kirillz » 15 июл 2022, 17:20
1. Москва
2. Визаметрик
3. 4 рабочих дня (подал утром 12.07, получил сегодня 15.07)
4. годовой финский шенген ещё до ковида, греческий на полгода с прошлого октября, закончился вот в марте. Всего за 10 лет 5 шенгенов, включая один немецкий
5. 1 год
6. Туризм: прикладывал билеты на автобус до Таллина, авиабилеты Ryanair Таллин-Берлин (купил с рос.карты по ссылке avia.awd отсюда), неоплаченная отменяемая бронь отеля через букинг (привязывал рос.карту к бронированию, но т.к. оплата на месте то карта прокатила)
7. Запрашивал визу в новый чистый паспорт, т.к. старый истекает следующим летом. При подаче сотрудница визаметрик обратила внимание, что в новом загране у меня опечатка (которую я сам не заметил, когда весной его получал в МФЦ): место рождения написано как "Астра/USSR" вместо нормального "Астрахань". С её слов это очень плохо, и консул может на этом основании отказать. Тем не менее я подал на свой страх и риск, о чём даже оставил в визаметрике соответствующую расписку - мол, предупреждён о возможных последствиях. В итоге получил без проблем стандартный годовой шенген и именно в новый паспорт, куда и просил. Вот надо ли теперь обращаться в МВД за исправлением ошибки или оставить так - не знаю... Кстати, документов о наличии "тесных связей с родиной" типа подтверждения наличия машины/квартиры я тоже не прикладывал.