kostja писал(а) 24 июл 2014, 13:39:...Не важно, какая Земля, законы то федеральные.
Я уже много раз делал такое "официальное приглашение", которое на самом деле называется Verpflichtungerklärung (Обязательство об ответственности).
В нём можно либо указать конкретный срок, либо просто отметить "от" ("ab") и дату, тогда оно будет действовать с этого числа на 3 месяца.
Для близких родственников можно приложить "неофициальное" приглашение в свободной форме,
в котором можно указать любые даты и период действия, хоть до 5 лет.
С точки зрения земли - тут Вы правы, эти правила действуют на всей территории Германии, и они едины.
Я в этом удостоверился буквально сегодня утром, получив информацию, которой верю.
С точки зрения срока действия (говорим именно о Верпфлихтунг..., у Вас, кстати, вроде одна буковка пропущена в написании ), сильно вступать в споры не стану, но сам уверен, что в классическом случае оно действует именно полгода (два источника информации в Вуппертале и Мюнхене с уточнением напрямую из KFR). Возможно, это и конкретный срок указан, однако во всех выписанных на меня приглашениях стоит только одна дата, с которой оно начинает действовать.
Если бы я лучше знал язык и умел хорошо читать, что может что-то поподробнее высмотрел и вычитал, но увы, не могу. Видимо потому и не буду спорить - для себя уже чётко определился со сроками.