Но все сложилось
Немецкий пограничник пытливо пролистал паспорт.
- О, да вы в Сием Рипе были в прошлом году, я вот тоже в декабре был – классное место! Вы, ребят, по финским визам к нам едете, так?
- Так.
- Ну, тогда, удачи.
И проштампил нас спокойно (правда, мульты у нас были уже открыты однодневными поездками в Финку).
За 2 дня в Берлине устали от отсутствия достопримов и бесконечного шоппинга.
Решили двигать в глубь Германии, искать настоящее средневековье.
Еще в России я вычитала про фахверковые городки в предгорьях Гарца и самый красивый из них – Кведлинбург. И все это по пути к большим и интересным, как мне представлялось, местам – Эрфурту, Лейпцигу и т.д.
Оказалось, что по автобанам до средневековья всего 2 часа от Берлина. Въехав с разгону на арендованном Ярисе на новую (1600-х гг., есть еще старая – 1300-х) рыночную площадь Кведлинбурга, сразу получили культурный шок: ощущение, что попал в декорации фильма про Мюнхгаузена или в сказки Андерсена. Из маленьких разноцветных покосившихся от времени домиков, черепичных крыш и кривых улочек составлен целый город с крепостной стеной, собственным замком, готическими соборами. При этом туриндустрия не успела еще все испортить: город жилой, сувенирных лавок мало, цены на еду смешные.
Заселились в первую же гостиницу - Zur Goldenen Sonne.
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020413.jpg)
Ни паспорта, ни кредитки никто не спросил, живете – сколько хочется. Во все четыре окна нашего люкса (за 89 евро с завтраками) – сказка:
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020411.jpg)
Пока был уикэнд, у нас еще были соседи, а вот на неделе мы жили в гостинице одни.
Утро в городке начинается рано – с семи утра начинают звонить башенные часы, но и заканчивается день быстро – после 18 часов на улицах уже почти никого нет. Из досуга только пивоварня Ludebraw с блестящим темным пивом по 2 евро, перечными стейками и гигантскими рульками с капустой. Зато по вечерам можно беспрепятственно посещать замковую гору: и ворота, и двор открыты – в полной темноте ощущение какого угодно времени, но не XXI века.
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020419.jpg)
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020438.jpg)
Чудо города в том, что красоту не надо выискивать по отметкам на карте, она кругом и все это живое: с сохнущим бельем во дворах, усатыми почтальонами, скрипучими половицами, разносчиками яблочных пирогов, наглыми котами, греческими тавернами. Сходное ощущение было только в Венеции, и то в районе Каннареджио.
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020414.jpg)
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020410.jpg)
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020439.jpg)
Туристов в Кведлинбург на час завозят в середине дня автобусы: оббежали замок, рыночную площадь – и дальше, к следующим достопримечательностям. Поэтому пустыми стоят гостиницы-дворцы с антикварной мебелью и резными потолками за какие-то смешные 100 евро.
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020434.jpg)
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020423.jpg)
А когда-то город входил в Ганзу и активно сопротивлялся нападкам местного аббатства, первой настоятельницей которого была дочь Генриха I, собиравшего с города дань несколько веков (бюргеры победили – на рыночной площади стоит символ этой победы и рыночного права – угловатая средневековая статуя рыцаря Роланда), а затем город ударно боролся с ведьмами, ведь совсем - рядом лысая гора Брокен. В 16 веке за день на этой самой очаровательной площади городка поставили европейский рекорд – разом сожгли 133 ведьмы.
Теперь ведьмы – один из главных местных сувениров, а на Брокен ходит туристический поезд из соседнего Вернигероде (правда, на горе ведьм выселили урбанистические телевышка и гостиница).
Кстати, и теперь в Кведлинбурге на каждом шагу черные кошки – толстые нагловатые животные без всякого страха и пиитета к людям. Так и поверишь в реинкарнацию.
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020429.jpg)
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020435.jpg)
Как удалось мне разобрать из местных путеводителей, Кведлинбург почти не бомбили во время второй мировой – больно мелкая мишень. Вот соседний Хальберштадт с великолепными готическими соборами почти сровняли с землей, поэтому сейчас центр города больше похож на типовую застройку Хельсинки. Правда кафедральный собор сейчас начали восстанавливать, но полуразрушенная кружевная готика с темными приделами, куда рядами составлены статуи архиепископов собора за 900 лет в человеческий рост и с требовательными взглядами, кто безрукий, кто безногий после последней войны, оставляет тягостное впечатление. Куда лучше Вернигероде: и ратуша, первоначально построенная под игорный дом, и замок, в котором снимали «Того самого Мюнхгаузена».
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020430.jpg)
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020421.jpg)
![Кведлинбург Кведлинбург](http://photofile.ru/photo/plari/3262822/large/70020418.jpg)
И кругом всего этого – золотой Гарц, где можно часами гулять и шелестеть листьями. Короче, так мы и не доехали до запланированных Эрфурта и Лейпцга, все 3 дня прожили в Кведлинбурге.
Совсем забыла – там рай для любителей антиквариата! Среди засилья бидермайера попадается редкой красоты югендстиль, а цены по русским меркам на все это смешные. Вернулись с пустыми кредитками, перевесом багажа и кучей фоток