Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение Jarzamasveva » 22 ноя 2022, 13:10

TimSA, Саксония. Большинство моих знакомых подались в Берлине и получают гораздо проще и быстрее, там сейчас даже не нужно доказывать, почему тебе опасно подаваться из РФ
Jarzamasveva
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TimSA » 22 ноя 2022, 13:15

Jarzamasveva писал(а) 22 ноя 2022, 13:10:TimSA, Саксония. Большинство моих знакомых подались в Берлине и получают гораздо проще и быстрее, там сейчас даже не нужно доказывать, почему тебе опасно подаваться из РФ

Отлично. Спасибо. Значит я не единственный в такой ситуации. Кстати, по мере выбора адвоката 90% уверяли, что это практически невозможно. Видимо в сегодняшнее время это новая юридическая практика.
TimSA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 22 ноя 2022, 13:20

Каким образом Вам могли выдать визу D в Германии, когда визы выдают только в консульских учреждениях Германии ща рубежом?
В отделах по борьбе с иностранцами в Германии даже бланков виз нет.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Jarzamasveva » 22 ноя 2022, 13:30

kostja, они и не выдают визу D. Для граждан РФ и Беларуси делают исключения на усмотрение миграционной службы, когда возможно получение ВНЖ, пропуская этап с получением D)

TimSA, Да, это у них с лета. Я приехала в апреле и все говорили, что такое невозможно, а в середине июня стали появляться новые вводные у миграционных служб, и я получила разрешение на подачу документов на Freiberufler. Знаю несколько кейсов с отказами, когда люди приносили документы физически, оплачивали пошлину и им сразу вручали отказ и приказ покинуть страну в течение двух недель. Знаю, что в Берлине есть много «адвокатов» помогающих с этим, но по факту пустая трата денег. Максимум тебе анкету заполнят и переведут документы на немецкий, это все делается самостоятельно в 2 раза дешевле.
Jarzamasveva
новичок

Сообщение kostja » 22 ноя 2022, 13:52

Jarzamasveva писал(а) 22 ноя 2022, 13:30: kostja, они и не выдают визу D. Для граждан РФ и Беларуси делают исключения на усмотрение миграционной службы, когда возможно получение ВНЖ, пропуская этап с получением D)

Ничего не понял.
Вы утверждаете, что приехали по визе C, подалили в Германии на визу D, а Вам вместо неё дали ВНЖ, правильно?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Jarzamasveva » 22 ноя 2022, 14:01

kostja, нет, неправильно. На визу D нельзя податься из Германии, как вы верно заметили. Сейчас можно в определенных случаях въехать по визе C и податься сразу на ВНЖ, пропустив этап с получение визы D. Не знаю, как понятнее объяснить)
Jarzamasveva
новичок

Сообщение kostja » 22 ноя 2022, 14:11

Jarzamasveva писал(а) 22 ноя 2022, 14:01:kostja, нет, неправильно. На визу D нельзя податься из Германии, как вы верно заметили.

Зачем Вы тогда писали вот это?

Jarzamasveva писал(а) 22 ноя 2022, 11:42:kostja, я подалась на визу D с территории Германии, имея визу С.
kostja

Сообщение Jarzamasveva » 22 ноя 2022, 14:24

kostja, не планировала вступать в дискуссию и хотела просто отметить, что преобразование шенгенской визы в долгосрочное пребывание возможно.
Jarzamasveva
новичок

Сообщение vitrus » 22 ноя 2022, 14:33

Мне известен случай отказа в Нижней Саксонии как продлить шенгенскую визу, выданную другой страной (не Германией), так и выдать внж для учёбы.
Новой юридической практики быть не может. Фикцион могли выдать по параграфу 81.3, если шенген был выдан не Германией, но далеко не всякое абх на это пойдет или продлит шенгенскую визу в национальную. В разных городах сильно по-разному законы трактуются.
В законе так и сказано, что в виде исключения можно получить внж, если есть особые индивидуальные причины, почему невозможно вернуться в консульство, либо если есть Rechtsanspruch, который возник после въезда (например, если речь идёт о Blaue Karte). Если этот Rechtsanspruch возник до въезда или Вы изначально, до въезда намеревались пребывать долгосрочно, то Вам следует отказать и больше не выдавать Вам визы или внж (Ausweisungsinteresse).
Так что со всем этим нужно быть осторожнее.
Последний раз редактировалось vitrus 22 ноя 2022, 19:03, всего редактировалось 3 раз(а).
vitrus
новичок

Сообщение Jarzamasveva » 22 ноя 2022, 14:34

vitrus, официальные заявления про продление шенгена делали в Тюрингии и Нижней Саксонии. В обоих случаях необходима регистрация в этих землях. А как обосновали отказ? Не знаете?
Jarzamasveva
новичок

Сообщение vitrus » 22 ноя 2022, 14:41

Даже распечатку этого официального заявления приносили в Ганновере в этом октябре.

https://www.mi.niedersachsen.de/downloa ... fahren.pdf

Сказали, что ничем помочь не могут, шенген выдан другой страной, продлить его никак не могут. Запрашивали учёбный внж. От себя добавлю, что закон не разрешает выдавать внж для учёбы в вузе в такой ситуации (39 AufenthV). Закончилось тем, что всё-таки одобрили студ. визу через 12 недель, её вклеили в посольстве по доверенности. В абх сослались на то, что их абх никак не может продлить шенгенскую визу, выданную не Германией. Так что практика по продлению шенгенских виз и по выдаче фикциона сильно отличается в разных абх. В других абх, может быть, и могут продлить шенгенскую визу, выданную другой страной, ещё на 90 дней. BlaueKarte можно было получить по шенгенской визе и до этих событий (так как есть Rechtsanspruch) - по усмотрению абх, если разрешат. Но это в ситуации, когда нельзя доказать, что Вы уже до въезда в Германию по шенгенской визе намеревались там работать. То есть как минимум, в документе о предложении работы должна быть дата после въезда в Германию.

Мораль сей басни такова: при прочих равных лучше получать BlaueKarte в консульстве, например, в соседней с Россией стране. Где в виде исключения могут записать на подачу визового заявления и без внж в этой стране. Можно также собирать информацию о городах, где продлевали шенгенскую визу в BlaueKarte (при том, что в предложении работы стояла дата после въезда в Германию).

P.S. Были и студ. визы, которые недавно выдавали за 4-6 недель. Иногда по 8 недель ждали. Это был единичный случай, когда цель пребывания сменилась с абитуриентской на студенческую во время обработки визового заявления, а обрабатывало его медленное абх. Рабочие визы обычно выдают значительно быстрее, чем студенческие, так как консульство решает о них самостоятельно, без консультации с абх в Германии.
Последний раз редактировалось vitrus 24 ноя 2022, 22:23, всего редактировалось 3 раз(а).
vitrus
новичок

Сообщение spawnloko » 22 ноя 2022, 16:27

spirit0fwar писал(а) 19 ноя 2022, 12:31:Визы нормально выдали в итоге?

да, сегодня получили)

Поделюсь своим опытом подачи на голубую карту + воссоединение супруги.
Подавались 11.11, визы получили 22.11
1. Была разная противоречивая информация по заполнению пункта «Referenzen in der Bundesrepublik Deutschland», в итоге у меня приняли в следующем виде: в своей анкете указаны данные работодателя, а в анкете на воссоединение – мои данные, но с адресом работодателя
2. Диплом – у меня диплом ВШЭ с английским приложением, предоставил только английское приложение без каких-либо переводов, а также выгрузки из Анабин. Также на всякий случай прикладывал ответ посольства Германии по электронной почте, подтверждающий отсутствие необходимости перевода диплома на немецкий, если есть английское приложение
3. Страховка – прикладывал CareConcept + подтверждение гос. страхования в ТК (оформлял заранее бесплатно через Тупагерманию) + полис ВЗР от Allianz на англ.языке (в посольстве ответили, что если полис на англ., то можно приложить). Лайфхак: я оформил страховку и искал варианты оплаты, параллельно с этим на почту упал полис CareConcept, где ни слова о том, что полис не оплачен – с неоплаченным полисом и подавался на визу. Заявку на страхование после получения визы отменил, т.к. есть несколько своих страховок. Применять лайфхак на свой страх и риск, осознавая потенциальные последствия
4. Бронь квартиры/отеля в пакете документов не предоставляли. Также на всякий случай прикладывал ответ посольства Германии по электронной почте, подтверждающий отсутствие необходимости брони при совместном переезде
5. Апостили на документы из ЗАГСа – у нас документы были выданы в другом регионе, поэтому получали в Москве новые в МФЦ (заняло около 1,5 ч и около 1к руб пошлины за повторный выпуск 3 документов + по 2,5к за каждый апостиль, апостили делали около недели)
6. Перевод документов и нотариальное заверение перевода на немецкий делал в бюро переводов МК возле Павелецкого вокзала - дешево, проблем с переводом не возникло
spawnloko
новичок

Сообщение Na_Dita » 22 ноя 2022, 16:55

Добрый день всем!

Большая просьба помочь разобраться в ситуации. У меня есть подписанный рабочий контракт с работодателем из Германии с 01.01.2023. Я в ближайшее время подаю документы на рабочую визу типа D. Работодатель утверждает, что для выхода на работу 01.01.2023 мне нужно уже иметь разрешение на работу и вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis, Arbeitserlaubnis). Но я просто не успею получить эти документы к 01.01.2023 учитывая что еще у них в конце декабря рождественские праздники. На сколько я понимаю, виза В дает и разрешение на работу и разрешение на проживание на указанный период действия визы, это верно? Для чего же тогда работодатель просит остальные документы в первый же день? Может быть есть какая-то ссылка на сайт или официальный документ где подробно на немецком языке объясняется на что дает право рабочая виза D. Если кто-то знает такой сайт, пришлите пожалуйста. На сайте посольства Германии в Москве я не нашла этой инфо, там только список документов для подачи на визу. Я сама до конца не разобралась, имеет ли право работодатель требовать от меня эти документы или обязаны разрешить работать без них. Запуталась))) Немецкий я не знаю, только английский. Буду очень благодарна за любую помощь.
Na_Dita
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение kostja » 22 ноя 2022, 17:16

В Визе D у вас будет в примечании написано: "Erwerbstätigkeit gestattet" (работа разрешена) и имя работодателя.

Na_Dita писал(а) 22 ноя 2022, 16:55:На сколько я понимаю, виза В дает и разрешение на работу и разрешение на проживание на указанный период действия визы, это верно?

Да, но только не B, a D.

Na_Dita писал(а) 22 ноя 2022, 16:55:Для чего же тогда работодатель просит остальные документы в первый же день?

В отделе кадров у них дураки сидят.
kostja

Сообщение grafstroganov » 22 ноя 2022, 17:32

Na_Dita писал(а) 22 ноя 2022, 16:55: Работодатель утверждает, что для выхода на работу 01.01.2023 мне нужно уже иметь разрешение на работу и вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis, Arbeitserlaubnis)
https://www.berlin.de/willkommenszentrum/ankommen/aufenthaltsrecht/
Welche verschiedenen Aufenthaltstitel oder andere Statusformen gibt es?
Das Aufenthaltsgesetz kennt folgende Aufenthaltstitel:

Visum
Aufenthaltserlaubnis
Niederlassungserlaubnis
Blaue Karte-EU
Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU
ICT-Karte

Виза Д - это тоже Aufenthaltstitel согласно закона о проживании

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs/DE/themen/migration/aufenthaltsrecht/aufenthaltsrecht-liste.html#:~:text=Das%20Aufenthaltsgesetz%20sieht%20insgesamt%20sieben,die%20Niederlassungserlaubnis%20und%20das%20Visum.

Welche Aufenthaltstitel gibt es in Deutschland?
Für die Einreise und den Aufenthalt bedürfen Ausländer grundsätzlich eines Aufenthaltstitels. Das Aufenthaltsgesetz sieht insgesamt sieben verschiedene Aufenthaltstitel vor: die Aufenthaltserlaubnis, die Blaue Karte EU, die ICT-Karte, die Mobiler-ICT-Karte, die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU, die Niederlassungserlaubnis und das Visum.

Die Aufenthaltserlaubnis, die Blaue Karte EU, die ICT-Karte, die Mobiler-ICT-Karte und das Visum werden jeweils befristet erteilt. Die Niederlassungserlaubnis und die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU sind unbefristet. Der wesentliche Unterschied zwischen der Niederlassungserlaubnis und der Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU besteht darin, dass die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU ein Recht auf Weiterwanderung in einen anderen EU-Mitgliedstaat beinhaltet. Ein Aufenthaltstitel berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit, sofern dies im Aufenthaltsgesetz bestimmt ist oder der Aufenthaltstitel dies ausdrücklich erlaubt.

Поэтому показывайте работодателю Д-визу да и всё. Если будет тупить - пусть читаеет закон о проживании.
grafstroganov
участник

Сообщение vitrus » 22 ноя 2022, 19:08

На визе D будет написано, что работа у них в фирме разрешена. Это должно их убедить. Потом Fiktionsbescheinigung им донесете после подачи заявления на внж, где будет написано то же самое.
Последний раз редактировалось vitrus 22 ноя 2022, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
vitrus
новичок

Сообщение bornikkk » 22 ноя 2022, 19:09

Na_Dita писал(а) 22 ноя 2022, 16:55:01.01.2023 мне нужно уже иметь разрешение на работу и вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis, Arbeitserlaubnis).

Работодатель такой же дебил, как у меня, я тут уже второй месяц сижу без работы, теперь делаю ещё уже из Германии признание диплома у ZAB , сначала просили от IHK, анабин и видетели не подходит, хотя для выдачи визы более чем подошёл. Договаривайтесь обо всем заранее максимально полностью, что бы не сидеть в Германии и жда что произойдет раньше выход на работу или деньги закончаться
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 33

Сообщение bornikkk » 22 ноя 2022, 19:10

bornikkk писал(а) 22 ноя 2022, 19:09:работа у них в фирме разрешена. Это должно их убедить

Моих не убедил, я свалил в пик могилизации, поэтому особо не жалею, но пока поутихло лучше решать из России все нюансы
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 33

Сообщение Na_Dita » 22 ноя 2022, 19:52

bornikkk писал(а) 22 ноя 2022, 19:10:Моих не убедил

Какая интересная у Вас ситуация, и подтверждение диплома от анабин не приняли и с визой D не допускают до работы? Значит и так может быть...
Страшно, очень страшно...
Na_Dita
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Timoschkina » 22 ноя 2022, 20:15

bornikkk писал(а) 22 ноя 2022, 19:09:теперь делаю ещё уже из Германии признание диплома у ZAB , сначала просили от IHK, анабин и видетели не подходит

а какая специальность/сфера работы, если не секрет? Обычно признание от ZAB нужно только для регламентированных профессий. Но бывают, конечно, и особо упертные работодатели.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль