Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Сообщение: #1

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:16

Нравятся мне автозаправочные станции в Чехии. Внутри ничего и не скажет, что ты остановился на заправке. (Правда классное начало рассказа о Германии?) В отличие от наших серых, пропахших парами различных видов ГСМ. Не забывайте, что те же BP есть только в Московском регионе. Небольшой минимаркет заполненный всякой всячиной, начиная от минеральной воды и заканчивая мягкими игрушками, переходит в уютное кафе, где при тебе собирают разные сэндвичи, которые пахнут свежестью и очень вкусные. Хочешь кофе или чаюБ или покрепче пожалуйста. И никакой одноразовой посуды. Повсюду чистота, только вот чай в пакетиках стоит в два раза дороже (35 крон) банки пива. Увы, чай в пакетиках видимо повсюду в Чехии считается деликатесом от этого и такая цена. Ну да ладно, в остальном все замечательно. Мы сыты и можем продолжать наш путь в Германию, точнее в одну из ее земель - Саксонию.

Удивленный читатель должен воскликнуть: «А почему Саксония? А не Бавария, например?» Все просто. Конечно, Бавария - замечательный регион Германии и заслуживает внимания не только своими историческими и природными достопримечательностями, но и пивом, к которому я очень не равнодушен. Однако мне проще и легче воспринимать информацию последовательно. Учитывая, что Германия граничит с любимой Чехией, их история сильно связана между собой. Конечно, с Австрией намного больше, но это будет в другом рассказе, поэтому выбор пал на Саксонию.

От Праги до Дрездена, столицы Саксонии доехали часа за два – три. Дорога новая и очень хорошая. Только в одном месте, недалеко от границы с Германией, идет стройка, и мы немного постояли в пробке. На границе машину ни кто не останавливал, соответственно паспорта с шенгенской визой не просили. Не сказал бы я, что и качество дороги изменилось, никак не изменилась. Нормальная хорошая дорога. А вот придорожный пейзаж за окном изменился. Во всем появилась знаменитая немецкая аккуратность, любовь к чистоте и порядку. Пожалуй, это единственное, что оказалось правдой из множества мифов о Германии, которые мы слышали.

Мифы начали развеиваться очень быстро. Дрезден, столицу Саксонии, проехали насквозь и взяли курс на север, в небольшой город-поселок Морицбург. Известное в древности место, где саксонские князья, курфюрсты и короли любили поохотиться, потом попировать, а затем устроить оргию с многочисленными любовницами, или сразу все вместе и в больших количествах. С тех древних пор сохранился охотничий замок, где видимо все эти вакханалии и происходили. Однако сразу в это гнездо разврата и порока мы не пошли. Как же, уже почти час в Германии, а знаменитого пива до сих пор не пили. Кофейник по этому поводу уже изнылся. Ему вообще после завтрака ничего кроме пива не нужно. Поэтому сразу с парковки отправились в небольшой уютный ресторанчик. Естественно первое, что было заказано, это пиво.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Кстати, как вы думаете, на каком языке мы делали заказ? Конечно не на русском, на английском? Совершенно правильно, я не раз читал, что в Германии чуть ли не на каждом углу говорят на английском языке. Ага, говорят, туристы! В большинстве мест, где мы были, английский язык не понимали, но есть один плюс. Если вас не понимает чех, то он просто теряет к вам всякий интерес, разворачивается и уходит заниматься своими делами. В случае с немцем последний будет честно стоять и пытаться понять, что вы от него хотите, пока не убедится, что вы удовлетворены. Поэтому пришлось вспоминать школьный курс немецкого.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Вернемся к вкусному. Пиво принесли достаточно быстро и даже подставочку не забыли. Пиво нам предложили Feldschlösschen (только пишется через «с» оборотное), читается «Фельдшлёсхен». И вот он долгожданный момент, - я пью пиво на его родине! Барабанная дробь и… И ничего особенного. Обычный лагер, с несильно выраженным хмелем в послевкусии, не горчит, сладости тоже особой нет, другие какие-либо ароматы тоже не чувствуются. Даже и не знаю, что об этом пиве написать. Одним словом – никакое пиво! Нет, это, конечно не «Балтика»! Спирт не чувствуется, пиво не кислит и т.д. Обычное пиво, а ведь душа ждала чего-то другого. Решили, что это какое-то не правильное немецкое пиво. Хотя «Фельдшлёсхен» входит в концерн Carlsberg, который расположен в Дании. Однако пиво «Фельдшлёсхен» варят в немецком городке Дрезден, а значит пиво немецкое!

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Прошу темное пиво. Принесли то, что вы видите на картинке. Называется Schwarzbier - Schwarzer Steiger. На ресурсе www.pivo-bier.de я прочитал, что это пиво одно из самых популярных в этом регионе Германии!!! Это еще один «шедевр» пивной индустрии компании Feldschlosschen. Обычное темное пиво, без каких-либо изысков во вкусе и послевкусии. Про него тоже не знаю, что написать. За кружку каждого из этих напитков взяли по 1,8 евро. Начинают подкатывать всякие разные сомнения в немецком пиве. А ведь еще вчера вечером мы пили Праздной в Праге, и было нам хорошо! Да и стоил он 1,3 евро. Чтобы хуже не стало, пошли наслаждаться культурно-историческими достопримечательностями.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Охотничий замок Морицбург знаком многим россиянам с детства. Именно на его фоне снимали королевский дворец в «Трех орешках для Золушки». Знали бы дети, какие вакханалии здесь проходили на самом деле. Весной замок выглядит еще романтичнее, чем в новогодней кино-сказке. Посреди озера, на искусственном острове, на солидном цоколе-террасе, как на пьедестале стоит монументальный замок-дворец в стиле барокко. Оттого, что замок приподнят, со стороны кажется, будто он парит над округой. И, если добавить к этому эффектное отражение замка в воде, которая со всех сторон его окружает , зрелище предстанет перед вами очень впечатляющее.

В середине XVI века здесь был построен охотничий домик Морица Саксонского. А в 1723 – 1736 годах знаменитый Август Сильный, король польский и курфюст саксонский, приказал придворному архитектору Матеусу Попельману выстроить в Морицбурге охотничью резиденцию в виде «замка на воде». Вообще этот Август, сильным был только на охоте и в спальне. Ходили слухи, что у него было больше сотни незаконнорожденных детишек. Как же видимо не хватало контрацептивов в те времена... Когда же в союзе с Россией он попробовал повоевать со шведами, то шведы ему быстро показали, какую у них принято показывать мать в этих случаях и место зимовки шведских раков. Август бежал и вместо войны занялся своими любимыми делами блудом, пьянством и охотой. Однако после победы России над шведами он быстро притерся к чужой славе, а наш Петр Великий не в обиде был и даже подарил ему за это рога.

Ну в том, что наш Петр мог позажигать с девчонками Августа Сильного, я не сомневаюсь. Наш великий государь вообще падок был на иностранок, особенно на немок. Однако об этих рогах Августа история умалчивает. Зато Петр подарил ему громадные лосиные рога, которым, по преданию более пяти тысяч (!) лет. Августу так понравиллся подарок, что он начал собирать всякие другие рога, и к концу жизни собрал солидную коллекцию. Странный парень, лучше бы собирал портреты своих любовниц. Мы бы его вкус оценили, да и подсчитали, сколько их было. Хотя куда мне советовать, я вообще пивные подставочки и значки собираю. Коллекцией рогов можно насладиться, посетив сам замок.

Мы восторгаться рогами не пошли. Лично я вообще себя очень хорошо без всяких рогов чувствую. А вот по широким дворцовым террасам, чья балюстрада украшена барочными скульптурами и вазами с охотничьими сюжетами погуляли, с удовольствием, естественно купили сувениров и поехали дальше.
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Последний раз редактировалось Слава444 26 июл 2008, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #2

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:17

Далее наш путь лежал в город Майсен. Который каким-то чудом минула печальная участь большинства немецких городов, постигшая их во время Второй мировой войны. Майсен не бомбила авиация союзников, не брала штурмом с ходу наша армия. Благодаря этому мы можем оценить прекрасные образцы готики и ренессанса.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Будем считать, что до Майсена мы пока еще не доехали, а катимся в автобусе Горбунова в его сторону по саксонской земле. Для нас история Саксонии полна загадок и черных дыр. Если вы думаете, что я сейчас предоставлю вашему вниманию кучу легенд, мифов и баек из истории Саксонии, то вы заблуждаетесь. В русском сегменте «всемирного разума» вообще нет вменяемых документов, позволяющих представить перед собой историю этой древней земли. Вот и приходится писать про всяких Августов Сильных. Есть хорошие описания отдельных городов и замков, но хорошей общей статьи об истории Саксонии мне найти не удалось. Поэтому и ссылку в сети не знаю, какую можно указать. Да и гиды, и путеводители тоже умалчивают эти сведения.

Увы, приходится собирать информацию по крохам, но краткую справочку о Саксонии я вам предоставлю. В древности Саксонией называли область расселения племен саксов на севере Германии между нижними течениями рек Рейн и Эльба (ныне территория Нижней Саксонии). Герцогство возникло в VII веке и было завоёвано Карлом Великим в VIII—IX веках, после чего стало частью империи франков, а позднее — одним из герцогств Восточно-Франкского королевства (Германии). В 1180 г. император Фридрих I Барбаросса после подавления восстаний саксонского герцога Генриха Льва разделил Саксонию на несколько княжеств. Наиболее важным из них стало герцогство Саксен-Виттенберг, которое после Золотой буллы Карла IV 1356 г. было преобразовано в курфюршество Саксония. Соответственно правители Саксонии становятся курфюрстами, т. е. членами узкой коллегии правителей государств входящих в Священную Римскую империю и имеющих право избирать императоров. Наш герой Август Сильный расширяет свой титул и помимо курфюрста Саксонского становится еще и Королем Польским.

До 1806 года Саксония мило живет в составе Священной Римской империи, переживая все основные события этого государства. Саксония была самым сильным и богатым из германских княжеств. Когда Священная Римская империя была распущена после поражения императора Франца II в сражении с Наполеоном при Аустерлице, курфюршество при поддержке Франции стало независимым королевством. Тогдашний король Саксонии Фридрих-Август I решил поддержать Наполеона, но просчитался. В Битве народов под Лейпцигом в 1813 году Саксония участвовала на стороне французов и вместе с ними сражение проиграла. Страна перешла под оккупацию российских войск. В 1815 году по результатам Венского конгресса около 40% территории королевства перешло к Пруссии и стало основной частью прусской провинции Саксония-Анхальт. Оставшаяся часть королевства Саксония вошла в Германский союз под главенством Австрии, который заменил Священную Римскую империю. Германский союз имел возможность регулировать внутренние дела Германии, но ни одна из двух великих держав Союза (Пруссия и Австрия) не собиралась потворствовать за свой счет расширению союзной власти.

А как известно, два медведя в одной берлоге не живут. В Австро-Прусской войне 1866 года Саксония активно участвовала на стороне Австрии и опять не угадала. Хотя по итогам войны Саксонии, благодаря позиции Австрии, и удалось сохранить фактическую независимость, однако она стала частью Северогерманского союза — прусского сателлита. После победы Пруссии в войне с Францией в 1871 Саксония, как и другие члены союза, стала частью Германской империи во главе с Вильгельмом I. Правда король Саксонии Иоганн сохранил некоторую самостоятельность (Саксония могла вступать в дипломатические отношения с другими государствами), но считался подданным германского императора. В результате поражения Германии в Первой мировой войне и Ноябрьской революции был вынужден отречься от престола последний саксонский король. Он ушел от власти 13 ноября 1918 года, после чего Саксония стала свободным государством в составе Веймарской республики. Ну а когда кончилась республика все прекрасно знают. 25 апреля 1945 г. на земле Саксонии, на берегах Эльбы, у города Торгау (Torgau) впервые встретились советские и американские войска - заканчивалась ВОВ.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Все! Хватит скучных исторических подробностей, вперед навстречу достопримечательностям. Мы приехали в славный город Майсен! Майсен расположен на берегу Эльбы, откуда на город открывается прекрасный вид. Майсену более тысячи лет. В 929 году король Генрих I построил военные укрепления на скалистом плато на берегу Эльбы. Вокруг стали селиться люди, и в 1205 году Майсен упоминается в исторических хрониках уже как город маркграфа с рынком и церковью.
Последний раз редактировалось Слава444 26 июл 2008, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #3

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:18

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

После небольшой фото сессии, мы отправились обедать. Ну, нельзя же осматривать город на голодный желудок. У меня в голове по поводу Германии давно сидела мысль, что в своей кухне они активно используют селедку. Откуда эта информация в нее закралась, я уже не помню, но попробовать очень хотелось. Однако первое, что я встретил в меню, был борщ... Про то, что этот супчик очень популярен и в Польше я слышал, но и в Германии, не знал. По вкусу борщ напоминает наш свекольник, он совсем не наваристый и на вкус немного сладковат, но в целом супчик очень неплох. Так как пиво под борщ, как-то несерьезно, я предложил Кофейнику выпить что-нибудь покрепче. Кофейник посетовал на отсутствие Фернета, а я заметил, что Егермайтер (Jagermeister) не лучшая замена. К моему большому изумлению Кофейник никогда не пил Егермайстер. Этот недочет мы сразу ликвидировали. К тому, что надо заказывать двойную порцию мы были готовы. Ну не пить же по 20 грамм – это извращение.

Вкус у Егермайстера, как и положено такой настойки – травяной, немного вяжущий горло, жестковатый. Все-таки 35 градусов. В состав настойки входит 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Но это не самое интересное, я бы с большим любопытством побывал бы на его производстве, потому что, Егермайстер производится путем мацерации. То есть размягчения компонентов в специальных дубовых бочках в течение 6 месяцев. Вот как они размягчают мне очень интересно, но говорят секрет. И только потом полученный полуфабрикат смешивается со спиртом, карамелью, сахаром и мягкой водой и еще настаивается какое-то время.

Кстати на этикетки изображен олень с крестом между рогов…. Опять рога…. По легенде именно встреча в лесу с оленем с крестом между рогов, так повлияла на святого Хуберта, что он постригся в монахи, а все имущество завещал церкви. Со временем он стал епископом Маастрихским, основал ряд монастырей и считается покровителем охотников. Название настойки, кстати, переводится как «мастер – охотник» или «старый егерь»

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Майсен мне понравился. Уютный город, много маленьких площадей, зелени и что самое главное город живой! К примеру, в исторической части Чешского Крумлова почти не живут местные жители. Практически в каждом доме пансион, гостиница, сувенирные магазины, кафе и рестораны и обязательная толпа туристов. А в Майсене все это конечно тоже присутствует, за исключением толп туристов. Больше, как и нас – индивидуалов. И при этом за невысоким забором разбит газон, на котором его хозяин стрижет какой-нибудь кустик или вынимает из багажника машины покупки, две тетушки встретились на перекрестке и обсуждают последнюю сплетню, дети спешат из школы, в пекарне продают свежий хлеб, а в мясной лавке небольшая толкучка и т.д. Все это происходит на фоне средневекового городка с красными черепичными крышами, уютными домиками всевозможных форм и конструкций, старинными соборами и церквями.

Самую известную из них Фрауэнкирхе построили на месте капеллы Святой Марии, которая упоминается в хрониках 1205 года. Строительство продолжалось с 1457 по 1520 год. Больше всего Фрауэнкирхе известна своими колоколами, которые украшают ее 57 метровую колокольню. Эти 37 колоколов были изготовлены на майсенской фарфоровой мануфактуре в 1929 году к тысячелетию Майсена. Это был самый первый в мире набор фарфоровых колоколов. Они очень мелодично звонили до июня 2002 года. Куда их потом дели, не знаю, но в 2004 году на их месте появились новые, тоже изготовленные в Майсене. Говорят, звонят не хуже старых. Мы слышали, вполне мелодично.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Если Фрауэнкирхе известна своими фарфоровыми колоколами, то сам Майсен соответственно известен на весь мир, благодаря майсенскому фарфору. До 1708 года монополистами изготовления фарфора были китайцы, и ни за какие деньги и никаким шпионам секрет у них выведать не удалось. Однако в 1705 году в Саксонию бежал алхимик Йохан Фридрих Бёттгер, который похвастался в соседней Германии, а по легендам даже показал аптекарю, у которого он служил, как из свинца можно получить золото. Зря он это сделал. Естественно многим хотелось его об этом расспросить и парню пришлось скрыться. Кстати приютил его наш старый знакомый приятель, известный собиратель рогов Август Сильный. Ему не на что было гулять, рога скупать и барышень охмурять, вот он и решил разбогатеть нахаляву. Если вы думаете, что Беттгер, как сыр в масле катался и вел такой же разгульный образ жизни, как Август, то ничего подобного не было. Его быстренько взяли под стражу, сначала заточили в подземелья крепости Кенигштайн, а потом перевели в подвалы замка Майсена, где ему оборудовали лабораторию. Бёттгер так и не смог найти философский камень, зато открыл «белое золото» - секрет изготовления фарфора. И с 1710 по 1863 год прямо на территории замка находилась фарфоровая мануфактура. Затем она переехала в новые помещения. Мануфактура процветала, процветает наверняка и сейчас, а заодно прославила Майсен на весь мир, взяв имя города в качестве фирменного знака. Знак со временем немного видоизменялся, но две синие скрещенные шпаги украшают майсенскую посуду и сейчас.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

От Фрауэнкирхе можно подняться выше - к Альбрехтсбургу – городскому замку, где первоначально располагалась мануфактура. В путеводители указано, что Альбрехтсбург долгое время являлся образцом для замкового строительства во всей Германии. С этим можно согласиться, так как все время подъема к замку, рассматривая окружающие здания, а потом его внутреннюю планировку у меня постоянно возникали ассоциации с Пражским градом. Дворец внутри замка был заложен в 1471 году по заказу братьев Эрнста и Альбрехта фон Веттинер, курфюрстов Саксонии. Достроили его в 1525 году, но еще в 1485 году братья поссорились, Саксония была разделена, а в результате дворец редко использовался. Хотя я так и не понял чем он им не понравился весьма симпатичное здание, кстати, хороший пример перехода от крепостной архитектуры к дворцовой.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Мне в замке очень понравился собор, который практически примыкает к дворцу. С одной стороны он немного мрачноват, но довольно величествен, а большое количество открытых продуваемых лестничных пролетов и элементов башен делает его достаточно элегантным для готической постройки. Обязательно зайдите во внутренний дворик собора. В нем очень уютно. Да там везде хорошо побродить. Кроме нашей кампании, замок осматривало еще пара человек, что делало нашу прогулку еще более интересной и личной. В помещениях дворца сейчас выставка оружия и средневековой деревянной скульптуры.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Последний раз редактировалось Слава444 26 июл 2008, 17:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #4

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:19

С чувством выполненного долга наша группа разделилась, более продвинутая публика пошла, продолжать осваивать немецкое пиво, а сладкоежки отправились исследовать местные кондитерские. И того и другого в Германии …….. Итак очередное пиво знаменитой немецкой пивоваренной промышленности.
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Встречайте Schwerter сварено в славном городе Майсен на предприятие Meisssner Schwerter Brauerei Wohlers KG. Опять двадцать пять…. Скажу Вам вперед, дальше с пивом было почти то же самое за исключением Базальтера из славного города Штольпен, но об этом позже. Все остальное, что мы пили это попытки сварить Плизенский Урквел, да не плохо, но до чехов им далеко. Не даром по легенде нацисты во время второй мировой войны пытались вывезти все оборудование из Плизеня в Германию и наладить варку Праздноя там. О майсенском пиве ничего плохого я написать не могу, но и о-го-го не скажешь. Я читал на форумах, что очень хорош Швертер портер, но его в Майсене мы не встретили. В одном баре была подставка от редса, но самого пива тоже не было.

Однако мы не стали останавливаться и продолжали искать заветное суперское знаменитое немецкое пиво. Пока наши друзья продолжали поглощать пирожные в ненормальных количествах я, и Кофейник зашли в еще один барчик, где мы продегустировали пиво Sternquell его варят в городе Плауен на заводе Sternquell Brauerei GmbH.
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Это был очередной пилснер, правда, у него пена классная. Очень плотная, стойкая, из крупных частиц. Ну а в остальном все по прежнему. Зато мы продолжили знакомство с Егермайстером!

Немецкие бары мне понравились. Чистые, аккуратные, воздух свежий. Курить та у них в барах нельзя. Интерьер вроде и простой, но с небольшой изюминкой где-то развешаны копья и алебарды, у кого-то хитро антресоль сделана, в одном баре все включая названия стилизованно под Россию. У хозяина жена русская оказалось. Из всего этого получились довольно уютные заведения, для того чтобы в приятной обстановки и с удовольствием провести время за поглощением напитков различной крепости. Чем мы активно и занимались, но без фанатизма.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Остановились на ночлег в небольшом пансионе под Дрезденом. Платили по 20 евро с человека за ночь, плюс завтрак. За это нам была предоставлена большая чистая комната, с холлом, где я разместился и маленькой кухонькой с кофеваркой, которой никто из нас пользоваться не умел. Поужинать собирались пойти в местную таверну, но хозяин пансиона предложил организовать ужин у него, а так как в обеденном зале горел камин, отказаться было трудно. Я вообще очень люблю застольные посиделки с интересными людьми, а такая уютная обстановка всегда положительно влияет на беседу делая ее более открытой, дружественной и интересной. Чтобы усилить эффект от беседы и взаимопонимание сторон хозяин выставил два ящика пива и шнапс. Пиво было разное, почти все мы уже попробовали за исключением Radeberger.
На многих форумах это пиво хвалят. Мало того Djons, ведущий очень уважаемого мною блога о пиве – «www.beerbottle.ru», тоже хорошо о нем отзывается. Но и это не все, по слухам это любимое пиво знаменитого шпиона и второго президента России Владимира Путина. Вот даже как! Radeberg начали варить в одноименном городке в 1872 г. На 30 лет позже первой варки легендарного Праздноя в Плизене. Идеи плагиата были популярны, видимо всегда. Кстати эта пивоварня первая в Германии начала варить пиво сорта Pilsner. Столица Саксонии Дрезден развивался достаточно быстро и со временем поглотил расположенный первоначально в 15 км от нее Раденбергер. Вот почему на многих этикетках и других сопутствующих товаров Radeberger представлен на фоне Дрезденского Оперного Театра и считается пивом, сваренным в Дрездене.
Как и все пиво в Германии Radeberger был сварен в соответствии с законом о качестве пива от 1516 года, который гласит, что только четыре ингредиента могут быть использованы для приготовления пива: вода, хмель, солод и дрожжи (а тоя уже не знаю, что написать о немецком пиве). Жаль производители Клинского это не знают. В итоге у немцев получился пилснер, золотистого цвета, стойкой пеной, хорошим запахом хмеля, во вкусе присутствует горчинка, которая переходит в послевкусие. Но вот эффекта знаменитого «сливочного облака» Праздноя увы нет. А в остальном пиво очень неплохое и хорошо подходит для компанейских посиделок.

Что мы и подтверждали, до глубокой ночи, не забывая отдавать должное и шнапсу в виде очередной вариации на тему егермайстера. Колбаски предложенные хозяином были вполне ничего, но вот размер порции был скромен даже по меркам московского общепита. В меню пансиона, кстати, были блюда из селедки, но в наличие их не оказалось. Посидели мы славно. Кофейник даже заснул под конец посиделки, что обычно характерно для меня.
Последний раз редактировалось Слава444 26 июл 2008, 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #5

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:20

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Дрезден. После поездки город для меня будет ассоциироваться с длинными трамваями-поездами, которые ходят без малейшего грохота и звона, а также стройплощадкой в центре города, размерам которой даже Лужков позавидует. Стройка ведется с 1951г. и называется восстановительные работы. Во время Второй Мировой Войны в ночь с 13 на 14 февраля 1945 авиация союзников практически разрушила весь город. Об этом лучше всего почитать у Курта Воннегута в Бойне №5. С тех пор его и восстанавливают. Правильно сказать строят заново. Из-за этой стройки ни одной нормальной фотографии с панорамой центра сделать не возможно. В кадр все время влезает какой-нибудь строительный заборчик или кран.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве


Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Столицей Саксонии Дрезден считается с 1485 года, тогда он стал резиденцией саксонских герцогов альбертинской линии дома Веттинов. В 1539-м курфюрст Генрих Благочестивый провел здесь Реформацию (ребята из добрых католиков перешли в добрые лютеранины), а капеллу замка Торгау освятил знаменитый церковный реформатор Лютер, как первую протестантскую церковь. В 1550 году курфюрст Мориц объединил расположенный на правом берегу Эльбы Старый Дрезден с Новым. В XVIII веке Дрезден зарекомендовал себя и успехами на ниве образования — именно отсюда берет свое начало европейская гимназическая система, которая из Саксонии через Пруссию добралась до России и присутствует в наших школах до сих пор.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве


Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Старый город очень компактный и сгруппирован вокруг Театральной площади с Дрезденской оперой в центре. Слева от неё находится дворец Цвингер в котором расположена главная достопримечательность города - знаменитая Дрезденская картинная галерея. По-немецки галерея называется «Старые Мастера» - Alte Meister. Сам дворец очень красив, а парк с фонтанами расположенный внутри него производит замечательное и яркое впечатление. Экспозиция в галерее не большая и на ее осмотр хватит двух-трех часов. Основное внимание все уделяют полотнам Тициана, Джоджоне, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Через дорогу от галереи находится фирменный пивной ресторан Пауляйнер со всей линейкой этого знаменитого завода. Опять звучат фанфары, барабанная дробь и т.д. мы дегустируем знаменитое баварское пиво! Правда, пока еще не в Баварии… Пауланер оригинальное – неплохой лежак, золотистого цвета, с хорошим хмелевым ароматом. В послевкусии есть слабая горечь. Вообще неплохо, но больше всего из попробованного мне понравился Пауланер Хефе-Вайсбир – нефильтрованное – хорошо пенящееся пиво, со вкусом и ароматом пшеницы. Вполне возможно к тому времени мне просто уже приелись саксонские пилсы, и после них так хорошо пошел вайсбир.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

В качестве закуски заказали сосиски с тушеной капустой. Увы, тазик нам не подали, а мы так ждали… Принесли вот такое блюдечко. Любуйтесь – вот она знаменитая немецкая порция! В ресторане помимо нас было полно бюргеров преклонного возраста, явно в детстве в гитлерюгенде служили, приехавших в Дрезден на экскурсию и те почему-то не удивлялись размеру порции. Зато баночки со сладкой горчицей были правильного размера. Правда, на наш вкус такую горчицу лучше с хлебом умять. Хлеба нам много дали.

На одном пиве мы не остановились и решили выпить еще самбуки в качестве анти простудного средства. Погода для конца апреля стояла холодная и пасмурная. Минут 10 у нас ушло, чтобы объяснить официанту, что нам нужна коньячная рюмка. Самбуку нам принесли в стопарике… В итоге он понял, что нам нужен какой-то стакан, забежал за стойку и от туда начал показывать всю имеющуюся у них в наличие посуду. Коньячная рюмка у них оказалась одна…. Попугав выходцев из гитлер югенда процессом питья самбуки, мы переключились на Егермайстер. В итоге наш счет составил 65 евро и был самым большим за всю поездку. Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Последний раз редактировалось Слава444 27 июл 2008, 16:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #6

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:21

Центр города не только компактный, но и очень небольшой. Его можно обойти где-то за час, а потом прогуляться по набережной Эльбы. Знакомство с Дрезденом мы начали со здания ратуши. Слева от него на ослике сидит Бахус. Ну, как же было мне с ним не сфотографироваться. Тем более я очень люблю бар на Малой Бронной с одноименным названием и замечательным французским пивом Кроненбург Бланко.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

С пивом, надо перерыв сделать и о чем-то красивом написать. Во время бомбежки Союзников почти не пострадало панно «Шествие князей» («Княжеская процессия», «Фюрстенцуг» — нем. Fürstenzug) — знаменитое настенное плиточное панно естественно из майсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена.

Панно размещёно на внешней стене галереи «Длинный ход» (нем. Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (нем. Stallhof) королевского дворца, где проходили рыцарские турниры. Ещё в 1589 г. эту стену украшала картина, выполненная известковыми красками. В 1872—1876 гг. по случаю 800-летия княжеского дома Веттинов художник Вильгельм Вальтер создал на её месте картину в технике сграффито. В 1904—1907 гг. недолговечная картина на открытом воздухе была перенесена на фарфоровую плитку. Всего панно включает 25 тысяч уложенных бесшовно плиток. После Второй Мировой Войны: пришлось заменить всего лишь 200 из них. Ну и самое главное, на панно изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов, включая нашего любимца Августа Сильного. Вычислить его среди других князей не просто, так как он изображен без рогов.

Зашли в знаменитые соборы Дрездена. Внутрь можно заглянуть, но особо интересного там мало.

Frauenkirche полностью разрушенный во время войны и собранный заново в наше время из разрушенных вот таких частей частей.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Из-за формы своего оригинального купола Фрауенкирхе прозвали – «каменным колоколом». На нем и сейчас сияет огромный золотой крест, безвозмездно отлитый по старинным лекалам английскими мастерами из Лидса – во искупление вины и в знак примирения и обоюдного прощения. Фрауенкирхе – это вершина протестантского храмового строительства в Саксонии и одно из самых выдающихся произведений европейского барокко. Церковь была построена в период с 1726 по 1743 год. Руководил работами дрезденский архитектор Георг Бэр. В течение двух веков ее башня с «каменным колоколом» была неотъемлемой частью облика города. После налета в феврале 1945-го вновь церковь освятили, только 30 октября 2005 года.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

И самый большой католический собор Саксонии, придворную церковь Hofkirche, которая гордо доминирует над всем старым городом. Своим появлением она обязана все тому же Августу Сильному, который ради польской короны перешел в католичество. Однако из-за недовольства преимущественно протестантского населения Саксонии придворную католическую церковь построили только при его сыне. Храм в стиле позднего барокко по эскизам итальянского архитектора Гаэтано Кьявери возводили в 1738–1754 годах. Внутри можно увидеть четыре склепа с 49 саркофагами католических властителей Саксонии. Именно здесь находится сердце Августа Сильного, тогда как тело монарха покоится в Кракове.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Нисколько не сомневаюсь, что до войны Дрезден был настоящей жемчужиной барокко на Эльбе и величественной столицей Саксонии, но война, только разрушает, это ее основное свойство. Самолеты союзников уничтожили вместе с красивым городом и его помпезную столичную атмосферу, которой чуть позже мы прониклись в Вене, и ауру средневековья, которая так чувствуется в том же Майсене, и любые ощущения романтики так характерные для древних европейских городов. Во время прогулки по Дрездену никаких высоких ассоциаций и настроений у меня не возникло. Пытался представить его былой столичный блеск, но строительные краны, заборчики, подогнанные под стиль соседних древних стен, здания постройки коммунистической эпохи, не давали развиваться моему ассоциативному мышлению.

Зато в Дрездене сувенирка не дорогая и большой выбор (правда не такой как в Праге). Я мишку классного в заплатках за 15 евро, знакомой купил. В Дрездене много чего хорошего придумали. Например, первый в мире фотоаппарат с зеркальным отражателем, здесь же были изобретены тюбики для зубной пасты, сигареты с фильтром, фильтры для кофеварок и еще много полезных и бестолковых вещей, в том числе и крышки для пивных кружек.

История появления крышек для пивных кружек весьма интересна. С 1340 по 1380 год в Европе свирепствовала чума, унесшая жизни 25 миллионов человек из разных стран. Но на этом напасти не кончились. В конце XV века сотни миллионов мух заполонили континент, разнося дизентерию и другие болезни. И вот магистраты больших городов Германии издали указы, обязующие жителей в целях соблюдения санитарии изготавливать крышки для пивных кружек и другой посуды. В наше время крышки не нужны, а по мне и вообще лишние, так как наверняка пене мешают.
Последний раз редактировалось Слава444 27 июл 2008, 16:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #7

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:21

Пивных в Дрездене много, особенно в большом дрезденском квартале между улицами Баутцнерштрассе и Присснитц-штрассе, Бишофсвег и Кенигсбрюккер-штрассе. Самые известные пивные в центре — Bierbar am Thor и Bierhaus Dampfschiff. Весьма симпатичная пивная под названием Sophienkeller есть рядом с Цвингером. Без пива не останетесь. Мы тоже зашли в одну, увидев значок Freiberger. Ведь именно благодаря Фраю я познакомился с Кофейником 10 лет назад.
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Поэтому мы не могли не остановиться и не выпить по кружечки этого очередного лагера. Фрайбергер мы пили в ирландском пабе, в котором помимо его еще присутствовал и Гиннес. Причем два вида Guinness Original/Extra Stout – оригинальный портер, к которому мы привыкли, и Extra Cold Draught Stout более холодный и как мне показалось более легкий по вкусу. Хотя особых различий я не уловил.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Порекомендую выйти на берег Эльбы и пройтись по Брюльской террасе — красивому променаду, переоборудованному из мощных береговых укреплений. Застройщиком был влиятельный министр Брюль, которому курфюрст с 1739 года по частям дарил эту местность. Правитель распорядился создать здесь сад для развлечений, а также возвести галерею, бельведеры и другие строения. Большая наружная лестница, украшенная фигурами «Четырех периодов дня», ведет от замка к стенам укрепления. В XIX веке этот променад назвали «балконом Европы». Над крепостной стеной стоит памятник курфюрсту Морицу, воздвигнутый в 1555 году, — самый старый памятник Дрездена.
Последний раз редактировалось Слава444 27 июл 2008, 18:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #8

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:22

Налюбовавшись Дрезденом и продегустировав разные напитки, наша команда отправилась осматривать крепость Кёнигштайн. Крепость-замок впервые упоминается в 1241 году в грамоте богемского короля Вацлава I — как «Камень короля», но археологические раскопки показали, что она существовала уже в XII веке.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Крепость расположена на берегу Эльбы, на мощной горе, напоминающей своими очертаниями огромный стол или пенек площадью в 9,5 гектар на вершине горы. Поэтому и название такое. Благодаря отличному стратегическому расположению на важных водных и дорожных путях, этому естественному, расширенному человеческой рукой бастиону во все века придавалось большое оборонительное значение. В этом месте во всем чувствуется мощь и сила. «Отсель грозить мы будем шведам» - из этой крепости можно грозить кому угодно. Достаточно подняться к ее воротам, чтобы понять, что штурмовать ее может только безумец. А после прохода через главный вход, когда поднимаешься через каменный мешок древнего бастиона, метров 20-ть в 30-ти градусную горку понимаешь, что и не каждый безумец решится на такое.
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Однако дважды крепость сдавалась. Первый раз в начале XV века, когда ее осадил маркграф Майсенский, Вильгельм I. Тогда защитников крепости удалось взять измором после 4-х летней осады! А теперь самое интересное, Одноглазый Вильгельм осадил крепость из-за того, что в ней нашел приют некий Ешке фон Дохна. Увы, но найти какие-либо материалы, чем же насолил так Ешке фон Дохна, что и за него устроили столь масштабный поход и вообще кто это такой, мне не удалось, не в сети не в исторических энциклопедиях. Если кто-то знает, поделитесь, пожалуйста, информацией, а то очень любопытно. Ведь история состоит не только из фактов и событий, но и маленьких деталей, которые ее украшают.

В следующий раз крепость сдалась в конце ВОВ. В ворота Кёнигштайна вошел советский офицер и предъявил ультиматум гарнизону, который в основном состоял из солдат СС. В обмен на гарантии сохранить жизнь элита немецкой нации покинула крепость. Спустя месяц наши солдаты нашли в разных тайниках Кёнигштайна многие шедевры мирового искусства из собрания Дрезденской галереи и «Зеленого подвала», секретной казны немецких князей из династии Веттинов. Которые были спрятаны в крепости от налетов авиации Союзников.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

За неприступными стенами Кёнигштайна расположен небольшой городок с церковью, хранилищами для продуктов, казармами, жилыми домами для обслуживающего персонала и так далее. Для обеспечения крепости водой ее обитатели прорубили в камне колодец, глубиной в 151,5 метр. Достоверно неизвестно, сколько людей трудилось над этой сложнейшей задачей, однако потребовалось им всего шесть лет. Технологию процесса копания вы сможете оценить на представленном рядом с подъемным механизмом макете. Кстати колодец, при помощи которого доставали воду, работает до сих пор и является одним из наглядных примеров крепостных механизмов.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Зайдите в «сейф» не знаю, как правильно называется эта постройка. В ней хранилась казна курфюрста во время Австро-Прусской войны. Более 200 бочек с серебряными талерами. Опять же на макетах представлены сценки, как серебро считали, хранили и доставали из загашника.


Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Спуститесь в погреб Кёнигштайна, где отметился наш старый знакомый курфюрст Август I Сильный. Помимо собирания рогов и женщин он ввязался в авантюру под названием «Бочковая война» со своим соседом пфальцским курфюрстом. Предмет этого необычного и странного спора стала возможность постройки самой большой винной бочки. Мало Августу было самых больших рогов. В конце концов, он одержал победу, построив гигантскую винную бочку вместимостью 238 000 литров, которую закончили в 1725 году в погребе Кёнигштайна.
Последний раз редактировалось Слава444 27 июл 2008, 19:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #9

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:23

Эти курфюрсты Саксонские вообще странные люди были, не один Август такой оригинальный был. Например, курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, считался в общем то дельным и способным правителем, но он настолько любил пиво, что почти ежедневно напивался допьяна этим замечательным напитком и считал потерянным день, когда ему это не удавалось. Сильный был товарищ, даже Кофейнику такое каждый день не удается. Утром в день Мальбергской битвы (24 апреля 1547 г.) приближенные стали просить курфюрста, чтобы он сделал на этот раз исключение и не пил пива. Курфюрст возмущенно ответил: «Неужели вы во что бы то ни стало хотите, чтобы этот день пропал для меня?». Интересно, почему он не захотел напиться после битвы? В итоге курфюрст напился, как обыкновенно, проиграл сражение и попал в плен к императору Карлу V. Мало того, что он потерял свое курфюрство, но и способствовал поражению своих союзников из Шмалькальденского протестантского союза во время одноименной войны между императором «Священной Римской империи» Карлом V, стремившимся восстановить в Германии католицизм, и протестантским Шмалькальденским союзом (1546-1548).

Шмалькальденский союз это политическое объединение немецких протестантов, возникшее в ответ на отказ императора Карла V признать Аугсбургское исповедание (изложение основ лютеранства). Заключён 27 февраля 1531 в тюрингском г. Шмалькальден. В союз вошли лютеранские князья (курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, ландграф Филипп Гессенский, позднее также Ульрих Вюртембергский, герцог Мориц Саксонский и др.) и города (Магдебург, Бремен, Страсбург, Ульм и др.).

Вскоре после поражения в Мальбергской битве борьба была продолжена и закончилась Аугсбургским религиозным миром 1555 года. Который завершил ряд войн между католиками и протестантами. Установил полную независимость князей в религиозных вопросах и утвердил за ними право определять религию своих подданных (согласно принципу «cujus regio, ejus religio» — «чья страна, того и вера»), признал лютеранство официальным вероисповеданием (наряду с католицизмом).

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Я думаю этот не большой исторический отступ, будет интересен не меньше чем вид со стен Кёнигштайна на Эльбу, игрушечный одноименный город, расположенный под стенами неприступной крепости, на живописные окрестности, которыми окружен Кёнигштайн. Посмотришь на этот маленький мир у себя под ногами, и можно почувствовать себя очень большим и безнаказанным. Отсюда можно уже не грозить кому угодно, а показывать, кому попало и что попало. Однако мы люди мирные и за стаканчиком глинтвейна тихо рассуждали на вполне земные темы. Кстати в Германии не знают слов «глинтвейн» и «хот вайн», надо спрашивать «блю вайн».


Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Из Кёнигштайна выехали в сторону моста Бастай. Это самое известное место Эльбских Песчаных гор (нем. Elbsandsteingebirge, чешск. Labské pískovcové pohoří) - горный массив из песчаника на верхнем течении реки Эльбы в Германии и Чехии. Немецкая часть называется Саксонской Швейцарией (примерно 3/4 территории), чешская - Чешской Швейцарией (1/4).

Бастай известен и популярен, как туристическое место почти 200 лет. Бастай (нем. Bastei, высота 305 м над уровнем моря) — формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской «Швейцарии» на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Я не знаю, сколько человечеству не давало покоя мысль, что скалы не связаны между собой и со смотровой площадкой, но в 1824 году был построен деревянный мост, а в 1851 он был заменён на каменный. В длину мост составляет 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье. К тому моменту хату для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан, и уже давно функционировал киоск для туристов. Все необходимые условия для организации многочисленных паломничеств туристов были выполнены. Последние не заставили себя долго ждать и до сих пор активно ползают между скалами.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Мы тоже побродили между скалами, поиграли в гномиков, даже хотели пострелять из катапульты по флюгеру, но катапульта почему-то была развернута в сторону смотровой площадки, а подвергать жизни туристов в наши планы не входило. Виды с Бастая открываются не менее живописные и впечатляющие чем с Кенигштайна, да и вся эта прогулка не плохой тест, чтобы определить боишься ты высоты или нет.


Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

На ночлег остановились на Чешской территории, в поселке пансионов, на берегу Тисы и поблизости Грженско, где находится пограничный переход с Германией. Ужин в чешской господе…. Наконец-то ароматная свиная котлета, салатик из капусты, отварная картошка и Бржезнак. Пиво от того же пивовара, который варит Златопрамен. Пиво светло – янтарного цвета, выделяется мягкой не сильной хмелевой горечью и сильной степенью насыщенности во вкусе. Вот этого насыщения во вкусе, как раз так и не хватает немецкому пиву. В пивнице, тоже горел камин, согревая атмосферу и способствуя развязыванию языков.

Вкусить яств и насладиться уютом очага не смог Кофейник. Деточка так налюбовался видами с различных обзорных площадок, что еще в машине ушел в глубокий сон и не менее сильный храп. Да такой, что нам сирена и другие спец сигналы не нужны были. Все машины и пешеходы заслышав Кофейника спешили не просто уступить нам дорогу, а убраться с нее куда подальше. Вот вам пример хорошего способа очистить дорогу, сделать ее пустынной. Правда, окружающие тоже будут страдать, но это издержки. А как страдать, Горбунов даже выключил свои любимые чешские напевы периода юности и детства Карла Гота, от которых все остальные страдали не меньше чем от храпа Кофейника.
Последний раз редактировалось Слава444 27 июл 2008, 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #10

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:24

Зато с утра, после 12 часового сна и небольшого периода голодания Кофейник попыхивал свежестью и вместе со мной выпил по кружечке темного козла. Хорошее начало дня. Затем мы вернулись в Германию, чтобы осмотреть замок Штольпен и одноименный городок. Городок ничем не примечательный, чистенький и уютный, каких много в Европе, прогуляться по нему очень приятно. Первое, на что мы наткнулись в Штольпене, был вот этот символ, хорошо ассоциирующийся с немецкой армией двадцатого века.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Ощущение, что здесь минут двадцать назад в гитлер югенд принимали. Оказалось памятник военным погибшим в первую и вторую мировые войны. В самом центре городка стоит еще один памятник – базальту. Благодаря которому Штольпен и прославился.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Около 30 миллионов лет назад на этом месте произошло извержение вулкана, и на поверхность вырвался расплавленный базальт, который застыл в виде длинных стержней, в основном шестигранной формы, напоминающей гигантские карандаши. Там, где базальтовые стержни выходят на поверхность они напоминают трубы гигантского органа. Толщина базальтовой подушки ок. 400 метров. Трудно вообразить, что это творение природы и рука человека здесь не при чём. Высота базальтовых стержней в Штольпене до 35 метров, а базальт твёрже гранита!

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Вот на этом базальтовом холме и стоит замок Штольпен с восьмиугольными базальтовыми колоннами. Лучшие из колонн можно увидеть с западной стороны замка. Трудно представить, какими инструментами можно было вырезать аккуратные кирпичи из базальта, а строить крепость начали в 15 веке. От замка зрелого средневековья почти ничего не осталось. Все башни были построены уже в период после 1450 года и были рассчитаны на оборону огнестрельным оружием. Заслуживают внимания четыре расположенных один за другим двора и созданная в 1561—1563 годах искусная система подачи родниковой воды в замок, расположенный на расстоянии свыше 700 метров и на 100 метров выше окружной территории.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Купив входной билет можно попасть почти в любое из сохранившихся помещений замка, побродить по его стенам, залезть в казематы, оборудованные уже нашими современниками под камеры пыток, взобраться на башни и сфотографировать с них вид замка. Если полезете в подземелье, то забирайтесь поглубже, только в колодец не упадите, со стороны, где подходит водопровод, живет привидение. Там есть информационная табличка. За 10 евроцентов приведение себя продемонстрирует, повоет и покричит, а сзади его поддержат своим криком кошки. А еще говорят, что у немцев плохо с чувством юмора. Я очень люблю так полазить, когда почти везде можно сунуть свой любопытный нос, все потрогать, ни кто тебе не указывает куда сначала, куда потом идти. Чтобы мы не были раззявами и знали место, куда приехали нам выдали бумажки с описанием истории Штолпеня. Часть сведений, из которых использованы при написание данного рассказа.

[img]http://content.foto.mail.ru/bk/slawa444/272/i-391.jpg[img]

Базальтовая гора Штолпень лежала на границе епископства Майсен и района, заселенного славянами - полабскими сербами (немцы их называют вендами). Первое поселение, упоминаемое в хрониках в 1100 году, здесь было славянским. И название местечка «Штолпень» происходит от старославянского «stolpo» - столб. В 1218 году мейсенский епископ Бруно II выкупил Штолпень у его тогдашнего владельца Мойко де Штулпена (Moyko de Stulpen), и в течение последующих 340 лет городом управляли поочередно 24 майсенских епископа. За время их правления на базальтовой горе выросла мощная крепость из подручного материала, а в базальтовом массиве был пробит колодец 82 метров глубиной!

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

В 1517 году в Германии началась Реформация, и в 1520 г. Штолпень стал местом переговоров, которые вел с Лютером папский легат Карлус фон Милтиц. Именно он послал образец штолпенского базальта саксонскому курфюсту. (Первое описание уникального природного материала сделал минеролог Георгиус Агрикола в 1546 году). Курфюст Саксонии Август I по достоинству оценил и прочность материала, и стратегическое положение крепости. В 1559 году он в результате хитрого политического маневра выменял Штолпень у мейсенского епископата на город Мюльберг. После чего в Штолпне начинается бурное строительство в стиле ренессанс, которое в крепости следов не оставило, зато рядом с ней, на южном склоне горы, был устроен грандиозный зоопарк (на 90 гектарах), просуществовавший до 1738 года, и разбит большой парк.

Облик замка еще раз коренным образом изменился вследствие перестройки первого двора в 1675 году в неприступное оборонительное сооружение. Но оно не просуществовало и ста лет, так как уже в 1773 году пришлось снести обветшавшие части замка, которые могли обвалиться непосредственно на городок. В 1813 году войска Наполеона разрушили остатки замка во время отступления из России, придерживаясь тактики выжженной земли.
Последний раз редактировалось Слава444 17 дек 2008, 13:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #11

Сообщение Слава444 » 26 июл 2008, 15:25

Отметился в замке и наш герой Август Сильный. Куда же без него. В конце 1704 года он встретил некую мадам фон Козель. Дама была из дворянского рода, чрезвычайно красивой, умной и самоуверенной. Курфюрст Август Сильный в руках молодой красавицы настолько ослабел, что в 1705 году, упоенный любовью, забылся и письменно пообещал на ней жениться. Во дурак был! Но хорошо быть королем, он все может. Поэтому когда он завел новую фаворитку из Польши, то рейхсграфиня фон Козель впала в немилость. Рейхсграфини надо было успокоиться и залечь, где-нибудь. Денег и другого добра она к тому времени из Августа очень много вытянула. Но гордая графиня решила настоять на выполнении Августом своего обещания. Не даром говорят все …. Курфюрсту не оставалось ничего другого, как удалить ее от света и заключить под стражу в замок Штольпен. Анна умерла в крепости в 1765 году в возрасте 85 лет и была похоронена в крепостной церкви. В общей сложности она была в заточении 49 лет с 1716 г. до 1765 г. Церковь, где была похоронена Анна, не сохранилась, но надгробная плита Анны Козель уцелела. Название башни «Козельтурм» напоминает об этой истории.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Мы побывали и в этой башне замка (как и во всех других). Все очень скромно, а ведь могла умереть во дворце в роскоши, богатстве и в окружение троих своих и Августа детей и куче внуков.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Вот вам хороший пример, что упрямство и гордыня до добра не доводят. Это мы уже обсудили в небольшом уличном кафе или буфете замка. Как ни странно в этом буфете я и Кофейник выпили лучшее немецкое пиво, которое нам удалось попробовать за время поездки. Встречайте Basalter – классический лагер с ярким насыщенным послевкусием в котором хорошо чувствуется хмель. Горечь умеренная, сухая и не долгая. Очень приятное на вкус пиво! Эх, если бы не погода, чуть больше 10 градусов и моросящий дождь. Мы бы намного больше насладились этим прекрасным пивом. Кто и где его варит, увы, узнать, пока не удалось. Вполне возможна не большая пивоварня в самом Штольпее. Помимо Базальтера в кафе было представлено не плохое черное пиво Munch-Brau Eibau Schwarzbier, которое варится на пивоварне в городе Эйбау. Почему-то так всегда самое вкусное и интересное всегда встречаешь в конце путешествия.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Мы опять покидали Германию, но продолжали знакомство с природой региона начатое ранее вечером на мосту Бастай в так называемой Саксонской «Швейцарии». Теперь мы отправились осматривать Чешскую «Швейцарию».

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Осматривать, слабо сказано. Мы буквально погрузились в нее, а потом поднялись над этими живописными скалами. Наш поход начался с прогулки на гондолах по каньону маленькой реки Каменицы. В двух местах (Дивока Cоутеска и Тиха Cоутеска) речка перегорожена плотинами. Вот между этими плотинами и сплавились на гондоле с лодочником.
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Сплавляться можно вверх по реке и вниз. Только если вы сплавляетесь вниз то к лодочной станции вам надо спускаться, а если вверх, то подыматься от нее. И то и другое надо будет делать по одной и той же земляной тропе. Довольно крутой и не очень удобной для передвижения особенно в дождливую погоду.[
img]http://content.foto.mail.ru/bk/slawa444/841/i-845.jpg[/img]

Однако это того стоит. Живописность скал подчеркивается зеленью лесов вокруг них. Когда смотришь на эти скалы из лодки, видишь громадные плиты песчаника, нагроможденных одна на другую, точно руками исполинов, удивляешься, как они держатся тысячелетиями. Местами плиты округлены, точно токарь тщательно поработал над ними, местами они зубчатые и издали напоминают крепостные бастионы и башни, а часто и образы сказочных существ, зверей и ллюдей. Последние придумали этим скальным фигурам имена: Дельфин, Змея, Слон, Семья... Искусственный водопад, бьющий прямо из скалы добавит шарма этому прекрасному творению природы.
Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Ну а теперь на вершину скал. По тропе контрабандистов, которой во времена Шенгенских виз пользуются только туристы. Однако удобнее для передвижения она от этого не стала. Большая ее часть усыпана острыми камнями. Поэтому мой вам совет, будете восходить к Правчинской бране, надевайте обувь на толстой подошве. В 17.00 закрывается заветная калитка на пути к самым большим природным воротам в Европе. Поэтому восхождение почти на километровую высоты мы осуществляли в каком-то невероятном темпе. В этом же темпе переварился обед, завтрак, ужин и все пиво, которое было выпито в Германии и Чехии. Оздоровительная, одним словом прогулка. Воздух, наполненный ароматами леса, выброс кучи калорий, отличный способ согреться и развить опорно-двигательную систему тела.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Мы успели, ровно за пять минут до закрытия калитки в Соколиное гнездо. Это вживленный в скалы не большой замок, особнячок. Который построили в конце XIX века, вдумайтесь в это слово, для жизни в нем. Я, конечно, понимаю свежий воздух, но каждый раз сюда взбираться да еще с различным скарбом это же настоящая пытка. Сейчас в замке никто не живет, в нем расположен ресторан, выставочный зал и различные бытовые услуги.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Правчицка брана это самая большая в Европе естественная песчаниковая арка - главная достопримечательность Чешской Швейцарии. Вы можете узнать, что ее размеры 16 метров в высоту и 26 метров в ширину, можете посмотреть ее на картинках или фотографиях, но только встав рядом с ней вы почувствуете ее необыкновенное, сказочное обаяние.
Со всей территории ареала открываются чудесные виды на окружающие скалы. Увы, но в полной мере насладиться ими нам помешал туман.

Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Спуск мы совершили в не меньшем темпе, чем подъем и быстрее в машину, в Прагу. Завтра у нас был всего один день на разграбление любимых пивных этого выдающегося города.
Последний раз редактировалось Слава444 17 дек 2008, 13:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #12

Сообщение Катка » 29 июл 2008, 12:02

и где фотки штольпена и браны? ;)
Катка
участник
 
Сообщения: 137
Фото: 12
Регистрация: 03.06.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 9

Сообщение: #13

Сообщение Слава444 » 30 июл 2008, 09:38

Катка писал(а):и где фотки штольпена и браны? ;)


До конца недели вывешу. У меня на работе закрыт доступ ко всем фото ресурсам. Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #14

Сообщение Marfa_Ivanna » 01 авг 2008, 15:11

Отличный рассказ - я прям свою июньскую поездку заново пережила Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

А в Pilnitz Schloss Вы не заезжали?

Хотела спросить в музей фольклора в Дрездене не заходили? Спрашиваю, так как интересно сравнить свои ощущения. На меня музей произвел очень странное впечатление - словно на какое-то время превратилась в Алису в стране чудес, только кролика и не хватало.
Marfa_Ivanna
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 06.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение: #15

Сообщение Слава444 » 04 авг 2008, 08:31

Marfa_Ivanna писал(а):Отличный рассказ - я прям свою июньскую поездку заново пережила Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

А в Pilnitz Schloss Вы не заезжали?


Увы, нет Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве А что там интересного и вкусного?

Marfa_Ivanna писал(а):Хотела спросить в музей фольклора в Дрездене не заходили? Спрашиваю, так как интересно сравнить свои ощущения. На меня музей произвел очень странное впечатление - словно на какое-то время превратилась в Алису в стране чудес, только кролика и не хватало.


В музее не были, хотя рядом прходили. У нас пол дня было на Дрезден, а надо было цент города внимательно осмотреть, в галерею заглянуть и несколько пивных посетить Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Сообщение: #16

Сообщение Катка » 05 авг 2008, 10:37

Слава444 писал(а):
Спуск мы совершили в не меньшем темпе, чем подъем и быстрее в машину, в Прагу.

ты не будешь упоминать про поиски нового пивовара и пиво на автозаправке? вкусное было Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Катка
участник
 
Сообщения: 137
Фото: 12
Регистрация: 03.06.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 9

Re: Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Сообщение: #17

Сообщение Слава444 » 13 авг 2009, 12:19

Просьба модератарам перенести этот отчет в рубрику о Германии!
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Re: Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Сообщение: #18

Сообщение miha.e82 » 13 авг 2009, 13:57

Не хочу огорчать автора отчета, но из всего представленного ассортимента попробованного им пива в Саксонии, более-менее только Paulaner и именно Hefeweissbier (пиво кстати баварское и марка учавствует в октоберфесте). Все остальное саксонское пиво - это без преувеличения какое-то помоечное пойло, хотя местные аборигены только его и пьют... Но все-таки можно в Дрездене попить и очень неплохого пивка, если заглянуть в одну из пивнух с собственными пивоварнями. Das Brauhaus am Waldschlösschen http://www.waldschloesschen.de/ - здесь люблю когда приносят Dunkel (полутемное) пиво собственного производства в высокой стеклянной 5-литровой колбе. Watzke http://watzke.de/ - тоже неплохое пиво и опять же Dunkel, но больше всего в зтом кабаке мне нравится огроменная вкуснейшая немецкая рулька (Schweinehaxe). Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Аватара пользователя
miha.e82
полноправный участник
 
Сообщения: 474
Фото: 274
Регистрация: 06.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 66
Отчеты: 2

Re: Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Сообщение: #19

Сообщение Слава444 » 13 авг 2009, 22:27

miha.e82 писал(а):Не хочу огорчать автора отчета, но из всего представленного ассортимента попробованного им пива в Саксонии, более-менее только Paulaner и именно Hefeweissbier (пиво кстати баварское и марка учавствует в октоберфесте). Все остальное саксонское пиво - это без преувеличения какое-то помоечное пойло, хотя местные аборигены только его и пьют... Но все-таки можно в Дрездене попить и очень неплохого пивка, если заглянуть в одну из пивнух с собственными пивоварнями. Das Brauhaus am Waldschlösschen http://www.waldschloesschen.de/ - здесь люблю когда приносят Dunkel (полутемное) пиво собственного производства в высокой стеклянной 5-литровой колбе. Watzke http://watzke.de/ - тоже неплохое пиво и опять же Dunkel, но больше всего в зтом кабаке мне нравится огроменная вкуснейшая немецкая рулька (Schweinehaxe). Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве


Совершенно без обид Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Мы ехали в Дрезден без подготовки. Без знания явок и поролей Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве Я поэтому и написал, что не впечатлен саксонским пивом, как и Пауляйнером. месяц назад был уже со шпаргалкой в Кельне и тоже не впечатлен. Постепенно у меня складывается впечатление, что немецкое пиво это легенда.

За ссылки спасибо, многим понравится.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9

Re: Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве

Сообщение: #20

Сообщение miha.e82 » 13 авг 2009, 23:31

В принципе согласен... При всем множестве сортов пива в Германии, достойными можно считать только несколько сортов. И кстати говоря их не так просто купить, поскольку в каждой области считают, что их продукт самый охеренный. И это касается не только пива, но также например и футбола, промышленности, уклада жизни. Все-таки стоит помнить, что Германия - это конфедерация отдельных в прошлом земель и государств, со своими обычаями и диалектами.
Аватара пользователя
miha.e82
полноправный участник
 
Сообщения: 474
Фото: 274
Регистрация: 06.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 66
Отчеты: 2

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии





Включить мобильный стиль