Ankersmith писал(а) 17 фев 2023, 15:36:Я получила стипендию на проведение исследования в Потсдаме на 2 месяца. Приглашение и договор на стипендию приложила к заявке на визу. Муж подавал заявку как член семьи и соавтор (мы оба проводим совместное исследование, но стипендию получила только я, приглашение от немецких коллег было составлено на нас с мужем, но в договоре на стипендию была указана только я).
2 месяца с точки зрения консульства не такой длинный срок, чтобы давать визу для члена семьи. А особенно если речь о муже, а не жене. В нынешней ситуации визы мужчинам в принципе выдают очень неохотно.
Поэтому, на мой взгляд, вам нужен нужен документ/письмо от приглашающей организации, где будет указано, что присутствие вашего мужа крайне необходимо для успешности вашего исследования, но в силу ограниченного числа стипендий, других финансовых ограничений и т.п. мужу не смогли предоставить стипендию.
И с ним уже подавать заново на визу.
И еще, кстати, дело может быть в размере вашей стипендии - покрывает ли она в двойном размере необходимый с т.зрения немецкий властей ежемесячный минимум. Если нет, то тогда нужно блоксчет на мужа. Но вы про это не упоминали, так что, видимо, стипендия достаточная.