) на Salzstraße возле Karlstadt, он плавно переходит в следующий на Klemensstraße.
3) возле St Lamberti Kirche, там самый вкусный глинтвейн, какао и вафли.
4) возле Überwasserkirche - здесь много "серьёзной еды" типа Flammkuchen и колбасок с гарнирами.
5) Aegidiimarkt, на нем установлена большая рождественская скульптура яслей.
6) на Prinzipalmarkt, где точно – не скажу – улица там длинная.
Не помню уж, со скольки начинали работать ярмарки, но к обеду-то уже все работали, а часов в 9 вечера народ там еще вовсю надирался глинтвейном. Кружка глинтвейна стоила 4-5 евро, в т.ч. 1-2 евро - залог за кружку, за 1-1,5 евро можно добавить крепости напитку. Пару кружек из-под мюнстерского глинтвейна мы привезли домой. На каждом базаре - кружки разные, и по форме, и по цвету, но все ярко расписанные. Для сравнения: в Эльзасе кружки или стаканы были намного скромнее, и не керамические, а из стекла.
Атмосфера на рождественских базарах сразу настраивает на мажорный лад, а после глинтвейна – на песни, пляски и поцелуйчики))) Обязательный атрибут - большая ель и (или) маленькие елочки с украшениями. В ларьках идет бойкая торговля глинтвейном, яичным ликером (можно встретить пиво, какао), имбирными пряниками с глазурью и солеными бретцелями, большими фигурными леденцами, горячими блинами (крепами) с разными сладкими соусами-начинками, ну и жареными колбасками – куда ж без них в Германии! В одном месте увидели фламмкухен – пироги вроде пиццы, которые мы полюбили еще в Эльзасе (там их называют фламкиш на французский лад, а на немецкий – фламмекюхе) .

Полно ларьков с сувенирами, елочными украшениями, прочими разностями. Что нравится в Европе – торговцы не навязчивы, как в ЮВА или в Египтах-Турциях.



На некоторых базарах можно полноценно пообедать. Догадываетесь об ассортименте? В основном это колбаски, куски жареной свинины, картоха жареная или тушеная, капуста тушеная, смесь овощей тушеных, гамбургеры. В Дюссельдорфе мы прекрасно пообедали на таком базаре смачными бургерами со стейками. Когда были в Кельне, то тоже обедали на рождественском базаре. Кстати, там моего дражайшего мужа ждало неприятное открытие. В Кельне есть местное пиво, кельш, его подают в узких 200-граммовых стаканах. Продавали такое и на этом базаре. Муж заказал этот кельш, и просто офигел, увидев небольшой стаканчик. Убеждал дочку, чтоб потребовала на немецком налить ему хотя бы 0,5 л – решил наш папа, что 0,2 – это просто насмешка. Ну что тут скажешь: некоторые наши мужчины даже слышать не хотят, что нет для такого пива тары 0,5, что у них это традиция такая, - если дело идет об «выпить». Возмущался. Пересказывал друзьям. Ко всему прочему, кельш ему совсем не понравился.
Во вторую очередь, Рождество – это распродажи. Да, витрины зазывали роскошными товарами с заманчивыми скидками. Но в наших планах шоппинга не было, и цены их в витринах даже со скидками меня не зацепили.
4. Достопримы. Кафедральный собор (St-Paulus Dom), красавец.



По средам и субботам на соборной площади (Domplatz) с раннего утра работает большой продовольственный рынок.


Городской музей Мюнстера.

Променад – огромное кольцо вокруг центра города. Пеше-велосипедная тропа для прогулок, вдоль дороги – небольшой канал, наверное, весной там побольше водицы. Но даже зимой по каналу плавали утки среди зеленой ряски. Променад проходит мимо старых зажиточных домов, очень приятные виды. Если б ноги вытерпели, я бы гуляла там долго-долго.
Ботанический сад при университете Мюнстера. Приятное место для прогулок. С прудом, альпийскими горками, зарослями бамбука.


Церковь St.Lamberti – стоит в самом центре, недалеко от Домской площади, большая, сначала я приняла ее за Дуомо.



Набережная Hafen в районе Hansaviertel, минут 20 ходьбы от вокзала. Чем-то зацепило это место, когда прогуливались там. Хотя...первое впечатление - какой-то мрачноватый Чикаго-пролетарский, на противоположном берегу реки - баржи у дока, вереница промышленных корпусов типа хранилищ.. . Может, и пасмурная погода "помогла" такому настроению. На нашем берегу все дома, вдоль которых мы шли, были из старого темного кирпича с металлическими трубами, дверями и пожарными лестницами. Андеграунд...Дочь сказала, что здесь - довольно тусовочное место, особенно в теплое время года, много разных кафешек с открытыми площадками и клубов. Поскольку мы гуляли утром, все заведения были закрыты. Кое-где на скамейках возле кафешек сидели бомжеватые типы - кто завтракал, кто дремал...Вывеска магазина "Harley Davidson" была в этом месте как нельзя кстати, вписывалась в общий стиль, так сказать.
5. Про покушать. Ну, думаю, понятно, что, раз мы были родственничками, то ели в основном дома. За это в первую очередь снимаем шляпу перед любимым зятем – прирожденным поваром))) Но и в городе мы тоже иногда питались. Вы будете смеяться, но в ресторане мы ужинали единственный раз и это был аргентинский ресторан Maredo (кажется, сетевой- есть и в других городах), уж больно нам захотелось поесть стейков из хорошего мяса, потому что колбасок мы там уже напробовались на праздничных базарах. Цены в ресторане нормальные – на четверых заплатили около 130. М-м-м… мясом остались довольны, запивали его бутылкой красной риохи. Сдуру взяли и салат-бар. Фигня, как обычно. Еще какой-то десерт был, довольно вкусный.
Наши обеды в городе: два раза перекусывали в хот- дожной Hot dog Station, недалеко от церкви St. Lamberti, на ул. Боландгассе, и разок - в столовке Мюнстерского университета, туда нас провел зять как тамошний студент. Hot Dog Station – весьма почитаемое место для многих мюнстеран, пользуется популярностью. Там первое время работала дочка, приехав в Мюнстер. Хот-догов - 20 видов, с разными фирменными соусами, с интересными добавками, ну и колбаски, как вы понимаете – это не наши сосиски, а намного вкуснее, из мяса. Стоят от 1,9 до 3,4 евро. Дочь познакомила нас и с хозяином, и с ребятами-продавцами, в общем, все улыбались, а мы еще и объедались. Минус: нет столиков. Выдали тебе хот-дог через окошко и ешь где хочешь. Но недавно дочь написала мне, что теперь там скамеечки поставили, стало поудобнее. Обед в универовской столовке мне был очень интересен как процесс, там такое большое помещение, несколько раздач, в т.ч. вегетарианские, оплата по специальным карточкам, море студентов, галдежная атмосфера – прелесть. Взяла айнтопф – я ведь все-таки в Германии! Супа - огромная миска, но он оказался унылым, не смогла доесть. Перед столовкой – красивое рукотворное озеро Aasee с шикарными большими канадскими утками, размером почти с лебедей, кролики между кустов шныряли.


6. Разное. Город спокойный. Не вычурный. Чувствуется «скромное обаяние буржуазии». Что бросилось в глаза – это:
1) миллионы великов. Смело назову Мюнстер городом великов. Даже немцы из других городов говорили: «А, да, были в Мюнстере, там очень много велосипедов!». Идешь по городу и видишь, что они не только под велосипедистами, но и на обширных парковках стоят плотными рядами. Причем, если приглядеться, там дофига и брошенных велосипедов. Думаю, если провести внезапную велосипедную инвентаризацию по принадлежности к хозяевам, то бесхозных насчитается несколько сотен… А может быть, тысяч... Передать бы их, тех, которые на ходу, в наши деревеньки. Была бы польза. ( и занялась она полезными подсчетами))) Однажды, гуляя по городу в пивном квартале (симпатичный, кстати, квартал!),


2) Не поверите – в Мюнстере много кроликов! Иногда их надо выслеживать в определенных местах. Иногда они выбегают неожиданно, когда как раз нет фотика. В городе повсюду бросаются в глаза множество холмиков земли среди травы, кустов. Причем даже в центре на клумбах. Сначала мы грешили на кротов. Дети пытались нас переубедить, что все это норы кроликов. Вопрос так и остался незакрытым. Тамошние кролики маленькие такие, серенькие, покомпактнее домашних. Не знаю только, почему, если дикие, то не зайцы. Всегда считала кроликов домашними созданиями. Один раз видели оленя на полянке, вылитый Бэмби! Конечно, это было не в центре города, а по пути из нашего Хандорфа. И тем не менее…В другой раз, проезжая на великах мимо каких-то загонов, увидели шикарных рыжих быков с длинной шерстью, вроде зубров. Такой вот зоопарк.
3) Мюнстер - это город дождей. Ну чисто Лондон. Смурятина, сырость, дождик – все это очень характерно для Мюнстера. Но пусть вас это не пугает, все равно этот город достоит внимания.