Наш вылет задержали почти на полтора часа по причине того, что перед спуском к автобусу на проверке билетов, 2 русские девушки-сотрудницы не могли никак включить компьютерную систему: звонили за помощью, получали консультации - и никак. Я стояла с билетами первая, и сзади меня очередь нервничала, думая, что это я "такая-сякая". Но не все в очереди слышали возгласы девушек, не все понимали иврит, и ко мне периодически подходили пожилые иностранцы - то ли французские, то ли немецкие евреи, живущие заграницей и разговаривающие на ломанном иврите, пытаясь объяснить мне удалиться из очереди и не задерживать посадку, или пропустить их вперед)). Я терпеливо отводила летящие в меня стрелы, работая дворником Васей с переводчиком - руками и примитивным языком объясняя: это не я есть проблема ..компьютер - он имеет проблема и он не хочет арбайтен. Девушки все больше нервничали, понимая, что они сбивают весь график движения работы обоих аэропортов. А в это время, к ним подвалила очередная пожилая дама, слабовидящая, с требованием чтобы ее немедленно одна из девушек лично сопроводила вниз под ручку по ступенькам..ибо у нее есть такой договор. Вот и ведите ее немедленно, чтобы она не упала со ступенек. Иначе она вообще никуда не пойдет, и будет тут стоять до самого конца. Даа, мне было жаль наших девченок! Но они видимо хорошо обучены, чем взрываться, девушка, оторвавшись от работы, быстренько загасила даме нервы, обещая что она лично ее поведет под ручку без проблем, но только по окончанию посадки))
Ну с горем пополам, не прошло и 2-х часов, включили. Поэтому, народ закидали быстренько в самолет, никаких проверок параметров ручной клади. А прилетели мы вместо заявленных 17.25 ... в 20.00 по местному времени. Нам "повезло" не только зависанием компьютерной системы, но и тем, что именно в эту ночь у нас в стране перевели часы, да и похоже, что и у них тоже их перевели, вот и вышла такая огромная задержка.
Аэропорт прекрасен тем, что очень маленький, компактный, деревенский. Ну просто миниатюрный - и это очень хорошо! Все на глазах, все рядом, не заблудишься. Таможня быстро ставит штампы без досмотра. Всего одна лента багажа, и пока зашли, багаж уже катался и ждал нас. Правда какие-то идиоты до нашего прихода часть чемоданов сняли с ленты и поставили на пол вдалеке от нас, а мы безуспешно стояли и глазели на ленту, не находя второго чемодана. Так бы и стояли до утра, пока муж не увидел островок стоящих на полу чемоданов, побежал туда и нашел наш.
Когда зашли в зал - сразу же справа стоят рент кар, их хорошо заметно, даже головой крутить сильно не надо. В SIXT не было вообще очереди, одинокая девушка приветливо ждала нас, а возле нее стоял почему-то мужчина, сотрудник SIXTа. Услышав нашу речь, сразу же к нам обратился с улыбкой:
- Можете говорить по-русски. (облегчая нам жизнь)
Зачем он там (муж?.. охранник?..)..короче, Ангел, и видимо нас встречал там. Ангел объяснил, где на выходе из дверей аэропорта стоит ящик для ключей машины, т.к. аэропорт закрыт с 22.00 до 6.00 утра (на сайте заявлено о том, что аэропорт ночью закрывается, и обращение к людям не расчитывать "пересидеть" в аэропорту, а воспользоваться услугами их отеля).
Тут же сразу выход на улицу - распашные двери, напротив которых, автобусная остановка. А справа от них, прямо впритык к дверям, с яркими логотипами ящики для возврата ключей машин. Гаража не существует. Вместо него громадное поле открытых парковок. И так же справа от распашных дверей в ряды выстроены съемные машины. Логотипы фирм ярко подсвечены, но дальше все вокруг - Вырви Глаз.. Столбы с освещением стоят изредка, у них у немцев с эллектричеством о-о-очень экономно..а вокруг не витрины магазинов, а темные поля. Представляю, как с детками-колясками-чемоданами будет не комфортно загрузиться.
Скажу сразу же информацию по таможне:
возле экранов сдачи багажа - в правом углу стоит Таможня (печать). Таможенник очень приветственный, сердечный, помогал всем заполнять формуляры (не отгавкивался и не прятался в подсобке). Возврата денег наличных НЕТ!!! Как и нет ни в Баден-Бадене (иногда бывают на верхних этажах торговых центров), ни в Страсбурге. Покупки из Франции принял без проблем, проштамповал.
Раньше помню, в Мюнхене, было окошечко-коробка Глобал Блю. Тут нет. Таможенник выдает конверты соответствующей фирмы возврата ( у меня Глобал Блю, но у израильтян я видела еще 2 др. фирмы), на нем уже стоит адрес центрального офиса. В конверт запечатать. Выйти обратно на улицу. Перейти дорогу, прямо напротив дверей стоит большой желтый почтовый ящик почты Германии, туда бросить конверты.
------
Выезд с парковки аэропорта даже без шлагбаума, как будто выезжаешь просто из супера. Налево - на Баден-Баден, мы - направо в нашем направлении. И в том, и в том направлении стоят бензозаправки, и на выезде из аэропорта заботливо установлены щиты с указателем "Заправка". В нашем направлении сразу же у поля щит "осторожно олени" - не успела я это сказать, а у обочины стоят, встречают нас 2 оленя. Постояли, посмотрели на нас, поприветствовали, развернулись и выполнив свою миссию, ушли.
Отель Landgasthof Blume http://www.landgasthof-blume.eu очень удобен для машинных туристов:
Против 67 Е без завтрака на пару отеля при аэропорту, этот наш деревенский отельчик находится в 13-ти мин. езды от аэропорта. Ценою за улучшенный номер 55 Е + завтрак на пару, в тихой приятной деревне. Мы проехали мимо красивого большого фахверхового дома, разукрашенного новогодними огнями, и я с завистью сказала мужу: ах, как жаль, что мы не ночуем в этом красивом доме под кодовым названием Новый Год... А GPS привел нас в чисто поле и сказал выходить наружу. Тогда мы уже по моей карте мапс.ме развернулись, и приехали куда Вы думаете? Прямо - в Новый Год!



А таким он обнаружился утром:

Отель стоит у дороги (но это не трасса, тихое место). Большая удобная парковка. Прибыли мы около 21.15, и переживали, что столик ресторана, заказанный на 19.30. не дождется нас, т.к. у немцев всегда горячая кухня хотят работать до 21.00, а дальше только бар и может какие закуски. Мы влетели, нас уже ждали. В ресторане сидели посетители и был шанс. Я объяснила причину задержки, и тут же нам предложили прямо стоя с чемоданами, прежде всего заказать еду, чтоб кухня начали готовить, а потом уже подниматься в номер. Вот такие они оказались молодцы, и за это мы им очень благодарны! И тут же мне выволокли из подсобки мои заказы-покупки на адрес отеля (да, они к этому дружелюбны).
Улучшенный номер - отличный! Я обратила внимание: на этом этаже даже ковролин в коридоре отличался своим новым состоянием (в отличии, от других этажей). Просторный номер, новая керамика, отличный обогрев и хорошая горячая вода, приятный травяной без красителей гель для мытья, хороший фен, постель, подушки, много розеток, бутылка минеральной воды. Мы ночевали дважды: по прилету, и перед отлетом. Перед отлетом в среду, нас ночью специально ожидала сотрудница, для заселения. Не применули "кинуть" - заселили на более простой этаж (со старым ковролином) , но с такой же двуспальной кроватью. Отличие номера: над изголовьем с моей стороны (у мужа - нет) как раз находился характерный скат крыши фахверха - даже не скажу, сколько раз с непривычки я ударялась головой..Скат на уровне ну может моей шеи, и чтобы лечь, надо было сильно наклоняться и я об этом каждый раз забывала. И окно как бы в небо, на скате крыши.
Ресторан отеля - первые впечатления:

ох, любители они этого..

На сайте хозяин (и он же шеф-повар) о себе заявляет свысокой буквы - он шеф в 3-ем поколении. И в ресторане стоит целый рекламный угол с огромным его фото. Скажу правду - здесь КУШАТЬ НЕ НАДО!!! Несмотря на то, что там работает очень милая русская официантка Ольга, которая все объясняет и предлагает, еда оказалась абсолютно НЕ вкусной!!!! Мы заказали:
- тыквенный суп - просто в куче сливок разбавили горстку тыквенного пюре, без специй и трав, вкус одних сливок, и с их же пенкой-осадком на краях миски, как от молока;
- дикий кабан с моими долгожданными лисичками, домашнего производства шпецтл и клюквенным соусом - мы это блюдо знаем, едали. Абсолютно не вкусно, жесткое мясо (с отдаленным запахом мочи дикого зверя), шпецтл совсем не вкусные и ничем не заправленные, отдельно соус от мяса, но и он не комильфо. Клюква убила - это даже не домашнее варенье, а порнография черного цвета, типа джеля из магазина:

А я к тому времени все уши мужу прожужжала о шпетцл - я же готовилась..и за пару дней до полета, поставив на ютубе запрос Spätzle на немецком языке, изучила данную тему кучей роликов приготовления шпетцл немцами - и любителями, и профессиональными поварами, включая просмотр не только рецептов, но и специальных различных приспособлений для их приготовления (это могут быть и терки, и типа чесночнодавилки, и шлепанье теста на доску и его быстрое срезание мелкими полосками в воду). К слову сказать, также мною были изучены варианты Тарт Фламбе и Фламкухенн (соответственно, на франц. и немецком языках. Вот так когда то мною был изучен и освоен венский яблочный штрудель - еще до поездки в Вену).
- муж захотел кровяной колбасы..(ностальгия поперла: "Я..я..хочу кровяной колбасы!..Дайте мне.."), взяли шукрут, домашнюю кровяную колбасу, печеночную колбасу, и тьфу, кусок какой-то вареной запчасти сала-мяса. От капусты Великого Повара в 3-ем поколении нам захотелось рвать, она и рядом не стояла с той, что мы ели в разных регионах Баварии. Печеночная колбаса не вкусная. Кровяную вообще оставили чуть надкусаной и нетронутой - мало, что она была ужасна, она не имела единой текстуры и разваливалась кусками:

- ну хоть пиво было нормальным.
К тому времени, пока еда еще готовилась, мы вовсю разговорились с официанткой Ольгой, нам интересно было разузнать о их жизни. 20 лет назад месяц только выйдя замуж, она с родителями - немецкими переселенцами и русским мужем (вообще русским, из села, но удачно получившему после свадьбы такую возможность), выехали из Казахстана в Германию, точнее, в деревню со стороны Франции, 8 км от Нашей немецкой деревеньки. Так она и работает по сей день в этом ресторане, а днем в продленке школы, муж все года работает рабочим в мастерской. Мигрантов у них в деревне нет, говорит: "А зачем им? Им в деревню не нужно (слава Богу!). Им - в большие города, и в большие льготы. " Все, как и у нас - льготы им, а русские пахать будут.
Я удивила Ольгу тем, что она - звезда интернета (о ней пишут в отзывах все русские клиенты отеля и ресторана), и передала ей и владельцам презентики с Мертвого Моря за то, что были терпеливы к моим заказам (хоть муж и сердился, мол, это их работа. а что -им приволокли "гроб на колесиках" - чемодан Самсанайз, и 3 кг кофе в зернах).
Через время прибежала радостная Ольга с вопросом:
-Ну как? Вам вкусно?..- и увидев на тарелке несъеденную еду, особенно ту самую долгожданную в мечтах Саши, кровянку, она оторопела.
Я сделала скорее оскал сцепленных зубов, чем культурную улыбку, ибо я врать не умею..и от этой фальши покраснела, муж же нашел как выкрутиться:
- Да понимаешь, мы уже в таком возрасте, что в 10 вечера не можем кушать..Глаза хотят, как по-молодости..а животы уже накушаные. (ну не придурок, скажите?..)
- Да,- радостно подхватила Ольга, - у нас и порции такие - большие!
(от испугала израильтян, привыкших к огромным порциям, да было бы вкусно, мы бы за раз съели).
Заплатили мы в этом ресторанчике дороже, чем далее в ресторане Мишлена. Но зато по соотношению с ценами ресторанов Баден-Бадена - мы отделались легким испугом))
Ну да ладно. Мы списали на то, что возможно повара уже были уставшими и возможно недовольными нарушением порядка и задержкой из-за нас работой. Не об чем набивши живот, но согретые и подобревшие от пива, и все равно довольные тем, что добрались до отеля, и общением с родной душой (родной душе я вывалила 10 евро, а муж тихонько постучал пальцем себе по виску - ну и что, хочу и даю.. не всем же во всех ресторанах, а только тут и ей..и вообще, зачем мне налили столько пива..)
А вот завтраки у них наоборот, шикарнейшие! Композиция из долек помидор и моцареллы, йогурты не только сладкие, но и как я люблю -
натуральные, семена чия, хороший набор порезанных свежих фруктов:

Ура, овощи!, огромный выбор колбас - помимо стандартных балыков, вареных, языковой, ветчины: печеночная, 2 вида кровяной (и поверьте, эти кровяные колбасы на 8 порядков были вкусней и качественней вчерашней, домашнего производства) , странный вид колбасы: в оболочке лежит сырой сыро-вяленный фарш, а при разрывании оболочки этот сырой фарш выдавливается - как будто кто-то забыл его приготовить)) Разнообразие сыров:

Яйца сварены как нужно и с ярким желтком, свежеиспеченые еще горячие булочки, и настоящими домашними вареньями (а следующий отель у нас был с холодными старыми булками, холодными переваренными яйцами, дешевой невкусной колбасой и желатиновыми вареньями из супера).

Вчерашний хозяин шеф-повар заботливо обновлял ассортимент, видно отдохнул, набрался сил.
Ну а мы выехали в Страсбург.