Но чем заняться в мае, куда поехать? В апреле, когда я подал заявление на отпуск, ответ на этот вопрос был довольно туманным. Мы всё ещё сидели по домам, ночёвки в отелях были запрещены, рестораны работали только на вынос. Хотя количество новых заражений падало, отменять запреты никто не спешил.
Поэтому я поездку особо не планировал. Хотелки у меня были такие:
1 – Швейцария. Потому что они нас к себе пускали без PCR тестов и можно было переночевать в отеле и даже поесть в ресторанах. Да, я был там в прошлом году, но Швейцария большая, можно поехать туда, где я пока не был. К сожалению, после возвращения надо было сесть на карантин.
2 – Бавария. Точнее, юг Баварии – Альпы. Признаться, мне немного стыдно, что за столько лет проживания в Германии, я до сих пор не был на Цугшпитце, не посетил замок Нойшванштайн и не плавал по королевскому озеру Кёнигсзе.
3 – Фризские острова Северного моря – Боркум, Юист, Норденай, Бальтрум и другие. Там я тоже пока не был, но за них мне не стыдно. Их посещение я отложил на потом. В крайнем случае на пенсии доберусь до них. А может просто на длинных выходных съезжу на один из островов.
Время шло, семидневный индекс падал, я занимался работой, домашними делами и особо не думал о будущей поездке. Да, вот такой дзен. Ооооом.))
За несколько дней до поездки пролетела новость, что отели в Баварии открываются для туристов с пятницы 21 мая. Выехать я планировал в субботу 22-го. Вот и славненько. После Швейцарии нам до сих пор грозил карантин, поэтому я с лёгким сердцем решился на Баварию. Баварии быть!
Хотя отели открываются, но ограничения всё же имелись. Для заселения надо было предъявить антигенный тест не старше 24-х часов. Тест для отеля надо было повторять каждые 48 часов. То есть трое суток вы уже просто так не переночуете, обязательно надо опять протестироваться и показать негативный результат. В ресторанах тест нужен был только для внутренних помещений, сидеть снаружи можно без теста. Для поездки на канатных дорогах тоже нужен было предъявить свежий тест.
План поездки у меня был относительно простой – Фюссен, Гармиш-Партенкирхен и Кёнигсзе. Причём Кёнигсзе был под большим вопросом, потому что семидневный индекс к тому моменту был чуть меньше ста. И если бы он поднялся за сотню, то с ночёвкой в отеле можно было бы распрощаться. Так что план мой был плавающий.
На подготовку времени у меня почти не было. Но это не беда, когда есть прекрасный путеводитель от Innokentia: Бавария самостоятельно. Пособие для начинающих. Типовые и не очень маршруты на ОТ.
Innokentia, огромное спасибо за материал! Хоть я и путешествовал на машине, список самых топовых достопримечательностей юга Баварии пришёлся в самый раз!

Вышло так, что выезжал из дому я после обеда, поэтому решил сделать первую остановку в Вюрцбурге. Он находится примерно в середине пути. В Вюрцбурге я был один единственный раз в 1996 году. То есть очень давно. Почему бы мне не остановиться там и не уделить городу хотя бы пол дня?
Оглавление:
Вюрцбург
Фюссен – озёра Алатзе и Вайсензе
Замок Нойшванштайн
Замок Хоэншвангау
Вокруг озера Альпзе
Фюссен
Гора Тегельберг
Гармиш
Цугшпитце
Озеро Айбзе
Миттенвальд