Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Несколько последних лет мы ездили каждое лето на несколько дней в отпуск с внучкой. Решили не изменять уже сложившейся традиции и в этом году. Отпуск был запланирован ещё в январе и провести мы его планировали в Швабском Альбе со старшей внучкой. Но вмешался форс-мажор: в понедельник утром дочка (внучкина мама) обнаружила, что младшую внучку (3 годика) не с кем оставить - садик закрыт на педагогический совет. Если б дочка с семьёй не была до этого три недели в отпуске, то она бы узнала об этом заранее, а тут приехали - и такой сюрпризик. После коротких совещаний решили, что и младшая внучка поедет с нами в отпуск, а вечером, если запищит, то за ней приедет папа.
И вот вещи загружены в машину, и мы едем в отпуск!
Наш отпуск изначально был заточен на 8-летку, а не на 3-летнюю девчушку, предпочитающую путешествовать на папиных широких плечах, поэтому придётся подстраиваться под малышку и менять планы на ходу.
Первым пунктом нашего отпуска было посещение Замка Гогенцоллерн с заездом на смотровую площадку с видом на Замок. Машину мы поставили на стоянке с видом на Замок и сразу же устроили с внучками настоящую фотосессию.
А потом пошли на смотровую площадку. Нетрудно догадаться, что смотровая площадка находится где-нибудь на горе, а на гору надо идти. Не все взрослые желают подниматься на гору с 200 м набора высоты, а уж трёхлетний ребёнок вообще не считает это нужным делом. Тащить внучку на себе мы не собирались, поэтому поднявшись к церкви Wallfahrtskirche Mariazell / Мариацелль устроили небольшой пикник.
Вид на окрестности от церкви
После пикника мы продолжили наш путь к Замку Гогенцоллерн. Найти место на стоянке не составило труда, около полудня она была более, чем полупустая. До крепости можно было подняться тремя способами: 1 - доехать на автобусе, автобус мы не увидели, поэтому решили идти пешком 2 - подняться по короткой дороге – она была закрыта ввиду опасности камнепада и из-за последствий последнего дождя. Некоторые наплевали на знак и шло по тропинке, мы ж с двумя внучками на такой шаг не пошли. Младшая внучка расспросила меняа, что такое камнепад и что мы будем делать, если он начнётся. Я успокоила её тем, что я, как более крупная особь, закрою её своим телом и не дам камням причинить ей боль. 3 - идти по дороге, что мы и выбрали. По дороге прошли порядка 900 метров и преодолели 130 метров подъёма. Младшая внучка временами говорила: - Я больше не могу… A через секунду я её ловила, чтобы она не выскочила из-за поворота на дорогу.
По дороге к Замку
Билетных касс в Замке не предусмотрено, билеты необходимо покупать онлайн и на определённое время, т. е. сам Замок можно посещать в определённое время. На нас троих я купила билеты накануне, а на младшую - перед выездом из дома. Билет на трёхлетку ничего не стоил, как, впрочем, и на старшую внучку, но должен был быть. Наше посещение внутренних помещений Замка было назначено в промежуток времени с 14 до 15. Примерно полчаса у нас ушло на подъём, остальное время было рассчитано на осмотр Замка снаружи и обед. Так у нас примерно и получилось.
На входе на территорию Замка старшей внучке выдали листок с заданиями по истории Замка. На выходе можно было сдать этот листок и вытащить из сундука по два сюрприза для каждой внучки.
Первое задание состояло в подсчёте зарешёченных дверей в туннеле. Младшая внучка бегала под надзором дедушки от окна к окну, а мы со старшей внучкой старательно считали двери, не забывая выглядывать в окошки.
Ещё один виток и мы войдём на верхнюю площадку Замка
Adlerturm
Окинув двор взглядом, внучки дружно скорым шагом направилась к пушке, но хорошо, что старшая уже умеет читать и успела прочитать, что лазить на пушку категорически воспрещено. Поэтому младшая с дедушкой пошла занимать столик в кафешке, а мы со старшей внучкой обследовали со всех сторон пушку, чтобы узнать, когда и где её сделали. Очень старая пушка, и если правильно удержала в голове, то сделана в Нюрнберге в 1412 или 1472 году.
На сытый желудок, особенно у маленьких детей, намного легче дружно жить, веселее скакать по ступенькам и интереснее рассматривать окружающий мир. И у меня появилось время оглядеться и сделать пару фото.
Около двух часов мы пошли в Замок, на входе нас предупредили, что продвигаться можно только по красной ковровой дорожке, фотографировать можно, но без вспышки и нельзя фотографировать в сокровищнице. И мы начали наше путешествие по Замку
Мы считали канделябры во всём Замке. (На фото Grafensaal / Графский зал)
Искали табличку с названием салона королевы. (Blauer Salon / голубой салон)
Спускались в казематы, чтобы узнать, кто и для чего пользовался потайной лестницей. Потайная лестница использовалась для поставки пороха во время 30-тилетней войны, поставками руководила Женщина в белом. У неё было ещё и второе имя, которое я забыла. И ещё она была любовницей тогдашнего короля.
Рисовали герб Замка
Заглянули в St. Michaelskapelle
Считали всех животных на воротах.
И ели мороженное, любуясь Замком
и окрестностями
На пропускном пункте внучка дала свой листок стражу порядка, тот проверил задания и пригласил девчушек выбирать сюрпризы.
Я-то думала, там действительно сюрпризы, а там дешёвые мелкие сладости. Внучки выбрали по две сладости, и мы попрощались с Замком и поехали в апартаменты.
И вот тут случилось непредвиденное, хозяйка нашей квартиры оказалась чересчур громкой и очень активной, она с упорной настойчивостью разговаривала с детьми, а они к такому громкому и напористому обращению не привыкли. Младшая подумала, что громкая тётя так и будет постоянно у нас в квартире находиться и резко захотела домой. Я её прекрасно понимаю, я сама уже была готова тётку вытолкнуть из квартиры. Не, она была очень вежливая и очень гостеприимная, но очень громкая, а мы приехали уставшие и нам хотелось тишины, а она это никак не могла понять и всё трындела и трындела. В другое время я б и сама с ней потрындела, но не после насыщенного дня.
В общем дело закончилось тем, что за младшей внучкой приехал папа, а тут и старшая захотела домой. Уговоры не помогли и под конец дня мы остались с мужем вдвоём. Ну что ж, и так бывает. Перепланировку отпуска мы отложили на утро.
Ночью спалось плохо. Окно откроешь - шумно, окно закроешь - жарко. Особенно шумно примерно с полшестого утра - немецкий люд уже едет на работу. Поэтому уже до завтрака у нас было достаточно времени обсудить, чем мы будем заниматься.
Судя по прогнозу погоды, вторник был последним cухим днём, а дальше обещали дожди. Поэтому мы решили этот день использовать для прогулки к водопаду, но для начала надо было отказаться от тура с альпаками (ламами) - его заказывали для внучки. Отказ прошёл без проблем, оплачивать ничего не надо было. После отказа уже ничего нам не мешало собираться в дорогу.
Надо сказать, что водопад у нас был запланирован для прогулки со старшей внучкой. И даже когда присоединилась младшая, то из планов не выбросили, но ограничились бы только прогулкой до водопада и обратно. А так как мы остались теперь одни, то решили к Урахскому водопаду ещё и Gütersteiner Wasserfall / Водопад Гютерштайн добавить. Тогда у нас получился бы примерно вот такой круговой маршрут: Длина: 10 км Время ходьбы: 3,25 ч Перепад высот: 510 метров Сложность: 5 звёздочек из шести - что они точно обозначают мне неизвестно, но местность, по которой проходит маршрут, называется Hölle, что в переводе с немецкого может означать пещеру, а может означать и ад, отсюда в названии отчёта и появилось слово "ады".
К стоянке на водопаде мы подъехали часов в одиннадцатом часу, выбрали понравившееся место, заплатили 5 евро за стоянку (автомат принимает только монетки), достали палочки и ... Та дорога, которой мы хотели прогуляться, оказалась закрытой.
А теперь попробуйте угадать "почему?"
Думаете, что из-за прошедшего несколько дней сильного дождя?
Не угадали, не угадали!!!
Der Weg zum Uracher Wasserfall ist wegen Gefahr durch Hornissen gesperrt. - Путь к водопаду Урах закрыт из-за опасности появления шершней.
Быть покусанными нам не хотелось, и мы оглянулись вокруг в поисках обходного пути, люди же куда-то идут. Дошло до стэндa с картой и около него заметили указатели на обходную дорогу, по ней и пошли.
Горки такой правильной формы, что кажутся мультяшными.
Некоторый народ шёл достаточно спортивным шагом, некоторый - очень не спеша, мы выбрали средний темп.
Примерно через полчаса прогулки по, большей части, комфортабельной дороге мы были у водопада.
Вид снизу не очень впечатлил. А на фото надо ещё присмотреться, чтобы его рассмотреть. Хоть и за пару дней до нашей прогулки прошёл сильный дождь, но вода успела "сбежать" и пришлось довольствоваться тем, что осталось. А вообще мне всегда очень интересно: "ну как вот вода попадает наверх, чтобы оттуда падать?"
Но теперь я знаю, что иcтоком Урахского водопада является карстовый источник, берущий начало в нескольких сотнях метров от водопада. Мощь водопада зависит от количества осадков за последние несколько дней. Она может составлять от 70 до 420 литров в секунду. Не знаю, сколько литров сливалось при нас, но мы были рады, что он вообще не пересох.
От подножия водопада к его началу ведёт лестница, местами крутая, местами скользкая, поэтому по ней лучше подниматься, чем спускаться, да и виды снизу на верх намного приятнее.
А виды меняются с каждым лестничным пролётом/поворотом. С некоторых мест особенно хорошо видно, как водопад сначала падает на 37 метров, а затем ниспадает дальше в долину.
Для уставших или просто желающих полюбоваться красивыми видами на окрестности или на водопад установлены скамейки. На одной из них и мы посидели, от неё открывался самый красивый вид на водопад.
До самого истока водопада мы почему-то не дошли, хотя оставалось совсем-совсем немного, но не потому, что устали, а потому, что нас привлекла табличка с указателем "Hölle" и мы решили пройти через ад. А почему бы и нет?
И пошли.
Я не знаю, насколько сложна адова дорога, я её таковой не ощутила. Временами да, тропинка узкая, а крутизна склона достаточно крутая, чтобы почувствовать себя на момент горной козочкой, особенно перепрыгивая (переползая через) деревья, перегораживающие тропку.
Или иногда протискиваясь в щель между камнями, принимая форму их извилин и вспоминая при этом Тома из мультика.
Это не вид сбоку, это тропинка, так сказать, взгляд назад. Наверх по ней я взошла даже без помощи рук, а вниз - с помощью туристической палочки. С двумя было бы ещё проще, но так как я была с камерой и без рюкзака, то мне было удобнее с одной.
На некоторых редких участках можно было увидеть соседние горы.
А на одном участке с видом на руины Hohenurach установлена скамейка для великанов. Немного неудобно на неё забираться, зато можно сидеть на ней и беззаботно болтать ногами.
И так мы шли и шли... Смотрели направо, налево, но в основном налево-наверх.
Мы шли по тропинке и нам казалось, что мы одни на всей планете. Иногда стояла оглушающая тишина, даже птиц не слышно было. Мы никого не догоняли, нас никто не обгонял и навстречу нам никто не попадался. Когда по нашим подсчётам мы прошли 2/3 то наконец-то нам встретились люди, целых трое. Поджарые мама с папой и им под стать сын-подросток. Они шли от водопада Гютерштайн / Gütersteiner Wasserfall к Урахскому водопаду. На мой вопрос, не пересох ли водопад, они меня успокоили, что водопад не пересох и сказали, что до него недалеко и дорога вскоре пойдёт под горку.
Где-то по дороге
Вскоре каменистая дорога плавно перешла чуть ли не в проспект.
Вот такие чудики растут на обочине.
Хм... дорога становилась всё шире и шире, по ней даже уже трактора начали ездить. Но мы ещё думали, что идём правильно, тем более что мимо конюшен проходит маршрут к водопаду. Может не наш маршрут, но проходит.
А потом дорога пошла резко в гору и мы сильно засомневались, что это наша дорога. И это подтвердили проезжающие мимо горные велосипедисты на велосипедах с широченными колёсами. Где мы проскользнули мимо "нашей" тропинки, устанавливать мы не стали, но вернулись назад, свернули сначала на одну дорожку, потом по полю спустились на нижнюю и вскоре оказались перед поваленным или упавшим деревом.
Мы его аккуратно обошли и оказались перед указателем. До водопада 0,5 км, до стоянки - 4 км.
Что ж, идём к водопаду. Это уже он? Крупнее снять не получилось, так как карточка в камере оказалась полной, а что-то убирать на ходу не хотелось.
Вроде бы и он, но уж очень мало воды, идём дальше. А вот наконец-то и дошли. Надеюсь, что вам видны две струйки наверху.
До низу тоже кое-что дотекает, но вода расходится по всей ширине и её почти не видно. А вот когда воды много, то говорят, что вода стекает очень красивыми каскадами.
От водопада к стоянке мы решили сначала вернуться к указателю и пройтись вдоль конюшни. У самых конюшен была табличка, что территория частная и проход запрещён. Мы сделали вид, что табличку не заметили и пришли вообще с другой стороны. Нам никто не перегородил дорогу и вскоре мы подошли к загону с молодыми жеребцами. Туда уже можно было заходить всем желающим.
Пообщавшись с лошадками, мы бодрым шагом направились к ресторанчику на стоянке - прогулка по свежему воздуху очень нас проголодала. В ресторанчике действует принцип самообслуживания. Подходишь к кассе, выбираешь, заказываешь, оплачиваешь, получаешь номерок и напитки и ждёшь за столиком, когда выкрикнут твой номер. Мы взяли по пиву и кальмары. Пиво - холодное, хорошо удаляющее жажду. Кальмары - есть можно, но как-то жирноватыми они нам показались. После позднего обеда неспеша поехали по холмистым дорогам к своей квартире. Дорога домой заняла гораздо больше времени, чем дорога утром. По дороге мы обсудили, хотим ли мы ещё куда-нибудь и единогласно решили, что не хотим, а лучше посидим уютненько за бокальчиком вина.
Ах да, это был вторник и рестораны в пешей доступности не работали!
Вроде бы не так уж много километров нагуляли накануне, но утром проснулись слегка усталые. А может это ещё нервное напряжение от скомканного отпуска. Но скорее всего - погода. За окном шёл дождь, от моросящего до ливневого и наоборот. Он шёл, не переставая и не хотел прекращаться. В какой-то момент нам надоело ждать, и мы решили, что можем и под дождём погулять, не прокисать же теперь. Если бы внучка была с нами, то в дождливый день мы бы посетили Замок Лихтенштейн и пару пещер. А так как внучка уехала, а мы уже видели и замок, и некоторые пещеры, то решили погулять по Тюбингену.
Почему именно по Тюбингену?
Во-первых, университетский город. А такое звание получают города с университетами, основанными сотни лет назад. Во-вторых, некоторые источники утверждают, что в Тюбингене самая красивая Рыночная площадь / Marktplatz с одной из самых красивых Ратушей / Rathaus. В-третьих, до него всего 30 км и потом к нему можно будет присоединить Reutlingen / Ройтлинген.
Чем ближе мы подъезжали к Тюбингену, тем слабее становился дождь и тем чаще попадались фотокамеры, которые портретировали слишком резвых автоездоков. Когда заезжали на подземную стоянку, то дождевые капли ещё изредка капали на ветровое стекло, а когда вышли из гаража, то дождя уже не было и нам даже наши лёгкие противодождевые курточки не понадобились. Мы ещё не успели оглядеться и принять решение, в какую сторону нам направить наши стопы, как на нас налетели студентки и стали приглашать принять участие в различных программах, от борьбы против увечья женских половых органов до сохранения лесов Амазонки. И девочек жалко, и лесА жалко - но на этот раз мы прошли мимо.
Абсолютно без понятия, где мы находимся, зная только, что где-то почти в центре, мы пошли смело в горку, куда по переулку тянулся народ, в основном туристический.
Вскоре мы увидели церковь, большую. Stiftskirche St. Georg Церковь Святого Георгия, евангелическая. Но про неё я расскажу позже.
Находится она на Holzmarkt / Древесном рынкe, на котором в день нашего посещения продавали овощи и фрукты.
Когда мы подошли к церкви, то в ней шла служба и мы не стали заходить, а подошли полюбоваться рядом расположенным зданием.
Что такое Aula? Это что-то наподобие актового зала при учебных заведениях, часто совмещённого со столовой. Именно поэтому мы не стали заходить вовнутрь, а зря. Вот что я нашла про неё в интернете. Alte Aula / Старый зал
Старый актовый зал — одно из первых зданий после основания университета. Вход в аулу расположен со стороны Мюнцгассе и посетители попадают сразу на третий этаж здания, расположенного на крутом южном склоне. Здесь началась история университета.
Здание «Universitätshaus», или первоначально называвшееся «aula nova», было построено в 1547 году на месте «Sapienz», сгоревшего несколькими годами ранее. Здание сгорело из-за запасов зерна, которое выдавалось как часть зарплаты профессора и хранились на чердаке остроконечного фахверкового дома. Кроме хранилища зарплаты, т. е. зерна, в центральном здании здания размещались архив, библиотека и лекционные залы. На верхних этажах находились парадный зал и залы заседаний, в которых собирался Сенат, присуждали учёные степени или налагали взыскания на граждан университета. По случаю 300-летия университета в 1777 году здание было перестроено в классическом стиле с шатровой крышей, фасадной штукатуркой и балконом. В 1822 г. лекционные залы описывались как „невероятно жалкие, тёмные, холодные“, „каждый приносил в кармане свой огонёк и ставил его на стол“. После длительных ремонтных работ старый зал с Институтом педагогических наук снова стал полностью доступным в 2012 году. Был открыт потолок с оригинальными росписями 1547 года и устроен лекционный и банкетный зал. 60 000 книг, изъятых из образовательной библиотеки, разместились на четырёх уровнях.
Этим летом я была в городке, Germersheim где на некоторых домах висит табличка "Hier war Göthenie", что в переводе обозначает "Гёте никогда не был здесь". А в Тюбингене есть другая табличка, связанная с именем Гёте и находится она на Cotta-Haus / Котта доме (дом со ступеньками и барочной росписью).
Начну с того, что сам дом принадлежал семье Котта, занимающейся издательской деятельностью и владеющая компанией Cotta'sche Verlagsbuchhandlung, основанной в 1659 году. В 1787 году компанию возглавил Иоганн Фридрих фон Котта и, благодаря большому издательскому мастерству и большому личному контакту со своими авторами, привёл компанию к большому успеху. С тех пор книги Гёте, Шиллера, Виланда, Гердера, Гельдерлина, Тика, Клейста, Жана Поля, Гумбольдтов, Шлегелей и, наконец, тюбингенских романтиков Уланда, Кернера и Шваба, изданные в Тюбингене, были отправлены в путешествие по миру.
В сентябре 1797 года Иоганн Вольфганг фон Гёте остановился у Котты во время своего путешествия в Швейцарию и остался там на несколько дней. Гете жил в юго-восточной комнате на первом этаже, где он наслаждался "дружелюбным, хотя и узким видом на долину реки Неккар" между Альтер-Аула и Соборной церковью.
Вот к этому визиту Гёте и относится мемориальная доска на доме. Гёте много повидал в своих путешествиях и Тюбинген был одним из немногих городов, который он не рекомендовал бы для посещения, он был для него городом "Zum Kotzen" (городом, от которого тошнит), Иоганн Фридрих фон Котта увековечил отношение Гёте к Тюбингену как „Hier kotzte Goethe” / " Гёте здесь тошнило".
Гёте нам не указ, и мы наслаждались нашей прогулкой по городку. Мы спустились к Holzmarkt, полюбовались фонтаном.
Мимо этих двух домов нельзя пройти мимо.
Муж обратил моё внимание на щербины в дереве фахверковских домов. В других городах я не замечала такого, а в Тюбингене много щербинистых домов, но опять же не все. А ведь и правда, откуда эти зарубины?
Так, рассуждая о искусстве строителъства и сохранности зданий, мы продвигались в сторону Markplatz / Рыночной площади.
Варвара, очень рад видеть твой новый рассказ. С удовольствием погуляю с тобой по Швабскому Альбу!
Варвара любопытная писал(а) 10 сен 2022, 12:02:Тащить внучку на себе мы не собирались, поэтому поднявшись к церкви Wallfahrtskirche Mariazell / Мариацелль устроили небольшой пикник.
Эх, жалко, что не дошли, вид там шикарные.
Варвара любопытная писал(а) 10 сен 2022, 12:02:Билетных касс в Замке не предусмотрено, билеты необходимо покупать онлайн и на определённое время
А раньше были...
Варвара любопытная писал(а) 14 сен 2022, 20:40:Для уставших или просто желающих полюбоваться красивыми видами на окрестности или на водопад установлены скамейки. На одной из них и мы посидели, от неё открывался самый красивый вид на водопад.
Приятная прогулка, виды очень интересные, несмотря на то, что водопад не самый впечатляющий.
Вскоре мы вышли на самую красивую Рыночную площадь Баден-Вюртемберга, которая является «гостиной» Тюбингена, высокие дома большей частью из 15 и 16 веков обрамляют площадь и придают ей "домашнюю атмосферу". В 1302 году Рыночная площадь впервые упоминается письменно, а торговцы уже в 1191 году. Своeму предназначению она соответствует до сих пор и приглашает за покупками четыре раза в неделю (пн, ср, пт, сб). Для жителей - очень хорошо, для туристов - не очень. Поглазеть и что-то региональное купить - даже туристам приятно, но охватить всю красоту площади одним взглядом, а тем более камерой - не получится, как ни старайся. Поэтому фотографировать приходилось фрагментами.
Neptunbrunnen / Фонтан Нептуна
Ренессансный фонтан Нептунa и трезубцем, вокруг которого любит собираться молодёжь, был спроектирован в 1617 году Генрихом Шикхардтом по болонскому образцу. Женские фигуры у подножия Нептуна олицетворяют четыре времени года. Силуэты голов можно увидеть в усиках водопроводных труб. На них изображены жители Тюбингена, участвовавшие в реконструкции после Второй мировой войны, когда каменный фонтан заменили бронзовым.
Ратуша Тюбингена
Ратуша Тюбингена — одна из самых красивых ратуш Баден-Вюртемберга - не только самое красивое здание на Рыночной площади, но ещё и самое старое, оно передаёт нам привет из 1435 года. Чтобы осознать всю красоту Ратуши со множеством деталей, мы поразглядывали её некоторое время. Глаза останавливались сначала на одной детали, потом на другой, потом перепрыгивали на третью и так по кругу, периметру, диагоналям и углам. Некогда двухэтажное здание было надстроено на один этаж в 1508 году. Фасад, реконструированный в 1877 году в ознаменование 400-летия университета, украшен росписью сграффито в стиле неоренессанс.
Астрономические часы, построенные в 1511 году первым профессором математики и астрономии из Тюбингена Йоханнесом Штёффлером, относятся к этой фазе расширения. Оригинальный циферблат 1511 года со знаками зодиака сейчас находится в городском музее, часы же в 1849 году были перенесены на фронтон, увенчанный деревянной башней. Новый циферблат с тремя стрелками (солнце, луна и дракон) по сей день достоверно показывает дату, фазы луны и определённые небесных явлений, таких как солнечные и лунные затмения.
В средние века на первом этаже располагались городской соляной склад, тюрьма и открытый зал с аркадами, где булочники и мясники продавали свои товары. Прежние деревянные столбы были заменены в 1970-х годах неудачными бетонными столбами. В большом зале на первом этаже, который служил торговым залом для кожевников, все ещё можно увидеть свидетелей давно прошедших лет и полюбоваться деревянными украшениями 15-го века.
Городской суд и совет заседали на втором этаже. В «Ёрне», бывшем когда-то приёмный, выставлены «образы правосудия» 1596 года. С 1514 года Вюртембергский суд, высший суд страны, располагался на третьем этаже.
С этого балкончика, наверное, решения суда оповещали, бургомистры речи произносили. Я б тоже с удовольствием на нём постояла.
А это кто тут такой голенький пристроился на уголке Ратуши? Знакомьтесь, Вакханка - последовательница бога вина Бахуса, в пьяном виде она бросает за собой одежду, но даже обнажённая она указывает на важность тюбингенского виноградарства в прежние времена.
Обогнув Ратушу, мы увидели указатель к Замку-крепости, туда мы и направились.
Видите табличку? А мы её не увидели и прошли дальше.
Вскоре мы оказались на краю старого города.
Дальше мы решили не идти и свернули в так называемый Нижний город или в Weingärtnerviertel / квартал виноделов и ремесленников, имеющего ещё одно название "Квартал Гогенов".
Кто такие "гоги" я не знала и заглянула в интернет. История показалась мне очень интересной, и я предлагаю её вашему вниманию.
Начну с того, как произносится слово "Гог" - так вот оно произносится с открытым "о", т. е. больше к "а", чем к о, но опять же не как гаг, а как гоаг.
Гог — это диалектно-швабское имя виноградаря из нижнего города Тюбинген. В общем-то Гоги — добродушные люди, несколько грубые и прямолинейные в своих идиомах, одарённые остроумием и сообразительностью, однако бедность, низкий уровень образования, упрямство, враждебность к прогрессу и трудный для понимания диалект считались типичными для Гогов. На протяжении веков Гоги составляли независимую группу населения в Тюбингене, большая часть жителей которого была связана с университетом, т. е. была более образована и имела надёжный доход.
С тех пор, как в 1477 году в Тюбинге открылся университет, всё заметнее становились различия в речи между населением нижнего и верхнего городов. Различия были настолько сильны, что они почти не понимали друг друга.
Разделительной линией между обеими областями был канал Аммер, который протекает вдоль Аммергассе, Корнхаусштрассе и Мецгергассе. Так же существенно различалась и архитектура двух частей города. Дома в верхнем городе были в основном четырёх-пятиэтажными и имели подвал. Дома в нижнем городе обычно имели два-три этажа и не имели подвала, так как это было невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Орнаменты, представительные входы или другие украшения на зданиях, какие можно видеть в верхнем городе, в нижнем городе отсутствуют.
Этот разительный контраст между двумя группами населения в маленьком городке - около 1800 г. в Тюбингене проживало всего около 5000 жителей - неоднократно вызывал конфликты и был центром шуток Гогена. Напряжённость достигла пика в 1831 году, когда в Гогене началось восстание, которое было спровоцировано произволом полиции.
Писатель Герман Гессе, живший в Тюбингене с 1895 по 1899 год, описал своё впечатление от Гогена следующим образом: «Эти гусеницы (также известные как Gägen) — ужасная порода, грязные и приземистые, и в настоящее время полные молодого вина. Их швабский говор грубый и хитрый, напоминает словацкий. Мой путь лежит прямо через худший район воров, и я смотрю на пьяных мужчин, тощих, неопрятных женщин и грязных, развязных детей со смехом или с жалостью, смотря по обстоятельствам. Тем не менее, это здоровая порода».
Сегодня коммерческое виноградарство в районе Тюбингена почти полностью остановилось. Чёткого разделения между верхним и нижним городом с точки зрения структуры населения также больше не существует. Соответственно, шутки о Гогене, которые популярны и сегодня, в основном относятся к ситуации 19 или начала 20 века. Различия между верхним и нижним городом в структуре застройки все ещё видны.
Так вон он где, обещанный Замок. Мы обязательно поднимемся к нему, но только после того, как я забегу в Jakobuskirche / Церковь Святого Иакова.
А вот для чего это сетчатое сооружение - выяснить нам не удалось.
Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2022, 18:29:Вскоре мы вышли на самую красивую Рыночную площадь Баден-Вюртемберга,
Площадь красивая, спору нет. И ратуша хороша, тем более XV век. Но вот сказать, что мне она показалась самой красивой из виденных в Германии, я не могу. Были и покрасивее на мой вкус. Ну, например, в Вернигероде. Про Ганновер умолчу. Это всё-таки другая "весовая категория".
Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2022, 23:39:Разделительной линией между обеими областями был канал Аммер, который протекает вдоль Аммергассе, Корнхаусштрассе и Мецгергассе.
Интересная история. Чем же она закончилась, любопытно? После первой мировой во время послевоенного кризиса оба района перемешались?
sergeyf73 писал(а) 18 сен 2022, 22:19:Но вот сказать, что мне она показалась самой красивой из виденных в Германии, я не могу.
Всё верно. Она самая красивая, но только в Баден-Вюртемберге. Таковой она была признана в 2018 году. Были ли после этого ещё конкурсы на самую красивую ратушу - информации не нашла. Да и выбирают всегда только из подавших заявки на участие. И выбирают только те, кто хочет прниматъ участие в таких голосованиях. Сомневаюсь даже, что какие-то критерии в таких конкурсах имеются, всё зависит от взгляда голосующего.
sergeyf73 писал(а) 18 сен 2022, 22:19:Интересная история. Чем же она закончилась, любопытно? После первой мировой во время послевоенного кризиса оба района перемешались?
Надеюсь. Об этом нигде не написано, но если посмотреть, как развивалось население, то Гогены в какой-то период ещё перед Второй мировой войной начали растворяться в общей массе, как мне кажется.
До 1875 года население города увеличивалось очень медленно, с 5000 жителей в 1470 году оно за 4 столетия выросло немногим более, чем в 2 раза и составило в 1875 году 10500 человек. В послевоенном Тюбингене насчитывалось примерно 31000 жителей. В настоящее время в Тюбингене проживает 92000 человек и из них 29000 - студенты. Так что встретить настоящего Гогена сейчас, как мне кажется, весьма непросто, хотя не исключено.
В 1797 году Гёте описал квартал виноградарей как "Крайне плохо построенный и только плохо построенный." Сейчас архитектура верхней и нижней части хоть и различается, но дома нижней части, по крайней мере снаружи, все отремонтированы, во многих находятся кнайпы, кафешки, магазинчики - ещё один из признаков, что если гоген и не исчезли, то такого отношения, как раньше, к ним уже нет.
А отношение к ним было вот такое: Oberamt Tübingen в 1867 году характеризует тюбинского винодела / гога как грубого, неиспорченного типа человека: «Используя исключительно твердый, жесткий материал, он достигает в своей работе необыкновенных вещей и представляет собой почти среднюю лошадиную силу, но лишен всех тех чувства, которые человек под термином благочестие резюмирует…»
Тюбинген находится на Пути Святого Якоба, точнее на второстепенной дороге, вливающейся в дорогу к Сантьяго-де-Компостелла. Поэтому не удивительно, что одна из церквей, расположенная на тихой площади Якобсплац в нижнем городе Тюбингена носит название Jakobuskirche / Церковь Святого Якоба. Самого Якоба можно найти в одном из замковых камней крестового свода в хоровой комнате церкви с его плащом, ракушкой, посохом и шляпой.
В соответствии с простой конструкцией нижнего города, Якобскирхе выглядит как простая церковь, чей романский неф, построенный около 1200 года, был расширен на восток в стиле поздней готики, и она самая старая сохранившаяся церковь в Тюбингене. На нефе хорошо виден строительный шов, а на внешней стене алтаря под окном можно прочитать: «ано дми 1500 в 10 день брахмонда [10. Июнь] кладёт первое пятно на инакомыслие».
Фото с сайта города
Как и ожидалось, убранство церкви очень скромное, но тем не менее интересное с очень интересными потолками.
Не смогла удержаться, чтобы не прикоснуться к деревянной колоне.
Сотовое плетение. Каждые три ромба образуют равносторонний шестиугольник - соту.
Образ женщины в цветах. Не знаю, что задумал автор, но мне так видется.
Орган
После осмотра церкви я задала навигатору дорогу к Замку. Навигатот нарисоввал нам дорогу и мы пошли по ней. Я не знаю, что там сложного, но он нас заблудил в трёх улицах и повёл дальней дорогой. Даже не дорогой, а лестницей. Сначала я начала считать ступеньки, но после 150 мне надоело. Вышли мы не совсем к Замку, а к ...
Да разве ж это не похоже на Замок? По-моему, похоже. Это Igelhaus / Дом Ёжика. не настоящего. Это здание принадлежит Академическому объединению Ёжик / Akademische Verbindung (AV) Igel, организованному в Университете Эберхарда Карлса в Тюбингене в 1871 году. Это сообщество собралось вместе, чтобы высмеивать другие университетские братства, их ритуалы и обряды. Ёжик политически и конфессионально нейтрален. Здание построено примерно в 1902 году.
Полюбовавшись прибежищем Ёжика, мы подошли к следующему зданию, принадлежащего следующему содружеству студентов, Братству Дерендиа / Burschenschaft Derendingia, которое было организовано 21 апреля 1877 года Derendingia. Братство было основан двенадцатью северогерманскими студентами в гостинице Lamm в тогда еще независимом муниципалитете Derendingen недалеко от Тюбингена. Поводом послужил предстоящий парад в честь 400-летия Университета Эберхарда Карлса, в котором могли участвовать только студенческие корпорации.
А вообще в Тюбингене, если верить википедии, 35 студенческих содружеств, из которых 5 смешанных по составу, одно - чисто дамское и остальные - мужские. Но этого мы тогда не знали, да и всё равно не пошли бы искать пристанища всех содружеств, мы смело запетляли к Замку.
Мы думали, что без разницы, с какой стороны подойти к Замку и взяли нижнюю дорогу. Мы ошиблись - она оказалась тупиковой.
Убедившись в этом, мы решили, что раз Замок нас не хочет принять, то нам туда и не надо. Да и кушать как-то срочно захотелось. Мы решили, что сделаем это на Рыночной площади и смело направились к ней, иногда обращая внимание на какие-нибудь детали.
Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2022, 00:52:Да разве ж это не похоже на Замок? По-моему, похоже. Это Igelhaus / Дом Ёжика.
А мы к этому Ёжику, наоборот, после прогулки по замку вышли. Как-то затейливо вас навигатор повёл, там же простой путь прямо от рыночной площади ведёт.
sergeyf73 писал(а) 20 сен 2022, 19:10: Как-то затейливо вас навигатор повёл, там же простой путь прямо от рыночной площади ведёт.
Там и табличка есть, а я её только на фото и разглядела. А навигатор на этот раз тем ещё затейником оказался. В Замок не попали, а ещё не написала, что он нас и к подземной парковке привёл не ко въезду, а к входу в пешеходной зоне. Пришлось оттуда пятиться, чтобы развернуться и ехать к парковке по наитию. Но мы такие были не одни, перед нами машина точно также неправильно заехала, их разворотом какой-то местный житель руководил и даже что-то передвигал, чтобы легковушка с грузовиком разъехаться смогли.
На площади мы сначала попытались сесть в кафе около Ратуши, но там не оказалось мест под зонтиками, только на солнце, да и на столах ни у кого не было видно еды, только алкогольные напитки. Поэтому мы перешли на противоположную сторону и заняли место за столиком под зонтиком в тенёчке перед кафе отеля Ranitzky.
Так, чтобы такое заказать, совсем местное-местное? Бургеры? Стейки? Не, бургеры вовсе не швабское блюдо, стейки - даже если и по-швабски приготовлены, то слишком большие порции. Маулташен? Хммм... Предложила мужу взять одну большую порцию на двоих, а потом ещё тортики и кофе. На этом и порешили. Но сначала пиво. Официантку попросили принести всё именно в том порядке, в каком заказали: пиво, маулташен, не забыть вторую тарелку с прибором, и только когда выпьем пиво, принести кофе и тортики. Время у нас было, и мы непременно хотели дождаться, когда наконец-то все овощи уедут с площади и мы сможем насладиться красотой Рыночной площади.
И вот настал момент, когда овощи стали активно загружаться на машины. О такой технике мы в годы моей учёбы в торговом техникуме только слышали. Слышали, что в США многое автоматизировано, в торговле. А у нас на Урале в 90-х наконец-то в одном из магазинов хлеб в контейнерах стали привозить с хлебозавода и сразу в торговый зал выставлять. Это в нашем торге целым событием было, только не прижились контейнеры, подшипников на колёса не хватало (шутка, но все колёса переломались оооочень быстро, а запчастей не оказалось). Мы сидели с мужем и наблюдали, как водитель машины, он же хозяин, опустил задний борт у машины до земли, поставил на него три контейнера с цветами, а чтобы они не скатились, он сразу лёгким нажатием на металлическую полоску блокировал съезд. Затем он встал на борт, нажал ногой на кнопку и борт поднялся на нужный уровень, он поставил контейнера в ряд на нужное место, закрепил ремни и нажав ногой на другую кнопку, опустил борт снова на землю и пошёл за тремя следующими контейнерами. Продавец в это время пустые и уже сложенные пластиковые ящики составила стопкой на одной стороне прицепа, который служил прилавком. На другую часть прицепа она сложила полки, подставки для ящиков и остальной инвентарь. Всё делалось неспеша. Когда всё было разложено/расставлено по местам, то водитель закрыл борт машины, потом поднял короткие бортики прицепа, навесы над прицепом превратил в борта, которые одним движением руки ставил на место и закреплял нажатием на кнопочку другой рукой. Затем он подогнал машину поближе к прицепу, вдвоём с продавцом закрепили прицеп, и водитель поехал домой, а продавец пошла по своим делам. После них не осталось абсолютно никакого мусора, даже никакого листочка от салата.
Как в немецких магазинах всё устроено - меня не удивляет, к этому привыкла, как большие высоко автоматизированные склады функционируют - тоже знакома, а вот в уличной торговле впервые наблюдала весь процесс "упаковки" рабочего места и очень впечатлилась.
К концу процесса мы не спеша допили кофе, расплатились и наконец-то я смогла сфотографировать Рыночную площадь во всей её красе.
Вид от нашего столика
Вот там за столиком мы сидели
Далее по кругу
Панорамный вид от Ратуши (в правом углу находятся туалеты)
На этом фото фонтан лучше всего получился
Уже на выходе с Рыночной площади наш взгляд привлекли фонари. Мы насчитали их 12 штук, но наверняка их там больше. И вот мы задумались: это фонари из старых времён, переделанные на электрические или новые в стиле под старину? Если новые, то понятно, почему они расположены над окнами третьего этажа. А если старые, то они всегда на такой высоте были? И если да, то как их зажигали? Информации об этом, к сожалению, не нашла, хоть возвращайся и экскурсию по городу бери.
Варвара любопытная, всегда очень приятно и интересно гулять с Вами по немецким замкам, лесам и городам. Вот и сейчас получила огромное удовольствие от замка Гогенцоллерн, водопада и Тюбингена. А куда-нибудь еще мы в рамках этого отпуска поедем?
Stiftskirche St. Georg / Соборная церковь Святого Георгия
История здания своеобразна и вместе с тем быстро рассказана: в связи с амбициозным планом основать университет и превратить Тюбинген в культурный город граф Эберхард-им-Барт в 1470 году недалеко от маленькой Романской церкви заложил первый камень новой большой церкви. В качестве первого этапа строительства хоровая комната с великолепным сводом была завершена в ее нынешней высоте и форме в 1476 году. Университет был основан здесь в 1477 году, и каноники Зиндельфингена проводили здесь свои мессы, лекции и возведение в докторские степени.
В 1478 году строительство было продолжено и к 1489 году были построены неф и башня - некоторые части предыдущей церкви были разрушены, некоторые влились в новое здание. Отсутствие денег привело к тому, что первоначально были сводчатые только боковые алтари. Неф и проход получили плоский деревянный потолок и получили свод только в 1866/67 году.
Проблема с более поздним возведением такого купола заключалась в его весе. Решение уникальное: были куплены готовые ребра свода из которых возвели желаемую раму, участки между рёбрами сводов не замуровали, а заложили глиняными горшками. Они, слегка оштукатуренные, наполненные воздухом и паклей, образуют почти парящий, но устойчивый свод.
Хоры каноников, которые теперь установлены в боковых проходах, первоначально стояли в хорах.
Герцог Ульрих, реформировавший Вюртемберг, в 1550 году назначил хор местом захоронения семьи Вюртемберг. Сегодня здесь можно увидеть 14 каменных гробниц герцогов Вюртемберга, умерших до 1593 года, и их родственников. Витражи, сделанные между 1476 и 1480 годами в страсбургской мастерской Петера Хеммеля фон Андлау, являются одними из самых ценных предметов интерьера. Гёте писал о них: «Основные цвета все там, в своей высшей энергии и полноте».
Одна из гробниц
Леттнер – перегородкa (наверняка есть русское название, но я его не знаю) Во времена, предшествовавшие Реформации, перегородки служили для отделения церковной комнаты от мирской. Это разделение было отменено Реформацией – все крещёные стали священниками. Следовательно, во многих церквях перегородки была снесены, чтобы миряне могли попасть в хор. В соборной церкви хор, лишённый своей функции, был переоформлен под княжескую усыпальницу. К счастью, было решено оставить перегородку, в которой уже не было особой необходимости.
Оригинальное украшение леттнера включает в себя фигуры Себастьяна, Матери Долорозы и Скорбящего человека. Полуодетая фигура справа была добавлена в конце 16 века. Смысл её не совсем ясен, предполагается, что она представляет Fides, т. е. веру.
Соборную церковь нельзя посещать во время церковных служб и концертов. Башня и хор обычно открыты ежедневно с 11:00 до 17:00 во время праздников Пятидесятницы. Между Пасхой и Днём Благодарения по пятницам, субботам и воскресеньям с 13:00 до 17:00, во время летних каникул ежедневно, кроме понедельника, со вторника по пятницу только с 13:00, в зимние месяцы xор и башня закрыты.
А теперь рассмотрим Собор снаружи. Жаль, что сначала не догадалась, а потом забыла сделать панорамное фото, придётся собирать по частям.
Дом монахинь в Тюбингене — один из наиболее хорошо сохранившихся бегинажей в Германии. Фахверковый дом, вероятно, был заселён в 1488 году сначала доминиканскими монахинями, а затем бегинками. При длине 30 метров это один из самых больших фахверковых домов в старом городе Тюбингена.
В 1535 году в период Реформации после роспуска монастырей дом перешёл во владение профессора медицины и ботаника Леонарда Фукса. Он выращивал многочисленные лекарственные растения в прилегающем саду, который лег в основу Тюбингенского ботанического сада и который он использовал в качестве экспериментального поля в области лекарственных растений. Герцог Ульрих фон Вюртемберг призвал его в Тюбинген в качестве профессора медицины, где он семь раз был ректором. Как «отец ботаники» он опубликовал в 1542 году свою книгу о растениях «de historia stripium commentarii», которая была проиллюстрирована более чем 500 гравюрами на дереве и опубликована на немецком языке как «New Kreüterbuch» в 1543 году. В 18 веке его именем было названо семейство растений «Фуксия».
До мая 2008 года позднесредневековое здание реставрировалось в течение двенадцати месяцев в соответствии со своей историей и сегодня предлагает более 800 м² площадей для квартир и двух магазинов: бутик и книжный магазин. В скрипичную мастерскую можно попасть по внешней лестнице в «Доме языков», через крыльцо дома, которое раньше было туалетом, к Аммерскому каналу.
Монастырь в Тюбингене был назван «Памятником месяца в апреле 2008 года» Фондом памятников земли Баден-Вюртемберг. В 2008 году владельцы получили премию за сохранение памятников Баден-Вюртемберга от Швабской ассоциации родины за образцовое восстановление здания в соответствии с требованиями памятника. В мае 2012 года женский монастырь также был награждён премией KfW Building and Living Award, которую ежегодно вручает банковская группа KfW.
Продолжаем наше путешествие. Дорога ведёт нас в Ройтлинген. Едем очень осторожно, в смысле, строго по правилам, не превышая скорость даже на 5 км - слишком много камер по дороге. Машину запарковали опять в подземном гараже и пошли гулять. Если по Тюбингену мы гуляли бесплановое, то про Ройтлинген я знала ещё меньше, поэтому поднявшись из гаража на поверхность мы оглянулись на все 360 градусов и увидели совсем невдалеке церковную башню. Вот туда нам и надо, а там сориентируемся.
Marienkirche / Церковь Святой Марии
Построена с 1247 по 1343 год как готическая базилика.
Золотой ангел Вершину 71-метровой западной башни Мариенкирхе украшает пластичная скульптура золотого ангела. Скульптура фигуративна и местами очень детализирована. К сожалению, на ней нет ни клейма производителя, ни даты. Ангел имеет высоту 140 см и диаметр 35 см по подолу юбки. Фигура, изготовленная из кованых медных листов, склёпанных и позолоченных, имеет общий вес 35 кг. С технической точки зрения фигуру можно разделить на четыре части, а именно часть головы, часть шеи, часть верхней части тела и часть юбки. Они соединены друг с другом заклёпками или головкой и шейкой припоем. Но всё это на высоте 71 метра разглядеть невозможно. Мы и самого ангела то не приметили в такую облачную погоду.
Ангел находился на своём месте с небольшими перерывами с момента завершения строительства Мариенкирхе в 1343 году. Согласно хронике Шпехтшарта, здание было даже завершено «золотым ангелом, помещённым наверху». Естественно, что за несколько веков он многое пережил и перенёс несколько операций.
Ангел мог быть изменён в некоторых местах с течением времени. В более старых графических и письменных источниках у фигуры было два крыла, тогда как сегодня у неё только одно крыло, как у вращающегося ангела ветра. Кроме того, по некоторым сведениям, флаг, который он сейчас держит в левой руке, когда-то был прикреплён к его левой руке. В более поздних исследованиях на левой руке действительно была обнаружена дыра, к которой мог быть прикреплён флаг. Эти изменения во внешности ангела могли быть внесены во время одной из многочисленных реставраций, в основном связанных с погодой. Ангел, вероятно, был повреждён ударом молнии в 1494 году, разрушившим главную башню до верхней галереи. Кроме того, ангел был заново позолочен в июне 1726 года, т. е. незадолго до городского пожара, и пришита отвалившаяся в то время правая рука. 28 мая 1943 года ангел упал с башни вместе с двумя навершиями в результате землетрясения и приземлился в северном проходе, пробив крышу. У него были вмятины на юбке, верхней части туловища, руках и кистях, а крыло было согнуто. К 1950 году он был восстановлен Францем Асфальгом из Эхинген/Донау и снова установлен на башне 18 июля 1950 года.
Фигура золотогo ангела изображает человека, стоящего прямо, левая рука опирается на туловище и на сгибе руки он несёт флагшток с направленным назад флажком и крестообразным концом. Правая рука согнута и направлена в сторону от тела. На правой руке вытянуты три непропорционально больших пальца, что интерпретируется как жест клятвы или приветствие Деве Марии. У ангела вьющиеся волосы и юбка, которая образует параллельные складки от талии вниз. Фигура обычно интерпретируется как представляющая архангела Гавриила.
Но как уже написала, мы фигуру ангела то не увидели, а чтоб его разглядеть, надо птицей быть.
Вход в церковь
Церковь сильно пострадала во время городского пожара 1726 г., внутреннее убранство было утрачено, за исключением позднеготического Гроба Господня и купели 1499 года.
Гроб Господень
Гроб Господень церкви Святой Марии вместе с купелью для крещения - единственная сохранившаяся скульптура, созданная до городского пожара 1726 года, которая до сих пор находится в церкви. Пластическая скульптура из песчаника не имеет ни даты, ни клейма мастера, но датируется началом XVI века на основании изображения фигур и складок на их одежде. Время создания Гроба Господня совпало с ремонтом западной башни в 1494 году и последующим украшением интерьера. Поскольку купель для крещения, скорее всего, принадлежала скульптору из урахского круга мастеров, можно предположить, что в этой же мастерской был спроектирован и Гроб Господень.
После его завершения Гроб Господень, вероятно, находился в зале северной хоровой башни, где он был разобран ещё в 1531 году в результате иконоборчества. Изображение, вероятно, было повреждено во время иконоборчества, как и купель. Во время временной рекатолизации во время Аугсбургского промежутка Гроб Господень был перестроен, но на этот раз в вестибюле западной башни. Там он оставался до конца 19 века. В 1897 году он был перенесён в хор во время ремонта под руководством Генриха Дольметша. Причин для такого переноса было несколько: с одной стороны, Гроб Господень считался важным произведением искусства, которому должно было быть место в церковном интерьере. Место в хоре образовалось из-за пустоты хора, поскольку со времён Реформации не было главного престола. С другой стороны, Гроб Господень должен был прикрывать вход в только что построенную котельную.
После перестановки хора Гроб Господень был восстановлен и дополнен Карлом Линденбергером в период с 1897 по 1901 год. Однако Гроб Господень уже был восстановлен Эрнстом Махольдом между 1856 и 1859 годами. Линденбергер добавил несколько фигур и применил частично окрашенную версию в некоторых местах, которые видны и сегодня. С 1985 по 1987 год Гроб Господень снова реставрировали в рамках внутренней реставрации Мариенкирхе.
Гроб Господень стоит на ступеньке, которую также реставрировал Линденбергер. Саркофаг гробницы украшен шестью барельефами апостолов. Перед саркофагом спят двое могильщиков. За саркофагом расположены четыре трёхчетвертные фигуры Богоматери, Иоанна Крестителя, Марии Магдалины и Марии Саломеи. Они стоят перед открытой могилой. Гроб Господень в Ройтлингене отличается от других изображений Гроба Господня того периода отсутствием могилы Христа. Считается, что деревянная гробница Христа была помещена в другую гробницу, чтобы рассказать о воскресении Христа на Пасху. Фигура соответствующего Христа была найдена в деревянном ящике в церкви Святой Марии в 1890 году. Над изображением Иоанна и трех Марий – каменный балдахин, в центре которого – изображение воскресшего Христа. Под этим изображением два ангела с тканью. Между узором над изображением Христа можно увидеть восемь фигур ветхозаветных пророков, названных по свиткам. Навес Гроба Господня заканчивается наверху угловыми шпилями.
Повернув голову направо, я увидела приоткрытую дверь. Решила туда заглянуть. В щель был виден стол, на котором лежала открытая книга и письменные принадлежности. Всё выглядело так, как будто кто-то там работал и только что встал из-за стола. Я не знала, можно ли в комнату зайти, но любопытство взяло верх, и я приоткрыла дверь пошире и заглянула за неё. В комнате находились мужчина с женщиной и мужчина что-то объяснял женщине. Я хотела тихо удалиться, но мужчина вежливо пригласил меня зайти. Я начала потихоньку фотографировать и прислушиваться к его рассказу. Настенные росписи в южной ризнице
Южная ризница — единственное помещение в Мариенкирхе, полностью уцелевшее от городского пожара. В 1846 году в южной ризнице были найдены несколько настенных росписей 14 века и архитектурный рисунок конца 13 века, которые не были уничтожены после иконоборчества в Ройтлингене в 1531 году, а только закрашены. После грубого «освежения» изображений в 1850 г. при Генрихе Дольметше между 1893 и 1901 годами была проведена фундаментальная неоготическая реставрация. Южная ризница реставрировалась дважды в ХХ веке, а именно в 1955 г. и в ходе внутренней реставрации Мариенкирхе в 1977 и 1978 гг. Настенные росписи нанесены на слой штукатурки в технике секко, архитектурный же рисунок, напротив, нанесён на стену коричневой краской. В 1988 году Мариенкирхе была объявлена «Национальным памятником культуры».
На арочном поле западной стены изображена распятая группа, в середине Христос, рядом с ним Лонгин и Стефанон. Дальше — непропорционально большие Мария и Иоанн Апостол. По углам арочного поля стоят две святые, одна из них вписана как Екатерина.
Обезглавливание Святой Екатерины
Сакраментальная ниша в восточной стене.
В комнате было очень темно, поэтому фото мало и как получились. В церкви было тоже темно, но я всё равно не удержалась и сделала ещё пару фото.
Сегодняшний орган был построен с 1987 по 1988 год компанией Rieger Orgelbau из Шварцаха (Форарльберг/Австрия), гаммы и интонации принадлежат Клаусу Ноту (Rieger Orgelbau).
Как я уже писала, плановость в нашей прогулке по Ройтлинген полностью отсутствовала, и мы шли, надеясь не проскочить мимо красивых мест. Трудность состояла ещё в том, что весь центр города был заставлен киосками, прилавками, столами, палатками.
Вот этот дом находится где-то недалеко от церкви.
Lindenbrunnen / Линден Фонтан, построен в 1544 году Гансом Хубером, обновлён в 1954 году.
Дом рядом с фонтаном
Дальше по улице
В одном из переулочков увидели башню, решили посмотреть поближе.
Присносе средневековых городских укреплений в 1818 году сохранился кусок основной стены с оборонительной башней («Кессельтурм») и кусок стены Цвингера с круглой башней.
Цвингер
От цвингера мы вышли к самой узкой улице в мире
Согласно Книге рекордов Гиннеса, с 2007 года Шпройерхофштрассе является самой узкой улицей в мире. Ширина игольного ушка в самом узком месте всего 31 см. Переулок был создан после городского пожара 1726 года, который в значительной степени уничтожил Ройтлинген. Предположительно вызванный горящей свечой, в сентябре 1726 года в доме сапожника Фридриха Дюрра в непосредственной близости от Николаикирхе вспыхнул пожар (по слухам, во время свидания служанки и её возлюбленного свеча провалилась в щель в половицах в соломенную подстилку внизу Пламя уничтожило большую часть средневекового города за очень короткое время Пламя оставило без крова около 7000 горожан Слава Богу обошлось без пострадавших, сообщается только об одном погибшем.
Шпройерхоф изначально был зернохранилищем больницы Ройтлингена.
На этом мы решили, что мы достаточно посмотрели и пора возвращаться к машине, но сначала мужу надо было срочно купить очки для чтения - свои он где-то в Тюбингене на пути от ресторана к машине потерял, а обнаружил это уже в Ройтлингене. В путешествия он берёт с собой дешёвые очки, чтоб не жалко было потерять, хотя жало всегда, особенно тогда, когда негде сразу же купить новые. Поэтому мы сориентировались по карте и направились в магазин.
Мы прошли мимо Фонтанa кожевников и красильщиков, установленного в 1921 году Йозефом Цейтлером на месте «Львиного фонтана». Кожевники и красильщики символизируют трудолюбие Ройтлингена.
Сделали неболъшой крюк, чтобы пройти через Тюбингенские ворота, единственные сохранившиеся главные ворота средневековых укреплений, построенные в середине 13 века. Фахверковая надстройка 1330 года.
Проходя через ворота, представила, как вот такие ворота резко закрываются.
Нравятся мне такие мозаики.
Ройтлинген после Тюбингена посещать может и не самый удачный вариант, но я даже рада, что у нас именно так получилось.
Вечером планировали пойти в один из деревенских ресторанчиков. Ха - ха - ха... Все три ушли в отпуск. Заехали в уже ставшую нам родной ЕДЕКУ...
С утра решили попить кофе из фирменной кофеварки. Капучино сделать не получилось, но кофе всё-таки попили. Кофеварка оказалась где-то с дыркой и когда я включила на дополнительную порцию для себя, то она сделала хлопок и электричество куда-то исчезло. Хорошо, что уже светло было, а то пришлось бы при свечках кофе допивать.
После завтрака ещё сообщили хозяйке о неприятности с кофеваркой и электричеством. Время у нас было ограничено, а она начала опять что-то рассказывать, кажется историю кофеварки. Мы её вежливо остановили, сославшись на спешку. и поехали в пещеру - билеты купилин заранее онлайн на определённое время и не хотелось опаздывать.
По дороге к нашей цели было столько объездов, что мы боялись опоздать, но успели. Система посещения нашей цели была такая, что, купив билет, надо было за несколько минут до посещения зарегистрироваться, чтобы они знали, останутся ли ещё свободные места.
А целью нашего посещения сегодня была водная пещера на Швабском Альбе. Да, да... Водная пещера.
Wimsener Höhle "Friedrichshöhle" / "Пещера Вимзена" или "Пещера Фридриха"
Wimsener Höhle "Friedrichshöhle" / "Пещера Вимзена" или "Пещера Фридриха" — единственная пещера в Германии, по которой можно перемещаться на лодке, а также самая глубокая исследованная подводная пещера в Германии. Её известная длина составляет более 725 м, она была создана в верхнем массиве известняка Верхней Юры ручьём Хёленбах более 1,5 миллиона лет назад и расположена в ответвлении Цвифальтер Ах.
Пещера ещё интересна и своими находками бронзового века. Керамика и человеческие кости были найдены в «сокровищнице» в задней части пещеры. Исследование одной из костей показало, что она датируется бронзовым веком. В то время участок был ещё в засушливой местности. Текущий более высокий уровень воды существует с двенадцатого века, когда исходная река была перекрыта плотиной для работы мельницы.
Курфюрст Фридрих I Вюртембергский, впоследствии ставший королем, посетил пещеру в 1803 году и был её очарован. В его честь пещера получила официальное название Фридрихсхёле и стала магнитом для посетителей.
Не устояли мы перед искушением посетить пещеру. Сейчас нам вон в ту дырку.
Фотографировать было очень сложно, в пещере темно и лодка постоянно качается. Но удержаться я не могла и покажу наиболее удачные фото.
Фрагмент пещерного потолка
Путешествие наше длилось недолго, к осмотру пригодны лишь 70 метров, а дальше слишком низкие потолки. И вот мы уже на обратном пути.
Wimsener Höhle "Friedrichshöhle" / "Пещера Вимзена" или "Пещера Фридриха"
И ещё немого водно-лесной идиллии
А это уже по дороге к стоянке, вернее под стоянкой. Тропинка там очень незаметная и попасть на неё в сырую погоду сложновато, можно запросто в ручей соскользнуть.
В пещере и вокруг неё мы наслаждались природной идиллией. Мы вбирали её всеми фибрами наших организмов. Отдохнувшие мы поехали дальше...
Накануне я присмотрела несколько мелких городков, заехать решили в Trochtelfingen / Трохтельфинген, поймать болвана. Не, болвана мы ловить не собирались, это название городка так переводится. Машину поставили прямо в самом центре городка, на Ратушной площади / Рыночной улице. Центральнее только по ступенькам подниматься.
Огляделись
И пошли вверх по Marktstraße, очень интересные на ней дома
Обратите внимание на кривизну.
Так мы подошли к круглой башне, которая оказалась Pulverturm / пороховая башня
А немного наискосок через перекрёсток оказался Замок
Schloss Werdenberg / Замок Верденберг представляет собой замок эпохи Возрождения, принадлежащий графам Верденбергам. Замок был построен Верденбергерами в середине 15 века. После того, как род графов угас в 1534 г., правление замком перешли во владение младшего сына, графа Иоахима из князей Фюрстенбергских.
С 1806 по 1850 год Трохтельфинген принадлежал Гогенцоллерну-Зигмарингену. В 1869 году замок перешёл во владение города Трохтельфинген, который основал школу в нём, которая существует до сих пор.
Замок был капитально отремонтирован с 2011 по 2012 год.
Решили обогнуть Замок и увидели дальше по улице башню. Высокая башня или Круглая оборонительная башня была частью бывших городских укреплений Трохтельфингена и в ней было когда-то ещё два этажа. Сейчас там находится краеведческий музей.
Обогнули Замок, а за ним St. Martin Kirche / Приходская церковь Св. Мартина, построенная около 1200 г..
Пока прогуливались по городку кроме булочной не заметили ни одного работающего едального заведения. Посмотрела по гуглю ближайшие открытые едальни и мы решили купить что-нибудь в булочной, но пообедать дома, т.е. в снятой квартире. Тортики из булочной оказались очень вкусными.
Когда приехали в квартиру, то выяснилось, что свет нам не наладили и мы, покушав и немного отдохнув, решили, что мы не хотим больше оставаться, собрали вещи, сказали хозяйке, что уезжаем, сели на машину и через два часа были уже дома.