Виза в Германию для поиска работы

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: nordwind12, zyzy333 и гости: 18

Re: Виза в Германию для поиска работы

Сообщение Freiheit 2023 » 25 июн 2025, 10:24

rwr, почему не сильная полезность? А как ещё пожить там больше 3 х месяцев и ходить по собеседованиям? Проблема для меня в счёте((
Freiheit 2023
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rwr » 25 июн 2025, 10:32

Freiheit 2023 писал(а) 25 июн 2025, 10:24:как ещё пожить там больше 3 х месяцев и ходить по собеседованиям?

А по ним надо ходить?
Для начала надо уточнить условия задачи. Например "найти работу в конкретном городе Н". Или "найти работу в Германии". Или "пожить больше 3 х месяцев". Опять же - какую работу? Хотя сын устроился поваром, вообще не выезжая из Мск.
Ну то есть если задача "найти работу неважно где, от Гамбурга до Оберстдорфа", то она вполне себе выполняется из любого места (например, текущего жилья), и плюс обычная шенгенская виза любой страны. Она хотя бы быстрее делается, даже супермедленная итальянская. За 14 месяцев ожидания можно было уже три раза работу найти.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Freiheit 2023 » 25 июн 2025, 11:00

Соглашусь с вами! Ездила как раз по итальянской, но тут же проблема, ехать через Италию или иметь основания для прямого вылета из Стамбула/Еревана. Мне отказали в работе из-за отсутствия немецкой визы или проживания там, работодателю важно, сразу начать работу или практику. С моей специальностью все сложно. Поэтому интересно, какие сроки и особенности получения КШ.
Freiheit 2023
новичок

Сообщение Alianika » 25 июн 2025, 11:02

Freiheit 2023, На форуме ТупаГермания писали, что вроде как в России скоро заработает электронная подача какая-то, поэтому слоты перестали раздавать. И вроде как даже чуть ли не уже нашли, где там записываться на неё, проверьте на сайте посольства)
Alianika
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение rwr » 25 июн 2025, 11:23

Freiheit 2023 писал(а) 25 июн 2025, 11:00:работодателю важно, сразу начать работу или практику

То есть "моему работодателю было важно, сразу начать работу или практику". Это не общий случай. Моим было важно, КОГДА я смогу начать. Где я в данный момент - совершенно пофиг.
rwr
почетный путешественник

Сообщение AntuanettaKorol » 18 июл 2025, 23:48

Подала заявку на запись в посольство в середине февраля. До сих пор тишина. Кто-то в курсе, как там процесс вообще двигается? Сколько сейчас очередь по времени?
AntuanettaKorol
новичок

Сообщение Alianika » 19 июл 2025, 00:23

AntuanettaKorol,

Alianika писал(а) 25 июн 2025, 11:02:На форуме ТупаГермания писали, что вроде как в России скоро заработает электронная подача какая-то, поэтому слоты перестали раздавать. И вроде как даже чуть ли не уже нашли, где там записываться на неё, проверьте на сайте посольства)
Alianika
участник

Сообщение ratratte » 22 июл 2025, 15:22

При электронной подаче всё равно нужно явиться в консульство/посольство чтобы показать оригиналы документов, поставить подпись и отдать паспорт, так что я думаю это не повлияет на очереди
ratratte
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 6

Сообщение Alianika » 22 июл 2025, 15:47

ratratte, да теперь как-то не очень понятно, есть ли вообще эта очередь, никто не получал вызовов на подачу документов где-то с прошлой осени...
Alianika
участник

Сообщение AntuanettaKorol » 22 июл 2025, 19:37

Ох ты, прямо совсем никто? А я тут жду (
AntuanettaKorol
новичок

Сообщение Alianika » 23 июл 2025, 17:18

AntuanettaKorol, да как-то никто не писал в теме на другом форуме, до сентября там часто возникали сообщения, мол, "встал в очередь тогда-то, сегодня получил вызов на подачу документов", а с тех пор тишина( Попробуйте поискать, где там появилась, если появилась, онлайн подача, ну или как вариант есть подача для граждан РФ в Сербии, но теперь для подачи там нужна регистрация по месту пребывания (говорят, ее выдают в гостиницах, но тут точно подсказать не могу).
Alianika
участник

Сообщение AntuanettaKorol » 23 июл 2025, 21:10

Alianika, искала про онлайн. Нашла на сайте немецкого посольства инфу "скоро будет доступна подача онлайн". Когда — непонятно
AntuanettaKorol
новичок

Сообщение bokovm » Вчера, 16:10

bokovm писал(а) 20 янв 2025, 13:20:В конверте с паспортами больше ничего не было, в паспортах вклеены виза и Zusatzblatt.

Добрый день!

Описываю процесс получения ВНЖ на основании Chancenkarte - та информация, которой мне очень не хватало при получении визы и подготовки к переезду.

Семья из двух человек.

Порядок и сроки:
17-03-2025 - въезд в Германию
30-04-2025 - получил приглашение на работу с датой выхода 1 июня (фактически 2 июня, т.к. 1 июня - воскресенье)
02-05-2025 - работодатель запросил скан паспорта для оформления договора, отправил паспорт вместе с формуляром Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis (необходим для подачи на Blaue Karte), попросил работодателя заполнить
05-05-2025 - работодатель запросил скан визы для оформления договора, отправил, напомнил про Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis
12-05-2025 - подписали трудовой контракт
13-05-2025 - получил заполненный и подписанный Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis
14-05-2025 - заполнил электронное заявление на выдачу Blaue Karte, получил автоматическое сообщение о получении заявления
22-05-2025 - попросил у работодателя письмо о срочной выдаче ВНЖ, так как выход на работу под угрозой, получил в тот же день, через портал berlin.de запросил Notfalltermin, приложив письмо
26-05-2025 - получил от LEA (Landesamt für Einwanderung) письмо с просьбой приложить сканы паспорта, визы, страховки второго человека, а также свидетельство о браке - все направил
27-05-2025 - получил приглашение на Vorsprache на 16 июня, спросил, можно ли быстрее, снова приложил письмо от работодателя - ответили, что могут предложить только 13 июня, раньше ничего нет, согласился
28-05-2025 - связался с работодателем, объяснил, что ВНЖ не успевают выдать, могу работать 20 часов в неделю по условиям Chancenkarte, в тот же день подписали дополнительное соглашение о сокращенном рабочем дне до 30/06/2025 (на один месяц)
02-06-2025 - вышел на новую работу
13-06-2025 - подали семьей документы, получили Fiktionsbescheinigung, в котором указано, что с данного момента имеем все права согласно типу нашего ВНЖ (Blaue Karte), ориентировочная дата выдачи ВНЖ - 25/07/2025; было указано, что могут прислать письмо с информацией, что готово раньше, но в итоге такого письма не поступило
25-07-2025 - забрали карточки, выдали на 4 года

Что считаю важным / полезным отметить:
1. Федеральная земля: Берлин.
2. Документы, которые подавались в электронном заявлении (все документы - только на основного заявителя):
- Скан визы и Zusatzblatt;
- Скан паспорта;
- Скан диплома о высшем образовании (на русском);
- Письмо от ZAB (Zeugnisbewertung);
- Трудовой договор;
- Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis;
- Страховка (делал на Expatrio, фактический страхователь - Dr. Walter);
- Регистрация по месту жительства (Anmeldung) (делается на основании заявления от арендодателя, бесплатно, выдается в момент посещения Bürgeramt);
- Договор аренды жилья;
- Отдельным пунктом нужно было приложить документ о стоимости аренды, снова приложил договор аренды жилья.
3. Супруги и дети указываются в онлайн-заявлении, но документы на них к заявлению приложить негде.
4. В формуляре Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis я заполнял блоки A, B и E (цель заявления, личная информация заявителя, информация о высшем / прочем образовании), работодатель заполнял все остальное.
5. В Берлине подать заявление на выдачу ВНЖ можно не ранее, чем за 8 недель до истечения соответствующего предыдущего документа (визы или другого ВНЖ). В анкете на Blaue Karte есть пункты "Номер визы" и "Дата истечения визы". Если указывать дату далеко в будущем, то заполнить заявление нельзя - появляется сообщение о 8 неделях. Заранее звонил в LEA с этим вопросом, сказали писать письменное обращение. На обращение письмом ответили мне, что в случае Chancenkarte нужно указать или рандомную дату в ближайшие 8 недель, или заполнить заявление не как на выдачу нового ВНЖ, а как на изменение существующего. Я заполнил заявление как на выдачу нового с датой истечения визы 01/06/2025 (дата начала работы) вместо реальной даты 13/02/2026, заявление было принято, вопросов нигде не возникло.
6. Мое образование не совпадает с моей работой, поэтому согласно условиям получения Blaue Karte (для сферы IT - минимум 3 года работы в IT за последние 7 лет) заранее запросил у предыдущих работодателей справки, чтобы показать, что работал у них. В моем случае у обоих работодателей в названии есть слово "Software", но в целом не знаю, как LEA определяет, подходят ли предыдущие работодатели под категорию IT или нет. В любом случае - справки нигде не понадобились.
7. Документы, которые были с собой при личном посещении (согласно полученному от LEA списку):
- Распечатка анкеты [осн. заявитель];
- Распечатка чека оплаты (100 евро на человека), оплата проводится при заполнении онлайн-анкеты [осн. заявитель - система дала оплатить заявление только для одного человека];
- Копия паспорта (страница с фото и данными), копия визы и Zusatzblatt, копия штампа о въезде (все копии в цвете, как было указано в письме) [оба заявителя];
- Рабочий контракт [осн. заявитель];
- На всякий случай - доп. соглашение о 20 часах работы на первый месяц;
- Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis [осн. заявитель];
- Справки с предыдущих мест работы, чтобы показать, что имею соответствующий опыт в сфере IT [осн. заявитель];
- Дипломы о высшем образовании [оба заявителя];
- Письмо из ZAB о признании дипломов [оба заявителя];
- Регистрация по месту жительства (Anmeldung) [оба заявителя - одна на двоих];
- Договор аренды жилья;
- Страховка (на момент личной подачи была страховка от Expatrio в процессе расторжения и новая государственная на обоих);
- Фотографии (биометрические, 35х45 мм, серый фон) - с 1 мая LEA в Берлине принимает только фотографии, которые передаются им электронно - такие можно сделать или у них в здании (6 евро), или в нескольких точках в городе (я делал в dm, тоже 6 евро, выдают два листка - один с фотографиями (6 штук), один с QR-кодом для LEA);
- Свидетельство о браке.
8. Документы, которые приняли при личном посещении:
- Фотографии. И то - не по QR-коду, как грозились, а вырезали из листочка. Фото отсканировали и вернули.
ВСЁ. Больше ни одного документы из всего списка не попросили. Дополнительно на приеме спросили рост и цвет глаз, отсканировали два указательных пальца, попросили подписать заявление о достоверности предоставляемых данных. Прием длился минут 5-7. Сразу же спрашивают, на каком языке вести разговор: немецкий или английский. Я говорил на немецком, за соседним столом пара заявителей говорила с сотрудником LEA на английском.
Выдали специальную карту-квитанцию на оплату второго ВНЖ, эту карту нужно на выходе скормить автомату, который принимает оплату только банковскими картами.
9. Документы, полученные от LEA:
- Конверт с кодами активации электронной части ВНЖ (эта активация опциональна, нужна только для упрощения получения определенного набора гос.услуг через интернет, без посещения ведомств) - по одному на каждого;
- Fiktionsbescheinigung - письмо, наделяющее человека всеми правами, которые появляются при получении ВНЖ, является временной заменой ВНЖ до получения самой карточки; фактически с момента получения Fiktionsbescheinigung можно работать полные 40 часов. В письме указано, что пластиковые карточки можно будет забрать при личном посещении LEA с 25 июля (если будут готовы раньше - сообщат дополнительно). Термин не нужен, на прием нужно принести паспорт и это письмо.
10. В письме указано, что Blaue Karten будут выданы на 4 года до лета 2029. Приятный сюрприз - на сайте berlin.de указано, что в случае срочного рабочего контракта (мой случай - контракт на 2 года) ВНЖ будет выдан на срок контракта + 3 месяца. Но в нашем случае были одобрены карты на максимальный срок.
11. Может быть, для кого-то это будет важным: если виза получалась по Verpflichtungserklärung в качестве финансовой гарантии, то этот Erklärung автоматически прекращает действие в момент получения положительного решения о выдаче ВНЖ (т.е. получения Fiktionsbescheinigung).
12. Совсем технические детали по поводу ограничения работы в 20 часов и Probebeschäftigung (испытательной трудовой деятельности). Zusatzblatt к визе гласит: "Beschäftigung von durchschnittlich insgesamt höchstens zwanzig Wochenstunden erlaubt. Probebeschäftigungen gemäß § 20a Absatz 2 Nummer 2 Aufenthaltsgesetz bis zu jeweils zwei Wochen erlaubt. Selbständige Tätigkeit nicht erlaubt." (Трудовая деятельность в размере 20 часов в неделю (в среднем) разрешена. Испытательная трудовая деятельность в размере до двух недель разрешена согласно параграфу 20а (абзац 2, пункт 2) Закона о Пребывании. Самозанятость не разрешена). Во время поиска работы, когда я еще не знал, как долго будет оформляться ВНЖ, я хотел понять, позволено ли мне работать в рамках двухнедельного испытательного периода без ограничений, или же на этот срок в две недели тоже накладываются ограничения в 20 часов. Написал обращение в chancenkarte.com 27/05/2025 по этому поводу, ответ пришел 18/06/2025. Не самые оперативные ребята, но хотя бы ответили. Они сами обратились за разъяснениями в Bundesagentur für Arbeit, который признал, что формулировки в разных источниках очень противоречивы. Но тем не менее сослася на документ, в котором указано, что "Die Chancenkarte berechtigt entsprechend ihrem Charakter als Suchtitel zu einer oder mehreren Teilzeitbeschäftigungen von durchschnittlich bis zu insgesamt zwanzig Stunden je Woche und zu Probebeschäftigungen ohne Begrenzung für jeweils höchstens zwei Wochen." (Карта Шансов позволяет соискателю иметь одну или несколько работ на неполный рабочий день до 20 часов в неделю суммарно (по всем работам), а также испытательную трудовую деятельность без ограничений в размере не более двух недель (на работодателя). Так что эти две недели работать можно полный рабочий день. Для меня это письмо уже ничего не поменяло, но вдруг кто-то столкнулся с таким же вопросом.

[полное название документа, о котором речь: Aktualisierung der Anwendungshinweise des Bundesministeriums des Innern und für Heimat zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz (BGBl. I 2019, S. 1307) unter Berücksichtigung des Gesetzes und der Verordnung zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung (BGBl. I 2023, Nr. 217, S. 1 bzw. BGBl. I 2023, Nr. 233, S. 1), страница 195, пункт 20a.2.0 - из самого параграфа 20а Закона о Пребывании неочевидно, что двухнедельный испытательный срок возможен без ограничений, но как раз этот дополнительный документ (Anwendungshinweise - "указания по применению" закона) уточняет этот вопрос]

Вроде бы все основное описал. Если есть еще какие-то вопросы - готов ответить в меру моих знаний и опыта.
bokovm
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 62

Сообщение Alianika » Вчера, 17:00

bokovm, какой классный кейс, спасибо за информацию и поздравления!) Скажите, а насколько вам, по вашим ощущениям, в принципе помогла Chancenkarte, то бишь тот факт, что вы уже в Германии?
Alianika
участник

Сообщение bokovm » Вчера, 17:43

Alianika, спасибо!

Alianika писал(а) Вчера, 17:00:Скажите, а насколько вам, по вашим ощущениям, в принципе помогла Chancenkarte, то бишь тот факт, что вы уже в Германии?

Я бы сказал, что помогло существенно: немецкий номер телефона в резюме + город проживания в Германии + строчка "eligible to work in Germany" = количество приглашений на собеседования взлетело немедленно. А дальше - дело за прохождением всех интервью.
Банковские счета по визе открыли без проблем, так что уже к выходу на работу у меня были и эти документы тоже.
bokovm
новичок

Сообщение Alianika » Вчера, 17:51

bokovm, супер, очень здорово!) А ещё вопрос - вам чаще звонили работодатели или писали на емейл? И были ли приглашения из других городов, отличных о того, где вы жили?
Alianika
участник

Сообщение bokovm » Вчера, 17:57

Alianika, чаще писали, но звонки тоже были, я бы сказал, что 1/5 всех контактов были по телефону. Компания, куда я в итоге устроился, мне как раз звонила. Приглашения из других городов тоже были, как из больших (Гамбург, Мюнхен), так и из маленьких.
bokovm
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль