Мне кажется, не так уж много на форуме информации по Бамбергу, поэтому захотелось поделиться. Даты поездки – 29 мая – 11 июня 2019.
Наша старшая дочь переехала из Мюнстера в Бамберг, поэтому наша с мужем поездка в Германию № 4 была туда. А из Бамберга были построены радиальные маршруты. Кстати, в этот раз взяла с собой маму в Европу, посмотреть, как там внучка устроилась. Ох, сколько с ее стороны было сомнений и волнений перед поездкой!
Ездили: Вюрцбург, Фольках, Мюнхен, Ротенбург на Таубере, Динкельсбюль, Нердлинген, Фюссен, Швангау, Ройте, церковь в Висе, Аббатство Этталь, Оберамергау, Аббатство Андекс, озеро Аммерзее, Ландсберг на Лехе, Аугсбург, Нюрнберг. Сразу признаю, что качество фоток - не очень. Но куда же без них...
Путь из Новосибирска до Бамберга был небыстрым. Сначала летели до Мюнхена на S7: Новосибирск – Москва-Мюнхен. Затем по групповому баварскому билету ехали по железной дороге с двумя пересадками: 1) Аэропорт – центральный вокзал Мюнхена. 2) Оттуда – до Нюрнберга. 3) Нюрнберг-Бамберг. В итоге дорога на поездах заняла 4,5 часа. Билеты в аэропорту нужно покупать в автоматах. Дневной баварский билет на 1 человека в этом году стоит 27 евро + добавляется по 5 евро за каждого дополнительного человека. Наш билет на четверых стоил 42. В автоматах же можно сформировать и распечатать расписание поездов Мюнхен-Бамберг на весь требуемый день, потом выбрать самые удобные по времени и стыковкам. "Человеческих" касс в аэропорту в этот раз не видели, а ведь еще несколько лет назад они точно были.
Два слова о контроле в мюнхенском аэропорту. Перед поездкой прочла здесь на немецкой ветке, что в этом году там стали слишком дотошно проверять документы прилетевших наших соотечественников. И правда, пограничный контроль проходил слишком медленно, мы вообще самые последние прошли, наши грустные чемоданы на транспортере уже целую вечность маячили нам. Смотрят обратные билеты, бронь жилья или приглашение. Кстати, некоторое время спустя после нас в Мюнхен летала наша младшая дочь с мужем из Киева. У него, у украинца, ваще ничего не спросили, а у нашей детки - и первое, и второе, "и компот". А у нее не оказалось приглашения, т.к. в немецком консульстве в Киеве у нее его забрали на оформление визы и не вернули. В общем, ее долго мутызгали, она показала копию немецкого документа сестры, назвала адрес проживания...пропустили, но наказали: чтоб в следующий раз все было обязательно.
Итак,Бамберг - город в Северной Баварии с населением около 80 тысяч человек. Если точнее, это – Верхняя Франкония, и местные жители подчеркивают, что они – франконцы. Многие из них говорят на франконском диалекте. Город, как и Рим (а еще как Москва, Париж и др.), стоит на семи холмах в долине реки Регниц, которая впадает в Майн. По разным оценкам, город существует с 9-10 в.
P.s. Кстати, вопрос о семи холмах меня периодически занимает. Почему города строили именно на семи холмах ? Ведь таких немало…
Так вот. Бамберг – один из немногих немецких городов, уцелевших во Второй Мировой. Поэтому там сохранилось много чего ценного, древнего, красивого, исторического, культурного, археологического (одновременно)))). Есть где погулять и что посмотреть, поверьте – не зря исторический центр Бамберга в 1993 г. был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А еще от дочери мы узнали, что Бамберг - город садовников. Если взглянуть на карту города, на ней выделяются 3 основные части города: 1. Средняя часть, "островной город" (Inselstadt) в форме глаза. По ее центру - исторический центр, простите за каламбур, а по краям - парки. Вправо вниз - парк Хайн, влево вверх - ERBA. 2. Южная часть на левом берегу - "горный город"(Bergstadt). 3. Северная часть на правом берегу - там как раз и есть традиционный район бамбергских садоводов (Gärtnerstadt), который также внесен в список ЮНЕСКО. Недавно там был проложен прогулочный маршрут, включающий смотровую площадку. И у них есть музей Садоводства и земледелия, в котором наглядно демонстрируется быт типичной садоводческой семьи.
Один из символов Бамберга - такая вот курносая мордаха по имени Apfelweibla. Это я сфотала витрину сувенирной лавки - их продают и съедобными (шоколадные, карамельные) и в разных поделках-сувенирах - дверные ручки, шкатулочки.
Время нашего приезда пришлось на цветение роз по всему городу.
Розы - не только на клумбах. Плетистые кусты роз цвели у дверей домой, поднимаясь к крышам. Встречались фасады, полностью заросшие розовыми кустами. Как этот...
Жили мы "на острове", в центре, на мансардном этаже старого дома по Lange Strasse. Вид из наших окон – прямо на черепичные крыши соседних домов.
В одном из домов напротив в начале 19 века жила семья, чью дочь обучал музыке, а после и влюбился в нее, известный писатель-романист Гофман. В Бамберге он жил с 1808 до 1813 г. Нашему читателю он известен как сказочник, а в Германии – как писатель, художник, композитор и юрист. Поскольку в эти годы Гофман работал в Бамбергском театре капельмейстером и дирижером, то нынешний театр носит имя Гофмана. Там же, на площади перед театром установлен и памятник Гофману.
Недалеко от театра расположен дом-музей Гофмана. В парке Хайн установлен памятник говорящей собаке, которую там якобы повстречал Гофман. Еще в Бамберге есть ресторан "Гофман", а еще то тут, то там можно увидеть стилизованные дверные ручки из его сказки.
В центре - здорово, конечно, красиво… Но по ночам, особенно в выходные дни, шум из соседних баров - чуть ли не до утра… и мы спали с берушами. Поэтому первый мой ненавязчивый совет путешественникам по Бамбергу – бронировать жилье в тихом центре или чуть подальше. Мы, например, на 2 ночи бронировали через Booking комнату в отеле Am Blumenhaus , расположенном на Amalienstrasse, 1, среди дорогих особняков – тишина, сервис прекрасный, завтрак тоже. Цена невысокая.
На последнем фото - не отель, а один из особняков поблизости.
Ну, про достопримечательности Бамберга. Сначала пройдусь по историческому центру, он небольшой, его фактически можно неспешно осмотреть за два дня.
Старая Ратуша – визитная карточка города, достопримечательность № 1.
Средневековое здание необычной формы, построенное в 15 веке, со всех сторон расписанное фресками в рыжих тонах. Фрески эти тоже необычны, расписаны в "объемной" технике, 3D, как сейчас принято говорить. Гиды обращают на это внимание и говорят, что для зданий такого возраста такие росписи - редкость. Ратуша стоит на острове и через канал Людвига к ней проходит с одной стороны Нижний пешеходный мост с великолепными скульптурами, в т.ч. статуей императрицы Кунигунды,
а с другой стороны - Верхний, тоже пешеходный, мост. С Нижнего моста открываются виды на Маленькую Венецию.
Ну а Верхний арочный мост вместе с фахверковой пристройкой к Ратуше являют собой излюбленный открыточный кадр для туристов.
Внутри здания Ратуши располагается коллекция фарфора и фаянса Людвига Бамберга (со слов моей эрудированной дочери – это не король, а какой-то местный богач был). Перед Нижним мостом справа - современная скульптура Голова Центуриона. Вообще в Бамберге, кроме множества классических памятников и фонтанов, то тут, то там встречаются разные современные скульптурные композиции – понятные и не очень, интересные и странные.
Вернусь к музею фарфора. Мы ходили туда втроем – я, дочь и моя мама - по семейному билету за 12 евро. Возможно, мы достаточно очевидно представляли 3 поколения, и покупка билета не вызвала вопросов. А если группа подростков захочет купить такой семейный билет, рассуждаю я вслух, не знаю – сойдут ли они за родных братьев-сестер… Единичный взрослый стоит 6 евро. Нам понравилось – много интересных и необычных экспонатов: шахматы фарфоровые, нежные цветочки в горшке на тонких ножках и разные сюжетные статуэтки. Если всмотреться – там страсти кипят будь здоров - Санта Барбара практически, из серии «муж застукал их тепленькими».
Бамбергский Кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия. Это главный храм Бамберга, один из семи имперских соборов Германии.
Романский стиль с элементами готики. Его строительство было начато в 1004 г. по указанию Генриха Святого, закончилось в 1012 г. Дважды собор разрушался пожарами и заново отстраивался. В третий раз был отстроен в 1237 г. Внутри – захоронения известных личностей, среди которых самые крутые – сам Генрих Святой и его жена Кунигунда, а также Папа римский Климент II – единственный из пап, похороненный севернее Альп. Генрих с Кунигундой покоятся в великолепной мраморной гробнице, признанной шедевром работы Тильмана Рименшнайдера. Гробница Климента II, похороненного в 11 веке, хоть и не обильно украшена, но очень древняя и редкая. Она находится в алтарной части собора, поэтому к ней можно попасть только с экскурсией. Также внутри, на одной из колонн собора, можно найти Бамбергского всадника (1235 г.); это одна из самых известных и ценных скульптур немецкого средневековья.
Колокола, установленные на башнях собора, имеют собственные имена, в т.ч. Кунигунда и Генрих, и некоторые из них очень древние. Следующая драгоценность собора – его орган. Кстати, нынешний орган – третий по счету. Декоративная отделка собора восхищает даже при беглом осмотре. А если предварительно подготовиться, почитав об истории, о разных деталях, о реликвиях, то осмотр становится намного увлекательнее. Сейчас снаружи ведется реконструкция, собор частично завешен лесами. Как и во многих церквях Германии, во время службы осмотр собора запрещен. Поэтому с первого раза мы внутрь не попали, в тот день собор был открыт для туристов с 13 ч.
На Соборной площади находится также Новая Резиденция епископа - дворец 17 века с более чем 40 залами. Внутрь нее можно попасть, но только с гидом в составе групповой экскурсии. Расписание экскурсий нужно узнавать в кассе (а может, и на сайте), там как-то мутно с этим. Гид проводит экскурсию на немецком языке по двум этажам Резиденции. Мы ходили, ничего не понимая, Соня нам потихоньку переводила. Она еще спросила гида, почему та не дублирует рассказ на английском? Типа, раньше так и было. Та замяла вопрос, но потом изредка дублировала сказанное короткими репликами на английском. В принципе, можно и не понимая ходить и смотреть. Довольно интересно…В покоях висят старинные гобелены, например вот этот с грустным конем... или с таким же грустным псом...
В спальнях демонстрируются не только кровати с балдахинами и зеркала в дорогих рамах, но и затейливые ночные вазы хозяев. В детской комнате - колыбель из золота и красного дерева.
Апогей осмотра Резиденции - посещение главного зала аудиенций (забыла, как он правильно называется) стены и потолок которого расписаны потрясающими фресками в технике с эффектом 3D. К сожалению, часть фресок в этом зале находятся на реконструкции и завешены, поэтому фотографировали фрагментами.
Если с Соборной площади войти через арку во внутренний двор Новой Резиденции и повернуть направо – попадете в очень приятный Сад Роз. Геометричные клумбы с розовыми кустами, скамеечки среди них, в центре – небольшой фонтан в тени деревьев, по периметру - миниатюрные скульптуры на постаментах, в углу сада - небольшое одноименное кафе Rosengarten. С одной стороны сад завершается городской стеной, и с нее, как с балкона, открываются шикарные виды на черепичные крыши старого Бамберга.
Справа за кафедральным Собором находится Исторический музей. Через эту арку к нему проход с площади.
.
Красивы и само старое здание музея, и его двор – там хорошо отдыхать в жару на скамейке под огромной старой липой. В музее есть краеведческий сектор, раздел про еврейство, про реку Регниц, картинная галерея. Вход в музей - 7 евро. Можно купить комбинированный билет в 3 музея: исторический, соборный и музей фарфора, получается экономнее.
Церкви. Заходили в разные. Наиболее яркое впечатление произвели две из них (не считая Кафедрального собора).
1) Церковь Святого Мартина. Стоит на рыночной площади недалеко от Старой Ратуши. Мы жили в двух шагах от нее, буквально через дорогу. Фасад украшен скульптурами восьми святых, установленных в арочных нишах, и четырьмя симметричными арочными балконами. Восхищает внутреннее убранство, особенно алтарная часть. Вокруг церкви место очень оживленное. Рядом на площади стоит фонтан Нептун (или Габельманн, "мужик с вилами" с нем.) - излюбленное место встречи горожан. Хотя, хоть и считается он фонтаном, но воды я там что-то не припомню, усох, возможно.
2) Церковь Obere Pfarre в левобережной части города. Некоторые считают ее одной из самых красивых в Баварии. Вроде и в историческом центре расположена, но чуть в стороне от туристических троп, поэтому излишним вниманием туристов не избалована. Довольно большая, с аскетичным фасадом, внутри же можно на каждом шагу останавливаться с раскрытым ртом и любоваться алтарем, деревянной резьбой, расписным потолком, старинным органом над входом.
Особенно залипла я перед деревянной скульптурой, изображающей распятие Христа на Голгофе.
Чуть дальше в гору за этой церковью стоит старинный монастырь кармелитов, тоже интересен для осмотра.
Район Маленькая Венеция. Вдоль берега Регница вправо от Нижнего моста и Головы Центуриона разместились впритирку друг к другу старые живописные домики с такими же живописными палисадниками-цветниками, и палисадники эти расположены прямо вровень с водой…
Как и положено в Венеции, по реке плавают самые настоящие гондолы с гондольерами в гондольерских шляпах и полосатых блузах. Так же, как и в Венеции, услуги гондольеров не дешевы. Но выглядит все это на реке очень живописно и романтично. Правда, эти гондольеры капризны – в плохую погоду не работают. А плохая погода – это также субъективно…
Так выглядит Маленькая Венеция вечером. Там,, где светятся окна - это городская библиотека.
Речные прогулки на кораблике по р.Регниц – куда более доступны и менее зависимы от погоды. Остановка корабликов – справа от Нижнего моста (или от Головы Центуриона). Желающих всегда много. Продолжительность прогулки – 80 минут, а цена – 12 евро. Как правило, кораблики отходят в 00 минут каждого часа, и маршрут включает с в себя проход через шлюз. Мы не катались – на все просто не хватало времени.
Старый парк Хайн с озером и ботаническим садом(Bürgerpark Hain). Вот где душа отдыхает! Сюда от Старой Ратуши можно дойти пешком – либо вдоль канала, либо петляя старыми улочками мимо пивных и булочных, мимо симпатичных жилых домиков и богатых вилл.
Перед началом парка находится Старый шлюз и от него, через речку, - живописный вид на виллу Конкордия. Сейчас в ней - Международный дом художника, а посему периодически проходят какие-нибудь бесплатные выставки современного искусства. Снаружи вилла хороша, сходили мы туда. Нам позволили зайти на один из этажей, где как раз располагалась выставка очень абстрактных геометричных черно-белых полотен. Даже не сфотала - да ну нафиг...вот ни грамма не понравилось, простите.
Ну а парк - просто прелесть! Какие там деревья! Мощные многолетние дубы и липы – мои фавориты. А еще цвели каштаны и другие…Вдоль канала деревья так живописно склоняются к воде... Перед входом в парк есть план (на немецком, канешна), на нем можно увидеть, насколько много там есть всего. Мы проходили мимо спортивной лодочной станции с рестораном, потом – мимо огороженной платной зоны отдыха на берегу канала с бассейном и лежаками..
В середине парка, если от канала свернуть влево, попадаешь к очень красивому небольшому озеру. Когда мы были там первый раз, 30 мая, на воде только начали появляться бутоны лилий и кувшинок. Плавают утки…Место очень красивое. Чуть дальше есть уголок с альпийскими горками, еще глубже если пройти, начинается ботанический сад. Когда мы пришли к озеру второй раз, перед отъездом, 10 июня, все лилии раскрылись, озеро было в белых и розовых цветах, а утки уже плавали с выводками маленьких утят. Идиллия…излюбленное место прогулок (или пробежек) многих горожан.
ERBA-Park на противоположном конце острова. Относительно новый, современный, с активностями для детей и молодежи. Большая территория. По дороге в парк стоит вот такой антипамятник... Чернобылю.
ERBA впечатлил чуть меньше, а идти до него дальше. Мне не хватало там зелени, конкретно - деревьев. А так – много цветочных клумб и «диких» цветочных горок, ручей (или речушка?) с мостиками и живописными берегами, множество скамеек, интересные площадки для маленьких детей, спортивные площадки …
А еще есть небольшой квест: в разных местах расположены 7 бронзовых слизняков. Найди всех 7 и будет тебе счастье! Мы увидели двух.
Монастырь на горе в южной части города. Уже не действующий и давно и надолго находящийся на реставрации.
Но, если подняться туда, виды на город – потрясающие. Путь наверх к нему проходит мимо виноградников. В самом здании монастыря есть два ресторана с летней террасой. И еще там стояла такая передвижная пивнуха))). Может, привезли пиво в ресторан. Есть общественный уличный туалет (нужно спуститься вниз по ступенькам - выглядит как подземный переход).
От монастыря мы спускались к центру другой дорогой, вдоль зажиточных кварталов с красивыми домами, любовались пейзажами сверху. Заходили в церковь Св.Якоба ( или Якобса), которая оказалась на нашем пути. На маленькой площади напротив церкви стоит ростомер и "ширины рук-мер". Попыталась измерить свои, оказались коротковаты. На плакате указано, что это промежуточная станция детского пешеходного маршрута на Якобсплатц.
Крепость Альтенбург - самая высокая точка города - величественно возвышается на горе и видна, наверное, с любого места в городе. Сначала мы не думали туда подниматься, потому что от центра, например, от Кафедрального Собора, пешком идти в гору не меньше 20 минут, можно ехать к нему на туристическом автобусе "hop-off-hop-on", на нем можно выходить где хочешь и снова садиться в течение дня, но мы не захотели завязываться на день на этот маршрут... Однако позднее, возвращаясь в Бамберг с трехдневного маршрута по Нижней Баварии на прокатной машине, мы посмотрели на часы и спросили себя: а почему нет? Если не щас, то когда? На машине доехали до самой верхней парковки, а потом минут 5 поднимались вверх пешком. По пути нашла белый гриб. Червивый. Крепость – классная,впечатляет; место живописное и уютное. Некоторыми элементами (окошками, например) напоминает голландский замок Де Хаар.
Внутри находится стильный ресторан-биргартен Altenburg (фоток нет). В нем, помимо прочего, предлагаются франконские специалитеты -закуски к местному пиву (копченого нет!) и франконским винам Ризлинг и Сильванер (другие вина тоже присутствуют). Хорошая возможность для туриста познакомиться с местной едой и напитками. Чтобы бросить свои взоры на город, лучше подняться на башню. Есть там такая, отдельно стоящая вроде дозорной. Там стоит кружка с предложением положить в нее 1 евро. Кассира нет. Как вариант, можно пройти по крепостной стене или подняться на угловую смотровую башню на стене и оттуда полюбоваться на город. Что мы и сделали.
Внутри по территории крепости можно обойти за 10 минут. Есть туалет. Обратно с горки идти веселее. Так что у кого есть силы и смелость, а также здоровая любознательность, тем надо обязательно туда сгонять.
Аквацентр “Bambados” – это для тех, кто в городе не на день и не на два, а на подольше и хочет релакснуть. Отличный большой бассейн 50 м и другие штучки-дрючки. Бассейн, правда, не разделен на дорожки. Посещали наши дети, очень довольны. Цены билетов в разные зоны посещения и разным категориям лиц – разные. Там есть зона только для купания - бассейн, пара горок (не крутых), пара мелких бассейнов с джакузи, пара бассейнов для малышей; есть отдельно зона сауны (без купальников), там – дороже: 1,5 часа – 9 евро, 3 часа – 15, целый день – 18,50. Детям в сауну нельзя. В зону купания за полтора часа на взрослого - 2,5 евро, за 3 часа - 3,90. Есть семейные билеты.
Для перекусов там есть 2 буфета со снеками, правда, персонал часто отсутствует - надо их дожидаться. И бассейны, и горки есть и снаружи, и внутри. На крыше есть теплый бассейн. В зоне сауны есть ещё большой выбор велнесс-услуг. Подробнее обо всем можно почитать на сайте центра. Добраться до него на общественном транспорте можно от центрального автовокзала (ZOB) на 920 автобусе, который ходит раз в полчаса и едет до аквацентра 11 минут. Нужно иметь в виду, что обратно уезжать нужно с той же остановки, куда приехали. Открыт бассейн с 7 до 22 ежедневно.
В Бамберге есть множество пеших маршрутов по городу и в окрестностях. Буклеты с такими маршрутами можно взять в туристической информации. Находится она на острове по адресу Geyerswörthstraße 5. Перед их офисом – площадь с фонтанами и клумбами. С левого края площади есть подземный паркинг.
Ну, а теперь, Пивная тема. Отдельных теплых слов заслуживают тамошние пивА. Глянув на веселый герб Бамберга, вы поймете, что его жители знают толк в пиве.
В самом городе работают 9 пивоварен, а в окрестностях Бамберга - 90 с лишним!!! Так что эта местность по праву считается самой пивной в мире из-за количества пивоварен на душу населения на такой небольшой территории. А вы говорите - Бельгия, Октоберфест... Здесь есть еще такая фишка: раз в году человек может заработать шуточный бамбергский пивной диплом бакалавра или магистра. Нужно за день обойти все 9 пивоварен и в каждой выпить по четверть литра пива - для бакалавра, по поллитре - для магистра.
Главная замануха для туристов – конечно, копченое бамбергское пиво, Rauchbier, которое готовится с использованием подкопченого солода.
Его пивоварни -практически отдельная туристическая достопримечательность. Самая известная и раскрученная - Schlenkerla. На левом от острова берегу, за Старой Ратушей и вправо… Народ тусит постоянно не только внутри пивнухи, но и вокруг нее.
Если посетитель заказывает только пиво, то ему не дают занимать стол. У входа внутри есть стоячие столики для этого - мы там и располагались, но многие выходят на улицу и распивают там. Сначала оплачиваешь пиво + залог за кружку, потом получаешь пиво. Можешь потом ходить с этой же кружкой за следующими порциями, а когда уходишь - возвращаешь тару, а тебе в обмен - денежку (2 евро). Отзывы разные, по большей части одобрительные и восхищенные. Но есть критики, которые сравнивают вкус копченого пива со вкусом опилок и морщат нос. Нам ОЧЕНЬ понравилось. А еще они продают конфеты с начинкой из копченого пива, коробочками по 4 и 12 штук. Конфеты - объеденье, но стоят 15 евро(((
Другая «копченая» пивоварня (Rauchbierbrauerei по-ихнему) – Spezial. Наверное, более аутентичная и уж точно – более таинственная! Как ни придем – закрыта((( Так и не смогли в ней побывать. Но зато попробовали бутылочного "копченого" Spezial.
Самой первой мы посетили пивоварню Fässla, она находится через дорогу от неприветливой Spezial. Все мы брали разное, пиво неплохое. Если верить картинкам , заведению 360 лет!
Через два дома от нашего, на Lange Str., есть пивной ресторан Zum Sternla; там подают пиво разных пивоварен, в т.ч. и копченое, что очень удобно туристам для дегустации. Ходили туда пару раз.
Ну и последняя наша пивнуха в Бамберге - в следующем доме от Schlenkerla - Ambräusianum, это тоже пивоварня. Муж заказывал там дегустационный сет, я - темное.
Дальнейшее пивное образование протекало под чутким руководством любимого зятя. Приносил из магазинов бутылочное, которое прошло тщательнейший естественный отбор в течение долгих месяцев. Зачастую они были вкуснее пивоварских. Спасибо, Ваня! На фотах - два монастырских - черное и коричневое, и два - из пивоварни Марсброй (с ангелами). Все - очень, очень зачетные.
Пару слов положила себе в копилку по пивному ликбезу (а может, не одна я такая дилетантка!). Biergarten (биргартен) - это значит пивной сад, пивная со столиками на улице среди дерев. Причем наличие зелени крон ОБЯЗАТЕЛЬНО))) Просто нескольких столов с лавками, выставленных на улицу, недостаточно. Спорить с критиками не готова - это мне так растолковывали. Keller - альтернативное название пивного ресторана во Франконии (подвал по- нашему). Вот один из таких келлеров в Старом городе, Единорог называется
В связи с тем, что в Бамберге так много прекрасных пивных местечек, сюда в том числе специально приезжают и жители близлежащих городов и деревень на "пивные" выходные. Селятся в отелях и отрываются по полной. Когда мы на 2 ночи останавливались в отеле, как раз в выходные там тоже была одна такая компашка веселых бухих мужиков. Бывает, что компании приезжают на мальчишники (девичники) или на специальные мероприятия за счет любимой фирмы, тогда они по традиции приодеваются в одинаковые футболки, чтоб веселее было (или чтоб друг друга не потерять?). И вот такие упыри потом орут всю ночь под окнами с пятницы до воскресенья, из-за них мы и вставляли беруши.
Когда в городе устраивают пивной фестиваль, многие наряжаются в традиционные баварские одежды. Бывает, в соседних городах тоже устраивают пивные фестивали, тогда народ устремляется туда. Мы, например, когда ездили в Нюрнберг, в соседнем Эрлангенекак раз проходил пивной фест, поэтому в поезде с нами (и туда, и обратно) ехали до Эрлангена (и из него на обратном пути) кучки девочек и мальчиков в национальных нарядах. Причем в Эрланген все садятся с бутылкой пива в руках, в т.ч. и девочки, веселые, возбужденные. Обратно заходили навеселе, кто-то слишком веселый, а кто-то из девочек - в слезах...в вагоне происходили драматичные любовные разборки. Пара пышногрудых красоток уселась как раз напротив нас, весело щебетали, потягивая пивас, и моему бедняге мужу на это "издевательство" было ох как непросто смотреть...На фото видно и мальчиков, они стоят в баварских замшевых шортиках
Где покушать. Да много где. Напишу где мы были (кроме пивнушек). 1. Сетевой рыбный ресторан-кулинарка “Nordsee”. Находится на Максимиллиансплатц. Обожаю, потому что нормальные цены и свежие продукты – камбала, например, или креветочки. Потому что там есть моя любимая селедка. Мы ее брали в т.ч. и с собой. Еще там в баночках продается горчичный соус к селедке или к лососю, я покупала домой (в Россию). К сожалению, у них на лето выпал из меню рыбный суп, но мы его поймали в Мюнхене))) Фото нет почему-то(((
2. Итальянский ресторан “Little Italy” – прощальный ужин в Бамберге по предварительной брони.
Резервировали столик на улице, но начался ливень к нашему приходу, и мы запросились внутрь. Уютненько, стильненько. Официантка нам досталась неприветливая - мой англо/итальянский не желала слушать и поворачивала голову в сторону наших «немецких» детей и уточняла у них. Да еще и просто так возле нас не желала стоять, когда мы не могли с выбором определиться – сразу демонстративно уходила прочь, мымра. Тем не менее качество еды было хорошим, порции – большими, а тирамису на десерт – лииишниим! У меня был осьминог с фри, у мужа – паста с чем-то мясным, у Сони – ризотто с морепродуктами , у Вани – бургер. И еще была пицца лосось/авокадо/руккола и ростбиф, и салатик зелень/сыр. Ну и вино у меня, и пиво – у мужчин.
3. Сulinaria Italia – итальянский буфет в итальянском гастрономе на Нюрнбергерштрассе – это не в центре, на том же берегу, что и вокзал. Там открыт буфет с 11 до 15 часов. В какой-то день предлагается пицца-буфет, в другой паста-буфет. По пятницам - общий буфет с акцентом на закуски. Оплата за тарелку – по 8-50 с носа, напитки оплачиваешь отдельно. Очень бюджетненько наелись, подходов к раздаче, как вы понимаете, было несколько. Добираться туда нужно на 922 автобусе, ост. Von-Kettelersstr., если не ошибаюсь. Если есть автомобиль – прекрасный вариант для обеда.
4. Мороженое. Везде, где мы видели, продается итальянское мороженое. Но почему-то не везде одинаково вкусное. Нам дочь отрекомендовала точку возле моста перед Старой Ратушей (находится слева не доходя до моста, если смотреть на него). Сказала: много где перепробовали, здесь – самое зачетное. Поэтому покупали там, тем более что это в 2-х минутах ходьбы от дома.
И напоследок из еды - названия некоторых традиционных франконских блюд: холодные ассорти с колбасами, сыром и другими закусками (Brotzeitteller), жаркое из свинины (Schweinebraten), свиная рулька, приготовленная в пиве (Bierhaxe), а также фаршированный мясом бамбергский лук. Все блюда такие же сытные, как и вся баварская кухня.
Винный фест. Пока мы жили в Бамберге, там в течение четырех или пяти дней проходил фестиваль местного вина, чтобы показать миру, что не пивом единым Франкония здравствует. Как и многие другие масштабные городские мероприятия, фест проходил на центральной площади Максимиллиансплатц (местные говорят Максплатц), там еще красивый одноименный фонтан стоит Maximiliansbrunnen.
Мы ходили туда в два последних фестивальных дня. Вся площадь была уставлена столами с лавками, по краям – фургоны-прилавки с вином и закусками, в середине площади – сцена.
Каждый день и вечер там кто-нибудь выступал. Первый день мы слушали группу а-ля Queen. Повезло найти места недалеко от сцены, взяли по стаканчику Сильванера, копченую макрель и еще чего-то. Сидели, балдели от веселой атмосферы вокруг, слушали песни нашей молодости. Люди умеют веселиться, хмурые лица, как у нас, увидеть не удалось, как ни искала. Не стесняются выбегать к сцене и трясти задницами, и подпевать.
Из-за того, что было жарко и солнечно вплоть до 8 вечера, мы как-то быстро спеклись и долго не продержались там. Вино местное понравилось. Как я писала выше (про ресторан в крепости Альтенбург), у франконцев 2 основных вида вина: сильванер и ризлинг.
На фестивале было и то, и другое по несколько разновидностей, в т.ч. сухое, полусухое и полусладкое. Мы испробовали и сухой сильванер, и сухой ризлинг. Но каждый бокал, блин, стоил там на разлив по 5 с лишним евров! Так что – по чуть-чуть. Как и на рождественских рынках, стоимость бокала входит в цену, потом их можно сдавать и получить денежку назад (1-2 евро).
Во второй день выступала группа с композициями рок-н-ролла и других старых шлягеров. Было ваще хорошо! Музыканты как следует завели толпу, и даже мы поплясали с народом.
В общем, в Бамберг влюбились. Душевный, уютный город. Напоследок - еще несколько кадров про него.
Позже продолжу про короткие поездки в другие места.