Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Memmingen – Ottobeuren – Mindelheim – Bad Woerishofen - Landsberg-am-Lech
Сроки поездки - 20-27 июля (среда-среда). База – Бад Вёрисхофен (7 ночей), перелет – «Победа» Москва-Мемминген-Москва. В этот раз я изменила своей многолетней формуле «июль=Альпы» с городками и полями Нижнего Алльгоя. Правда, Ландсберг – это уже де-юре другой округ, но внешне он алльгойский:)
Какова может быть практическая польза от этого отчета: - тем, кто планирует Баварию единожды в жизни (ну дважды, хорошо:) - любой из них может служить безлошадному туристу местом для ночевки при длинном переезде из Мюнхена к Фюссену или Боденскому озеру, или в Тироль, например, а то и еще куда подальше); - тем, кто выберет Бад Вёрисхофен для курса оздоровления - посещение любого из них, а также Кауфбойрена, о кот. я писала год назад) может разбавить лечебную рутину, - тем, кто летит через Мемминген - будет, чем заняться при длинной стыковке или при желании задержаться на денек, - ну и, наконец, городки - это весчь всепогодная и всесезонная.
Честно говоря, не самый яркий отпуск получился, впечатления весьма противоречивые… но тут сама виновата – за любую измену приходится расплачиваться… Впрочем, выбора не было – в 2х горных направлениях, лежащих у меня в хотелках, цены на отели были уже просто заоблачные. Так и был выбран Бад Вёрисхофен – и сама давно на него поглядывала, и в рассказе Petra_ он выглядел весьма симпатично. Но о нем позже.
Кстати! Ира, это тебе персонально… смотрела на эту красавишну с распахнутыми миру глазами и думала о тебе:)
Последний раз редактировалось Innokentia 31 дек 2019, 23:37, всего редактировалось 10 раз(а).
Innokentia писал(а) 31 июл 2016, 21:17:Какова может быть практическая польза от этого отчета: - тем, кто планирует Баварию единожды в жизни (ну дважды, хорошо:) - любой из них может служить безлошадному туристу местом для ночевки при длинном переезде из Мюнхена к Фюссену или Боденскому озеру, или в Тироль, например, а то и еще куда подальше); - тем, кто выберет Бад Вёрисхофен для курса оздоровления - посещение любого из них, а также Кауфбойрена, о кот. я писала год назад) может разбавить лечебную рутину, - тем, кто летит через Мемминген - будет, чем заняться при длинной стыковке или при желании задержаться на денек, - ну и, наконец, городки - это весчь всепогодная и всесезонная.
Я вся во внимании! Я с Вами до последней точки! Этот отчет и Ваш предыдущий (который уже выучила наизусть) меня сильно интересуют
Обычно я в начинаю свои многословия с места базирования, но сейчас стартую все же с Меммингена – благодаря «Победе» через него теперь лежат пути многих туристов, и не только в Баварию-Швейцарию… я встретила две пары, слетавшие так в Барселону (Победа + RyanAir).С одной из них (из Казани – Маша и Булат, привет! обещали прочитать!) мы весело коротали время до вылета – болтали, смеялись, Булат даже песни пел:) Другая молодая пара была аж из Ухты! С двумя совсем мелкими чудесными детками, им предстоял еще один перелет (ужас какой!)
Аэропорт маленький (зато внутри все компактно, понятно и удобно), самолет подруливает почти к зданию – выходим и топаем ножками на паспортный контроль… 40 минут в очереди, получить багаж (рюкзак 8 кг + примотанные палки) и – на волю! Правда, еще полчаса пришлось ждать автобуса до ж/д вокзала – он ходит примерно раз в час, время в пути в среднем 15 минут, стоит 3 евро, баварский билет не действует (об этом написано в табличке с расписанием на остановке). До Мюнхена и еще куда-то ходят экспрессы, вся информация есть на сайте аэропорта: http://ru.allgaeu-airport.com/
А вообще я не буду подробно о местном транспорте – Марина Н все уже написала, и после ее титанического труда не имеет смысла повторяться.
Скажу только про обратный вылет в 15.45. Есть автобус от ж/д вокзала в 12.35 и в 13.46 – так вот те, кто поедет на втором, рискуют встать в километровую очередь на регистрацию. Я же приехала на первом (он, кстати, проходящий! мы с казанцами заболтались и чуть не уехали дальше!) и эту картинку наблюдала, попивая пиво и прижимая к сердцу посадочный талон. И еще: там весьма забавная ситуация с обмоткой багажа (я ж это делаю всегда и везде – во-первых, из-за пристегнутых палок, во-вторых, хочу получить свой рюкзак чистым и сухим). Так вот… устройство находится рядом со справочной, но дядьку-упаковщика пришлось вылавливать через эту самую справочную – девушка сначала удивилась моему такому «необычному» желанию, потом куда-то долго дозванивалась, минут ч-з 15-20 дядька пришел… хммм… видимо, недавно он тут:) совсем криворукий… ну да ладно:)
Рядом с 1-й стойкой регистрации висит объявление на 3х языках – мол, в а/п Меммингена любой пассажир любого рейса может взять с собой на борт один пакет с покупками из дьютика. У попутчиков-казанцев с немецким было получше, чем у меня, и мы решили спросить барышню – у Победы же свои драконовские порядки! Барышня стала нести какую чушь– мол, сделав покупку в дьютике, нужно зачем-то вернуться (!) сюда (каким же это образом, пардоньте???) … мы даже привлекли еще человека из очереди, у которого с немецким было совсем отлично… барышня стояла на своем, мы переглянулись и плюнули! На нее и на дьютик. Как оказалось – зря! Несколько человек, не убоявшись ничего, сэршенно спокойно прошли в салон со своими покупками. Так что фиг его знает в итоге – то ли можно, то ли нет. А с фоциками (Svetik-plus – это Вам) все должно пройти нормально: у нескольких человек (в т.ч. у моих казанцев) помимо сумки, висел на плече еще и большой футляр, проблем не возникло. Я специально подсматривала:)
Автостанция в Меммингене находится на привокзальной площади:
Здание вокзала – современное, и вот что может быть полезно: там есть магазинчик печатной продукции, сразу слева у входа, с богатейшим выбором разных карт и путеводителей не только по Германии. Я купила две на будущее. Правда, у меня и тут косяк вышел: по региону Кимгау продавец решила дать мне упакованную, ну и дала не ту… вместо карты с пешими маршрутами (Wanderweg) я получила с велосипедными (Radweg) и горно-велосипедными, которая мне нафиг не нужна! Причем произошло это уже по дороге домой, так что поменять не получилось бы:) Могу кому-нибудь подарить – но не совсем безвозмездно, а в обмен на обещание купить на месте и привезти мне такую же, но для пешеходов. -----------------------------
Итак, на вокзале Меммингена мне нужно было проторчать чуть больше часа, меня потряхивала лихорадка первого дня, рюкзак почти не ощущался, и я потопала в город, благо исторический центр в пешем доступе – кстати, Bahnhofstrasse находится на месте восточного участка городской стены, снесенной при строительстве вокзала.
(но тут север справа, восток внизу и т.д.)
В начале улицы Kalchstrasse на месте одноименных ворот и башни теперь только памятная доска:
Исторический центр небольшой, на сайте города информации достаточно, есть два маршрута – красный (по центру) и зеленый (по окраинам центра с захватом сохранившихся башен).
Часа мне хватило ровно на половину красного, и начала я с Marktplatz, конечно же… но и до нее уже было чему порадоваться…
…жара стояла нечеловеческая, и хотелось думать, что у бравого всадника в руках не горн, а бутылочка холодного пива…
Мемминген – старинный торговый город, в описании исторического центра и сейчас фигурируют кварталы ремесленников и Дома гильдий, а главная площадь – не Haupt-, а именно Marktplatz, то есть Рыночная, с элегантной светленькой Ратушей и ярким домом Großzunft (Большой гильдии):
Роскошное здание Steuerhaus в путеводителях именуют то биржей, то таможней… «Steuer» - налог, сбор… то есть оба варианта не очень далеки от истины:
Домики на площади – один краше другого, особенно порадовал зеленый, с «крылышками», как на шлеме Астерикса:) а его чистейших окошках отражаются и ратуша, и все флаги:
Отчаянно завидую этим деткам – тоже так хочу! Эх, давно я не плескалась в центральных городских фонтанах - с Лиссабона-2005 (дык... а кто из коней тогда не плескался???)
В конце площади - высокая колокольня готической Martinskirche, церкви св.Мартина… Церковь с богатейшей историей: https://de.wikipedia.org/wiki/St._Martin_(Memmingen) Сейчас только колокольня и видна (с мини-башенкой на башенке) да еще барельеф с фонтанчиком, а все остальное затянуто сеткой. Поэтому фоты интерьеров из инета. А красный дом с угловой башенкой называется… упс! „Zur blauen Saul“… дом голубого Саула??? Оййййй!!!
Несмотря на рюкзак, ковыляю вверх по лесенке в надежде попасть внутрь – увы… На примыкающей Martin-Luther-Platz - еще одна маленькая церковь, точнее Kinderlehrkirche (воскресная школа). На фреске – Распятие и две картинки из жития св.Антония: "Благословение людей и животных" и "Искушение св.Антония":
...и строгий Antonierhaus… он и церковка - это все, что осталось от монастыря св.Антония ордена госпитальеров, одного из 6 (!) монастырей Меммингена, распущенных во время Реформации… впрочем, три из них позже были возрождены, но и они не пережили наполеоновскую секуляризацию, и тогда «монашеская жизнь закончилась в Меммингене»(с). В одном из них, например, сейчас городской театр:)
А в Antonierhaus располагается городская библиотека и два музея: http://www.memmingen.de/museen-antonierhaus.html - Antoniter- Museum - история Ордена Госпитальеров. - Strigel-Museum: живопись и скульптура отца и сына Иво и Бернхарда Strigel (15-16вв.), местных художников и знаменитостей, украсивших не одну швабскую церковь... фреска на Kinderlehrkirche и часы на Martinskirche, а также несколько фресок в ней же – это Бернхард, кстати.
Вообще в старом Меммингене я не попала ни в одну церковь – и это жалко, потому что все они стоят визита! И музеи прошли мимо меня, точнее – я мимо них, а ведь в стоящий рядом с Martinskirche городской музей нужно было! Хотя бы для того, чтоб посмотреть интерьеры Hermansbau, где в свое время погащивали короли-цари-императоры, в т.ч. и наш Александр I:
Возвращаться той же дорогой не хочется, поэтому я «иду по азимуту», ныряю в какие-то улочки-переулочки…
…и выскакиваю на Weinmarkt – большую, яркую…
…с загадочной «дымовухой» - это не брак на фото, это дымы, изрыгаемые данной конструкцией… что это такое – теряюсь в догадках, но подойти и поковыряццо так и не решаюсь:
На площади этой хозяйничали не только виноторговцы, но и другие гильдии – ткачи, мясники, плотники… Weberzunft, дом гильдии ткачей – пожалуй, самое примечательное здание на площади и "один из самых красивых фахверковых домов города"(с):
Оттуда уже почти бегом – на вокзал, но по пути еще пара домиков на Максимилианштрассе:
…и колоколенка с ресничками – церковь св.Петра и Павла (1480-1484), тоже бывшая монастырская (монастырь Св.Духа, в народе - Kreuzherrenkloster), и тоже не попала внутрь, эээх!
А там же такая красотишшша!
(фота из инета) ----------------------------------
Вот все, что получилось успеть за час – познакомиться на бегу, влюбиться, захотеть продолжения… и на это продолжение планировалось потратить ближайшее воскресенье.
Последний раз редактировалось Innokentia 10 ноя 2016, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia, большущее спасибо за отличную прогулку по Меммингену. Как много Вы успели за час! А городок то премиленький:ратуша-красавица, стройняшки колокольни, фасады с завитками, окошки в цветочках! Жду продолжения! Пешеходные маршруты могу прикупить в ноябре, если раньше никто этого не сделает .
Почему именно в воскресенье? Потому что у меня были планы в соседнем Оттобойрене, куда можно добраться только автобусом из Меммингена, и планы эти могли быть осуществлены только в воскресенье, причем приехать туда нужно не позже 14-14.15. Но об нем позже:) По этой-то причине и Мемминген и получился урывками – кусочек в день приезда, два кусочка – утро и вечер в воскресенье.
И вот приезжаю я такая решительная с картой в одной руке, текстом в другой и с фоциком на шее, на карте прорисован оптимальный маршрут, и начинаю я его опять от той самой памятной таблички на углу Kalchstrasse – здесь стыкуются красный и зеленый маршруты, я предполагаю пойти по зеленому, ныряя туда-сюда в ворота старой городской стены. Но улочка интересна и сама по себе – через Мемминген шла вся торговля солью, которую везли из района Бад Райхенхаля в Швейцарию, и весь бизнес крутился в квартале Kalchviertel. И соляные склады тут же – стометровое здание Grosse Salzstadel выходит фасадом на Максимилианштрассе (там сейчас бутик), но фасад на реконструкции, а это боковая стена:
(фота из инета)
Единственный дом с выступающим фасадом, оставшийся с тех времен, носит любопытное название «Gaul in der Wiege» (гугл переводит как «Галл в колыбели» - вот каким боком тут галл, да и колыбель тоже, я понятия не имею!)
Упс!!! А что ж это за турникет и что за люди в жилетках веселой расцветочки??? Первый кордон я миную с милой улыбкой, делая вид, что это все не про меня… на втором есссно меня тормозят и просят 8 евро за то, чтоб пройти дальше… фигасе! Многовато за пару часов погулять!
А это было вот чего: ежегодный исторический фестиваль длительностью аж в неделю… вот зачем устанавливались сцены на площадях, на которые я все время натыкалась в первую прогулку! http://www.wallenstein-mm.de/
Пришлось гордо развернуться. В надежде, что самая умная тут все-таки я, топаю с внешней стороны городской стены:
Сую нос в крошечный парчок Zollergarten, путеводитель называет его «grünes Kleinod» - зеленый драгоценный камень… хммм… ну приятный, да… меж городской стеной и ручьем (или это бывший ров?). Но чтоб прямо драгоценность? Ну не знааааааю…
Попутно выясняется, что дурак тут все же я, ибо пикеты везде и в город фиг войдешь… пикеты ряженые, веселые, улыбчивые (а те, что в жилетках – кассиры, денежку берут, красный браслетик на руку цепляют).
Не, ребяты… чесслово, я ж не жлоб! Но я ведь реально не собиралась на мероприятие, а платить за то, что я просто пройду вдоль стены, даже не заходя в центр – ну как-то было жалко.
Тем временем я дотопала до Hexenturm– башни ведьм, она как раз у этого пикета (до начала охоты на этих несчастных она называлась Ehebrecherturm - «башня прелюбодеев»). В Меммингене с ведьмами поступали «гуманно» - их не жгли на кострах, им просто и быстро рубили головы. Мрачная тюремная башня, без единого украшающего прибамбаса… и обратите внимание на милый красный полудомик, пристроенный к стене (фоты обе из инета, у меня не получились, это изнутри надо снимать):
Отсюда и на север начинается район Luginsland, присоединенный с севера к городу в ходе его расширения.
Если вернуться к схеме городских стен, которую я показала чуть выше, виден этот прилепленный прямоугольник (Новая Москва, йолки!), и почти сразу – еще 2 небольшие башни.
Einlass - единственный способ запоздалому путнику попасть в город после закрытия всех городских ворот
Bettelturm – «башня попрошаек»… я так поняла, что нищенство здесь было хорошо организовано, даже специальное место отведено:
Наконец, самые северные ворота города - Ulmer Tor с часами и имперским орлом:
С внутренней стороны изображен торжественный въезд в город императора Максимилиана I со свитой.
А так это выглядит нынче (правда, я не уверена, что это Максимилиан, но все равно зачетно!):
(обе фоты соотв. тоже стыренные)
Но я ж не Максимилиан ни разу, и тем более не свита, так что мне опять же ничего тут не светило.
Утешая себя тем, что северную стену я хоть снаружи, но обошла, доплелась я в тоске до парка Grimmelschanze с его необычным Stadthalle и башенкой Schwalbenschwanzturm (ласточкин хвост) с «кремлевскими» зубцами… но и их я тоже не увидела:
Стало совсем печально… можно было бы, конечно, обойти всю стену по периметру. До автобуса в Оттобойрен оставалось полчаса, в темпе я бы успела, но чесгря мне все надоело – я обиделась на город, на горожан, да и на Максимилиана заодно! И тогда закусила я удила и пошла напролом. Брать штурмом очередную башню такскть… она ж маленькая совсем, авось и возьму!
Выдвинув челюсть и сдвинув брови, я объявила стражникам, что у меня 15 минут до поезда, и поэтому пусть они меня пропустят насквозь, ибо мне от их города и праздника нужен только вокзал и боле ничего. И ведь сработало! А в этом самом Grimmelschanze – вона чего происходит, оказывается!
Игрища, палатки, сеновалы, толпы «крестьян», «солдат», даже «побирушек»…
Пытаясь вырваться из всего этого развеселого шума-гама, я совсем забыла про карту и не заметила, как проскочила НАРУЖУ через очередные ворота – Westertor, западные. Во меня занесло!
Аааааааа!!! Ну вот что за бестолковка!!! А возвращаться-то как теперь через кордон??? Я уже не по-деццки взволновалась – опоздать на автобус означало порушить все планы в Оттобойрене. Но вовремя вспомнив о своем склерозе:) глянула я расписание… мдя… некоторым ошибкам можно только радоваться – до автобуса было не 15 минут, а час 15! И я пошла искать очередную лазейку… …и нашла ее буквально через несколько метров – соседняя улица, ведущая в центр, была абсолютно свободна! Как и вся южная половина этого самого центра, чему я оооочень удивилась, но немедленно же и воспользовалась!
Эта часть города не такая шумная и яркая (я не о цвете домов, конечно же), как Marktplatz и около, но не менее душевная, правда-правда! По пути что-то щелкаю – где-то в районе площади Rossmarkt (то есть я фактически продолжила красный маршрут). Путеводитель о ней тоже упоминает, но ничего выдающегося я там не углядела, кроме собирающейся толпы, да памятника – коротконогий дядечка с младенчиком(?) на ладони:
Народ занимает места в ожидании действа… ну уж этим-то ребяткам точно все будет видно:
Очередная трибуна… что за здание – не знаю, сворачиваю в переулок-"набережную":
Путеводитель пишет о городском канале Stadtbach не самые приятные вещи: «Долгое время канал был спасением города. Отсутствие санитарно-канализационной системы на протяжении столетий было серьезной проблемой гигиены»(с). Сейчас тут, конечно, чистенько, уютно, зелено и свежо.
Канал выводит к большой площади Schrannenplatz, тут хозяйствовали торговцы зерном, но не только – самый примечательный дом - Weinstube zum Goldenen Löwe «с его древним винным баром на 1-ом этаже»(с)…
…и забавным фонтаном Fischerbrunnen (1955)… вот я содрала о нем на другом ресурсе:
[quote]На протяжении многих веков в Меммингене живет традиция, аналогичная известной «Каждый год 31 –го числа …». Так вот, история рассказывает, что в старые времена Городской ручей ежегодно чистили, а народ «приурочил» к этому свою традицию, которая жива до наших дней - каждый год в конце июля (обычно в последнюю субботу) в 8 утра раздается спецсигнал и все горожане прыгают в ручей ловить форель, стараясь поймать самую крупную. Победитель получает титул «Рыбного короля года».[/quote]
Не очень понятно, как это стыкуется с вышеописанными проблемами канализации – разве форель пришла бы в несвежий ручей??? Но рыбак хоррош! Почти как «рыба моей мечты»:)
Тут и там встречаются участники будущей процессии (ой, я тоже хочу в такой тележке покататься… только вот кто ж меня свезет-то, такую тушку?:)
Время как-то стремительно улетает, пора двигаться в сторону вокзала, то есть самый-самый юг остается непройденным, и я понимаю, что придется все-таки заскочить сюда вечером, а пока по дороге прохожу еще одну площадь – Gerberplatz, центр квартала кожевников.
«Семикрышный дом» - Siebendächerhaus – одна из визитных карточек города. Строился он не только для красоты и демонстрации важности гильдии: высокая двускатная крыша с люками обеспечивала качественную просушку кож. Здание не оригинальное – в апреле 1945 почти вся южная часть старого города сильно пострадала от бомбежки, но этот дом восстановили очень тщательно.
И отсюда – бегом к вокзалу… но моего темпа хватило только на то, чтоб догнать хвост процессии, двигающейся в центр. На то, что обогнать, не было ни сил, ни времени.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
По возвращении из Оттобойрена я все же «добила» южные кварталы! Снова канал, его верхняя часть и площадь Frauenkirchplatz с единорогом:
Суровая готическая церковь Kirche Unser Frauen меня тоже не ждала, оооочень жаль, ведь это одна из старейших церквей города и вообще Швабии: https://de.wikipedia.org/wiki/Unser_Frauen_(Memmingen) И одна из межконфессиональных – с 1565 по 1806г. служила и протестантам, и католикам. Церковь открыта с середины мая до середины октября с 15 до 17 (так на табличке у входа).
Вот она на рисунке – слева, с флюгером:
Во время бомбардировки 20 апреля частично обрушились своды, полопались окна, повылетали двери, но колокольня и стены устояли, сохранив прекрасные фрески 15 века – кстати, все тех же Штригелей в основном (фоты из инета).
Напротив площади, на другом берегу канала современная застройка, но смотрится все вполне гармонично:
Праздник закончился, народ расходился и разъезжался кто на чем, кто на ком:
Улочки на окраинах украшены поскромнее… и обратите внимание на опять же чистейшие окна – это колокольня Frauenkirchе отражается:
Дохожу до южных городских ворот - Kempter Tor (1393г), они мне совсем не нравятся… то ли цвет такой грязно-розовый, унылый… то ли воспоминания о прошлогоднем визите «на троечку с плюсом» в Кемптен, не знаю, но даже не пошла смотреть их с обратной стороны:
Разве что мимимишные шторки в прилепившемся домике:
Да кусок городской стены…
Кстати, ее южный и ю-з участок практически не пострадали в войну. И вот тут я очень рекомендую пойти направо от башни, но именно с внутренней стороны стены – дорвалась я, наконец-то!
На углу аутентичной улицы An der Kaserne - фахверковый домик, бывший бордель… ну где казармы, там и бордель… впрочем, путеводитель утверждает, что это было богатое заведение:
Сама же улица незатейливо-колоритна - со старой Soldatenturm (Солдатской башней) и старыми же казармами, прилепленными в 1702г. к городской стене… а на их второй этаж можно было попасть только по внешней лестнице… опять пришлось стырить фоты в инете – на моей темновато и не видно боковую лесенку на башню:
Конечно, это уже давно не казармы, а вполне себе жилье, которое и на открытки попадает:
Чуть «центрее» - тихий квартал ткачей Weberviertel, тут все настолько рядом, что вот она – колокольня церкви св.Мартина на Marktplatz… а во время праздника тут явно прошли лошади – приходится постоянно смотреть под ноги:)
И последняя из «отсмотренных» башен – над воротами Lindauer Tor, ну просто прелесть! Сонная зёвушка-позёвушка с внутренней стороны и гордая красотка с имперским орлом – с внешней.
Еще один чудесный домик на соседнем перекрестке:
…и направо, через послепраздничные площади, на вокзал и в Бад Вёрисхофен… спать, спать… Но я почти уверена, что мой роман с добрым старым Меммингеном не закончен. Если Победа не раздумает туда летать, конечно:)
******************************************************************* И действительно, в октябре-2016 я снова летела через Мемминген. Добавила несколько фот в предыдущие посты и дописала еще немножко ( в т.ч. о городском музее). Мемминген, продолжение ====>>>>>>>>>>>
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 19:16, всего редактировалось 7 раз(а).
Зачем сюда ехать: - смотреть базилику (самую большую барокко-базилику в мире, которую еще почему-то называют «швабским Эскориалом» - ну не знааааю… где Эскориал, а где эта красавишна). - смотреть картины Эриха Шиклинга в его музее-усадьбе в долине Гюнцталь, недалеко от деревни Eggisried.
Не только видеть глазами, они могут обмануть, но и чувствовать
Путь мечты и самопознания
На сайте не очень много инфы – в перечне работ упомянуты в основном его витражи для церквей (в Швабии преимущественно), в одной из них аж целый алтарь:
(фота из инета, ессно, но в музее есть небольшая копия)
Я не очень люблю современные церкви и в этой отметила бы, пожалуй, только… ээээ… «необычность» алтаря, да и пошла бы дальше. А торкнуло меня на картинах. ВДРУГ стало понятно, что мне туда НАДО. В одном из отчетов было у меня небольшое лирицццкое отступление, где я предостерегала от таких вспышек… так вот – именно с этим ВДРУГ я дважды перезимовала:) оно не просто не ушло и не забылось, оно вызрело в твердую и осознанную решимость.
Так что я ехала в Оттобойрен в первую очередь к нему, к Шиклингу. То есть не к нему самому, конечно, он умер в 2012г. К его фантастическим картинам на стекле.
Посещение возможно с мая по октябрь, по воскресеньям в 15.00, или по предварительной договоренности, цена вопроса 5 евро. В усадьбе также проводятся концерты и еще какие-то культмероприятия, периодически музей выезжает с экспозицией в разноудаленные места, поэтому при планировании визита лучше все это уточнить. Экскурсию проводит сэршенно потрясающая женщина с лучистыми глазами и мягким голосом - Ульрика Мейер, пианистка, искусствовед и необыкновенно светлый человек. У нее, кстати, есть русскоговорящая коллега, но в тот день она была занята в вечернем концерте в базилике. Иначе я там бы тогда и заночевала:)
Но, повторюсь, Ульрика – просто из другого мира... который чуть-чуть выше нашего... И рассказывает она так, что если у вас (как у меня) есть хотя бы давнишний школьный немецкий или его зачатки, если вы хоть что-то помните из греческой мифологии и библейско-евангельских сказок, этого будет достаточно (клянусь) на полтора часа, что я там провела. Могла бы и больше, но расписание автобусов очень неудобное в воскресенье – позже был слишком большой перерыв).
Как добраться: - от Меммингена до Оттобойрена автобусом 955 около получаса - пешком тоже около получаса, вполне приятная прогулка по зеленым полям. Есть какой-то местечковый автобус до Eggisried, но усадьба находится совсем не в деревне, хотя формально относится к ней. К тому же bahn.de на воскресенье этот автобус и вовсе не показывает.
Поэтому путь-дорогу опишу поподробнее. Ну очень хочется, чтобы хоть один человек из прочитавших отчет, тоже туда дошел. Патамушта фоты – фигня. Ничего они не передают – ни яркость красок, ни полет, ни ветер, ни волшебный свет его картин…
Собственно Оттобойрен, центр и городская часть маршрута – синие стрелки, карта увеличивается:
Н-1 – остановка "Schule, Ottobeuren" (от нее идти немного ближе) Н-2 – остановка "Basilika, Ottobeuren" (если вы решили начать с базилики, но случайно проехали эту остановку, не огорчайтесь – автобус немножко попетляет. и чз пару минут вы спокойно выйдете на следующей, там все рядом) Н-3 – остановка "Marktplatz, Ottobeuren"
Приезжающих встречают пара голубков и Иоанн Непомук:
Вид от остановки: Marktplatz, маленькая рыночная площадь, сразу за ней базилика (нужно подняться по лесенке).
Автобус огибает красивый дом с башенкой и уезжает по Bahnhofstrasse – наверное, когда-то там и был вокзал (а может, и сейчас есть???). но ни на карте я его не нашла, ни на сайте http://dbahn.de/ И вот еще что: столбик "Н" (остановка) и скамейка для ожидания находится на площади, ниже будет фота, но автобус туда не подъезжает, во всяком случае в выходные! Советую поглядывать в сторону дома с башенкой, автобус останавливается напротив на уголке, беспокоиться не о чем - Bahnhofstrasse и уголок хорошо просматриваются со скамейки, успеете дойти даже нога за ногу).
Я уезжала из Меммингена на автобусе в 13.30, в Оттобойрен он приходит в 13.58, базилика видна издалека на подъезде (садиться лучше справа):
До выхода на маршрут есть минут 10 на то, чтоб быстренько посмотреть Marktplatz – а больше там и нечего смотреть:
Желтенький домик с башенкой и арками – это ратуша, слева (боком) виден светлый фасад с цветами на окнах – в этом здании туринформ, а рядом – неизвестный птыц, предположительно лебедь... ну или гусик…
Стоит жара, все дети плещутся в фонтанах, в протекающем через площадь ручейке, а я опять завидую и опять не рискую – не поймут-с…
И вот еще мне понравилось: от такого милого запрещающего знака водители должны разворачиваться и уезжать не хмурясь, а со светлой улыбкой. И никак не иначе:
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 20:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Итак, вернемся к карте – нам нужна улица Klosterwaldstrasse… возможно, там все гораздо проще, чем я рисую, но в тот день за ратушей имел место какой-то ремонт дороги, все было перегорожено, и я шла так, как мне показывали добрые люди. В любом случае этот маршрут актуален – ни улочки, ни мостик никуда не денутся:)
Нужно обойти яркую ратушу (а вот и обратная остановка), т.е. сразу за ней повернуть направо:
Перейти по мостику ручей Гюнц и за мостиком сразу налево, по дорожке вдоль берега выходим на искомую Klosterwaldstrasse… это уже окраина, там ничего интересного нет, домики в основном типовые:
Редко-редко встречаются такие, к каким мы привыкли в Баварщине:
А этот – ну просто уникальный, один такой на всю длинную улицу, если и не на всю деревню:
Вторая карта, загородная часть маршрута, тоже увеличивается, и я захватила Eggisried - через него нужно ехать тем, кто на авто:
Ближе к окраине улица опять идет вдоль ручья. Желтую шоссейку можно не ПЕРЕйти, а ПОДнырнуть под нее:
И после начинается нужная тропа – и почти сразу это не обычная проселочная дорога, и не протоптанная тропинка, а словно часть зеленого луга, через который она проходит… впрочем, вполне различимая. Можно разуться и идти босиком по этой травке – уж после первого мостика точно!
На развилке стоит махонький указатель KneippWeg в обоих направлениях – и тут, конечно же доктор Кнайпп, куда ж без него! Если уйти налево, до усадьбы тоже можно дойти, наверное, но ручей Гюнц придется переходить вброд… поэтому лучше взять правее (ориентир – группа деревьев и скамья с видом на луг и макушки базилики, она еще долго будет видна)… и вот здесь, наконец, уже можно залезть в ручей (пусть не в фонтан), и покорить крошечный безымянный островок:
Еще один мостик – Гюнц петляет по одноименной долине, а за мостиком уже толковый указатель:
Вдали виден белый домик – это уже почти конец пути… а направо уводит тропинка к Buschelkapelle … и если бы у меня был лишний час, я бы туда сбегала – капелла стоит на холме, и путеводитель обещает роскошные виды оттуда. А в ясную погоду можно якобы разглядеть далекие Альпы.
Но времени нет, увы и ах… поэтому я продолжаю любоваться тем, что есть:
Наконец, тот самый домик, что был виден от указателя. И отсюда к усадьбе – всего ничего по тенистой аллейке.
Вот как далеко я ушагала! А базилика все еще видна… если вы обратили внимание на цифирки на последнем указателе – от нее до усадьбы 35 минут ходу, у меня вышло чуть больше с остановками и фото, зато обратно даже меньше.
Долина Гюнцталь – как ее видел Шиклинг (трижды сорри, там какие-то разводы - ессно это не художник, это я, видимо... и так и сяк крутилась, картины же на стекле, света много, все бликует, а ручки-то кривенькие, так что как есть):
Собственно усадьба (наверное, у немцев это как-то иначе должно называться?), спроектированная самим хозяином – и все здания, и планировка участка, Мастер баловался и архитектуркой:
На въезде, видимо, гараж, и он тоже в художествах… и яблоневый сад чуть дальше:
Оставалось даже сколько-то минут, успеваю перекурить в тени у ручья, отбиваясь от комаров, зато немного остываю от лугового пекла – все бы хорошо, и прогулка чудесная, ненапряжная (а все ли помнят, что я уже несколько часов до того прорывалась через кордоны в Меммингене?:), и мягкая трава под босыми ногами, но уж очень жарко! Кудрявые белые облака в этот день только красивый фон создавали, хоть бы одно подумало о полусваренной Кешечке и принесло бы ей пользу, то бишь кусочек тени!
У входа на территорию встречает меня совушка… но вот картину такую я не нашла или пропустила. А то был бы очередной «подарок», экспонат в коллекцию для SovaSovunya (Олечка, утешь меня, скорбную, хоть соври, что ты моих сов не прогоняешь, а собираешь… дальше тебя еще три ждут)
Вход в данном случае понятие условное, нет там ни заборов, ни ворот, я одна бродила-аукала…
На заднем плане - 3-этажное здание, там почти вся экспозиция
Прикольная сидушка со звездами – уже из музея, но я ее сейчас покажу, чтоб потом уже от картин не отрываться…Я б такую взяла (тоже авторская, полагаю):
…и ни души! только вот этот товарисч…
…да еще любознательный павлин с серенькой подружкой среагировал на мое появление:
Очевидно, Эрих любил своих павлинов:
… я начинала немного беспокоиться – у же и три, и начало четвертого, а никого нет, ни туристов, ни хозяев (вдова художника живет где-то там же, ей за девяносто, я не ее ждала ессно, но вообще хоть бы одного живого человека… неужто я пришла зря???
…и тут пришла Ульрика!
------------------------------------------------------ P.S.А любознательным я назвала павлина потому, что когда я в конце ходила по экспозиции одна, он за мной подглядывал. Я перехожу из зала в зал - и он топочет за мной. На фото, между прочим, балкон 2-го этажа. К моему стыду, я не знаю (правда, не знаю!) – а павлины вообще летают? Как он, красавчик, туда забрался? Там и лестницы внешней нету… впрочем, чего это я! По лестнице он тем более не вскарабкался бы!
Последний раз редактировалось Innokentia 03 авг 2016, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Кешечка, да не волновайся так сильно! Живы и здоровы все твои совушки! Живут себе у меня припеваючи и все спрашивают, когда же еще у них подружайки появятся?! Сейчас вот с этой, шиклинговой, знакомятся!
Ирина, ДД! спасибо вам за очередной увлекательный отчет! Про павлинов: летают они, может не далеко и только в случае крайней на то необходимости, но летают (типа как курицы). Я об этом их умении первый раз узнала во время зимней экскурсии по какому-то парку в Варшаве. Их там пруд пруди живет. А мороз был -20. Так они бедолаги кто где сидел: кто на балконе третьего этажа дворца местного, кто на сосновых ветках. А вот лебеди в это же время в проруби спокойно плавали
Эээ… я тут не прогуливаю, я что-то не соображу, чокак писать дальше… все восторги я уже выплеснула. А что-то умное написать – дык даже статей нету, чтоб оттуда умные слова стащить и за свои выдать. В искусстве я не разбираюсь, стиль от направления в живописи не отличаю, у меня ж в этой области всего три категории: - вштыривает, - погыгыкать, - ваще никак не трогает. И на категории эти не влияет ни имя, ни распиаренность, ни великость… неее… тут я как чукча – что вижу, о том пою.
Поэтому даже картинки все не буду выкладывать, но если что - вот альбом.
--------------------------------------------------- Мы же с Ульрикой отправились в часовню. Правда, тут у нас вышла первая и единственная непонятка – я почему-то решила, что она меня зовет в Buschelkapelle, и отнекивалась, закатывая глаза. Наконец, выяснилось… речь шла о небольшой личной часовне здесь же, на территории усадьбы. Треугольные витражи на боковых стенах – ну… как-то так… яркая геометрия, со смыслом и смыслами, но я смотрела и слушала из вежливости.
Правый витраж – Распятие и несколько сюжетов:
Вот это там, например, Ной с голубем-вестником:
Пять кровавых точек – пять ран Христа:
…и Мадонна:
Позже в залах будут несколько картин, повторяющих маленькие картинки вокруг Мадонны – вот «Бегство в Египет» и «Пьета»:
Вифлеемская звезда и поклонение волхвов:
Музей – трехэтажное здание, много стекла и много света:
Поцелуй Иуды… какая крепкая обнимающая «рука друга»…как он тянется с этим поцелуем – и шея напряжена, и губы трубочкой, и бровки собраны… зачем ему так нужно успеть с этим поцелуем? Уж ТЕПЕРЬ-ТО – ЗАЧЕМ? И черный взгляд Иисуса, обращенный уже в себя – он прощает, уже простил, он все, все знает, что будет дальше – но пока не знает, КАК он вынесет это «всё», ибо он все же и сын человеческий, из плоти и крови, вот хватит ли на это «всё» сил и духа? Страха не вижу, сомнений тоже, и он уже почти не с нами, людьми…
Здесь же, на первом этаже – картины с сюжетами древнегреческой мифологии. В этом я тоже плаваю:) помню что-то по школьной программе, да не так давно с деткой все это освежила, но явно маловато. Вот борьба Зевса с Кроносом… кто из них кто – сами гадайте, у меня не получилось.
Или вот это – шо за развеселая деваха на переднем плане? А Гюльчетай справа? А спящий на троне дядька в короне? А слева юный красавец в плавках? Мелькнула мысль, что это (слева направо) Парис – Елена – Менелай (ага, а по центру факел будущей войны?) но кто Гюльчетай - Кассандра? Но она ж по другу сторону баррикад должна быть?
Или вот? Брутальный брунет с букетом и светлая дева слева… справа какие-то наяды… точнее, наяда одна, второе существо больше похоже на дух огня…
А как же Ульрика – спросите вы… а Ульрика мне только про несколько рассказала!
Ахилл и Тетис, например… практиццки сам Марс, закованный в броню и осиянный пламенем… и нежная, прозрачная Тетис, мольба и тревога в глазах: «Не ходил бы ты, сынок, во солдаты!»
Пенелопа… красивое лицо честной домашней женщины - и трепетные губы, через столько лет помнящие вкус поцелуев Одиссея… а лицо - застывшее, закаменевшее, потухшие глаза… да и как тут не заледенеть-то, одной в холодной постели… но в этих глазах нет даже и тени мысли сходить налево… и можно представить, как они (и она!) вспыхнут, когда вернется ее мужчина! А лошадка просто прелесть… я думаю, что она просто не помещалась на полотно, поэтому пришлось ее вздыбить:) пытается развеселить хозяйку? Но та ее не видит, не слышит, все мысли о нем… и даже не «с кем он», а «как он»? Ибо где бы и с кем бы он ни был - он только её, ибо так начертано, они навеки сплетены Мойрами... и надо просто дождаться... "Меня забыть ты не спеши, Ты подожди немного, И вина сладкие не пей, И женихам не верь! "
Ну а это, я уверена, Орфей с Эвридикой. И опять – какой взгляд! Какая каменно-квадратная челюсть! Только вперед, быстрее, осталось совсем немного, только бы не обернуться… «Только не думать о белой обезьяне!»
Что-то мне еще Ульрика пыталась рассказать мудреное - где тут отсыл уже к христианству (барашек?), но тут даже у нее не хватило простых немецких слов из нашей школьной программы. Ну и ладно! я-то вообще шла просто посмотреть яркие красивости и даже не представляла, на какую глубину-высоту они способны утащить...
Кстати, помните, как пишут картины на стекле? На задней стороне, в зеркальном отражении. Еще немножко покажу, и всё.
Сказочный остров Сан-Джулио – здесь была выставка работ художника незадолго до его смерти, он должен был что-то выполнить и для этого монастыря, но уже не успел.
Только это «Благовещенье» под впечатлением поездки - не для монастыря (остров на заднем плане, видите?)
Мадонна? Да разве? Это просто Флора какая-то… Вечная весна, вечная юность…
Узнаете? Св.Христофор, «носящий Христа», в числе прочего - покровитель путешественников. Не красавец-великан, и не псоглавец, как из крайности в крайность его изображают, а всего-навсего синее красноглазое чудовище.
И еще один Ной со всяческими животинками, в совершенно другой манере! Судя по озадаченным взглядам, это они уже высадились на берег. «Куда ж ты нас привез, Сусанин???" И только обезьянам уже все пофиг – урвали где-то банан и трескают, а много ли им надо для щщщщастья?
Не помню что, но круто! Подозреваю, что из «7 дней творения», но не записала, и теперь не уверена:
Я бы сказала, что это Фрида Кало, но нет, конечно же:)
Есть, конечно, и светские полотна. Хотя и не без налета мистики. Папагено из «Волшебной флейты» Моцарта. Он же птицелов? Или сам уже наполовину птица? Его ли это глаза или двух голубей?
Пару пейзажей показывала выше, Эрих любил место, где жил и часто его писал. На последней фоте поста - и усадьба целиком со всеми постройками и колоколенкой, и базилика вдалеке. А вот это как вам? Простенько, незатейливо, мило… никакой мистики… если не считать много зеленого цвета (как, впрочем, и во всех картинах) со всеми его эзотерическими смыслами…
…и необыкновенно сочных красок и света!
К этой картине Ульрика сама меня подвела и спросила – что это? Это – любовь, ответила я.
Последний раз редактировалось Innokentia 02 фев 2017, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia, просто УХ, как не проста живопИсь! Это ж надо ж! И за Мемминген большущее спасибо. Я почему то думала, что он довольно незначителен, а там то... Благодаря Вашим рассказам буду планировать на него больше времени! Спасибо!
В какой-то момент Ульрика меня оставила, показав, где можно попить водички (целая кухня – а что ж… там же часто проводятся мероприятия, включающие в себя не только зрелища). Когда я спустилась вниз, то обнаружила, что: - к моему брошенному рюкзаку прислонено павлинье перо, - входная стеклянная дверь заперта, а за ней переминается с лапы на лапу и ехидно косит глазом все тот же павлин.
Я написала отзыв, полистала каталоги (все на доверии – стоит шкатулка, куда можно положить денежку за выбранный каталог), упаковала перо и все это время надеялась, что ситуация как-то рассосется… но сезам не открылся, конечно же, и я немножко запаниковала. Понимаю, что все это не нарочно и ни в коем разе не со зла, просто – я ж говорю, Ульрика существует меж двух миров:) к счастью, там окна в пол – я открыла ближайшее, вышла через окно, отперла дверь, закрыла окно изнутри и снова заперла дверь. И поскакала в Оттобойрен смотреть базилику.
Ага… ждали меня там! Плакат на входе: в связи с концертом, базилика открыта с 10 до 17. Тот самый концерт, в котором участвует русскоговорящая коллега Ульрики и куда, скорее всего, унеслась она сама, заперев меня в мистическом мире Эриха.
Огорчившись, я решила сунуться в любую открытую дверь – это была дверь монастыря, правее от входа в базилику. Но и там оставалось совсем мало времени до закрытия. Поэтому добыча совсем скудная. Монастырский двор:
Роскошная лестница:
В нишах множество статуй, но я «забираю» только любимца – архангела Михаила. Ух, какой спортивный, крепенький, с намеком на кубики… и сосем беззлобно, будто веничком в баньке, похлестывает наманикюренного когтистого дьявола:
На 2 этаже находится музей (говорят - интересный), но и он ессно был уже закрыт, только коридор оставался в моем распоряжении:
А потолочная роспись веселенькая! Пухленькая Ева настойчиво убеждает Адама скушать фруктик. Тот расслабленно-лениво, как и положено в раю, загорает себе на камушке, вечно молодой, вечно сытый (хотя и худощавый), и не надо ему никаких яблок, вон – отмахивается правой ручкой. Но от желающей согрешить женщины разве так просто отмахнешься? Думал парень обойтись малой кровью, согласился на яблочко, вдруг да на этом и отстанет?
А оно вона как вышло! Не просто пинками, а огненной плеткой вышвырнули бедолагу с тепленького местечка… а зараза эта, Ева, еще за него и прячется... но вот обратите внимание: Ева та же самая, а Адам уже другой!) ох, что-то там подмухлевали они, в раю-то... может, там каждой Еве по два Адама выдают? то-то здесь их не хватает на всех!):
На 1 этаже есть еще маленькая капелла с 3мя барочными алтарями, но особого интереса она не представляет… там же кафе, монастырская лавка и WC. Пора было выметаться, но я решила потоптаться где-нить у входа, а вдруг! Ну и да, вдруг! Шикарный пэнсионэр в костюме, галстуке и белоснежной рубашке (привратник звучит лучше, чем охранник… впрочем, он не был ни тем, ни другим) в этот момент кого-то выпускал… я чуть ли не в ноги ему кинулась!
В очередной раз советую всем - выучите на нужном языке хотя бы одну очень важную фразу: «Пожалуйста, можно зайти на одну минутку? Я только посмотрю!» или что-то в этом роде. В пырловках еще помогает, если добавить, что вы ехали именно сюда, всю жизнь мечтали и желательно добавить, откуда вы ехали (я сказала, что специально из Мюнхена, а завтра я улетаю). Дядя скептически оглядел меня (короткие штанишки, походные лапти, бандана, рюкзак, палки), но сжалился. Даже предложил пройти послушать концерт, но я отказалась, рассыпаясь в благодарностях. Ну вот как-то так – кривенько, косенько, но больше нету. Значит, мне туда и не надо было.
И это все про Оттобойрен и около.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 авг 2016, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia, это ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Оказаться запертой в галерее! Жаль, что нельзя поставить ЕЩЕ одного плюса за находчивость! Потолочная роспись и рассказ о ней подняли мне настроение! Спасибо! С понедельника начну учить самую важную фразу на немецком
Миндельхайм – «столица» округа Нижний Алльгой, городок с очень компактным и приятным историческим центром в кольце старых городских стен. Автостанция находится совсем рядом (в расписаниях обычно фигурирует как Forum), а до вокзала, если верить карте, порядка километра. Поскольку я жила в Бад Вёрисхофене, то и воспользовалась проходящим прямым автобусом №23 Кауфбойрен-Миндельхайм, от ближайшей ко мне остановки Kneippianum – 20 минут пути, куркарта на этот маршрут не действует.
Городской сайт весьма информативен, я пользовалась его отличным путеводителем, если ссылка отвалится – см.закладку Sehenswertes в разделе Freizeit @ Tourismus.
Зачем сюда ехать, если тут нет ничего особенного? Да незачем, конечно! Но если ВДРУГ он кому-то будет по пути – загляните, вам понравится… потому, что он милый, маленький, чистенький и умытый, незатоптанный, непорушенный… старый город обходится за час-полтора, да еще полтора – на короткую загородную прогулку, о которой чуть позже. Я же убила на него день – и совсем не жалею! Если по Меммингену я рысачила, то здесь все было в меееедленном темпе, больше подошедшем бы южной Италии… с посиделками-покурилками чуть ли не на всех скамейках и бревнышках, с ленивым поеданием gelato (кстати, а что – в Европах нет другой мороженки, кроме итальянской???), с залезаниями всюду, куда можно залезть, с «посмотреть со всех сторон» каждую башенку и т.д.
В путеводителе есть и эта карта, и расписание работы местных музейчиков, и описание всех отмеченных достопримечательностей (я добросовестно обошла все, но расскажу только о тех, которые мне показались интересными).
Итак, Форум (1)… многажды перестроенный и дополненный, бывший соляной магазин стал городским театром, здесь же конференц-зал, и отсюда же, как правило, стартуют городские экскурсии (буклет и вся инфа о них есть на сайте).
Справа остается красивый домик:
…через дорогу – собственно Старый город и его восточные Верхние ворота - Oberes Tor (3) (1337г.) в пять этажей
…и приходская церковь св.Стефана (5) с остатками оборонительного рва, давно не похожего ни на какой ров – аккуратненький, зелененький, приятный глазу участок:
А теперь можно и в город войти. От Oberes Tor начинается главная улица Maksimilianstrasse, на которой просто нет некрасивых домиков – все треугольные, разноцветные, яркие, праздничные.
Помня о том, что церкви открыты не полный день, а как повезет, я решила начать с них (типа отмучиццо побыстрее:), и настроив себя на серьезный лад, свернула к Kirchplatz мимо забавного фонтана:
Всю ее западную часть занимает стена памяти с именами погибших во второй мировой горожан:
И обратите внимание – Мадонна Сталинградская???
Церковь же, такая игрушечка и няшечка, вблизи немножко резанула глаз – показалось, что ее буквально вчера построили и раскрасили, не жалея краски… хотели сделать, как лучше, а получилось так себе:
Предчувствия меня не обманули: если при виде главного алтаря я просто поморщилась…
(Видение и мученичество св.Стефана – все по тексту "Деяний", и видение, и побивание камнями – видите, стоит полуголый муЖык с каменюкой, поднять которую под силу только тяжеловесу? Дык таким камнем можно сразу и прикончить, какое ж там побивание? А сзади-то – еще один, занял очередь к телу… вах-вах, какие интеллигентные мучители, однако!)
…то два боковых вообще вызвали мозговые судороги… какая-то чеканка/отливка… в голове откуда ни возьмись, зазвучало, повторяясь, «недороГо» с мягким украинским «Г»… шут его знает, что такое – неужто реакция на новодел уже на физику перешла?:)
Церковь-то старая, построена в 1409г. герцогом Ulrich von Teck и его женой Анной von Polen… несколько раз перестраивалась и меняла интерьеры, пройдя от готики через барокко и «романскость»… эээх!!! Слева от алтаря в нише захоронены и сама Анна (изящное надгробие из песчаника – хрупкая, миловидная, благочестивая), и сам герцог уже со второй женой (роскошная мраморная плита – сэкономил на первой жене? Или разбогател на приданом второй?)
В общем, не задержалась я там, выскочила на залитую солнцем площадь – жарко, но скамейка стоит под деревом с раскидистой кроной рядом с маленькой часовней Gruftkapelle (4).
Нижняя полуподвальная часовня - Wallfahrtskapelle Maria Schnee, а в верхнюю (в честь Арх.Михаила я не попала, не нашла как… и это жаль, он же мой любимец:) Но и нижняя вполне меня утешила.
Еще 2 картинки отсюда хочу показать. Наверное, в любой церкви есть картина «Благовещенье» (кстати, это один из сюжетов, который мне особенно интересен в живописи). Все они при некоторой сомнительности ситуации вполне целомудренны. Тут же, насколько я понимаю, художник пошел дальше, показав сам процесс (процедуру?) непорочного зачатия, осуществленный с помощью зеркала:
А этот сюжет мне просто неизвестен (впрочем, я и вовсе-то не сильна в Евангелии, Библии и пр.), но вдруг кто в теме, просветите, плиз… когда это Мадонна с Младенцем совершала речные (морские?) прогулки?
К Стене памяти на площади примыкает францисканский Kloster Heilig-Kreuz (6) (1456г.), часть которого занимает городской музей с сэршенно неудобным расписанием.
Но не факт, что я и пошла бы. После здешней церкви мне хотелось исключительно чего-то светского, ну вот разве что коллекцию кукол я бы там посмотрела. А так только эти две подружки мне встретились в переулке, по которому я плелась на площадь… первая, понятно, Мадонна, а вторая страшилка - не знаю, кто… судя по отсутствию среди городских башен Hexenturm, ведьмы в этом городке не водились, а то бы решила, что памятничек одной из них.
В этом же переулке встретился увешанный картинками домик – а вот тут отдельная история.
Почтенная дама по имени Cäcilie von Dreer, хозяйка отеля «У щуки» (Gasthof zum Hecht), практически спасла город от разрушения 21 сентября 1796, бросившись в ноги некоему революционному французскому генералу, приказавшему город то ли сжечь, то ли разнести до основания. Генерал размяк, всех простил, а благодарные горожане и переулок этот переименовали в Dreerstrasse, и всю историю в картинках тут повесили, а на отель – памятную доску над входом. Отель, кстати, теперь называется Alte Post (19), и знаменит не только своей героической хозяйкой, а еще и тем, что именно здесь в 18-19в частенько останавливались великие мира сего – от принца Евгения Савойского до нашего Николая I.
Marienplatz (8) – сердце Старого города - была реконструирована в 2008г., и вот ведь красиво же сделали! Все на месте, никаких тебе бьющих в глаза новшеств и неуместностей (это я все насчет церкви никак не успокоюсь:)
Мария здесь красавица! Юная и царственная одновременно.
Напротив – еще одна Мария, и это, пожалуй, самый красивый дом Миндельхайма:
Ратуша (7) тоже очень хороша! До 1783г. здание принадлежало гильдии ткачей и было известно как Weberhaus. Столетием позже архитектор Eugen Drollinger (последний архитектор «сказочного короля» Людвига Баварского) полностью перестроил фасад – и как я понимаю, больше его никто не трогал, вот и славно, трам-пам-пам!
На угловой башенке – статуя знаменитого военачальника, "отца ландскнехтов" Georg von Frundsberg, уроженца Миндельхайма.
Здесь же находится туринформ, где можно не только взять карты-буклетики, но и заказать экскурсию или просто задать вопрос и получить ответ. На немецком, доступном даже мне, и все это вежливо, с улыбкой и какой-то благодарностью за интерес к их городу.. ну мне так показалось. Чудесный персонал!
По Maximilianstrasse я раза три прошла, как-то так получилось… и четвертый бы прошла, она совсем не надоедает. Единственный недостаток – она не пешеходная, машинки мешают, конечно, глазеть по сторонам. На карте отмечены достопримечательности №№16-17-18 и 20 – можно смело про них забыть. Что-то недоступно без экскурсии, что-то просто неинтересно.
Даже простые «треугольники» очень милы и позитивны в своем разноцветии:
Заканчивается улица западными Нижними воротами - Unteres Tor (13) (1263г.), но в мой визит они были на реставрации. Прежнее их название – Klostertor, т.к. здесь располагался большой монастырь. Сейчас в одном из зданий колледж:
В другом – музыкальная школа (15), что-то там репетировали эдакое бравурное при открытых настежь окнах… мне-то было весело, а вот бедные жители! А чтоб не забывали, как здание переходило из рук в руки, на стене соответствующие таблички… вспомнилось, как у нас после революции церкви и монастыри отдавали под склады, артели, цеха, психушки и т.п. Здесь все же помягче было.
Заглядываю в яркую желтую Jesuitenkirche (14) – и успокаиваюсь, наконец… вот это правильная церковь.
Потолок какой, а? Тортик! Глазурь и совсем немножно крема:)
А дружочки наших евангелистов под кафедрой?
Изящная боковая капелла – Xaveriuskapelle… мощи в реликвариях тоже его, наверное:
С внешней стороны комплекса – вход в Музей (12)… точнее, их тут аж 4 – Археологический, Krippenmuseum, Textilmuseum и Carl-Millner-Galeriе. Но туда я не ходила, да и не собиралась.
Еще один музей Turmuhrenmuseum (тоже закрытый) находится в Silvesterkapelle (10), построенной в 1405 все той же благочестивой Анной фон Полен… Высоченная колокольня видна из любой точки городка:
Музей - что-то там про часы, маятники… путеводитель гордо извещает о «втором по длине маятнике в мире»… но меня все это как-то не возбудило…а вот прилегающий переулок очень мил – зелень, цветочки, скамеечки:
И больше в центре смотреть нечего, но остались еще стена и башенки. А потом - в окрестные леса и поля!
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
От Marienplatz начинается небольшая симпатичная улочка Kornstrasse, ведущая к северным воротам Einlasstor(9) (1469г.) с зубчатой башней. Можно даже подняться по лесенке справа и посмотреть на улицу сверху.
Я вообще-то рассчитывала пройти по стене, но дверь заперта, только табличка:
За воротами – оживленная улица Teckstrassе, в честь того самого герцога, захороненного в приходской церкви.
Но здесь о нем ничего нет (да и не надо!), а есть пара красивых расписных домиков:
Второй, маленький яркий домик, видимо, принадлежит местному художнику Hubert Schwank – в числе прочих картинок он и надпись на нем соорудил... чтоб помнили, наверное... потому как картинками (из инета) лично мне он вряд ли запомнился бы:
Но нам дальше по этой улочке – она часть кольца, обнимающего исторический центр с внешней стороны городских стен. И отсюда, если обернуться, постоянно видна колокольня:
На повороте – красоточка круглая башня Collegturm(11) (1500г.), которую я облизала со всех сторон и «выбрала» себе в качестве дома «для пожить». Правда же, хороша?
И с внутренней стороны:
Здесь, в западной части городка, как и во многих других здешних городках, течет ручей (канал?), облепленный домиками. Вдоль него – вполне гулятельная дорожка и приятные глазу картинки:
В кабачке на пересечении канала и Maximilianstrasse, наверное, вкусно пьется пиво и едятся колбаски, но я ограничилась кофе, да и то притормозила лишь из-за умильной улыбки местной Несси:
Чуть дальше по этой улочке – бывшая (а м.б. настоящая???) городская мельница и еще один чудесный уголок с террасками по-над водой:
И еще одна колоритная улочка, даже переулок – Imhofgasse (21), идущий вдоль южной части городской стены:
Если слева домики вполне обычные...
..то справа всяко-разных форм – вот интересно, в таком как жить-то?
…или вот в этой сарайке? Неужели живут?
Башня, все время видимая впереди – это Gefängnisturm (22) (13й век), тюремная башня,
…соединенная мощной стеной с Oberes Tor, через которые я утром вступила в сей славный городочек, а теперь, замкнув круг, покинула его и выдвинулась на автостанцию за Форумом.
Но! Если вы заметили, половина фот – яркие солнечные, половина – пасмурные. Да, с утра была отличная погода, я облазила всю северную часть городка, но после встречи с Несси я отправилась в небольшой поход, выйдя через затянутые сеткой Unteres Tor… а вернувшись, сбегала посмотреть на «свою» Круглую башню (уж очень она мне на душу легла:), и лишь потом через Imhofgasse - домой.
Кстати, Unteres Tor я вам все же покажу – нашла в инете зимнюю картину все того же Хуберта Шванка из разрисованного игрушечного домика.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Маленький замок Mindelburg (конец 12в.) на горе св.Георгия виден на подъезде в Миндельхайму и из автобуса, и из поезда:
Сначала это была резиденция герцогов von Teck, потом замок перешел к семейству Фрундсберг – именно здесь родился знаменитый «отец ландскнехтов» грозный Georg von Frundsberg. Здесь же он умер, несчастным и больным, осознав только перед смертью, что такое есть война: «Drei Dinge» - несчастье и гибель невинных людей, грязные бесчинства солдатни и неблагодарность правителей. Как-то так.
Осенью 2014 я уже побывала в одном замке Георга – в тирольском городке Швац, и тот был чудесен. Этот (26 на карте) тоже в пешем доступе от исторического центра, и ессно я туда отправилась.
На схемке все понятно – выйдя из ворот Unteres Tor, повернуть налево, и вперед! Все домики на этой окраине Миндельхайма прячутся за живыми изгородями, реже – за заборчиками, домишечки добротные, участки ухоженные… не бедствует германская провинция…
А вот кошмарик размалеванный… лучше бы оставил чистую стену, да цветочков бы навешал…
Перед большой парковкой правее и выше уходит зеленая аллея… старые деревья дают тень и прохладу, а минут через пять появляется и замок, и его башня:
Ворота ведут сразу во дворик:
Но дворик маленький, готическая часовня св.Георгия закрыта, двери жилого дома тоже, зато у входа висит картина – раньше замок был явно посолиднее.
Внутрь попасть возможно только с экскурсией, обещанный красивый вид на город отсутствует (наверное, это из дома). На территории тусит какой-то молодняк, но мне становится скучно и где-то даже обидно – как за пустой фантик на веревочке, свернутый конфеткой… тянулась, дотянулась – а там пшик.
Выхожу я через другие, главные ворота – в этой части двора находится и Burggaststätte, да и картинки с этой стороны поинтереснее...
Погода начинает портиться, небо совсем серое, но и гисметео, и немецкий прогноз обещали в тот день дождь совсем вечером, поэтому я продолжаю свою прогулку к Трем часовням – от верхней из них тоже обещан красивый вид, и я опять верю:) Указатель подтверждает выбранное направление… немного смущает, что на схеме тропа пересекает автостраду, по факту же это горбатый мостик… я еще раз оглядываюсь на замок и ухожу в поля.
Полей было три: фотогеничное зерновое (хлеба налево, хлеба направо – помните?), ядрено-зеленое кукурузное (стырить было еще нечего, не выросла) и жутко-вонючее каких-то высохших бобовых, похожих на люпины-переростки. Я бы поняла, если бы удобряли ту же кукурузу, но эту практицццки солому? Нееее, ребята, я ж не впервые в баварщине, однажды даже окно номера в отельчике выходило на коровник, но ТАКОГО я еще не встречала. Но раздумывать означало задохнуться, я прибавила шагу до темпа спортивной ходьбы, переходящей в бег трусцой … самым приколом было наличие скамейки под деревом через дорогу от этого поля – для кого??? Для токсикоманов-эстетов, млеющих от коровьего дерьма???
Запах кончился вместе с этим полем, я плюхнулась на первую же скамейку и устроила вентиляцию легких… отдышалась, огляделась… ага!
Вниз круто уходила тропинка, значит, я вышла к верхней станции местечкового Крестного пути. Присмотрелась к картинке… задавила в себе острое желание оторвать руки художнику… вспомнила Кису, Осю и их «Сеятеля»… ангелочки-вампирёныши – это нечто! Особенно второй, с перебитым носом боксера и горящим голодным взглядом:
Так вот для кого была та скамейка у поля! Для художника! Никакая травка не нужна, а тут надышался задаром – и ваяй нетленку!
-------------------------------------------------------------- Верхняя часовня св.Екатерины Katharinenkapelle(25) (1606) была ожидаемо закрыта… я, конечно, нахально открыла калиточку со щеколдой и прошла на территорию – чудесная зеленая полянка! И внутрь заглянула – красивый барочный алтарь, кафедра, но ничего выдающегося. А вот виды там какие-никакие, а действительно есть:
Спустившись чуть ниже по тропинке, оборачиваюсь - отсюда и сама часовня вполне ничего:
И окраинная улочка, куда я спустилась, тоже. Маленькие скромные домишечки, но у каждого – палисадник, скамеечка, и цветы, цветы…
Тут – уже практически в черте города – следующая часовня Herrgottsruhkapelle(24) (1748), слева на фото, с богатым мраморным алтарем. И тоже закрыта. Обе они доступны только с экскурсией.
От нее начинается оооочень душевная аллея, ведущая в город. Старые деревья, зелень, чистота, скамейки, птички порхают.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Последний пункт моей прогулки – часовня Liebfrauenkapelle(23) (1520) – несомненно, местное маст си, заслуживающее отдельного поста. Вряд ли я кого-то своим рассказом соблазнила на посещение замка:) но именно в эту часовню заглянуть стоит. Конечно, если в принципе интересна тема церковного искусства. А находится она в 5 минутах от все тех же городских ворот – вышли и прямо! Слева будут «Три короля», справа полиция – верной дорогой идете, товарищи!
Под маленький портик надо заглянуть обязательно! Я чуть не пропустила смешной фонтан… причем сначала-то в нем не было никаких струек – ну чаша, ну поющая статуя с жутким хирургическим швом на животе, ну раны, ну глаза опять вампирские – ладно… а потом оно кэээээк брызнуло отовсюду! Я аж отпрыгнула… а потом прекратилось, и снова брызнуло… ну ведь никакого благочестия, одна развлекуха!
Дойдя до входа, не спешите зайти внутрь, обойдите справа – там грот с теперь уже танцующим Иисусом ("и быстрой ножкой ножку бьет") и тремя святыми, которых он, видимо, дергает за ниточки.
А теперь – внутрь! Непривычно, что нет картин-фресок. Только деревянные статуи и композиции мастеров местного товарищества резчиков. И они великолепны.
А тут какие одежки! А?
-------------------------------------------------------------- Вот сколько получилось слов про маленький-маленький Миндельхайм. Самый обычный, все как и везде… но такое теплое осталось воспоминание о нем! даже о никакущем замке грозного и такого несчастного Георга, только под конец жизни понявшего, на что же он истратил всю свою единственную жизнь.
Бад Вёрисхофен, выбранный местом базирования, стал главным разочарованием поездки. Не потому, что плох – он, несомненно, хорош, очень хорош!! Чистый, зеленый, аккуратный, обволакивающий покоем и настраивающий на правильное отношение к своему собственному здоровью.
Центральные улицы все в цветах! Окраинные тоже, но там каждый у своего дома что-то взращивает по своему усмотрению. А тут в центре – цветы везде!
И фонтаны всех видов и мастей, начиная от Самого Большого Фонтана с Памятником Отцу-Основателю – доктору Кнайппу:
Ручей Вёртбах протекает по центральной улице, носящей имя Кнайппа, конечно же! Он здесь не просто ручей, а украшение улицы, он облагорожен мостиками-цветочками:
А охраняет порядок фактурный пэрец:
Встречаются и малые водоемчики… мини-прудики? Лужицы? Но и они тоже украшают городок:
Забавный магазинчик садовых скульптур:
Сова №2 для Оли SovaSovunya :-P
Впрочем, их ставят не только в садиках, вот эту чудную парочку я наблюдала на южной окраине (5 минут от центра та окраина:) просто на улице возле жилого дома:
_______________________________________________________________________________ Так почему же и отчего же мне там было так плохо?
Причин две: - крайне неудачно выбранный отель, - ну не мое это всё! пока или вообще не мое – не знаю.
Вот тем, кто любит ездить в санатории, БВ понравится очень. Я же за всю свою жизнь в санатории была трижды – давным-давно, потому что это было необходимо дочери, и несколько лет назад ездила в неплохой санаторий в Угличе (+через пару лет в Рыбинске, оба - вполне приличные по российским меркам и относительно бюджетные), где я построила расписание процедур и время для «полежу на пляжУ» так, чтобы откатать почти все предлагаемые местечковые экскурсии. А еще ходила на вечерние «танцы» и посиделки с гармонью. Это я-то! на посиделки с бабульками и дедульками! И под гармошку, канеееешна, пела, дико фальшивя. Лишь бы чем себя занять...
БВ – все то же самое, с поправкой на Европу.
Курпарк, термы, вечерние активности – кино, концерты в летнем театре, открытые танцевальные вечера в некоторых крупных отелях и пр.
А еще там НЕТ ГОР!!! Но ессно городок в этом не виноват:) Пиши, Кешечка, жалобу сама на себя! Это к вопросу о том, что нельзя изменять хорошим привычкам. Все та же моя формула «Июль=Альпы», проверенная годами, колокольным звоном напомнила о себе… и обозвавшись всякими словами, я напихала в эту поездку все, что смогла, чтоб не одуреть от скуки.
_______________________________________________________________________________ А отель… не стала бы, но меня просили - получите:) Выбор отелей в БВ достаточный, и даже за несколько дней до поездки можно было выловить сравнительно бюджетные варианты в центре. Я ставила фильтры "бассейн", "завтрак", "интернет", оценка от 8 и проверяла наличие балкона. У этого - вполне приличные оценки и отзывы на Букинг и на ТА… на деле же он оказался каким-то почти отстоем (по баварским меркам, конечно). Знаете, я ващета дэушка непривередливая, но очень люблю, когда информация правдивая. И очень НЕ люблю, когда мне врут. Если бы я там провела 1-2 ночи, всеми недостатками можно было бы пренебречь, конечно, но ночей было семь. И просто хотелось, чтоб мне было удобно и комфортно. А еще я не умею завтракать по часу.
Если поподробнее, то так, с минусами и плюсами: - комната вместо заявленных 15 кв.м. вряд ли имела 10 – если только туда не приплюсовали санузел и балкон… это видно на фото – я спиной и пятой точкой практически вылезаю за дверь, чтобы что-то поместилось в кадр;
+ очень удобная кровать, легкое и теплое одеяло; - постельное белье и халат ни разу за 7 дней не меняли; + полотенца меняли каждый день; - уборка (пылесос) символическая, по центру комнаты – в углу, где всегда стояла моя обувь, не пылесосили ни разу (а больше ее ставить было некуда); - дверь тоненькая, слышно абсолютно все, что происходит в коридоре; - холодильничка или мини-бара в номере не было; + стабильный инет;
- санузел тесный до невозможности с самозакрывающейся дверью… чтобы высушить голову феном, нужно было пятой точкой эту дверь придерживать… а еще я постоянно боялась уронить что-нибудь в унитаз, стоящий по центру... а после принятия душа нормально вытереться можно было только в комнате, дабы не отбить себе ничего;
+ балкон большой, с широким козырьком, и НЕ на солнечной стороне, как я и просила – на первой фоте он виден, голый боковой балкон на 3 этаже, по-тамошнему – на втором)… к моей радости, соседей по этой стороне не было, поэтому можно было курить, не беспокоясь о задыхающихся соседях; - под этим балконом (с паутиной по углам) – пустырь, расчищенный под будущую застройку и зачищено-ободранные задники домов соседней улицы:
- лифт жил своей непредсказуемой жизнью… и не то, чтоб он мне был жизненно необходим, но спускаться в халате и шлепках на минус первый этаж (в бассейн) я предпочитала на нем. Равно как и подниматься с мокрой головой, похожая на черта:) Лифт же не всегда реагировал на посыл, а еще он останавливался по промежуточным вызовам (например, на Erde) и напрочь отказывался после этого везти меня вниз:) На фото – холл, лифт и дальше – зал для завтраков, там еще столики во дворике есть.
+ бассейн достаточный по размерам для такого горе-пловца, как я… плюс летом он не так уж востребован, поэтому я только раз или 2 заставала там других постояльцев, уходила и возвращалась через 20-30 минут, и плавала в свое удовольствие, - двери сауны выходят к бассейну, и вечерами было жарковато… а уж если кто-то решил попариться в ароматах – все, пиндык, в бассейне невозможно находиться, задыхаешься в плотных волнах эвкалипта или хвои;
+ завтраки вполне приличные (нарезка весьма и весьма, мюсли, сок, молоко, йогурты и пр.); - из горячего – либо вареное яйцо, либо яичница-болтунья, но господа! Яйцо всмятку не может вариться полчаса! Если не успеваете – сварите заранее и положите в лоток с подогревом! - нет кофе-машины, напиток подают, что попросишь (чай, кофе), но только один раз – один чайничек с кипятком для чая (однажды был НЕ кипяток, попросила заменить), один кофейник с кофе… как-то после выпитого капуччино в ожидания яйца я попросила еще и чаю – мне было отказано;
- младшая из 2х официанток (они работали как-то поочередно) на вопрос, где тут неподалеку супермаркет, ответила, что его нет в черте центра, а надо куда-то ехать на автобусе, поэтому лучше ужинать у них – ваще фигня какая-то! в первый вечер я у них повелась, ибо сил не было(15 евро + за 0,5 пива 2,8 евро) – я рыбу почти в любом виде могу сожрать, но тут было откровенно невкусно! А небольшой супермаркет есть на улочке напротив фонтана-памятника Кнайппу (карты Visa не принимают):
В общем, каждый день повторялась какая-нибудь старая фигня + вылезала новая, наращивая моё раздражение... а я ведь не за этим сюда ехала! И я всегда(!) и везде(!) стараюсь быть максимально любезной с персоналом, улыбаюсь, извиняюсь за свой плохой немецкий и за каждую просьбу… тьфу!
А еще ощущала себя абсолютно чужеродным элементом со своими палками и рюкзаком среди фланирующих по улочкам пенсионЭров «всех в белом» или почти… Вот примерно такое у меня было там настроение, как у этих птыц, придавленных вселенской тоской:
Поэтому я старалась проводить в отеле и в городке как можно меньше времени! И распорядок у меня сложился такой: - 7 утра – бассейн (спускалась к его открытию), - завтрак, - Fussweg босиком в курпарке (первые два дня заставляла себя, потом ничего:) - один из соседних городков (кроме одного дня, когда я ходила в поход по окрестным лесам-полям, о нем позже), - по возвращении – сразу в бассейн (он до девяти, и однажды я туда прискакала в 20.30 и плавала в полумраке –знала, конечно, где выключатель, но мне так было прикольнее:) - вечер на балконе - с ужином, если успела забежать в супермаркет… а однажды не успела, пришлось обойтись мороженым из дороге и плюшками из булочной-кондитерской (чуть выше супермаркета, темно-зеленый дом на Хауптштрассе) а маленький чайник у меня всегда с собой.
Исключение - второй день, когда мне вдруг занездоровилось, я почти весь день спала и только вечером в дождь вылезла осваивать курпарк.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Так получилось, что мое путешествие в июле пересеклось аж с двумя вашими - одним старым по Фриуле-Венеции-Джулии и вот с новым, причем последнее было практически в те же дни. И кроме Бад Верисхайма остальные городки мне уже знакомы. В Миндельхайме я ночевал, в Меммингене попал на того же "Валленштайна", в Оттобойрене смотрел, как расставляют стулья для концерта, да и в Ландсберге был. Очень приятно и интересно читать, где-то что-то пропустил, и можно здесь досмотреть.
Кстати, в Меммингене колонна просто фонтан и выпускает пар, очень приятно в жаркую погоду. И про голубого Саула смешно получилось)) Правда, Saul - это колонна, "Голубая колонна" - одна из достопримечательностей Меммингена.
Жду продолжения и спасибо еще раз.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Курпарк – лучшее, что есть в БВ (ну и термы, само собой – в обратном самолете соседями были немцы из Аугсбурга, которые туда частенько наведываются, так вот говорят, что едва ли не самые чистые в регионе). А я до них опять не дошла. Но термы много где есть, а такой курпарк еще поискать! Он большой, ухоженный, чистый и, как говорится, «для людей». То есть там все удобно и комфортно. Хочешь – оздоравливайся активно (Fussweg), хочешь – просто гуляй, хочешь – цветочки нюхай. И скамейки на каждом шагу. Для совсем пассивных оздоровленцев.
Входов парк много. И указателей на территории - тоже.
Я заходила где-то в районе теннисного корта, здоровалась с белкой и высоченными старыми деревьями, кроны которых почти смыкались где-то там восоко-высоко…
Все фоты – первый дождливый вечер… мокро, уже начинает темнеть, но даже сумрак здесь какой-то легкий-легкий, не давящий, не тревожный… он не гонит домой, а напротив, заманивает в укромные уголки, которые в отсутствие людей совсем мои… как и весь парк – только мой! Потом, утром и днем сюда, конечно, набегают оздоровленцы… но об этом расчудесно написала Petra_ в своем не очень давнем отчете. У нее фоты солнечные, людные, веселые… а у меня – пустой мокрый парк. Мой парк. Погода всех разогнала.
И огромный розарий в каплях дождя тоже только мой…
…мелочь совсем прибита к земле, она выпрямится только к утру… крупняк со склоненными головками держится, стебель прямой и мощный, а капли как слезы… розы на шпалерах усыпают дорожки дождем лепестков… а кустовые розы держатся крепче всех – помните притчу о прутиках и венике? Вот и они как тот веник, несгибаемые, и любой дождь им нипочем!
Знаете, друзья, я не выношу срезанные розы – слишком печально и больно они умирают, я это почти физически ощущаю как ни с какими другими цветами... все знают, что мне, ненормальной такой тетке, нельзя их дарить… но розы живые– это чума, снос крыши… я там, наверное, с каждым кустом поручкалась:)
Отдельно порадовали проложенные тропиночки – почти к любому кусту можно подойти:
Не помню, откуда вот эта пестрая композиция – где-то там же, хоть и не розы:
Еще один садик в курпарке – Aromagarten, сад ароматов. Неяркий, небольшой, лопухи да полынь, но какие там запахи! И тоже скамеечки – сидишь отдыхаешь, заодно получаешь сеанс ароматерапии.
И прудик с краешку – легко не заметить за высокой травой, но заметить надо – там живут лилии. Правда, я не разбираюсь совсем – это они от природы пятнистые или болеют?
Хорошо, я догадалась на прогулку взять сидушку (она у меня в рюкзаке живет и соотв. летает со мной везде, как и палки), так что мокрая скамейка мне была не страшна… но я пожалела, что сидушка – не матрасик, я бы там придавила пару часиков в этих ароматах:)
В той же части парка (см.схему) – инфо-будка самообслуживания, видимо. Будка была открыта, в ней – никого, зато стопки буклетиков и с расписанием местечковых автобусов по окрестным деревням, с маршрутами Wanderwege и Radwege (пешие и вело), с расписанием активностей на ближайший период и т.д.
Последний раз редактировалось Innokentia 23 авг 2016, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
И о птичках:) Три совы живут в розарии. Правда, последняя весьма спорная… но между «непоймишто» и «стилизованная совушка» я выбрала второе.
Конечно же, я проведала парочку фламинго:
И павлина нашла:
Есть там и живые птички в вольерах, но они все попрятались, только пара попугайчиков пожаловалась мне на дождь. Да утки вылезли на охоту за червяками:
Домик уток – на большом пруду Jakobsweiher с фонтаном:
Через пруд протекает ручей, и тут столько чудесных фотогеничных уголков! Только мокрая трава и кусты остановили меня в моем стремлении облазить все закоулки!
Еще один милый крошечный прудик (так и называется на схеме – kleine Weiher) – рядом со стартовой точкой Fussweg`a… кстати, видите там на островке нечто похожее на голову ушастой совы? На самом деле это вовсе не артобъект, а просто такой пенек, и с другого ракурса он именно пенек и есть с торчащим куском коры:)
Вот так плавно мы и подошли к необходимости топать дальше пешком. А чего? Petra_ ходила, я ходила, и вы давайте! Будет весело! Тем, кто может, конечно. Что касается меня – я умею ходить босиком только по полу дома и по песку вне дома. Любой сучок, любой камушек доставляет мне страдания. А галечные пляжи – это ж просто никогда. Под расстрелом не загнать. Теперь понимаете, чего мне все это стоило??? А пройти по холодной воде?
Впрочем, на миру и смерть красна – с этой мыслью я пошла в первый раз. Ессно я не весь путь покажу, и не совсем по порядку, но это не так важно. Крупные гладкие камни – «кошачьи головы», и сразу после – по корням, сучкам и елкиным иголкам:
Просто глыбины и такие же в (опять холодном!) ручье:
Самая безобидная часть – дорожка через мини-плантацию трав (не путать с садом ароматов – они рядом, но это разные участки)
Лабиринт-ассорти… сначала меня смущали сидящие граждане – мне все время казалось, что они хихикают над моими ковыляниями по гальке… но все оказалось иначе.
По-хорошему удивило количество людей, неравнодушных к моим мучениям. Периодически кто-то подходил, говорил какие-то слова, даже руку подавали, чтоб я не боялась лезть в воду… ну и в итоге я как-то разошлась и последние пару дней обходилась даже без перекошенной физиономии.
Главная веселуха – вот!!! Представьте себе колобок весом под центнер, балансирующий(!) на этих конструкциях, таких ненадежных на вид!
Самым сложным оказалась попытка стать канатоходцем…
У меня получалось только семенить боком - верхняя веревка куда-то постоянно уходила, я шаталась в разные стороны, теряя равновесие и проваливаясь ногами между канатами… Народ помогал, показывал… в общем, я стала какой-то местной аттракцией… а однажды видела юную деву, прошедшую-проплывшую то ли по канату, то ли по воздуху над ним, почти не держась за страховку… ээээх! Где мои семнадцать и 44-й размер!
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Ты - большой герой, я бы даже сказала, настоящий гигант! Я бы никогда и ни за что на такой подвиг не подписалась (не знаю даже, какой смайл поставить, наверное, никакой, потому что это самая настоящая правда).
Ириш, я тоже не подписывалась и не собиралась. Решила попробовать, разозлилась на себя (там такие бабульки-дедульки скачут и ползают!), плюс народное сочувствие и доброе отношение... ну и пошло-поехало... как-то так:)
Зачем я брала палки в эту равнинную поездку – не очень понятно. Но раз уж взяла, один поход я себе сочинила (прогулка от Оттобойрена к усадьбе-музею Шиклинга не в счет, что такое 2 км?). На картах рядом с БВ имеется лес с сэршенно ожидаемым названием Woerishofener Wald, опять же озерко и деревушки: Osterlauchdorf, Hartenthal, Untergammenried. Через них идет кольцевой автобусный маршрут, на котором действует куркарта – в случае чего вернулась бы на автобусе. Погода в этот день предполагалась неустойчивая, но когда это кого пугало? Уж не знаю, пригодится ли кому этот маршрут, но мне в целом понравилось – и Нижний Алльгой оказался не таким уж никакущим, а вполне себе зелененьким и живописными, и деревушки приятные, и даже лес во второй своей половине оказался вполне лесом, а не ближнеподмосковной затоптанной фигней, как в его начале.
Первые же картинки за чертой города настраивали на позитивный лад – то есть я не развернулась и не ушла пить пиво на балконе в тоске по горам:)
Приветствие путникам на стене одного из крайних домов:
Здесь и потом еще несколько раз встречала уголочки-закуточки с сооружениями имени Кнайппа – искусственные и природные ручейки для потопать по водичке… в одном из таких обнаружила спящего дядечку… оздоровление во всей полноте – и потопал, погулял, и отдохнул:
Памятник неизвестно кому – рядом с дорогой, но не на краю леса, не на перекрестке дорог. Ступеньки ведут ровно до него, дальше никакой тропы. Что это, кому это? Загадка!
Видимо, по этой части леса водят экскурсии, здесь много информационных щитов и несколько таких вот досочек – наверное, нужно угадать, чьи тут следы:
Вообще по всему лесу много скамеек, и на всех табличка с номером скамейки. Очень правильно придумано, вдруг действительно нужна помощь – стало плохо или просто заблудился, позвони!
Очаровательный дракончик… кто читал Робин Хобб– помните ее драконов? Я на всякий случай с ним поздоровалась и (оглянувшись, чтоб никто не видел) печеньку ему оставила
Величественное мощное дерево с табличкой. Мать леса – и ведь соглашусь!
Тут уже и лес становится похож на лес, начинаю получать удовольствие от прогулки:
И совсем скоро мое удовольствие зашкаливает – кругом малинники! Большая часть давно ощипана, осталась какая-то неаппетитная мелочь, все они заросли крапивой, но мне хватает. То есть не просто пара-тройка ягодок – горсточка с куста, а через пару метров еще кустик… а крапива – да что крапива, у меня ж палки! С ними даже в шортах крапива не страшна.
Я почти перестала следить за дорогой, но заблудиться совсем не боялась – лес не такой уж большой (3-4 км в диаметре, наверное), весь пронизанный дорожками, на перекрестках указатели, какая-то гугловская распечатка у меня с собой была… и все же кончился он как-то неожиданно – я вынырнула к деревушке Osterlauchdorf.
Вполне аппетитная, правда? Там, кстати, есть какой-то ресторанчик (по отзывам неплохой), но я еще не проголодалась, да и бутеры у меня с собой были … а лесная дорожка так звала за собой!
Последний раз редактировалось Innokentia 21 авг 2016, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
И вскоре последовала еще одна награда – кончилась малина, началась земляника:
Лес изменился – в этой его части в основном сосны. Высоченные стройные ряды, одна только от середины начинает ненормально, но оооочень причудливо закручиваться, нависая круглой макушкой над дорожкой:
Очень много улиток, приходится смотреть под ноги, чтобы не раздавить очередную красавишну – вот эта почти в полкулака (моего, небольшого):
Опять перекрестки с указателями, на одном вижу – Aussichpunkt. Верю, иду, не разочаровываюсь:
На самом деле тут гораздо живописнее, чем на фоте – легкая пересеченка, край леса, широкий обзор, разноцветные поля. Это деревушка Hartenthal. Некоторое время раздумываю – не вернуться ли в лес… но мои сомнения развеивает пара туристов, решительно шагающих в сторону деревни… ну и я за ними потопала через поля:
Где коровки – там и коровник! Сколько раз, будучи в Баварщине, проходила мимо, а заглянула внутрь впервые! Обратите внимание на ширину отверстий, через которые бедные коровки просовывают свои лобастые головы… это что ж их так мучают?
Деревня маленькая, пара улиц, десяток домов. Один особенно понравился – весь в скворечниках, с лужайкой и цветочками:
На другой окраине – ресторанчик с открытой панорамной террасой . Наверное, за видами сюда и едут - несколько столиков было занято, плюс при мне туда завезли группу. А рядом с ресторанчиком еще и оборудовано что-то вроде обзорной площадки:
И там действительно очень красиво, но… середина дня, направление юг, солнце прямо по курсу – условия не для моей мыльницы и криворукости. Поэтому просто поверьте на слово:) Кстати, где-то здесь, чуть южнее деревни, проходит "граница" - начинается округ Ostallgau, к которому относится, в частности, и Фюссен со своими замками.
Отсюда в нужном мне направлении всего одна дорога, но для уверенности хочу найти указатель – и ведь нахожу! Правда, опять с помощью палки – пришлось раздвигать заросли винограда.
А как же остальные? Впрочем, может это такой маркетинговый ход – зайдут в ресторанчик дорогу спросить, да и останутся на обед:) Я не осталась и покинула деревушку вот в этом направлении. Следующая ждала меня за ближайшим леском.
Последний раз редактировалось Innokentia 23 авг 2016, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Последняя на моем маршруте деревня Untergammenried. У входа в нее, рядом с мостиком через быстрый ручей, табличка-замануха. Ессно я повелась, будучи отъявленным рыбоедом. Прошла и сто метров, и двести… началась деревня, а ничего похожего на точку питания мне не встретилось. Облом-с.
Сама же деревушка понравилась ОЧЕНЬ. Несколько простых домов, как показалось – беспорядочно раскиданных вокруг центральной улицы St.Rasso, зеленые лужайки и цветники, конюшня напротив автобусной остановки, девчонки выгуливают лошадок, а самая младшая, лет 9-10 ловко управляется с пони. Я с полчаса сидела на этой остановке - вовсе не в ожидании автобуса, а просто наблюдая за ними. Тишина, абсолютный покой, разлитый в воздухе – хоть ложкой его ешь, такой он концентрированный, что ли… и высоченные толстенные старые деревья, особенно вековая липа на первом повороте дороги… я там плюхнулась на расстеленную ветровку и устроила себе пикник у обочины (остановка была уже потом:). Вспоминала, как в мелком возрасте меня отправляли в деревню к прабабушке, как мы там лазили по таким же корявым великанам и строили шалашики в кустах и тайники в дуплах. В общем, была бы я на авто - останавливалась для пожить только в таких деревушках.
Церковь, отмеченная на карте – это паломническая церковь St.Rasso, построенная в 1714 местными фермерами, братьями Zillober, которым было соответствующее видение. Вернее, строили они нечто гораздо более скромное, на за короткий срок церковка стала настолько популярной у паломников, что пришлось возводить что-то посерьезнее. Новое строительство (1746-1747) частично финансировал город Миндельхайм. То есть церковка относительно молодая. День памяти святого - 19 июня. Доктор Кнайпп, будучи священником в БВ, в этот день ежегодно проводил здесь торжественные богослужения.
Находится она совсем рядом с остановкой, снаружи никаких украшений – ни фресок, ни статуй, все просто.
Ни на что не рассчитывая, дернула дверь. А там красотень!
Деревянная статуя Мадонны у алтаря – постарше церкви, это 1460г.
Сам алтарь, с ГГ на центральном полотне:
Очень приятная церковь, все как-то уместно и сочетаемо – простота и красивые алтари, огромная потолочная фреска, повествующая о жизни св.Рассо, одной из любопытнейших фигур в сонме католических святых:
Полностью он именуется так: Святой праведный Рассо Андексский Чудотворец. В паре источников указан его рост - 2,5 метра. Не очень верится, конечно, в те-то века! Да и сейчас... Потомок Карла Великого, блестящий военачальник, граф из рода Андекс (да-да, тот самый монастырь южнее Мюнхена, славящийся своим пивом:)…
…он бросает военную службу, испросив разрешения у короля, конечно (присмотритесь, как там некоторые недоумевающие бывшие коллеги на него пальчиком показывают - мол, во дурак-то!)...
…и всю дальнейшую жизнь посвящает служению церкви, а точнее - собиранию реликвий: «Всего св. Рассо собрал в монастыре несколько тысяч реликвий которые размещались в 270 драгоценных ковчегах. В настоящее время до нас дошло только 40 реликвариев. Были утрачены такие реликвии как фрагмент пояса св. Марии Магдалены, части облачений св. апостола Петра и св. Николая Чудотворца и многие другие»(с).
Попутно он творил чудеса, за что особо был любим и почитаем простым людом. Помогал он практически от всего – от болезней, от пожаров, от гибели на воде и т.п. Еще мог с хорошим урожаем помочь. В общем, все на стенах и в медальонах вокруг потолочной фрески:
Уходила я оттуда в странно-светлом и добром состоянии, даже какая-то отдохнувшая, словно и не отмахала десяток километров… и пристальным прокурорским взглядом провожал меня сам Рассо, афффигенно похожий здесь на де Тревиля, капитана королевских мушкетеров!
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Какой у тебя замечательный отпуск получился, Ириш! Читаю и думаю, ну почему у меня не получается вот так -посидеть, посозерцать и никуда не спешить! А то стремишься все увидеть, везде побывать, все попробовать и, в итоге, после нужен отдых после "отдыха"!:))
До озера Waldsee и дальше «домой» в БВ отсюда можно было добраться двумя путями: прямо по шоссейке или поверить указателю и уйти на проселочную дорогу. Ессно я выбрала второе.
За околицей – пара крестов, и поля, поля, поля… с васильками во ржи(?) и ромашками в кукурузе…
Здесь тоже встречаются пронумерованные скамейки, одну из них охраняет гигатская желтая креветка:
Озеро чесгря разочаровало – вдохновленная прошлогодними фюссенскими и давнишними миттенвальдскими озерами, каждое из которых было купабельным, я ждала того же и здесь. Маленькие голубые пятнышки на карте на территории леса я в расчет не брала (и правильно, и никому не советую – какие-то болотца, а не озерки), но на это я возлагала какие-то надежды (даже купальник в рюкзаке со мной гулял). Увы… частично оно огорожено, не подойти… а там где открыто – все равно не подойти… в одном месте я попыталась, но когда под ногами чавкнуло, я бросила эту затею. Может, с восточной стороны есть подходы (там же и автобусная остановка, кстати) - но я не пошла проверять, озеро и визуально меня не возбудило на подвиги.
И тут я увидела лебедей! А лебеди – меня… оооо! Как они рванули ко мне!
В том месте, где я стояла и ждала, не было ограды, только красная запрещающая лента. Ессно я наплевала на запреты, пролезла под лентой, уселась на травке и вытащила из рюкзака все, что было. Мне досталась часть бутера (та, которая колбаса), а лебедям – хлеб от него и «запасной» бретцель. Обратила внимание вот на что: правый птыц жрал брошенные кусочки, опережая и птенцов, и левого птыца. Как я ни старалась распределять равномерно – ни фига.
Они не сразу уплыли – может, думали, что у меня есть еще? Тут они не ошиблись, но я решила растянуть «общение», пусть и в режиме монолога.
Еще один птыц встретился мне в лесу… там, собственно, по дороге от озера к БВ нет леса, но я свернула посмотреть очередную лужицу… лужица мерзкая, лес прозрачный сосновый, птыц задорный, совсем не боится людей – не делал никаких попыток удрать, весело скакал впереди, постоянно оглядываясь:
В какой-то момент мне стало не по себе – а ну как колдун-оборотень, заманивает меня в чащу лесную на съедение волкам? Фигушки! И удрала я немедленно, и вышла в поля, уже практически на подступах к городу… небо потемнело, надвигалась гроза (прошла стороной, уффф!), но краски стали ярче:
Домики на той окраине БВ совсем неинтересные – добротно-безликие, даже фоцик не доставала… только на кур среагировала… и вовсе не на огненно-рыжую, а на вторую, все не могла понять, что это за меховой комок лежит… а потом комок поднялся на две лапы и пошагал прочь прямтаки с человеческим достоинством!
Вдруг вижу – дева на скамейке … сидит на большой поляне у ручья, отдыхает, произведения искусства разглядывает... пардоньте, но мне одной кажется, что она без порток, но в пинжаке?
Давно тут сидит, млеет от восторга, судя по всему… мне же одного взгляда хватило… я решила лучше ручьем увлечься – это тот самый Вертсбах, что течет по центру, весь окультуренный и оцветоченный. А тут – нет! Все как-то очень грустно:
Даже когда появляются домики, ручей – ничей. А цветочными горшками, как мне показалось, жители от него отгораживаются, а не украшают.
Дальше немного получше – вот попытки как-то облагородить «перекресток» двух ручьев:
И буквально через пару минут после скамейки с сердечком я выскакиваю в центр и прощаюсь с ручьем: мне в отель, а ему на Кнайппштрассе, работать - украшением улицы и развлечением для туристов.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
В один из дождливых дней (точнее, что-то среднее между "после обеда" и "ранним вечером") я прошлась по культурке. Без фанатизма – только две церкви, а в музей Кнайппа так и не сподобилась, не совпали наши с ним расписания. Других же достопримечательностей в городке и нет… потому что, как известно, нет у него и хоть какого-то исторически значимого прошлого, только доктор Кнайпп. До него БВ был обычной деревней, и только когда водолечение по Кнайппу начало набирать обороты, деревня разрослась, поглотила соседние и стала городом.
На панорамной фоте из инета – доминиканский монастырь (1717г.) и рядом слева – приходская церковь св.Юстины (1240г., тогда это был приход святой Юстины и Екатерины).
Kirche St. Justina, хоть и соседствует рядом с монастырем, не относится к нему. Когда я смотрела матчасть по теме, очень удивилась – долгое время шли споры, какая же именно из трех Юстин является ее покровительницей. То есть меня озадачил сам факт такой неопределенности – как же это могло быть? Строили-строили, наконец, построили, а в честь кого – непонятно. Я-то была уверена, что в честь Юстины Падуанской, в базилике которой я однажды давала дуба (этим и запомнилась). Оказалось – нет - в честь Юстины Антиохийской. Мне это ни о чем не говорит, но копать дальше не стала, пусть будет так – наверняка и эта Юстина была достойнейшей девой. Или не девой.
Нынешнее здание церкви построено в 1520г., позже еще было перестроено в барочном стиле (но колокольня старше, ей больше 700 лет, и она - самое старое здание города).
А расписывали церковь в 1780 - красивые фрески Якоба Fröschle рассказывают историю святой Юстины (утверждается, что все же именно Антиохийской, но тут уж я ни в зуб ногой). Алтарные же изображения совсем «молодые» – первая половина прошлого века.
От лохматых веков осталась только готическая купель.
Эта церковь интересна еще и тем, что ее священником в1881-1897 был Себастьян Кнайпп (а начинал служение он в соседнем доминиканском монастыре). Он изображен на одной из фресок в этой церкви, а имя его фигурирует в соответствующем списке:
Что касается Dominikanerinnenkloster, то формальной датой его основания считается 1243г. А фактической – июль 1718, когда в деревню из Аугсбурга приехали первые сестры-доминиканки. Через год, в день св.Доминика был заложен первый камень, но только в 1721г. монахини перебрались в свой новый дом. Правила были достаточно строгие, но не запредельные. Непонятно как, но секуляризацию монастырь пережил без особых потерь – не, французы-то все разграбили, конечно... но монахиням даже разрешили остаться, был только запрет на прием новых сестер. Позже при возрожденном монастыре открылась школа для девочек и некое учебное заведение для (в переводе гугла) дезадаптированных девушек. Я сначала было решила, что имеются в виду девицы легкого поведения, вставшие на путь истинный… но нет, пожалуй: schwer erziehbare – труднообучаемые… наверное, речь о девах с отклонениями в развитии.
А в 1855 сюда прибыл Себастьян Кнайпп в качестве духовника и капеллана, и это были годы наивысшего подъема: построили школу-интернат, детский сад, да подсобное хозяйство было весьма успешным.
Сейчас же в бывшей школе располагается СПА-отель «KurOase im Kloster»… своеобразный отель – эдакое сочетание СПА и монастырского уклада (в облегченном варианте, конечно), позволяющее не только организм, но и состояние духа привести в порядок. Восточное крыло занимает музей Кнайппа. Ну и собственно монастырская церковь «Maria, Königin der Engel» с красивыми барочными алтарями (в центральном – коронация Девы Марии), расписанная Домиником Циммерманом, младшим из братьев - авторов знаменитой Визкирхе.
И небольшая готическая Marienkapelle с черной Мадонной – это копия чудотворного образа в швейцарском монастыре Einsiedeln (крупнейший паломнический центр недалеко от Цюриха и Люцерна, один из важнейших пунктов Jakobsweg… ну большинство знают, конечно, что это германская версия Камино Сантьяго). Вот тут (и только тут, кстати) я немножко подзадержалась… и еще бы посидела, если бы церковь не закрывалась.
…и это, пожалуй, всё про Бад Верисхофен.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Несколько слов о логистике. Схему ж/д направлений я выкладывала в начале отчета, повторять не буду. Мемминген и Миндельхайм находятся на оси Мюнхен-Линдау, и ессно там останавливаются все поезда. Бад-Вёрисхофен и Ландсберг – два аппендикса, с пересадкой в Тюркхайме и Кауферинге соответственно. Но тут нужно быть внимательными! и там, и там ходят поезда двух видов: двухвагонный челнок БВ-Тюркхайм и большой дальний, например, Аугсбург-Мемминген – на станции Тюркхайм он расцепляется (занимает это около 10 минут), половина поезда едет в Мемминген, половина – в БВ. Что-то похожее и с Ландсбергом. Отслеживается это просто: 1). Это указано в расписании на станции пересадки (Тюркхайм). 2). Каждый вагон «подписан», плюс стоящий на платформе проводник еще и переспрашивает, в нужный ли вагон вы входите.
Станция Тюркхайм – пожалуй, самая неуютная из всех, что мне попадались в Баварщине. Грязная, с переполненными мусорками и стаями приставучих мух. Единственный плюс – не нужно скакать по лестницам, ж/д пути и платформа на одном уровне. На этом фото – тот самый поезд-челнок стоит на доп.пути 1А.
Пару раз мне выпадала аж получасовая пересадка в Тюркхайме, но я нашла вполне приемлемый пенек в тени под деревом и коротала время там. А незнакомый товарищ по ожиданию – так. Кстати! если кому-то придет мысль быстренько сбегать посмотреть исторической ядро городка - гоните ее! Станция настолько далеко от собственно городка, что на "туда-посмотреть-и-обратно" уйдет не менее 2х часов, да и овчинка выделки не стоит.
И совсем не в тему, но все же про поезда – вот такой забавный запрещающий знак на окне встретился однажды:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В Ландсберг-на Лехе я поехала в свой последний день. Дорога от БВ заняла около 40 минут при двух совсем коротких пересадках – в Бухлоэ вместо Тюркхайма и ожидаемо в Кауферинге. Станций в Ландсберге две: Landsberg Sсhule и собственно Landsberg (конечная). В зависимости от плана осмотра города можно выйти на любой из них и попасть в исторический центр. Я стартовала с главной станции, финишировала на «Школьной», но сейчас начну с нее.
1- тюрьма Ландсберга 2- филиал концлагеря Дахау
Во всех инет-отчетах расписываются красоты и аутентичность Ландсберга – действительно чудесного города, одного из интереснейших пунктов Романтической дороги. Его не бомбили в войну (если не ошибаюсь, был разрушен чуть ли не единственный дом), поэтому его исторический центр так хорошо сохранился. В некоторых рассказах вскользь упоминается тюрьма, в которой после пивного путча мотало срок Главное Чудовище 20 века – Адольф Шикльгрубер, начавший там свой программный труд «Майн Кампф». Неплохая статья по теме.
Этот светлый, сказочный пряничный Ландсберг стал одним из рассадников фашизма – камера А.Ш. стала местом «паломничества» для гитлерюгенд. А черная страничка «нацизм» навсегда вписана в историю города. Точный адрес тюрьмы - Hindenburgring 12, а от пешеходного мостика и станции Landsberg Sсhule это не более 5 минут пешком.
Направо по мостику пойдешь – в Старый город попадешь, налево – к тюрьме. Похожа на небольшой замок, правда? Если бы не колючка над стенами.
Вокруг – достаточно плотная застройка, обычные улочки, милые домики, утопающие в зелени.
Ессно «замок» - это не вся тюрьма. Там, видимо, офисная часть. Но и основное здание тоже вполне симпатичное – в плане крест, с круглой башней по центру. Внутри я не была, конечно, но немножко фот стащила в инете (современных, конечно).
Круглая башня и один из 4-х отходящих от нее коридоров:
Развлекуха для сидельцев:
Камера-одиночка… нуууу... мой номер в отеле чуть получше, конечно, но их площадь вполне сопоставима:
Посидела я там на площади у «замка», послушала себя, ловя отголоски гнева, ненависти – нет, пожалуй. Одно только непонимание – КАК? Как это все могло быть? ну один урод, ну два, ну десяток… но как же это в тысячах ЛЮДЕЙ могло прорасти, взойти и дать такие ужасающие плоды? Я о фашизме… да и не только о нем, конечно – ведь что тогда, что сейчас происходит в мире, в ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, разница невелика. Для меня все это непостижимо. И никогда не будет.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И еще одно место, которое у меня было в планах, с которого я начала – это Holocaustgedenkstätte. Зачем? Затем, что у меня отдельные отношения именно с Дахау.
Позволю себе длинную цитату:
«Кауферинг — вспомогательная сеть лагерей концлагеря Дахау (Германия). Создание вспомогательных концлагерей было начато в 1944—1945 годах в связи с решением руководства Третьего Рейха о масштабном строительстве подземных заводов, защищённых от авиационных налётов. В этом строительстве и использовался труд заключённых вспомогательных концлагерей. Те из них, что доживали до конца строительства, впоследствии использовались в производстве военной техники на построенных заводах. В Баварии вокруг концлагеря Дахау были организованы две сети концлагерей — Mühldorf и Кауферинг. Заключённые этих лагерей строили подземные заводы по производству самолетов в районе Ландсберг. Подземные заводы были защищены бетонными стенами толщиной 9-15 футов. Заключённые жили в неотапливаемых полуподземных бараках. В результате скудного питания, болезней и суровых условий, смертность среди заключённых была очень велика. В апреле 1945 года с приближением американской армии эсэсовцы организовали эвакуацию лагерей, отправляя заключённых на «марши смерти» в Дахау. Тех, кто не мог идти, убивали. В лагере Кауферинг IV эсэсовцы подожгли бараки с заключёнными, что привело к многочисленным жертвам».
Место, куда я шла – это Кауферинг-7. От вокзала по Katharinenstrasse до большого кругового перекрестка, дальше по Erpftinger Strasse выйти за пределы города, и после пересечения автострады метров через 200 будет искомое:
Гугл дает расстояние 2,3 км и полчаса ходьбы в одну сторону – у меня туда получилось чуть больше, обратно чуть меньше. Ограждение на фото почти границами фото и кончается. Проход абсолютно свободный, можно на велосипедах. Несколько мемориальных камней сразу за воротами:
Дорожка идет в сторону леса, поворачивает налево и приводит ко вторым воротам:
Тут ограждение посерьезнее. Справа тоже сетка, на фоте ее не видно, но она есть – высотой где-то до пояса (мне) и, к счастью, без рамы, поэтому я ее прижала вниз, как могла ниже, да и перелезла. Табличка у ворот оповещает о проведении каких-то работ по реконструкции и т.д. – нет там ни фига никаких работ! Сохранившиеся бараки давно заросли травкой, все так мирно, даже где-то живописно…
…и к вопросу о работах… сунула нос в окошко одного из бараков:
А вот другой, вернее – все, что осталось:
И камень – один из многих в этой части лагеря. Некоторые просто камни. Некоторые с надписями. Евреям Франции, Бельгии, Венгрии и другим, другим…
Вот чем, чем, каким геном отличаются люди, которые пишут и думают «Никогда больше!» и нелюди, устраивающие сейчас все ужасы, от которых страшно по утрам открывать газету и новостные ленты?
В общем, посидела я там, походила, посмотрела по сторонам и под ноги – а с юга вообще никакого ограждения нет! там овцы пасутся, и не только там, а по всей территории, массово рассыпая продукты своей овечьей жизнедеятельности. Гады ремонтники-реставраторы! Хоть бы сетку натянули, сволочи! По этой земле, пропитанной болью, по этим камням, по этой памяти, по этим «Никогда больше!» ходят и гадят овцы. Такая вот память. Это вам/нам не вылизанный для туристов Дахау. Я еще посидела-помянула на развалинах барака, немножко поплакала от такой несправедливости, да и ушла. К людям, к свету, к островерхим крышам веселого пряничного Ландсберга.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 23:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Туристы, приезжающие на конечную станцию Ландсберг, в подавляющем большинстве сразу устремляются к мосту через Лех и в центр.
(1580г.)
Но! если вы наелись баварского барокко и соскучились по готике, не пожалейте минут 10, пройдите вперед по шпалам и чуть направо по все той же Katharinenstrasse – и будет вам готика. Пусть и «нео».
Кирпичная Kirche St. Katharina (1890-1892) не выглядит новоделом: витражи, красивые стрельчатые алтари и этапы Крестного пути.
И обратите внимание на Распятие над водосвятной чашей – это в честь горожан, погибших в Первую мировую.
Через дорогу от нее – маленькая старая церковка, построенная когда-то для лепрозория (не записала название, поэтому ничего о ней не скажу). Она была закрыта, но я поднялась по новеньким красным ступенькам к крошечному заросшему мини-кладбищу с покосившимися крестами и почти неразличимыми изображениями и надписями на каменных надгробиях.
Ясное дело, что я туда зашла на обратной дороге от мемориала, долго не задерживалась – меня ждал Старый город.
На сайте есть вся необходимая информация , даже целых 3 маршрута по центру с описанием на 4х языках (на русском нет). Выбирайте любой в зависимости от продолжительности визита и собственных интересов. Очень рекомендую! Я же соорудила из трех один и начала не с центрального центра – город карабкается от реки вверх, и пока были силы, нужно было взобраться на гору Шлоссберг, чтобы потом потихоньку спускаться, петляя по улочкам. Возможно, мой маршрут и нелогичен, туда-сюда по эпохам и темам, но основная задача была выполнена – я выдержала километраж этого дня.
«Отец Лех» встречает у моста. Красавец с легким налетом брутальности, умница, трудяга Лех. Кормилец и защитник.
Протокольная фота плотины:
Она слева от моста, но я пойду направо.
Если после моста все время двигаться в южном направлении вдоль реки – придете в парк Lechpark с различной развлекухой - водной и не только. Он недалеко, но у меня на парк нет времени, только на город, и я буду подниматься вдоль южной городской стены. Две башенки на предыдущей фоте – круглая угловая Nonnenturm (ничего про нее, только крупный план изнутри)… P.S. а вот и нашла! «Башня монахинь» – самая южная башня, входившая в состав первых городских укреплений. Когда-то в этом квартале обитали монахини-бегинки, помогавшие бедным, больным и убогим, тогда башня имела семь этажей. Монахинь тут давно нет, а башня - это просто 3-этажный жилой дом. Аутентичный домик... интересно, как оно живется в круглых комнатах?
…и высокая, словно разрезанная пополам Jungfernsprung – специальная такая башня для прыжков юных дев. Не подумайте, не с парашютом, а вовсе даже без оных – во время 30-летней войны девы делали свой роковой выбор между «прыгнуть в вечность» и «расслабиться и получить удовольствие» со шведами-завоевателями.
Но к башне нужно еще подняться… кстати, это я не лесенку фотографирую, а красно-белый флаг – здесь что, спартаковские болельщики имеются??? Или SM – это о другом???
Южные ворота… те самые, через которые шел Todesmarsch – марш смерти. И как я не увидела памятник? Он же тут где-то совсем рядом, судя по башне на заднем плане:
Внутрь только заглядываю, я еще буду здесь проходить позже:
А сейчас опять вверх… обратите внимание – кроме лестницы, есть еще зигзагообразный подъем для колясок.
Часто встречаются скамейки, но все они на солнце, поэтому на пятиминутку "попить-покурить-передохнуть" располагаюсь внутри открытой башни:
Тропинка приятная, тенистая, но тут идти совсем недолго. А башни встречаются не только кирпичные, а белые, как и вся западная стена, куда я и поворачиваю.
И тут-то меня ждал баааальшущий облом! Башня-красавишна Bayertor (1425г.) с головы до пят наглухо затянута сеткой. Но не показать не могу, уж очень хороша! (2 фоты из инета). В эти ворота упирается трасса А96, да и в средние века она же, только без номера, приводила сюда гостей из Мюнхена – вот чтобы поразить столичных гостей великолепием, и были построены эти роскошные ворота. Эдакий милый провинциальный выпендреж:) Зато как красиво на радость потомкам и туристам.
А мне приходится утешаться остатками крепостного рва и смешной башенкой-недомерком, на стене которой из-под слоя побелки вылез неизвестный науке жЫвотный:
Можно дойти дальше до северной Пороховой башни, но стены мне уже хватило, тихие дорожки кончились, а вдоль оживленной улицы гулять не хотелось совсем. Поэтому я нырнула в безымянные (?) западные ворота, удивилась разделенным сиамским близнецам-монашкам, похихикала над смешным домиком – какой-то великанище-хулиган шмякнул по крыше кулаком, стенки сложились, осталась только крыша.
P.S. нашла в инете картинку Пороховой башни - ну немного я потеряла:)
Последний раз редактировалось Innokentia 29 авг 2016, 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).
В этой части города, на самом верху, расположено все, что осталось от монастыря иезуитов – а монастырь явно не бедствовал, и городу перепало немало.
Церковь Heilig-Kreuz-Kirche доминирует над городом – это ее башенки-близнецы видны практически из любой точки города. К крошечной тупиковой площади поднимаются две улочки, а за мрачным фасадом прячется пышное барокко алтарей и огромные потолочные фрески.
В бывшем монастырском колледже сейчас дом престарелых. Я туда сунулась, конечно, раз вход был открыт. Чистенький дворик с аркадами и цветников по центру, ничего более (а на карте отмечен как достопримечательность).
Напротив церкви, практически дверь в дверь – Neues Stadtmuseum в бывшем здании городской гимназии, к которой иезуиты тоже имели прямое отношение. Если бы у меня было время, я бы зашла – все-таки город с историей, целых 3 этажа – и археологические находки (тут же римляне шастали, как у себя дома), и средневековье, и целый этаж отдан церковному искусству. Но я ограничиваюсь только забавными скульптурами у входа и на лужайке у боковой стены:
Тихий переулок Von-Helfenstein-Gasse, ведущий вниз вдоль мощной стены – не знаю, монастырской или же это часть городских укреплений.
Буквально через несколько минут я спущусь на центральные улицы – яркие, шумные, туристические… но этот безлюдный переулочек очень лег на душу своими скромными уютными домиками, цветами у входа и еще какой-то безумной нумерацией домов:
Самая известная улица Ландсберга - Alte Bergstrasse, тут иных мнений быть не может, ибо она соединяет два городских маст си из первого ряда: Главную площадь и Bayertor.
Конечно же, на такой красивой улице эти два уродца моментально бросаются в глаза:
Bergstrasse беспардонно заманивает вниз, в центр, но у меня изначально были чуть другие планы, мысли начали скакать, и пришлось делать остановку для подумать (а тут и скамеечка подвернулась, и дева в окне составила компанию):
Рядом обнаружилась лесенка – спуск к соседнему кварталу Hofgrabenviertel, и выбор был сделан.
Какой милый дворик под лестницей:
Дом, которому он принадлежит, очень старый – смотрите, какие окошки:
А во всех соседних домах – вполне обычные.
В часовню я тоже заглянула, конечно. Называется она Brunnenkircherl (1756) – это одна из известных паломнических часовен региона. Построена на средства верующих в честь обретенной статуи Мадонны (15век)- ее нашли под скалой на восточном склоне Schlossbergкоглда рыли новый подвал для соседней пивоварни. Статуя считается чудотворной. За столетия существования часовни накопилось очень много вотивных подношений, самые ценные из них хранятся в городском музее. Хммм… конечно, я не раз сталкивалась с тем, что церковь может быть перегорожена решеткой либо алтарь затянут сеткой, но тут сетка была ОЧЕНЬ мелкая (сэршенно некстати вспомнились киношные грабители с колготками на мордах – не, точно пора к психиатру с моими такскть нестандартными ассоциациями!)
Алтарь интересный, вские бы штучечки там поразглядывать. Но из за сетки получается плохо.
На всех обижусь, стану ведьмой! Тут, кстати, целый и квартал есть Hexenviertel – вперед!
Ага… Нет здесь и не было никогда никаких ведьм! Название это было дадено в честь некоей рыжей художницы, жившей здесь в 19в. Рыжая – значит, ведьма! Художница – наверняка отличалась если не экстравагантностью, то уж нестандартным поведением точно. Хорошо, что в 19в. уже не жгли на кострах:)
В одном из инет-отчетов встретила фразу: "Квартал ведьм" со множеством запутанных улочек и старинными воротами и башнями. По ним можно выйти к набережной Леха, где расположены старые Соляные склады» - так все это враки:) весь якобы квартал - одна-единственная короткая узкая улочка.
Ну да, застройка несколько необычная – поналеплены какие-то пристроечки, надстроечки… то ли курятник, то ли соты:) а вообще в совсем лохматые века это был квартал кожевенников со всеми запахами, присущими их профессии. И поэтому располагался он на окраине города. Теперь же это самый что ни на есть центр – вот уже и башня видна.
От первых городских укреплений 13-14 века осталось немного – город богател, расширялася, сносили старые стены и строили новые. А башня Schmalzturm, бывшие восточные ворота города, уцелела. Про название наверняка все знают – в средние века, когда на площади шумел рынок, местечко в тени под башней облюбовали торговцы салом. Вот туда, на Hauptlatz, я и пойду сейчас:
…только сначала взгляд цепляется за фонтан в начале все той же знаменитой Alte Bergstrasse:
Главная площадь Hauptplatz не всегда была рыночной, и Schmalzturm тогда называлась «Красивая башня»… представляете, если бы у башни была душа или хотя бы какой-то свой домовёнок, как бы они страдали! Была «Красивая», стала «Сальная». Фу!
Нет, мне она нравится, и домики к ней жмутся так мило:
И с фонтаном Marienbrunnen у них полная фото-гармония:
А Мария тут какая прелесть! Юная, курносая, кокетливая… предшественница «Девочки на шаре»:)
Самое красивое здание на площади – Ратуша (1700), как и полагается. В последующие годы она расширялась, а фасад расписывал знаменитый Доминик Циммерман, и это одна из самых крупных и важных его светских работ.
Доминик достаточно долго жил в Ландсберге – с 1716 по 1757, что называется, был его «активным гражданином»(с) и много к чему тут руку приложил. Ратуша вроде как доступна для посещения, и там есть что посмотреть – лепнина Циммермана и картины другой местной знаменитости Хуберта фон Херкомера, огромные фрески бальной залы, посвященные важнейшим событиям в истории города. Но я так и не поняла, как это осуществить – туринформ был закрыт, я нашла какой-то вход со двора, даже на лифте покаталась, выходя на каждом этаже (а вдруг открыто?). Увы, нет. А лифт еще и с озвучкой – приятный женский голос объявлял номер этажа и что на нем находится… раздразнила только! Все, что мне досталось – это выставка произведений таксть искусства на нулевом этаже, где гардероб, общественный WC, лифт и вот эти художества с 4-значными ценниками. Я думаю, что им там самое место.
Если в старые времена существовала должность Главного Архитектора, то в годы застройки Hauptplatz её занимал человек весьма своеобразный. Иначе как объяснить вот этот кошмарный разнобой?
А вот тут у меня даже голова немножко поплыла – мало того, что от разных фасадов в глазах рябит, да еще и улица вниз покатилась… Но это я уже просто ворчу, площадь чесслово классная!
И еще одно здание с роскошной Lüftlmalerei, оно не на самой площади, но совсем рядом - Abbey Church на карте с маршрутами,
Деревянный мужичок у красивого входа (там сейчас музыкальная школа) - первое, что видят все туристы, перейдя мост.
Вообще это бывший монастырь урсулинок, при котором было открыто женское учебное заведение (в том, что наверху у иезуитов, обучались ессно только мальчики). Сюда тоже попасть не удалось, ну и ладно, мне и фасада хватило! Автор, кстати, не вездесущий Доминик, другой не менее известный тогда мастер – Иоганн Бапстист Bergmüller из Аугсбурга. А потолочная фреска – это под портиком на углу.
С другой стороны Hauptplatz – огромная белая приходская церковь Mariä Himmelfahrt (1458-1488, но первая церковка на этом месте существовала еще в 1179г.).
Стащила фоту в инете:
Несколько лет назад была проведена реставрация церкви, и это очень заметно (в хорошем смысле).
Разве что южный портал забыли, наверное, как-то дверь не очень выглядит, да еще и закрытая:
Как-то в секунду набежали страшные тучи, завихрился ветер, даже что-то громыхнуло, и я побежала прятаться в церковь, к другому входу, но успела кинуть взгляд на еще одну красивую улицу Ludwigstrasse:
Но знаете что? Церковь я покажу позже, а сейчас давайте «обойдем» вокруг нее:
Есть там расчудесный переулочек Ledergasse. Старые дома с неровными стенами, контрфорсами, позеленевшими черепичными крышами и уютными двориками… хотя это не дворики – просто маленькие уютные пятачки у входов. Обожаю такие уголки!
Перекресток за церковью – смотрите, какой тут рельеф, ни одной ровной улицы нет:
И вот эта фота мне нравится – северная боковая стена церкви, какое-то безумное нагромождение всяких архитектурных мулек:
А теперь можно и внутрь.
Последний раз редактировалось Innokentia 28 авг 2016, 14:21, всего редактировалось 1 раз.