1. Фарфоровая мануфактура.
Посещение однозначно стОит того!
Цена (на август 2025) 14 евро для взрослого, 12 для ребёнка 6-18 лет, есть семейные карты и скидки. В сумму входит аудиогид, есть и запись на русском.
- расскажут об истории фабрички.
17.-н. 18 в. Август Сильный, обожающий аз. фарфор, даёт поручение открыть его секрет.
Один из изобретателей (Johann Friedrich Böttger) ‒ вообще-то алхимик. Заключённый в крепость Кёнигштайн для проверки его обещаний, он так и не не смог произвести золото... Потому вступил в гонку за золотом белым (неофициальное наименование фарфора в те времена).
После открытия рецепта фарфора в 1710 открывается майсенская мануфактура (фабрика Альбрехтсбург в резиденции курфюрстов в В. Саксонии). - покажут технологии производства
Фазы совр. производства:
- лепка
- 1й обжиг при 900 градусов
- подглазурная роспись. Синий кобальт до неё кажется чёрным… И не только цвет обманывает: знаменитый «луковый орнамент» вообще-то изначально должен был имитировать гранат...
- 2й обжиг при высокой температуре, ок. 1400 градусов
- надглазурная роспись, опять-таки 900 градусов. Применяются разные цвета (помимо синего), золото.
Наносится и марка мейсенского фарфора: скрещенные мечи (со временем изображение их, правда, менялось — можно по виду определить время изготовления изделия!) - в цену билета входит посещение музея
В музее можно увидеть продукцию фабрички с самого начала и по современность.
Первоначальная фарфоровые изделия были не похожи на сегодняшние. Фарфор получался красновато-коричневого цвета (обратим внимание на коричневые бюсты в экспозиции). Сейчас этот тип фарфора (Böttgersteinzeuig / Jaspisporzellan) воспроизводится: мода вернулась?
Состав совр. фарфора: каолин, полевой шпат, кварц. Каолин обеспечивает белизну изделий. (По легенде, значение каолина открыто было случайно: в фарфор попала пудра с париков, получаемая из белой глины...)
В экспозиции много интересного. Фарфор с подражаниями китайским росписям, со «львами» (тиграми!), эротически трактованные фигурки, многофигурные композиции.
Музей огромный... - можно посмотреть и выставку современных мастеров.
Впечатляют работы американки Крис Антеманн: эротические сценки с женскими фигурами среди фруктов на столах. Работы Антеманн продаются за десятки тыс. евро.
Хорош издали
и вблизи!
А ещё можно заплатить пару евро за экскурсию и пройти на башню. Экскурсия по-немецки, но в кассе выдадут лист на английском языке, где есть вся необходимая информация.
Собор начали строить в сер. 13 в. из песчаника, добываемого в Саксонской Швейцарии. Перестроили в н. 20 в. по неоготическому концепту.
Многострадальный... В 15 в. ураганный шторм уничтожил башни и колокола. Только отстроили ‒ в сер. 16 в. в собор ударила молния, он горел, башни погибли. В первую мировую войну (в проспекте жопа) были разрушены колокола: самый большой колокол Иоханнес и маленький Лукас. К 1000-летию города их восстановили. Но потом была вторая мировая (WWII в проспекте), и колокола (кроме Иоханнеса) отправили в Гамбург на так называемое колокольное кладбище, для переплавки понятно во что. В к. 70-х почти 8-тонный Иоханнес был повреждён: оборвались ушки... Сейчас реконструирован.
С башни (на которую поднимаемся постепенно, с остановками) видно далеко повсюду. В сторону Эльбы холмы с виноградниками, за ними Дрезден...
Прекрасно выглядит сверху и замок Альбрехтсбург.
Наверху нападает фотобезумие, трудно остановиться...
3. Альбрехтсбург
Залы с историческими сведениями, с архитектурными макетами (здесь, оказывается, были изобретены позднеготические Zellengewölbe = сотовые своды, распространившиеся потом по Средней Европе).
В жилых залах стоят рамы с полупрозрачными холстами, на них скопированные со старых гравюр сцены прошлой жизни. Рядом таблички с информацией. Есть и аудиогид.
Наполненные светом ниши возле окон, расписные деревянные потолки, огромные камины, изразцовая печь со многими сценами... По замку интересно ходить.
Билет-комби (с посещением замка и собора) стОит 17,50 евро для взрослого.
4. В завершение погулять по городу...
Он очень фотогеничен!
