A.Z. » 23 авг 2010, 10:08
Да ладно стебаться. Я, кстати, в первые три года автомобилизма вообще не сталкивался с пробитыми колесами, поэтому тоже смутно себе представлял, что надо делать. Особенно учитывая, что в моей старенькой машинке запаска была намертво зажата в "кастрюле". Только когда жареный петух клюнул, то пришлось осваивать процедуру.
ТС Алгоритм везде один и тот же - с помощью домкрата приподнять машину с той стороны, где пробито колесо. Домкрат обязательно должен быть, это реально необходимая вещь. Если вдруг нет - можно у кого-нибудь из водителей попросить на время. Очень внимательно смотрите на место, в которое упираете площадку домкрата, чтобы не замять порог. На днище есть специальные площадки для домкрата. Если у Вас есть мануал для машины, то там все нарисовано.
После поднятия нужно с помощью так называемого балонного ключа открутить спущенное колесо. Балонный ключ есть в стандартном комплекте инструментов для новой машины. Или же он покупается отдельно, но тоже обязательно должен быть. Это ключ, при помощи которого откручиваются гайки, крепящие колеса. Надеюсь, гаек-секреток у Вас не стоит, для них нужен свой ключ, идущий в комплекте с гайками.
Так вот, открутили и сняли пробитое колесо, поставили запасное, прикрутили (гайки закручиваются крест-накрест, а не по кругу). После этого желательно проверить давление в запаске, поэтому каждому автолюбителю желательно иметь электронасос со встроенным манометром. Или хотя бы ручной манометр (давление в шинах полезно время от времени проверять). Если давление в запаске слишком низкое, то нужно подкачать своим насосом или попросить у кого-нибудь насос.
Ну а дальше главная задача - доехать до шиномонтажа и отремонтировать пробитое колесо, после чего запаску можно снять и убрать в багажник (или под днище или на заднюю дверь - смотря где она крепится), а отремонтированное колесо поставить на место.
Есть еще и походный способ ремонта пробитого колеса. Для этого заранее покупается комплект для ремонта бескамерных шин, продается в любом автомагазине. Возни побольше, нужно поставить жгутик в месте прокола (если это не разрез, а именно прокол). После чего колесо накачивается при помощи насоса - и вперед.
В общем, все несложно, у меня жена на раз такую процедуру проделывает.