Da Silva писал(а) 17 апр 2013, 17:07:а на права надо сдавать отдельно, или просто предъявить русские и заплатить за процедуру?
варианта 2:
-Вариант первый. Так называемый обмен, надо сдавать оба экзамена - и теорию и вождение. Теорию без подготовки не сдать, дело даже не в самих правилах, а в странных формулировках некоторых вопросов и дурацких формулах которые надо просто тупо зазубрить. Например - как долго выводятся продукты распада канабиса из организма ? .... и еще куча подобных чудачеств. При подготовке и при сдаче можно использовать вариант билетов на русском языке. Я использовал
бесплатные билеты с интернета, старые, но мне повезло, на экзамене ничего сверх того, что я крутил в компе не попалось. Там было 50 или 60 билетов по 30 вопросов. Вопросы повторяются от билета к билету. Т.е. полный список вопросов примерно вдвое короче, чем 50х30. Есть учебник в бумаге, около 150 евро. Можно заказать в любой школе. Записаться на теоретический экзамен можно и самому в TUVе, но лучше через автошколу. Без них в бумажках можно утонуть. На практический экзамен без допуска автошколы не пускают. Во всяком случае мне так объяснили. Может просто денег побольше хотели срубить. Сказали что как минимум пару часов надо покататься с инструктором чтобы понять насколько безопасно меня на экзамен отправлять. Обязательно проверят езду по спальному району с кучей узких односторонних улиц с мутным приоритетом и лимитом 30км/час, где-ниудь в центре, где трафик погуще и на автобане. После успешной сдачи экзаменов через пару дней получаете местный пластик. Нац. права в этот момент изымаются конторой, которая заведует выдачей прав и регистрацией авто. Через 3 года хранения их уничтожают. Выцарапать их назад мне не удалось. Цена варианта где-то около 400-500 евро. Суммы все фиксированные за исключением вождения -тут уж зависит от жадности школы. По времени у меня вышло 3 месяца. Но это опять же от автошколы в основном зависит. Как они график нарисуют. Думаю если сильно нажать, то в 2 месяца вполне можно вписаться. При условии, конечно, что подготовка вам не нужна. Число попыток на сдачу экзамена точно не знаю - либо 2 либо 3. Я с первого раза оба сдал.
-Вариант второй. Пройти весь курс обучения. Точно не помню, но минимум при подсчетах у меня выходил около 800-900 евро. Максимум может и 2 тысяч достичь. Тут опять же часы вождения в основном играют роль. При этом, после получения новых прав, старые права нужно засундучить подальше и никому их там не показывать. По времени обучение и экзамены занимают где-то от 3х месяцев - зависит от доступного свободного времени.
Но самый геморр начинается потом - найти страховку, которая учтет прошлый стаж и не зарядит 250% (2-2.5 kEur в год, как обладателю нулевых EU прав).