Отказ в визе в Германию: причины отказа, что делать

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Отказ в визе в Германию: причины отказа, что делать

Сообщение forse07 » 03 ноя 2022, 16:22

Добрый день,

Помогите, пожалуйста, понять причины отказа и как лучше поступить дальше.

Вводные: женщина-пенсионер, 58 лет, за последние три года - две французские визы, одна греченская, США. Цель - туризм.
Предоставленные документы: выкупленные билеты до Дюссельдорфа и обратно (+ квитанции), немецкая страховка, спонсором выступает сын, имеющий ВНЖ Нидерландов (выписка из голландского банка за 3 месяца, копия паспорта, ВНЖ), выкупленные брони . c квитанциями (7 дней - Дюссельдорф, 7 дней - Кельн), маршрут лист, копия пенсионного удостоверения, ЕГРН о владении имуществом. Собрали абсолютно все по списку с истинной целью - туризм в Германии и гарантиями спонсора.

Отказ только по пункту 10 (недостоверность предоставленной информации).

В чем причина отказа и стоит ли попробовать подать документы снова?

Заранее спасибо
Последний раз редактировалось forse07 03 ноя 2022, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
forse07
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение OksanaK_ » 03 ноя 2022, 16:30

forse07, скорее всего решили, что Ваша истинная цель - посетить сына в Нидерландах, а показанная поездка в Германию предлог для получения Шенгена.
OksanaK_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 19

Сообщение JamKit » 03 ноя 2022, 21:20

forse07 писал(а) 03 ноя 2022, 16:22:7 дней - Дюссельдорф, 7 дней - Кельн

Это действительно туризм? Два города на расстоянии часа езды на машине?
JamKit

Благодарил (а): 6411 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Persian tramp » 03 ноя 2022, 21:28

forse07 писал(а) 03 ноя 2022, 16:22:недостоверность предоставленной информации

Так правильно:
forse07 писал(а) 03 ноя 2022, 16:22:7 дней - Дюссельдорф, 7 дней - Кельн

Туризмом здесь и не пахнет.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение mw10 » 04 ноя 2022, 07:49

Доброго дня! Если кто здесь недавно подавал апелляцию, пожалуйста, поделитесь тем, как долго ждали ответ и чем всё закончилось, спасибо!
mw10
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vesunchiK » 04 ноя 2022, 10:12

mw10 писал(а) 04 ноя 2022, 07:49:Доброго дня! Если кто здесь недавно подавал апелляцию, пожалуйста, поделитесь тем, как долго ждали ответ и чем всё закончилось, спасибо!

подавались с апелляцией в октябре, ответ пришел за 2 недели, решение оставить без изменений
только пункт с 10 фактически изменили - в результативной части причины указали отсутствие страховки и выписки ЕС (коих конечно же не было в требованиях на момент подачи апелляции, не говоря уж про момент обращения за визой)
vesunchiK
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение inferёnok » 04 ноя 2022, 13:55

mw10 писал(а) 04 ноя 2022, 07:49:Доброго дня! Если кто здесь недавно подавал апелляцию, пожалуйста, поделитесь тем, как долго ждали ответ и чем всё закончилось, спасибо!

Да, +1! очень интересно, у кого-то получилось в итоге по апеляции получить таки визу и за какой срок тоже..
inferёnok
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Незаурядный » 07 ноя 2022, 19:44

В Спб 24.10 подавались родители и два брата (один несовершеннолетний). Сегодня пришел отказ всем четверым.
4. У отца был лет 5 назад полугодовой финский шенген, у мамы лет 8 назад полугодовой финский и трехдневный литовский.
Средний брат-27 лет , был полугодовой финский, у младшего 16 лет- пустой паспорт

. Подавали на частный визит, ко мне должны были приехать. У меня Голубая Карта ЕС. На всех оформлен был Verpflichtungerklärung. Выкупленные мною билеты. Отказ исключительно по 13 пункту у всех четверых. Есть ли смысл подавать аппеляцию?
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение Alex.P » 07 ноя 2022, 19:54

Только если Вы уверены, что консульство допустило техническую ошибку
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение Persian tramp » 07 ноя 2022, 19:55

Незаурядный писал(а) 07 ноя 2022, 19:44:Есть ли смысл подавать аппеляцию?

Никакого, раз отказ всем четверым поставили.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Happy end » 07 ноя 2022, 20:03

Незаурядный писал(а) 07 ноя 2022, 19:44:лет 5 назад полугодовой финский шенген, у мамы лет 8 назад полугодовой финский

я спрашивала в ВЦ, учитывают ли визы такой глубины. Нет, только за последние 3 года. Так что всё это можно не перечислять.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Незаурядный » 07 ноя 2022, 20:28

Happy end писал(а) 07 ноя 2022, 20:03:я спрашивала в ВЦ,

не самый авторитетный источник, мягко говоря.

Happy end писал(а) 07 ноя 2022, 20:03: Нет, только за последние 3 года. Так что всё это можно не перечислять.

Сейчас вообще мало имеет значение то, что происходило ранее. Никакого внятного объяснения не последовало. Все формальные требования выполнены.
Никаких веских оснований в пользу того ,что мои родные не выедут из зоны шенгена у них нет. Зато есть официальная бумага, что в течении 5 лет я буду оплачивать любые расходы , если они останутся. А так же в паспортах шенгенские визы, а это доказательство того, что они уже выезжали из Шенгена.
Ну ладно ,построчу жалобы в консульство и МИД в свободное время.
Незаурядный
участник

Сообщение LarisaD » 07 ноя 2022, 21:43

Незаурядный писал(а) 07 ноя 2022, 20:28:Никаких веских оснований в

Представляете, в последние 5-8 лет ваши родные не выезжали в Европу, а тут, в такое сложное время решили всей семьёй... Думаю, это и вызвало сомнения
LarisaD
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 11

Сообщение OksanaK_ » 07 ноя 2022, 22:16

Незаурядный писал(а) 07 ноя 2022, 20:28:Зато есть официальная бумага, что в течении 5 лет я буду оплачивать любые расходы , если они останутся.

Немцы не хотят, чтобы кто-то оставался на столь долгий срок, этим Вы и дали понять, что такой вариант развития событий возможен.
OksanaK_

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 19

Сообщение Timoschkina » 07 ноя 2022, 23:45

Незаурядный писал(а) 07 ноя 2022, 19:44:В Спб 24.10 подавались родители и два брата (один несовершеннолетний). Сегодня пришел отказ всем четверым.
4. У отца был лет 5 назад полугодовой финский шенген, у мамы лет 8 назад полугодовой финский и трехдневный литовский.
Средний брат-27 лет , был полугодовой финский, у младшего 16 лет- пустой паспорт

Если не было какого-то повода, чтобы непременно увидеться всей семьей (например, свадьба, рождение ребенка), то думаю, что такая подача всем одновременно выглядела подозрительно в глазах консульства. Похоже больше на желание остаться в Германии.
Думаю, лучше родителям подать отдельно. Тогда есть шансы, что дадут. У среднего брата, судя по нынешней ситуации, шансов получить визу практически нет.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Незаурядный » 08 ноя 2022, 00:09

Timoschkina писал(а) 07 ноя 2022, 23:45:Если не было какого-то повода, чтобы непременно увидеться всей семьей (например, свадьба, рождение ребенка), то думаю, что такая подача всем одновременно выглядела подозрительно в глазах консульства. Похоже больше на желание остаться в Германии.
Думаю, лучше родителям подать отдельно. Тогда есть шансы, что дадут. У среднего брата, судя по нынешней ситуации, шансов получить визу практически нет.

Это поездка планировалась уже давно. Verpflichtungserklärung был выдан 17 августа, то есть, до мобилизации.
То, что консульству кажется - это их проблема, теперь ставшая моей. Если консул придет ко мне на прием, а я посчитаю, что он сам кретин , раз травмировался, то ему это явно не понравится. Хотя у меня тоже могут быть причины так думать.
Итак, пункт подразумевает обоснованное сомнение в том, что они вернуться. На сайте МИДа Германии, в разделе ЧаВо написано
Zu den objektiven Anhaltspunkten auf die sich die Auslandsvertretungen in dieser Hinsicht stützen können, gehören Angaben und Nachweise zu familiären und wirtschaftlichen Bindungen im Heimatland unter Berücksichtigung der konkreten Lebenssituation der jeweiligen Antragsteller.

Als Nachweis der wirtschaftlichen Verwurzelung können u. a. Arbeits-, Verdienst-, Urlaubs-, Sozialversicherungs-, Studienbescheinigungen sowie Unterlagen über größere Vermögenswerte wie z. B. Immobilienbesitz im Heimat- bzw. Wohnsitzland dienen. Familiäre Bindungen lassen sich z. B. durch Belege über die Betreuung minderjähriger, im Haushalt des Antragstellers lebender Kinder, über die die elterliche Sorge ausgeübt wird oder andere pflegebedürftige Angehörige darlegen.

Итак, единственное что говорит в пользу такого решения свидетельствует только то, что вся семья хочет приехать ко мне. А против свидетельствует то, что у семьи есть недвижка в России и работа у одного из родителей и брата, а так же учеба у второго брата.
Так же хотелось бы напомнить, что у заявителей один близкий родственник живет в Германии и готов их обеспечивать. Один из заявителей подпадает под критерии получения Голубой Карты ЕС, то есть ему гораздо проще мигрировать легально, нежели нелегально.
В совокупности, мы имеем выполнение всех формальных критериев и наличие поводов вернуться в Россию с одной стороны, а так же просто теоритическую возможность не вернуться с другой.
Хотелось бы верить, что место рождения в Дагестане трех из четырех заявителей не поспособствовали данному решению. Ибо Германия- это демократическая страна и намеки на нацизм могут иметь место только в песнях Rammstein *сарказм*
Незаурядный
участник

Сообщение Незаурядный » 08 ноя 2022, 00:39

Хотелось бы объяснить, почему у меня так сильно "бомбануло". Вот у американцев правила игры более или менее понятны. Они не просят покупать билеты, наоборот, настоятельно рекомендуют не покупать до получения визы. Британцы утруждают себя хотя бы персонифицированным письмом с аргументацией, почему отказывают.
Германия не декларировала отказ от выдачи виз. Даже туристические визы не отказывались выдавать. Вместе с этим, усложнили подачу документов. Теперь нужно еще и свободное обязательство (несмотря на Verpflichtungserklärung), и выкупленные билеты. Однако несмотря на выполнение всех критериев они отказывают по самому мутному пункту, даже не утруждая себя нормальным ответом. Зато деньги берут по полной. Еще недавно при предоставлении Verpflichtungserklärung близкие родственники освобождались от консульского сбора, а теперь нет.
То есть, все усложнили, однако отказывают не по обоснованному опасению, а лишь на основании того, что мы в принципе наверное так могли бы поступить
Незаурядный
участник

Сообщение Timoschkina » 08 ноя 2022, 00:49

Незаурядный писал(а) 08 ноя 2022, 00:09:То, что консульству кажется - это их проблема, теперь ставшая моей.

Сейчас, к сожалению, ситуация такая, что приходится учитывать и то, что кажется консульству.
В вашей ситуации я бы, например, указала в прилагаемом неофициальном приглашении, почему необходим приезд всех сразу. Например, особое семейное торжество и т.п.

А, кстати, какая у вас ситуация с жильем и на какой срок вы приглашали? Возможно, эти факторы тоже повлияли. Например, приглашение 4х человек, на 2 недели в 1-2 комнатную квартиру, тоже могло вызвать подозрения.
Timoschkina
полноправный участник

Сообщение Timoschkina » 08 ноя 2022, 00:54

Незаурядный писал(а) 08 ноя 2022, 00:39:Германия не декларировала отказ от выдачи виз. Даже туристические визы не отказывались выдавать. Вместе с этим, усложнили подачу документов. Теперь нужно еще и свободное обязательство (несмотря на Verpflichtungserklärung), и выкупленные билеты. Однако несмотря на выполнение всех критериев они отказывают по самому мутному пункту, даже не утруждая себя нормальным ответом. Зато деньги берут по полной

Да, мне тоже это не нравится. Было бы честнее повести себя как поляки или прибалты. Но, возможно, это связано с историей. Как сказал Шольц весной, "Россия освободила Германию от чувства исторической вины". Много десятилетий немцы стояли на коленях. Поэтому я их в чем-то понимаю.
Timoschkina
полноправный участник

Сообщение Незаурядный » 08 ноя 2022, 01:08

Timoschkina писал(а) 08 ноя 2022, 00:49:А, кстати, какая у вас ситуация с жильем и на какой срок вы приглашали? Возможно, эти факторы тоже повлияли. Например, приглашение 4х человек, на 2 недели в 1-2 комнатную квартиру, тоже могло вызвать подозрения.

Я снимаю студию в 35 квадратных метров. Никогда нигде я не видел, что бы это играло роль. Такого требования не было. Точнее, такое требование может быть у миграционки, но если она выдала Verpflichtungserklärung, то Консульство уже колышить не должно. В принципе, у себя в городке мы бы провели пару дней, а потом поехали бы по более туристическим местам. За пределами Германии. И это не нарушение. Посещено было бы стран 5 европейских и все это было бы выполнено в рамках визита ко мне. А как шенгенский кодекс гласит, в случае невозможности определения страны наибольшего пребывания обращаться стоит в ту, в которой пересечешь шенгенскую границу.
Если бы такое требование было бы, я бы снял квартиру для родных. Но отказ только по 13 пункту. То есть не цель поездки, не финансирование, а именно сомнение в желании покинуть Шенген
Визит планировался на 2 недели, на период новогодних праздников. Что вообще-то тоже намекает на истинность намерений
Незаурядный
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль