Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение bilba » 12 ноя 2013, 22:21

Mister D. писал(а) 10 ноя 2013, 13:19:Добрый день, уважаемые. В скором времени буду подавать документы на визу "Курсы+поступление в ВУЗ". Т.е. учебная виза нужна. Как быть с документами? Конкретно со справкой с работы. В принципе, я и так работал НЕ официально, т.е. в любом случае не смог бы ее предоставить. НО если человек работает и собирается уезжать на учебу в Германию, ему все равно бы пришлось уволиться, т.е. справки и в этом случае не было бы.

Объясните, пожалуйста, этот вопрос У кого была подобная ситуация?

Разве на эту визу нужна справка с работы? Нужен счет с 8000 евро.
bilba
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 5

Сообщение Дмитрий Новак [571] » 21 ноя 2013, 13:47

Добрый день, прошу ответить на несколько вопросов.

Мой отец живёт в Германии, я часто езжу туда. И каждый год получаю годовые мультивизы категории "С" на 90 дней.

1. Могу ли я получить визу более чем на год? Хочется один раз открыть года на 3-5 и не посещать каждый год посольство. Для этого нужна категория "Д" или другая виза?

2. При подаче документов на категорию "Д" в консульство Германии в Москве куда нужно проходить? Это тоже самое здание, где открываются обычные шенгенские визы? Или там всё объяснят? Где-то читал про окно №1. Это окно находится среди 30 других, где открываются обычные шенгенские визы категории "С"?
Дмитрий Новак [571]
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 21 ноя 2013, 14:12

Дмитрий Новак [571] писал(а) 21 ноя 2013, 13:47:Мой отец живёт в Германии, я часто езжу туда. И каждый год получаю годовые мультивизы категории "С" на 90 дней.

1. Могу ли я получить визу более чем на год? Хочется один раз открыть года на 3-5 и не посещать каждый год посольство. Для этого нужна категория "Д" или другая виза?

Вы не можете подавать на национальную визу только из-за того, что в Германии проживают Ваши родственники.
Ваш отец точно так же может сделать Вам приглашение в свободной форме (не путать с Verpflichtungserklärung) на 5 лет.
По нему Вы получите обычную визу категории C.
Длительность визы уже определят в посольстве, сколько они считают нужным.
Многократные визы Германии на 1-2-3 года
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Новак [571] » 22 ноя 2013, 13:28

kostja писал(а) 21 ноя 2013, 14:12:[quote="Дмитрий Новак [571]";p=4461291]
Мой отец живёт в Германии, я часто езжу туда. И каждый год получаю годовые мультивизы категории "С" на 90 дней.

Вы не можете подавать на национальную визу только из-за того, что в Германии проживают Ваши родственники.
Ваш отец точно так же может сделать Вам приглашение в свободной форме (не путать с Verpflichtungserklärung) на 5 лет.
По нему Вы получите обычную визу категории C.
Длительность визы уже определят в посольстве, сколько они считают нужным.
Многократные визы Германии на 1-2-3 года[/quote]

Спасибо.

Дело в том, что я уже записался на подачу документов на категорию "Д". Если записываться на категорию "С", то уже по датам запланированного вылета "пролетаю". Меня пропустят с записью на "Д" в окошкам, где выдают "С"?

И ещё, Вы написали про Verpflichtungserklärung. Что это? Или мне не обращать на это внимание и достаточно стандартного Айнладунга? Кстати, в обычном приглашение не указываются сроки поездки. Стоит лишь дата "с какого числа приглашают".
Дмитрий Новак [571]
новичок

Сообщение kostja » 22 ноя 2013, 13:36

Дмитрий Новак писал(а) 22 ноя 2013, 13:28:И ещё, Вы написали про Verpflichtungserklärung. Что это? Или мне не обращать на это внимание и достаточно стандартного Айнладунга? Кстати, в обычном приглашение не указываются сроки поездки. Стоит лишь дата "с какого числа приглашают".

Я не знаю, что Вы называете "стандартным Айнладунгом".

Verpflichtungserklärung - официальный формуляр, который оформляют в мэрии.
Рабочая виза (D) в Германию
В нём не указываются сроки поездки. Стоит лишь дата "с какого числа приглашают"

Приглашение (по-немецки Einladung - айнладунг) - приглашение в свободной форме для посольства/консульства,
в котором лицо, живущие в Германии, пишет, что приглашает близкого родственника на определённое время в Германию.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53

Сообщение zerromax » 20 янв 2014, 17:50

Подали документы 08/08/13 в Киеве на нац.визу. В порядке живой очереди.
из документов:
-загранпаспорт, 2 копии 1ой страницы с фоткой.
- 2 заполненные анкеты, скрепленные слева в 2х местах степлером каждая.
-2 фотографии (уже приклеенные на анкеты.) +1 фотография отдельно
-трудовой договор в оригинале с 2мя копиями
-страховой полис на 3 месяца для работы на территории Германии.
-трудовая, нотариальный перевод, копии и трудовой и перевода. Диплом, нотариальный перевод,
копии и диплома и перевода.

Вернули загран, трудовую, диплом, нотариальные переводы, полис и договор.
Себе оставляют только копии после тщательной проверки.

Дали квитанцию и отправили платить визовый сбор. и квиточек для получения визы на входе.
Позвонили спустя 2 недели, сказали, что виза готова. Так быстро, потому что сейчас рабочими визами занимается отдельное ведомство.

У нас была другая виза шенгенская не откатанная, попросили ее закрыть и потом приехать, вклеивать национальную.

Далее, делалась другая национальная виза. По воссоединению семьи. Может кому интересно будет, напишу наш опыт.
zerromax
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение Irina_chelik » 22 янв 2014, 17:17

zerromax писал(а) 20 янв 2014, 17:50:
Далее, делалась другая национальная виза. По воссоединению семьи. Может кому интересно будет, напишу наш опыт.

Да-Да!!! Очень интересно!

Я замужем за украинцем, проживающим и работающим по контракту в Германии (пока контракт до мая 2014, в мае будет продлен еще на какое-то время). Собираюсь делать нац.визу на воссоединение семьи.
Уточните-проясните мои вопросы, кто знает, пожалуйста!

1. Курсы языка не нужны?
Мужу на работе показали брошюру о случаях-исключениях, когда язык сдавать не нужно (странно, что в Посольстве об этом мне ничего не сказали). Это случаи, когда:
1) У Вас есть диплом о высшем образовании и, возможно, Вы будете в состоянии найти работу в Германии на основе Ваших языковых навыков (признается незначительная потребность в интеграции)
2) Вы не собираетесь постоянно проживать в Германии
Первый пункт — не факт, что про меня, так как я планирую быть домохозяйкой, но диплом у меня есть.
А второй — точно про нас. Мы год-два в Германии планируем жить, не дольше...

2. Ученические-трудовые документы — нужны ли мне, если я планирую быть домохозяйкой?
Что из этого нужно переводить-апостилить-предоставялть оригинал? Диплом, резюме, трудовая книжка, трудовая биография... И где я могу указать про план быть домохозяйкой?

3. Запись в Посольство. Как она осуществляется? Я меняю загранпаспорт сейчас, получу его через месяц. Могу ли заранее записаться, или нужен его номер-серия для записи?
Какие сейчас очереди в Посольстве Москвы для записи? И можно ли прийти в живую очередь в любой день, как в Киеве? ))

Спасибо заранее всем ответившим!
Irina_chelik
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение zerromax » 22 янв 2014, 17:52

Irina_chelik писал(а) 22 янв 2014, 17:17:
zerromax писал(а) 20 янв 2014, 17:50:

Да-Да!!! Очень интересно!

Я замужем за украинцем, проживающим и работающим по контракту в Германии (пока контракт до мая 2014, в мае будет продлен еще на какое-то время). Собираюсь делать нац.визу на воссоединение семьи.
Уточните-проясните мои вопросы, кто знает, пожалуйста!

1. Курсы языка не нужны?
Мужу на работе показали брошюру о случаях-исключениях, когда язык сдавать не нужно (странно, что в Посольстве об этом мне ничего не сказали). Это случаи, когда:
1) У Вас есть диплом о высшем образовании и, возможно, Вы будете в состоянии найти работу в Германии на основе Ваших языковых навыков (признается незначительная потребность в интеграции)
2) Вы не собираетесь постоянно проживать в Германии
Первый пункт — не факт, что про меня, так как я планирую быть домохозяйкой, но диплом у меня есть.
А второй — точно про нас. Мы год-два в Германии планируем жить, не дольше...

2. Ученические-трудовые документы — нужны ли мне, если я планирую быть домохозяйкой?
Что из этого нужно переводить-апостилить-предоставялть оригинал? Диплом, резюме, трудовая книжка, трудовая биография... И где я могу указать про план быть домохозяйкой?

3. Запись в Посольство. Как она осуществляется? Я меняю загранпаспорт сейчас, получу его через месяц. Могу ли заранее записаться, или нужен его номер-серия для записи?
Какие сейчас очереди в Посольстве Москвы для записи? И можно ли прийти в живую очередь в любой день, как в Киеве? ))

Спасибо заранее всем ответившим!

1. Вы про интеграционные курсы? На этот вопрос нельзя точно ответить) у Вас муж работает, могут сказать - ходите на курсы. А может и не скажут, раз Вы не навсегда в Германию собираетесь. Я вот с этим еще не столкнулась. только собираюсь в АБХ на внж подаваться. там все и выслушаю))))
2.нет, дипломы, сертификаты это не нужно, если Вы не собираетесь работать. указывать Вы будете в анкете в посольство, но это так, просто поле. Еще у вас это спросят в офисе, где будете оформлять страховку и в "налоговой", где вам присвоют налоговый класс исходя из того, что Вы безработная. Подтверждать это не придется, просто на словах, что Вы не получаете никаких средств и не работаете.
3. Записи в посольство в Киеве на национальную визу нет. тут хоть повезло
zerromax
участник

Сообщение Наталья Багаева » 24 янв 2014, 20:01

Здравствуйте! Подскажите, нужна ли для получения национальной визы бронь билетов туда и обратно?
Наталья Багаева
новичок

Сообщение zerromax » 24 янв 2014, 20:53

Наталья Багаева писал(а) 24 янв 2014, 20:01:Здравствуйте! Подскажите, нужна ли для получения национальной визы бронь билетов туда и обратно?

Нет, это не нужно. Все, что нужно - в памятке на сайте посольства.
zerromax
участник

Сообщение 6688 » 08 фев 2014, 20:20

Здравствуйте. Возникли вопросы относительно заполнения анкеты на национальную визу (D). В ноябре-декабре поеду на курсы немецкого, потом в университет. В пункте 25 есть вопрос "Имеете ли Вы судимость?"

У меня была таковая, но она уже погашена (общественные работы 140 часов). И согласно статье 86 УК РФ, я считаюсь не судимым. Указывать или нет это в анкете?
6688
новичок

Сообщение Marizza » 28 фев 2014, 11:59

Впервые в жизни имею проблемы с немецким посольством. Подавала документы на нац. визу (учёба) 3 февраля (раньше подать не было возможности - ждала приглашение из вуза). 1 марта у меня официальное начало семестра. Крайний срок - 4го марта я могла быть принята на учёбу. 28 февраля - визы нет. Как следствие - с учёбой в этом вузе я пролетаю. Есть ещё одно приглашение из другого вуза. Там начало занятий - 1 апреля. Возможно, кто-то располагает какой-то информацией на этот счёт... Решение по нац. визе же в любом случае будет вынесено. Могу ли я поехать в посольство, когда уже будет принято решение, и привезти туда документы в другой вуз, может ли это ещё как-то спасти ситуацию?
Marizza
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Irina_chelik » 12 мар 2014, 21:02

Как-то в теме все неактивно с ответами... А мой вопрос, боюсь, тем более покажется недостойным ответа... но все же - спрошу - вдруг найдутся отзывчивые люди)
Не могу понять, где могу проверить инфу о готовности визы. В памятке написано:
Информация опубликована под компьют.номером на сайте Посольства (Визовые вопросы - Нац.визы - Обработанные заявления о выдаче визы).
Кто знает, о чем идет речь? Я не нашла подобных ссылок...
Дальше визового вопроса - не смогла найти указанные названия ссылок: http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/1-visa/0-visa.html

Спасибо заранее!
Irina_chelik
участник

Сообщение Marizza » 12 мар 2014, 21:07

Irina_chelik писал(а) 12 мар 2014, 21:02:Кто знает, о чем идет речь? Я не нашла подобных ссылок...

Я вам отвечу, т.к. вот уже полтора месяца захожу в этот список каждый день и пока. увы, безрезультатно.
По этой ссылке http://www.germania.diplo.de/Vertretung ... -visa.html
есть кликабельная ссылка с названием "Обработанные заявления о выдаче визы/ Entschiedene Visumanträge". Кликаете на неё и вам открывается pdf-файл со списком, где вы и ищете себя по так называемому баркоду, который указан в вашем талончике.
Marizza
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Irina_chelik » 13 мар 2014, 08:44

Marizza писал(а) 12 мар 2014, 21:07:
Irina_chelik писал(а) 12 мар 2014, 21:02:Кто знает, о чем идет речь? Я не нашла подобных ссылок...

Я вам отвечу, т.к. вот уже полтора месяца захожу в этот список каждый день и пока. увы, безрезультатно.
По этой ссылке http://www.germania.diplo.de/Vertretung ... -visa.html
есть кликабельная ссылка с названием "Обработанные заявления о выдаче визы/ Entschiedene Visumanträge". Кликаете на неё и вам открывается pdf-файл со списком, где вы и ищете себя по так называемому баркоду, который указан в вашем талончике.

Marizza, спасибо большое!!! Вообще, странное расположение ссылки, для логичный и педантичных немцев...
Удачи вам и скорейшего нахождения своего баркода!!!
Irina_chelik
участник

Сообщение Marieschen » 18 мар 2014, 14:39

Извиняюсь заранее если буду раздражать глупыми вопросами, я знаю как их тут любят...а эта прекрасная фраза про пожизненный бан - это вообще вин! Но если бы на просторах Нэта была бы исчерпывающе чёткая информация и образцы документов, меня, впрочем как и нескольких других людей в этом топике не стояло бы. Хочется живых людей просто, чтобы не много поделились опытом.
Рискну...ууф была не была!) Let me entertain you)

Что есть - контракт, паспорт, анкета...далее не понятки((
- Биография
Пишем в виде резюме-таблицы в произвольной форме? Или есть образцы? Нужен русский и немецкий вариант...гуглперевод не прокатит? Надо всё нести к официальную контору по переводу? (где хотят много денег)
- Страховка
Работодатель гарантирует мат.поддержку, но предлагает выбрать фирму мед страхования (прислали примеры) - AOK, Barmer GEK и TK(Techniker Krankenkasse). Кто какие фирмы выбирал? (не обязательно из этих естественно) Контракт с работодателем у меня на год, испытательный срок 6 месяцев - страховку оформляю на 6 месяцев?
- Трудовая
У меня в трудовой, как часто у нас бывает, есть окно в 1.5 года, собственно я работала но официально так и не оформили. Что делать? Требовать оформить "договор подряда" чтобы закрыть окно? или это не важно?
Справка с работы нужна? (с которой я вот-вот убегу) Или уже не имеет смысла?
- апостиль
Тут кто-то писал что апостиль ставил на ВСЕ документы, на сайте посольства пишут что на дипломы и трудовые не надо...эээ таки не надо?
ВНИМАНИЕ Совсем глупый вопрос - свидельство о рожднии, пардон кого? Меня? Школьный аттестат надеюсь не нужен?)))

Понятное дело, что работодатель в контракте указывает оклад, но мне нужно ли дополнительно делать выписку с своей личной карты?

Когда я соберу эти квестовые предметы, то несу в бюро переводов?

Заранее спасибо тому, кто потратит своё время на ответы!
Marieschen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение akz » 19 мар 2014, 16:45

Marieschen писал(а) 18 мар 2014, 14:39:ВНИМАНИЕ Совсем глупый вопрос - свидельство о рожднии, пардон кого? Меня? Школьный аттестат надеюсь не нужен?)))

Свидетельство о рождении скорее всего нужно если речь идет о каких-то родственных слияниях-перемещениях. В обычном виде оно никому не нужно. А вот с аттестатом могут быть варианты. Вы не сказали куда и кем ... но у меня в мои 45 лет спрашивали оный документ. Их (официалов) интересует биография начиная с момента окончания школы, а аттестат как раз и подтверждает тот самый момент во времени и пространстве и вносит некую ясность в общее жизнеописание. Не шучу. Справедливости ради надо сказать что в консульство за визой я ходил только с копией контракта и паспортом. Без всего остального. Но это было в Берне... Зато потом это самое все остальное стребовали по полной программе. В биографии была дырка в полтора года как и у вас, поросили на выбор представить справку о том что не сидел в тюрьме в это время или любой другой гос документ. Пришлось им ксерить и переводить военный билет и говорить что в эти полтора года я работал оккупантом в Потсдаме (срочная в СА). Шутку юмора не оценили, но документ в папочку подшили. Да, и опостилей никаких не ставил - заказывал перевод всех документов у сертифицированного переводчика в Гамбурге по и-нету с отправкой переводов по почте конечному получателю миную меня. Денег стоило не много. Касательно страховки - контракт неразрывно связан со страховкой. Что такое испытальный срок - не знаю, но контракт без страховки невозможен. Т.е. если написано - год, то и страховка будет на год. Речь про легальный контракт. У большинства людей вокруг TK. На аналогичный вопрос я в свое время ответил - мне то же самое что и у большинства. Получилась TK. Это государственная контора (почти). Если есть дикое желание сэкономить пару центов и не планируется многолетнее тут сидение, то можно просить оформить страховку в частной страховой и набор опций сделать по абсолютному минимому. Локально по времени (на 2-5 лет) может оказаться дешевле гос варианта, если нет проблем со здоровьем. Но разница в цене с гос не в разы конечно.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Marieschen » 01 апр 2014, 23:26

akz Спасибо большое за ответ!

Документы собрала и уже успела сдать) Пока полёт нормальный.
Итого приняли:
-анкеты
-копии контракта
-страховку (наша страховая компания, страховка на срок указанный в контракте)
-копию трудовой
- рекомендательное письмо с места работы не указанного в трудовой (привет серой фирме и зарплате в конверте)
- копии диплома и распечатки с сайта о том, что диплом признаётся в Германии
- биография-резюме на английском

Не делала и не спросили письмо-мотивацию. Всё. Сказали ждать неделю - полторы.
Marieschen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение Galja » 01 апр 2014, 23:38

Не знаю, какой у вас контракт. Если нормальный, то есть 2 варианта страховки - государственная и частная. У государственный сейчас у все одинаковый процент от зарплаты, но отличаются услуги, которые можно бесплатно получить с этой страховкой. В частной оплата зависит от возроста, здоровья, наличия детей и т. п. Надо внимательно считать, насеолько вы сможете съэкономить.
TK предоставляет очень хорошие условия, оплачивает многое, что не оплачивают другие кассы.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89

Сообщение akz » 02 апр 2014, 00:03

Marieschen писал(а) 01 апр 2014, 23:26:-страховку (наша страховая компания, страховка на срок указанный в контракте)

В этом нет смысла. Работа по контракту без местной страховки невозможна. Вы все равно ее будете оформлять. Независимо от того что у вас есть иная страховка. Так устроена система. Изменить или избежать этого невозможно. Стандартно "домашняя" страховка должна покрывать срок действия выданной визы D - т.е. 90 дней максимум. Это абсолютный максимум. В реальности она нужна только до конца первой рабочей недели, когда задним числом (с даты выхода на работу) оформляется местная страховка, которая как сиамский близнец неразрывно связана со всеми налогами, зарплатой, пенсионными делами, пособием по безработице, банковским счетом. От того что у вас есть домашняя страховка на год хуже не будет, но и смысла в ней нет.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль