Что ж, похоже, в этом году мы никуда съездить не сможем. Грех такое говорить, конечно, после январского Рима, но все равно – после этого, кроме пары-тройки весенних дней в Суздале и у Покрова-на-Нерли да ежегодной недели в Питере – лекарства против «распалась связь времен», - длительных далеких путешествий пока не предвидится: родители – те, кто еще остался - не молодеют и нуждаются в заботе.
Но все равно хочется что-то написать, хотя бы о старом, еще не рассказанном. Примерно, как было в первый год ковида. А неописанным на этих страницах по следам былых поездок осталось уже крайне мало. Из условно-недавнего – в пределах 10 лет - пара зимних поездок в Италию да вот эта, про которую и хочу рассказать – летнее, жаркое, путешествие в Баварию и Австрию в 2015-м. Были, конечно, и более ранние, пятнадцати- и двадцатилетней давности – была и Прага, была Хорватия, был и Лондон; была совсем давняя-давняя неоднократная Бретань. Но это уж совсем давно, и – главное – фотоаппараты у меня тогда были еще совсем примитивные, да и навыки в фотографии тоже были так себе, прямо скажем (отсюда, впрочем, никак не следует, что я сейчас стал хорошим фотографом. Но все же).
А тут вроде и фотографии сохранились в приемлемом качестве (я их даже попробовал снова обработать, насколько возможно – но пересвеченное небо уже не починишь). И помнится еще все довольно подробно. Можно и написать «отчет». Решено? Приступим.
При подготовке к той поездке я очень сильно опирался на отчет monkey_puzzle "Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения... (Бавария + Зальцкаммергут)", так что, думаю, и сейчас он по-прежнему прекрасен и полезен. Понятно, что какие-то технические моменты нужно уточнять заново, но в целом для построения красивой, запоминающейся поездки он по-прежнему «годнота» (так еще говорят на просторах Сети?). Наш путь во многом его повторял, ибо я исповедовал принцип «от добра добра не ищут»: вот есть маршрут, фотографии прекрасны – хочу такое же.
Так что вот наш вояж в августе 2015 года:
• Прилет: Мюнхен. Рейс Москва-Мюнхен, это совсем недолго, помните же?
• Полтора дня в горячем Мюнхене. Хофбройхаус, Мариенплатц, Старая и Новая Пинакотеки. И Английский сад.
• Из Мюнхена – в Гармиш-Партенкирхен. Три дня там. Дважды съездили до озера Айбзе (Eibsee), прошлись вокруг него, искупались в нем. Прогулялись по ущелью Партнахкламм.
• Из Гармиша, длинным-длинным путем – через Мюнхен, через Зальцбург, через Бад-Ишль – в Обертраун. И три прекрасных дня там. «Пять пальцев» наверху Криппенштайна; досягаемые на электричке (и пешком) озера Грундльзе (Grundlsee) и Тёплицзе (Toplitzsee), с непременным купанием половины отряда в каждом из них. Ну и в самОм холодом озере Хальстатер, приютившем Обертраун на своем берегу – тоже не обошлось без этого.
• И из Обертрауна – через Зальцбург в Берхтесгаден, в наш первый, но не последний раз там. Рамзау, Хинтерзе (Hintersee), и полюбившийся и повторенный впоследствии трек по долине горного ручья Wimbach – нашел упоминание о нем только на месте, листая какой-то туристический проспект. И это было лучшее из всего, что мы видели в окрестностях Берхтесгадена. Ну, может, не считая озер Кенигзе (Konigssee) и, особенно, Оберзе (Obersee), но там ты ничего не делаешь – тебе красоту преподносят на блюдечке, плюс все время помнишь, что надо бы не опоздать на обратный электрокатер… А Wimbach Tal – ты ни от кого не зависишь, ползешь себе километр за километром все выше в горы, по хорошей ровной тропе, и народу вокруг все меньше, пока не остаетесь вы вдвоем. И леса уходят по склонам почти вертикально вверх с обеих сторон. И тишина, и сосны пахнут после дождя. Красота.
• Ну и почти два дня снова в Мюнхене. Виктуалиенмаркт, пиво и белые сосиски, цветочный рынок и Фрауенкирхе.
Итого: полтора дня в Мюнхене. Три дня в Гармиш-Партенкирхене. Три дня в Обертрауне. Три дня в Берхтесгадене. И два дня в Мюнхене, на обратном пути.
Давайте же поглядим, что мы там видели? Просьба открыть шторки иллюминаторов, убрать откидные столики и привести кресла в вертикальное положение.
Оглавление:
Часть первая. Жара в Мюнхене.
Часть вторая. Гармиш-Партенкирхен. Озеро Eibsee.
Часть третья. Гармиш-Партенкирхен. Ущелье Partnachklamm.
Часть четвертая, короткая. Обертраун. Вечер. Hallstattersee.
Часть четвертая, продолжение. Обертраун. Five fingers.
Часть пятая. Обертраун. Bad-Aussee. Grundlesee, Toplitzsee.
Часть шестая. Вокруг Обертрауна. Koppenwinkelalm, Bühlerbach, пещеры Koppenbrüller.
Часть седьмая. Утренний Обертраун и Зальцбург.
Часть восьмая. Берхтесгаден. Konigssee и Obersee.
Часть девятая. Ramsau и Hintersee.
Часть десятая. Долина Wimbach Tal.
Часть заключительная. Мюнхен. Виктуалиенмаркт.