Предыдущий отчет, как и сама поездка, была более насыщена различными похождениями по пьянке и…нет, «без» мы в тот раз не были, если только в самолете
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=12704
Последнее время командировки не дают покоя. Паспорт заканчивается с устрашающей силой, а тут еще спецуха АФ по лакомым ценам, планы на очередную поездку в Европу. В общем, уже начал на странички в паспорте лепить стикеры PLS DON’T STAMP HERE , но тут очередная командировка в Австрию и отказ в визе Посольства Австрии по причине нарушения сроков подачи документов (первый раз такой случай происходит), но тесные связи с Посольством Италии приносят свои плоды и уже через 2 дня полугодовой мультик готов.
Как всегда билеты на АФ, в этот раз удивил ценник 32000 рублей за тариф М, правда, оба перелета внутри недели, т.е. вторник-суббота, но все-таки дорого имхо. С учетом раннего вылета решил ехать на собственном авто и оставить на парковку около Шарика. Парковка стоит 170 рублей в сутки и находится между Ш-1 и Ш-2, ближе к Ш-2, т.е. если ехать от Ш-2 правее от шлагбаумов с заездом, то через пару минут она будет справа. Доставка до аэропорта бесплатна, впрочем, как и сама встреча, просто надо за 15-20 минут позвонить и за Вами заедут. Удобно в отличие от электрички до Лобни = 70 рублей (раньше было 60 р.) + 15 рублей автобус, который битком набивается, не повернуться – жутко жарко и потно + пробки на выезде из Лобни. Во-вторых, быстро, т.к. за рулем сам и дешево (если сравнивать цену на такси туда и обратно).
Регистрация. Дьютик. Ирландский паб. Пиво. И вот уже и регистрация заканчивается – пора бежать. Летит борт А319-100, новый, просторный. Занято лишь 50% салона, в результате чего поспал на трех сидениях. Заказанный си-фуд был каким-то убогим, лишь традиционный Джеймсон скрашивал полет. Интересно, но первые два ряда сидений в салоне эконом класса не складывались, о чем стюард предупредил и предложил пересесть на другие места. Совет был вежливо отклонен, продемонстрировав как можно разложиться на трех сиденьях, не используя спинки – улыбнулся, спросил, что буду пить. Конечно лед! И можно еще колы, только не выливать в лед – я сам.
Полет прошел быстро, и только борт проводник побеспокоил один раз при посадке с просьбой выключить ДВД. Проверка документов на границе заняла секунды и вот уже шагаю в сторону электрички CAT, которая за 15 минут довозит до центра города. Стоимость 9 евро в автоматах (принимают карточки – процессинг моментальный) или 10 евро при покупке у контролера в самом поезде. Лучше покупать в автоматах на самой станции – их там много и они, как правило, не заняты, в отличие от одного, одиноко стоящего автомата на прилете. Автобусом добирался в прошлый раз. Дешевле, всего 5 евро, но CAT ходит каждые полчаса, и прокатиться в комфортабельном двухэтажном поезде за дополнительные 4 евро не такая уж и большая разница в цене. Ходит каждые 30 минут с 5:30 до 23:55, т.е. из аэропорта до города первый стартует в 6:05, последний – в 23:55, а в обратку первый в 5:38, последний – в 23:08. Приходит на станцию Ландштрасе – одна остановка до городского центрального парка, две до Карлплатц или собора Св. Штефана, одна остановка до ночного р-на Швиденплатц – Бермудского треугольника алкоголя, проституции и пр. излишеств
Прошлое посещение Вены выпало на сентябрь и праздник Штурма – молодого вина , в эту поездку предстояло узнать летние мотивы Вены. Скажу сразу – безумно понравилось. Красота неописуемая. В городе чисто, все цветет, несмотря на жару 30-35 градусов и абсолютно безоблачное небо жарко не было. Как всегда спасал гишпритц и холодное пиво.
На этот раз остановились в Sofitel, 118 евро за сингл с завтраком. Простой отель, без изысков, удобное расположение: выйдя около станции метро Stadpark прямо будет Интерконтиненталь, Вам надо обойти его слева и идти прямо по противоположной стороне дороги, через 2 минуты Вы будете у отеля. Как уже сказал, номера обычные, есть телек (платное телевидение 13-50 евро в сутки за нон-стоп ), кондей, нормальный стол, большая ванна, все принадлежности, короче, вполне нормальная «трешка». А вот завтраки…завтраки заслуживают отдельной темы и этим можно заниматься спокойно час и даже больше. Очень большой выбор всего. Хороший кофе и чай. Много фруктов. Закусок. Сладкого и т.д. и т.п. Только выбор горячих блюд скудненький: сосиски, бекон, да омлет.
Ну, да черт с ним с отелем, пошли гулять по старым маршрутам . Так получилось, что мой визит в Вену совпал с визитом ВВП, посему вертолеты в большом количестве кружили над городом и были перекрыты многие площади, дороги и входы во дворцы. Это не сильно помешало прогулкам по Вене до и после переговоров по работе, а также частные визиты в многообразные пивные кабаки чередовались с официальными бухаловами в приятной, расслабленной последовательности.
Итак, хотелось бы уже смело составить ТОР мест посещения в Вене, естественно имхо :
1. Hofburg с его королевскими дворами и многовековой историей, желательно совмещать с прогулкой по Грабену (Gruben – пешеходная улица в центре Вены) от собора Св. Штефана.
2. Сам собор Св. Штефана и площадь вокруг него + маленькие уютные пешеходные улицы вокруг и около.
3. Опера. 30 евро за билет на Лебединое озеро. Не забудьте соответственно одеться и идти желательно не после пивняка. Билетов на ресепшне в отеле может уже и не быть. Рекомендую приобретать непосредственно за 1-1,5 часа до начала представления у специально обученных людей, их полно у входа с табличками: Кому нужен билет?
4. Volksgarten – народный парк, сам парк не так интересен, как розарий – это восторг – более 300 видов различных роз – красота!!! Воздух просто пропитан запахом. Много скамеечек и стульчиков – можно загорать на траве. Рядом находится парк для буржуазии – тоже можно посмотреть.
5. Рынок. Нашмаркт. О нем напишу ниже.
6. Городской парк – маленький но уютный Stadpark – тишина и покой для романтических прогулок вечером.
7. Здание Парламента – недалеко от народного парка – внушает своей красотой. Рядом находится здание Новой Ратуши и, как и в Мюнхене, есть свои Ратскеллер, в подвале правого крыла здания.
8. Очень понравилась Votiv Church, что находится чуть дальше Венского университета – само здание снаружи стандартно, но внутри благодать. Витражи и фрески сумасшедшей красоты. Был вечером в 17-30, т.е. за полчаса до закрытия – вместе со мной всего было 3 человека – впечатлило. Там какой-то живой воздух, который так и уносит тебя под купол.
9. Если буду силы обязательно посетить Бельведер и Шонбрун – и туда и туда ходит метро – от центра недалеко. ЗОО в Шонбруне мне не понравился. Конечно все ордунг, но как-то Сингапурский пока никто не переплюнул.
10. Прогулка по набережной Дуная. Можно на пароходике.
Конечно, от города, даже от такого небольшого города как Вена, устаешь быстро, и хочется расширить круг поездок. Кроме посещения горы, что над 19-м районом, Венского леса и поездки в Зальцбург или Пратер к старинному замку я бы рекомендовал съездить на один день в Венецию. Скоростной поезд идет 4 часа и проходит по живописной горной трассе с большим количеством туннелей. Можно съездить в Словакию, до Братиславы 70 км. – конечно, нужна виза, но получить её не проблема.
Вот так и мы, устав от дел в Вене, поехали на старом трамвае в Гринзинг – 19 район – отдаваться в руки всевозможных хорейгенов, толпы пьяного народа вечером и вообще очень популярном месте возлияний разнообразного вина и поедания настоящей австрийской кухни, причем 12 ночи не предел для местных выпивох, толпа плавно мигрирует от заведения к заведению до последнего цента в кармане, а пиво и вино стоят дешево, где-то от 2 до 5 евро за 0,5 литра пива и от 1 до 4 за молодое вино. Как правило, кроме меню, присутствует шведский стол, где можно лицезреть полный ассортимент закусок и основных блюд. В почете немецкий язык, с английским языком плохо, точнее с английским хорошо, без английского – совсем плохо, лучше знать и понимать десяток другой фраз на местном и названия блюд. Очень хороша свинина и потрошки, колбаска и намазки на хлеб. Сам хлеб выпекают не менее изыскано.
В городе в 1-2 р-нах, в отличие от пригородов, после 23 закрывают открытые веранды, просто выключают свет и просят рассчитаться, если не доел, то пересаживают в зал + комплимент от заведения в виде, например, новых кружек пива. Так в городе сидели в моем любимом Виден Брой (WIDEN BROU) , недалеко от Нашмаркета и пили конопляное пиво – варят отменно! Всем рекомендую. Находится на ул. Waaggasse, которая соединяет две больших улицы, отходящие в сторону области от Карлплатц – Wiedner Haup и Margareten. Кроме пива всегда есть Грюнер и хорошая минеральная вода. Венский шницель, имхо, несколько пережаривают, зато индейка сочная и нужных размеров, впрочем как и крылышки, которые подают на большой деревянной доске с картофаном и соусами. Редиску и капусту, а также картофель вымоченный в луковом рассоле также рекомендую заказывать с рулькой и пивом – типичная местная пища. Колбаски там вполне соответствуют размерам и качеству, но мюнхенские следует есть до 12 дня, посему дегустировали баварские. В среднем, с пивом – литр 6 евро, на двоих выходит 60-70 евро.
Отдельно хочется отметить уже ставший любимым магазинчик WIEN&CO самый удобный, находится около Nasсhmarkt – великолепном продовольственном рынке, где можно купить свежайшие овощи и фрукты, разнообразные наивкуснейшие сыры, ветчины и колбасы, а уж про соленья и всяческие салаты…эх, да еще купить перед эти в указанном выше магазинчике Грюнер Вертлингер 2006 г. стоит 10 евро (в ЖакВайнДепо стоит 8 евро) или Примитиво за 9 евро, кому что нравиться, можно взять несколько белых или красных сортов из австрийского Бургенлэнда или насладиться портвейном, которого там в изобилии. На рынке также полно заведений, в том числе и японские рестораны присутствуют – в прошлый раз, помню, очень большие сеты там были и всего по 8-12 евро. Если увидите распродажу вин из Кремса (KREMS) – старинного города виноделов, то рекомендую молодой Рислинг (сильно охлажденный просто сносит голову от вкуса) или, для любителей сладкого винограда, - Цвейгельт, причем сахара там не добавлено, исключительный вкус ICE WINE.
На Мариинке все без изменений , даже кафе- мороженное Пауло Бартолотти и рядом одноименная пиццерия также популярны – готовят реально классно . Вообще культ итальянской пищи в Вене развит по полной программе, конкуренцию может, пожалуй, составить только арабская или турецкая кухня, т.к. представителей данных народов в последнее время просто таки удвоилось. Ну, а магазинов на Маринке (Mariahilfer str) не убавилось – Peak and Kloppenberg – гипер-маркет качественной одежды, Saturn – техника (Панас, т.е. уже Люмикс фотик цифровик 50-ой FZ серии стоит 570 евро, но с учетом возврата налога в МСК на 12% меньше) и спорт товары + ДВД и музыка, ну и остальные известные бренды, типа Зары, Промода, Х и М и прочих. Для путешествующих с животными – вход в любые магазины разрешен, даже в рестораны, кстати. Для быстрого перекуса рекомендую воспользоваться многочисленными пекарнями ANKER (бутеры с ветчиной, сыром и яйцом по 2-2,5 евро), либо ресторанами, точнее рыбными макдональсами NORDIK (бутеры с рыбой и морепродуктами от 1,5 до 3,5 евро) – все всегда свежее и очень вкусное. На разлив пиво Зипфер (0,33 за 2,5 евро - дорого). Лучшее пиво Отеркрингер, т.е. я имею ввиду из основных разливаемых сортов, имхо, даже лучше Гессер. В Вене не такое большое количество частных пивоваренных заводиков – сортов пива не много – посему лучше пить вино, его то уж точно масса сортов. Для экономных путешественников можно затариваться товарами в Биле (BILLA) или Шпаре (SPAR), последний – дороже. В Биле много фруктов, причем цены ниже рыночных, т.е. ниже цен на продуктовых рынках: малина 1,9 евро за кг., клубника 2,99 евро за кг., 4,99 евро за кг. персиков, 2,69 евро за штуку ананаса, 1,5 евро кг. за яблоки. В Билле не берут карты, только Маэстро. Кстати, с картами вообще в Вене не очень , т.к. в мелких барах и частных забегаловках, таких настоящих шалманах, либо вообще только наличка, либо при покупке свыше 20-30 евро, а с учетом того, что ночью в этих барах только бухаешь, да и хочется посетить и обойти большее количество заведений, то больше 5-6 евро, ну 10 евро не оставляешь в каждом из них.
Интернет в отеле Каприкорн самый дешевый – один час – одно евро . Сам отель находится напротив метро Швиденплатц, рядом ресторан с очень вкусным мороженным и шаурма в палатке у парней с Востока. Еще хотел еще раз отметить книжный магазин, где продаются путеводители и карты – мой любимый магазин в Вене, там такой выбор, что можно часами сидеть, смотреть, листать и просто обалдевать от количества информации. Найти его просто: по Грабену от Штефана до упора и налево, там откроется вид на Hofburg, чуть пройти в его сторону и справа будет магазин Булгари, а перед аптекой с левой стороны будет этот магазин с зеленой вывеской Freithg & Berngt.
А вообще Вена хороша пешими прогулками по центру. Исторический центр маленький и опоясан кольцом. Все близко и доступно.
Люблю Вену и с удовольствие поеду на Штурм – праздник молодого вина в сентябре.
Присоединяйтесь!