Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75
В конце ноября мне нужно было по делам съездить в Берлин. Эту поездку удалось удачно совместить с прогулкой по только открывающимся рождественским рынкам, посмотреть на которые хотелось ещё с прошлого года после отчёта Рождественские ярмарки Берлина 2016 год. В Берлине я уже был не один раз, да и на форуме о нём написано множество отчётов, поэтому больших подробностей о его достопримечательностях тут не будет. Просто покажу, что удалось увидеть интересного за эти 2,5 дня.
День 0 (25 ноября): Bonn — Braunschweig - Berlin По дороге из Бонна в Берлин остановились поужинать в Брауншвейге, заодно немного погуляли, размяв ноги. Город очень понравился. Соборная площадь со статуей льва в середине.
Симпатичная арка, соединюзая крепость Данквардероде с собором.
Рядом здание ратуши с великолепной башней.
Ну и разумеется брауншвейгский замок с четверкой лошадей на фасаде.
Ресторанчики уже украшены к Рождеству.
После небольшой прогулки двинулись дальше в сторону Берлина. Остановились на 3 ночи в районе телебашни Funkturm в Hotel Messe am Funkturm Достаточно удобное расположение: рядом станция кольцевой ветки S-bahn, недалеко также линия метро. Завтрак включён в стоимость номера. На стойке рецепции оказалась русскоговорящая сотрудница: всё вежливо и понятно разъяснила. На нижнем этаже отеля мексиканский ресторанчик (внутрь не заходили).
Телебашня по вечерам замечательно подсвечена.
Заселились в отель и отправились отдыхать с дороги.
День 1 (26 ноября): Berlin Этот день решили сначала посвятить осмотру района Шарлоттенбург, в котором мы, собственно, и поселились. Вид от отеля в сторону станции S-bahn. Рядом проходит автобан, но из нашего номера его слышно не было, поскольку окна выходили во внутренний дворик.
Башня днём смотрится не так эффектно, как вечером.
С обратной стороны отеля парк с озером Litzensee.
Эффектно смотрится отель Seehof на противоположном берегу.
Скульптура в глубине парка. Не Давид, конечно, но тоже неплох.
Зеленый тоннель. Летом здесь должно быть приятно отдохнуть от жары.
Вот так украшают дома в Шарлоттенбурге.
Не секрет, что основной достопримечательностью района Шарлоттенбург является одноимённый замок, один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии, к которому мы и держим путь, а по дороге встретили вот такой красивый домик.
А вот и очертания замка показались в конце длинной аллеи.
Буквально на несколько минут из-за туч показалось солнце и красиво осветило фасад замка.
С огромный удовольствием занимаю лучшее место в ожидании прогулки по ярмаркам. Тем более они еще не открылись и всё лучшее будет впереди!!! Мне кажется, у нас на форуме впервые показывают подготовку к открытию ярмарок !
Да, меня тоже порадовало. Жаль, что появилось оно ненадогло, а после обеда вообще скрылось. Но мы не унываем, в пасмурную погоду тожде есть что посмотреть.
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2017, 15:03:знал, что вы не спите и займёте первые ряды!
Мне ведь нужно было еще и для друзей зарезервировать местечки ! Разве можно в такой момент спать?!
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2017, 15:03:Но мы не унываем, в пасмурную погоду тожде есть что посмотреть.
Мне иногда кажется, что мы скоро будем радоваться солнышку, как красивой и редкой достопримечательности, а в серых пейзажах научимся видеть прекрасное!
Но я уверена, только не в этом отчете. Здесь нас ожидает столько всего яркого, радостного, блестящего и праздничного, что серости не будет совсем-совсем!
Лида, исключительно и только для вас. В один из ужинов заказали фламмкухен с сыром типа феты и луком. Вот что получилось.
Ninochka писал(а) 04 дек 2017, 15:20:Мне ведь нужно было еще и для друзей зарезервировать местечки
Разумеется, я всех рад видеть. Особенно тех, кто снйчас путешествует по ярмаркам.
Ninochka писал(а) 04 дек 2017, 15:20:Но я уверена, только не в этом отчете. Здесь нас ожидает столько всего яркого, радостного, блестящего и праздничного, что серости не будет совсем-совсем!
Не будем забегать вперед, а то интриги совсем не останется.
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2017, 15:26:А здесь будут продавать фламмкухены.
Лида, исключительно и только для вас. В один из ужинов заказали фламмкухен с сыром типа феты и луком. Вот что получилось.
ВАУ!..Это красиво! (зелененькие завитки похожи на оливки). Профессионально..
Ninochka писал(а) 04 дек 2017, 15:20:Мне ведь нужно было еще и для друзей зарезервировать местечки ! Разве можно в такой момент спать?!
МОЖНО!.. Ты молодец, Ниночка, что замаяковала места друзьям, пока некоторые друзья очень таки крепко спали, после вчерашне-вечернего вот этого - Та-тара- рам :
да, кривенькая.. и духовка это ведь не печка на дровах., но вкусно!.. В этот, второй раз изготовления, вспомнив про козье-медовый тарт фламбе из Страсбурга, поверх лука и домашнего сала (уж что было..) извратилась и положила козьего сыра и полила струйкой жидкого меда (правда белый маслянистый козий сыр не хотел резаться и ложиться ровными кружками - и не надо, покидала руками, и так расплавился). А тут пыталась показать, какое тонкое и хрустящее тесто. Лук может выглядит "вареным", но это не так, в меру хрустящий.
Я не знаю, как такую пищу можно готовить на семью - из рецепта у меня получилось 2, испекла одну за другой - и мы с мужем вдвоем обе быстро слопали. А как же, если еще и на детей..или гостей, ведь ее надо подавать и есть горячую, невозможно без конца печь и выносить по одной на 2 человека (а остальные пусть облизываются?). И да. Эльзасский Гевюрцтаминнер.......... Вы будете сейчас ржать: все нормальные люди в нем чувствуют верхние нотки..средние нотки..фрукт и аромата. (я тоже). Но, у меня вызывал восторг молекулярный вкус чистейшей жидкости как воды..так, я знаю, в вино не льют воду. Но с каждым глотком, по горлу в клеточки скатывался восторг истинной Чистоты, натуральной Природы, без вкуса дрожжей и примесей (от которых тело все равно даст знать скукоживанием) вот как пьешь альпийскую горную воду - вроде вода, но все равно чувствуешь гораздо больше - водянее, чистее, естественнее, и вкуснее. От такой воды - хорошо. И от эльзасского Гевюртца тоже хорошо, и даже ночью неплохо, и на утро тоже нет никакой боли или усталости. А еще, за день до вчерашнего вечера, созрел таки удобнейший случай поужинать сыром Мюнстер. Мы дождались укромного одинокого вечера, когда можно было "завонять" без скандалов квартиру)) ребенок с подругой - в Амстердаме, а в дом народ попадет только напослезавтра)) Это было..крайне ржачно. Муж разрезал вакуум (еще даже не упаковку!..) - и как дыхнуло ацетоном (ох мы насмеялись), а потом видимо как говорят, грязными носками. Это радость, что мы не оставили сыр лежать к приезду через 2 недели гостей с Украины..подать к столу)): Съели по кусочку, остальное муж завернул в пищевую пленку "чтоб тебе утром открыв холодильник, мозг не снесло..", а потом еще сказал, что теперь 2 дня сидя на работе, может понюхать пальцы и впасть в экстаз. Вот такие у нас вышли Вечера Воспоминаний))
sergeyf73 писал(а) 05 дек 2017, 02:06:Самое главное - сделана своими руками. Это здорово!
Сергей, а у Вас эта традиция прижилась дома, на кухне? (и если да, то как собственно, справляются с одновременной подачей на много человеко-голодающих?)
Сергей, я тоже с удовольствием присоединяюсь к читателям. И жду продолжения отчета, настраиваюсь на праздничный лад. А пока надо пойти пообедать. Просто смотреть на вкусняшки уже нет сил
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Eleria писал(а) 05 дек 2017, 08:23:Сергей, а у Вас эта традиция прижилась дома, на кухне?
К сожалению, нет. Дома такое приготовить не пробовали.
Tanipers писал(а) 05 дек 2017, 12:45:Сергей, я тоже с удовольствием присоединяюсь к читателям.
Добро пожаловать, присоединяйтесь.
Tanipers писал(а) 05 дек 2017, 12:45:А пока надо пойти пообедать. Просто смотреть на вкусняшки уже нет сил
Лучше сразу тарелку к монитору брать перед тем, как открывать форум!
ywi писал(а) 05 дек 2017, 13:24:До же хорош, чертяка! А в целом снимков Брауншвейга почему-то немного. Вы писали, что город понравился. Ждать дополнения?
Юрий, спасибо, что читаете и комментируете. Брауншвейга, к сожалению, в этом отчёте больше не будет. Мы туда чисто пообедать заехали. Обещаю как-нибудь отдельно туда скататься. Заодно в Целле и Люнебург заехать.
ywi писал(а) 05 дек 2017, 13:24:Шарлоттенбург и соседний Потсдам - вообще давняя хотелка, а вы тут так искушаете.
Да, а ещё район Alt Spandau есть. Туда в этот раз не успели, к сожалению. И Потсдам отложили на следующий раз.
Scarlet-Cet писал(а) 07 дек 2017, 23:43:Ага, хоть бы одна душа ссылкой кинулась...никто про меня не помнит.
Ирочка, прости , не плачь. Места я же зарезервировала и самые лучшие выбирала, ночь не спала!!! Завтра я бы скинула ссылочку обязательно. Но ты меня опередила, сама увидела!
Я в мае ездила в Берлин просто так за покупками и жила как раз в Шпандау. Пошла посмотреть их центр, так сонно, вот деревня-деревней. Хотя здесь в одном отчете ярмарку в Шпандау хвалили, автор писал, что очень душевно, по-семейному. Я вот туда тоже никак не успевала в прошлый приезд.
Да, и в Потсдам бы с удовольствием вернулась, очень мне этот город нравится.
sergeyf73 писал(а) 08 дек 2017, 01:11:Ирина, не расстраивайся. Нашла же ведь. Да мы и не так далеко ушли. Лучшие места для вдохновителей поездки всегда в резерве.
Сергей, спасибо за утешение. Да я и не расстроилась, вместо расстройства пошла и начала свой маленький (надеюсь) отчетик...Кому интересно, он в подписи.
Scarlet-Cet писал(а) 08 дек 2017, 10:45:Я в мае ездила в Берлин просто так за покупками и жила как раз в Шпандау. Пошла посмотреть их центр, так сонно, вот деревня-деревней.
Мне на картинках показалось интересно. Может, на самом деле и не так, надо бы самому посмотреть.
Peterstaler45, Очень приятно видеть вас среди читателей. Ваше мнение, как жителя Германии всегда ценно.
sergeyf73 писал(а) 08 дек 2017, 18:24:Мне на картинках показалось интересно.
Ярмарка на картинках или просто район?
Я этот район выбрала из-за близости аутлета, а так у меня есть свой любимый отельчик в Берлине недалеко от Шенефельда и до центра удобно на метро и ТЦ большой для шопинга рядом.
А вот сам район Шпандау мне как-то не очень...Мне вот мой район Gropiusstadt лучше нравится: особняки красивые, тихо, спокойно. Прелесть! ( Я там уже раза 3 останавливалась). Всем рекомендую.
Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2017, 00:41:Ярмарка на картинках или просто район?
Ярмарка и ратуша.
Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2017, 00:41:а так у меня есть свой любимый отельчик в Берлине недалеко от Шенефельда и до центра удобно на метро и ТЦ большой для шопинга рядом.
Да, я помню, ты рассказывала как то в одном из предыдущих отчётов. Я жил в Берлине уже в 4 разных районах и мне вообще показалось, что в городе удобный и разветвленный транспорт, и на метро или S-bahn можно добраться практически в любую точку.
---***---***---
Давайте теперь заглянем в замковый парк. Большая лужа посередине дорожки, конечно портит эстетические впечатления, но что поделать, такова погода.
Главная аллея парка
Растения на газонах высажены причудливыми узорами.
Фасад замка со стороны парка не менее красив.
Жаль только солнце как раз в противоположной стороне. Приходится улучать моменты, когда оно прячется за тучами.
Элементы декора парка.
Посередине парка большой пруд, скорее даже озерцо.
Дети с родителями развлекаются кормлением водоплавающих.
Её можно воспринимать как малюсенькое озерцо - и уже совсем другое эстетическое впечатление !
Tanipers писал(а) 09 дек 2017, 08:27:я бы сказала, что это не лужа , а маленький прудик, эффектно вписанный в ландшафт парка.
Точно, я же говорю супер-лужа!!!
Мне очень понравился замковый парк. Обычно я стараюсь не смотреть замки и парки зимой. Но здесь травка зеленая, лапки еловых веток украшают аллеи, птички добавляют колорита. Так что пожалуй нужно пересмотреть свое отношение к замковым паркам в это время года.
Tanipers писал(а) 09 дек 2017, 08:27:А мне эта лужа очень даже понравилась, я бы сказала, что это не лужа , а маленький прудик, эффектно вписанный в ландшафт парка.
С прудиком, где лебеди как раз всё в порядке в плане эстетических восприятий, я именно про лужу, которая образовалась после дождей прямо на дорожке.
Ninochka писал(а) 09 дек 2017, 14:15:Мне очень понравился замковый парк. Обычно я стараюсь не смотреть замки и парки зимой.
Да, парк неплох. И летом там должно быть замечательно. Особенно отдохнуть после жары на многочисленных скамейках. Но летом всё не успеваешь смотреть, приходится поневоле откладывать что-то на зиму. Народу в парке было не сказать чтобы мало, особенно это заметно на фото с утками-лебедями.
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2017, 01:50:Зашли во дворик Музея Берггруэна. Внутри представлено вот такое современное искусство.
Господи)) Я за глинтвейном пришла, а тут безногие, связанные, измученные жизнью статуи... Кошмар! О чем, простите, это искусство? Вы не узнавали, что это?
Эти товарищи намного лучше. Они хоть и голышом, но эстетически мне смотреть на них приятно! Классика, она и есть классика. Ну не могу я на убогих и калеченных смотреть, на половину тел, на черные взрывы металлолома... Зато остальной парк со скамеечками слегка напоминает Питер. Eleria,
Eleria писал(а) 04 дек 2017, 20:23:пока некоторые друзья очень таки крепко спали, после вчерашне-вечернего вот этого
Значит таки употребили гевюрцтраминер! Сладко! Я вот тоже сюда пришла за вкусностями. Жду с нетерпением, хочу колбасок и глинтвейна (или глювайна?). Сергей, надеюсь, что Вы не заставите долго ждать?
Mara-Li писал(а) 09 дек 2017, 19:35:Я за глинтвейном пришла, а тут безногие, связанные, измученные жизнью статуи... Кошмар! О чем, простите, это искусство? Вы не узнавали, что это?
Нет, как то даже не заинтересовался, но сейчас вот специально посмотрел - автор скульптур - Thomas Schütte, а называется они "United Enemies" (Объединенные враги). Пишут, что внутри музея "одна из наиболее ценных коллекций искусства эпохи классического модерна", в частности Пикассо, Матисс, Клее.
Mara-Li писал(а) 09 дек 2017, 19:35:Они хоть и голышом, но эстетически мне смотреть на них приятно! Классика, она и есть классика.
Да, согласен. Но я не привык приукрашивать реальность. Показываю всё, как сам видел.
Mara-Li писал(а) 09 дек 2017, 19:35:хочу колбасок и глинтвейна (или глювайна?). Сергей, надеюсь, что Вы не заставите долго ждать?
Терпение. Будем соблюдать хронологию. А пока всем горячий привет из Бонна от Лены Jamkit.
Замок Шарлоттенбург впечатляет, что и говорить. Хорош он и освещённый последним солнечным лучом, и в окружении тяжёлых мрачных туч. Тогда он кажется не игрушечным и парадным, а строгим и серьёзным. Настороженным. И чайный домик домик с мавзолеем хороши. Сколько же там на западе Берлина и в ближайших пригородах красоты!
Ninochka писал(а) 09 дек 2017, 23:52:Вижу, у нас в программу предрождественских ярмарок добавился Бонн и встреча с друзьями
Да, похоже не зря в прошлом году писал отчёты. Реклама даёт свои плоды. Сначала Лена, а за ней и Наташа VERNAT приезжает почувствовать атмосферу праздника.
Ninochka писал(а) 09 дек 2017, 23:52:Заманчив, а кружечка какая!!! Надеюсь её Лена оставила себе на память?
Разумеется. у неё целая коллекция уже.
ywi писал(а) 10 дек 2017, 00:35:Сколько же там на западе Берлина и в ближайших пригородах красоты!
Как это точно сказано. Кажется, что уже всё посмотрел. Ан нет, ещё открываются новые и новые красоты. Вам до Берлина и ехать то недалеко. Утром сел - вечером уже в отеле. Хорошая идея для длинных выходных.
Eleria писал(а) 10 дек 2017, 10:47:Какой милый Парк с опавшею листвой под ногами
Рад, что понравилось, значит сумел передать атмосферу.
Да, кружка шикарная. В Дрездене кружки были убогие...и вообще, я вот больше всего сапожки люблю. Может куда написать немцам, чтобы делали кружки красивые. А то сувенир хочется, а безликую кружку в качестве сувенира нет.
ywi писал(а) 10 дек 2017, 00:35:Сколько же там на западе Берлина и в ближайших пригородах красоты!
Юрий, а сколько в Потсдаме красоты, а какие там парки, а дворцы и вообще очень там уютно. А какие прогулки на корабликах...Эх.
sergeyf73 писал(а) 11 дек 2017, 00:42:Хорошая идея для длинных выходных.
По моим сведениям должна была прилететь сегодня. Может, что изменилось в последний момент. К сожалению, у нас пересечься не получится. Она вроде в Бонн не планировала. А с Леной должны были встретиться.
Mara-Li писал(а) 11 дек 2017, 22:23:И кружка с глювайном, как образ теплых дружеских посиделок!
В центре парка на пересечении 5 улиц установлена колонна Победы (Siegessäule). Вот она виднеется вдалеке. Установлена она была в честь побед Пруссии в объединительных войнвах в XIX веке.
На аллее парка, ведущей к колонне скульптуры со сценами охоты.
Солнце тем временем окончательно спряталось за тучи и колонна на фоне пасмурного неба выглядит зловеще.
С каждой из 4 сторон колонны расположено по барельефу, на которых изображены сцены из трёх объединительных войн Германии и триумфальное возвращение войск в Берлин в 1871 году.
Для подъёма на верхнюю смотровую площадке необходимо приобрести билет за 3€. В основании колонны небольшой зал с различной справочной информацией. Вот так, например, выглядел Рейхстаг до постройки стеклянного купола.
А это Бранденбургские ворота в разные периоды времени.
Есть макеты важных зданий других стран. Вот, например, Собор Василия Блаженного в Москве.
Мавзолей Ленина с кусочком Кремлевской стены там же.