Один день из путешествия по Германии. Кёнигзее. Хорошо и плохо.

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Blue Jay » 05 дек 2019, 04:25

Посещение Кёнигзее должно было стать изюминкой всей нашей поездки по Баварии. Я рассматривала чужие фото, читала отчеты и просто плавала в своих мечтах о встрече с этим чудом природы. Всё вышло и так, как мечталось, и не совсем так.
Итак, июльским днем этого года, уже после того, как схлынула жуткая жара, накрывшая Европу, мы добрались до берегов Кенигзее. Ночевали недалеко, не в самом Берхтесгадене, но в деревне с интересным названием Schneizlreuth. Чтобы запомнить, мы это читали как Шницель-рот :lol: Немножко замысловатый туда въезд, но домик понравился очень и хозяева- милые люди) Уютно, виды, приятные завтраки (без перебора), машина рядом,- что еще?! До Кенигзее- полчаса.
Затейливо оструганные чурбачки.

Постарались приехать пораньше, но совсем рано не вышло, пока позавтракали, пока чуть заплутали уже у самого озера, в общем, добрались, когда на большом паркинге уже было море машин. Ступили слегка, куда идти. С этого места озера пока что не видно. Сразу, весело, побежать к бережку в нужном направлении не вышло,- думали, куда люди, туда и мы! А они идут в разные стороны. Потому что налево- к подъемнику на Йенер (это тоже хотелось, но прежде- к озеру). А к корабликам- направо. Это если лицом к невидимому озеру). Местность приятная, облагороженная скульптурами, цветочками, лужайками.

Тянущийся в нужном нам направлении ручеек туристов становился гуще и плотнее, превратившись в длинную малоподвижную змею. Да просто анаконду, изнывающую на солнце!

А вдоль нее- сувенирные лавочки, едальни и, что самое ценное,- прилавки с мороженым. Нет, мы, конечно, ожидали, что Кенигзее интересно не нам исключительно... но чтоб такое! :???: Однааако... Потоптавшись немного рядом с мужем, быстро перегрелась и заскучала, и отпросилась погулять, захватив свою мыльницу-фотоаппарат. Погода стояла яркая, нарядная и многообещающая. Я знала, где-то тут есть живописная тропа Малервинкль, на которую у меня тоже имелись планы, и решила найти, где она начинается. Интуитивно пошла туда! Это налево, к деревянным сараям- ангарам для лодок. За ними и начинается подъемчик на нужную тропу.

Не зная, как скоро движется очередь к билетным кассам, я не рискнула идти по тропе далеко, но поднялась на первую смотровую,- у желтой виллы Бейста. С террасы ресторанчика щелкнула несколько кадров в сторону очереди и причаленных корабликов, и поспешила назад. В общем, зря, можно было и далее пробежаться.

Очередь сокращалась довольно медленно, застала мужа на середине пути.

Сменить его в очереди за билетами не пришло в голову, каюсь, так что еще пошаталась вдоль берега, рассматривая лодки, уток и т.п.

Наконец, билеты приобретены, но это еще не бинго! После томления в одной очереди, следует ожидание нужного часа строго на определенную лодку. И это не первая подошедшая! Мужу-то в кассе объяснили порядок посадки, а я, по-глупости, сразу ломанулась на ближайший кораблик, не обращая внимания на световое табло на причале, и была решительно остановлена отдающим (или принимающим) концы, строгим мужчиной, видно, уже смертельно уставшим от таких бестолковых понаехавших. Сконфуженная, попятилась назад, и замерла, где положено.

Наконец, наша посудина! Лихорадочно начала вспоминать, по какому борту тут, на форуме, рекомендовали садиться, чтобы лучше все видно! Плюхнулись на лавку по тому борту, что заходили, и это было правильно! Хотя, не так уж и удобно! В том смысле, что мое личное пространство резко сузилось, благодаря группе китайских товарищей, оставивших свои скамейки по "неправильному" борту, как только поняли, что сидят с невыгодной стороны. Они дружно перешли к нашим окнам, бесцеремонно уперлись нам в колени, а мою голову использовали как штатив. Свирепо смотреть на этих наглецов было бесполезно. Я решила, на очень хорошей, очень устойчивой лодке мы идем)) Вся толпа на одном борту- и нормальненько.

Сначала, конечно, сняла удаляющуюся пристань.

Конечно, я ожидала, когда кораблик замедлит ход, и матрос с дудкой вылезет трубить, выбивая эхо с гор. Мелочь приготовила. И вот! Улыбчивый член команды, как звезда шоу, направил свой блестящий инструмент в сторону окружающих горных стен. Мои ожидания, очевидно, были завышены. Как и все, мы это снимала и на фото, и на видео, но при этом беспокоилась, что на видео вообще эха слышно не будет! Какое-то оно мне показалось хиленькое, это эхо. Но для моего мужа горн вообще был сюрпризом, и музыкально он более одарен, так что мне доставило удовольствие наблюдать, как все это его по-детски радует. Ну и слава Богу! Музыкант затем с кепочкой обошел все ряды, и мы двинулись далее.

Конечно, при подготовке этой поездки я узнала, что во избежание очереди на обратном пути, лучше сначала высадиться у церкви Св. Бартоломео, поесть форели, а потом продолжить путь к дальнему краю озера. Но мы проигнорировали эту остановку и проследовали к Салет. Очень хотелось поскорее прогуляться оттуда к озеру Оберзее и далее, посмотреть водопад Ретбах-Васерфаль высотою 400м.
А пока что за бортом- фотогеничный Сант Бартоломео.

Сидя спиной вперед, смотрела, как он удаляется.

Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 03:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5
австрия отзывы

Re: Один день из путешествия по Германии. Кёнигзее. Хорошо и плохо.

Сообщение Blue Jay » 05 дек 2019, 21:03

sergeyf73 писал(а) 05 дек 2019, 20:57:хорошо пишете, душевно так.Ждём продолжения. И не только про Кёнигсзее.

Спасибо! Еще про Оберзее напишу А полностью про всю поездку- вряд ли осилю. Только фрагментарно.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Eleria » 06 дек 2019, 08:04

Вы знаете, несмотря на толику внутреннего разочарования от летних толп, что несмотря на них, Вам удалось настолько изумительно передать и показать нам красоты этих мест, что все равно дух захватывает от восхищения!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Blue Jay » 06 дек 2019, 17:47

Eleria писал(а) 06 дек 2019, 08:04:Вы знаете, несмотря на толику внутреннего разочарования от летних толп, что несмотря на них, Вам удалось настолько изумительно передать и показать нам красоты этих мест, что все равно дух захватывает от восхищения!

Приятны Ваши слова, я думаю, мой муж остался гораздо довольнее от увиденного, потому что пребывал в счастливом неведении , что там у нас запланировано еще на этот день. А я знала слишком много подробностей относительно местных достопримечательностей, и временной цейтнот гнал меня дальше и дальше. И меня порою напрягал даже собственный муж, уделявший слишком много внимания какому-то проходному месту. Стоит, снимает замшелую корягу, а я знаю, что другие люди успевают еще в этот день Орлиное гнездо посетить! В общем, главный акцент в моем повествовании на то, чтобы последователи реально оценивали, что там творится, и выделяли главное для просмотра заранее.
Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 03:32, всего редактировалось 1 раз.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Blue Jay » 06 дек 2019, 23:50

Итак, мы продолжаем нашу экскурсию по озеру Кенигзее. Хорошо бы вокруг него пешком обойти, но стены скал, подступающих к воде, делают это невозможным. И опаздывать на последний кораблик никак нельзя! Понимая, что потеряли слишком много времени в очередях, мы с некоторым нетерпением всматриваемся вдаль, где конечная точка маршрута нашей лодочки,- пристань Салет. Зеленая вода неохотно расходится у носа нешумного экологичного кораблика, китайцы, наконец, уселись назад на свою сторону борта и примолкли.

И мы молча втыкаем то на воду, то на вершины гор, где улегся ледник. Шутка ли, здесь стоит самая высокая гора, полностью принадлежащая Германии,- Ватцманн (2713), и панорама довольно сурова, с клочьями пепельных облаков и отсутствием растительности наверху.

Но вот та продолговатая избушка, по-видимому, и есть наша пристань!

Высадились, покрутились пару минут у причала, фотографируя деревянные столбики в прозрачной воде, пышное разнотравье с неброскими цветами, и бодро зашагали, куда и все! Надо дойти до Оберзее и, хорошо бы, к водопаду. Сил-то хватит, но вот времени...

Местность интересная,- пронзительная зелень трав, редко стоящие деревья, валуны всех размеров. Мы у подножья гор. Здорово!

И надо же, свободная лавочка стоит! Но бутербродов с собою нет. Идем мимо.

По дороге - ресторан. Выглядит зазывающе.

Эх, жаль, торопимся! На ресторан нет времени, а коробка с вчерашней пиццей осталась в багажнике автомобиля. Вся надежда на хваленую копченую форель на обратном пути, у Св. Бартоломео. Но, когда красиво и интересно, то и думать про еду некогда, и тропа кажется короче.
Вот показался растиражированный миллионами снимков лодочный сарайчик с деревянными мостками на воде. Мои фото будут сверх этих миллионов!)

Вы думаете, именно таким мы его увидели? И почему ракурс я поудачнее не выбрала? Ага!,- тут бы успеть щелкнуть в тот момент, пока меняются местами позирующие на его фоне! Вот что там было реально.

А в этой тетеньке справа никто себя не узнает? Кричала по-русски. Тоже слишком долго там околачивалась!))
От сарайки тропа ведет далее, к уже виднеющемуся строению на изумрудном лугу, на другом конце озера. Пасторальная картинка манит. Но по пути мечтаем поснимать отражения гор в зеркале вод. Наверное, мы в правильном месте, но в неправильное время. Нережимное, как выражаются профессионалы! Или погоды не совсем те. Идеальной картинки не получается. Но довольны тем, что есть. Одно фото- перевернутый мир.

Остальные- сплошная акварель. Отражения расплываются, увы и ах.

Гуськом пыхтим по вдруг ставшей слишком крутой и каменистой тропе. Я с грустью узнаю, что назад придется возвращаться по ней же.

Трафик в обе стороны, жмемся к скале, чтоб разойтись. С завистью смотрю, чужие дети козликами скачут по всем препятствиям. Хорошо, я выбрала обувь с толстой подошвой. Страдала недолго, тропа опять становится комфортной,

А потом- и совсем прекрасно!

И опять похожий сарайчик на воде, только мостки покоцаннее. Но не менее привлекательно. Опять я стала примеряться, как "красивше" снять. Опоясавшись полосатым полотенцем, какой-то парень все норовил влезть в кадр, а мое художественное видение его там никак не предполагало!))

Что за люди! Несознательно разложили свои банные принадлежности и тряпки для просушки прямо на живописных камнях, как будто вся природа вокруг- только для них. Человеческий эгоизм уже прямо бесит. У меня времени нет ждать, пока ваши трусы высохнут! Но уж приноравливаюсь кое-как снять, чтобы вид более диким казался... первобытным))

А вон полосатое полотенечко все равно слева назойливо просвечивает) Привет, полотенечко.

Нет, я, конечно, радовалась пейзажу, дышала глубоко и улыбалась солнцу. Но факт, слиться там с природой, несущей столь сильную антропогенную нагрузку на каждый квадратный метр, проблематично.
А вот такие собакены и портят мне отражения! :???: Воду баламутят.)

Но кадр, конечно, оживляют, да.
На заваленные горизонты внимание не обращайте, я и так выбрала более-менее не кривое!))

Но отвлечемся на удовлетворение потребностей организма в другом! К точке общепита, окруженной деревянными столами, быстро выстраивалась очередь, и нам тоже, конечно, туда надо. Молоко не хотим. Оно не парное, а холодное и в небольших кружках, а хотим сидр! То, что доктор прописал. Напились, заглянули в домик неизвестного архитектора, чтоб не шариться по кустам, и тронулись в обратный путь к пристани. Странно, меню харчевни не запечатлели на фото. А на водопад полюбовались издали.

Жаль, но если хотим успеть поесть форели, пора возвращаться. Идем назад, отражения не ловятся от слова "совсем". Матовая поверхность!

Как всегда, назад кажется быстрее. Странно, по пути туда не заметили напротив ресторана это большое вросшее дерево.

Вон и краешек Кенигзее уже показался.

Поторопимся к пароходику.

Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 04:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Blue Jay
путешественник

Сообщение Blue Jay » 07 дек 2019, 19:37

Программу по озеру Оберзее выполнили наполовину. До одинокой фермы с молочными коровками и до высоких водопадов мы не дошли. Дилемма,- или это, или заход на Св. Бартоломео. К счастью, на пристани Салет толп не было, отошли без существенных задержек. Ура! Успеваем на форель! Хотя, как ни странно, волчьего аппетита не нагуляли. Наверное, были сыты впечатлениями, свежим воздухом и небольшое нервное возбуждение убивало голод. Но помним, аппетит приходит во время еды.
Blue Jay
путешественник

Сообщение JamKit » 07 дек 2019, 19:43

Blue Jay, очень красочно описали прогулку вокруг Кёнигзее. Спасибо! Кажется, я туда больше не хочу
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6417 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Blue Jay » 07 дек 2019, 20:52

Опять движемся мимо водопада, снизвергающегося прямо со стен гор, обступивших Кенигзее. Как ни стараюсь, ничего путного и высокохудожественного на фото не выходит. Не водопад, а черте что! Живьем живописно, на фото- как струя из крана среди однотонной зеленки зарослей.

Вон уже купола церкви, почти приехали!

На берегу, обгоняя таких же туристов, устремляемся к вывеске рыбного ресторана. У окна- очередь за бутербродами, а нам- внутрь! Перед нами всего один человек. Прекрасно! На меню можно и не смотреть, мы знаем, чего хотим!
По-русски это голец, по-ихнему- саблин. Плюс пиво и белое вино. Просто белое вино.

Интерьер заведения декорирован тем, что под руку подвернулось,- вилы, горн и подкова.

Разместились, выйдя на улицу, за длинным столом. Спину подпирает стена ресторана, перед глазами -муж с кружкой вина и за ним- причал. Жизнь прекрасна! Мимо, -туда-сюда,- череда жаждущих подкрепиться. Говорят, голец вкуснее форели и на евро дороже. Отведаем! Отодвигаем ножом и вилкой шкурку, оголяя розоватую мякоть среднего размера рыбины. Вкусненько! Натюрморт на деревянной доске дополняют краюха серого хлеба и кусочек масла в фольге. Брутально!))

Рядом ковыряет то же самое еще одна пара русскоязычных. Знакомиться не стали, все были усердно заняты дегустацией. Проглотили довольно быстро и решили, этого мало, для полноты картины надо еще и форель попробовать! Взяли еще по рыбине. Хм... тут спорно, что вкуснее. Форель, пожалуй, и лучше. Хотя уже червячок и был серьезно заморен гольцом. В общем, пробуйте, граждане, сами!

Свои доски с костями-шкурками, добропорядочно самостоятельно поставили на раздаточное окно, облегчая труд уборщиц, сполоснули пальцы в рядом находящемся желобе с водой, посмотрели на табличку "Вода не для питья", и решили осмотреться на территории. Надо зайти в церковь! Интерьер до глубины души не поразил. Не всегда форма соответствует содержанию.

Может, там и есть какая бесценная старина, но даже станции московского метро выглядят наряднее)). Это ж не богохульство, нет?) Конечно, не все золото, что блестит, но хочется, чтоб глаз радовался.

Затем решили обойти церковь снаружи.

Вышли на аллейку с лавочками вдоль берега. Мило, но против солнца снимать неудобно.

Вот коряга в воде, за неимением сарайчиков рядом для фотосъмки, все лезут фотографироваться на эту корягу. По дороге туда, на нее усаживал свою дочу индийский папа, по дороге обратно,- на нее самостоятельно залез спортивный парень.

А это раньше дерево стояло, а теперь упало. Видели похожее в Секвойя парке, тоже так корнями наружу, но в 10 раз толще.

Все ж, миленько тут.

Что делать дальше? Подъемник на Йеннер уже вряд ли нас успеет вознести для прогулок с панорамными видами на озеро. Может, еще успеем на Орлиное гнездо? Айда к причалу!

Стандартные сараюшки

И ужаснулись. Мама дорогая...это всё туда?! Опять очередь-анаконда на причале. Мда, дальнейшая культурная программа плачет. Уныло отстаиваем не менее часу в хвосте и еще минут 40 плывем до знакомой пристани. Конечно, опять мимо полюбившихся сараев.

Причал Шенау!

Понимая, сегодня уже больше некуда торопиться, еще прохаживаемся по сильно разреженному от толп берегу.

Вот уточка по очереди сушит лапки на столбике.

Вот я уселась на деревянной набережной, освободить и засунуть в воду сплющенные походными ботинками ноги. Благодать!

Рядом- селезень с таким гордым и довольным видом. Конечно, на Кенигзее живет!

А вот, в свои сараи-ангары уходят ночевать кораблики, катавшие нас весь день.

Нашли на паркинге свою машину, достали из багажника коробку с пиццей. Понюхали разложенные сверху ломти лосося. И выбросили все это добро в ближайшую мусорку. :sad:
Оглядели окружающие горы в поисках смотровой площадки Орлиного гнезда. Кажется, нашли. Может быть, когда-нибудь, еще вернемся сюда.
Садимся в машину. По дороге, из окна увидела очертания горных вершин, похожих на спящую ведьму,- нижняя челюсть торчит крючком.

Ах да, это же еще одна достопримечательность. Значит, еще один плюсик. А свет уже рассеянный, солнце ушло за горы.

Гуд бай, Кёнигзее!
Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 04:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Blue Jay
путешественник

Сообщение Blue Jay » 08 дек 2019, 02:48

JamKit писал(а) 07 дек 2019, 19:43:очень красочно описали прогулку вокруг Кёнигзее. Спасибо! Кажется, я туда больше не хочу

Да ладно! Я теперь с интересом разглядываю фото Св. Бартоломео, припорошенного снежком!
Blue Jay
путешественник

Сообщение JamKit » 08 дек 2019, 15:38

Blue Jay писал(а) 08 дек 2019, 02:48:Я теперь с интересом разглядываю фото Св. Бартоломео, припорошенного снежком!

Разглядывать я готова что угодно. А вот стоять в часовых очередях и толкаться в самых интересных и красивых местах не готова.
JamKit

Сообщение SovaSovunya » 08 дек 2019, 17:13

JamKit,
Лена, лайфхак - приезжаешь к 8/00 и не стоишь в километровых очередях даже в сезон. Мы так в позапрошлом году прокатились.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 701 раз.
Страны: 17

Сообщение Blue Jay » 08 дек 2019, 18:36

SovaSovunya писал(а) 08 дек 2019, 17:13:лайфхак - приезжаешь к 8/00 и не стоишь в километровых очередях даже в сезон.

Да, еще можно спозаранку подхватываться для съемок красивых утренних туманов, или встречать первый луч солнца на берегу моря. Можно носить с собою рюкзак 25 кг, готовить на примусе и спать в палатке. Это все кому-то и романтично, и экономит время и деньги.
Для нас радость в отпуске- немного расслабиться, а значит, не подхватываться по будильнику, неторопливо просыпаться, наслаждаться приготовленным не самой завтраком из местных продуктов и т.д. Утренняя размеренность и несуетливость,- такая же важная для нас часть отпуска, как и осмотр, собственно, достопримечательностей. Потому все последние годы мы берем в рент машину на месте, чтобы как можно меньше зависеть от расписаний и билетов, а если точно знаем дату и время, то и покупаем заранее билеты в музеи или куда еще.
Насчет Кенигзее мы были не уверены, на какой день его посмотреть, выбирали по погоде на месте. Вышло так, как вышло. Я просто описала, как что будет, если еще найдутся такие же, как мы!) А так-то, да! Кто рано встает, тому Бог дает. Но с очередями, я поняла, в том месте трудно угадать. Рядом на ветке прекрасный отчет о поездке в те же места. В нем,- ровно наоборот,- сообщается об отсутствии очереди на Шенау (где мы отстояли- ого!)- но громадной очереди на пристани Салет. Которая нас порадовала именно отсутствием такой очереди. Если вы гуляете весь день, делаете много пересадок, заезжаете в разные места, совершаете походы, то трудно поверить, что везде будет безлюдно и везде можно правильно подгадать время. Просто надо быть морально готовым, что не все пойдет как по маслу.)
Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 04:33, всего редактировалось 1 раз.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Blue Jay » 08 дек 2019, 19:08

JamKit писал(а) 08 дек 2019, 15:38:стоять в часовых очередях и толкаться в самых интересных и красивых местах не готова.

О! К счастью, есть красивые и интересные места бесплатно! В этом же отпуске очень удачно посетили озера Гозау. Правда, это в соседней Австрии. Я так рада, именно в мой ДР мы там гуляли. Настроение не испортило ничто! Даже набежавший дождь. Волшебные места!
Blue Jay
путешественник

Сообщение JamKit » 08 дек 2019, 19:54

Blue Jay писал(а) 08 дек 2019, 19:08:В этом же отпуске очень удачно посетили озера Гозау.

Расскажете?
JamKit

Сообщение Blue Jay » 08 дек 2019, 20:09

JamKit писал(а) 08 дек 2019, 19:54:Расскажете?

С духом надо собраться) Мокро было и фото неяркие. Но по личному восприятию- так атмосферно!
Blue Jay
путешественник

Сообщение JamKit » 08 дек 2019, 21:09

Blue Jay писал(а) 08 дек 2019, 20:09:Но по личному восприятию- так атмосферно!

Тогда точно надо собираться с духом. Ждем рассказа.
JamKit

Сообщение Blue Jay » 08 дек 2019, 22:07

JamKit писал(а) 08 дек 2019, 21:09:Тогда точно надо собираться с духом. Ждем рассказа.

У меня тут сначала послесловие образовывается. Занята выбором лучшего из худшего! В смысле фоток.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Blue Jay » 09 дек 2019, 00:10

P.S. Вы думаете, это всё на этот день? :eek:
Это я рано вставать не люблю. А вот поздно ложиться- моё! После Кенигзее душа просила продолжения банкета.
Из домашних заготовок было- прогулка по вечернему Берхтесгадену с ужином в местном ресторане. Или другой соблазн- посещение небольшого ущелья Вимбахкламм (Wimbachklamm). И затем- ужин по пути к ночлегу, у озера Тумзее (Thumsee). Отчеты обещали там наличие ресторана с шедевром кулинарии- жареным гольцом.)) Что ж, согласна на рыбный день! Все по пути аккуратно складывается, выбрали ехать в ущелье, не смотря на надвигающиеся сумерки. Немного застопорились у Рамзау. Какие-то ремонты. Припарковали машину у церкви, определились с направлением, расспросив бодрую семью с пацанами, куда идти. Мимо домиков, к автомату по продаже билетов.

Цена вопроса- 2.50. Монетки были.
Дорожка к цели ведет уверенно.

Рисковали опоздать, читали, что открыто до 7. Но вертушка на входе нас пропустила.
О! Мы уже в каких только ущельях не были. Это- очаровательно. Ни души кругом! Только мы и природа.

Того гляди, Баба Яга вылезет, спросить скрипучим голосом,- А что это вы тут делаете?! -А мы тут гуляем по деревянным навесным карнизам- лестницам, рассматриваем мхи-лишайники, восхищаемся молочно-голубым кипящим потоком реки и миллионами тонких струек, стремящихся с вышины в этот поток. Восторг!

Я дергала мужа,- правда ж, я молодец, такое место знаю?!

В ущелье всегда темнее, чем вне его, если солнце не в самом зените, а тут уж вечереет. Прямо страшновато становится! Хоть и сказочно кругом.

Давай назад! Протиснулись через ту же вертушку. Довольные, идем к машине. Справа овраг реки, слева- гладкие холмы гольфовых полей. Обернулись снять последнюю освещенную верхушку горы и половинку поднявшейся луны.

Все ж, нарядные домики у немцев! Ох и ах. Не ленивая нация. Жаль, краски уже не те, все побледнело и небо обесцветилось.

Мелькнула мысль остаться на ужин в этом ресторане. Восемь, девятый час вечера.

Стоит надпись, кухня открыта. И надо было. Но у меня ж план! Я не столь педантична, как немцы, но хоть как-то графика придерживаться надо! В голове- жареный голец на Тумзее.
Это между Бад Райхенхаль и нашим Шницелрот. Скоро будем там!

Ок, вот оно, Тумзее, с дороги вдоль него видны гирлянды огней на террасе ресторана, что на противоположном берегу. И ресторан, видно, не один. Заруливаем туда вокруг половинки озера. Само озеро- прелестно. Размер небольшой, здесь берег гладкий, заросший травой, лежат бревна-скамейки. А туда далее разбросаны камни, валуны,- всё как мы любим. Уточки тихо бороздят спокойную гладь. Такое умиротворение.

Эх, приехать бы сюда днем, погулять, искупаться. Тумзее довольно мелкое, вода прогревается. Все чудесно, кроме одного! Здесь нас не хотят кормить! Приходите завтра! Закрываемся. Все гирлянды огней по карнизу враз погасли. А какое завтра,- завтра мы уж будем далече! Вообще, в другой стране. Какой грандиозный облом. У нас даже протухшей пиццы нет на ужин! Я уж подумала, а вдруг она не совсем и протухла?!)) Сковырнули бы этого лосося сверху,- и хоть что-то! А, может, и лосось нормальный был,- он же копченый! Короче, еды хотелось очень! Упросили вынести нам на столик по чашке кофе и достать из витрины- холодильника пирожные!)) Милостивые люди, не дали нам пропасть с голоду.
Кроме нас, уже за пустым соседним столом, хохотала девичья компания, коротая вечерок.

Мы ежились от вечерней сырости, хлебали быстро остывающий кофе и ковыряли холодные пирожные. Напротив, за темным водоемом, словно нарисованные на заднике декорации,- плоские зубчатые силуэты гор. Сюр и какой-то театр абсурда. Я поглядывала на мужа, пытаясь уловить, что у него в голове. Мужчина по завершению трапезы озвучил, что два таких странных ужина подряд (вчера была та самая пицца),- это не то, о чем он мечтал в отпуске))
Я вздохнула и пообещала завтра полноценное питание.
Оставшиеся 4 км до ночлега тоже имели сюрприз. Чуть не сшибли стадо коров. И что они тут гуляют в кромешной тьме?! Ладно бы, олени какие-нибудь бесхозные.
В общем, спокойной ночи, страна! Завтра меняем дислокацию.
Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 04:42, всего редактировалось 1 раз.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Eleria » 11 дек 2019, 07:15

Blue Jay писал(а) 09 дек 2019, 00:10:Того гляди, Баба Яга вылезет, спросить скрипучим голосом,- А что это вы тут делаете?! -А мы тут гуляем по деревянным навесным карнизам- лестницам, рассматриваем мхи-лишайники, восхищаемся молочно-голубым кипящим потоком реки и миллионами тонких струек, стремящихся с вышины в этот поток. Восторг!

Как здорово!
Blue Jay писал(а) 09 дек 2019, 00:10:Мелькнула мысль остаться на ужин в этом ресторане. Восемь, девятый час вечера. Стоит надпись, кухня открыта. И надо было. Но у меня ж план!

Ой-й-й..Я сразу же поняла((. Но жаренный голец - это аргумент серьезный.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Blue Jay » 11 дек 2019, 07:41

Eleria писал(а) 11 дек 2019, 07:15:Ой-й-й..Я сразу же поняла((. Но жаренный голец - это аргумент серьезный.

Да, наступили на те же грабли. Накануне еле нашли место поужинать в темном Бад Райхенхале. Доступна оказалась только пиццерия. А пиццы там, хоть и неплохие, и огромных размеров, но нам хотелось другого, не съели, а понадкусывали!) Муж вообще итальянскую кухню не любит. И вот опять с нормальным ужином пролетели. Слишком рано кухни закрываются.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Innokentia » 11 дек 2019, 08:59

Blue Jay писал(а) 09 дек 2019, 00:10:Мужчина по завершению трапезы озвучил, что два таких странных ужина подряд,- это не то, о чем он мечтал))

Да, мужчин и детей в поездках предполагается кормить)))
Успокойте общественность, скажите, что больше он не голодал!
(ну и Вы тоже, конечно:)
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Blue Jay » 12 дек 2019, 03:40

Innokentia писал(а) 11 дек 2019, 08:59:Успокойте общественность, скажите, что больше он не голодал! (ну и Вы тоже, конечно:)

Уж позвольте Вам ответить издали и обстоятельно!))
Не могу утешить, что мой муж больше не голодал. Голодал он прямо вчера. Но это его осознанный выбор. Что-то вроде курсов детоксикации. А в отпуске мы не придерживаемся никаких диет! Сначала продемонстрирую заказанные накануне излагаемых событий пиццы. Мы бы вдвоем и одну не съели, но вкусы разошлись, заказали две разные! Ингреддиенты, что там разложено на моей сверху, занимало в меню несколько строчек,- креветки, артишоки, каперсы, анчоусы и т. д. и т.п... Муж смотрел на это великолепие брезгливо, но как-то ему и его пицца с рыбой особо не зашла. В общем, съели по куску, далее наши ножи и вилки зависли задумчиво. Подоспевшая официантка сказала,- не беспокойтесь, я вам все это упакую с собой! Мы не беспокоились, но коробку приняли и на завтра повезли ее с собою на Кенигзее! А дальше вы знаете...

Потом следующим вечером были пирожные, а еще на следующий день- Гроссклокнер штрассе. В течение дня пару раз мы там на ней посещали кафешки для отогреться, кофе попить, в панорамные окна посмотреть. Но это баловство. Ужин решили уж точно не прозевать!)) Доехали до Хайлигенблут, обфотографировали там церковь, и опять у меня мелькнула мыслЯ, может, там и обосноваться на ужин. Но рассудили, что придется же домой возвращаться той же дорогой, через весь Гроссглокнер, и лучше это сделать засветло.

Надо сказать, погода нас не особо радовала в этот день, то дождь, то временно просветлялось. Но к тому моменту, когда мы оставили позади Фуш, небо совсем перестало экономить воду, стало темно, и мне казалось, опять кухни позакрываются!)) Я стала усердно всматриваться, нет ли ресторанов по обочинам и, слава те, вскорости было замечено очень привлекательное заведение общепита! Оно встречало нас медвежьми объятьями и как минимум, сулило уют и пространное меню. Проскакав между струй, клацнула несколько раз мыльницей. Представляю, как тут симпатично в ведро!

Внутри- рога, шкуры, всякие чучела и мягкий свет ламп.

Надо сказать, вся эта поездка была затеяна в угоду мужу в первую очередь, так как его родная бабушка родом из Баварии и ему захотелось почувствовать, сильно ли он немец)) Потому выбирал все аутентичное, чтоб резонировало с его генным набором. Стало быть, сомнений не было,- ему шницель (не важно, что венский)), тарелка салата на двоих, и мне- вот это:

А еще по супчику с пеной взбитых сливок

и запить.

За чашкой маячит, кажется, шприц аппероль,- это мы пили и когда жарко, и когда холодно))
Насчет десерта не помню! Мы и так ели сладкое с кофе весь день. Возможно, его и не было!
Не помню, чтобы эти блюда вызвали у нас гастрономический экстаз, но добраться в холодную морось до горяченького- уже было счастье.
Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 04:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Blue Jay
путешественник

Сообщение sinnfeinn » 12 дек 2019, 17:02

Тумзее так... завлекательно выглядит!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Blue Jay » 12 дек 2019, 17:13

sinnfeinn писал(а) 12 дек 2019, 17:02:Тумзее так... завлекательно выглядит!

До него от Бад-Райхенхаль и пешком можно дойти! И озеро воистину прекрасно во всех отношениях,-и полюбоваться, и пофотографировать, и погулять вокруг, и посидеть в ресторане. Там и аккордеонист для антуражу баварские мотивы наяривает. Там и искупаться летом можно! В общем, жаль, мы мало там успели. Включайте смело в отпускные планы!
Blue Jay
путешественник

Сообщение sinnfeinn » 13 дек 2019, 16:43

Blue Jay писал(а) 12 дек 2019, 17:13:До него от Бад-Райхенхаль и пешком можно дойти!

Blue Jay писал(а) 12 дек 2019, 17:13:Включайте смело в отпускные планы!

Уже практически включила (эх, жаль смайлики выключены).
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Blue Jay » 08 авг 2020, 21:34

В дополнение о том, как на Малервинкль попасть,- можно встать на тропу от подъемника (идти дольше), но совершенно точно вы попадете туда и так, как я,- двигаясь от сараев. Многие именно так и ходят.
From the Königssee car park, a path leads past the picturesque boat sheds to the Berchtesgaden National Park. Past the Café Malerwinkel, the walk leads to the so-called Malerwinkel.
Это с соответстующего сайта указания, как пройти, и коим я пользовалась).
Последний раз редактировалось Blue Jay 03 янв 2021, 05:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Blue Jay
путешественник

Сообщение Vienna » 08 авг 2020, 22:10

Nora L писал(а):Нет. Вы не правы. На самом деле, чтобы подняться на Малервинкль, надо двигаться как раз к подъемнику …до этого указателя.

Маршрут то круговой, можно хоть от подъемника, хоть от сараев. От сараев идти всего ничего, 500 метров.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Nora L » 09 авг 2020, 08:24

Да, маршрут на Малервинкль круговой, но, по моему мнению, маршрут задумывался именно от подъемника,
Последний раз редактировалось Nora L 09 авг 2020, 21:20, всего редактировалось 7 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Vienna » 09 авг 2020, 19:46

Nora L писал(а) 09 авг 2020, 08:24:Да, маршрут на Малервинкль круговой, но, по моему мнению, маршрут задумывался именно от подъемника,

Все может быть, однако в описании https://regio.outdooractive.com/oar-bgl/de/tour/wanderung/malerwinkel-rundweg/1384862/#dm=1 все же начало с сараев, потому как многие идут туда с детьми и колясками и ограничиваются нижней смотровой точкой, (именно она и называется Малервинкль), и идут назад, на гору не поднимаются. А вот если бы это был треккинг, то я бы тоже отправилась как и вы, от подъемника, там более крутой подъем, который предпочитаю сделать в начале маршрута, а самую красоту в конце.
Маршрутец ненапряжный, 3,8 км и 171 м подъема.

И кстати, по поводу продолжения маршрута вдоль берега, на сайте Берхтесгадена висит такая информация, будущим туристам на заметку:

Achtung: Folgt auf keinen Fall dem schmalen Pfad, der vom Malerwinkel dem Ufer des Königssees weiter entlang folgt. Das ist ein alter Steig, der mittlerweile aber verfallen ist und ein große Absturzgefahr birgt!

Ни в коем случае не идти по узкой тропинке от Малервинкеля вдоль берега озера. Это старый путь, который сейчас разрушен и представляет большую угрозу падения.

Так что вам повезло, вы еще успели частично по ней пройти.

PS Посмотрела еще раз карты, на OSM тропинка нанесена, а на outdooractive ее уже потерли.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 15

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль