Путешествие планировалось долго, но в результате, кроме билетов Москва - Бангкок - Янгон и Бангкок - Москва, бирманской и двухкратной тайской виз ничего не заказано. В голове (и на бумажке) есть четко расписанный план по дням, из отчетов в интернете я создал файл-компиляцию с паролями и явками по маршруту, так что поеду налегке, даже путеводителей брать не буду. Все на компьютере, даже некоторые сайты целиком выкачал.
Маршруты сегодня описывать не буду, все по мере прохождения.
Оборудование.
Везу с собой кучу аппаратуры: дабы не воспринималось как реклама, конкретных марок называться не будет:
Фотоаппарат зеркалка со стандартным объективом
Объективы: макро 100мм, длиннофокусный 50-500мм, фишай 8мм, внешняя вспышка
Видеокамера
Штатив
Малюсенький ноутбук-трансформер.
Основной рюкзак купил альпинистский, он узкий - удобно в транспорте, есть боковой вход (кроме горловины). Внутри питьевая система на 3 литра в мягком термосе, трубочка выходит наружу.
Фотоаппарат и видеокамера пакуются в небольшую поясную фотосумку, прочие причиндалы - в маленький фоторюкзачок.
Придумал принцип матрешки: в походном положении маленький рюкзачок прячется в большой, кроме этого, есть большая китайская полипропиленовая сумка на молнии для челноков (с замком). Туда все пакуется для сдачи в багаж, да и конце поездки для сувениров и шмоток пригодится.
Здоровье.
Прививки. Привился от гепатита А, брюшного тифа, менингита, дифтерии, столбняка. Центральный прививочный пункт, поликлиника №13, Неглинная 14, вход с обратной стороны здания, 2 этаж, кабинет 30, идти прямо туда без регистратуры, тел.621-9465. Пн, Ср 9-13, Вт, Чт 15-19 (думаю, лучшее время около 17). Паспорт, страховой полис, деньги. Выдают сертификат.
Малярия. Она там есть. Причем, какая-то устойчивая к лекарствам форма. И действуют на нее только Маларон и Доксицилин. Маларон в России не продается, пробовал заказать знакомому, едущему в Германию, но там потребовали рецепт. Доксицилин в Росии доступен и недорог. Рекомендуют для профилактики принимать по 100мг ежедневно, начиная за два дня до поезки и заканчивая 4 недели после нее. Вот так. Почти 2 месяца на антибиотиках. И я решил - нет. Печень еще для питья водки пригодится. Тем более, сухой сезон. Купил репелленты, будем беречься. Ну, а если комаров там тучи - начнем принимать по месту. Доксицилин беру с собой.
Диарея. По LP, бывает у 50% путешественников. Есть два вида лекарств: стопперы, устранающие следствия и антибиотики, устраняющие причины. По мнению того же LP, лучший стоппер это Лоперамид, а антибиотик - Норфлоксацин (российское название "Нолицин"), или другие с окончанием на -флоксацин. Вполне подойдет и тот же Доксицилин.
Ну еще болеутоляющее (Кетанов), эссенциале форте (защита печени при приеме антибиотиков), мазь "Спасатель", бактерицидный пластырь, бинт. Вся аптечка обошлась в 500 руб.
Бактерицидное мыло "сейфгард", влажные дезинфицирующие салфетки для протирки посуды и рук при приеме пищи.
Отчеты.
Буду публиковать регулярно, по мере присутствия интернета. К сожалению, скорость набора текстов у меня очень маленькая, так что сообщения будут короткие. Но будут фото. Кроме этого, у меня есть подкаст (кто не знает, это звуковой дневник). Вечером буду наговаривать на компьютер, выберу фото (и уменьшу формат), напишу текстик, все это на флэшку и бегом в интернет-кафе.
Желающие слушать, зайдите на мой сайт (ссылка внизу сообщения, кнопочка "WWW").