Берлин. Как я полюбила

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Берлин. Как я полюбила

Сообщение Matilda_T » 01 окт 2017, 00:05

Берлин. Как я полюбила
Я хочу оторвать от своего сердца и подарить вам Берлин. Тем, каким он дорог и бесценен для меня.
Так сложилось, что в Берлине у меня случилось два романа. Одновременно. Один закончился, другой не закончится никогда. Роман с городом. Роман с Берлином. Я беспросветно влюблена в Берлин. Он отвечает мне взаимностью.
Жаль, но мы пока не можем видеться. Потому что как только я выйду со станции Цоо, тут же умру от горя и тоски. Эти перекрестки пока помнят меня счастливой. Нет, я повременю с Берлином пока, но когда тоска по городу пересилит - я непременно туда отправлюсь снова.
Пока езжайте вы. Берите своих возлюбленных, берите друзей (только таких же гедонистов-путешественников), езжайте сами.
Забудьте всё, что вы знали о Германии. Берлин отдельное образование, эгрегор, «бедный, но сексуальный», как сказал его бывший мэр-гей.
Никаких колбасок с капустой, никакого многообразия пива. В Берлине едят где угодно, но не в немецких традиционных ресторанах. Берлин шанс увидеть мир, не покидая одного города. Индийцы, вьетнамцы, французы, американцы, итальянцы - и, обязательно, турки, все они потчуют город своими блюдами - лишь рот пошире открывай.
Берлин - это вкус рислинга, прохладного, фруктового, кажется выпить его можно немеряно.
Езжайте в Берлин.
Я расскажу вам как.
Matilda_T
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 4
германия отзывы

Re: Берлин. Как я полюбила

Сообщение Matilda_T » 01 окт 2017, 00:12

Берлин. Как я полюбила
Когда ехать? Да когда угодно. Для меня в Берлине нет плохой погоды. Он украл мое сердце в первый приезд, еще в 2014 году. Тогда я была там одна, на перепутье между романами, я бродила по городу, прокатилась на туристическом автобусе. Но влюбленность почувствовала лишь вечером, на веранде ресторана Luardi. Это отличный итальянский ресторан, который легко найти, свернув в переулок с Куфюрстендам. Обязательно загляните. Был июнь и столики стояли на тротуаре. Это была моя первая Европа, и вот эти столики на тротуаре, в переулке европейской столицы - понимаете, да? У всякого кто влюблен в старушку Европу сейчас должно было чуть прищемить внутри. Потом было много столиков, городов, тротуаров - но вот тот был самый первый.
Так вот, было начало июня, и мой столик стоял на тротуаре. Под липой. Липы цвели, в Берлине много лип, там даже целая Липовая улица есть - Unter der Linden. Так он и остался для меня городом лип. Даже зимой.
Я ела пиццу, шутила с официантом-итальянцем на смеси английского и итальянского (нет, я его не знаю), вдыхала запах лип и писала смс сестре - «Здесь цветут липы и я абсолютно счастлива»
Берлин. Как я полюбила
Я люблю Берлин летом, когда все сумасшедшие берлинские фрики высыпают на улицы и фланируют по улицам Митте, Пренцлау и Кройцберга.
Ранней осенью Берлин сводит меня с ума прозрачным воздухом и немецкими пенсионерами, завтракающими с шампанским на улице. Немцы морозостойкий народ. Когда я кутаюсь в почти зимнюю куртку на майских ветреных +10 - берлинцы носят кеды на босу ногу и глушат апероль со льдом на террасах.
Зимой Берлин сражает меня туманом и геометрией серых зданий. Он идеален в своих оттенках серого. Туман застилает мою любимую Будапетштерштрассе, с баром Марлин в отеле Интерконтиненталь.
Весной в Виктория парке цветет сирень, и уже можно отогревать замерзший нос под первым солнцем.
Я не расскажу вам о Рейхстаге, куполе, надписях и музейном острове. Я не была в ТВ башне и в её ресторане. Я вообще, всячески избегаю залапанных достопримечательностей. Так теряется смысл моего путешествия - расширить сознание, стать анонимом, затеряться в толпе, представить себя жителем этого места. Бог с ним, с Рейхстагом.
Берлин. Как я полюбила
Я надеюсь, вы поверили в мою любовь к Берлину, а теперь просто списком - дарю любимые места и делюсь опытом.
Возможно, вам там не понравится, возможно будет невкусно, душно - и вообще. Не обессудьте. Я люблю Берлин как человека. А когда любишь - многое прощаешь.
Берлин. Как я полюбила
Берлин. Как я полюбила
Берлин. Как я полюбила
Берлин. Как я полюбила
Берлин. Как я полюбила
Берлин. Как я полюбила
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 01 окт 2017, 00:13

Поесть.
Luardi - милейшие официанты и честная итальянская кухня.
https://www.google.ru/maps/place/Ristor ... 3442?hl=ru
Romero. Самая вкусная пицца, какую я ела. Может от того, что была счастлива. Не знаю. Там приятные цены и неплохое домашнее вино. Специально идти необязательно, но если там неподалеку - сходите
https://www.google.ru/maps/place/ROMERO ... 2798?hl=ru
Ja!Niko!Ja
Огромные порции, приятные цены
https://www.google.ru/maps/place/Ja+NIk ... 9459?hl=ru
Cafe am Das Neuen See
https://www.google.ru/maps/place/Cafe+a ... 6342?hl=ru
Хамоватый персонал, средняя кухня - Тиргартен того стоит. Интерьер очень приятный для зимних завтраков внутри и летних ужинов в террасе. Нет, ну правда, Тиргартен - натуральный лес с белками и кроликами в центре города. Бог с ним, с персоналом
Отличные стейки и атмосфера Парижа ( в том числе плотная посадка) в
Cafe des Paris
https://www.google.ru/maps/place/Cafe+d ... 52.5066445!
4d13.2985138
Крафтовое пиво и вкусные бургеры
https://www.google.ru/maps/place/Dolden ... 13.3858403
Столица пивной державы - крафта не сыскать. Тогда как в Италии - винной державе - реально крафтовая революция. Мы IPA маньяки - а там сто тыщ миллионов сортов, отличный интерьер, и кройцбергская публика.
Рекомендую!
Рынки - рай для гастроманьяков. Можно купить, поесть и выпить. И представить себя берлинцем
Нам больше понравился этот
https://www.google.ru/maps/place/Armini ... 13.3385665
Выпить - так везде.
Мне больше всего нравится Schwarzes bar (как раз после Romero можно зайти допить, либо до него на аперитив, а еще замечательные завтраки, очень приятные цены ну и тру берлинцы)
https://www.google.ru/maps/place/Schwar ... 13.3240703
За атмосферой, гедонизмом и снобством - в бар Marlene в Intercontinental. Вечером играет тапер, случается живая музыка, замечательные коктейли, отличные оливки к ним - идеально для аперитива
https://www.google.ru/maps/place/Marlen ... 13.3452709
Monkey bar - Берлин не славится чумовыми видами, поэтому rooftop bar необязателен к посещению
Но если остальное вас пресытило и хочется чуток гламура и вида на один из лучших европейских зоопарков, то
https://www.google.ru/maps/place/Monkey ... 4d13.33776

Про транспорт
Метро и только метро. U-bahn, S-bahn, Берлин город идеального общественного транспорта. Покупайте дневной проездной, и не обманывайтесь отсутствием турникетов - ходит контроль. Ладно, скажу честно, за год я была в Берлине 13 раз продолжительностью от 3х до 14 дней в каждую поездку. Проверили лишь единожды. Но проверили.

Если лето и жарко - езжайте в Badeschiff
https://www.google.ru/maps/place/Бассей ... 13.4537728
Вход 5 евро, бодрящий бассейн вынесенный прямо в реку, пиво, бургеры, вечером диджей и тусовка
Если дождь или холодно
Sony center - кино на английском и Das Kino Museum - при всей моей нелюбви к музеям, этот остался в моем сердце. Особенно комната с платьями Марлин Дитрих
https://www.google.ru/maps/place/Sony+C ... 13.3735025

А еще из Берлина можно съездить:
в Дрезден - 2 часа на поезде (ох, не понравился мне Дрезден)
в Гамбург - 2 часа на поезде - порт, селедка, каналы - очень понравился
в Потсдам - 20 минут на электричке - обязательно скатайтесь
в Лейпциг - час на поезде. Все хвалят, говорят новый Берлин. Пока не доехала, но в списке.

Кажется, всё. Но это не главное. Главное - настроение. То, особое, берлинское, гедонистическое. Он не про музеи, мой пряный, грязный, противоречивый город. Он про радость ничего не делания, он про то, какой ты есть, а не каким ты хочешь казаться. Он позволяет тебе просто быть.
Помню, в 7 утра проснулась (а я в Берлине всегда рано просыпаюсь, от счастья, невозможно же спать) и пошла за кофе с круассанами. Натянула рваные джинсы моего возлюбленного, его же старый свитер, иду, тощими коленками через рванину сверкаю, чувствую себя берлинкой - не могу прямо.
Купила кофе, присела на какой-то бордюр, сижу-курю. Рядом клошар натуральный пристроился, достает два батончика мюсли, оценил меня взглядом - один мне отдает. Я ему второй капучино отдала, потом еще один купила, конечно.
Сидим мы с ним, день начинается, пьем кофе на тротуаре, вокруг остатки былой кройцбергской роскоши - мусор, окурки, пивные бутылки.
И неважно кто я, неважно что я сама о себе знаю, неважно кто и где меня ждет. Берлин стирает твою принадлежность к чему-то, любишь Берлин - ты берлинец.
Пока ссылки вам собирала по гугл картам, снова закололо сердце, нельзя мне пока в Берлин, нельзя.
Но вы когда поедете, скажите ему - я обязательно вернусь.
Спросите меня что-нибудь про Берлин, я так люблю про него говорить.
Matilda_T
участник

Сообщение Нонна Л. » 01 окт 2017, 09:24

Красивые эмоции, приятно читать о такой любви. А я люблю не только Берлин, но и всю Германию в целом - это моя любимая страна в Европе. Так что я Вас понимаю и чувства Ваши разделяю. Но 14 раз в Берлине - это реально круто!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 821 раз.
Страны: 100

Сообщение Matilda_T » 01 окт 2017, 11:06

Нонна Л. писал(а) 01 окт 2017, 09:24:Красивые эмоции, приятно читать о такой любви. А я люблю не только Берлин, но и всю Германию в целом - это моя любимая страна в Европе. Так что я Вас понимаю и чувства Ваши разделяю. Но 14 раз в Берлине - это реально круто!

Обожаю Германию, но Берлин отдельной любовью )
Matilda_T
участник

Сообщение Мальберг » 07 окт 2017, 06:58

Ммммм...
Берлин,- яркая мечта раннего детства...
И впрямь можно воспользоваться разрешением и спросить?
Тогда вот: Скажите, а не попадались ли Вам на глаза магазины, торгующие железнодорожными и авиа моделями. Последние,- из разряда RC, то есть летающие, на радиоуправлении.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение МИФФ » 07 окт 2017, 07:07

Мальберг писал(а) 07 окт 2017, 06:58:Ммммм...
Тогда вот: Скажите, а не попадались ли Вам на глаза магазины, торгующие железнодорожными и авиа моделями. Последние,- из разряда RC, то есть летающие, на радиоуправлении.

В KDW видел нечто подобное,но правда давно в 2010г..
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Diana_518 » 07 окт 2017, 07:53

Расскажите еще про ваш Берлин, если будет с фотографиями, то и вообще прелесть. Была как-то проездом через этот город, скажу честно - не прониклась. Но вашими глазами он мне нравится. Возможно надо предпринять еще одну попытку и съездить туда как-нибудь.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение jttravel » 07 окт 2017, 15:18

Мальберг писал(а) 07 окт 2017, 06:58:попадались

Попался. Летом, но кто теперь вспомнит в каком именно месте. Гулял в основном районе Митте, Торштрассе и около того. Хорошо помню самолетики. Хотя могло быть и в другом месте, очень активно перемещался по городу. Нойкёльн еще может быть.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Елена20021965 » 11 окт 2017, 10:02

На новый год едем с семьей в Берлин. Подскажите пожалуйста недорогой удобно расположенный отельчик с хорошими завтраками. Что-то цены меня на отели пугают...
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение Matilda_T » 11 окт 2017, 10:24

Смотрите по booking.com, ориентируясь на свой бюджет. Я же не знаю, что для вас недорого, и что такое хороший завтрак. Мне вот кофе с тостом-отличный завтрак. А в Берлине одни из самых недорогих отелей в сравнении с другими европейскими столицами
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 11 окт 2017, 17:44

Мальберг писал(а) 07 окт 2017, 06:58:Ммммм...

Вот что удалось найти, прям список
https://www.yelp.com/search?find_desc=m ... loc=Berlin
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 11 окт 2017, 17:51

Diana_518 писал(а) 07 окт 2017, 07:53:Расскажите еще про ваш Берлин, если будет с фотографиями, то и вообще прелесть. Была как-то проездом через этот город, скажу честно - не прониклась. Но вашими глазами он мне нравится. Возможно надо предпринять еще одну попытку и съездить туда как-нибудь.

По-моему опыту, Берлин может не понравиться по следующим причинам:
1. Завышенные ожидания, как от другой европейской известной столицы, богатой архитектурным наследием. Рим там, Париж, Прага.
Берлин он сломленный, но не покоренный. На годы разделен стеной, что тоже повлияло. Достопримечательности там - ну, раз-два обчелся. Да и не стоят они пристального внимания. Поэтому в Берлин не за достопримечательностями.
2. Ожидания от Берлина, как от Германии. Даже так, Баварии какой-нибудь. Да там итальянских, вьетнамских и турецких ресторанов в разы больше чем немецких. Там пива в меню (в не специализированных ресторанах - 3-4 позиции. Нефильтрованное, светлое (никакой Берлинер Киндл) и еще что-нибудь.
В Берлине надо замедлиться, присесть в каком-нибудь приятном баре, и смотреть на мир. Вот наслаждаться просто - едой, вином, бытиём. И тогда город в этом поможет
Matilda_T
участник

Сообщение Димасио » 25 янв 2018, 10:32

Красиво пишите, аппетит нагуливается от ваших очерков. Не думал, что когда-либо встречу человека с чувствами к городу, аналогичными моим, а тут на тебе... Одним словом, до боли знакомые эмоции. Но согласитесь, это блюдо не для всех, и даже самым отпетым фанатам, вроде меня, его нужно распробовать. Однако с уверенностью могу сказать, что ни один другой такой город не заставит меня пройти за сутки более 39 км в общей сложности по пути в, казалось, не самое очевидное место (турецкое гетто Нойкёлльн).

Да и зря Вы так безапелляционно по поводу "не про музеи". У города богатейшее историческое и культурное наследие! То же самое и по достопримечательностям... Уверяю, их там хватает (допускаю, что мы вкладываем разное значение).
Димасио
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Matilda_T » 25 янв 2018, 11:46

Димасио писал(а) 25 янв 2018, 10:32:Да и зря Вы так безапелляционно по поводу "не про музеи". У города богатейшее историческое и культурное наследие! То же самое и по достопримечательностям... Уверяю, их там хватает (допускаю, что мы вкладываем разное значение).

Конечно! Там прекрасный Музейный остров, и я его весь обошла.
Я просто музеи не очень люблю
Matilda_T
участник

Сообщение OrientalCat » 27 янв 2018, 20:17

Пожалуйста; подскажите где лучше остановиться в Кройцберг или Пренцлауэрберг?
Цель — именно неспешно шляться по улицам и тупить в кафешках
По настроению Ваша любовь к городу именно такая, какой могла бы быть моя, будь у меня больше возможностей там зависать))
Еду дня на три
Достопримечательности не интересуют
OrientalCat
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение jttravel » 27 янв 2018, 20:25

П - остатки совка, К - турецкий район. Я не настолько хорошо знаком с городом чтобы советовать но если выбор только от этих двух, то наверное К. Хотя П очень близко к Митте а это именно место для
неспешно шляться по улицам и тупить в кафешках

За последний год гулял и там и там.
jttravel

Сообщение OrientalCat » 27 янв 2018, 21:03

jttravel писал(а) 27 янв 2018, 20:25:П - остатки совка, К - турецкий район. Я не настолько хорошо знаком с городом чтобы советовать но если выбор только от этих двух, то наверное К. Хотя П очень близко к Митте а это именно место для

Спасибо за ответ, Правда это был вопрос к топик стартеру))))

Остатки совка ... странно
Может я запуталась в районах
В прошлую поездку я совка совсем не видела
Была в Кройцберг. И районе через речку ; Фридрихсхайн кажется
И была врайон как мне казалось Пренцлауэрберг... со старыми домами и квфешками да; но на совок это было не похоже
Совершенно очаровательное место

Попробую ещё перелистать волны моей памяти ))))
OrientalCat
новичок

Сообщение Matilda_T » 27 янв 2018, 22:57

OrientalCat писал(а) 27 янв 2018, 20:17:Пожалуйста; подскажите где лучше остановиться в Кройцберг или Пренцлауэрберг?

Я больше всего люблю жить в переулках в районе Курфюрстендам (прости Господи, ни разу не написала правильно)

Но, отвечая на Ваш вопрос - я бы жила в той части Кройцберга, которая в районе улицы Бергманштрассе (метро Мерингдам). Посмотрите отель Саротти, мне там очень понравилось. Если поедете в теплую погоду, не пожалейте денег на номер с террасой, да и простые номера тоже интересны. Там как раз переулки, хипстеры, замечательные кафе/бары/рестораны и Виктория парк.
Пренцлау очень симпатичен, но я бы предпочла ему Митте. Притом именно ту часть Митте, которая в окрестностях Аугустштрассе - как то я останавливалась на окраине Митте, так там вообще была глушь и спальный район. В 9 вечера тишина и ни души на улице.

В общем, не стесняйтесь, обращайтесь с конкретными адресами/локациями - я помогу
Matilda_T
участник

Сообщение OrientalCat » 28 янв 2018, 00:42

Matilda_T писал(а) 27 янв 2018, 22:57:
OrientalCat писал(а) 27 янв 2018, 20:17:Пожалуйста; подскажите где лучше остановиться в Кройцберг или Пренцлауэрберг?

Я больше всего люблю жить в переулках в районе Курфюрстендам (прости Господи, ни разу не написала правильно)

Но, отвечая на Ваш вопрос - я бы жила в той части Кройцберга, которая в районе улицы Бергманштрассе (метро Мерингдам). Посмотрите отель Саротти, мне там очень понравилось. Если поедете в теплую погоду, не пожалейте денег на номер с террасой, да и простые номера тоже интересны. Там как раз переулки, хипстеры, замечательные кафе/бары/рестораны и Виктория парк.
Пренцлау очень симпатичен, но я бы предпочла ему Митте. Притом именно ту часть Митте, которая в окрестностях Аугустштрассе - как то я останавливалась на окраине Митте, так там вообще была глушь и спальный район. В 9 вечера тишина и ни души на улице.

В общем, не стесняйтесь, обращайтесь с конкретными адресами/локациями - я помогу

Отель симпатичный )) спасибо
Вечером в этом районе одной безопасно? Хиппи мирные ?))

В прошлый приезд я жила как раз возле Курфюрстендамм.. метро на W рядом с КДВ
Там был рынок на площади возле отеля и это было великолепно)))
Вы про акте переулки говорите , ближе к центру или дальше к западу ?

А Аугустштрассе если я правилно нашла, это Митте ? Тогда я точно плохо ориентируюсь в районах ... )))) мне кажется это сильно дальше от Митте ))

А вы на велике катались по городу ?? Удобно ли это?
OrientalCat
новичок

Сообщение Matilda_T » 28 янв 2018, 10:45

OrientalCat писал(а) 28 янв 2018, 00:42:Отель симпатичный )) спасибо
Вечером в этом районе одной безопасно? Хиппи мирные ?))

В прошлый приезд я жила как раз возле Курфюрстендамм.. метро на W рядом с КДВ
Там был рынок на площади возле отеля и это было великолепно)))
Вы про акте переулки говорите , ближе к центру или дальше к западу ?

А Аугустштрассе если я правилно нашла, это Митте ? Тогда я точно плохо ориентируюсь в районах ... )))) мне кажется это сильно дальше от Митте ))

А вы на велике катались по городу ?? Удобно ли это?

1. Безопасность. На мой взгляд, там неопасно. Старайтесь не делать того, что не делали бы у себя в родном городе - и будет точно неопасно. Например, не надо гулять ночью одной по подозрительным закоулкам
2. Метро у вас было Виттенбергплатц. Это подальше от моих переулков. Посмотрите район метро Курфюрстендамм или Уландштрассе.
3. Аугустштрассе - это Митте. Он просто большой
Matilda_T
участник

Сообщение jttravel » 28 янв 2018, 13:31

Сколько гулял по Митте мне там показалось тихо и спокойно но не пустынно. А на Торштрассе с некоторыми поперечными улицами жизнь просто кипит (но без толп).
jttravel

Сообщение Димасио » 29 янв 2018, 18:05

Цель — именно неспешно шляться по улицам и тупить в кафешках
По настроению Ваша любовь к городу именно такая, какой могла бы быть моя, будь у меня больше возможностей там зависать))
Еду дня на три
Достопримечательности не интересуют

В Кройцберге останавливаться бы не советовал. И дело даже не столько в безопасности, о которой, судя по более поздним сообщениям, вы беспокоитесь, а в наполнении. Предполагаю, что одинокая женщина (не из числа восточных) будет чувствовать себя несколько неуютно в мигрантском районе с вкраплениями неформалов всех мастей. Впрочем, гуляя по нему, лично я каких-то признаков агрессии или косых взглядов не ощутил, вот честно. Наоборот, всё весьма дружелюбно и и даже по-восточному гостеприимно. Правда, говоря о кафешках, я сомневаюсь, что халяльные кафе, чайхоны и кебабные - то, что вы ищете)

Что до Митте, так это целый округ центрального Берлина, если не ошибаюсь. И отдельные его районы (например, Веддинг) тоже весьма неблагополучны.
Димасио
новичок

Сообщение Matilda_T » 29 янв 2018, 18:44

Димасио писал(а) 29 янв 2018, 18:05:В Кройцберге останавливаться бы не советовал. И дело даже не столько в безопасности, о которой, судя по более поздним сообщениям, вы беспокоитесь, а в наполнении. Предполагаю, что одинокая женщина (не из числа восточных) будет чувствовать себя несколько неуютно в мигрантском районе с вкраплениями неформалов всех мастей. Впрочем, гуляя по нему, лично я каких-то признаков агрессии или косых взглядов не ощутил, вот честно. Наоборот, всё весьма дружелюбно и и даже по-восточному гостеприимно. Правда, говоря о кафешках, я сомневаюсь, что халяльные кафе, чайхоны и кебабные - то, что вы ищете)

Что до Митте, так это целый округ центрального Берлина, если не ошибаюсь. И отдельные его районы (например, Веддинг) тоже весьма неблагополучны.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку Вы, в общем, неправы
Matilda_T
участник

Сообщение Димасио » 30 янв 2018, 09:53

Matilda_T писал(а) 29 янв 2018, 18:44:
Димасио писал(а) 29 янв 2018, 18:05:В Кройцберге останавливаться бы не советовал. И дело даже не столько в безопасности, о которой, судя по более поздним сообщениям, вы беспокоитесь, а в наполнении. Предполагаю, что одинокая женщина (не из числа восточных) будет чувствовать себя несколько неуютно в мигрантском районе с вкраплениями неформалов всех мастей. Впрочем, гуляя по нему, лично я каких-то признаков агрессии или косых взглядов не ощутил, вот честно. Наоборот, всё весьма дружелюбно и и даже по-восточному гостеприимно. Правда, говоря о кафешках, я сомневаюсь, что халяльные кафе, чайхоны и кебабные - то, что вы ищете)

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку Вы, в общем, неправы

Где же, простите, Вы увидели про "не выходи из комнаты"?
=)

Как известно, в большинстве городов мира есть более благополучные районы, а есть менее. Как честный человек, я указал даме на все известные мне риски, а дальше решать уже не мне. Тем более, согласитесь, Кройцберг едва ли подходит под "тупить в кафешках" (в классическом и общепринятом пониманиях сего).
Димасио
новичок

Сообщение Matilda_T » 30 янв 2018, 10:19

Димасио писал(а) 30 янв 2018, 09:53:Тем более, согласитесь, Кройцберг едва ли подходит под "тупить в кафешках" (в классическом и общепринятом пониманиях сего).

Я прекрасно тупила в кафешке в Кройцберге, но тут уж на вкус и цвет фломастеры разные, и Кройцберг большой.
Matilda_T
участник

Сообщение Димасио » 30 янв 2018, 12:26

Matilda_T писал(а) 30 янв 2018, 10:19:
Димасио писал(а) 30 янв 2018, 09:53:Тем более, согласитесь, Кройцберг едва ли подходит под "тупить в кафешках" (в классическом и общепринятом пониманиях сего).

Я прекрасно тупила в кафешке в Кройцберге, но тут уж на вкус и цвет фломастеры разные, и Кройцберг большой.

Пожалуй, что так. Мне вот, к примеру, больше Нойкёлльн понравился, там самый вкусный Дёнер в жизни кушал.
Димасио
новичок

Сообщение B123 » 30 янв 2018, 15:06

jttravel писал(а) 27 янв 2018, 20:25:П - остатки совка, К - турецкий район. Я не настолько хорошо знаком с городом чтобы советовать но если выбор только от этих двух, то наверное К. Хотя П очень близко к Митте а это именно место для

В Пренцлауерберг никакого "совка" нет. Интересно, что вы говорите, что не настолько хорошо знакомы с городом и в то же время так обобщаете.

gallery/images/upload/100/3ef/1003ef377c7fa1387d19ec58a16ed638.jpg

Этот "совок" по крайней мере сохранил многие красивые дома и здания в этом районе Берлина ( по сравнению с некоторыми западными частями во главе с "союзниками" так сказать).

Всем ,кто поедет Берлин, могу только порекомендовать погулять по Пренцлауербергу - район Schönhauser Allee, Kollwitzkiez, Kulturbrauerei...
Особенно очаровательно осенью и весной.

Кроцберг тоже хорош для прогулок - мне больше по душе западный Кройцберг, хотя восточная его часть с парком Гёрлитцерпарк тоже колоритна, но может менее опрятна :

gallery/images/upload/1ca/337/1ca3373a550fde408589ac18a5569e24.jpg
B123
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Катя_Эш » 21 авг 2018, 15:30

Я прям очаровалась Вашим отчетом. Спасибо! Очень похоже на мой способ познавать города - бродить, залипать в кафешках, рассматривать людей на улице, созерцать..

Matilda_T писал(а) 27 янв 2018, 22:57: В общем, не стесняйтесь, обращайтесь с конкретными адресами/локациями - я помогу

Воспользуюсь Забронировала пока отельчик Kult-Hotel Auberge на Bayreuther Str. 10, Темпельхоф-Шёнеберг, знаком Вам такой? Что можете сказать о районе? Заранее спасибо
Катя_Эш
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение Matilda_T » 21 авг 2018, 15:58

Катя_Эш писал(а) 21 авг 2018, 15:30:Я прям очаровалась Вашим отчетом. Спасибо! Очень похоже на мой способ познавать города - бродить, залипать в кафешках, рассматривать людей на улице, созерцать..

Matilda_T писал(а) 27 янв 2018, 22:57: В общем, не стесняйтесь, обращайтесь с конкретными адресами/локациями - я помогу

Воспользуюсь Забронировала пока отельчик Kult-Hotel Auberge на Bayreuther Str. 10, Темпельхоф-Шёнеберг, знаком Вам такой? Что можете сказать о районе? Заранее спасибо

Район - норм! Это западная часть, близко к Зоопарку, Тиргартену, главной торговой улице Курфюрстендамм со всеми её магазинами и кафе (но лучше уходите в переулки), ну и к торговому центру Кадеве, если вы хотите шопиться (хотя там отличный фуд корт). До Митте с музейным островом около 6 км прекрасной прогулки (если погода хороша), ну или с легкостью на метро или наземном метро ( S Bahn)
Matilda_T
участник

Сообщение Смелая Мышь » 29 сен 2018, 01:34

У меня похожая история отношений с этим городом... три года не была, на фото смотрю одним глазом, чтобы не сорваться. Но, видимо, настал тот момент, когда жить без него больнее, чем приехать и пройтись по любимым улицам в уже другой компании. Если опережу Вас в этом решении - обязательно передам привет.
Смелая Мышь
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение funfunfun777 » 01 окт 2018, 16:03

Да, Берлин он такой)
На первый взгляд кажется серым и мрачным городом, а по факту оказывается свободным и навсегда оставляющим память в сердце. А для некоторых (в том числе и для меня), становится лучшим городом на планете Земля.
funfunfun777
новичок

Сообщение Mycraft » 01 окт 2018, 16:20

Вставлю свои пять копеек. Всё эти предрассудки о совках и небезопасности, мигрантских районах и прочего, в Берлине остались в прошлом.

Даже в тёмных закоулках боятся нечего.

Просто применение здравого смысла, но конечно в туристических местах а так-же в общ. транспорте и на перронах нужно смотреть в оба. Дабы не лишится кошелька или прочего.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Михаил A » 14 июл 2019, 22:40

Опоздал с комментом на пару лет, и всё это потеряло актуальность. По попробую. Не гоже, конечно, комментировать импрессии юной девушки старикану вдвое её старше, хотя, бодрому и неугомонному путешественику:) Нашёл случайно, пытаясь накачаться советами на грядущий, познавательный вояж в Бельгию. Это одна из самых последних, не исследованных мной ещё стран старого света. В Бельгии всё больше проездом в туманный Альбион. Но настала пора и там зависнуть;) Благо нынче у меня отпуск 12 месяцев в году:) Советы, с учётом моих физических (не финансовых) возможностей, уже зафиксировал.
Но о Берлине! Так красиво рассказать об одном из самых некрасивых городов не только Германии, но и всей Европы, это мастерство слова. Рассказано здорово и мне даже показалось, что я смотрел на эту прусскую метрополию не тем глазом;)
Уже давненько, даже не помню уже в каком отеле, где-то в предместье Берлина, весь холл, где рецепшн и лобби бар, был с множеством фотографий довоенного Берлина. Вот, этот была красота! И никак не мог отделаться от своего навязчивого пацифизма: на хрена немцам была нужна война? Вроде люди неглупые, но ведь так сойти с ума! Что сейчас признают со стыдом.
Но Ваше изложение, юная леди, меня так впечатлило, что немедленно становлюсь Вашим подписчиком;)
Danke schön
Михаил A
новичок

Страны: 80

Сообщение Matilda_T » 15 июл 2019, 11:18

Михаил A писал(а) 14 июл 2019, 22:40:о Ваше изложение, юная леди, меня так впечатлило, что немедленно становлюсь Вашим подписчиком;)

Спасибо, Михаил.
Я тут больше отчеты не пишу, сильно не юзерфрендли для меня форум. Особенно с точки зрения размещения фотографий.
А Берлин по-прежнему чудесен своей скрытой красотой. Но согласна, город не для всех.

Хорошего вам Брюсселя. Его я тоже полюбила. Хотя он тоже город не для всех.
Matilda_T
участник

Сообщение Михаил A » 15 июл 2019, 15:12

Спасибо Вам, юная леди. В Брюсселе задерживаться не собираюсь потому, что хочу исследовать Бельгию. Столицы редко бывают душой страны. На Брюссель выделяю не больше двух-трёх дней, а потом, безусловно, распиаренные Брюгге, Гент и несколько других городов Бельгии, как например, Мехелен. Мехелен это фламандское (нидерландское) название этого города. По-французски это Малин. Конечно, знаете русский слоган "малиновый звон". К ягоде малине это не относится, а от названия города Малин, славный своим ремеслом отливки колоколов, отличавшихся красивым звоном. И конечно, знаменитыми кружевами.
На форуме я новичок, хотя объездил пол-сотни стран. Вы первый мой собеседник. И сразу же такой интересный. Слог потрясающий! Вам повезло с временем. Границы открыты. Когда мне было годочков столько сколько Вам (сейчас мои дочери старше Вас, а Ваш ровесник мой младшенький, который абсолютно чужд праздных вояжей, только по делам), пределом возможностей была поездка с группой таких же комсомольцев в Польшу или Болгарию, с немалыми проблемами доказательства своей благонадёжности;) Но ни слова о политике, Винский правильно установил на политике ТАБУ!:)
Михаил A
новичок

Сообщение Matilda_T » 15 июл 2019, 15:25

Мне Брюгге меньше всех понравился - tourist trap, и души в нем мало Гент, Антверпен и Остенде - чудо города. А в Брюсселе есть всё, что я в городах люблю: мультикультурность, энергия, жизнь. Главное, по проторенным дорожкам не ходить.

Да, моему поколению и правда повезло, не спорю. Путешествия для меня один из самых главных смыслов.
Matilda_T
участник

Сообщение Михаил A » 15 июл 2019, 16:46

Тогда Ваш город, безусловно, Лондон! Кто устал от Лондона, тот устал от жизни. Потому, что в Лондоне есть всё, что есть в жизни.
"Туман окутывал Темзу зыбким прозрачным покрывалом. Вдали, похожий на сказочного зверя, в лучах утреннего солнца маячил Лондон"
© Кристофер Уильям Гортнер
Михаил A
новичок

Сообщение Matilda_T » 15 июл 2019, 16:47

Мой город - Берлин Но Лондон я тоже очень люблю
Matilda_T
участник

Сообщение Elena0506 » 15 июл 2019, 16:54

Мой самый любимый город на свете - тоже Берлин. Лучше его просто нет!!))
Elena0506
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение Михаил A » 15 июл 2019, 20:53

Ваше нежное пристрастие к большим городам imho объясняется тем, что Вы сами житель гигантской метрополии. Мне больше по душе небольшие города. Чистенькие, уютные, города человеческого измерения. Есть исключения. Конечно, Лондон. Вполне уютно, несмотря на ритм большого города, в Стокгольме. И если ещё не были, то рискну посоветовать Лиссабон. И всю Португалию. В эту страну не влюбиться трудно. Посмотрел Ваш отчёт о Тоскане. Это единственный регион Италии, где Вы были? Весной открыл для себя, достаточно случайно, Триесте. Напрасно этот город на Адриатике не в фокусе путешественников. А там рядышком, маленькая, очаровательная словенская Любляна. Но в Италии мои самые любимые места это конечно итальянские Альпы, южный Тироль, Доломиты. Впрочем, южнее первого африканского города на пути в Африку, так сами итальянцы величают Рим, не спускался;) Во Франции ни в коем случае, не Париж! На этот город у меня стойкая аллергия. Самым красивым городом Франции считаю небольшой город в Эльзасе - Кольмар. Кстати, в этом городе обитает Владимир Спиваков со своими "Виртуозами Москвы".
Интересно, что когда у патриарха теле-путешествий, автора "Непутёвых заметок" Дмитрия Крылова, который, вероятно, был...везде, спросили, а где его самое любимое место на планете, слегка поколебавшись, ответил - сельская Англия.
От себя могу добавить Ирландию и Шотландию. А в России конечно север и Вологда:)
Михаил A
новичок

Сообщение Reborn3 » 13 сен 2019, 19:18

Кто собирается в Берлин?
Reborn3
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение Matilda_T » 13 сен 2019, 19:46

Я
Matilda_T
участник

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль