1. Дорога в Salzburg.
В рассказе Миттельшпиль продолжается - Berchtesgaden - (80 фото) я собирался переходить к работе над ошибками и обещал рассказ "Миттельшпиль идет к финалу - Salzburg". Работа над ошибками затянулась, потребовалось их исправить, т.е. еще раз посетить упомянутые города.
Присоединяюсь к звонким голосам многих североамериканских туристов - не теряйте драгоценные дни тура, останавливайтесь дня на 3-4 не меньше в немецких местах, городках Берхтесгаден, Бад Рейхенхаль, Шёнау (могу назвать еще 15 мест, но лучше смотрите сами на сайте - http://www.berchtesgadener-land.info/ ). Там чудесная природа, легкий прозрачный воздух и до Зальцбурга не более часа дороги автобусом. С 2009 года с трехдневным пребыванием Вы получите куркарту, с ней бесплатный автобусный проезд по региону и скидки на дальние поездки - Salzburg und zuruk всего 6 Э против обычной цены 16 Э.
Итак Вы посетили все лучшие достопримечательности округи и видели вид на Зальцбург с вершины Kehlstein, (это примерно в 30 км от Орлиной скалы). Оптика все приближает, но замок спрятался слева за горой и я ничего в Зальцбурге с этой точки не узнаю. Пожалуй рядом со скалой парк Мирабель, мелко все очень.


Теперь пора в погожий день глянуть на город лицом к лицу. Если Вы отправляетесь в Зальцбург общественным транспортом, то поездка начнется с этой площади на вокзале - Bus 840 (Ваш автобус).

Если на индивидуальном, то пригодится кусочек карты.

Дорога интересна и живописна, пролегает в долине реки среди гор. Зальцбург расположен на высоте 425 метров над уровнем моря и наш путь туда идет плавненько под уклон (200 м на примерно 30 км)


Фото отвратительны, но смысл слов проясняют. Горный массив Унтерсберг - Untersberg (нижние горы у Берхтесгадена), гора Salzburger Hochthron 1853 м. Канатка привозит с уровня 450 м на плато уровня 1380 м, оттуда еще полчаса пешком до вершины. Найдете голубую черточку над зеленью в нижней части второго фото - это кабинка канатки.

Слово Untersbergseilbahn понадобится, чтобы объяснить водителю автобуса Ваши намерения испытать судьбу. На вид, примерно 2,5 километра кабинка Cable car висит над землей, поднимаясь на высоту 930 м. Даже с дороги смотреть на эту кабинку страшно, "канатчикова дача" наяву. Я там не был, но полюбоваться на ледники и на Зальцбург сверху и вблизи наверное интересно. Все удовольствие максимум 19 Э. Помните, что это еще Бавария, Bus 840 Берхтесгаден-Зальцбург Вам уже знаком, еще из Зальцбурга возит Bus 25.

Далее дорога в Зальцбург по равнине. Городская инфраструктура, автомагазины, пригороды, и набережная реки Salzach. Как только автобус переехал реку по мосту - Вам выходить (если собираетесь начать с крепости). Далее автобус пойдет полупустым. Остановка называется в честь пешеходного мостика Mozartsteg. Вам назад до первого перекрестка и там видно мостик.

Тут может пригодится миниплан Зальцбурга. Красной полосой отмечены наши походы.

1. Крепость Хоэнзальцбург 2. Монастырь Ноненберг
3. Кафедральный собор 4. Резиденция
5. Район Святого Петра 6. Францисканеркирхе
7. Дом рождения Моцарта 8. Коллегиенкирхе - тролли
9. Фестивальные залы 10. Пфердешвемме
11. Лифт на гору Мёнхсберг 12. Речные причалы
13. Жилой дом Моцарта 14. Церковь Святой Троицы
15. Дворец Мирабель 16. Монастырь капуцинов
17. Церковь Св. Себастьяна 18. Моцартеум
20. Аугустинеркирхе 22. Церковь Св. Андре
Дальше идем по улице, она не обманет, хотя можно свернуть к дому, где родился Моцарт (7. Mozarts Geburtbaus, Getreidegasse 9). Увидели в переулочке направо шпиль - дорога к фуникулеру туда. Часть пассажиров Вашего автобуса пойдет прямо. Теоретически там должен быть выход на пешеходный подъем в крепость, но мы экономим время и силы. Читал, что вход бесплатный, и читал, что 7 Э.

Большая площадь начинается с фонтана - построен был для лошадей. Кто пишет что это Нептун, кто Посейдон. Справа Кафедральный собор.

Площадь Kapitelplatz, без комментариев.

Хотя тут есть загадка - кто стоит на шаре? Моя версия - прижившийся тут арбайтер. О чем он задумался, почему грустит? Мечеть тут на площади не разрешили построить, а пара минаретов вместо старых домишек, да выше замка - из Линца бы увидели!

В левой части площади переулочек Festunggasse ведущаий к Festungsbahn (фуникулеру) и, после недолгой очереди путь наверх за 10 Э.

Подъем быстрый, около минуты. Миновали развилку вагончиков, хорошо видны высокие стены крепости

Площадь все дальше, крепостные башни все ближе.

Так выглядит выход с фуникулера и тут можно снимать свою первую панораму Зальцбурга.

Дальше крутая лесенка наверх и оттуда и панорама покруче.



Для смотрящих на город впервые - подсказка.

*
2. Крепость Хоэнзальцбург, камеры и места пыток Hohensalzburg.
Пытка первая. Хоэнзальцбург, солнышко, +28. К жаре там - приложу нечеткую схемку крепости.

Из окошек-бойниц тоже можно фотографировать. Угол обзора шире.

Хорошо виден пешеходный мостик, где мы шли и нижние ярусы крепости.

Сверху виднее и понятнее почему тут граница старого города - обрыв горы остановил дома. А за горой новые районы, куда нас туристов не зовут. Далее вид на гору Salzburger Hochthron с крепости. Левее вдали Оберзальцберг, с фото Зальцбурга оттуда начинался рассказ.

Пытка вторая. Налево пойдешь - в кукольный театр попадешь. Красная вывеска - это вход/выход в крепость от фуникулера.

Где-то тут рядом глубинный колодец и галерея с пушками направлеными на город. Поскольку других пушек мы не не обнаружили, вывод простой и неверный - враг наступал оттуда.

Самостоятельная экскурсия по музею крепости, княжеским апартаментам и в золотую комнату с готической резьбой и керамической изразцовой печью 1502 г. не удалась. Не подскажу так же где были военные бараки и тюрьма. Невелика для нас потеря от непосещения коллекции исторического оружия и мебели, экспозиций, посвященных всем войнам, в которых участвовали австрийцы. Плохо искали. Ищите сами, если конечно нужно.
А вот музей театра марионеток посетили. Помучились с фотографированием кукол через стекло. Зловещий монах без стекла, но фотоаппарат не понял, что кукла шевелится и все фото смазаны.

Еще более дурацкая задача - сфотографировать через стеклянный люк кукольную влюбленную парочку, утопающую в монетах этажиком ниже. Зеленые стоевровые купюры можно узнать и при отсутствии качества. Краткие выводы. Не умеешь фотографировать не берись. Вид денег сначала возбуждает, но внимательный осмотр успокаивает - всех денег вряд ли хватит на поездку вдвоем из Москвы в Зальцбург.

Пытка третья. Направо пойдешь - в музей попадешь.
Вход в музей из дворика. На схеме все правильно. Перед входом "памятник корове" облепленный школьниками. Счастье-то какое - с пластиковой коровой можно всем вместе сфотографироваться. Дальше все чинно и благородно. Камера хранения для крупных сумок. Две очереди, соседняя как обычно движется быстрее Вашей. Группы по 30 человек уходят каждые 15 минут и полчаса ожидания в прохладе проходят незаметно. Аудиогида выдают бесплатно и также бесплатно помогают включить русский язык.

И тут началось. Первый объект - зал с дюжиной макетов крепости и получасовой лекцией о вкладе каждого архиепископа в строительство крепости. Посмотреть отличия макетов - мне хватило и 5 минут, остальным через 10 минут стало понятно что слушать всю лекцию не имеет смысла, но до 15 минут стояли в коридоре. Дальше еще с полчаса хождения по залам и комнатам замка. Экскурсовод в трубке, при группе "надсмотрщик", обогнать его невозможно, группа "обложена красными веревочками", впереди и позади очередные группы. А потом куда там идти? Это не зал за залом, а невнятные для первого посещения переходы. Там заблудиться без плана музея запросто.
Наконец настоящая камера пыток. Стены немного неприятные - остальные комнаты замка покрашены. Все приспособления для пыток на фото. Это все. Кто-то откровенно плюется на пол и уходит, кто-то уходя смеется. Остаются четверо энтузиастов фотографирования всего подряд.

Сверху крюк, внизу люк. Но вот смысла в этой решетке нет. Какая-то несуразная декорация. В другом помещении (без опознавательных знаков) стоит древнее приспособление, явно для индивидуального воздействия на провинившихся, но это предположение.

К пытке на выжидание и тупость можно отнести узкие полутемные коридоры со светящимися стрелками, всегда показывающими в противоположную сторону по направлению движения группы. Иногда можно углядеть в окне двор крепости.

Главная пытка для посетителей - узкая крутая винтовая лестница не менее 10 метров вверх на вершину башни, и на которой одновременно находится не более чем четверть группы. Тут, на жарком солнце, испытание панорамой Зальцбурга. Стирайте все фото панорамы сделанные ранее, отсюда она еще лучше, видно намного дальше.

Вид вниз к основанию интереснее и появляются новые сектора обзора. И где тут монастырь Nonnberg?

Да не стоит ломать голову, просто любуйтесь. Внизу чистенькие игрушечные замки и дворцы.
Дальние горы и просторы.

500 летний орган "Зальцбургский бык", не покажу, вышел нерезким. Дальше собственно все - выход во двор, но с другой стороны от музея.


Последнее испытание - вернуться за рюкзаком и двумя евро в камеру хранения, затем на выход - к красному плакату.

Внизу, после фуникулера, вас поджидает такое качающееся, переливающее воду из пустого в порожнее произведение искусства и бижутерия с камнями Сваровски, от 20 евро. Уфффф.

*
3. Старый город, обновляемая старина.
Дальше снова площадь с шаром, но уже без скрипача в черном фраке. Упарился и нас не дождался, ушел. Проходим через арки на Domplatz. Фасад Кафедрала на ремонте, перед ним Символ победы непорочной Богоматери над Сатаной. Последнего представляют полурасплывшиеся силуэты зверушек. В усыпальницу самых уважаемых граждан Зальцбурга мы не пошли.

Путеводители рекомендуют обойти Кафедрал вокруг и пройти по местам связаным с жизнью Моцарта от рождения до совершеннолетия. Напомню, что уважаемый всеми и обожаемый зальцбуржцами гений в Зальцбурге прожил до 14 лет, далее учеба, гастроли, а в 25 отправляется покорять Европу, покинув Зальцбург навсегда. В Вене в 1786 "Женитьба Фигаро" прошла почти незамеченной, но звание придворного композитора в 1787 он получает. Слава пришла заслуженно, но уже после смерти. Компакт с этой "женитьбой" я купил лет 15 назад, а от всякой чепухи с портретом композитора увольте.
Идем далее по узким проулочккам - Franziskanergasse.

Имперский лев на крыше здания, так и оставшегося нам неизвестным. Распятие с обваливающейся штукатуркой... Нет хозяина?

Вот и Franziskanerkirche. Классическое барокко, строилась "всего полтыщи лет", с 1167 Полюбуемся этим великолепием без лишних слов.








Присели на скамью перед дальней дорогой. Пишут, что церковь францисканского ордена почти вдвое скромнее кафедральной, но горожане ее посещают намного чаще. Можно еше добавить, что тут бывают органные концерты.
Цели определенной нет, идем в том же направлении, куда глаза глядят, и названий мест не скажу. Все общем-то рядом, мимо пройти трудно.

Вот и рыночек выплыл. Gruenmarkt называется. Этот зеленый рынок, самый центральный в Зальцбурге, расположился у Коллегиенкирхе.


Бубликам самое почетное место в рассказе. Не за вкус, мы их не пробовали, а за запах. Портрет Моцарта и тут в центре - Brezen (Брецен) без него совсем не Salzburger.

Меняем направление похода в сторону реки. Тут невозможно не пересечь Getreidetgasse, именуемый в путеводителях торговым центром города, но на каком фото этот переулок, и есть ли он на фото не знаю.

Пять-семь минут проулками и мы у моста, любуемся духами Моцарт. Обратили внимание на буквы в названии? Mozart & Amadeus. Слова из имени композитора, но не его имя. Место примечательно еще тем, что тут у моста остановка автобуса 840 (назад в Берхтесгаден). Но мы так легко не сдаемся, вперед через Городской мост - Staatsbruecke. Простор после тесных переулков вдохновляет на новые открытия.

4. Старый город , заречные улицы.
С другой стороны моста Platzl. Пляшущие водяные струи сначала пугают, а затем веселят пришельцев вроде нас.

Пятичасовая (с переездом) прогулка дает себя знать - пора перекусить, а Главная улица города (по моему ощущению) Linzburgergasse начинается за Platzl. Линцбуржский переулок - место, где согласно одним рейтингам рестораны с лучшей в городе кухней, а согласно другим рейтингам излюбленные зальцбуржцами места прогулок и проведения вечернего досуга.
Ну а источники "крутых рейтингов" можете изучить сами.
http://www.salzburg-night.at/pda/lokale.php?catid=2
http://www.salzburg-altstadt.at/betrieb ... 94_33.html
http://essen.salzburg24.at/
В Москве аналог знаю - именовавшийся в шестидесятые "бродвеем" Столешников переулок. Место где вечером нет толпы, самые приличные рестораны в округе, и "все свои" собираются именно там. Место, где почему-то встречаешь давних знакомых. В Питере не скажу где что-то подобное, примерно как было в те же годы на улочках перед Исакием.
Уже не раз писал, что рестораны в немецких нестоличных городах "страдают испанской сиестой" - или перерыв с 14 до 17-18, или вообще открываются только вечером. Те, кто работает, и те, кто проголодаются, пообедают до двух, а после поток спадает, невыгодно "держать включеной кухню". По Зальцбургу составил список из 6 "рейтинговых" ресторанов - обошли у Linzburgergasse три, и везде "облом". Все рекламируемое "как лучшее" до вечера закрыто.
С расстройства (а теперь можно сказать в отместку) ни одного фото этого шикарного переулка и горы Капуцинов.
Решили попытать гастрономического счастья в другой стороне и пройдя пару домов по Schwarzstrasse (Черной улице) увидели в проулке столики. Central, Café - Bistro - Bar (Dreifaltigkeitsgasse 3, 5020 Salzburg, Austria). В рейтинге зальцбуржской гастрономии во второй половине, недалеко от середины, но ведь работает. Нет у них никакого интернет-сайта, но зато есть еда.

ОПИСАНИЕ из рейтингов: Маленькое кафе в сердце старой части города недалеко от Линцергассе. Основательный завтрак, обеденный стол с тонкими блюдами, кофе и пирогом, расслабленной вечерней атмосферой, используются как место встречи зальцбуржцев.
Что еще нужно голодному туристу?

Этот Schubert к музыке отношения не имеет. Дорогие фирменные вещи, перечень "брендов" у входа. Немного правее в несерьезном здании скромная дверь с серьезной вывеской - "Университет Зальцбурга".

Дальше, на улице за аркой, дремлет на солнышке ангелочек. За дверью что-то похожее на салон красоты, украшеный огромными букетами цветов. Удачно дополняет непонятный коллаж вывеска. На голубом фоне строгими золотыми буквами написано - крупными Katharina Kaesbach и помельче Made in Salzburg. В переводе примерно так - Катерина РучейСыра, сделана в Зальцбурге.

Дальше идем по Rainerstrasse вверх, к вокзалу. Не пытайтесь как я фотографировать Собор Святой троицы вблизи, издали путаница проводов не так заметна. Правда автопробка перед ним днем не исчезает.

Выше еще одна торговая улица Paris - Lodron Strasse.

На углу босоногая "белокурая Жози" из всех своих двухлетних сил тянет папочку в обувной магазин. Думаете за обувкой? Нет конечно. Там нужно забраться на каждое сиденье для примерки и поболтать босыми ногами перед зеркалом. До интереса к модным туфлям еще не доросла, но вот как поиграть в примерку уже знает. Из магазина это чудо пришлось выносить.

Неплохая улочка, но с недостатком. Если все интересные магазины посетили, то возвращение по параллельным улицам не имеет смысла - там просто улицы, почти без магазинов. Лучше сначала пройтись по одной стороне, а назад по другой.

*
5. Старый город, Mirabelle.
Вот и Mirabellplatz. С чем у Вас ассоциируется это красивое слово Мирабель? С удивительной куклой из сказки Астрид Линдгрен? Помню кажется еще Карел Гот прославлял своим тенором какую-то Мирабеллу, делая музыкальный акцент на окончани - белла, прекрасная. Для меня мирабель ассоциируется с мелкой и кислой недосливой желтого (простите, золотистого) цвета. Из мирабели готовят мармелад и повидло.
На площади возвышается St. Andrae-Kirche. Скромная, без излишеств внутри. Официальный путеводитель ее даже и не заметил.

Но там мы застряли на полчаса, прослушав чью-то тренировку игры на органе.

В первой половине дня на Сливовой площади рынок. Овощи, фрукты (мирабель не видели, не созрела) и все-все-все, что бывает на рынке. Но ровно в 14 наезжают фургончики и все увозят.

Через полчаса все подметено, помыто и нет ни соринки. На фото улица ведущая к вокзалу. Тут на любителя - одна остановка на транспорте и пешком недалеко.

В конце здания на Rainerstrasse 2, ресторан Mundenhamer Bräu, где мы опробовали Salzburger Nockerl (Зальцбуржский Нокерль). Подробно описан в рассказах об австрийской кулинарии.

Здание Сливового дворца в кадр не попало, да и не примечательно оно снаружи. Долгое время называлось дворцом Альтенау (в честь Саломеи Альт), но разместившийся там Городской совет видимо решил, что не пристало заседать в доме имени любовницы Архиепископа Вольфа Дитриха (построен в 1606 г.). Итак - Mirabelplatz, Mirabelmarkt, Schloss Mirabel (Mirabel Palace) und Mirabelgarten - площадь, рынок, дворец и сад имени мелкой сливы золотистого цвета. Mirabel Palace знаменит своим мраморным залом, одним из самых красивых дворцов бракосочетаний в мире (мы там к сожалению не были).
За зданием Памятник Вдохновению. За Пегасом охраняемая львами лесенка в Pegasus Brunnen. Каменных львов облюбовали голуби.

Голубь "наглый", меня с фотоаппаратом не боится и в упор позирует.

Pegasus Brunnen - садик с гномами или троллями. Они и днем пугают посетителей своими чертами. Мой фотоаппарат их тоже испугался - из восьми фото лишь одно приличное.

Не поленитесь пройти и подняться на лесенку в эту сторону. Панорама сада с замком над городом получается красивая.

Парк красивый. Цветы, как видите, сами по-себе не растут.

Куда мужики потащили этих теток? Пока не нашел где ответ на этот вопрос.

А еще корону надел... Зачем тебе эта страшилка? Ба-а-а! А тут тетка деда прихватила!

У выхода скульптуры менее загадочны.

Так выгдядит выход или наоборот вход Mirabelgarten. Что кричит этот парень?
"Господи! Где же справедливость!" Это он про юговосточных торговцев сувенирами расположившихся рядом, при входе.

Ну и так выглядит замок Хоэнзальцбург от выхода из парка. Все смотрят туда, а смотреть-то нужно налево. Чудаки зальцбуржцы и счастья своего не понимают. Тут одно из важнейших мест города, континента, даже всего Мира. Тут жил и работал (1803-1853) Кристиан Доплер!

Моцартовского "Дон Жуана" не все видели, и даже не все слышали, и ничего не случилось. А волновым эффектом Доплера пользуется ежесекундно все цивилизованное человечество. Этот эффект использует вся радиолокация и GPS-навигация. Вас застукали за превышение скорости? Это Доплер первый "допер" как это можно сделать. Владельцы GPS приемников без "Женитьбы Фигаро" запросто обойдутся, а как жить без подсказок навигатора?
Хотя может зальцбуржцы правы? Эффект Моцарта и Сальери безобидный, а тут обиженные властями придурки стекла бить начнут...
*
6. Дорога из Зальцбурга
Но вот и пришел час прощания. Последние рейсы 840-автобуса примерно 16:15, 17:15 и 18:15. Проверяйте и уточняйте, расписание меняется. Дальше до полуночи можно уехать на поезде, но после 19 автобусы в Берхтесгадене редкость. Такси обойдется примерно в 50-60 Э.
Пришли раньше - скоротайте время за чашечкой кофе в Mirabel Café.

Схема остановок транспорта у площади Мирабель. Оригинал 1000х860 - http://img-fotki.yandex.ru/get/3707/alc ... bfe0e_orig

На остановке народа много, но не пугайтесь. Сначала придет автобус в Reit im Winkl и увезет всю толпу, а следом и наш - 840.

Повторю уже описаное в другом рассказе. Можно ехать и от вокзала. Баварский билет действителен в самом Зальцбурге во всех немецких маршрутах (знаю 4, причем автобусы бывают с австрийскими номерами, тот же 840 Берхтесгаден-Зальцбург на фото в начале рассказа). Bus 840 - относится к RVO, я ездил без проблем, но всегда с вопросом "Куда?".
Справа от выходов из вокзала (их 3) стоянка такси. Идете до ближайшего угла справа за стоянкой такси.

Минуете перекресток, и на той стороне, у магазинов виден стенд-плакат остановки. Вот она, остановка. Разрыв между поездами из Мюнхена и отправлением автобуса 10 - 20 минут. Налегке это совсем просто, и даже с чемоданами в рекомендованные DB 6 минут можно уложиться.

Автобус на остановке стоит столько, сколько надо для посадки пассажиров. Его не бывает заранее и иногда он опаздывает. Обратите внимание на светящуюся надпись - конечная не вокзал, а Kurhaus, это может быть удобнее для Вас. В автобусе от вокзала народа мало.

Зальцбург, схема остановок транспорта у вокзала. Оригинал 1000х850 - http://img-fotki.yandex.ru/get/3707/alc ... d8499_orig

Fahrtinformationen - Bus 840. Из Зальцбурга примерно каждый час до 18:15 - зона Österreich, Salzburg, Hauptbahnhof 11:15, Mirabellplatz 11:18 Rathaus 11:22 Mozartsteg Imbergstraße (проход к крепости) 11:24, Justizgebäude 11:27, Josefiau 11:30, Ginzkeyplatz 11:31, зона Österreich, Alpenstraße Abzw. Hellbrunn 11:34, Anif Schloßwirt 11:36, Neu Anif 11:38, Grödig Untersbergbahn 11:39, Grödig Hangenden Stein 11:41, зона Berchtesgadener Land, Zollhäuser, Kreis 11:43, Eishöhle Abzw 11:44, зона Marktschellenberg 11:46, Schnitzhofauheim 11:48, Kugelmühle Abzw 11:49, Almbachklamm Gh 11:50, зона Berchtesgaden, Enzianbrennerei 11:51, Unterau 11:52, Kilianmühlbrücke 11:54, Königsallee Gh 11:55, Salzbergwerk 11:56, Watzmann Therme 11:57, Schießstättbrücke 11:59, Busbahnhof 12:01.
Bus 840 из Berchtesgaden, ехать с Баварским билетом в Зальцбург, идет в 9:15 - 10:04.
На первой остановке Мирабелла плац в автобусе заняты половина мест. Время 14.15. А еще через 3 остановки, у выезда из Зальцбурга, в автобусе мест нет, и 45 минут придется стоять.

Прощайте улочки и мосты Зальцбурга. Мы увидися еще? Может быть...

*
7. (Сухой, нет, не так) Влажный остаток впечатлений от столицы Зальцбургерланда.
Фото с Венского парада оркестров, июнь 2008. На марше Зальцбург. Идут скромные тирольские труженики.

В Зальцбурге проживает более 140 тыс. жителей. То, что мы обычно успеваем увидеть за день - даже не вся верхушка айсберга, а искрящаяся пена на пивной кружке в хорошо поставленом свете.
- "В Зальцбурге? Да были, классный городок!"
Но на самом деле Зальцбурга Вы не видели. Он живет своей, скрытой от посторонних глаз жизнью. Наример в городе аэропорт, но ни одного самолета в небе я лично так и не увидал, видимо и они летают в другое время, когда нас тут нет. Да и город отличается исторически от множества подобных городов.
Тут нет проспектов имени монархов (может быть и есть, но не в исторической зоне). Это тысячелетнее Зальцбуржское архиепископство, которое было то частью Баварии, то в составе Австрийской империи, даже под испанской короной жило короткое время. Перекресток торговых дорог и источник ценнейшего продукта - Соли. Королей тут не вспоминают, но помнят вклад в развитие города от каждого Архиепископа. Другая иделогия, отличная от почитания Великих руководителей государства, и от нашей.
Кто для нас францисканцы, капуцины, бенедиктинцы и прочие? Так, какие-то религиозные течения... Никто. Так же, как для них наши опричники. А для них живая часть истории, городские кварталы, холмы. За один день всего этого не увидеть и не понять.
Опять же свои собственные "тараканы в голове" мешают. Слово Salzburger (зальцбуржский) у меня подсознательно ассоциируется со словом Gamburger. Представляю сразу такую булочку c мелкими семечками поверху, но с толстым слоем каменной соли вместо жирной котлеты из Макдональдса.
Кто помнит ноябрьскую праздничную Москву в последние годы СССР?
В каждом магазине витрина с Ильичами. То он в кепке, то лысый, то за столом, то на митинге или на Съезде советов. Персонаж один, но образов несколько, можно даже было задуматься у кого это выглядит интереснее.
Тут, в Зальцбурге, круче чем в догматической столице России тех времен. Моцарт - национальная идея областного масштаба, раскручена до потери здравого смысла и ориентации во времени. В каждой третьей витрине Моцарт. В кафе висит Моцарт, в кондитерской великое множество Моцартов всех размеров. В булочной, на рынке, на почте, в парфюмерии - везде Моцарт, Моцарт и Моцарт. Пригляделся к своим фото - нашел три вида Моцартов, но образ везде один - седовласый парик и серьезный господин в красном мундире. Заколебали меня они своим Моцартом.
Когда везде кругом "ле-е-е-нин - в тебе, и во мне", то мне становится грустно. От этого возникает ощущение "холодного, неживого" города. Наш внутренний настрой хоть и зависит от погоды, но содаем его себе мы сами. Если не идти тупо изучать стандартные достопримечательности, уйти с туристских троп, то Зальцбург, скорее всего, начнет Вам нравиться.
*
Мирабель ужасная шалунья, этого у нее не отнимешь. /Астрид Линдгрен/ .

Соль растворилась в далеком уже прошлом, мощные религиозные корни подпирают теперь только пни некогда расцветавших деревьев-великанов. Зальцбург стал всемирно признаным городом Фестивалей. Стал центром искусств и пересечения культур. Этим он гордится и кичится.
А что? Не каждый миллионный город видел столько знаменитостей, как этот стосорокатысячный. Создать новые традиции, поддерживать их даже во время войны - большая и трудная работа.
И еще в Зальцбурге кофе пьется с огромным удовольствием. И кофе приличный, и обязательный церемониал со стаканом холодной воды. Вот тут эту малюсенькую чашечку вполне можно растянуть минут на 15. В других городах типа Мюнхена или Вены со мной такое не случалось, хотя вроде все также, но не так по-доброму преподносят, что ли. Даже в маленькой булочной, где один маленький столик у окна и всего три стула - никакого самообслуживания. Тут, в Зальцбурге, каждая выпитая чашечка запоминается, и надолго.
*
